Бизнес план как инструмент планирования в рыночных условиях
В рыночных условиях реализация нововведений требует не только их детальной разработки, но и серьезной финансовой поддержки, а также принятия нововведения рынком.
Правило №24. Для крупных мероприятий и тем более программ, затрагивающих внешние аспекты деятельности предприятия (клиентура, конкуренты, инвесторы), общепринятым в рыночных условиях инструментом планирования нововведений является бизнес-план.
Бизнес-план это инструмент среднесрочного планирования производственно-хозяйственной, финансовой и сбытовой деятельности предприятия в рыночных условиях, имеющей конечной целью прирост его капитала и повышение конкурентоспособности.
Бизнес-план занимает промежуточное положение между стратегическим долгосрочным планированием и годовым маркетинговым планом. Обычно бизнес-план составляется на 5 лет.
Особенностью бизнес-плана является его предназначение не только для предприятия, но главным образом для внешней среды возможных инвесторов и партнеров.
В бизнес-плане формулируются и даются ответы на следующие основные вопросы:
что представляет в настоящее время и будет представлять в ближайшие годы (до 5 лет) предприятие (фирма)?
какие новые услуги предлагаются потребителям и есть ли платежеспособный спрос на них?
какие рынки (местные, региональные, национальные, зарубежные) планируется обслуживать?
каким образом планируется превзойти конкурентов и расширить сферу деятельности предприятия?
почему кредит, инвестиции или лизинг сделают предприятие более доходным и конкурентоспособным?
Согласно складывающейся международной и отечественной практике бизнес-план имеет следующие основные разделы.
ТИТУЛЬНЫЙ ЛИСТ
Включает: полное название и адрес предприятия; фамилию руководителя, номер телефона (телетайпа, факса); краткое изложение сути и цели предполагаемого проекта или мероприятия; результаты реализации: общую стоимость проекта и потребность в финансировании; возможные источники финансирования и условия кредитования; гарантии по возврату кредита.
МЕМОРАНДУМ О КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ
ВВОДНАЯ ЧАСТЬ
По сути дела, является краткой аннотацией (2 4 стр.) и составляется после формирования основных разделов бизнес-плана. В ней приводятся следующие основные сведения:
краткая справка об отрасли, сегменте рынка;
сведения о предприятии, размере, перспективах развития;
предпосылки реализации проекта;
прогноз спроса на услуги данного предприятия и возможности их реализации;
экономические показатели деятельности предприятия: прибыль, рентабельность, доходность инвестируемого капитала и др.;
сумма и адресность необходимого финансирования;
конкурентные преимущества предприятия и их рост при реализации предлагаемого проекта.
4.ОТРАСЛЬ. КОМПАНИЯ И ЕЕ БИЗНЕС
В разделе дается характеристика отрасли, в которой работает или будет работать предприятие, возникающие проблемы и возможные способы их решения, в том числе и на уровне предприятия. > >
ОРГАНИЗАЦИОННАЯ СТРУКТУРА И ПЕРСОНАЛ ПРЕДПРИЯТИЯ
Цель этого раздела убедить потенциальных инвесторов, партнеров в способности руководящего персонала предприятия эффективно реализовать мероприятия бизнес-плана.
К характеристикам организационной структуры предприятия относятся:
перечень подразделений и их функции;
распределение обязанностей персонала подсистемы управления предприятия;
схемы и методы взаимодействия подразделений (подсистем) предприятия (система);
информационная обеспеченность руководства;
заинтересованность персонала предприятия в достижении поставленных целей;
новые виды работ, определяемые целями бизнес-плана;
квалификация персонала и его соответствие новым или измененным целям. При этом определяется необходимость и возможность:
а) повышения квалификации и переучивания руководящего со
става предприятия;
б) привлечения нового персонала;
в) изменения требований к кадрам массовых профессий (води
телям, ремонтникам). Необходимость их обучения, переучивания, замены;
г) необходимость внешнего консультирования при анализе,
принятии решений и управлении.
УСЛУГИ
Потенциальному инвестору необходимо четко представлять потребительские свойства услуг, предлагаемых предприятием и оценить возможный платежеспособный спрос на них. Главное внимание в этом разделе необходимо уделять качеству, надежности и безопасности услуг, их отличию от аналогичных услуг, предлагаемых конкурентами.
ИЗУЧЕНИЕ И АНАЛИЗ РЫНКА
Цель данного раздела убедить потенциального инвестора в том, что услуги предприятия имеют значительный рынок и являются наиболее конкурентоспособными. Анализ рынка необходим для выявления новых клиентов, прогнозирования спроса на перевозки и услуги, более глубокого проникновения на рынок, изучения поведения конкурентов других транспортных, сервисных и экспедиционных предприятий.
ПЛАН МАРКЕТИНГА
Под маркетингом понимается система управления производственно-сбытовой деятельностью предприятия, направленная на получение прибыли посредством учета и активного влияния на рыночные условия и удовлетворения конкретных потребностей конкретного потребителя. План маркетинга это стратегия работы предприятия на рынке услуг; в нем согласовываются возможности предприятия и запросы потребителей.
Обычно получение дополнительной прибыли связано с изменением или расширением деятельности предприятия на рынке, которые возможны по следующим основным направления:
Проникновение на рынок услуг, т е, увеличение объема продаж имеющихся услуг на существующих рынках за счет более активной маркетинговой политики.
Расширение рынка сбыта услуг, выход на новые рынки, т.е привлечение новых сегментов рынка.
Разработка новых видов услуг для существующих рынков, улучшение потребительских характеристик этих услуг.
Важнейшей частью плана маркетинга являются мероприятия по повышению качества услуг.
СТРАТЕГИЯ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВА Основная цель данного раздела представить информацию по производственной, технологической и ресурсной обеспеченности выполнения услуг, определить мероприятия по обеспечению, поддержанию и развитию производства производства. ФИНАНСОВЫЙ ПЛАН
Эта важнейшая часть бизнес-плана включает ряд подразделов, содержащих материалы по квартапам года (на 5 лет):
Прогнозирование объемов реализации услуг по годам.
Определение затрат на реализацию услуг.
Оценку планируемой прибыли и точки критического объема реализации услуг (КОР).
КОР определяет объем услуг и время достижения равновесия между доходами от реализации услуг и затратами на их производство и предоставление.
Оценку риска и страхование.
Рентабельность с учетом фактора риска определяется по следующей формуле:
(12)
где Р рентабельность мероприятий бизнес-плана;
Р риск;
(1-Р) вероятность технического успеха мероприятия (мероприятий), характеризующая техническую (технологическую) осуществимость мероприятия;
О доля реализуемого объема (новые услуги, дополнительные объемы и т.д.);
П прибыль;
Зггобщие издержки.
В финансовом разделе бизнес-плана определяются источники финансирования, которыми могут быть:
собственные средства, формируемые из амортизационных отчислений и прибыли:
банковский кредит;
лизинг (долгосрочная аренда) оборудования, транспортных средств, производственных и других помещений, а в последние годы и персонала;
увеличение уставного фонда и продажа ценных бумаг, дополнительный выпуск акций или увеличение номинальной стоимости уже выпущенных акций.
Для составления бизнес-плана рекомендуется сформировать команду рабочую группу, руководимую первым лицом (или его заместителем) предприятия, в которую входят:
специалисты предприятия, для которого составляется бизнес-план;
сторонние эксперты, аудиторы и консультанты для оценки проекта и выбора наиболее оптимальных путей его осуществления
Материал взят из книги Управление техническими системами (Кузнецов Е.С.)
Источник
В рыночных условиях реализация нововведений требует не только их детальной разработки, но и серьезной финансовой поддержки, а также принятия нововведения рынком. Для крупных мероприятий и тем более программ, затрагивающих внешние аспекты деятельности предприятия (клиентура, конкуренты, инвесторы), общепринятым в рыночных условиях инструментом планирования нововведений является бизнес-план.
Бизнес-план – это инструмент среднесрочного планирования производственно-хозяйственной, финансовой и сбытовой деятельности предприятия в рыночных условиях, имеющей конечной целью прирост его капитала и повышение конкурентоспособности. Бизнес-план занимает промежуточное положение между стратегическим долгосрочным планированием и годовым маркетинговым планом. Обычно бизнес-план составляется на 5 лет.
Особенностью бизнес-плана является его предназначение не только для предприятия но главным образом для внешней среды -возможных инвесторов и партнеров.
В бизнес-плане формулируются и даются ответы на следующие основные вопросы:
•что представляет в настоящее время и будет представлять в ближайшие годы (до 5 лет) предприятие (фирма)?
•какие новые услуги предлагаются потребителям и есть ли платежеспособный спрос на них?
•какие рынки (местные, региональные, национальные, зарубежные) планируется обслуживать?
•каким образом планируется превзойти конкурентов и расширить сферу деятельности предприятия?
•почему кредит, инвестиции или лизинг сделают предприятие более доходным и конкурентоспособным?
Бизнес-план включает в себя все организационные, технические, технологические, экономические и другие вопросы, связанные с реализацией какого-либо проекта по организации производства или предоставлению продукции (услуг).
Согласно складывающейся международной и отечественной практике бизнес-план имеет следующие основные разделы.
1 .ТИТУЛЬНЫЙ ЛИСТ
Включает: полное название и адрес предприятия; фамилию руководителя, номер телефона (телетайпа, факса); краткое изложение сути и цели предполагаемого проекта или мероприятия; результаты реализации; общую стоимость проекта и потребность в финансировании; возможные источники финансирования и условия кредитования; гарантии по возврату кредита.
2.МЕМОРАНДУМ О КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ
Содержит указание о том, что находящиеся в документе сведения не подлежат разглашению. В этом разделе приводится также список разработчиков бизнес-плана.
З.ВВОДНАЯ ЧАСТЬ
По сути дела, является краткой аннотацией (2 – 4 стр.) и составляется после формирования основных разделов бизнес-плана. В ней приводятся следующие основные сведения:
•краткая справка об отрасли, сегменте рынка;
•сведения о предприятии, размере, перспективах развития;
•предпосылки реализации проекта;
•прогноз спроса на услуги данного предприятия и возможности
их реализации;
•экономические показатели деятельности предприятия: прибыль, рентабельность, доходность инвестируемого капитала и др.;
•сумма и адресность необходимого финансирования;
•конкурентные преимущества предприятия и их рост при реализации предлагаемого проекта.
4.0ТРАСЛЬ. КОМПАНИЯ И ЕЕ БИЗНЕС
В разделе дается характеристика отрасли, в которой работает или будет работать предприятие, возникающие проблемы и возможные способы их решения, в том числе и на уровне предприятия. При описании предприятия (компании) приводятся следующие
данные:
•организационно-правовая форма предприятия;
•учредители предприятия;
•расчетные рублевые и валютные счета в банках;
•капитал предприятия;
•основная уставная деятельность;
•наличие лицензии;
•наличие специфического оборудования и транспортных средств, необходимых для нового вида деятельности или услуг;
•деятельность предприятия в настоящее время и в прошлом;
•основные причины разработки бизнес-плана:
При характеристике сферы деятельности (бизнеса) предприятия обращается внимание на анализ тенденции развития соответствующего бизнеса, наличие незаполненных ниш, перспективы данного бизнеса и возможность освоения новых рынков.
5. ОРГАНИЗАЦИОННАЯ СТРУКТУРА И ПЕРСОНАЛ ПРЕДПРИЯТИЯ
Цель этого раздела – убедить потенциальных инвесторов, парт неров в способности руководящего персонала предприятия эффективно реализовать мероприятия бизнес-плана.
К характеристикам организационной структуры предприятия относятся:
•перечень подразделений и их функции;
•распределение обязанностей персонала подсистемы управления предприятия;
•схемы и методы взаимодействия подразделений (подсистем) предприятия (система);
•информационная обеспеченность руководства;
•заинтересованность персонала предприятия в достижении поставленных целей;
•новые виды работ, определяемые целями бизнес-плана;
•квалификация персонала и его соответствие новым или измененным целям. При этом определяется необходимость и возможность:
а) повышение квалификации и переучивание руководящего со
става предприятия;
б) привлечение нового персонала;
в) требования к кадрам массовых профессий (водителям, ре
монтникам). Необходимость их обучения, переучивания, замены;
г) необходимость внешнего консультирования при анализе,
принятии решений и управлении.
6. УСЛУГИ
Потенциальному инвестору необходимо четко представлять потребительские свойства услуг, предлагаемых предприятием и оценить возможный платежеспособный спрос на них. Главное внимание в этом разделе необходимо уделять качеству, надежности и безопасности услуг, их отличию от аналогичных услуг, предлагаемых конкурентами. При описании услуг обычно рассматривается: назначение и характеристики услуг; их техническая оценка; возможные сферы использования услуг; конкурентоспособность услуг; тарифы, цены на услуги; заинтересованность потребителей в данной услуге.
7.ИЗУЧЕНИЕМ АНАЛИЗ РЫНКА
Цель данного раздела – убедить потенциального инвестора в том, что услуги предприятия имеют значительный рынок и являются наиболее конкурентоспособными. Анализ рынка необходим для выявления новых клиентов, прогнозирования спроса на перевозки и услуги, более глубокого проникновения на рынок, изучения поведения конкурентов – других транспортных, сервисных и экспедиционных предприятий. Обычно этот раздел включает сведения по емкости рынка, тарифам и ценам, внешним условиям и ограничениям, наличии на рынке возможной незанятой ниши, сегментировании рынка. Сегментирование (декомпозиция рынка) сводится к разбивке потенциальной клиентуры на однородные группы (сегменты) и определению для этих групп предполагаемого спроса и платежеспособности. В результате анализа может возникнуть необходимость в разработке и осуществлении предприятием новых видов перевозок и услуг, приобретении новых транспортных средств, погрузочно-разгрузочных механизмов, технологического оборудования, освоении дополнительных сегментов рынка и т.п.
8.ПЛАН- МАРКЕТИНГА
Под маркетингом понимается система управления производственно-сбытовой деятельностью предприятия, направленная на получение прибыли посредством учета и активного влияния на рыночные условия и удовлетворения конкретных потребностей конкретного потребителя. План маркетинга – это стратегия работы предприятия на рынке услуг: в нем согласовываются возможности предприятия и запросы потребителей. Обычно получение дополнительной прибыли связано с изменением или расширением деятельности предприятия на рынке, которые возможны по следующим основным направления:
1) Проникновение на рынок услуг, т.е. увеличение объема продаж имеющихся услуг на существующих рынках за счет более активной маркетинговой политики. Например, станция технического обслуживания может стимулировать увеличение спроса на традиционные услуги за счет: более удобного для клиента времени работы: сокращения продолжительности выполнения услуги; упрощения оформления; применения современного привлекательного для клиента оборудования; завоевания клиентуры у конкурирующих СТО.
2)Расширение рынка сбыта услуг, выход на новые рынки, т.е. привлечение новых сегментов рынка.
3)Разработка новых видов услуг для существующих рынков, улучшение потребительских характеристик этих услуг.
Важнейшей частью плана маркетинга являются мероприятия по повышению качества услуг (“стратегия обеспечения качества”), включающие: обеспечение доступности услуг для клиента; дополнительная информация об услугах, улучшающая знания потенциальных клиентов; использование активной рекламы услуг; оказание дополнительных услуг; предоставление скидок с тарифов и кредитов для оплаты услуг; дополнительные льготы постоянной, клиентуре; надежные гарантии. План маркетинга, как часть бизнес-плана необходим не только для организации внутренней деятельности предприятия, но и служит основой контактов с возможными партнерами и инвесторами и должен описывать, ЧТО должно быть сделано. КАК это будет сделано и КТО это будет делать.
9.СТРАТЕГИЯ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВА
Основная цель данного раздела представить информацию по производственной, технологической и ресурсной обеспеченности выполнения услуг, определить мероприятия по обеспечению, поддержанию и развитию производства. При этом оцениваются:
•обеспеченность технологией (наличие технологической документации и нормативных материалов);
•затраты на разработку (получение) новой технологии, если предприятие ею не располагает;
•обеспеченность производственной базой, наличие производственных площадей и оборудования;
•потребность в развитии производственной базы;
•финансовое и ресурсное обеспечение производства;
•затраты на обеспечение развития (организации) производственной базы (на 5 лет по годам);
•дополнительные требования к производству (национальные, региональные, местные).
10. ФИНАНСОВЫЙ ПЛАН
Эта важнейшая часть бизнес-плана включает ряд подразделов,с одержащих материалы по кварталам года (на 5 лет):
1) Прогнозирование объемов реализации услуг по годам.
2) Определение затрат на реализацию услуг.
3) Оценку планируемой прибыли и точки критического объема реализации услуг (КОР). КОР определяет объем услуг и время достижения равновесия между доходами от реализации услуг и затратами на их производство и предоставление.
4) Оценку риска и страхование.
Основная цель этого подраздела – выявить риски, которые могут угрожать реализации проекта, оценить рентабельность разрабатываемых мероприятий с учетом вероятности технического успеха и масштабов реализации. Работа включает, во-первых, определение возможных видов рисков: технические; природные, аварии и пожары; изменение политики, курсов валют и процентных ставок, забастовки и др.
Во-вторых, оценку вероятностей рисков.
В-третьих, разработку программы страхования от рисков, выделив в ней обязательные виды страхования, в том числе:
а) страхование гражданской ответственности (водителей, предпринимателей перед работающими по найму);
б) страхование профессиональной ответственности, т.е. покрытие ответственности за нанесение имущественного ущерба в результате ошибочных действий специалистов (инженера, бухгалтера, юриста, врача и архитектора);
в) страхование ответственности за качество продукции, предусматривающее ответственность производителей за нанесение имущественного ущерба потребителю.
В-четвертых, выбор страховщика, выполняющего обязанности защиты интересов предприятия-страхователя, определение условий и рационального размера страховки и возможных скидок. Особое внимание при формировании условий уделяется определению ситуации, при которых страхователь может не возместить ущерба предприятию.
Рентабельность с учетом фактора риска определяется по следующей формуле:
где
R- рентабельность мероприятий бизнес-плана;
F- риск;
(1-F) – вероятность технического успеха мероприятия (мероприятий), характеризующая техническую (технологическую) осуществимость мероприятия; D- доля реализуемого объема (новые услуги, дополнительные объемы и т.д.);
ЗΣ – общие издержки
Одним из методов сокращения риска и повышения рентабельности являются страхование риска по страхуемым видам риска (сокращение Fв формуле 11) и проведение мероприятий по увеличению надежности нестрахуемых при существующей практике видов риска.
5) Определение источников финансирования мероприятий бизнес-плана, которыми могут быть:
• собственные средства, формируемые из амортизационных отчислений и прибыли;
• банковский кредит;
• лизинг (долгосрочная аренда) оборудования, транспортных средств, производственных и других помещений;
• увеличение уставного фонда и продажа ценных бумаг, дополнительный выпуск акций или увеличение номинальной стоимости уже выпущенных акций.
Для составления бизнес-плана рекомендуется сформировать команду – рабочую группу, руководимую первым лицом (или его заместителем) предприятия. В рабочую группу входят специалисты предприятия, для которого составляется бизнес-план, а также сторонние эксперты и консультанты для оценки проекта и выбора наиболее оптимальных путей его осуществления. Как правило, сторонние эксперты и консультанты приглашаются для проведения маркетинговых исследований, финансового планирования, проработки организационно-правовых вопросов.
Источник