Бизнес план кафе здорового питания
Все больше людей задумываются о том, что едят. Многие переходят на здоровую пищу, исключая из своего рациона все вредное. Однако в большинстве заведений общественного питания такой пищи нет, поэтому люди вынуждены питаться либо дома, либо в специальных кафе. Таких заведений общепита мало, они только начинают появляться в России, поэтому это актуальная идея для бизнеса. Бизнес-план кафе здорового питания поможет предпринимателю изучить этот рынок и открыть свое дело.
Актуальность бизнес-идеи, её преимущества и недостатки
Популярность спорта и здорового образа жизни – тренд последних лет. Пропаганда правильного питания, спорта и отказа от вредных привычек – причины, которые делают подобный бизнес актуальным.
Почему идея кафе правильного питания актуальна:
- Свободный рынок. Если в США и Западной Европе такие заведения общепита уже давно популярны и этот бизнес там конкурентный, то российский рынок еще не освоен. Отсутствие конкурентов дает предпринимателю возможность создать бизнес с минимальными рисками.
- Популярность спорта. В крупных городах России люди чаще отказываются от курения и алкоголя в пользу спорта и здорового образа жизни. Этот тренд прослеживается последние пять лет. Потребность в полезной для организма пище будет увеличиваться.
- Много подделок и низкокачественной продукции на пищевом рынке. Это заставляет россиян более тщательно выбирать продукты питания.
Преимущества бизнес-идеи:
- низкая конкуренция;
- растущий спрос на здоровое питание;
- возможность сотрудничества с фитнес-клубом;
- высокая рентабельность при грамотном составлении бизнес-плана.
Недостатки идеи:
- рассчитана только на крупные города, в маленьком городе спрос на услугу ниже;
- конкуренция с обычными заведениями общепита;
- бизнес рассчитан на конкретную аудиторию.
Как открыть кафе здорового питания – предварительный этап
Анализ рынка и уровня конкуренции
На рынке российского общепита высокая конкуренция. По статистике, более 90% заведений общественного питания закрываются в первый год работы. Причины этого – неграмотная организация бизнеса, высокая конкуренция и высокие налоги.
Однако на рынке общепита есть неосвоенная ниша – кафе здорового питания. Они популярны в Европе и США, но в России их сравнительно меньше, чем обычных кафе и ресторанов.
Низкая конкуренция делает этот бизнес менее рискованным, чем классический ресторанный бизнес.
Определение целевой аудитории
Целевая аудитория (ЦА), то есть потенциальные посетители – это люди разного возраста, следящие за своим здоровьем.
Сегменты ЦА:
- спортсмены;
- предприниматели и офисные работники;
- люди старше 20 лет, которые отдают предпочтение здоровому питанию;
- люди, у которых есть проблемы со здоровьем;
- семейные пары.
Наиболее платежеспособная аудитория – люди в возрасте 20–45 лет. Они чаще ходят в кафе и следят за своим питанием.
Концепция заведения
Люди приходят в заведения общепита не только для того, чтобы утолить голод. Для многих кафе – это место отдыха и проведения деловых встреч. Поэтому такое заведение должно быть уютным.
При выборе концепции заведения необходимо ориентироваться на разные сегменты ЦА и сделать так, чтобы каждый из них чувствовал себя в кафе комфортно.
Кафе можно совместить с фитнес-залом, тренажерным залом или любым другим спортивным заведением, которое пользуется популярностью в городе. Это позволит сделать точку популярной среди спортсменов и тех, кто следит за своим питанием. Чтобы сделать это, не обязательно открывать свой фитнес-зал, проще будет найти партнера, которому такое предложение также покажется выгодным.
Чтобы удовлетворить потребности каждого клиента, рекомендуется расширить список услуг и предусмотреть:
- предварительный заказ;
- заказ с собой;
- доставку еды в офисы;
- доставку еды на дом.
Оценка рисков
При организации этого бизнеса возможны следующие риски:
- Сложность продвижения. Таких заведений мало. Не все представители ЦА знают о таких кафе, поэтому на начальном этапе нужно будет проводить активную рекламную кампанию.
- Долгая окупаемость. Это свойственно каждому ресторанному бизнесу, даже самому успешному.
- Низкая посещаемость. Риск актуален для небольших городов, население которых нечасто посещает подобные места.
- Рост конкуренции. Ниша еще не освоена, поэтому конкуренция в будущем будет увеличиваться.
Организационный план
Регистрация бизнеса, документы и разрешения
Прежде чем перейти к организации бизнеса, его нужно зарегистрировать в Федеральной налоговой службе (ФНС).
Оптимальный вариант – получить статус индивидуального предпринимателя (ИП). Регистрировать юрлицо имеет смысл только крупным компаниям.
Чтобы зарегистрировать бизнес, нужно:
- Выбрать удобный способ регистрации – по месту жительства или через интернет. Второй вариант – самый простой и быстрый. Регистрация через интернет избавит предпринимателя от длинных очередей и заполнения заявления от руки.
- Выбрать коды ОКВЭД. Они сообщат властям, какой вид предпринимательства регистрируется. Лучше выбрать сразу несколько кодов с учетом расширения бизнеса в будущем, это избавит от хлопот, связанных с переоформлением документов.
- Выбрать способ уплаты налогов. Рекомендуется остановиться на упрощенной системе налогообложения.
- Написать заявление по форме Р21001. Информация о том, как оформить документ, есть на сайте ФНС. Там также есть готовый шаблон, который можно скачать и заполнить.
- Оплатить государственную пошлину.
ВНИМАНИЕ! В заявлении обязательно нужно указать email-адрес, на него будут отправлены все документы. В 2018 году ФНС перестала отправлять документы обычной почтой. Обратная связь осуществляется через email.
Документы, необходимые для регистрации ИП:
- паспорт;
- идентификационный номер налогоплательщика (ИНН);
- квитанция об уплате государственной пошлины (оригинал);
- готовое заявление (форма Р21001).
Поскольку кафе – это заведение общественного питания, понадобятся дополнительные разрешения от:
- Санэпиднадзора;
- Роспотребнадзора;
- органов пожарной безопасности.
Выбор месторасположения кафе
Часто успех подобного бизнеса зависит от правильности выбора месторасположения. При выборе локации необходимо отталкиваться от таких факторов:
- Район города. К примеру, открывать такое заведение где-нибудь на окраине рискованно.
- Целевая аудитория. Нужно брать во внимание самые важные сегменты ЦА и открывать заведение в том месте, где представители ЦА бывают чаще всего. К примеру, если это офисные сотрудники, то наилучшее место – вблизи от крупного бизнес-центра. Идеальный вариант – открыться в том месте, которое удобно для разных сегментов ЦА – например, где рядом есть еще фитнес-клубы и спортзалы. Однако лучше всего открывать такое заведение в центре города – чтобы оно было у всех на виду и к нему было легко добраться.
- Удобство поставки продуктов и доставки готовых блюд. Если поставщику неудобно месторасположение, он может отказаться сотрудничать с владельцем кафе. Некоторые поставщики работают в определенных районах города, это нужно учесть. Если среди услуг заведения есть доставка еды, важно, чтобы ее было удобно и выгодно осуществлять, поэтому правильное месторасположение – очень важный фактор.
Аренда помещения и ремонт
Если арендованное помещение находится в жилом доме, важно заранее позаботиться о шумоизоляции, посетители не должны доставлять неудобства жильцам дома.
Важно создать уютную атмосферу как для сотрудников, так и для посетителей. На дизайне интерьера лучше не экономить. Его рекомендуется заказать у специалистов.
Покупка оборудования, мебели и инвентаря
Для организации бизнеса понадобится следующее кухонное оборудование:
- плиты, духовки, пароварки и другое тепловое оборудование;
- вытяжки и комплектующие;
- ножи и другие кухонные приспособления;
- кухонная техника – комбайны, мясорубки, блендеры, миксеры, весы;
- холодильная техника – холодильники и морозильные камеры;
- посуда.
Необходимое оснащение зала:
- столы;
- стулья;
- диваны
- люстры;
- цветочные горшки и другие предметы интерьера.
Составление меню и ценообразование
Меню должно быть составлено так, чтобы каждый посетитель нашел в нем то, что его интересует. Это позволит завоевать расположение клиентов и сделать их постоянными.
ВНИМАНИЕ! В меню детально описывается каждое блюдо – его вес, из чего оно приготовлено, сколько в нем калорий, белков, углеводов и других веществ. Это важно для спортсменов и всех, кто следит за правильностью своего питания. Кроме того, такое меню выгодно выделит кафе на фоне конкурентов, поскольку калорийность в общепитах прописывается редко.
В меню есть подразделы, посвященные:
- блюдам из рыбы;
- мясным блюдам;
- салатам;
- гарнирам;
- напиткам.
Меню – лицо кафе. Важно, чтобы оно было хорошо оформлено и выполнено из качественных материалов. Оно должно быть не только красивым, но и побуждать клиента сделать заказ. Для этого используются красивые фото блюд и завлекающие заголовки. Рекомендуется заказать составление меню у маркетолога.
В меню указывается информация о скидках. К примеру, каждый понедельник 25% скидка на гарниры, во вторник – на мясные блюда, по средам – на салаты.
Поиск поставщиков продуктов питания
Особенность кафе здорового питания – полезность продуктов. Поэтому важно найти поставщиков, которые смогут обеспечить стабильные поставки таких продуктов.
Где лучше заказывать:
- у фермерских хозяйств;
- у оптовиков;
- у компаний, которые специализируются на поставке продуктов в рестораны.
Важно, чтобы продукты всегда были свежими.
Подбор персонала
Для организации бизнеса понадобятся следующие сотрудники:
- шеф-повар и его помощники;
- официанты;
- бариста;
- управляющий;
- курьеры;
- посудомойка;
- уборщица;
- бухгалтер.
Особое внимание нужно уделить поиску официантов. От того, какое впечатление они окажут на клиента, зависит настроение последнего и его желание посетить заведение в следующий раз.
Реклама и маркетинговая стратегия
Выбор названия кафе правильного питания
От названия часто зависит успех заведения, этому пункту нужно уделить особое внимание и продумать все до мелочей.
Общие требования к названию:
- Легко запоминается. Не нужно длинных и заумных фраз, основная часть клиентов их не запомнит.
- Уникальность. Не рекомендуется называть такие заведения именами владельцев. «Владислава», «Анастасия», «В гостях у Юлиана» – все это банально и больше подходит для придорожного кафе или фастфуда, рассчитанного на автомобилистов и дальнобойщиков.
- Соответствие заявленному названию. К примеру, если ресторан называется «Рыбный двор», то в нем подают блюда из рыбы. Поэтому для кафе правильного питания лучше использовать название, которое вызывает ассоциации, связанные со здоровьем, активным образом жизни, полезностью.
- Название не должно вызывать смех и негативные эмоции у посетителей.
Если у заведения есть сайт, название играет особо важную роль. Например, не стоит брать названия, как у конкурентов. Высока вероятность того, что посетитель будет попадать на чужой сайт.
Эффективные способы привлечения клиентов
Самый эффективный способ продвижения – хорошо делать свою работу. Довольные клиенты будут возвращаться снова и рекомендовать заведение друзьям. Поэтому с самого первого дня после открытия нужно работать на репутацию.
На начальном этапе для продвижения рекомендуется использовать:
- Наружную рекламу. Она отлично подходит для заведений общественного питания.
- Рекламу в СМИ, газетах, журналах.
- Раздачу листовок, приглашений на открытие. К примеру, владельцу флаера скидка 30% и бонусы.
- Рекламу в интернете. Продвижение собственного сайта поможет привлечь дополнительных клиентов, а также узнать, как улучшить сервис. Например, клиенты редко показывают свое недовольство, зато на сайте чаще оставляют комментарии и отзывы. Ведение страниц в социальных сетях позволит удержать постоянных клиентов. Ежедневные публикации в Инстаграме будут побуждать пользователя чаще посещать заведение.
Дополнительные источники продвижения:
- акции;
- бонусы;
- накопительные карты;
- проведение мероприятий на базе кафе.
Финансовые расчёты
Инвестиции в открытие кафе здорового питания
Вложения на начальном этапе (в рублях):
- аренда помещения – 30 000;
- ремонт – 400 000;
- мебель – 350 000;
- обустройство кухни – 500 000;
- посуда – 100 000;
- закупка продуктов – 300 000;
- реклама на начальном этапе – 250 000;
- оплата государственной пошлины – 800.
Текущие расходы
Ежемесячные расходы включают:
- аренда помещения – 30 000;
- коммунальные услуги – 40 000;
- закупка продуктов – 300 000;
- заработная плата сотрудников – 280 000;
- реклама – 80 000;
- налоги.
Доходы заведения
На доходность влияют следующие факторы:
- Сезонность. Летом такие заведения посещают реже, чем зимой и в межсезонье.
- Успех рекламной кампании.
- Популярность заведения среди ЦА.
- Ценовая политика заведения.
- Уровень конкуренции на местном рынке.
Расчёт прибыли, срок окупаемости и рентабельность бизнеса
Средний чек в кафе здорового питания – 500 рублей. В среднем за день кафе посещает 100 человек, в выходные – 120 человек. Кафе работает без выходных. Сотрудники работают посменно.
Средний месячный заработок – 1,5 млн рублей. Из этой суммы вычитаются траты на аренду, коммуналку, заработную плату сотрудников и налоги. Чистая прибыль в месяц – 500 тыс. рублей.
Рентабельность кафе высока благодаря:
- высокой марже;
- низкой конкуренции;
- растущему спросу на услугу.
Примерные сроки окупаемости кафе здорового питания – полгода, при условии, что ежемесячно его посещает от 3 тыс. человек.
Заведения общественного питания – прибыльный и актуальный бизнес. Если на рынке обычного общепита высокая конкуренция, то заведения здорового питания – низкоконкурентная ниша с высокой доходностью. Чтобы сделать бизнес более рентабельным и избежать ошибок на начальном этапе развития, рекомендуется заказать бизнес-план у профессионалов.
Купить готовый бизнес план
Источник
Здоровый образ жизни в последние годы становится все более популярным. Люди более активно занимаются спортом, следят за своим питанием.
Многие предприниматели скептически относятся к бизнесу по продаже здорового питания, т.к. считают его нерентабельным. Но с учетом современной тенденции роста популярности здорового образа жизни, можно считать, что на этот вид услуг всегда найдется свой покупатель. Главное – правильно составить бизнес-план кафе здорового питания. Вполне возможно, что в самом начале реализации проекта большого дохода не будет. Но с течением времени популярность кафе гарантированно вырастет. Тем более, что данный сегмент рынка общественного питания пока еще далек от насыщения. Даже в крупных городах численность кафе быстрого питания пока еще измеряется единицами.
Бизнес-план кафе здорового питания. Основные этапы
Анализ и мониторинг спроса. Выявление целевой аудитории
Самое первое, что необходимо сделать – это определить категорию людей, которые могут стать потенциальными клиентами Вашего кафе. Нужно точно сформулировать для себя, какие именно потребности у них, какова специфика их спроса. И если с дорогими ресторанами или барами для спортсменов в этом деле проще, но с кафе быстрого питания все обстоит несколько сложнее.
Приверженцев здорового питания сегодня немало, и разного рода систем «альтернативного питания» существует очень много — вегетарианство, сыроедение, «эко-пища». Приверженцы любого из этих методов знают, что сегодня пока еще трудно найти в достаточном количестве кафе и магазины такого типа.
В таких заведениях уже используется свой специальный сленг адептов правильного питания. Иногда даже разрешается «читмилить» — есть «неправильную еду». Кофе, газировка и пирожные отмечают в меню специальными звездочками.
Всех потенциальных клиентов кафе здорового питания можно условно разделить на несколько типов.
Обычные энтузиасты
Это преимущественно люди со средним и высоким уровнем дохода, в том числе предприниматели. Их интерес к этому делу связан в большей степени с тем, что вести здоровый образ жизни сегодня считается модным трендом. Но это и не самое дешевое удовольствие. Здоровая пища не может иметь низкую цену, в отличие от суррогатов и полуфабрикатов.
Правильное питание в социальных сетях принято называть сокращенно – «ПП». На многих аккаунтах встречается фраза «Я на «ПП». Это означает, в частности, что человек не ест жареного, соленого, мучного, сладкого.
Спортсмены
По словам многих профессиональных спортсменов, у них нередко возникает проблема с лишними килограммами. В такой ситуации тяжело быть избирательным, очень трудно найти подходящее блюдо, которое содержало бы все то, что требуется человеку в течение дня. И это очень усложняет процесс, потому что в день требуется около 5-6 приемов пищи. И в такой ситуации очень удачно приходит на помощь именно кафе правильного питания. Причем главное преимущество его не только и не столько в меню, сколько в дополнительных услугах. Сотрудники кафе помогают составить план питания в зависимости от целей и интенсивности тренировок.
Семьи
Многие родители хотя видеть своих детей здоровыми, поэтому они все чаще ходят не в Макдональдсы и иные заведения фаст-фуда, а в кафе здорового питания.
Люди, имеющие проблемы со здоровьем
Всем известно, что в результате долгого и неправильного образа жизни, включающего в себя курение, употребление алкоголя, неправильное и неравномерное питание, тяжелую работу, отсутствие нормального режима сна и бодрствования у человека нарушается нормальное функционирование внутренних систем и органов. В результате возникают такие заболевания, как диабет, ожирение и пр. Этим людям впоследствии приходится соблюдать диету, иногда очень жесткую. И эта категория людей тоже может стать потенциальными клиентами такого кафе.
Оформление документов
Данный пункт бизнес-плана ничем не отличается от других видов кафе — кафе-кондитерской, детского кафе и т.д. Чтобы зарегистрировать бизнес, потребуется либо регистрация ИП, либо открытие ООО. За открытие ИП потребуется заплатить госпошлину.
Код ОКВЭД – 55.30 «Деятельность кафе и ресторанов». Форма налогообложения может быть разной. Обычно в бизнесе такого формата выбирают так называемую «упрощенную схему».
Основные отличия кафе быстрого питания от других заведений общепита заключаются в том, что здесь не предполагается торговля алкоголем, для которой требуется оформить соответствующую лицензию.
Обязательно должны быть разрешения от СЭС и противопожарной службы.
Концепция заведения
Данный вид бизнеса является достаточно специфическим, и целевой аудиторией здесь является не самая многочисленная группа приверженцев здорового образа жизни. Поэтому бизнес-план кафе здорового питания должен включать в себя какие-то дополнительные предложения, которые станут хорошем подспорьем в деле повышения рентабельности заведения. Кроме основных услуг в перечень заведения можно включить:
- еду на вынос;
- доставку еды на дом;
- мастер-классы по приготовлению «правильных блюд»;
- полезные кондитерские изделия;
- бизнес-ланчи;
- продажу экологически чистых продуктов.
Имеет смысл ввести в меню комплексные завтраки и обеды, вегетарианские блюда, отдельно сделать меню для детей. Также не помешает установить в кафе модем с функцией Wi-Fi, сделать парковку.
Местоположение
Для обычных кафе традиционно выбирают самые оживленные районы города. Чаще всего это центр, а также микрорайоны возле деловых или торговых центров, учебных заведений, вокзалов, рынков и т.д.
Но в данном случае необходимо помнить, что услуга достаточно специфическая, поэтому клиентами Вашего кафе будут не все подряд, а именно те люди, которые целенаправленно ищут подобные заведения. А такие люди не могут быть сосредоточены в каком-то одном месте. Более подходящими для расположения такого кафе будут места возле:
- спортивных комплексов;
- фитнес-центров;
- салонов красоты;
- медицинских учреждений, специализирующихся на лечении заболеваний пищеварительной и эндокринной систем;
- магазинов вегетарианских продуктов;
- магазинов, специализирующихся на товарах спортивной и туристической направленности;
- офисов фирм, реализующих экологическую продукцию.
Специфика данного кафе дает возможность не стремиться к высокой проходимости. Целевая аудитория имеет конкретный запрос. За удовлетворением своего спроса люди придут или даже приедут целенаправленно. Клиенты, которые стремятся к здоровому питанию, не станут заходить в любое подвернувшееся кафе. Они будут искать именно кафе здорового питания, и найдя его, будут стараться приходить при каждой возможности.
В кафе можно проводить деловые встречи и бизнес-ланчи. Поэтому размещение возле бизнес-центров тоже будет удачным.
При выборе местоположения необходимо учитывать все негативные и позитивные факторы района. Также необходимо принять во внимание наличие конкурирующих заведений, учитывать проходимость по времени суток и сезонам.
Требования к помещению
К помещению для кафе на законодательном уровне предъявляется ряд стандартных требований. Если кафе находится в жилом здании, то должна быть хорошая звукоизоляция. Все требования и нормативные акты изложены в:
- Федеральном Законе от 22 июля 2008 года за № 123 «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности»;
- Постановлении Главного Санитарного врача РФ от 31 марта 2011 года за № 29;
- СанПин 2.3.6. 1079-01.
Помещение может быть как своим, так и арендуемым. В случае аренды договор лучше всего заключить минимум на 2-3 года, т.к. именно столько времени занимает период окупаемости.
Стандарты кафе предполагают разделение помещения на несколько зон: зал для посетителей, кухню, санузел, хозяйственные (подсобные) помещения, комнату персонала.
Персонал
Учитывая специфику заведения, в штате кафе быстрого питания желательно иметь не только профессионального повара и технолога, но и диетолога. Совместными усилиями они смогут разработать именно такое меню, которое и должно быть в кафе здорового питания. Блюда здесь должны быть сытными и при этом малокалорийными. Готовить их можно только из экологически чистых свежих качественных продуктов. Кроме вкусовых и диетических свойств блюда должны иметь приятный аромат и красивое оформление. Это все может обеспечить только целая команда специалистов.
Штат обычно включает в себя:
- поваров;
- официантов;
- барменов;
- уборщиц;
- посудомоек;
- охранников;
- бухгалтера;
- управляющего.
- курьера.
Некоторые позиции могут быть не нужны, все зависит от общей концепции и размеров заведения. Должность управляющего актуальна только для больших заведений. Курьер нужен только для доставки еды, поэтому он может быть нужен только в том случае, если есть такая услуга. Функции посудомойки нередко совмещаются с работой уборщицы, так же, как может быть совмещена работа бармена и официанта.
Работа обычно ведется по сменному графику.
Еще могут быть водитель и бухгалтер, но можно пользоваться их услугами по договору (в том числе по совместительству, на неполный рабочий день) и (или) по принципу аутсорсинга.
Оборудование и интерьер
Набор (комплект) оборудования в данном случае ничем не отличается от оборудования для других видов кафе. Понадобятся:
- электрические и газовые плиты;
- комбайны;
- стеллажи;
- морозильные шкафы;
- кухонный инвентарь.
Закупка оборудования может обойтись в сумму не менее 250-300 тысяч рублей, если площадь заведения не превышает 50 кв. м.
Оформление интерьера тоже потребует больших вложений. Поскольку само по себе кафе и перечень его услуг являются очень специфическими, то интерьер должен быть особенным. Для создания проекта дизайна интерьера лучше обратиться к профессионалу. Для этих целей оптимально будет привлечь молодых специалистов или даже студентов соответствующего профиля. Расходы в данном пункте бизнес-плана могут составить 400-500 тысяч рублей.
Выбор поставщиков
Отдельное внимание – поставщикам продуктов. В бизнес-плане должны быть предусмотрены договоры с фермерскими хозяйствами и прочими сельскохозяйственными предприятиями. Главное – найти таких поставщиков, которые будут предлагать только натуральные и экологически чистые продукты.
В кафе здорового питания упор делается на блюда из свежих овощей и фруктов, бобовых, молочных и кисломолочных продуктов, диетических кондитерских изделий.
Основные требования к продуктам:
- не должны быть генетически модифицированными;
- не должны содержать загустителей, стабилизаторов, ароматизаторов, красителей, консервантов, синтетических добавок;
- при производстве продуктов не должны использоваться вредные технологии;
- продукты должны выращиваться без применения агрохимикатов, стимуляторов роста, гормонов;
- фермерские хозяйства, поставляющие продукты в Ваше кафе, не должны располагаться вблизи крупных промышленных предприятий и в иных экологически неблагоприятных районах.
Меню
В меню указывается даже количество калорий в блюде, чтобы наверняка не поправиться. Никакого майонеза, сахара, и совсем мало соли. Ассортимент продуктов для блюд ограниченный. Главный принципа работы – меньше готовить заранее. Гастрономических изысков здесь не подают. В меню обязательно указывают не только состав блюда, но и калорийность. Практически все, в особенности самые ходовые сэндвичи и правильные бургеры в 2 счета можно приготовить дома. Но все равно на собственной кухне организовать настолько серьезный подход к здоровому питанию вряд ли получится.
Меню может включать стандартные виды блюд — салаты, супы, мясные блюда, гарниры, десерты, напитки. Но все они должны готовиться по специальным технологиям.
К примеру, в меню могут быть:
Мясные блюда
- куриная котлета на пару;
- куриная грудка;
- курочка на шпажках;
- рулет со шпинатом и грибами;
- «ковбой-стейк»;
- «T-Bone- стейк»
- говяжья вырезка («бон филе»);
- slim кебаб.
Рыбные блюда
- стейк из семги;
- семга на шпажках;
- тигровые креветки с чесноком;
- окунь с овощным соусом.
Гарниры
- шпинат с чесноком;
- кабачки на гриле;
- цветная капуста («брокколи»);
- фасоль красная;
- картофель запеченный.
Раскрутка
Маркетинговая стратегия бизнеса, в том числе рекламная кампания – это обязательные пункты бизнес-плана. Самое первое в этом деле – название заведения. Как говорится: «как корабль назовешь, так он и поплывет». Поэтому название должно быть ярким, звучным, привлекающим внимание, запоминающимся.
После этого – собственно рекламная кампания.
Способы рекламы
Наружная реклама
Она предполагает установку разного рода больших конструкций во всех оживленных местах в радиусе как минимум нескольких сотен метров от кафе. Если позволяют средства, то можно заказать растяжки над автодорогами, рекламные щиты, баннеры. Также, разумеется, должна быть яркая красивая вывеска на самом кафе.
Листовки, визитки, буклеты
Их обычно раздают во всех местах массового скопления людей. Но необходим помнить, что 99% всех листовок люди обычно сразу же выкидывают в урну. Поэтому нужно придумать такое оформление листовки, чтобы оно чем-то привлекало внимание.
Реклама в СМИ
Размещение объявлений в газетах, на телевидении и радио, особенно в тематических передачах (спортивных или медицинских) – это очень эффективный способ рекламы. Но и самый дорогой.
Реклама в интернете
Сегодня использование интернета для продвижения товаров и услуг стало уже традиционным. Обычно создают свой сайт, группу или сообщество в социальных сетях. Также можно заказывать другие виды рекламы в интернете, в том числе и контекстную рекламу.
Реклама должна быть постоянной, не только в преддверии открытия заведения.
И обязательно нужно рекламировать Ваше кафе там, где потенциально могут быть сосредоточены люди, ведущие здоровый образ жизни (в спорткомплексах, в фитнес-центрах и т.д.), а также люди, имеющие какие-либо проблемы со здоровьем (в соответствующих медицинских учреждениях).
Возможная прибыль
Средний чек может составлять примерно от 2 до 10 долларов. (Разница большая, т.к. одни клиенты будут приходить в кафе для полноценного обеда, другие – просто слегка перекусить). Будем считать, что заведение небольшое (не более 40 мест). В обычные дни наполненность заведения будет составлять 40-50%. По выходным и праздничным дням она может составить и 90%. Будем считать, что в месяце примерно 23 обычных дня, и 7-8 выходных и праздников. Минимальная выручка в месяц составит около 1200-1300 долларов, максимальная – около 8 тысяч. Чистая прибыль обычно составляет не более 30-40% от суммы выручки. В данном случае она составит от 500 до 3200 долларов в месяц. Рентабельность может составить 10% и больше.
Финансовый план
Сумма первоначальных вложений может быть разной, все зависит от многих факторов. Рассмотрим один из возможных вариантов.
Ремонт помещения и оформление интерьера – 100 тыс. руб.
Закупка оборудования и его установка – 350 тыс.
Типографские расходы (печать листовок и т.д.) – 15 тыс.
Заказ и изготовление своей уникальной униформы для персонала – 65 тыс.
Финансовый резерв на форс-мажорные обстоятельства – 1 млн.
Итого – 1 млн. 530 тыс.
Кроме вложений на открытие заведения понадобятся ежемесячные траты на развитие бизнеса.
Аренда и коммунальные платежи – 65 тыс.
Зарплата — 225 тыс.
Налоги – 20 тыс.
Пополнение товарного запаса – 100 тыс.
Прочие расходы – 50 тыс.
Минимальный срок окупаемости – год-полтора. Но это самый оптимистичный прогноз, при относительно невысоких стартовых вложениях.
Преимущества кафе здорового питания
- высокая рентабельность;
- быстрая окупаемость при грамотно составленной бизнес-стратегии;
- уникальное торговое предложение – особое меню;
- набирающий популярность тренд здорового образа жизни;
- постоянно растущий спрос на этот вид услуг.
Недостатки
- специфичность услуги, узкая ниша, которая не гарантирует высокий спрос по сравнению с обычными кафе;
- высокая конкуренция с другими заведениями подобного типа;
- сложно найти подходящее место;
- высокие требования клиентов к качеству блюд;
- большие вложения в открытие заведения.
Открытие
Открытие заведения – это то же самое, что рождение человека. Поэтому рекомендуется устроить большой праздник. Чем более веселой и эффектной будет церемония открытия, тем больше внимания к себе привлечете. И это уже будет первый важный шаг в деле раскрутки заведения. Можно пригласить на церемонию как простых посетителей (их можно завлечь предварительной раздачей листовок, в которых сообщить о больших скидках для первых клиентов), так и каких-то известных людей, например – спортсменов или тренеров.
Желаем удачи!
Источник