Бизнес план кафе замороженного йогурта

Бизнес план кафе замороженного йогурта thumbnail

1. О требованиях к проекту

Если Вы планируете открытие йогурт-бара, советуем воспользоваться данным бизнес-планом. В нем должны реализовываться услуги, касающиеся общественного питания. Необходимо выбрать город, где проживает около миллиона человек. Заведение должно заниматься продажей здоровой пищи.

Целевой аудиторией можно считать людей, которые следят за своим здоровьем. В большинстве случаев к такой категории относятся молодые люди не старше 35 лет со средним достатком.

Чтобы успешно реализовать проект, следует арендовать или купить торговую площадь не менее 5 кв.м.

Йогурт-бары появились недавно. Сегодня процесс завоевания потребителя продолжается. Йогурты можно считать альтернативой мороженому. Этот факт дает возможность конкурировать и соответствовать правилам здорового питания.

Чтобы вести успешную деятельность, необходимо составить бизнес-план йогурт-бара, в котором отображались бы данные о:

  • сроке, за который окупится (РР) – месяцев.;
  • дисконтированном сроке окупаемости (DРР) – месяцев;
  • чистой приведенной стоимости (NРV) – рублей;
  • коэффициенте рентабельности инвестиций (ARR) — %;
  • внутренней норме прибыли (IRR) — %.

    2.

Описание отрасли. требования к компании

В наши дни активно развивается интерес к общественному питанию. Замечено значительное увеличение количества заведений. С каждым днем появляется все больше предложений, формирующих заинтересованность людей к поглощению еды за пределами дома.

Рисунок 1. Общественное питание в 2006 – 2016 гг., млрд. руб., %

Йогурт-бар считается эффективным направлением бизнеса и должен иметь ряд преимуществ:

  • высокий уровень рентабельности;
  • новшество в направлении фаст-фуда;
  • популярность здорового питания;
  • относительно небольшие первоначальные инвестиции;
  • площадь 4-6 кв. м.

Есть определенные трудности, с которыми приходится сталкиваться предпринимателю. Это подбор кадров, ведение документации, проверки контролирующих органов и конкуренция.

3. Товары и услуги

Йогурт-бар преподносится как один из видов фаст-фуда с полезной едой. В меню должен отражаться стиль заведения. Замороженный йогурт со всевозможными наполнителями может являться его основой. Данный продукт считается сезонным. Наибольшей популярностью пользуется в летние месяцы. Поэтому в меню следует добавить сэндвичи и напитки, которые помогают удерживать продажи на высоком уровне даже в зимний период.

Спустя какое-то время его можно обновлять.

Например:

Ассортимент йогурт-бара

Использовать нужно качественные ингредиенты. Закупку йогуртовой основы делайте у отдельного поставщика и замораживайте с использованием специального оборудования. Нельзя заранее готовить молочные напитки, так как допустимый срок реализации четыре часа.

4. Маркетинг

При запуске бизнеса необходимо продумать маркетинговый план. Это касается разработки наименования заведения, логотипа и фирменного стиля. Неотъемлемой частью является организация рекламной кампании. Йогурт-бар считается новым направлением бизнеса, поэтому необходимо заниматься продвижением идеи.

Интересное название даст возможность выделить заведение среди конкурентов.

Чтобы продвигать йогурт-бар, можно устанавливать рекламные щиты, раздавать буклеты, размещать рекламу во всемирной сети, а также проводить акции.

Выбор заведением видов рекламы зависит от целевой аудитории и финансовых возможностей. Каждый выбирает оптимальный вариант.

Давно подмечено, что качественный продукт является лучшей рекламой. Если клиент останется довольным, он снова вернется. Может сработать «сарафанное радио».

5. План производства

Открытие йогурт-бара состоит из таких составляющих:

1) Местоположение. Нужно уметь правильно подобрать помещение.

Для открытия заведения подойдут торговые центры, парки, кинотеатры, так как там большой трафик. От их местоположения зависит меню.

Для открытия заведения необходима барная стойка, оборудование и несколько стульев для клиентов.

2) Обслуживание и подбор персонала. Требуется два продавца, которые смогут работать согласно графика. В будущем возможно увеличение количества персонала. Продавец, после получения заказа, приступает к его приготовлению. Подаются блюда в одноразовой посуде, где размещен фирменный логотип.

3) Оборудование. При выборе оборудования нужно учитывать ассортимент.

Основным является фризер. Это аппарат, который используют для заморозки йогурта. Фризеры имеют функцию перемешивания и опцию температурной настройки. Холодильная витрина понадобится, чтобы не портились наполнители.

Список оборудования, который следовало бы приобрести:

4) Составление меню. Иногда его стоит разбавлять новыми блюдами. Это поможет удержать клиентов. Желательно сделать технологическую карту, где будет указываться расход продуктов и вес каждой порции.

5) Организация снабжения. Стоит серьезно отнестись к вопросу выбора поставщика сырья. Свежая продукция должна поставляться согласно графика. Прежде, чем подписать договор о сотрудничестве, необходимо тщательно изучить условия.

6. Организационный план

Чтобы открыть заведение, потребуются разрешительные документы. Необходимо зарегистрировать в гос. органах.

Оптимальным месяцем запуска проекта является начало мая. Это позволит за счет пика продаж достигнуть высокого уровня рентабельности.

Для персонала следует составить график работы.

Предприниматель выполняет работу за руководителя и бухгалтера, а при наплыве клиентов может выйти на торговую точку. Продавцы контактируют с покупателями, формируют и выполняют заказы. В их обязанности входит прием оплаты и поддержка чистоты.

Пример штатного расписания и фонда оплаты труда

7. Финансовый план

В этом документе отображаются доходы и затраты. Планируется через сколько лет заведение будет расширяться.

Чтобы запустить проект, необходимо сделать расчет суммы первоначальных инвестиций. Определяются затраты, которые возникнут в процессе покупки оборудования и сырья.

Пример инвестиционных затрат

К переменным расходам принято относить затраты на покупку ингредиентов, которые потребуются в процессе приготовления блюд. Их можно рассчитать, если сложить средний чек с наценкой.

Плата за аренду, фонд зарплаты и расходы на рекламные акции составляют постоянные затраты.

Пример того, как рассчитать постоянные затраты

8. Определение эффективности

Необходимо спланировать, через сколько месяцев окупятся затраты проекта. Когда заведение получит чистый доход, сколько составит рентабельность продаж (%).

9. Риски

Чтобы оценить степень рисков, стоит проанализировать внешние, а также все внутренние факторы. Большую угрозу составляют риски, связанные с экономической ситуацией.

Например: Анализ рисков, и методы снижения их угрозы

Рекомендованные статьи

Источник

Business_idea

На рынке общественного питания йогурт-бары являются достаточно новым явлением. Для российского рынка замороженный йогурт считается новинкой – впервые отечественный потребитель узнал о нем в 2008 году, хотя в США и многих странах Европы данное лакомство известно уже несколько десятилетий! Сегодня количество йогурт-баров растет с каждым днем, хотя о насыщении рынка говорить не приходится. Объем мирового рынка йогурт-баров составляет порядка $2 млрд., а в России этот показатель равен $40 млн. Данная статистика свидетельствует о росте популярности йогуртов.

1. РЕЗЮМЕ ПРОЕКТА

Цель проекта – открытие йогурт-бара для реализации спектра услуг в сфере общественного питания в городе с населением более 1 миллиона человек. Йогурт-бар позиционируется как точка по продаже здоровой пищи и напитков.

Целевой аудиторией йогурт-бара являются люди, которые придерживаются принципов здорового питания, жители города, старающиеся сохранить здоровье в городской среде. Преимущественно, это молодые люди в возрасте от 15 до 35 лет. Ценовой сегмент – средний.

Для реализации проекта арендуется торговая площадь 5 кв.м на территории кинотеатра. Объем первоначальных инвестиций составляет 655 000 рублей. Инвестиционные затраты направлены на приобретение оборудования, рекламу, закупку сырья и формирование оборотных средств, за счет которых будут покрываться убытки начальных периодов. Основная часть требуемых инвестиций приходится на приобретение оборудования – 48%. Для реализации проекта будут использованы собственные средства.

Финансовые расчеты охватывают трехлетний период функционирования проекта. В будущем планируется расширение производства. В соответствии с расчетами, начальные инвестиции окупятся через девять месяцев работы. Чистая прибыль при выходе на планируемый объем продаж составит 74000 рублей/месяц. Выход на плановый объем продаж ожидается на 4-ый месяц работы.

2. ОПИСАНИЕ ТОВАРОВ И УСЛУГ

Йогурт-бар позиционируется как полезный фаст-фуд, и меню отражает концепцию заведения. Его основу составляет замороженный йогурт с различными наполнителями (фрукты, мюсли, орехи, сиропы и т.д.). Поскольку замороженный йогурт является сезонным продуктом, наиболее популярным в летнее время, в меню добавлены такие позиции, как сэндвичи и напитки, способные поддержать продажи в несезон. При разработке меню следует учитывать вариативность использования ингредиентов, чтобы исключить порчу продуктов.

Производство осуществляется собственными силами с использованием только натуральных качественных ингредиентов. Йогуртовая основа закупается у отдельного поставщика и замораживается при помощи специального оборудования. Молочные и сокосодержащие напитки не готовятся заранее, поскольку максимальный срок реализации такой продукции составляет максимум 4 часа. Вафли выпекаются по заказу. Сэндвичи готовятся заранее и разогреваются перед подачей. Максимальное время приготовления заказа – 10 минут. Закупки продукции осуществляются периодически, чтобы снабжать производство свежими ингредиентами.

3. ПРОДАЖИ И МАРКЕТИНГ

Целевой аудиторией йогурт-бара являются люди, которые придерживаются принципов здорового питания, жители города, старающиеся сохранить здоровье в городской среде. Целевой аудиторией, преимущество, является молодежь в возрасте от 15 до 35 лет. Ценовой сегмент – средний.

Одним из важных моментов при открытии йогурт-бара является подготовка и реализация эффективной маркетинговой стратегии, которая должна включать в себя: разработку наименования заведения, его логотипа и фирменного стиля; организация рекламной кампании (акции, инструменты продвижения). Поскольку йогурт-бар относительно новый сегмент рынка, необходимо особое внимание уделить продвижению самой концепции, рассказать о ней потенциальным потребителям.  

Для продвижения йогурт-бара можно использовать различные маркетинговые инструменты: установка рекламных щитов и вывесок; раздача визиток, флаеров или буклетов с меню; реклама в Интернете, СМИ и на радио; участие в пищевых выставках и ярмарках; программы лояльности, акции; спонсорское участие в культурно-массовых проектах; проведение розыгрышей.

Эффективной в данном случае будет реклама в социальных сетях, ориентированная на молодежь. В рамках социальных сетей можно провести акцию «счастливый репост», «конкурс отзывов» и т.д. Этот инструмент направлен на привлечение дополнительной аудитории.

Также можно предусмотреть акцию «счастливые часы» — время, в течение которого заведение предлагает скидки, особое меню и т.п. Применение этого рекламного инструмента должно осуществляться при выполнении следующих рекомендаций:

— планировании акцию на будние дни;

— увеличение цены на самые популярные пункты меню, чтобы покрыть разницу в затратах;

— создании краткого и понятного слогана;

— следование одной группе напитков или еды, участвующих в акции;

— отслеживание прибыльности акции.

Таким образом, заведения общепита могут использовать широкий круг рекламных инструментов. Все зависит от целевой аудитории, бюджета и маркетинговой политики заведения.

Для рекламы данного проекта планируется:

  • Печатная реклама – раздача флаеров со скидочным купоном 20%. Затраты составят 8000 рублей, включая создание макета рекламного флаера, печать рекламного материала и зарплату промоутера;
  • Создание и активное продвижение профиля в социальных сетях ВКонтакте и Instagram. На продвижение профиля в соцсетях следует выделить 8000 рублей;
  • Конкурс репостов, призванный распространить рекламную информацию среди потенциальных потребителей. Победитель получает йогуртовый парфе.
  • Акция «счастливые часы», которая проводится в будние дни с 12:00 до 17:00. В это время предлагается приобрести обеденный комбо по сниженной цене, либо йогуртовый парфе со скидкой 30%.
  • Создание яркого дизайна витрины, которая будет привлекать посетителей.

Таким образом, на продвижение йогурт-бара закладываются расходы в размере 46000 рублей.

Однако самой лучшей рекламой для заведения общественного питания является качественный продукт и сервис. Если потребитель оценит блюда и обслуживание, то он захочет вернуться в это заведение снова и посоветует его знакомым. Поэтому тщательное продумывание меню, хорошо обученные сотрудники и проверенные поставщики являются основными факторами успеха.

Ожидаемый приток посетителей – 30 человек в день, или 900 человек/месяц. Средний чек составляет 300 рублей. В соответствии с этими параметрами, планируемый объем выручки составляет 270 000 рублей в месяц.

4. ПЛАН ПРОИЗВОДСТВА

Открытие йогурт-бара и организация производства подразумевает следующие этапы:

1) Местоположение. Для любого заведения общественного питания правильно подобранное помещение играет важную роль.

Для открытия йогурт-бара не требуется большая площадь – достаточно будет 5 кв. м, на которых разместится барная стойка или «остров», снабженный всем необходимым оборудованием и зоной с несколькими барными стульями для посетителей.

Для реализации проекта йогурт-бара планируется аренда торговой площади на территории кинотеатра. Торговая площадь составляет 5 кв. м., стоимость аренды – 9000 руб./мес. Торговая точка представляет собой киоск RMU островного типа. Данный формат позволяет привлечь большее количество посетителей. Киоск оформлен в яркой цветовой гамме и снабжен зоной отдыха с барными стульями, куда посетители могут присесть.

В целях экономии планируется приобретение б/у киоска стоимостью 30 000 рублей. На его оформление и мебельное наполнение заложены затраты в сумме 40 000 рублей. Таким образом, расходы на обустройство торговой площади составят 70 000 рублей.

2) Формат обслуживания и подбор персонала. На начальном этапе потребуется 2 продавца, которые будут работать посменно. В перспективе рассматривается возможность расширения персонала для обслуживания посетителей. Продавец принимает заказ и занимается его приготовлением. Время приготовления заказа должно составлять не более 5 минут при подаче йогурта и не более 10 минут в остальных случаях. Все позиции меню за исключением сэндвичей готовятся в режиме реального времени, что подчеркивает полезность и свежесть блюд. Для поставки необходимых ингредиентов предусмотрено сотрудничество со сторонней организацией. Подача блюд осуществляется в одноразовой посуде с фирменным логотипом.

Требования к персоналу общественного заведения:

— все сотрудники должны иметь санитарные книжки с соответствующими отметками;

— все сотрудники перед допуском на рабочее место должны пройти инструктаж, изучить инструкции по технике безопасности при эксплуатации оборудования.

3) Оборудование. Оборудование для йогурт-бара подбирается, исходя из его ассортимента.

Основным оборудованием для йогурт-бара является фризер, который представляет собой аппарат, предназначенный для заморозки йогурта и его хранения. Многие фризеры для приготовления йогурта также снабжены функциями перемешивания, тонкой температурной настройки, пастеризации. Для хранения различных наполнителей потребуется приобрести холодильную витрину. Для приготовления бельгийских вафель необходима специальная вафельница.

4) Составление меню. Планируемый ассортимент приведен в пункте 3 бизнес-плана. Периодически в меню рекомендуется добавлять новые блюда или вносить специальные предложения – это позволит удержать наработанную клиентскую базу. Важно предусмотреть, чтобы для каждого блюда была составлена технологическая карта с указанием расхода продуктов на порцию и объем этой порции. Данные сведения необходимы для получения разрешения от СЭН, а также для расчета потребности в сырье.

5) Организация снабжения. Перед открытием йогурт-бара необходимо определиться с поставщиками и наладить каналы снабжения сырьем. Основное требование к поставщикам – поставка качественной и свежей продукции точно в срок по согласованному графику. Важно, чтобы все используемые ингредиенты соответствовали требованиям ГОСТов.

6. ОРГАНИЗАЦИОННЫЙ ПЛАН

Запуск проекта рекомендуется планировать на конец апреля или начало мая, что позволит в летние месяцы попасть на пик продаж и обеспечить высокую рентабельность, которая станет заделом для сентябрьского спада.

График работы йогурт-бара – с 10:00 до 22:00. Исходя из этого, формируется штатное расписание. Так как заведение открыто 7 дней в неделю и 12 часов в сутки, следует организовать посменный график работы для всего персонала заведения.

В данном проекте предприниматель исполняет обязанности управленца и бухгалтера, а также может в период повышенного спроса работать на торговой точке. Он занимается наймом персонала, разработкой маркетиновой политики, контролем за работой персонала, а также отвечает за поставку сырья. 

Продавцы взаимодействуют с покупателями, формируют полученные заказы, принимают оплату, занимаются приготовлением заказов, а также следят за чистотой рабочего места.

Таким образом, общий фонд оплаты труда составляет 101 400 рублей.

8. ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ

Срок окупаемости проекта при первоначальных инвестициях в 655 000 рублей составляет 8-9 месяцев. Выход на плановый объем продаж планируется на 4-ый месяц работы. Объем чистой прибыли за первый год работы составит 712 941 рублей. Рентабельность продаж в первый год работы – 18,3%.

Чистая приведенная стоимость положительна и равна 392 725 рублей, что позволяет говорить об инвестиционной привлекательности проекта.

Источник

Содержание

  • 1 С чего начать открытие йогурт-бара
  • 2 Сколько нужно денег для открытия йогурт-бара
  • 3 Сколько можно заработать на продаже замороженного йогурта 
  • 4 Какое оборудование выбрать для йогурт-бара 
  • 5 Какой ОКВЭД необходимо указать 
  • 6 Какие документы нужны для открытия йогурт-бара 
  • 7 Какую систему налогообложения выбрать для реализации мороженых йогуртов 
  • 8 Нужно ли разрешение 
  • 9 Новичку в открытии йогурт-бара

Одной из перспективных бизнес-идей является открытие своего йогурт бара.

Бизнес-идея открытия йогурт-бара

Однако в сфере общепита царит жесткая конкуренция, поэтому новичкам бывает сложно занять свою нишу.

Единственным выходом из подобной ситуации может стать освоение нового направления в подобной коммерческой деятельности.

Одним из них является продажа замороженного йогурта.

Этот продукт успешно завоевывает популярность среди российских потребителей.

Его преимущество по сравнению с мороженым заключается в высоком содержании витаминов и полезных веществ.

Приобрести порцию замороженного йогурта можно в специальных барах.

Там его продают вместе с различными наполнителями (фруктами, мюсли, сиропами и т.д.).

С чего начать открытие йогурт-бара

Что необходимо для открытия и продвижения подобной торговой точки:

Бизнесмену необходимо, прежде всего, найти удачное место для ее размещения.

Успешность бизнеса в сфере фаст-фуда полностью зависит от трафика.

Чтобы быстро окупить стартовые затраты, необходимо добиться минимальной ежедневной посещаемости йогурт-бара в 5-10 человек.

Для размещения торговой точки отлично подойдут аквапарки, торговые центры, а также вокзалы и аэропорты.

По мнению экспертов, стартовать в этой сфере желательно в начале лета. В этом случае даже при небольшом трафике стартовые инвестиции удастся окупить к концу осени.

Что касается сотрудников, то бизнесмену необходимо нанять на работу двух барменов. Ведение бухгалтерии можно передать на аутсорсинг.

Заниматься поиском надежных поставщиков и доставкой продуктов бизнесмен сможет самостоятельно (при наличии личного транспорта и развитых коммуникативных навыков).

Для того чтобы доходность бизнеса не упала в осенне-зимний период, можно расширить специализацию йогурт-бара.

Например, высокую прибыль может принести реализация горячего шоколада или молочных коктейлей.

Сколько нужно денег для открытия йогурт-бара

Для успешного старта йогурт-бара необходим начальный капитал в 600-700 тысяч рублей.

Большая часть средств (300 тысяч рублей) пойдет на приобретение комплекта оборудования (специального фризера, миксера, приспособления для нарезки фруктов), мебели (барной стойки, стульев).

Некоторые средства придется потратить на оформление разрешительной документации и рекламу йогурт-бара в местных СМИ.

Кроме того, 200-300 тысяч необходимо для приобретения первой партии продуктов для запуска бизнеса.Бизнес-идея открытия йогурт-бара

Сколько можно заработать на продаже замороженного йогурта 

Вопрос о доходности рассматриваемого бизнеса является очень индивидуальным: при одинаковых капиталовложениях один предприниматель может получать неплохую прибыль, а другой – с трудом «держаться» на уровне безубыточности.   

Если проанализировать средние показатели по отрасли, то можно сделать вывод, что после оплаты текущих расходов йогурт-бара и выполнения всех финансовых обязательств, в распоряжении организатора бизнеса останется около3 тыс. долларов. Но для выхода на этот уровень нужно постоянно заниматься рекламой своего заведения и применять новые способы привлечения клиентов. 

Какое оборудование выбрать для йогурт-бара 

Для реализации данного проекта необходимо приобрести не только фризер (аппарат для приготовления замороженного йогурта), но и мебель, барную стойку, различные элементы декора, а также холодильник и осветительное оборудование. Но на этом перечень необходимых вещей не заканчивается. Когда вы будете подготавливать бизнес-план, хорошо подумайте, какая продукция, кроме йогуртов, будет реализовываться в вашем заведении. И уже на основании данной информации, можно составить список необходимого оборудования (аппарат для приготовления кофе, электрочайники и т.п.). 

Какой ОКВЭД необходимо указать 

Деятельность йогурт-бара относится к категории предприятий, которым, после последних изменений в общероссийском классификаторе, присвоен код ОКВЭД 55.30. 

Какие документы нужны для открытия йогурт-бара 

Прежде чем открыть заведение общественного питания, вы должны убедиться в наличии следующей документации: 

  • бумаг, подтверждающих факт регистрации фирмы в госучреждениях; 
  • санитарно-эпидемиологического заключения СЭС; 
  • разрешения на эксплуатацию помещения бара от пожарной инспекции; 
  • документов о регистрации и обслуживании кассового аппарата; 
  • договоров с поставщиками и другими контрагентами; 
  • накладных на продукты питания. 

Обязательно сделайте в вашем йогурт-баре уголок посетителя, в котором должна быть информация о вашей фирме, книга жалоб и предложений, а также номера телефонов организаций, контролирующих предпринимательскую деятельность. 

Какую систему налогообложения выбрать для реализации мороженых йогуртов 

Практика показывает, что большинство предпринимателей, работающих в данной отрасли, выбирают УСН. Данный режим налогообложения позволяет платить в бюджет 15% от разницы между валовыми доходами и расходами бара (обязательно нужны документы, которые подтверждают все издержки фирмы) или 6%, но уже от выручки бара. 

Нужно ли разрешение 

Если вы не планируете заниматься в вашем баре продажей крепких алкогольных напитков, тогда вам не нужно тратить время и деньги на получение лицензии или других дополнительных разрешений. 

Новичку в открытии йогурт-бара

Загрузка…

Источник