Бизнес план кафе по времени

Краткий инвестиционный меморандум
Сегодня одной из самых перспективных и быстроразвивающихся сфер бизнеса является общественное питание. Данная индустрия обладает динамично растущим оборотом и в целом положительной динамикой.
В 2016 году, по сравнению с 2015-м, ресторанный рынок показал небольшой рост и превысил 1350 млрд рублей, по данным Единой межведомственной информационно-статистической системы (ЕМИСС), которую курирует Росстат. В 2017 году рост продолжается. В то же время российский рынок общественного питания остается далеким от насыщения, особенно это касается регионов, удаленных от Москвы и Санкт-Петербурга.
Поэтому сегодня открытие кафе является целесообразным и перспективным делом. Перед запуском проекта нужно провести тщательный анализ и составить бизнес-план.
В рамках данной работы мы проанализируем семейное кафе с итальянской кухней, где приятно отдыхать и детям, и родителям.
Факторы успеха:
- Доступные цены
 - Семейный формат
 - Быстрое обслуживание
 - Удобное месторасположение
 - Современный интерьер
 - Приятная атмосфера
 
Сумма первоначальных инвестиций составляет 3 170 000 рублей.
Точка безубыточности достигается на 3 месяц работы.
Срок окупаемости составляет от 12 месяцев.
Средняя чистая ежемесячная прибыль 366 000 рублей.
Рентабельность продаж 21 %.
Описание бизнеса, продукта или услуги
В бизнес-плане мы рассматриваем кафе семейного формата. Это заведение общественного питания с итальянским меню, подходящим как детям, так и родителям. Основной особенностью является наличие детской комнаты и различных развлечений для ребёнка.
Местоположение кафе — крупный торговый центр. Ещё несколько лет назад ТЦ не рассматривались как место локации качественных ресторанных концепций, а сейчас их количество растет и набирает все большую популярность. Такое расположение за счет большого потока клиентов обеспечивает быстрое и стабильное развитие. Также это возможность эффективно оптимизировать расходы на рекламу посредством маркетинговых мероприятий ТЦ. Площадь помещения порядка 200 м2. Сюда входит кухня, общий зал и игровая комната. Общее количество персонала 13 человек: управляющий, 2 администратора, 2 повара, 4 официанта, 2 воспитательницы, 2 работника кухни.
Очень важно уделить внимание разработке меню и выбору повара. Так как целевая аудитория имеет широкий возрастной диапазон, нужно подобрать наиболее подходящий список блюд. Кухня будет итальянская, так как она любима как детьми, так и родителями.
Классическое меню включает около 40-50 наименований блюд и 30-40 напитков. Обновить перечень блюд можно к праздникам и детским каникулам.
График работы: 10:00 — 22:00.
С каждым годом демографическая ситуация в нашей стране улучшается: количество семей растет, рождаемость увеличивается. В текущем ритме жизни родителям и детям все труднее находить время для совместных вечеров. А разнообразие вкусовых предпочтений создает дополнительные препятствия. Таким образом, актуальность данного проекта нельзя переоценить.
Целевая аудитория в своем большинстве представляет семьи с детьми.
В нестабильной экономической ситуации происходит перераспределение клиентов из одного сегмента в другой. Таким образом, люди, раньше посещавшие дорогие рестораны, переходят в заведения с более низкой ценовой категорией. А привычка питаться в общественных местах у населения остается в любое время. При соблюдении оптимального соотношения между ценой и качеством, есть возможность захватить большой кусок рынка.
Рынок общественного питания обладает высокой конкуренцией. Для того чтобы выделиться нужно красиво преподнести свои основные преимущества. Важно начать рекламную кампанию ещё до открытия. И вне зависимости от времени года поддерживать активную маркетинговую политику.
В первую очередь важно разработать логотип, сделать брендбук, создать сайт, зарегистрироваться в социальных сетях.
Первая рекламная кампания должна быть направлена на праздничное открытие кафе. Шары, бесплатные угощения, аниматоры для детей, розыгрыши ценных призов — все это может стать частью большого торжества. Пусть о вас сразу узнают как можно больше людей.
В социальных сетях на регулярной основе следует проводить конкурсы, поддерживая лояльность клиентов. Очень важно держать обратную связь со своими потребителями: будьте открыты для взаимодействия, собирайте отзывы и работайте над ними.
Постоянно в кафе должны быть различные акции: блюдо дня, счастливые часы, бизнес-ланчи. Всё это увеличивает лояльность клиентов.
В каждом ТЦ есть маркетинговый отдел, сотрудничая с ним можно выгодно оптимизировать рекламные кампании, уменьшая среднюю цену клиента.
Однако в данном виде бизнесе самым эффективным остается сарафанное радио. Поддерживайте качество вашего заведения на должном уровне, создавайте приятную атмосферу, и число клиентов будет увеличиваться в геометрической прогрессии.
Цель проекта — открытие кафе семейного формата.
Регистрация бизнеса
Первый шаг — это открытие ИП или ООО. Далее необходимо встать на учет в налоговой службе. Наиболее оптимальная форма налогообложения для данного вида бизнеса — ЕНВД. Коды деятельности по ОКВЭД — 55.30 «Деятельность ресторанов и кафе».
Организация кафе требует решения следующих вопросов:
- получение разрешающих документов у пожарной службы и СЭС;
 - оформление санитарных книжек для всех сотрудников;
 
- сборы документов (договор аренды; разрешение на размещение в конкретном помещении заведения общественного питания; результаты прохождения персоналом медицинского осмотра);
 - регистрация кассового аппарата;
 - заключение договоров на: вывоз мусора, пожарную экспертизу, пожарную сигнализацию, тревожную кнопку (охрану), дератизацию и дезинфекцию, бухгалтерское сопровождение;
 - подписание договоров на поставку продукции.
 
Выбор местоположения
Крупный ТЦ в любом районе города.
На первые 1-2 месяца крупные торговые центры предоставляют арендные каникулы. То есть во время подготовки помещения вы будете освобождены от платы за помещение.
Характеристика помещения
- Площадь: кухня — 40 м2, зал для посетителей — 100 м2, игровая комната — 60 м2;
 - Наличие водо- и электроснабжения кухни;
 - Вентиляция, кондиционирование, канализация;
 - Вместимость: зал — 60 посадочных мест, игровая комната — 15 детей.
 
Интерьер помещения в мягких тонах с использованием ярких элементов. Четкое зонирование основного зала и комнаты для детей.
В качестве игр можно выбрать как подвижные, так и настольные. Для подвижных можно установить спорткомплекс или площадку с мягким покрытием, качелями, лабиринтами и горками. Среди настольных игр отлично подойдут пазлы, мозаики, конструкторы.
Организационная структура
Для организации любого вида бизнеса одним из наиболее важных факторов является персонал. В рамках данного проекта необходима команда из 13 человек:
- Управляющий;
 - Повара — 2 человека;
 - Официанты — 4 человека;
 - Администратор — 2 человека;
 - Няни/аниматоры — 2 человека;
 - Работники кухни для мытья посуды и уборки — 2 человека.
 
Бухгалтерия будет находиться на аутсорсинге.
Особенно важно уделить внимание подбору поваров, ведь именно кухня является визитной карточкой заведения общественного питания. Также обратите внимание на подбор персонала для работы с детьми. Они должны иметь опыт, быть особо чуткими, внимательными и доброжелательными. Ведь именно от настроения ребёнка зависит качество отдыха, а соответственно и восприятие вашего кафе родителями.
Главная цель работников взрастить в клиентах желание возвращаться в ваше заведение снова и снова.
Основные требования к персоналу:
- Наличие медицинской книжки;
 - Опыт работы;
 - Опрятность;
 - Аккуратность;
 - Честность;
 - Трудолюбие;
 - Отзывчивость;
 - Приветливость.
 
Всем работникам, кроме администратора и управляющего начисляется фиксированна заработная плата. Премиальная часть заработной платы упавляющего — 2%, администратора — 1%. Официанты получают чаевые.
Подробный расчет ФОТ с учетом премиальной части и страховых взносов на 24 месяца представлен в финансовой модели.
Инвестиционные затраты на открытие данного бизнеса составляют 3 170 000 руб.
| Инвестиции на открытие | |
| Регистрация, включая получение всех разрешений | 50 000 | 
| Дизайн-проект помещения | 100 000 | 
| Подготовка технологических карт на продукцию | 100 000 | 
| Ремонт | 600 000 | 
| Вывеска | 50 000 | 
| Рекламные материалы | 50 000 | 
| Аренда на время ремонта | 640 000 | 
| Закупка оборудования | 1 560 000 | 
| Прочее | 20 000 | 
| Итого | 3 170 000 | 
Основной статьей затрат в инвестициях является оборудование. В следующей таблице распишем его по статьям.
| Наименование | Кол-во | Цена за 1 шт. | Общая сумма | 
| Холодильники и морозильные камеры | 2 | 20 000 | 40 000 | 
| Варочные плиты | 2 | 5 000 | 10 000 | 
| Духовки | 4 | 12 500 | 50 000 | 
| Вытяжка | 4 | 10 000 | 40 000 | 
| Холодильное и морозильное оборудование | 1 | 150 000 | 150 000 | 
Кухонная техника (мясорубки, миксеры, тостеры, блендеры и др.)  | 1 | 50 000 | 50 000 | 
| Посудомоечная машина | 1 | 30 000 | 30 000 | 
| Столы на кухню | 4 | 4 000 | 16 000 | 
| Стулья на кухню | 8 | 1 000 | 8 000 | 
| Подвесные шкафчики | 8 | 3 000 | 24 000 | 
| Производственный стол | 1 | 5 000 | 5 000 | 
| Посуда для готовки (наборов) | 10 | 10 000 | 100 000 | 
| Электронные весы | 1 | 2 000 | 2 000 | 
| Глубокая мойка из нержавеющей стали | 1 | 15 000 | 15 000 | 
| Мойка для рук поваров | 1 | 10 000 | 10 000 | 
| Столы для посетителей | 15 | 20 000 | 300 000 | 
| Стулья и диваны | 15 | 8 000 | 120 000 | 
| Столовые приборы | 50 | 1 000 | 50 000 | 
| Инвентарь для игровой зоны | 1 | 230 000 | 230 000 | 
| Кассовый аппарат | 1 | 30 000 | 30 000 | 
| Торговая витрина | 1 | 80 000 | 80 000 | 
| Система безопасности (огнетушители, пожарная сигнализация, охранная система) | 1 | 200 000 | 200 000 | 
| Итого: | 1 560 000 | 
Прогнозируется постепенное увеличение объёмов продаж в первые 5 месяцев реализации Проекта. Данный вид бизнеса имеет сезонность, так в летнее время года продажи сокращаются на 10-15%, а в осенние, зимние каникулы увеличивается до 20%. Средний чек на одного посетителя 350-400р. Ежедневное количество посетителей порядка 120-170 человек. В выходные и праздничные дни поток посетителей увеличивается. Наполненность игровой комнаты напрямую зависит от потока клиентов, так основными посетителями являются семьи с детьми. Рассматриваемый базовый сценарий является реалистичным, и проект обладает резервом увеличения объемов продаж в случае удачного вхождения на рынок.
В ежемесячные затраты входят как постоянные, так и переменные издержки (прямые расходы), зависящие от объемов продаж.
| Ежемесячные затраты | |
| ФОТ (включая отчисления) | 450 743 | 
| Аренда (15 кв.м.) | 320 000 | 
| Амортизация | 43 333 | 
| Коммунальные услуги | 20 000 | 
| Реклама | 20 000 | 
| Бухгалтерия (удаленная) | 5 000 | 
| Закупка товара | 757 000 | 
| Непредвиденные расходы | 20 000 | 
| ЕНВД | 22 400 | 
| Итого | 1 636 076 | 
Подробный план продаж на 24 месяца, финансовый результат и прогноз экономических показателей эффективности бизнеса представлен в финансовой модели.
Несмотря на все очевидные преимущества семейное кафе, как и любой вид предпринимательской деятельности имеет свои риски.
Ознакомившись с ними на этапе планирования, можно будет значительно сократить их вероятность.
Основные риски:
- повышение цен на продукты, используемые для приготовления.
 
Имейте нескольких поставщиков продукции, чтобы всегда иметь возможность выбрать наиболее выгодный вариант.
- наличие конкурентов из крупной сети;
 
Тщательно проработайте маркетинговую политика и концепцию заведения. Это позволит вам занять свое место в данной нише. Следует постоянно работать над повышением лояльности своих клиентов.
- неквалифицированные кадры;
 
Если вы начинающий ресторатор, воспользуйтесь услугами консалтинговых компаний, которые помогут с набором правильной команды и обучением.
Четко соблюдайте все рекомендации, рассчитывайте свою деятельность на сотни шагов вперёд, тогда ваш бизнес с легкостью будет справляться с возникающими непредвиденными обстоятельствами.
Скачать финансовую модель
Источник
Краткий инвестиционный меморандум
Именно в нашей стране родилась такая бизнес-идея, как тайм-кафе. Уютное местечко «Дом на дереве», открытое писателем Иваном Митиным в 2010 году, принято считать прародителем подобных заведений. Посетители данного кафе могли проводить там целый день за чтением книг, рисованием или просто пить чай. А в качестве оплаты каждый из гостей оставлял «столько, сколько не жалко».
Тайм-кафе представляет собой формат заведений, куда посетители приходят исключительно для встреч, проведения досуга, культурного отдыха и работы. В меню такого кафе не встретишь алкогольных напитков и изысканных блюд.
Основной источник дохода заведения — это оплата за время пребывания. Средняя цена за одну минут — 1,5–2 рубля.
Цель проекта антикафе: получение прибыли за счет предоставления площадки для различного времяпровождения, оказания помощи стартапам, образовательно-развлекательных услуг, социальной работы.
Преимущества заведения:
- атмосфера тайм-кафе, оригинальность и сравнительно небольшая конкуренция;
 - отсутствие собственной кухни;
 - получение прибыли от посещений, а не от количества заказов;
 - низкие затраты на обслуживающий персонал;
 - взаимовыгодное сотрудничество со службами доставки, бизнес-тренерами, музыкальными группами и т.п.
 
Сумма первоначальных инвестиций —632 000 рублей;
Точка безубыточности — на 3 месяц;
Срок окупаемости — 12 месяцев;
Средняя ежемесячная прибыль — 82 224 рублей.
Описание бизнеса, продукта или услуги
Тайм-кафе — это особый формат заведений, используемый для проведения встреч, работы и культурного отдыха. В нем посетитель оплачивает времяпровождение, а все остальное — бесплатно. Меню кафе состоит из бесплатного кофе и чая, шоколада, пончиков и конфет. Также посетители могут беспрепятственно принести еду с собой или заказать ее через службу доставки в другом заведении.
Тайм-кафе — это не просто место отдыха, но и место встречи нестандартных идей и интересных людей. Опытные управленцы и молодые предприниматели по достоинству оценят многочисленные залы для отдыха, работы и творчества. Здесь тепло встречают каждого, обеспечивая уникальную атмосферу комфорта и точку доступа ко всем возможностям антикафе.
Для максимального комфорта и большего удобства антикафе подразделяют на несколько основных зон:
-  Игровая зона:
— игровые приставки Xbox + Kinect;
— более 50 настольных игр;
— мини-библиотека;
— денди;
— спортивные тренажеры (шведская стенка, турник); -  Зона для работы и учебы:
— Wi-Fi;
— стационарный компьютер с операционной системой Windows 7;
— принтер в свободном доступе;
— переговорная комната вместимостью до 35 человек; 
-  Площадка для образовательных и торжественных мероприятий:
— 1 зал с экраном и проектором + компьютер с подключенным интернетом для просмотра кино в онлайн-режиме;
— колонки и микрофоны для проведения шоу-программ; 
Напитки и еда:
— чай в ассортименте (черный, зеленый, пакетированный, листовой);
— зерновой кофе, сваренный в кофемашине (черный, капучино);
— большой выбор печенья на любой вкус;
— у вас всегда есть возможность принести еду и безалкогольные напитки с собой или заказать доставку;
— большой выбор вкусов для паровых коктейлей в вечернее время;
Возможности Тайм-кафе:
— книги, компьютеры и оргтехника, игры и приставки в свободном доступе;
— создание особенных фотографий и видео;
— знакомство с людьми за соседним столиком, дружба с администраторами;
— проведение собственных мероприятий;
— празднование дней рождения;
— услуги аниматора и фотографа;
— бронирование столиков и комнат;
Тайм-кафе не приветствует:
— курение на территории заведения;
— употребление спиртных напитков и нахождение в нетрезвом состоянии;
— игры на деньги;
— употребление нецензурной лексики;
Такие кафе, как правило, пользуются особой популярностью у фрилансеров, которые нуждаются в месте, где можно спокойно поработать; у молодежи, предпочитающей смотреть фильмы, играть в настольные игры и просто общаться; у деловых людей, которым необходимо место, чтобы проводить различные тренинги и переговоры.
Для увеличения прибыли в антикафе размещают товары, которые могли бы быть интересны посетителям данного заведения. Сюда входят:
— Напитки и еда (кофе с собой, брауни, пончики, сэндвичи);
— Сопутствующие товары (термокружки, открытки, бижутерия, одежда, и т.д.);
В 2012 году началось масштабное открытие тайм-кафе и распространение их по миру. На ноябрь 2014 года количество когда-либо открытых антикафе оценивается в несколько сотен, они присутствуют в более чем восьми странах мира. Хотя основное количество антикафе находится на территории Российской Федерации, формат широко распространён в странах СНГ и выходит на рынок Европы (Чехия, Словакия, Франция, Германия, Англия) и США.
В силу специфики бизнеса — большая роль управляющих по сравнению с обычными кафе и кофейнями — крупнейшие сети антикафе были построены на основе франшизы.
Крупнейшие сети на территории Российской Федерации:
- Некафе — 22 заведения в РФ и Казахстане;
 - Jeffrey’sCoffee, NewYorkCoffee — 20 заведений в РФ и Украине;
 - Циферблат — 11 заведений в Украине, РФ, Словении и Великобритании;
 - TimeClud — 4 заведения в РФ.
 
Целевая аудитория
Основную долю посетителей тайм-кафе составляют школьники, студенты, свободные фрилансеры — музыканты, дизайнеры, фотографы, художники, актеры и люди других творческих профессий.
В зависимости от целей посещения заведения под целевой аудиторией будут пониматься:
- посетители, пришедшие в кафе, чтобы провести встречу, поработать в спокойной обстановке, воспользоваться свободным доступом в Интернет, подзарядить гаджеты и т.д.;
 - молодые люди, пришедшие на мастер-класс, концерт, поиграть в игры, отдохнуть и развлечься.
 
Средний возраст посетителя — 23 года.
За несколько недель до открытия тайм-кафе стоит начать заниматься рекламой.
Способы привлечения новых клиентов:
- реклама в местных средствах массовой информации, транспортная реклама;
 - раздача промо-листовок;
 - реклама в социальных сетях;
 - взаимное сотрудничество со службами доставки еды, такси, аниматорами, местными музыкальными исполнителями;
 - участие в различных стартап-форумах и т.п.
 
Самая лучшая рекламная кампания тайм-кафе — это сарафанное радио. Довольные посетители с большой долей вероятности поделятся информацией о заведении со своими друзьями или, например, выложат фотографии в социальные сети. Наиболее важным для клиентов является интерьер, уютная, теплая атмосфера, доброжелательный персонал. Важно создать атмосферу, максимально приближенную к домашней, куда хочется возвращаться снова и снова.
Также можно предоставить посетителям возможность приобретения абонементов. Формирование клиентской базы позволит постоянно поддерживать с ними диалог и предоставлять информацию о ближайших мероприятиях и акциях, проводимых в тайм-кафе.
Ключевая цель — открытие тайм-кафе.
1 этап:
Обзор рынка недвижимости для подбора оптимального помещения.
Месторасположение тайм-кафе необходимо выбирать по следующим параметрам:
- линия домов: первая или вторая;
 - близость к остановкам общественного транспорта или метро;
 - наличие мощной выделенной электросети, канализации, водопровода;
 - состояние помещения;
 - клиентопоток.
 
Наиболее удачное расположение тайм-кафе — это центральные районы города и соседство с бизнес-центрами и студенческими городками. Конечно, арендная плата в таких местах будет значительно выше, чем на окраине или в спальных районах.
Характеристика помещения:
— Площадь помещения 100-250 м2 (меньше рассматривается индивидуально);
— Отдельный вход с улицы или с торца;
— Желательно наличие парковки;
2 этап:
Оформление юридического лица.
Основные аспекты открытия антикафе связаны с получением необходимых разрешений и лицензий:
- регистрация ИП или юридического лица;
 - регистрация вывески кафе;
 - программа производственного контроля (ППК);
 - разрешение СЭС;
 - требования Государственной пожарной службы.
 
3 этап:
- Подбор персонала;
 - Рекламная кампания;
 - Ремонт помещения;
 - Закупка необходимой мебели;
 - Установка техники;
 - Торжественное открытие;
 - Рекламная кампания сети по плану годовых акций;
 - Текущая работа тайм-кафе;
 
Время работы
Режим работы тайм-кафе необходимо составлять с учетом движения посетителей. На этапе открытия оптимальным будет график работы с 10:00 до 22:00. Дальнейший анализ загруженности помещения покажет, где необходимо сократить время, а где — увеличить. Если заведение не востребовано в ночное время, то смысла работать круглосуточно нет.
Систему учета времени пребывания можно организовать 2 способами:
- Ручной учет: администратор фиксирует время прихода посетителя и выдает ему номерок. Данная система используется при почасовой схеме оплаты;
 - Электронный учет: клиенту выдается электронная карточка, по которой фиксируется время пребывания.
 
Организационная структура
Список обслуживающего персонала:
- директор — 1 человек;
 - администратор/официант в одном лице — 2 человека;
 - специалист по клинингу — 1 человек (неполный день);
 
Общее количество персонала — 4 человека.
Требования к кандидатам:
- активная жизненная позиция;
 - высокие коммуникативные навыки;
 - доброжелательность;
 - честность;
 - дисциплинированность;
 - ответственность.
 
| Постоянные расходы | Оклад | Количество сотрудников | Сумма | Средняя з/п в месяц на сотрудника | 
| Управляющий | 30 000 | 1 | 30 000 | 36 744 | 
| Администратор | 20 000 | 2 | 40 000 | 20 000 | 
| Уборщица | 15 000 | 1 | 15 000 | 15 000 | 
| Страховые взносы | 21 000 | |||
| Итого ФОТ | 106 000 | 
| Инвестиции на открытие | |
| Регистрация, включая получение всех разрешений | 10 000 | 
| Ремонт помещений | 90 000 | 
| Аренда на время ремонта | 72 000 | 
| Вывеска | 25 000 | 
| Рекламные материалы | 20 000 | 
| Закупка оборудования | 405 000 | 
| Прочее | 10 000 | 
| Итого | 632 000 | 
| Ежемесячные затраты | |
| ФОТ (включая отчисления) | 112 744 | 
| Аренда | 72 000 | 
| Коммунальные услуги | 15 000 | 
| Реклама | 15 000 | 
| Бухгалтерия (удаленная) | 10 000 | 
| Непредвиденные расходы | 10 000 | 
| Итого | 234 744 | 
План продаж на 24 месяца с учетом сезонности, прогноз эффективности инвестиций и расчет экономических показателей бизнеса представлен в финансовой модели.
Перед открытием тайм-кафе стоит учесть возможные риски, связанные как с финансовыми убытками, так и с потерей репутации.
К ним можно отнести:
- отсутствие у предпринимателя запасных денежных ресурсов для непредвиденных обстоятельств;
 - низкая посещаемость заведения, особенно в маленьких городах;
 - проблемы безопасности;
 - случаи возможных конфликтов между посетителями.
 
Опытные бизнесмены советуют начинать свой бизнес в этой сфере с приобретения франшизы, поскольку так легче освоить все тонкости и нюансы этого вида предпринимательской деятельности. Однако, если проводить грамотную финансовую и маркетинговую политику и быть подготовленным к непредвиденным ситуациям, вполне можно открывать заведение самостоятельно. По прогнозам экспертов, популярность заведений подобного формата в современном мире будет увеличиваться, поскольку тайм-кафе выполняют важнейшую социальную функцию — предоставляют образованным интеллигентным людям без вредных привычек удобную площадку для приятного времяпровождения, образовательно-развлекательных услуг, оказывают помощь начинающим талантам и интересным проектам.
Скачать финансовую модель
Финансовая модель тайм-кафе
Источник