Бизнес план кафе в минске

Бизнес план кафе в минске thumbnail

1. Краткий инвестиционный меморандум

Сегодня одной из самых перспективных и быстроразвивающихся сфер бизнеса является общественное питание. Данная индустрия обладает динамично растущим оборотом и в целом положительной динамикой.

В 2016 году, по сравнению с 2015-м, ресторанный рынок показал небольшой рост и превысил 1350 млрд рублей, по данным Единой межведомственной информационно-статистической системы (ЕМИСС), которую курирует Росстат. В 2017 году рост продолжается. В то же время российский рынок общественного питания остается далеким от насыщения, особенно это касается регионов, удаленных от Москвы и Санкт-Петербурга.

Поэтому сегодня открытие кафе является целесообразным и перспективным делом. Перед запуском проекта нужно провести тщательный анализ и составить бизнес-план.

В рамках данной работы мы проанализируем семейное кафе с итальянской кухней, где приятно отдыхать и детям, и родителям.

Факторы успеха:

  • Доступные цены
  • Семейный формат
  • Быстрое обслуживание
  • Удобное месторасположение
  • Современный интерьер
  • Приятная атмосфера

Сумма первоначальных инвестиций составляет 3 170 000 рублей.

Точка безубыточности достигается на 3 месяц работы.

Срок окупаемости составляет от 12 месяцев.

Средняя чистая ежемесячная прибыль 366 000 рублей.

Рентабельность продаж 21 %.

2. Описание бизнеса, продукта или услуги

В бизнес-плане мы рассматриваем кафе семейного формата. Это заведение общественного питания с итальянским меню, подходящим как детям, так и родителям. Основной особенностью является наличие детской комнаты и различных развлечений для ребёнка.

Местоположение кафе — крупный торговый центр. Ещё несколько лет назад ТЦ не рассматривались как место локации качественных ресторанных концепций, а сейчас их количество растет и набирает все большую популярность. Такое расположение за счет большого потока клиентов обеспечивает быстрое и стабильное развитие. Также это возможность эффективно оптимизировать расходы на рекламу посредством маркетинговых мероприятий ТЦ. Площадь помещения порядка 200 м2. Сюда входит кухня, общий зал и игровая комната. Общее количество персонала 13 человек: управляющий, 2 администратора, 2 повара, 4 официанта, 2 воспитательницы, 2 работника кухни.

Очень важно уделить внимание разработке меню и выбору повара. Так как целевая аудитория имеет широкий возрастной диапазон, нужно подобрать наиболее подходящий список блюд. Кухня будет итальянская, так как она любима как детьми, так и родителями.

Классическое меню включает около 40-50 наименований блюд и 30-40 напитков. Обновить перечень блюд можно к праздникам и детским каникулам.

График работы: 10:00 — 22:00.

С каждым годом демографическая ситуация в нашей стране улучшается: количество семей растет, рождаемость увеличивается. В текущем ритме жизни родителям и детям все труднее находить время для совместных вечеров. А разнообразие вкусовых предпочтений создает дополнительные препятствия. Таким образом, актуальность данного проекта нельзя переоценить.

Целевая аудитория в своем большинстве представляет семьи с детьми.

В нестабильной экономической ситуации происходит перераспределение клиентов из одного сегмента в другой. Таким образом, люди, раньше посещавшие дорогие рестораны, переходят в заведения с более низкой ценовой категорией. А привычка питаться в общественных местах у населения остается в любое время. При соблюдении оптимального соотношения между ценой и качеством, есть возможность захватить большой кусок рынка.

Рынок общественного питания обладает высокой конкуренцией. Для того чтобы выделиться нужно красиво преподнести свои основные преимущества. Важно начать рекламную кампанию ещё до открытия. И вне зависимости от времени года поддерживать активную маркетинговую политику.

В первую очередь важно разработать логотип, сделать брендбук, создать сайт, зарегистрироваться в социальных сетях.

Первая рекламная кампания должна быть направлена на праздничное открытие кафе. Шары, бесплатные угощения, аниматоры для детей, розыгрыши ценных призов — все это может стать частью большого торжества. Пусть о вас сразу узнают как можно больше людей.

В социальных сетях на регулярной основе следует проводить конкурсы, поддерживая лояльность клиентов. Очень важно держать обратную связь со своими потребителями: будьте открыты для взаимодействия, собирайте отзывы и работайте над ними.

Постоянно в кафе должны быть различные акции: блюдо дня, счастливые часы, бизнес-ланчи. Всё это увеличивает лояльность клиентов.

В каждом ТЦ есть маркетинговый отдел, сотрудничая с ним можно выгодно оптимизировать рекламные кампании, уменьшая среднюю цену клиента.

Однако в данном виде бизнесе самым эффективным остается сарафанное радио. Поддерживайте качество вашего заведения на должном уровне, создавайте приятную атмосферу, и число клиентов будет увеличиваться в геометрической прогрессии.

Цель проекта — открытие кафе семейного формата.

Регистрация бизнеса

Первый шаг — это открытие ИП или ООО. Далее необходимо встать на учет в налоговой службе. Наиболее оптимальная форма налогообложения для данного вида бизнеса — ЕНВД. Коды деятельности по ОКВЭД — 55.30 «Деятельность ресторанов и кафе».

Организация кафе требует решения следующих вопросов:

  • получение разрешающих документов у пожарной службы и СЭС;
  • оформление санитарных книжек для всех сотрудников;
  • сборы документов (договор аренды; разрешение на размещение в конкретном помещении заведения общественного питания; результаты прохождения персоналом медицинского осмотра);
  • регистрация кассового аппарата;
  • заключение договоров на: вывоз мусора, пожарную экспертизу, пожарную сигнализацию, тревожную кнопку (охрану), дератизацию и дезинфекцию, бухгалтерское сопровождение;
  • подписание договоров на поставку продукции.

Выбор местоположения

Крупный ТЦ в любом районе города.

На первые 1-2 месяца крупные торговые центры предоставляют арендные каникулы. То есть во время подготовки помещения вы будете освобождены от платы за помещение.

Характеристика помещения

  • Площадь: кухня — 40 м2, зал для посетителей — 100 м2, игровая комната — 60 м2;
  • Наличие водо- и электроснабжения кухни;
  • Вентиляция, кондиционирование, канализация;
  • Вместимость: зал — 60 посадочных мест, игровая комната — 15 детей.

Интерьер помещения в мягких тонах с использованием ярких элементов. Четкое зонирование основного зала и комнаты для детей.

В качестве игр можно выбрать как подвижные, так и настольные. Для подвижных можно установить спорткомплекс или площадку с мягким покрытием, качелями, лабиринтами и горками. Среди настольных игр отлично подойдут пазлы, мозаики, конструкторы.

6. Организационная структура

Для организации любого вида бизнеса одним из наиболее важных факторов является персонал. В рамках данного проекта необходима команда из 13 человек:

  • Управляющий;
  • Повара — 2 человека;
  • Официанты — 4 человека;
  • Администратор — 2 человека;
  • Няни/аниматоры — 2 человека;
  • Работники кухни для мытья посуды и уборки — 2 человека.

Бухгалтерия будет находиться на аутсорсинге.

Особенно важно уделить внимание подбору поваров, ведь именно кухня является визитной карточкой заведения общественного питания. Также обратите внимание на подбор персонала для работы с детьми. Они должны иметь опыт, быть особо чуткими, внимательными и доброжелательными. Ведь именно от настроения ребёнка зависит качество отдыха, а соответственно и восприятие вашего кафе родителями.

Главная цель работников взрастить в клиентах желание возвращаться в ваше заведение снова и снова.

Основные требования к персоналу:

  • Наличие медицинской книжки;
  • Опыт работы;
  • Опрятность;
  • Аккуратность;
  • Честность;
  • Трудолюбие;
  • Отзывчивость;
  • Приветливость.

Всем работникам, кроме администратора и управляющего начисляется фиксированна заработная плата. Премиальная часть заработной платы упавляющего — 2%, администратора — 1%. Официанты получают чаевые.

Подробный расчет ФОТ с учетом премиальной части и страховых взносов на 24 месяца представлен в финансовой модели.

Инвестиционные затраты на открытие данного бизнеса составляют 3 170 000 руб.

Инвестиции на открытие
Регистрация, включая получение всех разрешений50 000
Дизайн-проект помещения100 000
Подготовка технологических карт на продукцию100 000
Ремонт600 000
Вывеска50 000
Рекламные материалы50 000
Аренда на время ремонта640 000
Закупка оборудования1 560 000
Прочее20 000
Итого3 170 000

Основной статьей затрат в инвестициях является оборудование. В следующей таблице распишем его по статьям.

НаименованиеКол-воЦена за 1 шт.Общая сумма
Холодильники и морозильные камеры220 00040 000
Варочные плиты25 00010 000
Духовки412 50050 000
Вытяжка410 00040 000
Холодильное и морозильное оборудование1150 000150 000

Кухонная техника (мясорубки, миксеры,

тостеры, блендеры и др.)

150 00050 000
Посудомоечная машина130 00030 000
Столы на кухню44 00016 000
Стулья на кухню81 0008 000
Подвесные шкафчики83 00024 000
Производственный стол15 0005 000
Посуда для готовки (наборов)1010 000100 000
Электронные весы12 0002 000
Глубокая мойка из нержавеющей стали115 00015 000
Мойка для рук поваров110 00010 000
Столы для посетителей1520 000300 000
Стулья и диваны158 000120 000
Столовые приборы501 00050 000
Инвентарь для игровой зоны1230 000230 000
Кассовый аппарат130 00030 000
Торговая витрина180 00080 000
Система безопасности (огнетушители, пожарная сигнализация, охранная система)1200 000200 000
Итого:1 560 000

Прогнозируется постепенное увеличение объёмов продаж в первые 5 месяцев реализации Проекта. Данный вид бизнеса имеет сезонность, так в летнее время года продажи сокращаются на 10-15%, а в осенние, зимние каникулы увеличивается до 20%. Средний чек на одного посетителя 350-400р. Ежедневное количество посетителей порядка 120-170 человек. В выходные и праздничные дни поток посетителей увеличивается. Наполненность игровой комнаты напрямую зависит от потока клиентов, так основными посетителями являются семьи с детьми. Рассматриваемый базовый сценарий является реалистичным, и проект обладает резервом увеличения объемов продаж в случае удачного вхождения на рынок.

В ежемесячные затраты входят как постоянные, так и переменные издержки (прямые расходы), зависящие от объемов продаж.

Ежемесячные затраты
ФОТ (включая отчисления)450 743
Аренда (15 кв.м.)320 000
Амортизация43 333
Коммунальные услуги20 000
Реклама20 000
Бухгалтерия (удаленная)5 000
Закупка товара757 000
Непредвиденные расходы20 000
ЕНВД22 400
Итого1 636 076

Подробный план продаж на 24 месяца, финансовый результат и прогноз экономических показателей эффективности бизнеса представлен в финансовой модели.

Несмотря на все очевидные преимущества семейное кафе, как и любой вид предпринимательской деятельности имеет свои риски.

Ознакомившись с ними на этапе планирования, можно будет значительно сократить их вероятность.

Основные риски:

  • повышение цен на продукты, используемые для приготовления.

Имейте нескольких поставщиков продукции, чтобы всегда иметь возможность выбрать наиболее выгодный вариант.

  • наличие конкурентов из крупной сети;

Тщательно проработайте маркетинговую политика и концепцию заведения. Это позволит вам занять свое место в данной нише. Следует постоянно работать над повышением лояльности своих клиентов.

  • неквалифицированные кадры;

Если вы начинающий ресторатор, воспользуйтесь услугами консалтинговых компаний, которые помогут с набором правильной команды и обучением.

Четко соблюдайте все рекомендации, рассчитывайте свою деятельность на сотни шагов вперёд, тогда ваш бизнес с легкостью будет справляться с возникающими непредвиденными обстоятельствами.

Скачать финансовую модель

Источник

Окупаемость: от 12 месяцев

Прибыль: от 2 200 BYN

Открыть кафе не так просто, как заваривать кофе и продавать десерты посетителям. Возможно, вы думали о бизнесе в течение многих лет, но настало время действовать. Как только вы поймете, сколько стоит открыть кафе, то сможете перейти к активным действиям.

Открытие кафе может быть полезным деловым опытом. Благодаря вам утро будет светлее, а вторая половина дня — менее напряженной. Все, что нужно сделать, это правильно организовать кафе… что звучит проще, чем есть на самом деле. Это руководство поможет узнать больше, как открыть кафе с нуля.

Открыть кафе в Беларуси, идеи, стоимость и концепции
Открыть кафе

Чтобы открыть кафе в Беларуси, потребуются большие вложения как времени, так и денег.
Для начала важно понять, какие факторы влияют на успех. Изучите опыт «ветеранов» сферы; выясните, что работает, а что нет. Посетите заведения города, чтобы понять, каким вы хотите видеть свой бизнес. Что вы возьмете у других компаний, а что будет выделять среди них. Узнайте больше о клиентской базе. Кто они и что они предпочитают? В какое время будут приходить?
Понимание своих клиентов поможет вам с планированием, составлением меню, установлением цен.

Какое кафе открыть: сформулируйте идею

Вероятно, в вашей голове уже есть план и образ будущего заведения.
Сформулируйте, чего хотите добиться, какая атмосфера будет в кафе. Посмотрите фото дизайнов, полистайте меню ресторанов, чтобы вдохновиться на то, какой будет интерьер и какие блюда вы будете подавать.
Четко сформулированная идея поможет разработать последовательный план действий, чтобы выбрать название, декор, составить меню, даже подобрать посуду и определить, как вы будете взаимодействовать с клиентами.

Открыть кафе
Открыть кафе

Вы можете подумать, что справитесь и без него. Но настоящая выгода в составленном бизнес-плане заключается не столько в самом документе, сколько в процессе разработки. Процедура создания поможет узнать местный рынок и получить представление о средствах, которые нужны для успешного бизнеса. Бизнес-план проведет через каждый шаг разработки и ведения дела.

Что должно быть в бизнес-плане:

  • Резюме: какой ваш бизнес, что его определяет.
  • Анализ рынка: Кто целевая аудитория и конкуренты?
  • Персонал: что будет входить в ваши обязанности, а что делегироваться.
  • Финансовый план: Сколько нужно вложить в бизнес, где взять средства?
  • Маркетинговый план: Чем вы лучше конкурентов? Как будете продвигать себя?
  • Финансовый план: Сколько нужно вложить в бизнес, где взять средства?
  • Прогноз прибыли и убытков.
  • Место и условия аренды.

Открыть кафе в Минске:
выберите подходящее место

Расположение играет важную роль для успеха бизнеса.
Прежде чем принять решение, осмотрите место лично. Обратите внимание на то, какая там проходимость, сколько парковочных мест. Хорошо ли видно это место? Какие люди живут/работают/гуляют в этом районе? Какие у них хобби? Если здесь другие заведения? Вы будете здесь постоянно, поэтому выбирайте место, где приятно находиться!
Изучите детали арендного соглашения. Условия этого документа будут влиять на ваши расходы.
Прежде чем открыть кафе в Минске или любом другом городе, стоит проконсультироваться с юристом.

Открыть кафе
Открыть кафе

Поставщики должны быть надежными и честными. Независимо от того, какое кафе вы хотите открыть, главными продуктами будет кофе и чай, молоко, выпечка, фрукты и овощи, бакалея. Еще нужны посуда, салфетки, аппараты для кофе, чайники… можно продолжать бесконечно. Составьте список нужных материалов, причем как можно более подробно. Он может показаться огромным, но учитывая все мелочи, вы будете подготовлены.

Купите торговое оборудование

  • приобрести новое оборудование
  • приобрести оборудование бывшего употребления
  • арендовать оборудование.

Нужны будут инвестиции в кухонную технику, холодильники, посудомоечную машину, кассовый аппарат и т.д. Опять же, составьте детальный список. Возможно, вам не потребуются все эти предметы сразу, поэтому оставьте некоторые пункты на будущее.

Открыть кафе
Открыть кафе

Открытие кафе невозможно без
создания концепции

Оформление кафе имеет решающее значение для привлечения клиентов.
Концепция дизайна зависит от клиентуры. Вы видите его современным? В стиле ретро? Для семейного отдыха? Ориентированным на здоровой еде? Поймите вкусы клиентской базы и разработайте кафе с их учетом.
Не стремитесь угодить всем; придерживаясь одного направления, вы создадите гораздо более сильный эффект. Уделите время выбору дизайна витрины, вывески, мебели, декора. Посмотрите на дизайн-макет как от лица сотрудника, так и клиента. Будет ли бариста удобно работать в отведенном пространстве? Может ли официант быстро передвигаться по залу? Поймут ли клиенты процесс заказа сразу же при входе?
Все должно быть комфортно для обоюдного взаимодействия.

Оно будет выражать идею и тему заведения. Все должно быть продумано, начиная от пунктов, дизайна, заканчивая привлекательными описаниями, фото и прайсом.
Придумайте фирменное блюдо, отталкивайтесь от этого при выборе стиля меню. Будьте проще — одна из самых частых ошибок владельцев заведений — это попытка угодить всем. Так в меню будут пункты, которые почти никогда не заказываются.
Ориентируйтесь на 10-12 оптимальных блюдах, которые станут популярными, включая безглютеновые, веганские и вегетарианские варианты.

Открыть кафе
Открыть кафе

Оформление кафе имеет решающее значение для привлечения клиентов.
Концепция дизайна зависит от клиентуры. Вы видите его современным? В стиле ретро? Для семейного отдыха? Ориентированным на здоровой еде? Поймите вкусы клиентской базы и разработайте кафе с их учетом.
Не стремитесь угодить всем; придерживаясь одного направления, вы создадите гораздо более сильный эффект. Уделите время выбору дизайна витрины, вывески, мебели, декора. Посмотрите на дизайн-макет как от лица сотрудника, так и клиента. Будет ли бариста удобно работать в отведенном пространстве? Может ли официант быстро передвигаться по залу? Поймут ли клиенты процесс заказа сразу же при входе?
Все должно быть комфортно для обоюдного взаимодействия.

Открыть кафе в Беларуси:
разработайте стратегию продвижения

Оно будет выражать идею и тему заведения. Все должно быть продумано, начиная от пунктов, дизайна, заканчивая привлекательными описаниями, фото и прайсом.
Придумайте фирменное блюдо, отталкивайтесь от этого при выборе стиля меню. Будьте проще — одна из самых частых ошибок владельцев заведений — это попытка угодить всем. Так в меню будут пункты, которые почти никогда не заказываются.
Ориентируйтесь на 10-12 оптимальных блюдах, которые станут популярными, включая безглютеновые, веганские и вегетарианские варианты.

Открыть кафе
Открыть кафе

Открытие заведения — это невероятное достижение, которое ознаменует собой начало нового захватывающего приключения. После нескольких месяцев (или лет) планирования, подготовки и найма персонала «торжественное открытие» — это шанс продемонстрировать тяжелую работу. Это также отличная возможность начать строить долгосрочные отношения с клиентами. Чтобы провести успешное открытие, начните планировать заранее.

Убедитесь, что у вас достаточно персонала для этого мероприятия. Подумайте о том, чтобы провести «пробное» открытие, позволяющее изучить основы, прежде чем вы откроетесь для публики. Это отличный способ проверить персонал, рабочий процесс и атмосферу кафе. Когда заведение откроется, вы сможете наслаждаться возможностью быть собственным боссом, строить прибыль и создавать новые отношения с клиентами и работниками.

И самое главное, вы сможете делиться страстью к одному из самых больших удовольствий в жизни… кофе и вкусной еде!

Все должно быть комфортно для обоюдного взаимодействия.

Но знаете ли вы, что еще более полезно? Иметь успешное дело, которое приносит прибыль и обеспечивает хороший источник дохода для вас, ваших сотрудников и их семьи.

Создай свой бизнес с компанией «Бизнес Квартал»!

Калькулятор подбора
бизнеса

Определение целевой аудитории

Сфокусируем бизнес в нужном направлении.

Дизайн помещения и ремонт

Получение разрешительной документации для бизнеса

Закупка и настройка мебели и оборудования

Закупка расходных материалов

Внедрение системы учета предприятия

Узнала о компании «Бизнес квартал» из интернета и решила обратиться к ним за помощью в открытии салона красоты и организации его работы. Сотрудничество оказалось успешным и плодотворным. В самые короткие сроки был разработан профессиональный бизнес-план и получен весь комплект разрешительных документов. Мне подобрали удачно расположенное помещение, помогли его оборудовать и запустили рекламную кампанию.

В индустрии красоты важно значение имеет квалифицированный персонал. Довольно сложно найти хороших мастеров, но сотрудникам данной компании это удалось. Я очень довольна сотрудничеством с ними и буду рекомендовать всем знакомым.

Очень понравилась работа компании «Бизнес квартал», не жалею, что мы с компаньоном обратились к ним. Сделали для нас весь комплекс работ по открытию кафе – разработали бизнес-план, нашли помещение, помогли в сжатые сроки получить разрешительную документацию, согласовали все ремонтные работы, нашли и проконтролировали строительную бригаду.

Консультанты компании курировали каждый этап подготовки к открытию и оказывали профессиональную помощь по всем вопросам. Кроме того, они помогали нам подобрать мебель и оборудование по выгодным ценам. Сотрудничество с компанией сэкономило нам немало времени и денег. Надеемся и в дальнейшем плодотворно сотрудничать, думаем через некоторое время открыть еще одно кафе в другом районе.

Очень приятно иметь дело с профи. Сотрудники из «Бизнес квартал» на 100 % уверены в том, что они делают. И эта уверенность передается заказчику! Имея довольно обширный опыт открытия и управления бизнес-проектами, я всё равно обратился за помощью – открытие продовольственного магазина для меня было в новинку и не хотелось брать на себя лишние риски. Названные изначально сроки выполнения были выдержаны. Волокита с бумагами, проработка рекламных площадок, создание маркетинговой политики – все это и многое другое было сделано, как и задумывалось. Этой команде можно поручить открытие бизнеса под ключ, и они построят его, как для себя.

Источник