Бизнес план кафе по обществознанию
1. Краткий инвестиционный меморандум
Сегодня одной из самых перспективных и быстроразвивающихся сфер бизнеса является общественное питание. Данная индустрия обладает динамично растущим оборотом и в целом положительной динамикой.
В 2016 году, по сравнению с 2015-м, ресторанный рынок показал небольшой рост и превысил 1350 млрд рублей, по данным Единой межведомственной информационно-статистической системы (ЕМИСС), которую курирует Росстат. В 2017 году рост продолжается. В то же время российский рынок общественного питания остается далеким от насыщения, особенно это касается регионов, удаленных от Москвы и Санкт-Петербурга.
Поэтому сегодня открытие кафе является целесообразным и перспективным делом. Перед запуском проекта нужно провести тщательный анализ и составить бизнес-план.
В рамках данной работы мы проанализируем семейное кафе с итальянской кухней, где приятно отдыхать и детям, и родителям.
Факторы успеха:
- Доступные цены
- Семейный формат
- Быстрое обслуживание
- Удобное месторасположение
- Современный интерьер
- Приятная атмосфера
Сумма первоначальных инвестиций составляет 3 170 000 рублей.
Точка безубыточности достигается на 3 месяц работы.
Срок окупаемости составляет от 12 месяцев.
Средняя чистая ежемесячная прибыль 366 000 рублей.
Рентабельность продаж 21 %.
Франшизы
Франшизы кафе на нашем сайте
ТУНЕЦ
Суши-бар с доставкой суши, роллов, пиццы и wok
450 000 — 900 000 ₽
О! Эскимо
Сеть кафе мороженого
1 300 000 — 1 450 000 ₽
Купить франшизу кафе
2. Описание бизнеса, продукта или услуги
В бизнес-плане мы рассматриваем кафе семейного формата. Это заведение общественного питания с итальянским меню, подходящим как детям, так и родителям. Основной особенностью является наличие детской комнаты и различных развлечений для ребёнка.
Местоположение кафе — крупный торговый центр. Ещё несколько лет назад ТЦ не рассматривались как место локации качественных ресторанных концепций, а сейчас их количество растет и набирает все большую популярность. Такое расположение за счет большого потока клиентов обеспечивает быстрое и стабильное развитие. Также это возможность эффективно оптимизировать расходы на рекламу посредством маркетинговых мероприятий ТЦ. Площадь помещения порядка 200 м2. Сюда входит кухня, общий зал и игровая комната. Общее количество персонала 13 человек: управляющий, 2 администратора, 2 повара, 4 официанта, 2 воспитательницы, 2 работника кухни.
Очень важно уделить внимание разработке меню и выбору повара. Так как целевая аудитория имеет широкий возрастной диапазон, нужно подобрать наиболее подходящий список блюд. Кухня будет итальянская, так как она любима как детьми, так и родителями.
Классическое меню включает около 40-50 наименований блюд и 30-40 напитков. Обновить перечень блюд можно к праздникам и детским каникулам.
График работы: 10:00 — 22:00.
С каждым годом демографическая ситуация в нашей стране улучшается: количество семей растет, рождаемость увеличивается. В текущем ритме жизни родителям и детям все труднее находить время для совместных вечеров. А разнообразие вкусовых предпочтений создает дополнительные препятствия. Таким образом, актуальность данного проекта нельзя переоценить.
Целевая аудитория в своем большинстве представляет семьи с детьми.
В нестабильной экономической ситуации происходит перераспределение клиентов из одного сегмента в другой. Таким образом, люди, раньше посещавшие дорогие рестораны, переходят в заведения с более низкой ценовой категорией. А привычка питаться в общественных местах у населения остается в любое время. При соблюдении оптимального соотношения между ценой и качеством, есть возможность захватить большой кусок рынка.
Рынок общественного питания обладает высокой конкуренцией. Для того чтобы выделиться нужно красиво преподнести свои основные преимущества. Важно начать рекламную кампанию ещё до открытия. И вне зависимости от времени года поддерживать активную маркетинговую политику.
В первую очередь важно разработать логотип, сделать брендбук, создать сайт, зарегистрироваться в социальных сетях.
Первая рекламная кампания должна быть направлена на праздничное открытие кафе. Шары, бесплатные угощения, аниматоры для детей, розыгрыши ценных призов — все это может стать частью большого торжества. Пусть о вас сразу узнают как можно больше людей.
В социальных сетях на регулярной основе следует проводить конкурсы, поддерживая лояльность клиентов. Очень важно держать обратную связь со своими потребителями: будьте открыты для взаимодействия, собирайте отзывы и работайте над ними.
Постоянно в кафе должны быть различные акции: блюдо дня, счастливые часы, бизнес-ланчи. Всё это увеличивает лояльность клиентов.
В каждом ТЦ есть маркетинговый отдел, сотрудничая с ним можно выгодно оптимизировать рекламные кампании, уменьшая среднюю цену клиента.
Однако в данном виде бизнесе самым эффективным остается сарафанное радио. Поддерживайте качество вашего заведения на должном уровне, создавайте приятную атмосферу, и число клиентов будет увеличиваться в геометрической прогрессии.
Цель проекта — открытие кафе семейного формата.
Регистрация бизнеса
Первый шаг — это открытие ИП или ООО. Далее необходимо встать на учет в налоговой службе. Наиболее оптимальная форма налогообложения для данного вида бизнеса — ЕНВД. Коды деятельности по ОКВЭД — 55.30 «Деятельность ресторанов и кафе».
Организация кафе требует решения следующих вопросов:
- получение разрешающих документов у пожарной службы и СЭС;
- оформление санитарных книжек для всех сотрудников;
- сборы документов (договор аренды; разрешение на размещение в конкретном помещении заведения общественного питания; результаты прохождения персоналом медицинского осмотра);
- регистрация кассового аппарата;
- заключение договоров на: вывоз мусора, пожарную экспертизу, пожарную сигнализацию, тревожную кнопку (охрану), дератизацию и дезинфекцию, бухгалтерское сопровождение;
- подписание договоров на поставку продукции.
Выбор местоположения
Крупный ТЦ в любом районе города.
На первые 1-2 месяца крупные торговые центры предоставляют арендные каникулы. То есть во время подготовки помещения вы будете освобождены от платы за помещение.
Характеристика помещения
- Площадь: кухня — 40 м2, зал для посетителей — 100 м2, игровая комната — 60 м2;
- Наличие водо- и электроснабжения кухни;
- Вентиляция, кондиционирование, канализация;
- Вместимость: зал — 60 посадочных мест, игровая комната — 15 детей.
Интерьер помещения в мягких тонах с использованием ярких элементов. Четкое зонирование основного зала и комнаты для детей.
В качестве игр можно выбрать как подвижные, так и настольные. Для подвижных можно установить спорткомплекс или площадку с мягким покрытием, качелями, лабиринтами и горками. Среди настольных игр отлично подойдут пазлы, мозаики, конструкторы.
6. Организационная структура
Для организации любого вида бизнеса одним из наиболее важных факторов является персонал. В рамках данного проекта необходима команда из 13 человек:
- Управляющий;
- Повара — 2 человека;
- Официанты — 4 человека;
- Администратор — 2 человека;
- Няни/аниматоры — 2 человека;
- Работники кухни для мытья посуды и уборки — 2 человека.
Бухгалтерия будет находиться на аутсорсинге.
Особенно важно уделить внимание подбору поваров, ведь именно кухня является визитной карточкой заведения общественного питания. Также обратите внимание на подбор персонала для работы с детьми. Они должны иметь опыт, быть особо чуткими, внимательными и доброжелательными. Ведь именно от настроения ребёнка зависит качество отдыха, а соответственно и восприятие вашего кафе родителями.
Главная цель работников взрастить в клиентах желание возвращаться в ваше заведение снова и снова.
Основные требования к персоналу:
- Наличие медицинской книжки;
- Опыт работы;
- Опрятность;
- Аккуратность;
- Честность;
- Трудолюбие;
- Отзывчивость;
- Приветливость.
Всем работникам, кроме администратора и управляющего начисляется фиксированна заработная плата. Премиальная часть заработной платы упавляющего — 2%, администратора — 1%. Официанты получают чаевые.
Подробный расчет ФОТ с учетом премиальной части и страховых взносов на 24 месяца представлен в финансовой модели.
Инвестиционные затраты на открытие данного бизнеса составляют 3 170 000 руб.
Инвестиции на открытие | |
Регистрация, включая получение всех разрешений | 50 000 |
Дизайн-проект помещения | 100 000 |
Подготовка технологических карт на продукцию | 100 000 |
Ремонт | 600 000 |
Вывеска | 50 000 |
Рекламные материалы | 50 000 |
Аренда на время ремонта | 640 000 |
Закупка оборудования | 1 560 000 |
Прочее | 20 000 |
Итого | 3 170 000 |
Основной статьей затрат в инвестициях является оборудование. В следующей таблице распишем его по статьям.
Наименование | Кол-во | Цена за 1 шт. | Общая сумма |
Холодильники и морозильные камеры | 2 | 20 000 | 40 000 |
Варочные плиты | 2 | 5 000 | 10 000 |
Духовки | 4 | 12 500 | 50 000 |
Вытяжка | 4 | 10 000 | 40 000 |
Холодильное и морозильное оборудование | 1 | 150 000 | 150 000 |
Кухонная техника (мясорубки, миксеры, тостеры, блендеры и др.) | 1 | 50 000 | 50 000 |
Посудомоечная машина | 1 | 30 000 | 30 000 |
Столы на кухню | 4 | 4 000 | 16 000 |
Стулья на кухню | 8 | 1 000 | 8 000 |
Подвесные шкафчики | 8 | 3 000 | 24 000 |
Производственный стол | 1 | 5 000 | 5 000 |
Посуда для готовки (наборов) | 10 | 10 000 | 100 000 |
Электронные весы | 1 | 2 000 | 2 000 |
Глубокая мойка из нержавеющей стали | 1 | 15 000 | 15 000 |
Мойка для рук поваров | 1 | 10 000 | 10 000 |
Столы для посетителей | 15 | 20 000 | 300 000 |
Стулья и диваны | 15 | 8 000 | 120 000 |
Столовые приборы | 50 | 1 000 | 50 000 |
Инвентарь для игровой зоны | 1 | 230 000 | 230 000 |
Кассовый аппарат | 1 | 30 000 | 30 000 |
Торговая витрина | 1 | 80 000 | 80 000 |
Система безопасности (огнетушители, пожарная сигнализация, охранная система) | 1 | 200 000 | 200 000 |
Итого: | 1 560 000 |
Прогнозируется постепенное увеличение объёмов продаж в первые 5 месяцев реализации Проекта. Данный вид бизнеса имеет сезонность, так в летнее время года продажи сокращаются на 10-15%, а в осенние, зимние каникулы увеличивается до 20%. Средний чек на одного посетителя 350-400р. Ежедневное количество посетителей порядка 120-170 человек. В выходные и праздничные дни поток посетителей увеличивается. Наполненность игровой комнаты напрямую зависит от потока клиентов, так основными посетителями являются семьи с детьми. Рассматриваемый базовый сценарий является реалистичным, и проект обладает резервом увеличения объемов продаж в случае удачного вхождения на рынок.
В ежемесячные затраты входят как постоянные, так и переменные издержки (прямые расходы), зависящие от объемов продаж.
Ежемесячные затраты | |
ФОТ (включая отчисления) | 450 743 |
Аренда (15 кв.м.) | 320 000 |
Амортизация | 43 333 |
Коммунальные услуги | 20 000 |
Реклама | 20 000 |
Бухгалтерия (удаленная) | 5 000 |
Закупка товара | 757 000 |
Непредвиденные расходы | 20 000 |
ЕНВД | 22 400 |
Итого | 1 636 076 |
Подробный план продаж на 24 месяца, финансовый результат и прогноз экономических показателей эффективности бизнеса представлен в финансовой модели.
Несмотря на все очевидные преимущества семейное кафе, как и любой вид предпринимательской деятельности имеет свои риски.
Ознакомившись с ними на этапе планирования, можно будет значительно сократить их вероятность.
Основные риски:
- повышение цен на продукты, используемые для приготовления.
Имейте нескольких поставщиков продукции, чтобы всегда иметь возможность выбрать наиболее выгодный вариант.
- наличие конкурентов из крупной сети;
Тщательно проработайте маркетинговую политика и концепцию заведения. Это позволит вам занять свое место в данной нише. Следует постоянно работать над повышением лояльности своих клиентов.
- неквалифицированные кадры;
Если вы начинающий ресторатор, воспользуйтесь услугами консалтинговых компаний, которые помогут с набором правильной команды и обучением.
Четко соблюдайте все рекомендации, рассчитывайте свою деятельность на сотни шагов вперёд, тогда ваш бизнес с легкостью будет справляться с возникающими непредвиденными обстоятельствами.
Скачать финансовую модель
Источник
Муниципальное Казенное Общеобразовательное Учреждение Средняя Общеобразовательная Школа с Углубленным Изучением Отдельных Предметов поселка городского типа Пижанка Кировской области.
Творческий проект
«Открытие кафе-закусочной в пгт Пижанка»
Выполнили:
учащиеся 10б класса
Анкудинова Александра
Лаптев Максим
Суслов Иван
Руководитель:
Лебедева Татьяна Александровна
Пижанка 2016
Оглавление
Проблема, цели, задачи…………………………………………………………………3
Введение…………………………………………………………………………………3-4
Характеристика предприятия…………………………………………………………..4
Описание продукции……………………………………………………………………..4
Анализ рынка и основных конкурентов……………………………………………….5
Планирование капитальных затрат……………………………………………………5-6
Подбор персонала………………………………………………………………………..7
Возможные риски …………………………………………………………………………7
Затраты…………………………………………………………………………..…………8
Система налогообложения………………………………………………………………9
Выручка……………………………………………………………………………………..9
Составление финансового плана……………………………………………………..9-10
Прайс лист…………………………………………………………………………………10
Проблема, цели, задачи.
В нашем поселке закусочные быстрого питания отсутствуют, поэтому мы решили организовать собственное дело – закусочную. Нам нужно составить бизнес план на 2016 для нашей будущей закусочной.
Введение.
В нашем поселке закусочные быстрого питания отсутствуют, поэтому мы решили организовать собственное дело – закусочную.
Тип предприятия общественного питания – вид предприятия с характерными особенностями кулинарной продукции и номенклатуры предоставляемых услуг истребителям. Согласно ГОСТ Р 50762-95 «Общественное питание. Классификация предприятий» основные типы предприятий общественного питания – это рестораны, бары, столовые, кафе, закусочные. Но согласно сказанному выше предприятия общественного питания классифицируются по стадиям производства, поэтому существуют такие типы заготовочных предприятий, как фабрика-заготовочная, комбинат полуфабрикатов, кулинарная фабрика; по большому объему выпускаемой кулинарной продукции выделяются такие типы предприятий общественного питания, как фабрики-кухни, комбинаты питания. Для расширения услуг, предоставляемых в общественном питании, организуются буфеты, предприятия по отпуску обедов на дом, магазины кулинарии.
Услуги, предоставляемые потребителям в предприятиях общественного питания различных типов и классов, согласно ГОСТ Р 50764-95 «Услуги общественного питания» подразделяются на:
– услуги питания;
– услуги по изготовлению кулинарной продукции и кондитерских изделий;
– услуги по организации потребления и обслуживания;
– услуги по реализации кулинарной продукции;
– услуги по организации досуга;
– информационно-консультативные услуги;
– прочие услуги.
Закусочная – предприятие общественного питания с ограниченным ассортиментом блюд несложного приготовления для быстрого обслуживания потребителей. Услуга питания закусочной зависит от специализации.
Закусочные разделяют:
– по ассортименту реализуемой продукции общего типа;
– специализированные (сосисочная, пельменная, блинная, пирожковая, пончиковая, шашлычная, чайная, пиццерия, гамбургерная и т. д.).
Закусочные должны иметь высокую пропускную способность, от этого зависит их экономическая эффективность, поэтому их размещают в оживленных местах, на центральных улицах городов и в зонах отдыха.
Закусочные относятся к предприятиям быстрого обслуживания, поэтому должно применяться самообслуживание. В крупных закусочных могут организовываться несколько раздаточных самообслуживания. Иногда секции раздаточных располагают уступами, каждая секция реализует продукцию одного наименования со своим расчетным узлом, это ускоряет обслуживание потребителей, которые имеют мало времени.
Торговые залы оборудуются высокими столами с гигиеническими покрытиями. Оформление залов также должно отвечать определенным требованиям эстетики, санитарии. По стандартным требованиям закусочные могут не иметь наличие вестибюля, гардероба, туалетов для посетителей. В нашем поселке закусочные такого типа отсутствуют, поэтому мы решили организовать собственное дело – закусочную.
Характеристика предприятия
Для реализации проекта предусматривается открытие закусочной в центре поселке Пижанка (улица Советская дом 41). Выбранный район располагает необходимой инженерной инфраструктурой (водоснабжение, канализация, энергоснабжение, коммуникации), рынком сбыта продукции, доступной квалифицированной рабочей силой. Открытие закусочной не повлияет на состояние окружающей природной среды. Главной задачей предприятия в первые годы существования будет укрепление своих позиций на потребительском рынке за счет продажи качественных и доступных для потребителей продуктов питания со средним уровнем дохода.
.
2. Описание продукции
Продажа продуктов быстрого питания во многом зависит от временных условий(зимой – более востребованы горячие бутерброды, хот-доги, блины, горячий чай; летом – легкие освежающие напитки, мороженое и т.д.) поэтому продаваемая продукция будет разнообразна.
В первое время существования закусочной планируется продавать такие продукты питания:
Гамбургеры
Блины
Хот-доги
Выпечка
Напитки:
Чай
Кофе
Соки
Минеральные воды
Продукция будет продаваться в одноразовой посуде( потребление на месте) или в бумажных пакетах(с собой).
3. Анализ рынка и основных конкурентов
Втабл.1 приведен анализ и оценка основных конкурентов.
Конкурентное преимущество – высокое качество товаров, цена доступная потребителям со средним заработком.
Характеристики конкурентов
Основные конкуренты
Шарнина Л.Г
ООО Мечта
наше кафе
Кафе “Заречное”
1. Объем продаж
100%
100%
100%
70%
2. Занимаемая доля рынка
15%
45%
25%
15%
3. Финансовое положение(рентабельность)
4. Уровень технологии
Средний
Высокий
Высокий
Средний
5. Качество продукции
Высокий
Высокий
Высокий
Средний
6. Расходы на рекламу
Не осуществляет
осуществляет
осуществляет
Не осуществляет
7. Время деятельности предприятия на рынке, лет
10
7
25
4. Планирование капитальных затрат
Для организации производства требуется приобрести:
технологическое оборудование (кофе-автомат, микроволновые печи, холодильные камеры, разделочный инструмент, посуду и т.д.);
мебель;
произвести небольшой ремонт помещения направленный на улучшение интерьера. Помещение планируется взять на правах долгосрочной аренды.
Основные требования к персоналу – наличие необходимой профессиональной квалификации. (сан книжка)
К капитальным затратам относится стоимость основных производственных фондов (ОПФ):
а) затраты на покупку основного оборудования;
б) затраты на монтаж и наладку оборудования;
в) затраты на переоборудование помещений, косметический ремонт;
г) затраты на покупку торгового оборудования (ККМ), оформление прилавка.
Расчет капитальных затрат приведен в табл. 2
Кол-во
(шт)
Цена за шт.(руб)
Величина затрат (руб)
Методика расчета
Микроволновая печь
2
7800
15600
Стоимость по каталогу 1.
Холодильная витрина
1
64700
64700
Миксер для коктелей
1
6500
6500
Плита
1
9000
9000
Холодильник 1
1
18000
18000
Холодильник 2
1
24000
24000
Кофемашина
1
10000
10000
Термопот
2
7500
15000
Кухонные приборы (наборы)*
1
5990
5990
Мойка
1
6300
6300
Производственные столы
2
14000
28000
Кассовый аппарат
1
10500
10500
Духовой шкаф
1
15400
15400
Итого:
231490
Монтаж и наладка оборудования
20000
Всего:
250890
5
2500
12500
Стоимость по каталогу 1.
Стулья
25
800
20000
Прилавок
1
1500
1500
Сантехника*
1
15000
15000
Вешалка
2
950
1900
Лампы (освещение)
8
400
3200
Итого:
52200
Затраты на ремонт помещения: 150000 рублей.
Положена половая, а также настенная плитка на сумму 100000 рублей, побелен потолок, поменяна проводка.
Требования СЭС к помещению:
• Наличие горячей и холодной воды, а также канализации;
• Помещение не должно быть подвальным;
• Должна быть вентиляция;
• Должны присутствовать необходимые бытовые и подсобные помещения, а именно, склад и туалет;
• Потолки побелены, и стены выложены плиткой.
Мы взяли кредит в Сбербанке в размере 400000 рублей под 15% годовых. Также использовались собственные средства в размере 200000 рублей. Итого у нас 800000 рублей.
5. Подбор персонала
Для обеспечения производственного процесса предусмотрено следующее штатное расписание.
Подбор персонала планируется осуществлять перед пуском производства с учетом следующих требований:
наличие профессиональной подготовки и квалификации по данной специальности;
коммуникабельность, умение работать с клиентами;
знание нормативных документов, регламентирующих работу в сфере торговли и общественного питания.
6. Возможные риски и их устранение
Технические риски:
Поломка оборудования. Частичная замена или ремонт.
Финансовые риски:
Недостаточно эффективная рекламная компания. Усиление рекламы.
Неправильно подобранное местоположение объекта. Усиление рекламы.
Появление альтернативной продукции конкурирующих фирм
Снижение цен конкурентом. Возможное снижение цен, за счет снижения себестоимости.
Основные риски этого вида предпринимательской деятельности можно разделить на следующие группы:
– риск недостаточного спроса
Преодолевается за счет взаимовыгодного сотрудничества с постоянными клиентами и предложения клиентам наиболее выгодных цен
– риск понижения цен на услуги
– Предлагаемые цены гораздо ниже аналогичных у конкурентов, имеется достаточный запас гибкости цен.
Кадровые
Практически исключены из-за самостоятельной работы ИП
– на случай нетрудоспособности откладываются денежные средства;
– возможно привлечение наемного рабочего на период моей нетрудоспособности
7. Затраты. Сумма накладных расходов.
N п/п
Статьи затрат
Сумма, руб.
1.
Организационно-технические затраты:
1.1.1
аренда
15000
1.1.2
ремонт помещения
150000
1.2.
оборудование и инструменты
231490
1.3.
сырье
40000
1.4.
мебель
54100
1.5.
телефон + интернет
900
1.6.
реклама
3000
1.7.
транспортные расходы
1000
1.8.
заработная плата персоналу до получения прибыли
64000
1.10
непредвиденные расходы
1500
Итого:
587704
Объем
Потреб. (мес.)
К оплате
(руб)
Холодная вода
Куб.м
31.15
4
124,6
Водоотведение
Куб.м
23.30
4
93,2
Электроэнергия
кВт*час
3.35
700
2345
Вывоз ТБО
Организация
200
4
1000
Итого:
3562,8
2016 год
2017 год
2018 год
1
Взносы в ПФ
19356,48
2
ОМС
3796,85
3
УСН
23600
Итого
46753,33
7. Система налогообложения
Первым моим шагом будет регистрация предпринимательской деятельности в налоговой инспекции. При регистрации в качестве налогоплательщика я считаю целесообразным выбрать Систему налогообложения упрощенка УСН (доходы минус расходы) 15%. УСН=23600рублей/год
(Его размер составляет 1% от общего оборота за налоговый период. Как Вы наверное знаете налоговым периодом на УСН является год, следовательно по итогам года Вы должны выплатить минимальный налог 1%.)
8. Выручка
Население поселка Пижанка составляет около 3750 человек, из них 3500 экономически активное население. Плюс закусочная будет располагаться на федеральной трассе.
В день планируется обслуживать 20 человек, по 300 рублей с человека. Прибыль за 1 день будет составлять 6000 рублей.
10. Составление финансового плана
Мы взяли кредит в Сбербанке в размере 600000 рублей под 15% годовых. Также использовались собственные средства в размере 200000 рублей.
2016 год
2017 год
2018 год
ДОХОДЫ
1
Доход
180000м
2160000г
2
Собственные сбережения
200000
Итого
2360000
РАСХОДЫ
1
Ремонт
150000
2
Текущие расходы
122563м
1470756г
3
Накладные расходы
46753г
Итого
1690662г
Чистая прибыль
669338
Ежемесячная прибыль
180000
Рентабельность
39%
Точка безубыточности
6,7
Индекс доходности
Рентабельность оказания услуг,%
Р=П/С*100% Р=669338/1690662*100%=39%
Р– рентабельность услуг, руб.
П– прибыль от реализации услуг, руб.
С – полная себестоимость оказания услуг, руб.
Расчет точки безубыточности
Точка безубыточности (Х) позволяет определить, когда проект перестанет быть убыточным.
Х=Ипост/П=40000/6000=6,7
Ипост – постоянные издержки
П – доход за 1 день
Для того, чтобы окупить все затраты и проект приносил прибыль, необходимо ……. Отработать в 2016 году.
Индекс доходности
ИД=ПД/ПЗ
ПД – приведенный доход
ПЗ – приведенные затраты
11.Прайс-лист
Наименование продукции
Цена за 1 шт.
1.Гамбургер
80руб
2.Горячий бутерброд
75руб
3.Пицца с сыром и грибами
60руб
4.блины
23руб
5.Хачапури с сыром
80руб
6.Хачапури с сыром и зеленью
90руб
7.Хачапури с яйцом
100руб
8.Чебурек с мясом
35руб
9.Чебурек с картошкой
30руб
10.Хот-дог
65руб
11.Сосиска в тесте
15руб
12.Котлета в тесте
25руб
13.Шаурма
110руб
14.Донар
90руб
15.Донар «богатырь»
120руб
Напитки
1.Чай черный
10руб
2.Чай зеленый
10руб
3.Кофе со сливками
25руб
4.Газ.вода и лимонад
30руб
5.Сок разливной
15руб
Источник