Бизнес план кафе восточной кухни
Направления деятельности предприятия предполагает не только организации питания, но и проведения досуга: организации банкетов или праздничных мероприятий
Посещение ресторана – это, несомненно, желание вкусно поесть, но это также возможность пообщаться с другими, обсудить деловые вопросы или попросту развлечься.
Целевой группой будут:
- местные жители (от 95%);
- туристы и гости города, в том числе иностранцы (до 5%)
Социальные группы:
- семьи с детьми;
- студенты;
- бизнесмены, чиновники, специалисты (белые, голубые и серые воротнички).
Вас может заинтересовать: Меню для диабетиков, как идея для ресторана.
Общие инвестиционные затраты по проекту включают в себя:
Инвестиции в основные средства, USD 1 296 100
Инвестиции в оборотный капитал, USD 1 609 900
Всего, USD 2 906 000
Показатели эффективности деятельности предприятия на 5 год проекта
Годовая прибыль (5 год), USD 1 156 615
Рентабельность активов 31,1 %
Внутренняя норма доходности (IRR) 54,4 %
Чистая текущая стоимость (NPV), USD 1 811 606
Окупаемость проекта (простая), лет 2,42
Окупаемость проекта (дисконтированная), лет 2,77
Концепция проекта
Кухня.
Ресторан восточной кухни включает блюда узбекской, казахской, дунганской, уйгурской, татарской кухни. Данная кухня является наиболее популярной у населения в городе, подбор квалифицированных поваров легче, чем для кухни другого направления.
Интерьерное решение идеально увязывается с форматом ресторана и кухней.
Формат ресторана – средняя ценовая категория. Площадь зала – около 770 кв.м.
Расчетное количество посадочных мест – 200. Средний чек (счет на одного посетителя)
без спиртного- 36,7 дол. США, со спиртным составляет – 50 дол. США. Предполагается, что спиртное употребляет примерно половина посетителей.
Планируется обслуживать два основных потока гостей: обед и ужин.
Цель проекта: открытие современного ресторана восточной кухни в среднем ценовом сегменте.
Вас может заинтересовать: Ресторанный бизнес.
Основные услуги, предоставляемые рестораном:
- блюда восточной кухни;
- спиртные напитки;
- организация банкетов и корпоративных праздников
Цели бизнеса:
- закрепиться на ресторанном рынке города;
- обеспечить стабильный уровень входящих денежных потоков. Целевой показатель: объем продаж услуг за 5 лет- 28 527 156 USD;
- достичь безубыточного уровня реализации услуг и обеспечить прирост прибыли. Целевой показатель: 3 918 688 USD за 5 лет;
- обеспечить окупаемость и доходность вложенных инвестиций;
- чистый дисконтированный доход – 1 716 328 USD;
- индекс доходности проекта – 54,4 %;
- срок окупаемости – 2,77 года;
- достичь положительного социального эффекта путем создания 56 новых легальны рабочих мест и увеличения налоговых выплат в бюджет;
- обеспечить предоставление клиентам доступного и качественного сервиса.
Вас может заинтересовать: Бизнес идея Домашний ресторан.
Описание этапов развития бизнеса
Производственная программа по реализации данного проекта разбита на несколько этапов:
- прединвестиционный: проведение подготовительных работ, получение разрешительной документации, заказ и разработка ПСД, разработка плана-выпуска и реализации услуг, бизнес-планирование и разработка инвестиционного проекта, поиск инвесторов;
- инвестиционный: осуществление капитальных вложений, производство СМР, приобретение и монтаж оборудования, реклама, начало продаж и продвижение товаров и услуг;
- постинвестиционный (эксплуатационный): наращивание производственных мощностей, закрепление на рынке, достижение проектной мощности, поддерживающая реклама товаров услуг.
После получения финансирования планируется завершить ремонтно-строительные работы, приобрести необходимое оборудование, мебель и инвентарь, получить разрешительную документацию (изменение целевого назначения помещения и лицензия на алкоголь). Планируемый срок завершения подготовительных работ по открытию ресторана – 6 месяцев с момента получения финансирования.
Период раскрутки (период start-up) предполагает начало и развитие продаж, а также выход на ежемесячный объем продаж в количестве 325 средних чеков в день.
Объем бизнес плана ресторана восточной кухни составляет 34 страницы.
Скачать бизнес план ресторана восточной кухни бесплатно.
Загрузка…
Ресторанный бизнес – является одной из самых перспективных и интересных областей деятельности. При этом нельзя сказать, что открытие собственного кафе, бара или ресторана – это простое дело. Нет, конечно, это не так просто, как кажется на первый взгляд. Сфера общепита довольно сложна для начинающего бизнесмена или предпринимателя. Здесь всегда есть масса «подводных каменей», которые начинают «всплывать» только после запуска бизнеса. Тем не менее, сотни молодых людей пробуют свои силы в этой «вкусной» сфере деятельности. И у некоторых из них все получается.
Одной из главных проблем при открытии заведения общественного питания является отсутствие нишевания. Бизнесмены просто открывают кафе или ресторан без какой-либо направленности. И это большая ошибка. Таких заведений очень много. Они ничем не выделяются на фоне конкурентов, им нечем привлечь внимание потенциальных посетителей.
Совсем другое дело – рестораны и кафе, которые имеют какую-то свою изюминку. Это может быть необычная концепция (например, антикафе, о котором мы рассказывали ранее), нестандартное оформление или что-то еще. Но самым простым способом отделиться от многочисленных (не от всех) конкурентов, наверное, является склонение в сторону той или иной кухни. Посмотрите на суши-бары. Это невероятно популярные заведения общественного питания. И все благодаря выбору в качестве основы – японской кухни. Естественно, существуют и другие кухни мира, которые популярны среди нашего населения. Одним из таких примеров может стать восточная кухня.
Да, ресторанов восточной кухни достаточно много в любом городе нашей страны. Но, в то же время, их не так много, как тех же суши-кафе. Кроме того, рестораны восточной кухни могут также делиться на несколько разных типов, в зависимости от кухни той или иной страны. В основе такого заведения может быть узбекская, индийская, армянская, турецкая, грузинская, китайская, тайская, марокканская и другие кухни стран Востока. Да что там говорить, ведь даже популярная у нас японская кухня тоже относится к восточной. Поэтому, вы всегда можете найти способ отстроиться даже от существующих конкурентов в этой нише.
Почему рестораны восточной кухни так популярны у нас?
Причин может быть много. Вот основные из них. Во-первых, нас всегда привлекал загадочный и таинственный мир востока, который до сих пор остается экзотикой для жителей Европы.
Во-вторых, это очень-очень вкусно. Чего стоит один только шашлык, который мы просто обожаем с детства. А ведь это далеко не единственное восточное блюдо, с которым мы хорошо знакомы. Сюда можно отнести шаурму, плов и т.д. А сладости – это вообще тема для отдельного разговора, которая может стать основой для прекрасного бизнеса (например, магазина восточных сладостей).
[direct]
В-третьих, восточные рестораны – это совершенно уникальная, ни с чем несравнимая атмосфера. Здесь можно не только вкусно поесть, но и хорошо отдохнуть телом и душей. Ведь такой расслабляющей и уютной атмосферой, пожалуй, не может похвастаться ни одно другое заведение общественного питания.
Все это (и не только) является залогом популярности ресторанов восточной кухни. А раз это популярное и весьма перспективное направление, давайте разберемся, что же необходимо для открытия собственного подобного заведения.
Как открыть ресторан восточной кухни?
Предположим, что с выбором той или иной кухни вы уже определились. Если с этим возникнут сложности (бывает, что человеку хочется охватить сразу несколько восточных стран), можно поступить следующим образом. Совмещать се и сразу – не слишком правильно. А вот устраивать недели определенных кухонь – это уже намного интереснее. Например, на этой неделе грузинская кухня, на следующей неделе – армянская, далее узбекская и т.д. Это неплохой способ, но есть сложности. Самый большой вопрос возникает, когда речь заходит об оформлении такого смешанно-восточного ресторана. Одно дело «связать в интерьере» Таиланд и Китай, и совсем другое – Индию и Японию. Поэтому мы все же советуем специализироваться на какой-то конкретной стране (или, как вариант, на каком-то регионе).
Следующий шаг – поиск подходящего помещения. Тут все просто. Ищите места, где встречается наибольшее количество кафе, баров и ресторанов. Идеально, если в таких местах еще и не будет представлено той кухни, которую выбрали вы. Естественно, при выборе помещения стоит обращать внимание и на другие важные факторы. Например, удобство подъезда, наличие парковок, близость остановок общественного транспорта или метро. Все это очень важно. Чем удобнее для клиентов посещение вашего ресторана восточной кухни, тем больше этих самых посетителей у вас будет.
Особое внимание стоит уделить интерьеру заведения. Если средства позволяют, то идеальным выходом из ситуации могут стать услуги профессионального дизайнера интерьеров. Этот человек учтет все ваши пожелания и создаст настоящее восточное оформление, где ваши клиенты будут чувствовать себя, как в другой стране.
Далее необходимо зарегистрировать юридическое лицо, и получить все необходимые разрешения и лицензии. Особенно важно получение лицензии на продажу алкогольной продукции, которая приносит львиную долю прибыли любого ресторана.
Теперь нужно определиться с персоналом. Основа основ любого хорошего ресторана – это шеф-повар. Именно благодаря его стараниям и упорству, клиенты будут хотеть (или не хотеть) посещать ваше заведение снова и снова. Поэтому, подойдите к решению данного вопроса максимально ответственно. Не экономьте на поваре.
Естественно, это касается и других работников вашего ресторана восточной кухни. Все, начиная с бухгалтеров, администраторов и барменов, и заканчивая официантами, уборщицами и посудомойками – должны относиться к своей работе ответственно, быть доброжелательными с клиентами и не пренебрегать своими обязанностями. Чтобы этого добиться, придется не жалеть деньги на зарплату. Поверьте, вам все вернется. В многократном размере. Ведь клиенты не жалеют средства на комфортный и непринужденный отдых и хорошую еду.
И последний штрих – реклама вашего заведения. Тут мы не будем оригинальными – ролик на местном телеканале или на радио, реклама в каталогах крупных продуктовых супермаркетов, штендеры, бигборды, яркая вывеска над входом. Но самая эффективная реклама – это золотые руки вашего шеф-повара. Желаем вас успешного бизнеса!
Правильный ресторан не может быть убыточным! Действительно, хороших заведений общественного питания в нашей стране открыто немало, но этого все равно недостаточно для полного удовлетворения спроса. Если в Санкт-Петербурге и Москве данный рынок практически забит до отказа, то в регионах по-прежнему сказывается нехватка уникальных и достойных заведений. Например, ресторанов восточной кухни, по-настоящему оформленных, посетив которые, чувствуешь, что побывал в стране далекого и сказочного Востока… Так как открыть ресторан восточной кухни и с чего начать?
Открываем ресторан в восточном стиле
Мотивации здесь много. При должной организации подобного заведения можно не беспокоиться о наличии посетителей. Восточную кухню в нашей стране любят, потому что людей привлекает все необычное. А восточные рестораны привлекают не только своим необычным дизайном, но и необычной вкусной кухней.
Начало ресторанного бизнеса
При открытии любого кафе или ресторана необходимо решить ряд общих вопросов:
- поиск инвестиций на открытие бизнеса;
- выбор общей концепции;
- подбор помещения;
- регистрация бизнеса, заключение договоров;
- ремонт и дизайн помещения;
- покупка мебели и оборудования;
- наем персонала;
- отработка технологии и рецептуры;
- открытие ресторана;
- реклама.
Открытие любого ресторана, будь то русской, японской, или итальянской кухни, требует значительных вложений. Даже с учетом аренды помещения инвестиции на открытие дела составляют не менее 2-х миллионов рублей. Такой суммы достаточно для открытия скромного и уютного ресторанчика на 30-40 посадочных мест. Более крупные проекты, с ярким дизайном, дорогим оформлением и богатым меню будут стоить инвестору в сумму от 15 млн. рублей. (Читайте также: “Как открыть караоке-бар“)
В качестве помещения целесообразно использовать площадь от 100 кв. м. Основная часть отводится под зал обслуживания посетителей, остальная – под кухню, склад, туалетную комнату, гардероб и комнату персонала. Подбирая помещение, следует внимательно изучить соответствие его требованиям СЭС. Если вы открываете ресторан в здании, где также проживают люди, то вход в заведение должен быть отдельным. Не забываем, что идея открыть ресторан – это бизнес-идея сферы общественного питания, со всеми вытекающими последствиями.
Также обязательно наличие запасного, эвакуационного выхода. Запрещено открывать предприятия общественного питания в подвальных помещениях, без естественного освещения. Обязательно наличие моечных ванн, раковин, горячего и холодного водоснабжения, системы вентиляции и канализации.
Регистрация ресторанного бизнеса и налогообложение
Небольшой ресторан, в котором не будут продавать крепкие алкогольные напитки, можно зарегистрировать под организационной формой «индивидуальное предпринимательство». Для того чтобы продавать крепкий алкоголь, необходима лицензия, которую выдают только юридическим лицам. Поэтому придется открывать ООО (Общество с ограниченной ответственностью). Лицензию на продажу алкоголя выдают в Департаменте торговли, и стоит она порядка 60 тыс. рублей в год. На открытие «ООО» понадобится около 15 тыс. рублей.
Самый выгодный режим налогообложения для ресторана – это ЕНВД (вмененка). При ЕНВД налог является фиксированным и рассчитывается, исходя из площади объекта общепита (зала обслуживания). При ЕНВД отсутствует обязанность в уплате налога на прибыль, налога на имущество и НДС. При этом вы обязаны использовать ККМ при расчете с посетителями, так как реализуете алкоголь (хотя при ЕНВД кассовый аппарат можно не применять). Применять ЕНВД могут только те рестораны, чья площадь составляет менее 150 кв.м.
Также ЕНДВ не могут применять рестораны Москвы и некоторых других регионов. Здешние рестораны работают либо на УСН, либо на ОСНО («классика»). Всю бухгалтерию можно вести в интернете-бухгалтерии, например Мое Дело, так дешевле!
Дизайн интерьера – создаем восточный стиль
Если вы открываете ресторан в восточном стиле, то вы должны придерживаться ряда особенностей в оформлении данных заведений. В оформлении большинства восточных ресторанов присутствуют неяркие, желтоватые или красные оттенки, а все официанты одеты в восточную одежду. На стенах здесь можно увидеть множество картин и росписей. Мебель мягкая и низкая, расшитые подушки, вазы и абажуры.
Восточные рестораторы любят применять в оформлении натуральные материалы: дерево, камень и натуральные ткани. И в целом, восточные рестораны выделяются своим изящным оформлением: яркие ткани (бархат, шелк, парча), кованые предметы и необычные столики.
Открывая ресторан в восточном стиле, следует придерживаться определенной культуры. Все – таки восточный стиль – понятие более широкое, и у каждой восточной страны есть свои характерные черты в оформлении заведений. На сегодняшний день наиболее распространенными являются японский, китайский, индийский, марокканский и арабский стили.
В оформлении китайского ресторана часто применяют красный цвет и традиционную для данной страны символику: драконы, китайские фонарики и пионы. Для их интерьера характерно множество тканей и кривых линий.
В ресторане арабского стиля вы найдете множество орнаментов. Они здесь повсюду: на полу, потолке, на дверных проемах, окнах. Роскошные ковры, подушки, яркий текстиль – вот, что любят применять арабские представители ресторанного бизнеса.
Одним из самых популярных на сегодня направлений является японский стиль. Появление таких рестораном связано с полюбившимися в нашей стране продуктами японской кухни: суши и роллов. К тому же, оформить японский дизайн можно недорого и даже не привлекая дорогих специалистов.
Для японских ресторанов характерен минимализм: минимум цветов и лишних, отвлекающих предметов. Большинство предметов здесь выполнено из натуральных материалов. Японцы очень любят делить пространство на зоны, для чего применяют ширмы. Другая характерная черта ресторана страны восходящего солнца – светильники из рисовой бумаги или бамбука, а также фарфоровая посуда с росписью.
Как назвать ресторан восточной кухни?
Некоторые сложности у начинающего ресторатора могут возникнуть при выборе названия ресторана. С одной стороны, хочется как-то выделиться, а с другой – не перестараться (можно назвать так, что люди будут обходить стороной). Поэтому лучше всего с этой проблемой обратиться к специализированным нейминговым компаниям, занимающимся профессиональным подбором имен. Так, кстати, делают в большинстве стран Европы, где к выбору названий кафе, ресторанов и прочих заведений подходят с особым вниманием.
А пока, подборка названий ресторанов от delo360.ru (большинство имен уже используется ресторанами России):
Ресторан японской кухни
- Сакура
- Такки-макки
- Токио
- Тануки
- Первое солнце
- Восходящее солнце
- Суши-сан
- Сушимания
- Ваби Саби
- Нияма
Ресторан китайской кухни
- ЧайнаТаун
- Китайский экспресс
- Панда
- Бамбучок
- Китайская роза
- Китайская грамота
- Китайский квартал
- Инь-Янь
- Чина клуб (China Club)
Ресторан индийской кухни
- Наби (Nabi)
- Дели
- Джаганнат
- Пять специй
- Тика масала
- Шабу-Шабу
- Махараджа
- Дарбарс
- Хаджурао
Бизнес-план ресторана
Бизнес-план при открытии ресторана будет сугубо индивидуален в каждом конкретном случае, но оценить сроки окупаемости открываемого ресторана Вам поможет наш онлайн-калькулятор.
Риски и подводные камни ресторанного бизнеса
Трудностями, с которыми может столкнуться предприниматель, решивший открыть собственный ресторан:
- разрыв договора аренды по желанию владельца помещения. Чтобы избежать этого, при составлении договора нанимайте грамотного юриста;
- отсутствие нужной электрической мощности. Это бывает достаточно часто, поэтому нужно быть готовым к дополнительным расходам, особенно, если вы открываете заведение в центре города;
- непосильно высокая стоимость арендной платы, делающая бизнес невыгодным;
- воровство со стороны персонала заведения. Это распространенная практика, особенно при отсутствии должной оплаты труда. Чаще всего этим грешат работники зала обслуживания. Для решения проблемы могут применяться разные способы: установка программного обеспечения (система R-Keeper), установка видео – камер, постоянный мониторинг и так далее.
Литература по ресторанному бизнесу
Перед открытием ресторанного бизнеса мы советуем изучить некоторую литературу по ресторанному делу. Дополнительное образование здесь явно не помешает, скорее, наоборот: даст вам некоторое преимущество и позволит избежать множества ошибок и сэкономит большую часть средств. Из распространенных книг по ресторанному бизнесу можно выделить:
- Ари Вайнцвейг “Безупречный сервис. Чтобы каждый клиент чувствовал себя королем”
- Ленина Кучер “Ресторанный бизнес в России. Технология успеха”
- Геворк Папирян “Менеджмент в индустрии гостеприимства (отели и рестораны)”
- Анатолий Пикалев “Как увеличить доход ресторана, бара, кафе”
- Книга “Ресторан – от идеи до первых чаевых”
- Ольга Ефимова “Экономика гостиниц и ресторанов”
- Валентина Богушева “Организация обслуживания посетителей ресторанов и баров”