Бизнес план кафе на крыше

Бизнес план кафе на крыше thumbnail
Дина Дроздова, специально для «МД. Ресторан»

Источник: журнал “Мое дело РЕСТОРАН”, №6 июнь 2003 г.

Каждое лето число посадочных мест в ресторанах, кафе и бистро увеличивается в Москве чуть ли не вдвое. Все заведения стараются вынести на свежий воздух столики, поставить зонтики или натянуть тент. Но немногим приходит в голову, что помимо скверов и улиц существует еще одно, более экологичное, пространство, куда не достает пыль и шум мегаполиса – крыша. Между тем в столице уже появились несколько ресторанов на подобных площадках.

Рестораны на крыше часто открываются в отелях, особенно обслуживающих туристов. Например, в Хайнане (Южный Китай) на крыше гостиницы «Золотая пальма» расположен открытый ресторан площадью 1 тыс. кв. м. Столики там прячутся среди декоративных кустарников. На крыше гостиницы The Oceanic Hotel в Корфаккане (ОАЭ) работает ресторан «Аль Гаргур» с видом на Индийский океан, предлагающий блюда европейской, арабской, китайской и индийской кухонь.

– В Лос-Анджелесе есть компания, открывающая рестораны только в местах с умопомрачительными видами, – рассказал исполнительный директор консалтинговой компании Restcon Андрей Петраков. – Один из них расположен на горе, откуда открывается панорама Лос-Анджелеса, сравнимая лишь с видом с борта самолета. Оборот заведения – около $1 млн в месяц.

В конце XIX века в Санкт-Петербурге при гостинице «Европейская» существовал популярнейший ресторан «Крыша». Летом там помещались 300 человек, зимой – 200. Сейчас на месте «Крыши» находится банкетный зал Гранд-отеля «Европа». Как сообщила «МД. Ресторану» менеджер по маркетингу «Европы» Яна Лакизина, ресторанов в отеле достаточно, а без банкетного зала никак не обойтись.

Существующие концепции

В Москве два ресторана на крыше – Loft (в переводе с английского «чердачное кафе») на последнем, 6-м этаже ТД «Наутилус» и «Сафари» в пентхаузе гостиницы «Спутник».

Идею «чердачного кафе» привезла из Великобритании московский ресторатор Галина Дувинг, которая объединила три формата: бар, кафе и ресторан. Ее концепция выиграла в тендере, объявленном «Наутилусом» среди рестораторов. Затем над крышей ТД поработал архитектор Юрий Андреев. По мнению управляющего кафе Павла Маслова, застекленный Loft похож на рубку, венчающую подводную лодку «Наутилус», а полукруглый балкон летней площадки – на поручни. Отсюда открывается ясный вид на Лубянскую площадь и центр Москвы.

Средняя сумма счета в Loft – 1,2–1,5 тыс. руб. Из холодных закусок предлагаются Креветочное суфле из сливок с хересом, укропом и паприкой, подаваемое на листьях салата с полосками огурцов и черной икрой; Холодный суп из свежей каталонской дыни с малиной и белым вином. Горячие блюда представлены, например, Жареной дорадо в кунжутном масле, которая подается с капустой романеско и сливочным соусом.

Зимой с балкона убирают столики (хотя желающих подышать свежим воздухом туда все же пускают), рабо-тает лишь застекленный купол на 30 мест. Сам ресторан находится на этом же этаже вместе с кухней. Летом в Loft вместе с балконом – 75 мест.

Как объяснил руководитель проекта Дмитрий Павлов, Loft – самостоятельная бизнес-единица, у торгового дома он арендует площадь. С «Наутилусом» он связан коммуникациями – отоплением, воздухообменом и т.д. После закрытия ТД клиенты попадают в ресторан на лифте (Loft работает до 12.00, «Наутилус» – до 9.00). У входа в ТД есть банер с информацией, что на последнем этаже находится ресторан, в который можно попасть и после закрытия магазина. Со временем указателей станет больше, на что должен дать разрешение торговый дом.

Ресторан «Сафари» занимает 16-й этаж гостиницы «Спутник». Дизайн выполнен в восточном стиле, вечернее шоу – экзотические танцы, посадочных мест – 60. «Сафари» открылся лишь в январе 2003 г. и еще не успел обзавестись постоянной клиентурой. Правда, 15–20% посетителей составляют постояльцы гостиницы. Для привлечения клиентов используются традиционные маркетинговые ходы, например 50%-ные скидки каждый день в строго определенное время. Средний счет – около 1 тыс. руб. на человека. Постояльцы гостиницы оставляют меньше, потому что в основном заходят просто выпить пива.

«Сафари» – полностью закрытый ресторан, внешняя стена которого застеклена и открывает панораму Центра со зданием Московского университета, Лужников и Храма Христа Спасителя. В планах – открытие в начале сезона летней площадки на 50–60 мест непосредственно на крыше гостиницы. Окончательное решение на момент сдачи номера еще не принято. По словам управляющего «Сафари» Владислава Строганова, в Москве слишком короткое лето, и организовывать открытую площадку всего на несколько месяцев может оказаться невыгодным.

Как это делается

Практика показывает, что наиболее рентабельны рестораны или кафе на крышах гостиничных комплексов. Некоторые отели сами предлагают свой последний этаж, как было в случае с «Сафари». Администрация гостиниц, как правило, учитывает, что ресторану нужны особые технические условия: подключение к отоплению, вентиляции, канализации и т.д.

– Самое сложно – найти крышу, откуда открывался бы красивый вид, – убежден Андрей Петраков. – Правда, о размещении заведения на крыше можно договариваться с риэлтерами еще на этапе строительства здания, в том числе и о подведении коммуникаций.

Оформить пакет документов на открытие ресторана на крыше также не составит особого труда, если настойчиво обойти все инстанции, сообщил «МД. Ресторану» известный ресторатор, попросивший тем не менее не упоминать своего имени.

– С государственными службами все никогда не бывает гладко, но ничего сверхъестественного в том, чтобы собрать нужные документы, нет. Дело во времени и терпении, – считает он.

Уже при обустройстве заведения на крыше у владельца могут возникнуть неожиданные сложности. К примеру, сильный ветер делает пребывание на открытой площадке и даже в закрытом помещении дискомфортным. Руководство «Сафари» активно изучает движение воздушных масс на уровне своего заведения. По словам Владислава Строганова, так как ресторан находится на 16-м этаже, проблема ветров стоит остро, поэтому оборудование открытой площадки пока под вопросом.

Ближе к холодам на площадку можно надеть своеобразный «купол», то есть возвести тентовую конструкцию или пластиковый шатер, и установить обогреватели. В Loft гостям по вечерам выдают белые шерстяные пледы и включают газовые обогреватели.

Живая музыка, как и в заведении любого другого формата, поддержит непринужденность атмосферы в ресторане на крыше. Но следует учитывать, что из-за открытого пространства все, что там происходит, слышно далеко вокруг, и громкая музыка может не понравиться людям, живущим поблизости. Именно из-за недовольства окрестных жителей пришлось закрыть кафе на крыше владельцам развлекательного комплекса «Копакабана» в Томске. Как рассказал «МД. Ресторану» совладелец «Копакабаны» Владимир Овчинников, проект пришлось закрыть также и из-за того, что основными посетителями были студенты, которые после сдачи сессии попросту разъезжались на лето.

Читайте также:  Бизнес план по автомобилям реферат

Андрей Петраков считает, что у россиян, в отличие от европейцев, кафе на крыше ассоциируется с серым, мрачным бетоном, поэтому очень важно хорошо оформить заведение. По его мнению, оживить пространство можно зелеными растениями в кадках и горшках, декоративным водоемом или фонтанчиком. К примеру, питерский ресторан «Крыша» когда-то украшали тропические растения, в Loft пространство декорируют зеленой травой и живыми цветами.

«МД. Ресторану» не удалось найти данные о количестве в Москве площадок, которые можно использовать под ресторан на крыше. И ритейлеры, и рестораторы выразили сомнение, что такая статистика вообще существует. Однако Андрей Петраков убежден, что тем не менее открытие кафе или ресторана на крыше – нестандартная и перспективная идея.

– К тому же это очень романтично, – добавил он.

Информация

Разместить объявление »

Реклама

Источник

3 мая 2014

Автор
КакПросто!

Кафе или ресторан на крыше – это очень популярный бизнес в наше время. Такое заведение можно сделать не просто уютным и комфортным, но еще и очень романтичным.

Вам понадобится

  • Здание с удобной площадкой на крыше, строительный материал, мебель, декоративные предметы, вазы, цветы, пальмы.

Инструкция

Определяясь со зданием, на крыше которого вы хотите соорудить кафе, для начала следует убедиться в ее пригодности. Крыша должна быть по-настоящему прочной. Ведь она будет эксплуатироваться в качестве пола. А значит такая крыша должна выдержать не только все несущие конструкции и мебель, но и людей. Также стоит учесть погодные условия и климат. Кафе на крыше в дождливой местности – это абсолютно не прибыльный бизнес, который просто обречен на провал. На первое место нужно поставить комфорт и безопасность посетителей кафе.

Здание для кафе выбирайте в благополучном, а лучше в элитном районе городе. Род занятий потенциальных посетителей и их уровень дохода имеет определяющее значение при составлении меню. Об этом должен позаботиться главный шеф-повар ресторана. Идеальный вариант – договориться о сооружении кафе на крыше в момент строительства здания. Ведь задача найти прочную крышу, откуда бы открывался красивый вид, может быть по-настоящему трудной.

Положительное впечатление у посетителей должно оставить оформление кафе на крыше. И минимум декораций – это не самое лучшее решение. Однако и загромождать пространство также не стоить. Необходимо выдержать общий стиль кафе и при этом найти золотую середину. На самом деле кафе на крыше может иметь любое оформление: романтичное со множеством деталей, роскошное с помпезными диванами, в виде ночного клуба с танцполом или очень простое с обычными зонтиками от солнца. Впрочем некоторые предприниматели используют вместо зонтиков красивые шатры или тент.

Оформление должно быть ярким и красочным, чтобы кафе было заметным для людей. Также необходимо продумать освещение в вечернее время. Оно не должно быть очень ярким. Легкий полумрак создает романтичную и загадочную атмосферу. Гостям будет проще расслабиться. Цветы в кадках и горшках и даже настоящие пальмы – непременный атрибут кафе на крыше. С их помощью можно превратить кафе в летнюю веранду: цветник расположить на отдельной террасе, а пальмы расставить между столиками. Очень многих посетителей привлекает именно зеленое оформление.

Кафе на крыше может быть открытого типа и закрытого. Реконструкцию необходимо согласовывать с собственниками здания. Ваш проект должен вписываться в общие правила эксплуатации здания и не нарушать их. Будьте готовы к тому, что сбор лицензий, разрешений и иных документов займет определенное время.

Обратите внимание

Когда ваше кафе откроется, не спешите давать большую рекламу в средствах массовой информации. Подождите с этим недели две или даже месяц. Работа всех сотрудников должна быть хорошо отлажена. После этого можно заняться пиаром.

Полезный совет

Название ресторана на крыше должно быть звучным, интересным, завлекающим. Оно может быть связано с местом расположения кафе или другими особенностями.

Проблема вечернего похолодания в кафе решается несколькими способами: проведением отопления, установкой обогревателей или выдачей теплых пледов. Следует обязательно внести такие затраты в бизнес-план.

Источники:

  • Как открыть ресторан на крыше. Дина Дроздова, специально для «МД. Ресторан»

Войти на сайт

или

Забыли пароль?
Еще не зарегистрированы?

This site is protected by reCAPTCHA and the Google
Privacy Policy and
Terms of Service apply.

Источник

Рынок кафе и ресторанов в России активно развивается. Если в 2014 году клиенты посетители подобные заведения 2,4 млрд. раз, то к 2019 году показатель вырос на 7,5% и составил 2,7 млрд. Годовой объем рынка кафе и ресторанов в РФ превышает 800 млрд. руб. Рост популярности заведений общественного питания связан с повышением культуры потребления пищи и спиртного. Планируется, что показатели продолжат расти. По прогнозам ежегодный прирост объема рынка составит 5%. В подобных условиях вы неплохо заработаете, открыв свое кафе с нуля. Однако учитывайте, что в сфере присутствует высокая конкуренция. Нужно выделяться на общем фоне и предоставлять услуги, пользующиеся популярностью у клиентов.

Резюме проекта

Суть проекта состоит в организации классического кафе с уютной атмосферой. Оно станет местом для:

  • будничного отдыха;
  • завтраков, обедов и ужинов;
  • встреч друзей;
  • проведения праздничных банкетов, торжеств и знаменательных дат.

Бизнес план кафе на крыше

Заведение рассчитано на посетителей со средним уровнем достатка. Меню состоит из блюд русской и европейской кухни с вкраплением японской. Посетителям доступен широкий выбор алкогольных и безалкогольных напитков. Предполагается, что кафе откроют в ТЦ, административном или деловом районе города. Это обеспечит приток посетителей.

Площадь помещения составит 150 кв.м. Его разделят на 3 зоны и разместят по 5-10 столиков в каждой. Дополнительно выделят место кухни, туалетов, подсобных и рабочих помещений. Остальные характеристики проекта:

  1. Организационно-правовая форма – ООО (допустима торговля алкогольными напитками) или ИП (алкоголь отсутствует в меню).
  2. Разновидность налогообложения – ЕНВД для регионов, УСН для Москвы и ряда областей.
  3. Целевая аудитория – офисные работники, семьи с детьми, люди в возрасте 18 – 60 лет со средним уровнем достатка.
  4. Степень успешности проекта – средне-высокая. Показатель меняется в зависимости от местоположения заведения и присутствие потенциальных конкурентов поблизости.
  5. Место открытия – любой город РФ с населением минимум 100000 человек.

Анализируем рынок

В связи с кризисом рынок кафе и ресторанов в РФ до 2016 года демонстрировал спад. Затем ситуация выровнялась, и показатели вновь начали расти. Люди стали чаще посещать кафе и рестораны. Несмотря на высокую конкуренцию, рынок далек от насыщения. Открыть мини кафе или крупные заведения и заработать можно даже в Москве и Санкт-Петербурге, хотя таких организаций здесь много. Однако вероятность успеха зависит от грамотного подхода к запуску и продвижению дела.

Читайте также:  Бизнес план инвестиционного проекта журнал

Бизнес план кафе на крыше

Запуская свой бизнес, проанализируйте рынок. В сфере общественного питания присутствует большая конкуренция. Выбирая местоположение заведения, учитывайте наличие других организаций подобного плана в шаговой доступности. Конкурентами кафе средней ценовой категории станут:

  • рестораны;
  • другие кафе средней и низкой ценовой категории;
  • заведения, торгующие фастфудом;
  • пункты быстрого питания.

Если арендовать помещение в центре города, это не гарантирует большую посещаемость заведения. Лучше открывать кафе возле гостиниц, офисных зданий или бизнес-центров.

Целевая аудитория зависит от направленности заведения. Если вы открываете классическое кафе средний ценовой категории, градация посетителей имеет следующий вид:

  • 55% – семейные пары с детьми;
  • 20% – офисные работники, представители малого и среднего бизнеса;
  • 15% – молодёжь;
  • 10% – пожилые пары.

Средний чек одного посетителя составляет 700 руб.

Юридические вопросы

Изначально необходимо зарегистрировать бизнес. Лучше отдать предпочтение ООО. Форма собственности позволяет получить лицензию на продажу алкоголя. Если предпринимать открыл ООО, он отвечает по вопросам бизнеса только уставным капиталом. Его минимальный размер по закону составляет 10000 руб.

Выберите коды ОКВЭД. Чтобы открыть кафе, отдайте предпочтение следующем из них:

  • 55.30 – деятельность ресторанов и кафе;
  • 55.40 – деятельность баров;
  • 55. 52 – поставка продукции общественного питания. Сюда относится доставка блюд на дом.

Учитывайте дополнительные услуги, которые оказывает заведение. Выберите для них соответствующий код.

Бизнес план кафе на крыше

Дополнительно подберите режим налогообложения. Для кафе, расположенных в регионах, подойдёт ЕНВД. В столице и ряде других областей режим не работает. ЕНВД освободит предпринимателя от оплаты налога на доходы, имущество и прибыль. Взносы в бюджет производится с учётом базовой доходности. Её устанавливает государство. Показатель зависит от вида деятельности. Для заведений общепита базовая доходность рассчитывается с учётом количества человек в штате и площади зала заведения. Дополнительно учитывают региональные коэффициенты и дефляторы. Платёж в казну составляет 15% от базовой доходности.

Если вы работаете в Москве, перейдите на УСН. Режим налогообложения используют организации, которые:

  • имеют в штате не больше 100 работников;
  • получают годовой доход в размере до 60 млн. руб.;
  • не имеют филиалов;
  • доля участия других компаний в уставном капитале организации не превышает 25%.

Вы имеете право подать заявление на выбор режима налогообложения в течение 30 суток. Срок исчисляется с момента регистрации.

УСН предполагает исчисления налога двумя способами – 6% с доходов или 15% с разницы между доходами и расходами. Вносить НДС, платить налоги на имущество и прибыль при УСН не нужно.

Как открыть кафе и что для этого нужно?

Чтобы открыть кафе, действуйте по следующей схеме:

  1. Проанализируйте местный рынок. Уделяйте внимание конкурентам, их местоположению и предложению. Выявите услуги, которые пользуются популярностью, и потребность населения в них полностью не удовлетворена.
  2. Выберите концепцию бизнеса. Учитывайте интересы жителей города, уровень доходов населения, спрос на услуги. Популярностью пользуются детские кафе, суши-бары, блинные, анти- или интернет-кафе.
  3. Составьте бизнес план кафе. Если вы впервые оформляйте его, возьмите готовый пример с расчетами и дополните его индивидуальной информацией. Типовые бизнес-планы подходят как основа, но не могут использоваться в качестве основного документа по проекту. Унифицированные данные не отражают положение дел на рынке, на который вы хотите выйти. Без персонального бизнес-плана риск провала повышается.
  4. Зарегистрируйте бизнес. Выберите форму собственности, подготовьте пакет документов, заключите договора с поставщиками и обслуживающими организациями, получите разрешения от ряда государственных органов и контролирующих инстанций, а затем обратитесь в ФНС. Дополнительно откройте расчётный счёт и внесите уставной капитал (требуется для ООО).
  5. Выберите помещение. Отдавайте предпочтение зданиям, позволяющим реализовать выбранную концепцию. Купите или арендуете помещение. На первом этапе вы сэкономите с помощью аренды, но в долгосрочной перспективе затраты будут выше. Подбирайте помещение, соответствующее требованиям законодательства и обеспечивающее приток клиентов.
  6. Приобретите оборудование. Покупайте только качественную технику. Она прослужит дольше.
  7. Заключите договора с поставщиками продуктов и расходных материалов.
  8. Наймите персонал. Потребуется работники для залов, бара, кухни. Дополнительно необходима администрация. Нанимайте грамотных специалистов. От их работы зависит популярность заведения.
  9. Займитесь продвижением бизнеса. Начните реализовывать маркетинговую стратегию до выхода на рынок. Привлеките внимание к новому заведению, проводите акции постоянно.

Бизнес план кафе на крыше

Документы

Закон предписывает собрать много документов для открытия кафе с нуля. Чтобы пройти регистрацию, подготовьте:

  • учредительные документы;
  • ИНН и выписку из госреестра;
  • информационное письмо из Росстата, отражающее выбранные коды ОКВЭД;
  • свидетельство о постановке на учет фондах;
  • документацию, подтверждающую открытие расчётного счёта;
  • бумаги, демонстрирующие регистрацию кассовой техники;
  • книгу жалоб, контрольный журнал, штатное расписание;
  • приказы о назначении бухгалтера, кассира и руководителя организации.

Список не является исчерпывающим. Дополнительно соберите бумаги на помещение. Чтобы получить разрешение на открытие кафе, предоставьте:

  • договор аренды или правоустанавливающие документы;
  • паспорт БТИ и договор об обслуживании сигнализации;
  • пожарные инструкции и планы эвакуации;
  • инженерные проекты.

Дополнительно необходимы разрешения. Для их получения посетите СЭС, МЧС, Роспотребнадзор, лицензирующий орган, если планируется продажа алкоголя. Предстоит получить:

  • план ПТК и заключение о пожарной безопасности;
  • заключение, подтверждающее наличие необходимых помещений и оборудования;
  • свидетельство, демонстрирующие соответствие помещения санитарным нормам;
  • документация, подтверждающая, что весь персонал прошёл медосмотр;
  • заключение на сырье и готовые блюда;
  • санитарные паспорта объекта и ТС;
  • лицензия на алкоголь, если планируется его продажа.

Контролирующие органы не позволят открыть кафе, если вы не заключили договора на обслуживание объекта. Необходимы следующие соглашения:

  • на вывоз и утилизацию отходов;
  • на очистку вентиляции;
  • на стирку спецодежды;
  • на дезинфекцию, дезинсекцию и дератизацию;
  • на вывоз и утилизацию люминесцентных ламп.

Документов много. Чтобы не допустить ошибку в их оформлении, закажите услугу по сбору бумаг в специализированных юридических организациях. Это сэкономит время и деньги.

Помещение

Если кафе рассчитано на широкую аудиторию, выбирайте максимально удобное местоположение. Отдайте предпочтение помещению, которое:

  • находится в зоне видимости;
  • располагает к отдыху;
  • имеет удобный подъезд и парковку поблизости.

Бизнес план кафе на крыше

От местоположения зависит посещаемость. Выбирайте места с большой проходимостью или концентрацией целевой аудитории. Учитывайте выбранную концепцию. Так, молодёжное кафе размещают вблизи мест развлечений, в торговых центрах, а заведения для вегетарианцев принесут больше прибыли, если находятся возле центров духовных практик.

Читайте также:  Бизнес план бойцовского клуба пример с расчетами

Если основной упор делается на бизнес-ланчи, разместите заведение в деловых районах города. В заведениях, находящихся в спальных районах, часто заказывают банкеты. Если кафе находятся возле транспортных углов, люди заходят туда на быстрые перекусы. В центре города популярностью пользуются кафе, предназначенные для встреч с друзьями или ведения переговоров. Подбирая помещение, обращайте внимание на:

  • стоимость и размеры;
  • вид из окна и планировку;
  • удалённость от автомобильного и пешеходного трафика;
  • наличие залов и подсобных помещений;
  • вид из окон и этажность;
  • присутствие необходимых систем и соответствие нормам законодательства;
  • предыдущий способ эксплуатации помещения и потребность в ремонте.

От типа помещения зависит количество залов и посадочных мест. Отведите часть площади под туалеты, зоны для персонала и руководства, места хранения продуктов. Предварительно подготовьте план перепланировки и согласуйте его.

Интерьер помещения должен отражать концепцию и соответствовать названию заведения. Придумайте фишку, которая привлечет клиентов и повысит узнаваемость кафе на рынке. Учитывайте мелочи. Так, наличие живых цветов на столиках повышает лояльность посетителей. Если кафе тематическое, идея должна прослеживаться во всём. Не экономьте бюджет на ее обыгрывании. От интерьера помещений, его концепции зависят цены в меню. В правильной атмосфере клиенты расслабляются и теряют чувство времени. Иногда интерьер компенсирует недостатки сервиса и кухни.

Персонал

Нанять персонал для кафе несложно. Спрос с официантов и барменов меньше. Подойдёт персонал, имеющий начальные навыки коммуникабельности и желание работать. Остальные навыки вырабатываются на практике. Для работы заведения необходимы:

  • директор и 2 менеджера;
  • шеф-повар и 3 повара-универсала;
  • 2 уборщицы и 2 посудомойки;
  • 4 официанта и бармен;
  • кладовщик и водитель.

Бизнес план кафе на крыше

Высший и административный персонал работают 5 дней в неделю, кухня и иные работники – по графику 2/2. Проверяйте наличие санитарных книжек у персонала. Без них работать в кафе нельзя. Отсутствие документов чревато закрытием заведения. Лучше не рисковать.

Оборудование

Количество оборудования зависит от посадочных мест. Если их не больше 30, потребуется:

  • гриль и плиты;
  • печь для пиццы и рисоварка;
  • кипятильник и витрины;
  • холодильники и морозильники;
  • охлаждаемый стол и ледогенератор;
  • миксер и мясорубка;
  • слайсер и овощерезка;
  • посудомоечная и кофе машина;
  • соковыжималка и моечные ванны;
  • производственные столы и стеллажи;
  • вытяжки и полки;
  • стол для сбора отходов;
  • кухонный инвентарь и посуда;
  • мебель для зала;
  • оборудование для проигрывания музыки;
  • офисное оборудование для директора.

Реклама

Рынок общественного питания отличается высокой конкуренцией. Продемонстрируйте преимущества нового кафе и выделитесь на фоне других организаций. Начните рекламную компанию до открытия. Активно продвигайте кафе в любое время года. Разработайте логотип, создайте группу в социальных сетях.

Организуйте запоминающееся открытие. Концепция мероприятия зависят от выбранной тематики заведения. Сделайте праздник массовым. Пригласите аниматоров, звёзд города, празднично украсьте помещение. Раздавайте бесплатные угощения, проведите розыгрыш скидок и ценных призов. Главная задача – сообщить о себе.

Бизнес план кафе на крыше

Ведите социальные сети. Сообщайте о новинках в меню, дополняя посты красочными фотографиями. На регулярной основе проводите конкурсы и поддерживайте высокую лояльность клиентов. Разработайте систему скидок для постоянных посетителей. Поддерживайте обратную связь. Учитывайте мнение клиентов, Работайте с ними и обращайте внимание на отзывы. Проводите акции внутри кафе. Популярностью пользуются:

  • блюдо дня;
  • счастливые часы;
  • бизнес-ланчи.

Мероприятия повышают лояльность клиентов. Налаживайте корпоративные связи. В торговом центре присутствует маркетинговый отдел. Начните сотрудничество с ним и оптимизируйте рекламную кампанию. Это уменьшит среднюю цену клиента.

Поддерживайте качество заведения на высоком уровне. Создавайте приятную атмосферу, качественно обслуживаете посетителей. Если клиенты довольны, включится сарафанное радио. Люди сами сообщат друзьям о новом кафе. В результате количество посетителей возрастет.

Финансовый план: рентабельность и окупаемость

На запуск кафе средней ценовой категории потребуется около 3 млн. руб. Больше всего денег уйдёт на закупку оборудования и ремонт помещения. Присутствуют ежемесячные затраты. Заложите на них 1700000 руб. 800.000 руб. необходимы для пополнения запаса продуктов, 500 000 руб. пойдёт на заработную плату персонала. Ещё 320 000 руб. необходимо на аренду помещения. Остальные расходы складываются из затрат на маркетинговое продвижение, оплату коммунальных услуг, непредвиденных расходов и отчислений в пользу государства.

Бизнесу свойственно сезонность. Летом продажи сокращаются на 10-15%. Осенью и зимой спрос повышается. Средний чек посетителя составляет 700 руб. За день заведение посещают около 100 человек. В выходные приток посетителей увеличивается. В среднем за месяц вы заработаете около 2 млн. руб. На первых порах заработок ниже. Окупаемость зависит от грамотного продвижения и выбранной стратегии.

Показатель

Значение

Сумма первоначальных инвестиций

3 млн. руб.

Ежемесячные расходы

1,7 млн. руб.

Месячный доход

2 млн руб.

Чистая прибыль в месяц

300 тыс. руб.

Срок окупаемости

От 12 месяцев

Риски и минусы бизнеса

Открытие кафе связано с рисками. Учитывайте их на этапе планирования. В перечень основных рисков входят:

  1. Повышение цены на продукты. Сотрудничайте с несколькими поставщиками товаров. Так вы выберете выгодный вариант. Заключайте договора на большие сроки и прописывайте в документах стоимость продукции.
  2. Появление крупных конкурентов. Тщательно прорабатывайте концепцию заведения и маркетинговую политику. Так вы займете своё место в нише. Постоянно работайте над лояльностью клиентов, проводите акции, организуйте систему скидок, привлекайте внимание новинками в меню.
  3. Наем неквалифицированного персонала. На начальном этапе воспользуйтесь услугами консалтинговых компаний. Они помогут с наймом грамотного персонала и его обучением.
  4. Пришло меньше посетителей, чем планировалось. Риск снижается с помощью расширения маркетинговой стратегии, повышением ассортимента, проведением акций.
  5. Концепция заведения выбрана неправильно и не пользуется популярностью. На этапе запуска бизнеса проведите социологические опросы и выявите формат кафе, востребованный у потенциальных клиентов. Если ошибка совершена во время запуска бизнеса, адаптируйте организацию под другой стиль.
  6. Затрат больше, чем планировалось. Жёстко контролируйте расходы, учитывайте полученную прибыль. Крайними мерами считается замена продуктов на полуфабрикаты и сокращение штата поваров.
  7. Рост налогов. Наблюдайте за изменениями действующего законодательства и заранее готовьтесь к предстоящим коррективам.

Заранее прочитывайте свою деятельность и не пренебрегайте планированием. Так вы справитесь с непредвиденными обстоятельствами.

Заключение

Кафе – рентабельный и довольно быстро окупающийся бизнес. Важен грамотный подход к продвижению организации. Запускайте свой бизнес только после анализа рынка и выявления спроса. Выделяйтесь на фоне конкурентов и не пренебрегайте расходами на рекламную кампанию. Постоянно продвигайте бизнес. Акцентируйте внимание на преимуществах, разнообразьте меню и учитывайте потребности целевой аудитории. Научитесь адаптироваться под меняющийся рынок. Тогда вы сможете конкурировать с другими заведениями и привлекать новых посетителей.

Источник