Бизнес план кафе в сочи

Бизнес план кафе в сочи thumbnail

1. Краткий инвестиционный меморандум

Сегодня одной из самых перспективных и быстроразвивающихся сфер бизнеса является общественное питание. Данная индустрия обладает динамично растущим оборотом и в целом положительной динамикой.

В 2016 году, по сравнению с 2015-м, ресторанный рынок показал небольшой рост и превысил 1350 млрд рублей, по данным Единой межведомственной информационно-статистической системы (ЕМИСС), которую курирует Росстат. В 2017 году рост продолжается. В то же время российский рынок общественного питания остается далеким от насыщения, особенно это касается регионов, удаленных от Москвы и Санкт-Петербурга.

Поэтому сегодня открытие кафе является целесообразным и перспективным делом. Перед запуском проекта нужно провести тщательный анализ и составить бизнес-план.

В рамках данной работы мы проанализируем семейное кафе с итальянской кухней, где приятно отдыхать и детям, и родителям.

Факторы успеха:

  • Доступные цены
  • Семейный формат
  • Быстрое обслуживание
  • Удобное месторасположение
  • Современный интерьер
  • Приятная атмосфера

Сумма первоначальных инвестиций составляет 3 170 000 рублей.

Точка безубыточности достигается на 3 месяц работы.

Срок окупаемости составляет от 12 месяцев.

Средняя чистая ежемесячная прибыль 366 000 рублей.

Рентабельность продаж 21 %.

2. Описание бизнеса, продукта или услуги

В бизнес-плане мы рассматриваем кафе семейного формата. Это заведение общественного питания с итальянским меню, подходящим как детям, так и родителям. Основной особенностью является наличие детской комнаты и различных развлечений для ребёнка.

Местоположение кафе — крупный торговый центр. Ещё несколько лет назад ТЦ не рассматривались как место локации качественных ресторанных концепций, а сейчас их количество растет и набирает все большую популярность. Такое расположение за счет большого потока клиентов обеспечивает быстрое и стабильное развитие. Также это возможность эффективно оптимизировать расходы на рекламу посредством маркетинговых мероприятий ТЦ. Площадь помещения порядка 200 м2. Сюда входит кухня, общий зал и игровая комната. Общее количество персонала 13 человек: управляющий, 2 администратора, 2 повара, 4 официанта, 2 воспитательницы, 2 работника кухни.

Очень важно уделить внимание разработке меню и выбору повара. Так как целевая аудитория имеет широкий возрастной диапазон, нужно подобрать наиболее подходящий список блюд. Кухня будет итальянская, так как она любима как детьми, так и родителями.

Классическое меню включает около 40-50 наименований блюд и 30-40 напитков. Обновить перечень блюд можно к праздникам и детским каникулам.

График работы: 10:00 — 22:00.

С каждым годом демографическая ситуация в нашей стране улучшается: количество семей растет, рождаемость увеличивается. В текущем ритме жизни родителям и детям все труднее находить время для совместных вечеров. А разнообразие вкусовых предпочтений создает дополнительные препятствия. Таким образом, актуальность данного проекта нельзя переоценить.

Целевая аудитория в своем большинстве представляет семьи с детьми.

В нестабильной экономической ситуации происходит перераспределение клиентов из одного сегмента в другой. Таким образом, люди, раньше посещавшие дорогие рестораны, переходят в заведения с более низкой ценовой категорией. А привычка питаться в общественных местах у населения остается в любое время. При соблюдении оптимального соотношения между ценой и качеством, есть возможность захватить большой кусок рынка.

Рынок общественного питания обладает высокой конкуренцией. Для того чтобы выделиться нужно красиво преподнести свои основные преимущества. Важно начать рекламную кампанию ещё до открытия. И вне зависимости от времени года поддерживать активную маркетинговую политику.

В первую очередь важно разработать логотип, сделать брендбук, создать сайт, зарегистрироваться в социальных сетях.

Первая рекламная кампания должна быть направлена на праздничное открытие кафе. Шары, бесплатные угощения, аниматоры для детей, розыгрыши ценных призов — все это может стать частью большого торжества. Пусть о вас сразу узнают как можно больше людей.

В социальных сетях на регулярной основе следует проводить конкурсы, поддерживая лояльность клиентов. Очень важно держать обратную связь со своими потребителями: будьте открыты для взаимодействия, собирайте отзывы и работайте над ними.

Постоянно в кафе должны быть различные акции: блюдо дня, счастливые часы, бизнес-ланчи. Всё это увеличивает лояльность клиентов.

В каждом ТЦ есть маркетинговый отдел, сотрудничая с ним можно выгодно оптимизировать рекламные кампании, уменьшая среднюю цену клиента.

Однако в данном виде бизнесе самым эффективным остается сарафанное радио. Поддерживайте качество вашего заведения на должном уровне, создавайте приятную атмосферу, и число клиентов будет увеличиваться в геометрической прогрессии.

Цель проекта — открытие кафе семейного формата.

Регистрация бизнеса

Первый шаг — это открытие ИП или ООО. Далее необходимо встать на учет в налоговой службе. Наиболее оптимальная форма налогообложения для данного вида бизнеса — ЕНВД. Коды деятельности по ОКВЭД — 55.30 «Деятельность ресторанов и кафе».

Организация кафе требует решения следующих вопросов:

  • получение разрешающих документов у пожарной службы и СЭС;
  • оформление санитарных книжек для всех сотрудников;
  • сборы документов (договор аренды; разрешение на размещение в конкретном помещении заведения общественного питания; результаты прохождения персоналом медицинского осмотра);
  • регистрация кассового аппарата;
  • заключение договоров на: вывоз мусора, пожарную экспертизу, пожарную сигнализацию, тревожную кнопку (охрану), дератизацию и дезинфекцию, бухгалтерское сопровождение;
  • подписание договоров на поставку продукции.

Выбор местоположения

Крупный ТЦ в любом районе города.

На первые 1-2 месяца крупные торговые центры предоставляют арендные каникулы. То есть во время подготовки помещения вы будете освобождены от платы за помещение.

Характеристика помещения

  • Площадь: кухня — 40 м2, зал для посетителей — 100 м2, игровая комната — 60 м2;
  • Наличие водо- и электроснабжения кухни;
  • Вентиляция, кондиционирование, канализация;
  • Вместимость: зал — 60 посадочных мест, игровая комната — 15 детей.

Интерьер помещения в мягких тонах с использованием ярких элементов. Четкое зонирование основного зала и комнаты для детей.

В качестве игр можно выбрать как подвижные, так и настольные. Для подвижных можно установить спорткомплекс или площадку с мягким покрытием, качелями, лабиринтами и горками. Среди настольных игр отлично подойдут пазлы, мозаики, конструкторы.

6. Организационная структура

Для организации любого вида бизнеса одним из наиболее важных факторов является персонал. В рамках данного проекта необходима команда из 13 человек:

  • Управляющий;
  • Повара — 2 человека;
  • Официанты — 4 человека;
  • Администратор — 2 человека;
  • Няни/аниматоры — 2 человека;
  • Работники кухни для мытья посуды и уборки — 2 человека.

Бухгалтерия будет находиться на аутсорсинге.

Особенно важно уделить внимание подбору поваров, ведь именно кухня является визитной карточкой заведения общественного питания. Также обратите внимание на подбор персонала для работы с детьми. Они должны иметь опыт, быть особо чуткими, внимательными и доброжелательными. Ведь именно от настроения ребёнка зависит качество отдыха, а соответственно и восприятие вашего кафе родителями.

Главная цель работников взрастить в клиентах желание возвращаться в ваше заведение снова и снова.

Основные требования к персоналу:

  • Наличие медицинской книжки;
  • Опыт работы;
  • Опрятность;
  • Аккуратность;
  • Честность;
  • Трудолюбие;
  • Отзывчивость;
  • Приветливость.

Всем работникам, кроме администратора и управляющего начисляется фиксированна заработная плата. Премиальная часть заработной платы упавляющего — 2%, администратора — 1%. Официанты получают чаевые.

Подробный расчет ФОТ с учетом премиальной части и страховых взносов на 24 месяца представлен в финансовой модели.

Инвестиционные затраты на открытие данного бизнеса составляют 3 170 000 руб.

Инвестиции на открытие
Регистрация, включая получение всех разрешений50 000
Дизайн-проект помещения100 000
Подготовка технологических карт на продукцию100 000
Ремонт600 000
Вывеска50 000
Рекламные материалы50 000
Аренда на время ремонта640 000
Закупка оборудования1 560 000
Прочее20 000
Итого3 170 000

Основной статьей затрат в инвестициях является оборудование. В следующей таблице распишем его по статьям.

НаименованиеКол-воЦена за 1 шт.Общая сумма
Холодильники и морозильные камеры220 00040 000
Варочные плиты25 00010 000
Духовки412 50050 000
Вытяжка410 00040 000
Холодильное и морозильное оборудование1150 000150 000

Кухонная техника (мясорубки, миксеры,

тостеры, блендеры и др.)

150 00050 000
Посудомоечная машина130 00030 000
Столы на кухню44 00016 000
Стулья на кухню81 0008 000
Подвесные шкафчики83 00024 000
Производственный стол15 0005 000
Посуда для готовки (наборов)1010 000100 000
Электронные весы12 0002 000
Глубокая мойка из нержавеющей стали115 00015 000
Мойка для рук поваров110 00010 000
Столы для посетителей1520 000300 000
Стулья и диваны158 000120 000
Столовые приборы501 00050 000
Инвентарь для игровой зоны1230 000230 000
Кассовый аппарат130 00030 000
Торговая витрина180 00080 000
Система безопасности (огнетушители, пожарная сигнализация, охранная система)1200 000200 000
Итого:1 560 000

Прогнозируется постепенное увеличение объёмов продаж в первые 5 месяцев реализации Проекта. Данный вид бизнеса имеет сезонность, так в летнее время года продажи сокращаются на 10-15%, а в осенние, зимние каникулы увеличивается до 20%. Средний чек на одного посетителя 350-400р. Ежедневное количество посетителей порядка 120-170 человек. В выходные и праздничные дни поток посетителей увеличивается. Наполненность игровой комнаты напрямую зависит от потока клиентов, так основными посетителями являются семьи с детьми. Рассматриваемый базовый сценарий является реалистичным, и проект обладает резервом увеличения объемов продаж в случае удачного вхождения на рынок.

В ежемесячные затраты входят как постоянные, так и переменные издержки (прямые расходы), зависящие от объемов продаж.

Ежемесячные затраты
ФОТ (включая отчисления)450 743
Аренда (15 кв.м.)320 000
Амортизация43 333
Коммунальные услуги20 000
Реклама20 000
Бухгалтерия (удаленная)5 000
Закупка товара757 000
Непредвиденные расходы20 000
ЕНВД22 400
Итого1 636 076

Подробный план продаж на 24 месяца, финансовый результат и прогноз экономических показателей эффективности бизнеса представлен в финансовой модели.

Несмотря на все очевидные преимущества семейное кафе, как и любой вид предпринимательской деятельности имеет свои риски.

Ознакомившись с ними на этапе планирования, можно будет значительно сократить их вероятность.

Основные риски:

  • повышение цен на продукты, используемые для приготовления.

Имейте нескольких поставщиков продукции, чтобы всегда иметь возможность выбрать наиболее выгодный вариант.

  • наличие конкурентов из крупной сети;

Тщательно проработайте маркетинговую политика и концепцию заведения. Это позволит вам занять свое место в данной нише. Следует постоянно работать над повышением лояльности своих клиентов.

  • неквалифицированные кадры;

Если вы начинающий ресторатор, воспользуйтесь услугами консалтинговых компаний, которые помогут с набором правильной команды и обучением.

Четко соблюдайте все рекомендации, рассчитывайте свою деятельность на сотни шагов вперёд, тогда ваш бизнес с легкостью будет справляться с возникающими непредвиденными обстоятельствами.

Скачать финансовую модель

Источник

Посещение кафе и ресторанов – это возможность хорошо отдохнуть, снять стресс и вкусно покушать. Даже во времена экономических кризисов такой вид бизнеса будет актуальным, при условии четкого позиционирования и правильного продвижения. Бизнес-план открытия кафе позволит вам оценить сумму необходимых инвестиций, учесть специфические особенности бизнеса, спланировать мероприятия по продвижению и развитию.

Резюме проекта

В данном проекте будет рассмотрен бизнес-план открытия семейного кафе с национальной кухней. Конкурентными преимуществами будут оказание дополнительных услуг — кейтеринг и бизнес-ланчи. Планируемая сумма инвестиций составит от 5 млн. рублей, срок окупаемости – 2-2,5 года.

Маркетинг

Правильное определение концепции возможно только после проведения комплексного маркетингового анализа – изучения потребителей и конкурентов, оценки спроса и анализа специфики деятельности.

Основная концепция

Для того, чтобы заведение стало успешным, необходимо найти «свою» нишу, то есть определить уникальный формат, который понравится посетителям и позволит сформировать круг постоянных клиентов. Существует много видов сегментации заведений питания – по виду кухни (национальная, итальянская, французская и пр.), по типу обслуживания – закусочная с самообслуживанием, караоке, гриль бар, бистро, кафе, рестораны разного типа. Выбор позиционирования зависит от выбранной кухни, типа обслуживания, местоположения и планируемого уровня цен.

В данном проекте будет выбрана концепция семейного кафе, с национальной кухней и демократичным уровнем цен.

Анализ конкурентов

Для определения своей концепции необходимо провести анализ конкурентной среды в том районе, где планируется открытие кафе. При изучении конкурентов необходимо проанализировать деятельность близлежащих кафе в сегменте средней ценовой категории. Для сравнительного анализа нужно учесть ассортимент услуг, цены, уровень сервиса, расположение, оформление интерьера и пр.

Оптимальное местоположение заведения такого типа — спальные густонаселенные районы.

Целевая аудитория

Целевая аудитория – семейные пары, с уровнем дохода – средний и выше среднего.

Реклама и продвижение

Для того, чтобы проинформировать потенциальных посетителей об открывшемся кафе, необходимо провести комплекс мероприятий по продвижению – перед открытием и затем каждый месяц.

Какая реклама нужна перед открытием:

•             Разработка фирменного стиля, направленного на создание правильного образа заведения в глазах ее целевой аудитории.

•             Изготовление эффектной вывески для кафе.

•             Размещение наружной рекламы (30% рекламного бюджета).

•             Интернет реклама, размещение информации о заведении на специализированных сайтах (социальные сети, директ, adwords и т.д. — 50% рекламного бюджета).

•             Печатная продукция (20% рекламного бюджета).

Рекламные мероприятия, которые нужно проводить в течение всего времени работы:

•             Разработка программы лояльности с помощью различных интернет ресурсов.

•             Расклейка рекламных плакатов на остановках, возле подъездов жилых домов.

•             Печатная продукция.

Производственный план

Данный раздел является одним из ключевых и отражает все специфические особенности организации процесса – выбор помещения, закупку оборудования, наем персонала.

Помещение

При выборе помещения можно рассматривать два варианта – покупка или долгосрочная аренда недвижимости, в зависимости от бюджета и сроков запуска проекта. Для небольшого кафе помещение лучше оформить договором долгосрочной аренды и адаптировать его, в соответствии с отраслевыми требованиями – СП 2.3.6.1079-01

Основные требования к помещению для заведений питания:

•             Площадь не менее 5 кв.м. на одно посадочное место, т.е. при наполняемости 30 человек площадь помещения должна составлять не менее 150 кв.м. + отдельные помещения для кухни, подсобки.

•             При размещении в жилом здании, вход должен быть отдельным.

•             Рядом с кафе должно быть организовано место под парковку (для города Сочи весьма актуально). 

•             Уровень шума, вибрации, загрязнения должны быть в пределах, регламентируемых отраслевым нормам.

•             Наличие приточно-вытяжной вентиляции и систем кондиционирования.

Ремонт в помещении выполняется в соответствии с выбранной концепцией дизайна и требований санитарно-эпидемиологических норм. Перепланировка помещения может потребовать ряда дополнительных согласований, поэтому лучше сразу подбирать помещение, которое максимально соответствует требованиям для заведений питания.

Перечень документов, которые нужно будет оформить на помещение заведения питания:

•             договор аренды, зарегистрированный в территориальном органе регистрации;

•             заключение санэпидемслужбы;

•             разрешение пожарной службы;

•             лицензия на продажу алкоголя;

•             договора на вывоз мусора, осуществление работ по дезинфекции и дезинсекции, дератизации.

Также будет необходимо оформить документы на юридическое лицо.

Оборудование и мебель

Перечень основного и вспомогательного оборудования для кафе:

•             промышленные плиты, жарочные шкафы и пр. (список варьируется, в зависимости от выбранной кухни);

•             холодильники;

•             мясорубка, овощерезка, кофемашина, льдогенератор;

•             посудомоечная машина;

•             шкафы, производственные столы, моечные ванны, стеллажи, вспомогательная утварь.

Для зала нужны будут столы и стулья, барная стойка, музыкальное и прочее оборудование.

Персонал

Количество наемных работников зависит от количества посадочных мест, режима работы, перечня оказываемых услуг и пр.

Для небольшого кафе нужен персонал:

•             повара – 2 чел.;

•             бармен;

•             официанты – 2-3 чел.;

•             администратор;

•             уборщицы.

Финансовый план

В данном разделе рассчитываются основные экономические показатели – сумма инвестиций, срок окупаемости, уровень дохода и пр.

Сумма необходимых инвестиций для открытия:

•             ремонт помещения – 1 000 000 — 1 400 000 рублей;

•             оформление документов – 200 000 — 300 000 рублей;

•             закупка основного и вспомогательного оборудования – 1 500 000 рублей;

•             мебель для зала и для кухни – 900 000 — 1 500 000 рублей;

Общая сумма инвестиций – 3,6 – 4,7 млн.рублей.

Постоянные затраты в месяц:

•             аренда – 150 000 — 200 000 рублей;

•             заработная плата – 150 000 — 200 000 рублей;

•             расходы на эксплуатацию – 70 000 — 100 000 рублей;

•             реклама – 50 000 — 80 000 рублей.

Всего постоянных затрат: 420 000 — 580 000 рублей.

Уровень выручки и срок окупаемости

Объем выручки зависит от количества посадочных мест, размера среднего чека и пр. На уровень дохода также влияют такие факторы: уровень конкуренции, местоположение, доходы целевой аудитории, сезонность.

Для кафе с загрузкой 30 посадочных мест планируется ежедневное посещение – в будние дни – 20-30 человек, в выходные дни – в два-три раза больше. Размер планируемого среднего чека – 1000 рублей и выше. Загрузка в первые несколько месяцев после открытия не превысит 50-60%, но при проведении интенсивной рекламной кампании уже через полгода можно увеличить эти показатели на 15-20% и более. Срок окупаемости кафе составляет 2-2,5 года. Для увеличения рентабельности можно включить в перечень услуг дополнительные сервисы – например, кейтеринг, бизнес-ланчи, проведение тематических мероприятий и пр.

© RESERVIN.RU

Рисунок для статьи © Polina Ganzina

Источник