Бизнес план кафе в беларуси

Бизнес план кафе в беларуси thumbnail

Уютные заведения общественного питания привлекают посетителей в любое время. Однако без подробного планирования с составлением бизнес-плана кафе проекты могут оказаться рискованными. Начинающим предпринимателям стоит для начала направить силы на формирование стратегического планирования организации питания и ориентироваться на готовый бизнес-план кафе с расчетами.

Чтобы определить примерные затраты при открытии нового заведения, следует предварительно составить бизнес-плана кафе быстрого питания с расчетами. Действующие данные меняются в зависимости от характера предполагаемой работы, будь то семейное или молодежное заведение, класса услуг. Представленный ниже бизнес-план содержит основные положения и рекомендации о том, как организовать открытие кафе с нуля.

Пример бизнес-плана Кафе

Прежде чем зарегистрировать даже небольшое кафе, потребуется уделить внимание ряду нюансов. Следует составить маркетинговый план, проанализировать текущую ситуацию на рынке.

Стоит понять, на какую аудиторию будет рассчитано заведение. Бизнес-план маленького кафе, рассчитанного на семейных посетителей, и бизнес идея для кафе-ресторана требуют разных подходов при решении задач.

Актуальность идеи, анализ рынка с оценкой конкурентов

Открытие кафе требует проведения предварительного анализа, затрагивающего:

  1. Место расположения. Аренда помещения в многолюдных районах в центре города обходится не дешево, что отражается на уровне цен и количестве посетителей.
  2. Время работы. Успех заведения зависит от востребованности. Предлагая бизнес-ланчи в деловых кварталах, стоит ожидать большей прибыли, чем при открытии заведений, работа которых начинается в вечернее время.
  3. Наличие конкурентных заведений поблизости. Многообразие точек общественного питания не обеспечит быстрой окупаемости, ожидаемого уровня дохода.
  4. Социальная группа посетителей, на которую необходимо ориентироваться при составлении бизнес-план небольшого кафе или иного заведения. Условные категории посетителей: семьи с детьми, студенты и подростки, средний класс, пожилые пары.
  5. Разработка стратегического плана по общей концепции направленности заведения. Идеи по тематике рекомендуется продумать заранее. Не стоит полагаться на решение проблем по мере поступления. Выгодное впечатление производит заведение, где интерьер, одежда персонала и даже рекламные вывески выдержаны в едином стиле.

Пример с расчетами, анализ рисков

Открывать даже небольшое кафе – достаточно затратное мероприятие, требующее вложения существенных средств. Окупится ли заведение и как скоро это произойдет – зависит от посещаемости. Расчет бизнеса заключается в необходимости составлять, анализировать примерный план расходов и возможной прибыли. Помимо разовых затрат на ремонт зала и покупку оборудования, необходимо учесть постоянные – аренда помещения, закуп продуктов, зарплата персонала, отчисления в бюджет.

Таблица примерного перечня затрат

Затраты Что входит Сумма
Ремонт помещения Косметические ремонт, отделочные работы должны быть выполнены в соответствии с требованиями строительных нормативов СНиП 31-06-2009 «Общественные здания и сооружения» 150 000 –350 000 рублей
Обслуживание помещения Заключение договоров на вывоз мусора, установка пожарной, охранной сигнализаций 200 000 – 400 000 рублей
Производственная база Закуп кухонного оборудования, посуды, шкафов, стеллажей, обустройство административного кабинета или студии 500 000 – 900 000 рублей
Зал для посетителей Мебель, включая столы, диваны, стулья. Стойка для администратора, кассовый аппарат, вешалка 200 000 – 400 000 рублей
Затраты на открытие, получение лицензий и разрешений Регистрация экономического субъекта, получение разрешения от пожарной инспекции, Роспотребнадзора, лицензия на продажу алкогольных напитков 50 000 – 100 000 рублей
Рекламная кампания Изготовление уличной вывески, проведение акций, создание рекламных постов 50 000 – 100 000 рублей
Аренда Порядок оплаты аренды осуществляется исходя из положений заключенного договора, часто требуется внести платеж за год вперед 1 000 000 – 1 500 000 рублей за год
Закуп продуктов питания Приобретение ингредиентов, полуфабрикатов для изготовления основных блюд меню. От 40 000 рублей, пополнение запасов проводится по мере необходимости
Оплата труда персонала Помимо заработной платы работников, стоит учесть размер перечисляемых страховых взносов в размере примерно 30% от заработка В зависимости от количества штатных единиц и уровня заработка.
Налоги, иные платежи в бюджет Перечисления осуществляются ежемесячно и ежеквартально, в зависимости от вида платежей Сумма пропорциональна полученным доходам или рассчитываться исходя из прочих показателей (площадь заведения, кол-во работников)

В таблице приведен пример расчета общих предполагаемых расходов. Сумма затрат может меняться.

Бизнес-план кафе: меню

Важным пунктом при открытии становится разработка основного меню. Его состав может периодически дополняться новыми пунктами, в зависимости от ожиданий клиентов. Например, бизнес-план семейного кафе, предлагающего посетителям блюда русской и европейской кухни, предусматривает следующий ассортимент:

  • 3-4 видов супа;
  • 5-6 горячих блюд;
  • 3-4 видов гарнира;
  • 8-10 салатов;
  • 5-7 холодных закусок;
  • десерт (мороженое, торты, пирожные, блинчики);
  • горячие безалкогольные напитки (чай, кофе);
  • прохладительные напитки (морс, соки);
  • алкоголь, включая коктейли.

Если речь идет об итальянских кафе, то кроме линейки пицц, в ассортимент нужно добавить дополнить салатами, горячими блюдами, горячими и холодными напитками.

Успех заведениям общественного питанию обеспечивают дополнительные предложения, такие как бизнес-ланчи, упаковка товара навынос, наличие детского меню, услуги сомелье и прочие. Ряд услуг может предоставляться бесплатно в рамках маркетинг-плана по привлечению клиентов. Посетители могут быть заинтересованы и специальными гастрономическими предложениями, которые отсутствуют у ближайших конкурентов.

Читайте также:  Пример бизнес плана кафе мороженого

Выбор места: удобство, проходимость человекопотока и цена аренды

Важный показатель прибыльности кафе его расположение. В выигрыше оказываются заведения, работающие в центре города и бизнес-районах. Посещаемость обеспечивается за счет:

  • близости к людным местам;
  • наличия парковочных мест, транспортный подъезд;
  • расположения у зон отдыха.

Примерный бизнес-план кафе предусматривает объем арендных платежей, величина которых отражается на дальнейшем ценообразовании при составлении меню и, соответственно, количестве посетителей.

Требования к помещению, оборудование и ремонт

Открытие предусматривает такие нюансы, как затраты на получение лицензий и разрешений. К самому помещению выдвигается ряд требований контролирующих служб. Цели составления бизнес-плана кафе учитывают следующие условия:

  • выполнение противопожарных требований;
  • получение разрешения на розничную торговлю;
  • наличие санитарно-эпидемиологического заключения;
  • сертификаты качества продукции;
  • договор с охранным предприятием;
  • прохождение медосмотра персоналом;
  • регистрация кассовой техники;
  • техническое заключение о состоянии помещения, включая план БТИ, чертежи коммуникаций;
  • лицензия на торговлю алкогольной продукцией (при необходимости).

Закупка торгового оборудования, оформление зала, ремонт помещения с учетом перечисленных требований. Внутренняя отделка и внешний вид зала должны максимально отвечать ожиданиям клиентов в бизнесе, создавая благоприятную атмосферу.

Регистрация юридического лица и необходимые документы в бизнес-плане кафе

Открытие точки питания (кафе) требует регистрации хозяйственного субъекта – ООО или ИП. При этом стоит учесть, что если планируется торговля крепкими спиртными напитками, то деятельности владельца заведения в качестве предпринимателя недостаточно. Алкогольную лицензию выдают только организациям.

Регистрации в налоговой инспекции не требует много времени. Через несколько дней после подачи документов ООО или ИП уже будет внесен в госреестр.

Важно при оформлении бизнеса указать виды планируемой экономической деятельности. Для работы заведений общественного питания используются следующие коды ОКВЭД-2:

  • 10 – работа ресторанов и услуги по доставке продуктов питания;
  • 21 – обслуживание торжественных мероприятий предприятиями общественного питания;
  • 29 – работа кафе при предприятиях и учреждениях;
  • 3 – подача напитков.

Количество кодов ОКВЭД, выбранных при регистрации, неограниченно. Отдельно выделяют главный из них.

Работа без постановки на учет в налоговых органах – основание для получения штрафов в бизнесе. Без этого контролирующие органы не выдадут соответствующие разрешения, работа без которых окажется под запретом.

Сотрудники и персонал: подбор, найм, оформление

Готовый пример

  • повара;
  • подсобные рабочие;
  • администратор зала;
  • официанты;
  • бухгалтер.

Бизнес-план даже маленького кафе должен учитывает в расходах заработную плату работников, отчисления в бюджет страховых взносов. Также отдельной строкой стоит выделить затраты на пошив униформы и приобретение спецодежды.

Бизнес-план кафе: эффективные способы продвижения и увеличения продаж

Рынок услуг общественного питания насыщен. При наличии высокого уровня конкуренции требуется искать дополнительные пути для привлечения клиентов.

План открытия предусматривает рекламные акции. К ним относятся баннеры, ролики в СМИ, создание собственного сайта и группы в соц.сетях. Рационально провести подобные действия до того, как заведение обретет постоянную клиентскую базу.

Для получения прибыли в ресторанном бизнесе наличия одной вкусной еды недостаточно. Выбор заведений заставляет посетителей обращать внимание и на дополнительные нюансы. Некоторые кафе делают акцент на низких ценах, рассчитывая привлечь как можно большее число гостей. Другие же стремятся создать собственный бренд и атмосферу для посетителей. Удачным фактором станет и программа лояльности для постоянных клиентов.

Финансовые результаты и типовые ошибки

Обновлять состав продуктов на кухне стоит как можно чаще. Свежие ингредиенты – одно из условий отменного меню кафе. Сэкономить на поставках продуктов поможет заключение длительных договоров с поставщиками. Но при досрочном расторжении потребуется выплатить неустойку.

Чтобы выйти на необходимый уровень рентабельности, предпринимателям стоит избегать ряда типовых ошибок:

  1. Отсутствие учета. Для определения финансовой ситуации требуется фиксирование связанных с бизнесом доходов и расходов. Покупка программного обеспечения упростит задачу.
  2. Нерациональное распоряжение доходами. Ведение бизнеса требует постоянных вложений, в том числе для пополнения оборотных средств. Не стоит полученную прибыль полностью использовать в личных целях.
  3. Нежелание владельца вникать в проблемы заведения лично. Периодически возникающие вопросы, связанные обслуживанием клиентов, контролирующими службами и даже с внутренней работой персонала решаются при личном участии во избежание негативных ситуаций.
  4. Отсутствие резервного капитала. Первое время требуются средствами для оплаты аренды, коммунальных услуг, расчетов с персоналом и поставщиками. Без этого открывать собственное заведение – затея рискованная. Периодически рекомендуется откладывать 10%-20% полученной прибыли для погашения незапланированных расходов.

Заключение

Формирование нового бизнеса требует не только наличия первоначального капитала. Важной частью работы при составлении бизнес-плана кафе становятся факторы: составление общей концепции, поиск оригинальных идей, выбор места расположения, подбор персонала, проведение рекламной кампании.

Средний срок работы кафе – 3-5 лет. За это время оно должно полностью окупиться и принести владельцам долгожданную прибыль. В ряде случаев заведения действуют на рынке услуг общественного питания гораздо дольше. Как правило, это зависит от желания рестораторов вкладываться в бизнес, тщательно подготовленного бизнес-плана кафе и своевременного внесения изменений с тенденциями и желаниями посетителей.

Читайте также:  Ответы для теста по бизнес плану

Рекомендованные статьи

Источник

Окупаемость: от 12 месяцев

Прибыль: от 2 200 BYN

Открыть кафе не так просто, как заваривать кофе и продавать десерты посетителям. Возможно, вы думали о бизнесе в течение многих лет, но настало время действовать. Как только вы поймете, сколько стоит открыть кафе, то сможете перейти к активным действиям.

Открытие кафе может быть полезным деловым опытом. Благодаря вам утро будет светлее, а вторая половина дня — менее напряженной. Все, что нужно сделать, это правильно организовать кафе… что звучит проще, чем есть на самом деле. Это руководство поможет узнать больше, как открыть кафе с нуля.

Открыть кафе в Беларуси, идеи, стоимость и концепции
Открыть кафе

Чтобы открыть кафе в Беларуси, потребуются большие вложения как времени, так и денег.
Для начала важно понять, какие факторы влияют на успех. Изучите опыт «ветеранов» сферы; выясните, что работает, а что нет. Посетите заведения города, чтобы понять, каким вы хотите видеть свой бизнес. Что вы возьмете у других компаний, а что будет выделять среди них. Узнайте больше о клиентской базе. Кто они и что они предпочитают? В какое время будут приходить?
Понимание своих клиентов поможет вам с планированием, составлением меню, установлением цен.

Какое кафе открыть: сформулируйте идею

Вероятно, в вашей голове уже есть план и образ будущего заведения.
Сформулируйте, чего хотите добиться, какая атмосфера будет в кафе. Посмотрите фото дизайнов, полистайте меню ресторанов, чтобы вдохновиться на то, какой будет интерьер и какие блюда вы будете подавать.
Четко сформулированная идея поможет разработать последовательный план действий, чтобы выбрать название, декор, составить меню, даже подобрать посуду и определить, как вы будете взаимодействовать с клиентами.

Открыть кафе
Открыть кафе

Вы можете подумать, что справитесь и без него. Но настоящая выгода в составленном бизнес-плане заключается не столько в самом документе, сколько в процессе разработки. Процедура создания поможет узнать местный рынок и получить представление о средствах, которые нужны для успешного бизнеса. Бизнес-план проведет через каждый шаг разработки и ведения дела.

Что должно быть в бизнес-плане:

  • Резюме: какой ваш бизнес, что его определяет.
  • Анализ рынка: Кто целевая аудитория и конкуренты?
  • Персонал: что будет входить в ваши обязанности, а что делегироваться.
  • Финансовый план: Сколько нужно вложить в бизнес, где взять средства?
  • Маркетинговый план: Чем вы лучше конкурентов? Как будете продвигать себя?
  • Финансовый план: Сколько нужно вложить в бизнес, где взять средства?
  • Прогноз прибыли и убытков.
  • Место и условия аренды.

Открыть кафе в Минске:
выберите подходящее место

Расположение играет важную роль для успеха бизнеса.
Прежде чем принять решение, осмотрите место лично. Обратите внимание на то, какая там проходимость, сколько парковочных мест. Хорошо ли видно это место? Какие люди живут/работают/гуляют в этом районе? Какие у них хобби? Если здесь другие заведения? Вы будете здесь постоянно, поэтому выбирайте место, где приятно находиться!
Изучите детали арендного соглашения. Условия этого документа будут влиять на ваши расходы.
Прежде чем открыть кафе в Минске или любом другом городе, стоит проконсультироваться с юристом.

Открыть кафе
Открыть кафе

Поставщики должны быть надежными и честными. Независимо от того, какое кафе вы хотите открыть, главными продуктами будет кофе и чай, молоко, выпечка, фрукты и овощи, бакалея. Еще нужны посуда, салфетки, аппараты для кофе, чайники… можно продолжать бесконечно. Составьте список нужных материалов, причем как можно более подробно. Он может показаться огромным, но учитывая все мелочи, вы будете подготовлены.

Купите торговое оборудование

  • приобрести новое оборудование
  • приобрести оборудование бывшего употребления
  • арендовать оборудование.

Нужны будут инвестиции в кухонную технику, холодильники, посудомоечную машину, кассовый аппарат и т.д. Опять же, составьте детальный список. Возможно, вам не потребуются все эти предметы сразу, поэтому оставьте некоторые пункты на будущее.

Открыть кафе
Открыть кафе

Открытие кафе невозможно без
создания концепции

Оформление кафе имеет решающее значение для привлечения клиентов.
Концепция дизайна зависит от клиентуры. Вы видите его современным? В стиле ретро? Для семейного отдыха? Ориентированным на здоровой еде? Поймите вкусы клиентской базы и разработайте кафе с их учетом.
Не стремитесь угодить всем; придерживаясь одного направления, вы создадите гораздо более сильный эффект. Уделите время выбору дизайна витрины, вывески, мебели, декора. Посмотрите на дизайн-макет как от лица сотрудника, так и клиента. Будет ли бариста удобно работать в отведенном пространстве? Может ли официант быстро передвигаться по залу? Поймут ли клиенты процесс заказа сразу же при входе?
Все должно быть комфортно для обоюдного взаимодействия.

Оно будет выражать идею и тему заведения. Все должно быть продумано, начиная от пунктов, дизайна, заканчивая привлекательными описаниями, фото и прайсом.
Придумайте фирменное блюдо, отталкивайтесь от этого при выборе стиля меню. Будьте проще — одна из самых частых ошибок владельцев заведений — это попытка угодить всем. Так в меню будут пункты, которые почти никогда не заказываются.
Ориентируйтесь на 10-12 оптимальных блюдах, которые станут популярными, включая безглютеновые, веганские и вегетарианские варианты.

Читайте также:  Бизнес план на дойных коровах на дому
Открыть кафе
Открыть кафе

Оформление кафе имеет решающее значение для привлечения клиентов.
Концепция дизайна зависит от клиентуры. Вы видите его современным? В стиле ретро? Для семейного отдыха? Ориентированным на здоровой еде? Поймите вкусы клиентской базы и разработайте кафе с их учетом.
Не стремитесь угодить всем; придерживаясь одного направления, вы создадите гораздо более сильный эффект. Уделите время выбору дизайна витрины, вывески, мебели, декора. Посмотрите на дизайн-макет как от лица сотрудника, так и клиента. Будет ли бариста удобно работать в отведенном пространстве? Может ли официант быстро передвигаться по залу? Поймут ли клиенты процесс заказа сразу же при входе?
Все должно быть комфортно для обоюдного взаимодействия.

Открыть кафе в Беларуси:
разработайте стратегию продвижения

Оно будет выражать идею и тему заведения. Все должно быть продумано, начиная от пунктов, дизайна, заканчивая привлекательными описаниями, фото и прайсом.
Придумайте фирменное блюдо, отталкивайтесь от этого при выборе стиля меню. Будьте проще — одна из самых частых ошибок владельцев заведений — это попытка угодить всем. Так в меню будут пункты, которые почти никогда не заказываются.
Ориентируйтесь на 10-12 оптимальных блюдах, которые станут популярными, включая безглютеновые, веганские и вегетарианские варианты.

Открыть кафе
Открыть кафе

Открытие заведения — это невероятное достижение, которое ознаменует собой начало нового захватывающего приключения. После нескольких месяцев (или лет) планирования, подготовки и найма персонала «торжественное открытие» — это шанс продемонстрировать тяжелую работу. Это также отличная возможность начать строить долгосрочные отношения с клиентами. Чтобы провести успешное открытие, начните планировать заранее.

Убедитесь, что у вас достаточно персонала для этого мероприятия. Подумайте о том, чтобы провести «пробное» открытие, позволяющее изучить основы, прежде чем вы откроетесь для публики. Это отличный способ проверить персонал, рабочий процесс и атмосферу кафе. Когда заведение откроется, вы сможете наслаждаться возможностью быть собственным боссом, строить прибыль и создавать новые отношения с клиентами и работниками.

И самое главное, вы сможете делиться страстью к одному из самых больших удовольствий в жизни… кофе и вкусной еде!

Все должно быть комфортно для обоюдного взаимодействия.

Но знаете ли вы, что еще более полезно? Иметь успешное дело, которое приносит прибыль и обеспечивает хороший источник дохода для вас, ваших сотрудников и их семьи.

Создай свой бизнес с компанией «Бизнес Квартал»!

Калькулятор подбора
бизнеса

Определение целевой аудитории

Сфокусируем бизнес в нужном направлении.

Дизайн помещения и ремонт

Получение разрешительной документации для бизнеса

Закупка и настройка мебели и оборудования

Закупка расходных материалов

Внедрение системы учета предприятия

Узнала о компании «Бизнес квартал» из интернета и решила обратиться к ним за помощью в открытии салона красоты и организации его работы. Сотрудничество оказалось успешным и плодотворным. В самые короткие сроки был разработан профессиональный бизнес-план и получен весь комплект разрешительных документов. Мне подобрали удачно расположенное помещение, помогли его оборудовать и запустили рекламную кампанию.

В индустрии красоты важно значение имеет квалифицированный персонал. Довольно сложно найти хороших мастеров, но сотрудникам данной компании это удалось. Я очень довольна сотрудничеством с ними и буду рекомендовать всем знакомым.

Очень понравилась работа компании «Бизнес квартал», не жалею, что мы с компаньоном обратились к ним. Сделали для нас весь комплекс работ по открытию кафе – разработали бизнес-план, нашли помещение, помогли в сжатые сроки получить разрешительную документацию, согласовали все ремонтные работы, нашли и проконтролировали строительную бригаду.

Консультанты компании курировали каждый этап подготовки к открытию и оказывали профессиональную помощь по всем вопросам. Кроме того, они помогали нам подобрать мебель и оборудование по выгодным ценам. Сотрудничество с компанией сэкономило нам немало времени и денег. Надеемся и в дальнейшем плодотворно сотрудничать, думаем через некоторое время открыть еще одно кафе в другом районе.

Очень приятно иметь дело с профи. Сотрудники из «Бизнес квартал» на 100 % уверены в том, что они делают. И эта уверенность передается заказчику! Имея довольно обширный опыт открытия и управления бизнес-проектами, я всё равно обратился за помощью – открытие продовольственного магазина для меня было в новинку и не хотелось брать на себя лишние риски. Названные изначально сроки выполнения были выдержаны. Волокита с бумагами, проработка рекламных площадок, создание маркетинговой политики – все это и многое другое было сделано, как и задумывалось. Этой команде можно поручить открытие бизнеса под ключ, и они построят его, как для себя.

Источник