Бизнес план кафе мороженого презентация
1. Краткий инвестиционный меморандум
Мороженое — популярное лакомство среди взрослых и детей. Поэтому бизнес, связанный с продажей мороженого всегда актуален, стабилен в прибыли и прост в реализации. Бизнес по продаже мороженого сводится к закупке товара и его перепродаже на торговой точке, поэтому сложности с производством опускаются.
Простая маркетинговая стратегия, которая по большей части включает информирование о точке продажи — еще одно преимущество организации такого бизнеса. Клиенту товар понятен и знаком, поэтому маркетинговые мероприятия по развитию потребности в товаре не нужны. Небольшое количество персонала и оборудования также привлекает внимание к этой бизнес идее. Самая важная задача, над которой необходимо подумать и не прогадать — выбор места расположения торговой точки.
Сумма первоначальных инвестиций — 911 400 рублей;
Ежемесячные затраты — 347 899 рублей;
Ежемесячная прибыль — 112 724 рубля;
Срок окупаемости — 10 месяцев;
Точка безубыточности — 3 месяца;
Рентабельность продаж — 33%.
Франшизы
Франшизы кафе на нашем сайте
Суши Лав
Федеральная сеть магазинов японской кухни
1 500 000 — 2 300 000 ₽
Суши Wok
Магазин японской кухни
1 500 000 ₽
Stardogs
Рестораны быстрого питания
430 000 — 2 000 000 ₽
Купить франшизу кафе
2. Описание бизнеса, продукта или услуги
Кафе-мороженое можно открыть по франшизе, а можно самостоятельно, сэкономив на паушальном взносе. В таком случае нужно будет придумать собственный бренд и узнаваемый фирменный стиль, озадачиться поиском поставщиков и выбрать ассортимент.
Можно производить мороженое самостоятельно в месте продажи из сухих смесей и молока, чтобы снизить себестоимость, но тогда нужно покупать дорогое оборудование, а можно покупать готовое мороженое в лотках и продавать его порционно, что значительно проще.
Кафе бывают в нескольких форматах, из которых нужно выбрать подходящий: открыть полноценное кафе в отдельном помещении или разместить островок в ТЦ с несколькими столиками. Рассмотрим последний вариант, как более выгодный: покупка мороженого часто носит импульсный характер, а в ТЦ стабильный поток посетителей, которые пришли потратить деньги. Удачной для торговли считается зона входа, где поток людей не успел распределиться по пространству ТЦ, однако, подойдет и место в фудкорте. Кроме того, такой вариант кафе нивелирует фактор сезонности, хоть и не полностью.
Самый простой вариант стартовать – закупить у понравившегося производителя мороженое в пластиковых гастроёмкостях по 2—4 литра и подавать его клиентам порционно в виде шариков, уложенных специальной ложкой в вафельный конус или пластиковую креманку. Из этого же мороженого на месте готовятся молочные коктейли и подаются в стаканах с трубочкой. Поставщики мороженого готовы производить его в нужных объёмах под заказ и обеспечивать доставку до розничной точки в специальном транспорте.
При выборе поставщика стоит обратить внимание на то, сколько времени он работает в этой сфере: предпочтительнее работать с опытным, зарекомендовавшим себя производителем. Не стоит экономить на качестве продукции. Полезно будет ознакомиться с технологий производства мороженого у выбранного поставщика, чтобы лучше ориентироваться в рынке.
Себестоимость порции мороженого в составе выручки для розничной торговли составляет, как правило, 20—25% с учётом доставки, топингов, вафельного рожка или посуды, приборов и салфеток. На этот показатель можно опираться при расчёте точки безубыточности.
Кафе-мороженое отличается от других не специализированных точек общепита широким ассортиментом мороженого с 20 и более вкусами, топингов и посыпок. Это место, где любитель мороженого сможет получить максимальное удовольствие от лакомства.
В последние годы рынок мороженого рос: по данным Росстата в 2018 году было произведено 439 026,6 тонн продукции, что на 12% больше показателя 2017 года.
Поскольку рассматриваемое кафе-мороженое расположено в ТЦ, главными конкурентами будут представленные в конкретном ТЦ лидеры рынка: сети «Baskin Robbins», «33 пингвина», «Piccolo» и другие. С продавцами мороженого конкурируют продавцы замороженного йогурта («Ёгурти», «ВаЙо»), соков и коктейлей («Vita Juice», «Fresh bar»), кондитерские и кофейни на фудкортах.
Увеличение спроса на мороженое наблюдается в период с марта по август. Соответственно, растет объем предложения. В конце года объемы производства стремительно падают, начиная с октября. Традиционный небольшой рост наблюдается в преддверии Нового года. Такая ярко выраженная сезонность говорит о том, что мороженое является лакомством и спонтанной покупкой.
Главный фактор, влияющий на продажи, — правильный выбор места, заметного и проходимого. Поток покупателей в подобных местах скопления людей уже налажен, а рекламой станет выгодная точка в ТЦ. Поскольку спрос на сладости исключительно импульсивный, важно зацепить взгляд покупателя яркой витриной и пробудить желание попробовать продукцию.
Правильные рекламные инструменты для подобного бизнеса — оформление точки, внешний вид прилавков и продавцов, привлекательная витрина, концепция оформления бренда, уровень сервиса. В первые недели с момента открытия стоит провести рекламную кампанию, цель которой — оповестить посетителей об открытии кафе. Например, заказать аудио-ролик в самом ТЦ и раздавать листовки посетителям.
В условиях высокой конкуренции можно выбрать определённую узкую нишу, чтобы отстроиться от конкурентов и попасть в свою аудиторию, либо ввести в обычный ассортимент необычные позиции, чтобы привлечь новую:
· ЗОЖ-мороженое (низкокалорийное мороженое, «спортивное» с протеинами и L-карнитином, функциональное мороженое с пробиотиками);
· «Натуральное мороженое» для потребителей, предпочитающих продукты без консервантов и добавок, органические, экологически чистые и биопродукты;
· Мороженое из фруктового пюре.
Нишевые продукты, как правило, не имеют больших объемов продаж, но компенсируют свое присутствие в ассортиментной линейке высокой маржинальностью. Периодически нужно обновлять ассортимент, выводить менее популярные позиции, добавлять новые.
Этапы запуска:
- Зарегистрировать ИП
- Разработать фирменный стиль
- Заключить договор аренды
- Смонтировать оборудование
- Нанять и обучить персонал
- Закупить сырье и товары
Для открытия кафе-мороженого на островке в ТЦ потребуется заключить договор на вывоз мусора, подключить воду и электричество, а также согласовать торговли с Роспотребнадзором. Разрешение санэпидстанции и пожарной службы возьмет на себя арендодатель.
Достаточно зарегистрироваться в качестве ИП, указав код ОКВЭД 56.1 “Деятельность ресторанов и услуги по доставке продуктов питания”. Оптимальная система налогообложения бизнеса в силу сезонности – ЕНВД.
Информацию для правильного расчета ежемесячной суммы обязательного платежа ЕНВД для ИП нужно узнавать в территориальном налоговом органе.
Наименование | Количество | Цена за 1 шт. | Общая сумма |
Витрина для мороженого (18 ёмкостей) | 1 | 400 000 | 400 000 |
Стойка торговая | 1 | 80 000 | 80 000 |
Вывеска и оформление | 1 | 40 000 | 40 000 |
Миксер для молочных коктейлей (2 стакана) | 1 | 28 000 | 28 000 |
Морозильная камера | 1 | 25 000 | 25 000 |
Стол из нержавеющей стали | 1 | 10 000 | 10 000 |
Гастроёмкости 5 л | 18 | 1 000 | 18 000 |
Кухонный инвентарь | 1 | 5 000 | 5 000 |
Стол | 3 | 5 000 | 15 000 |
Стул | 12 | 2 000 | 24 000 |
Стол стальной | 1 | 6000 | 6 000 |
Мойка стальная | 1 | 7 000 | 7 000 |
Кухонный инвентарь и аксессуары | 1 | 10 000 | 10 000 |
Форма продавца | 1 | 3 000 | 3 000 |
Хозяйственный и бытовой инвентарь | 1 | 5 000 | 5 000 |
Кассовое оборудование и ПО | 1 | 50 000 | 50 000 |
Итого: | 646 000 |
6. Организационная структура
Постоянные расходы | Оклад | Количество сотрудников | Сумма | Средняя з/п в месяц на сотрудника |
Управляющий | 25 000 | 1 | 25 000 | 43 827 |
Продавец | 15 000 | 2 | 30 000 | 29 120 |
Страховые взносы | 16 500 | |||
Итого ФОТ | 71 500 |
Полный расчет ФОТ на 24 месяца с учетом премиальной части и страховых взносов представлен в финансовой модели.
Штатное расписание и обязанности сотрудников:
- Управляющий отвечает за оперативное управление, маркетинг, занимается работой с поставщиками, контролирует качество продуктов и сервиса, работает с отзывами, а также нанимает и обучает персонал.
- Продавцы работают посменно (2/2 или 5/5) в их обязанности входит обслуживание и расчёт покупателей, уход за утварью и техникой. Также им необходимо следить за остатками мороженого, других продуктов и расходных материалов для своевременного пополнения запасов.
Наиболее эффективная оплата труда в данной сфере – оклад с премией в виде процента от выручки. Это стимулирует продавцов активней предлагать продукцию и повышает продажи.
Инвестиции на открытие | |
Регистрация, включая получение всех разрешений | 10 000 |
Разработка дизайна | 50 000 |
Закупка первой партии товара | 150 000 |
Рекламная кампания | 50 000 |
Закупка оборудования | 646 000 |
Прочее | 5 000 |
Итого | 911 000 |
Ежемесячные затраты | |
ФОТ (включая отчисления) | 118 566 |
Аренда | 60 000 |
Амортизация | 6 667 |
Коммунальные услуги | 15 000 |
Реклама | 15 000 |
Закупка товара | 117 666 |
Бухгалтерия (удалённая) | 10 000 |
Непредвиденные расходы | 5 000 |
Итого | 347 899 |
План продаж на 24 месяца с учетом сезонности, прогноз эффективности инвестиций и расчет экономических показателей бизнеса представлен в финансовой модели.
Неудачное место
Ошибка с выбором места может оказаться фатальной для этого вида бизнеса, поэтому ещё до заключения договора аренды необходимо исследовать все варианты на предмет проходимости и соседства.
Сезонное падение выручки
При значительном сокращении выручки нужно оперативно вводить новые товарные позиции для компенсации спада: чай, кофе, горячие вафли и десерты.
Низкое качество сервиса/продукции
Нужно внимательно следить за условиями хранения продуктов, ввести процедуры контроля качества обслуживания клиентов.
Невыполнение обязательств поставщиком
Необходимо наладить долгосрочные партнёрские отношения с несколькими поставщиками, чтобы иметь альтернативные варианты по закупкам.
Скачать финансовую модель
Финансовая модель кафе-мороженого
Источник
Бизнес план
кафе мороженое
«Якутяночка»
Выполнила : ученица 10 А класса Семакина Анастасия.
Руководитель: учитель истории, обществознания Ионова Т А МБОУ СОШ
п Пеледуй МО «Ленский район» РС(Якутия)
Содержание:
- Документация
- Формат бизнеса
- Помещение
- Персонал
- Оборудование
- Сырье
- Ассортимент товара
- Целевая аудитория и предпочтения
- Сезонность бизнеса
- Финансовые расходы.
Потенциал развития кафе мороженого или айскрим-кафе довольно большой. Повышается культура потребления этого лакомства. Люди все чаще хотят насладиться десертом в удобной приятной обстановке не только летом, но и зимой.
- Потенциал развития кафе мороженого или айскрим-кафе довольно большой. Повышается культура потребления этого лакомства. Люди все чаще хотят насладиться десертом в удобной приятной обстановке не только летом, но и зимой.
Также это лакомство не оставит равнодушных детей их родителей, которые не прочь насладиться мороженым, отдыхая от повседневных забот.
- Также это лакомство не оставит равнодушных детей их родителей, которые не прочь насладиться мороженым, отдыхая от повседневных забот.
1) Документация.
Прежде всего необходимо официально оформить:
- Зарегистрировать индивидуального предпринимателя.( ИП Семакина А.В.)
- Необходимо разрешение пожарной инспекции и санэпидемстанции на эксплуатацию помещения.
- Сертификаты на сырье, оборудование, технологию производства мороженого.
2) Формат бизнеса.
- Реализовать идею можно, открыв точку по продаже мороженого внутри магазина «Сибирь» ИП Шестаков.
- Преимущества открытия точки внутри торгового и развлекательного центра:
- ниже стоимость аренды по сравнению со стационарными заведениями;
- снижение влияния на бизнес сезонности продаж;
- меньше расходов на рекламу.
3) Помещение.
- Необходимо учитывать расположение точки неподалеку от учебных заведений и больших потоков людей.
- Аренда помещения в магазине «Сибирь» ИП Шестакова обойдется примерно 900 руб. за кв.м.
- При этом потребуется сделать ремонт и оформить интерьер в светлых тонах с простой мебелью, что обойдется предпринимателю в 150-200 тыс.руб.
4) Персонал.
Для небольшого кафе мороженого «Якутяночка» понадобиться:
- 2 кондитера
- 1 бармен
- 1 кассир
- 1 уборщица
Обязанности исполнительного директора и бухгалтера может выполнять сам владелец заведения.
За месяц на выплату заработной платы будет уходить не менее 150 тыс.руб
5) Оборудование.
- Чтобы изготовить мороженое, потребуется фризер – специальный аппарат, который проводит три этапа изготовления мороженого. Его стоимость-2-3 тыс. долл.
- Установка для охлаждения смеси-примерно 300 долл.
- морозильный шкаф шоковой заморозки;
- морозильная витрина;
- емкость для промежуточного хранения;
- дополнительный инвентарь.
6) Сырье
- Мороженое во фризере готовится на основе специальных смесей. Разводятся они водой в пропорции 1 к 3. Их стоимость за 1 кг. упаковки-2,5 долл.
- Вафельный стаканчик-55 коп. за штуку.
- Вафельный рожок-18 коп. за штуку.
- Найти добросовестного поставщика сырья, с приемлемыми сроками поставки заказов и нормальными условиями транспортировки.
- На первую партию сырья надо выделить не менее 200 тыс.руб.
7)Ассортимент товара.
- ассортимент мороженого специализированной точки продаж должен составлять не меньше 10 позиций. То есть в составе меню покупателям будет предложено несколько видов мороженого с добавками и наполнителями ( например шоколад, орехи и т.д.).
А также посетители смогут попробовать фирменные изделия нашего кафе.
- А также посетители смогут попробовать фирменные изделия нашего кафе.
- Помимо этого в состав меню входят горячий кофе и чай, прохладительные безалкогольные напитки и маленькие порции салатов для перекусов.
- Меню будет обновляться каждые полгода.
- Помимо порционного товара мы предлагаем торты из мороженого на заказ. Килограмм такого лакомства стоит примерно 30-35 долл
8)Целевая аудитория и предпочтения.
- Наше заведение учитывает категории покупателей при формировании ассортимента товара, поэтому наше кафе предлагает разнообразие сортов мороженого на любой вкус, будь то ребенок или взрослый мужчина.
- Также на спрос влияет и подача товара. Мороженое преподносится в красивых вазочках и вкусных вафельных рожках,но и в необычных сервировках с интригующими названиями.
9) Сезонность бизнеса.
- По понятным причинам популярность такого заведения будет иметь ярко выраженную сезонность. Летом посещаемость будет существенно выше, чем в холодные периоды года.
- Кроме того, чтобы поддержать продажи товара в заведении зимой можно организовывать различные мероприятия: дни рождения, другие праздники. Это существенно компенсирует вынужденный сезонный спад продаж.
10)Финансовые расходы.
Расходная часть бизнес плана кафе мороженое «Якутяночка»:
- регистрация предприятия – от 7 тыс. руб.;
- аренда, ремонт помещения, закупка оборудования – около 1100 тыс. руб.;
- расходы на заработную плату сотрудникам – от 300 тыс. руб.;
- закупка первой партии сырья – от 300 тыс. руб.;
- непредвиденные расходы – еще 100 тыс. руб.
Себестоимость порции мороженого на 50 грамм=6,48 руб.
- Себестоимость порции мороженого на 50 грамм=6,48 руб.
Минимальная отпускная цена на рожок 50 грамм составляет 50 руб.
При ежедневной реализации 100 порций, минимальная прибыль составляет 5тыс.руб. в сутки и 150 тыс.руб. в месяц.
Месячная себестоимость= (6,48 руб.*100)*30=19440 тыс.руб.
А доход= 150 тыс.руб.-19440 тыс.руб.=130660 тыс.руб.
И того чистая месячная прибыль=100тыс.руб.(не считая аренду и зарплаты).
Учитывая, что торговая наценка на товар составляет минимум 500%, а рентабельность бизнеса достигает 40%, инвестиции вернутся не позже чем через два года.
- Учитывая, что торговая наценка на товар составляет минимум 500%, а рентабельность бизнеса достигает 40%, инвестиции вернутся не позже чем через два года.
- Единственная сложность в открытии такого заведения – сбор необходимой разрешительной документации.
Спасибо за внимание!
Источник
1
Бизнес-план кафе «КАКАО-МАНИЯ» Цель проекта: Организация и обслуживание
2
Описание проекта Обслуживание посетителей в кафе является очень прибыльным бизнесом. Наше кафе находится в центре города, получается в нём большое количество посетителей и с этого получается большая прибыль. Кафе работает без выходных, круглосуточно. Обслуживание посетителей в кафе является очень прибыльным бизнесом. Наше кафе находится в центре города, получается в нём большое количество посетителей и с этого получается большая прибыль. Кафе работает без выходных, круглосуточно. Только у нас приготавливается ароматное, изысканное, насыщенное настоящее кофе и какао из отборных зерен, а также свежеизготовленные кондитерские изделия. Только у нас приготавливается ароматное, изысканное, насыщенное настоящее кофе и какао из отборных зерен, а также свежеизготовленные кондитерские изделия.
3
Предметная область Наше кафе активно использует глобальную сеть Интернет, с помощью которого можно будет сделать заказ на дом. У нас никогда нет недобора предметов или продуктов, так как мы сотрудничаем с сетью магазинов, где мы заранее закупаем всё самое необходимое. Наше кафе активно использует глобальную сеть Интернет, с помощью которого можно будет сделать заказ на дом. У нас никогда нет недобора предметов или продуктов, так как мы сотрудничаем с сетью магазинов, где мы заранее закупаем всё самое необходимое.
4
Классификация и характеристика целевой аудитории Дети, молодёжь и люди среднего возраста – это частые посетители нашего заведения. Дети, молодёжь и люди среднего возраста – это частые посетители нашего заведения. У кафе преобладает маркетинговый ход, чтобы в общем потоке найти свою целевую аудиторию У кафе преобладает маркетинговый ход, чтобы в общем потоке найти свою целевую аудиторию
5
Конкуренция Для того, чтобы мы обошли конкуренцию с другими заведениями, мы стараемся расширить ассортимент, устраивать развлекательные мероприятия для посетителей ( в основном детей), постоянным посетителям предоставляется скидка 15%, а также проводятся различные акции и лотереи. Для того, чтобы мы обошли конкуренцию с другими заведениями, мы стараемся расширить ассортимент, устраивать развлекательные мероприятия для посетителей ( в основном детей), постоянным посетителям предоставляется скидка 15%, а также проводятся различные акции и лотереи.
6
Перспективы проекта Мы будем открывать другие филиалы в Москве и Санкт- Петербурге, откроем специальный магазин с продуктами, которые мы используем в нашем кафе, для того, чтобы люди могли приготавливать такую продукцию в домашних условиях. Мы будем открывать другие филиалы в Москве и Санкт- Петербурге, откроем специальный магазин с продуктами, которые мы используем в нашем кафе, для того, чтобы люди могли приготавливать такую продукцию в домашних условиях.
7
Риски Риски могут возникнуть в неуверенности честной работы сотрудников на кухне (чтобы не было испорченной пищи, чтобы тщательно соблюдались и проверялись санитарные нормы и т.д.). Для этого необходимо нанять опытного директора, который хорошо разбирается в этой определённой сфере. Риски могут возникнуть в неуверенности честной работы сотрудников на кухне (чтобы не было испорченной пищи, чтобы тщательно соблюдались и проверялись санитарные нормы и т.д.). Для этого необходимо нанять опытного директора, который хорошо разбирается в этой определённой сфере.
8
ТЭО и особенности реализации Открытие предприятия – 170 тыс.руб Ремонт помещения – 4 млн.руб Наружная реклама – 200 тыс.руб Аренда – 35 тыс.руб/мес Оборудование – 35 тыс.руб Товар – 20 тыс.руб/мес Маркетинг – 10 тыс.руб/мес Фонд заработной платы – 15 тыс.руб/мес
9
Оборудование Посуда Посуда Мебель Мебель Муз.центр Муз.центр Декорация Декорация Кассовый аппарат Кассовый аппарат Средства гигиены Средства гигиены Гардероб Гардероб Комплектация, которая зависит от дизайна помещения Комплектация, которая зависит от дизайна помещения Аттракционы. Аттракционы.
10
Персонал Уборщица Уборщица Официант Официант Продавцы Продавцы Повара Повара Администратор Администратор Рекламщик Рекламщик Генеральный директор Генеральный директор Финансовый директор Финансовый директор Бухгалтер Бухгалтер Молодые люди для развлечения посетителей Молодые люди для развлечения посетителей Кассир (бармен). Кассир (бармен).
11
Вывод «Создание» нашего кафе- это бизнес с хорошей рентабельностью.
Источник