Бизнес план кафе в питере

Бизнес план кафе в питере thumbnail

1. Краткий инвестиционный меморандум

Сегодня одной из самых перспективных и быстроразвивающихся сфер бизнеса является общественное питание. Данная индустрия обладает динамично растущим оборотом и в целом положительной динамикой.

В 2016 году, по сравнению с 2015-м, ресторанный рынок показал небольшой рост и превысил 1350 млрд рублей, по данным Единой межведомственной информационно-статистической системы (ЕМИСС), которую курирует Росстат. В 2017 году рост продолжается. В то же время российский рынок общественного питания остается далеким от насыщения, особенно это касается регионов, удаленных от Москвы и Санкт-Петербурга.

Поэтому сегодня открытие кафе является целесообразным и перспективным делом. Перед запуском проекта нужно провести тщательный анализ и составить бизнес-план.

В рамках данной работы мы проанализируем семейное кафе с итальянской кухней, где приятно отдыхать и детям, и родителям.

Факторы успеха:

  • Доступные цены
  • Семейный формат
  • Быстрое обслуживание
  • Удобное месторасположение
  • Современный интерьер
  • Приятная атмосфера

Сумма первоначальных инвестиций составляет 3 170 000 рублей.

Точка безубыточности достигается на 3 месяц работы.

Срок окупаемости составляет от 12 месяцев.

Средняя чистая ежемесячная прибыль 366 000 рублей.

Рентабельность продаж 21 %.

2. Описание бизнеса, продукта или услуги

В бизнес-плане мы рассматриваем кафе семейного формата. Это заведение общественного питания с итальянским меню, подходящим как детям, так и родителям. Основной особенностью является наличие детской комнаты и различных развлечений для ребёнка.

Местоположение кафе — крупный торговый центр. Ещё несколько лет назад ТЦ не рассматривались как место локации качественных ресторанных концепций, а сейчас их количество растет и набирает все большую популярность. Такое расположение за счет большого потока клиентов обеспечивает быстрое и стабильное развитие. Также это возможность эффективно оптимизировать расходы на рекламу посредством маркетинговых мероприятий ТЦ. Площадь помещения порядка 200 м2. Сюда входит кухня, общий зал и игровая комната. Общее количество персонала 13 человек: управляющий, 2 администратора, 2 повара, 4 официанта, 2 воспитательницы, 2 работника кухни.

Очень важно уделить внимание разработке меню и выбору повара. Так как целевая аудитория имеет широкий возрастной диапазон, нужно подобрать наиболее подходящий список блюд. Кухня будет итальянская, так как она любима как детьми, так и родителями.

Классическое меню включает около 40-50 наименований блюд и 30-40 напитков. Обновить перечень блюд можно к праздникам и детским каникулам.

График работы: 10:00 — 22:00.

С каждым годом демографическая ситуация в нашей стране улучшается: количество семей растет, рождаемость увеличивается. В текущем ритме жизни родителям и детям все труднее находить время для совместных вечеров. А разнообразие вкусовых предпочтений создает дополнительные препятствия. Таким образом, актуальность данного проекта нельзя переоценить.

Целевая аудитория в своем большинстве представляет семьи с детьми.

В нестабильной экономической ситуации происходит перераспределение клиентов из одного сегмента в другой. Таким образом, люди, раньше посещавшие дорогие рестораны, переходят в заведения с более низкой ценовой категорией. А привычка питаться в общественных местах у населения остается в любое время. При соблюдении оптимального соотношения между ценой и качеством, есть возможность захватить большой кусок рынка.

Рынок общественного питания обладает высокой конкуренцией. Для того чтобы выделиться нужно красиво преподнести свои основные преимущества. Важно начать рекламную кампанию ещё до открытия. И вне зависимости от времени года поддерживать активную маркетинговую политику.

В первую очередь важно разработать логотип, сделать брендбук, создать сайт, зарегистрироваться в социальных сетях.

Первая рекламная кампания должна быть направлена на праздничное открытие кафе. Шары, бесплатные угощения, аниматоры для детей, розыгрыши ценных призов — все это может стать частью большого торжества. Пусть о вас сразу узнают как можно больше людей.

В социальных сетях на регулярной основе следует проводить конкурсы, поддерживая лояльность клиентов. Очень важно держать обратную связь со своими потребителями: будьте открыты для взаимодействия, собирайте отзывы и работайте над ними.

Постоянно в кафе должны быть различные акции: блюдо дня, счастливые часы, бизнес-ланчи. Всё это увеличивает лояльность клиентов.

В каждом ТЦ есть маркетинговый отдел, сотрудничая с ним можно выгодно оптимизировать рекламные кампании, уменьшая среднюю цену клиента.

Однако в данном виде бизнесе самым эффективным остается сарафанное радио. Поддерживайте качество вашего заведения на должном уровне, создавайте приятную атмосферу, и число клиентов будет увеличиваться в геометрической прогрессии.

Цель проекта — открытие кафе семейного формата.

Регистрация бизнеса

Первый шаг — это открытие ИП или ООО. Далее необходимо встать на учет в налоговой службе. Наиболее оптимальная форма налогообложения для данного вида бизнеса — ЕНВД. Коды деятельности по ОКВЭД — 55.30 «Деятельность ресторанов и кафе».

Организация кафе требует решения следующих вопросов:

  • получение разрешающих документов у пожарной службы и СЭС;
  • оформление санитарных книжек для всех сотрудников;
  • сборы документов (договор аренды; разрешение на размещение в конкретном помещении заведения общественного питания; результаты прохождения персоналом медицинского осмотра);
  • регистрация кассового аппарата;
  • заключение договоров на: вывоз мусора, пожарную экспертизу, пожарную сигнализацию, тревожную кнопку (охрану), дератизацию и дезинфекцию, бухгалтерское сопровождение;
  • подписание договоров на поставку продукции.

Выбор местоположения

Крупный ТЦ в любом районе города.

На первые 1-2 месяца крупные торговые центры предоставляют арендные каникулы. То есть во время подготовки помещения вы будете освобождены от платы за помещение.

Характеристика помещения

  • Площадь: кухня — 40 м2, зал для посетителей — 100 м2, игровая комната — 60 м2;
  • Наличие водо- и электроснабжения кухни;
  • Вентиляция, кондиционирование, канализация;
  • Вместимость: зал — 60 посадочных мест, игровая комната — 15 детей.

Интерьер помещения в мягких тонах с использованием ярких элементов. Четкое зонирование основного зала и комнаты для детей.

В качестве игр можно выбрать как подвижные, так и настольные. Для подвижных можно установить спорткомплекс или площадку с мягким покрытием, качелями, лабиринтами и горками. Среди настольных игр отлично подойдут пазлы, мозаики, конструкторы.

6. Организационная структура

Для организации любого вида бизнеса одним из наиболее важных факторов является персонал. В рамках данного проекта необходима команда из 13 человек:

  • Управляющий;
  • Повара — 2 человека;
  • Официанты — 4 человека;
  • Администратор — 2 человека;
  • Няни/аниматоры — 2 человека;
  • Работники кухни для мытья посуды и уборки — 2 человека.

Бухгалтерия будет находиться на аутсорсинге.

Особенно важно уделить внимание подбору поваров, ведь именно кухня является визитной карточкой заведения общественного питания. Также обратите внимание на подбор персонала для работы с детьми. Они должны иметь опыт, быть особо чуткими, внимательными и доброжелательными. Ведь именно от настроения ребёнка зависит качество отдыха, а соответственно и восприятие вашего кафе родителями.

Главная цель работников взрастить в клиентах желание возвращаться в ваше заведение снова и снова.

Основные требования к персоналу:

  • Наличие медицинской книжки;
  • Опыт работы;
  • Опрятность;
  • Аккуратность;
  • Честность;
  • Трудолюбие;
  • Отзывчивость;
  • Приветливость.

Всем работникам, кроме администратора и управляющего начисляется фиксированна заработная плата. Премиальная часть заработной платы упавляющего — 2%, администратора — 1%. Официанты получают чаевые.

Подробный расчет ФОТ с учетом премиальной части и страховых взносов на 24 месяца представлен в финансовой модели.

Инвестиционные затраты на открытие данного бизнеса составляют 3 170 000 руб.

Инвестиции на открытие
Регистрация, включая получение всех разрешений50 000
Дизайн-проект помещения100 000
Подготовка технологических карт на продукцию100 000
Ремонт600 000
Вывеска50 000
Рекламные материалы50 000
Аренда на время ремонта640 000
Закупка оборудования1 560 000
Прочее20 000
Итого3 170 000

Основной статьей затрат в инвестициях является оборудование. В следующей таблице распишем его по статьям.

НаименованиеКол-воЦена за 1 шт.Общая сумма
Холодильники и морозильные камеры220 00040 000
Варочные плиты25 00010 000
Духовки412 50050 000
Вытяжка410 00040 000
Холодильное и морозильное оборудование1150 000150 000

Кухонная техника (мясорубки, миксеры,

тостеры, блендеры и др.)

150 00050 000
Посудомоечная машина130 00030 000
Столы на кухню44 00016 000
Стулья на кухню81 0008 000
Подвесные шкафчики83 00024 000
Производственный стол15 0005 000
Посуда для готовки (наборов)1010 000100 000
Электронные весы12 0002 000
Глубокая мойка из нержавеющей стали115 00015 000
Мойка для рук поваров110 00010 000
Столы для посетителей1520 000300 000
Стулья и диваны158 000120 000
Столовые приборы501 00050 000
Инвентарь для игровой зоны1230 000230 000
Кассовый аппарат130 00030 000
Торговая витрина180 00080 000
Система безопасности (огнетушители, пожарная сигнализация, охранная система)1200 000200 000
Итого:1 560 000

Прогнозируется постепенное увеличение объёмов продаж в первые 5 месяцев реализации Проекта. Данный вид бизнеса имеет сезонность, так в летнее время года продажи сокращаются на 10-15%, а в осенние, зимние каникулы увеличивается до 20%. Средний чек на одного посетителя 350-400р. Ежедневное количество посетителей порядка 120-170 человек. В выходные и праздничные дни поток посетителей увеличивается. Наполненность игровой комнаты напрямую зависит от потока клиентов, так основными посетителями являются семьи с детьми. Рассматриваемый базовый сценарий является реалистичным, и проект обладает резервом увеличения объемов продаж в случае удачного вхождения на рынок.

В ежемесячные затраты входят как постоянные, так и переменные издержки (прямые расходы), зависящие от объемов продаж.

Ежемесячные затраты
ФОТ (включая отчисления)450 743
Аренда (15 кв.м.)320 000
Амортизация43 333
Коммунальные услуги20 000
Реклама20 000
Бухгалтерия (удаленная)5 000
Закупка товара757 000
Непредвиденные расходы20 000
ЕНВД22 400
Итого1 636 076

Подробный план продаж на 24 месяца, финансовый результат и прогноз экономических показателей эффективности бизнеса представлен в финансовой модели.

Несмотря на все очевидные преимущества семейное кафе, как и любой вид предпринимательской деятельности имеет свои риски.

Ознакомившись с ними на этапе планирования, можно будет значительно сократить их вероятность.

Основные риски:

  • повышение цен на продукты, используемые для приготовления.

Имейте нескольких поставщиков продукции, чтобы всегда иметь возможность выбрать наиболее выгодный вариант.

  • наличие конкурентов из крупной сети;

Тщательно проработайте маркетинговую политика и концепцию заведения. Это позволит вам занять свое место в данной нише. Следует постоянно работать над повышением лояльности своих клиентов.

  • неквалифицированные кадры;

Если вы начинающий ресторатор, воспользуйтесь услугами консалтинговых компаний, которые помогут с набором правильной команды и обучением.

Четко соблюдайте все рекомендации, рассчитывайте свою деятельность на сотни шагов вперёд, тогда ваш бизнес с легкостью будет справляться с возникающими непредвиденными обстоятельствами.

Скачать финансовую модель

Источник

Данный документ является демонстрационной версии бизнес плана кафе:

— Дата выхода – февраль 2017

— Количество страниц — 130

— Количество рисунков – 12

— Количество таблиц – 114

Ниже приведены отдельные выдержки из полного документа:

  1. Общее описание проекта
  2. Процесс оказания услуг
  3. Оборудование для кафе
  4. Этапы открытия кафе
  5. Персонал кафе
  6. Маркетинговый план
  7. Финансовая модель проекта
  8. Анализ рисков

Общее описание проекта

Данный бизнес план разработан с целью получения инвестиций на открытие кафе в Невском районе Санкт-Петербурга по адресу ул. Коллонтай , XX. Бизнес-план может быть направлен в банки, инвестиционные фонды и частным инвесторам.

Кафе на ХX посадочных мест будет открыт в Невском районе Санкт-Петербурга по адресу Коллонтай XX (см. карту)

Бизнес план кафе

Кафе будет открыто в непосредственной близости от станции метро «Проспект Большевиков», рядом с Ледовым дворцом и на одном из самых оживленных перекрестков Санкт-Петербурга. Таким образом, можно говорить о том, что при грамотной рекламной поддержке у кафе огромная целевая аудитория.

Исследуемое кафе будет иметь акцент на пиве, слабоалкогольных и безалкогольных напитках. Всего в кафе будет ХХ посадочных мест. Схема кафе приведена внизу.

План кафе

Кафе будет состоять из следующих помещений:

— Входная зона;

— Туалет;

— Зал для гостей;

— Бар;

— Администраторская;

— Кухня;

— Служебный туалет;

— Зона отдыха персонала.

Процесс оказания услуг:

Исследуемое кафе будет строго соответствовать основной концепции подобного рода заведений. Люди в таком месте могут в приятной атмосфере пообщаться друг с другом за кружкой живого пива и вместе по болеть за любимую футбольную команду.

В рабочем помещении не будет предусмотрено приготовление блюд и мытье жирной посуды. Ассортимент продукции кафе, в отличие от ресторанного формата, будет строго ограничен. В него будет входить:

— Пиво бутылочное и разливное;

— Коктейли;

— Вино;

— Закуска к пиву (чипсы, сушеная рыба, орехи…);

— Шоколад, кондитерские изделия, попкорн;

— Чай, кофе, холодные напитки, молочные коктейли;

— Салаты и закуски;

— Десерты.

Наценка на товар будет составлять в среднем 200%, что характерно для заведений подобного типа.

Большой акцент будет делаться на удобство и комфорт посетителей. В кафе будет установлена удобная барная стойка с высокими стульями, а места размещения (сидения) посетителей будут укомплектованы мягкими кожаными диванами.

Наше заведение будет больше походить на спортивный видео-бар. В помещении планируется установить большой экран с проектором, который будет работать во время трансляций спортивных событий. Дополнительно, для удобства просмотра спортивных событий, в помещении планируется установить два плазменных телевизора.

Кроме всего прочего планируется организовывать популярную на сегодня коллективную игру – «мафия».

Оборудование для кафе:

В основное оборудование будет входить:

  1. Барная стойка;
  2. Стулья на высокой ножке – ХХ шт;
  3. Столы деревянные – ХХ шт.;
  4. Мягкие диваны – ХХ шт.;
  5. Мягкие кресла – ХХ шт.;
  6. Барная и холодильная витрина;
  7. Проектор и полотно;
  8. Плазменные экраны;
  9. Плита и кухонное оборудование;
  10. Посудомойка.

К прочему оборудованию относятся: посуда, соковыжималка, кофемашина, льдогенератор, блендер и т.д.

На данный момент рынок заведений общественного питания показывает незначительный рост. См. рисунок:

График роста кафе

Основными предпосылками для создания бизнеса стали:

— Большое количество жителей в данном районе;

— Отсутствие заведений с демократичной ценовой политикой в данном районе.

Целесообразность данного проекта заключается в том, что открытие исследуемого кафе позволит предоставлять жителям близлежащих домов качественные услуги по доступным ценам. Это позволит достичь сразу двух результатов:

  1. Получение стабильной прибыли за счет оказания востребованных услуг;
  2. Рациональное использование пустующего помещения.

С точки зрения социальной политики, открытие данного кафе – это решение двух важнейших задач:

— Создание новых рабочих мест для сотрудников разного уровня квалификации;

— Увеличение налоговых отчислений в бюджет города.

Этапы открытия кафе:

  1. Выбор места;
  2. Разработка проекта кафе;
  3. Получение согласований в надзорных органах;
  4. Ремонт помещения;
  5. Закупка оборудования;
  6. Найм персонала;
  7. Запуск рекламы.

Персонал кафе:

Общая информация по сотрудникам кафе представлена в таблице:

ДолжностьОбязанностиОкладКоличество
Директор*— Общее руководство

— Закупка оборудования и расходных материалов

— Контроль работы сотрудников

— Рекламная деятельность

XX XXX рублейX
Администратор— Работа с сотрудниками

— Распределение нагрузки на официантов

— Ведение отчётности

— График работы X/X

XX XXX рублей

+

X% с каждого заказа

X
ОфициантОбслуживание посетителей.

График работы 2/2

ХХ ХХХ рублей

+

чаевые

X
КафеменОбслуживание посетителей.

График работы 2/2

ХХ ХХХ рублей

+

чаевые

X
ПоварПриготовление блюд на кухне

График работы 2/2

ХХ ХХХ рублейХ
Уборщица— Мойка посуды

— Уборка помещений

— График работы 2/2

ХХ ХХХ рублейХ

*В данном случае роль директора будет исполнять сам владелец кафе

Маркетинговый план

Исходя из вышеизложенных принципов, можно сформулировать несколько требований к коммуникационным инструментам:

  1. Все материалы, посвященные кафе должны быть яркими. Цветовая гамма всех материалов должна соответствовать цветовой гамме внутренней отделки кафе.
  2. Все материалы не должны содержать текста больше, чем 20 слов (не считая блока с контактными данными). Если реклама не может донести суть за 20 слов, то и объект рекламирования вряд ли способен удивить. Тут работает принцип «Если надо объяснять, то не надо объяснять»
  3. В материалах обязательно должны использоваться человеческие образы. Это не должны быть образы из американской рекламы с улыбкой на пол плаката. Это должны быть приятные, симпатичные, обычные люди, но такие, чтобы с ними хотелось познакомиться
  4. Юмор и легкая провокация (без шуток и ассоциаций «ниже пояса») будут отлично восприниматься аудиторией
  5. Во всех материалах обязательно должен быть QR код
  6. Все материалы должны иметь адрес сайта и группы «Вконтакте»
  7. Материалы не должны быть «просто так». Любая реклама должна давать ее получателю некий бонус.

Каналы коммуникации

Сайт

Несмотря на то, что On-Line методы идут вторым блоком в списке инструментов продвижения, они носят ключевое и первостепенное значение.

С точки зрения продвижения и привлечения новых пользователей сайт не будет очень полезен. Он может продвигаться (как методами SEO, так и с помощью контекстной рекламы) по запросам «кафе коллонтай» и подобным. Это низкочастотные запросы, однако, по ним сайт кафе должен быть на первой строчке в поисковой выдаче.

Социальные сети

Самый важный инструмент продвижения в данном случае. Для достижения успеха очень важно, чтобы социальные сети работали с максимальной отдачей. Рассмотрим сети подробнее.

Vkontakte

Основная социальная сеть Санкт-Петербурга. Кафе будет иметь сообщество в данной социальной сети. Но оно должно быть по-настоящему живым. Сегодня пользователи социальных сетей все менее охотно вступают в различные группы и сообщества, потому что это связано с большим количеством спама и различной ненужной информации. В данном случае группа должна стать виртуальным офисом клубов. Все участники сообщества должны вступать в нее благодаря большому количеству полезного контента. Ниже приведено несколько советов, как сделать контент в группе интересным большому кругу подписчиков.

Данная схема дает представление о соотношении различных видов контента, публикуемого в сообществе:

— Вовлекающий (развлекательный) 40%

— Обучающий 25%

— Бренд контент 30%

— Рекламный  5%

Соотношение различных видов контента, публикуемого в сообществе в социальной сети:

Соотношения контента

Рекомендации по контенту, публикуемому в группе:

  1. Формируйте списки. В условиях дефицита времени, список вещей, которые надо сделать, или «20 быстрых советов, как сделать что-то круто» являются теми заголовками или статьями, которые просматривают люди. Информация в коротком и сжатом виде – вот что ценят люди.
  2. Предоставляйте негативную информацию. Как ни странно это звучит, но люди предпочитают узнавать плохие новости и сведения о тех вещах, которые сами они не делают.
  3. Инфографика. В последние два года быстро увеличивается распространение информации с помощью инфографики – соединения данных с текстом и картинкой.
  4. Создавайте инструкции. Создайте инструкции, где расписано, с чего начать тренировки, и какие шаги предпринять. Они должны быть легкочитаемыми, понятными и применимыми.
  5. Новости. Люди желают знать, что происходит в сфере фитнеса. Обеспечьте им простой и быстрый доступ к новостям. Пишите, публикуйте и делитесь ими как можно быстрее.
  6. Исследования. Предоставляйте результаты исследований в понятном виде, например, в научно-популярной статье вне зависимости от количества источников по этой теме. Пусть участники группы распечатывают эти статьи и предъявляют в качестве доказательства. Если ученые говорят, что это правда, значит, это правда (и неважно о чем они говорят).
  7. Примеры из жизни. Исследования – это конечно хорошо, но нет ничего лучше, чем реальный пример из жизни, что это работает. Обеспечьте доступ к ситуациям из жизни простых или известных людей, и ваши подписчики будут делиться этой информацией со своими друзьями.
  8. Контент на все времена. Пользователи интернета требуют свежей информации каждую минуту, и в этой безумной гонке часто забывается тот контент, который столь же актуален, как и 2 года назад. Этой информацией можно делиться с пользователями долгое время. Опишите базовые принципы и типичные шаги.
  9. Картинки. Используйте картинки или скриншоты для иллюстрации ваших идей, концепций или историй. Это придаст им эмоциональную окраску, и люди будут охотнее делиться ими
  10. Видео. Делиться идеями и информацией можно разными путями, но в наш век быстрого интернета в ваш контент следует включить и видео-ролики.
  11. Списки «Топ 10». Людям нравится узнавать, кто или что на вершине в своей категории.
  12. Обзор программ и приложений. Каждый находится в поиске лучших путей, программ и приложений, которые могут облегчить жизнь пользователя, но далеко не каждый может уследить за их появлением. В случае с клубами Susanin fitness особенно актуальным будет обзор различных технических новинок в области фитнеса
  13. Решение проблем. Предоставьте пошаговые инструкции преодоления трудностей во время тренировок. Эта информация будет бесценна для ваших читателей.
  14. Цитирование. Именно благодаря цитатам набрали свою популярность все паблики-миллионики Вконтакте. А сейчас эта тенденция переходит на Facebook. Хотя данная тема уже сильно «заезжена» , но все равно, цитаты продолжают набирать огромное количество лайков и перепостов.

Группа в социальной сети должна жить. Пользователи должны иметь возможность задать свой вопрос или высказать претензию и получить оперативный и полный ответ от имени официального представителя кафе. Члены сообщества должны общаться друг с другом, делиться способами занятий, жизненным опытом и так далее.

Важной составляющей работы Вконтакте должны стать различные конкурсы и соревнования. Они должны быть основаны на голосовании пользователей сообщества.

Количество участников сообщества не является показателем его качества. В группе не нужны «боты» и случайные гости. Группе нужны реальные посетители кафе. Главной характеристикой эффективности работы группы будет являться активность ее пользователей. Причем, активность должна выражаться не только в «лайках» и «репостах», но и в количестве вопросов, комментариев, претензий от участников сообщества.

Продвижение в социальных сетях проходит двумя путями. Менее эффективный – это размещение рекламы. Реклама делится на две составляющие:

— Таргетированная реклама

— Платные посты в группах.

Самый эффективный способ продвижения Вконтакте – репосты пользователей сообщества. Преимущество репостов, во-первых, в том, что они бесплатны, во-вторых, в том, что они вызывают больше доверия у друзей разместившего репост, в-третьих, в целевой направленности. В друзьях у пользователя всегда будут либо его соседи по району, либо люди, разделяющие его увлечение спортом.

Важно! Все посты во всех социальных сетях должны сопровождаться соответствующими хэштегами.

— Facebook

Преимущество работы в данной социальной сети в ее аудитории. Очень много молодежи, ведущей активный образ жизни, имеет друзей за границей, с которыми очень удобно общаться именно с помощью данной сети.

Главным инструментом и оценкой эффективности работы в Facebook является «Мне нравится». Эта функция позволяет показывать пользователю, какому количеству его друзей нравится исследуемый кафе.

Правила и принципы работы в данной сети похожи на Вконтакте. Разница состоит в акцентах размещаемого контента. Здесь должно быть меньше развлечения и больше полезной информации для пользователей. Принцип оперативного живого общения с пользователями в данном случае сохраняется.

— Instagram

Очень важная социальная сеть в данном случае. Размещение стильных фото интерьеров, и сотрудников кафе позволит получить большое количество фоловеров. Сами гости кафе будут размещать свои фотографии, чем привлекать своих друзей из данной социальной сети.

Instagram также очень хорошо подходит для проведения различных конкурсов среди членов клуба.

Финансовая модель проекта

НазваниеОбозначениеЕдиница измеренияЗначение
Накопленный денежный потокРУБXX XXX XXX.XX
Чистая приведенная стоимостьNPVРУБXX XXX XXX.XX
Внутренняя норма доходностиIRR%XX.XX%
Индекс прибыльностиPIX.XX
Период окупаемостиPPКварталXX
Дисконтированный период окупаемостиDPPКварталXX
Рентабельность продажROS%XX.XX%

Анализ рисков

Название рискаОписание рискаСтепень влиянияФактор решения
СтроительныйРазличные проблемы, которые могут возникнуть в ходе строительстванизкийНаличие значительного числа компаний, способных осуществить строительство кафе в срок и максимально качественно
ТехническийВозникновение сложностей с поставкой и настройкой оборудованиясреднийДанный риск минимизируется тщательным выбором поставщика оборудования и его гарантиями
ЧеловеческийОтсутствие необходимого числа работников необходимой квалификациисреднийЕсли кафе станет популярным, многие специалисты сами захотят в нем работать.
ОрганизационныйВозникновение форс-мажорных ситуаций в процессе производстванизкийНаличие высококвалифицированных специалистов в месте реализации проекта
ФинансовыйОтсутствие инвестиций для запуска проектавысокийПоиск инвестора для получения XXX% требуемых инвестиций
КоммерческийОтсутствие продаж продукции по заявленным ценамсреднийБольшое количество потенциальной аудитории при низком уровне конкуренции.

На графике ниже приведена динамика основных финансовых показателей при различных сценариях развития событий во внешней среде.

График развития кафе

Источник