Бизнес план кафе мороженого баскин роббинс

Бизнес план кафе мороженого баскин роббинс thumbnail

1. Краткий инвестиционный меморандум

Мороженое — популярное лакомство среди взрослых и детей. Поэтому бизнес, связанный с продажей мороженого всегда актуален, стабилен в прибыли и прост в реализации. Бизнес по продаже мороженого сводится к закупке товара и его перепродаже на торговой точке, поэтому сложности с производством опускаются.

Простая маркетинговая стратегия, которая по большей части включает информирование о точке продажи — еще одно преимущество организации такого бизнеса. Клиенту товар понятен и знаком, поэтому маркетинговые мероприятия по развитию потребности в товаре не нужны. Небольшое количество персонала и оборудования также привлекает внимание к этой бизнес идее. Самая важная задача, над которой необходимо подумать и не прогадать — выбор места расположения торговой точки.

Сумма первоначальных инвестиций — 911 400 рублей;

Ежемесячные затраты — 347 899 рублей;

Ежемесячная прибыль — 112 724 рубля;

Срок окупаемости — 10 месяцев;

Точка безубыточности — 3 месяца;

Рентабельность продаж — 33%.

Франшизы

Франшизы кафе на нашем сайте

ТУНЕЦ

ТУНЕЦ

ТУНЕЦ

Суши-бар с доставкой суши, роллов, пиццы и wok

450 000 — 900 000 ₽

О! Эскимо

О! Эскимо

О! Эскимо

Сеть кафе мороженого

1 300 000 — 1 450 000 ₽

Кофе Рояль

Кофе Рояль

Кофе Рояль

2D нарисованная кофейня

1 000 000 — 1 500 000 ₽

Купить франшизу кафе

2. Описание бизнеса, продукта или услуги

Кафе-мороженое можно открыть по франшизе, а можно самостоятельно, сэкономив на паушальном взносе. В таком случае нужно будет придумать собственный бренд и узнаваемый фирменный стиль, озадачиться поиском поставщиков и выбрать ассортимент.

Можно производить мороженое самостоятельно в месте продажи из сухих смесей и молока, чтобы снизить себестоимость, но тогда нужно покупать дорогое оборудование, а можно покупать готовое мороженое в лотках и продавать его порционно, что значительно проще.

Кафе бывают в нескольких форматах, из которых нужно выбрать подходящий: открыть полноценное кафе в отдельном помещении или разместить островок в ТЦ с несколькими столиками. Рассмотрим последний вариант, как более выгодный: покупка мороженого часто носит импульсный характер, а в ТЦ стабильный поток посетителей, которые пришли потратить деньги. Удачной для торговли считается зона входа, где поток людей не успел распределиться по пространству ТЦ, однако, подойдет и место в фудкорте. Кроме того, такой вариант кафе нивелирует фактор сезонности, хоть и не полностью.

Самый простой вариант стартовать – закупить у понравившегося производителя мороженое в пластиковых гастроёмкостях по 2—4 литра и подавать его клиентам порционно в виде шариков, уложенных специальной ложкой в вафельный конус или пластиковую креманку. Из этого же мороженого на месте готовятся молочные коктейли и подаются в стаканах с трубочкой. Поставщики мороженого готовы производить его в нужных объёмах под заказ и обеспечивать доставку до розничной точки в специальном транспорте.

При выборе поставщика стоит обратить внимание на то, сколько времени он работает в этой сфере: предпочтительнее работать с опытным, зарекомендовавшим себя производителем. Не стоит экономить на качестве продукции. Полезно будет ознакомиться с технологий производства мороженого у выбранного поставщика, чтобы лучше ориентироваться в рынке.

Себестоимость порции мороженого в составе выручки для розничной торговли составляет, как правило, 20—25% с учётом доставки, топингов, вафельного рожка или посуды, приборов и салфеток. На этот показатель можно опираться при расчёте точки безубыточности.

Кафе-мороженое отличается от других не специализированных точек общепита широким ассортиментом мороженого с 20 и более вкусами, топингов и посыпок. Это место, где любитель мороженого сможет получить максимальное удовольствие от лакомства.

В последние годы рынок мороженого рос: по данным Росстата в 2018 году было произведено 439 026,6 тонн продукции, что на 12% больше показателя 2017 года.  

Поскольку рассматриваемое кафе-мороженое расположено в ТЦ, главными конкурентами будут представленные в конкретном ТЦ лидеры рынка: сети «Baskin Robbins», «33 пингвина», «Piccolo» и другие. С продавцами мороженого конкурируют продавцы замороженного йогурта («Ёгурти», «ВаЙо»), соков и коктейлей («Vita Juice», «Fresh bar»), кондитерские и кофейни на фудкортах.

Увеличение спроса на мороженое наблюдается в период с марта по август. Соответственно, растет объем предложения. В конце года объемы производства стремительно падают, начиная с октября. Традиционный небольшой рост наблюдается в преддверии Нового года. Такая ярко выраженная сезонность говорит о том, что мороженое является лакомством и спонтанной покупкой.

Главный фактор, влияющий на продажи, — правильный выбор места, заметного и проходимого. Поток покупателей в подобных местах скопления людей уже налажен, а рекламой станет выгодная точка в ТЦ. Поскольку спрос на сладости исключительно импульсивный, важно зацепить взгляд покупателя яркой витриной и пробудить желание попробовать продукцию.

Правильные рекламные инструменты для подобного бизнеса — оформление точки, внешний вид прилавков и продавцов, привлекательная витрина, концепция оформления бренда, уровень сервиса. В первые недели с момента открытия стоит провести рекламную кампанию, цель которой — оповестить посетителей об открытии кафе. Например, заказать аудио-ролик в самом ТЦ и раздавать листовки посетителям.

Читайте также:  Кто отвечает за написания бизнес плана

В условиях высокой конкуренции можно выбрать определённую узкую нишу, чтобы отстроиться от конкурентов и попасть в свою аудиторию, либо ввести в обычный ассортимент необычные позиции, чтобы привлечь новую:

· ЗОЖ-мороженое (низкокалорийное мороженое, «спортивное» с протеинами и L-карнитином, функциональное мороженое с пробиотиками);

· «Натуральное мороженое» для потребителей, предпочитающих продукты без консервантов и добавок, органические, экологически чистые и биопродукты;

· Мороженое из фруктового пюре.

Нишевые продукты, как правило, не имеют больших объемов продаж, но компенсируют свое присутствие в ассортиментной линейке высокой маржинальностью. Периодически нужно обновлять ассортимент, выводить менее популярные позиции, добавлять новые.

Этапы запуска:

  • Зарегистрировать ИП
  • Разработать фирменный стиль
  • Заключить договор аренды
  • Смонтировать оборудование
  • Нанять и обучить персонал
  • Закупить сырье и товары

Для открытия кафе-мороженого на островке в ТЦ потребуется заключить договор на вывоз мусора, подключить воду и электричество, а также согласовать торговли с Роспотребнадзором. Разрешение санэпидстанции и пожарной службы возьмет на себя арендодатель.

Достаточно зарегистрироваться в качестве ИП, указав код ОКВЭД 56.1 “Деятельность ресторанов и услуги по доставке продуктов питания”. Оптимальная система налогообложения бизнеса в силу сезонности – ЕНВД.

Информацию для правильного расчета ежемесячной суммы обязательного платежа ЕНВД для ИП нужно узнавать в территориальном налоговом органе. 

Наименование

Количество

Цена за 1 шт.

Общая сумма

Витрина для мороженого (18 ёмкостей)

1

400 000

400 000

Стойка торговая

1

80 000

80 000

Вывеска и оформление

1

40 000

40 000

Миксер для молочных коктейлей (2 стакана)

1

28 000

28 000

Морозильная камера

1

25 000

25 000

Стол из нержавеющей стали

1

10 000

10 000

Гастроёмкости 5 л

18

1 000

18 000

Кухонный инвентарь

1

5 000

5 000

Стол

3

5 000

15 000

Стул

12

2 000

24 000

Стол стальной

1

6000

6 000

Мойка стальная

1

7 000

7 000

Кухонный инвентарь и аксессуары

1

10 000

10 000

Форма продавца

1

3 000

3 000

Хозяйственный и бытовой инвентарь

1

5 000

5 000

Кассовое оборудование и ПО

1

50 000

50 000

Итого:

646 000

6. Организационная структура

Постоянные расходы

Оклад

Количество сотрудников

Сумма

Средняя з/п в месяц на сотрудника

Управляющий

25 000

1

25 000

43 827

Продавец

15 000

2

30 000

29 120

Страховые взносы

16 500

Итого ФОТ

71 500

Полный расчет ФОТ на 24 месяца с учетом премиальной части и страховых взносов представлен в финансовой модели.

Штатное расписание и обязанности сотрудников:

  • Управляющий отвечает за оперативное управление, маркетинг, занимается работой с поставщиками, контролирует качество продуктов и сервиса, работает с отзывами, а также нанимает и обучает персонал.
  • Продавцы работают посменно (2/2 или 5/5) в их обязанности входит обслуживание и расчёт покупателей, уход за утварью и техникой. Также им необходимо следить за остатками мороженого, других продуктов и расходных материалов для своевременного пополнения запасов.

Наиболее эффективная оплата труда в данной сфере – оклад с премией в виде процента от выручки. Это стимулирует продавцов активней предлагать продукцию и повышает продажи.

Инвестиции на открытие

Регистрация, включая получение всех разрешений

10 000

Разработка дизайна

50 000

Закупка первой партии товара

150 000

Рекламная кампания

50 000

Закупка оборудования

646 000

Прочее

5 000

Итого

911 000

Ежемесячные затраты

ФОТ (включая отчисления)

118 566

Аренда

60 000

Амортизация

6 667

Коммунальные услуги

15 000

Реклама

15 000

Закупка товара

117 666

Бухгалтерия (удалённая)

10 000

Непредвиденные расходы

5 000

Итого

347 899

План продаж на 24 месяца с учетом сезонности, прогноз эффективности инвестиций и расчет экономических показателей бизнеса представлен в финансовой модели.

Неудачное место

Ошибка с выбором места может оказаться фатальной для этого вида бизнеса, поэтому ещё до заключения договора аренды необходимо исследовать все варианты на предмет проходимости и соседства.

Сезонное падение выручки

При значительном сокращении выручки нужно оперативно вводить новые товарные позиции для компенсации спада: чай, кофе, горячие вафли и десерты.

Низкое качество сервиса/продукции

Нужно внимательно следить за условиями хранения продуктов, ввести процедуры контроля качества обслуживания клиентов.

Невыполнение обязательств поставщиком

Необходимо наладить долгосрочные партнёрские отношения с несколькими поставщиками, чтобы иметь альтернативные варианты по закупкам.

Скачать финансовую модель

Финансовая модель кафе-мороженого

Источник

Описание франшизы

О франчайзере

Франчайзинг “Баскин Роббинс”, как форма долгосрочного и взаимовыгодного сотрудничества, доказала на практике преимущества в деловой состоятельности в городах и регионах РФ, странах СНГ и Балтии. Более 25 лет успешного развития на Российском рынке и стран СНГ . Присутствие во всех автономных округах РФ, более 300 кафе.

Читайте также:  Образец технического задания для бизнес плана

#

#

#

Концепция франчайзингового предприятия

Компания “Баскин Роббинс” имеет честь предложить Вам уникальную концепцию корнера – Hand made eskimo, в котором представлено мороженое ручной работы под всемирно известной торговой маркой “Баскин Роббинс”.

Новый бизнес-формат “Эскимо ручной работы” от “Баскин Роббинс” – это модный концептуальный дизайн, натуральность продукта и высокий стандарт качества!

НОВОЕ ВОПЛОЩЕНИЕ КЛАССИЧЕСКИХ ВКУСОВ

Более 10 вариантов украшения готового продукта.

Неограниченное количество вкусов.

Три вида шоколада.

Для размещения Корнера требуется всего 4 – 5 м2, что значительно расширяет возможности применения данного формата франшизы в различных общественных местах.

Преимущества франшизы

Использование проверенной, успешной бизнес – системы. Возможность открыть свой собственный бизнес под всемирно известным брендом. Минимальные затраты на рекламу и маркетинг. Минимизация рисков при открытии собственного бизнеса. Гарантированная система поставок . Всесторонняя помощь с момента планирования до открытия кафе.

  • перед запуском франшизы, предприниматель и персонал обучается в московском тренинг- центре;
  • крупнейший опыт ведения бизнеса “Баскин Роббинс” дает возможность иметь сильную поддержку специалистов, консультации с ними проходят на всех этапах запуска и дальнейшего развития объекта;
  • перед открытием кафе в регион выезжают сотрудники центрального офиса “Баскин Роббинс” для координации проекта и дополнительных консультаций;
  • информационная поддержка компании: об открытии вашего кафе узнают не только в вашем городе, но и по всей стране.

Поддержка франчайзера

Успешное развитие “Баскин Роббинс” во всем мире основано на эффективной поддержке партнеров на всех этапах развития:

  • Рекомендации в выборе помещения
  • Содействие в планировании бизнеса
  • Индивидуальный дизайн проект
  • Обучение в тренинг центре
  • Маркетинговая и рекламная поддержка
  • Заказ, подбор, поставка оборудования и сопутствующих товаров
  • Оперативные консультации.

Требования к помещению

Общая площадь от 6-130 м2

Возможные форматы помещений:

  • отдельно стоящее кафе
  • “фуд-корт”
  • остров
  • киоск
  • корнер Hand made eskimo

Электроэнергия от 10 кВт.

Условия покупки франшизы:

Франшиза корнер Hand made eskimo “Баскин Роббинс”

Первоначальный взнос:

нет

Инвестиции от:

400 000 ₽

Роялти:

нет

Срок окупаемости:

6-12 месяцев

Франшиза кафе-мороженого “Баскин Роббинс”

Первоначальный взнос:

$ 15 000

Инвестиции от:

2 000 000 ₽

Роялти:

нет

Срок окупаемости:

12-24 месяцев

За достоверность приведенной коммерческой информации несет ответственность правообладатель
бренда. На страницах каталога Franshiza.ru размещаются данные по франшизе , которые были предоставлены
компанией-франчайзером или находятся в открытом доступе в Интернете.

Источник

Многие начинающие предприниматели, желая получить внушительную прибыль за небольшое время, открывают кафе мороженое. Поскольку от известности бренда напрямую зависит лояльность будущих клиентов, франшиза от Баскин Робинс пользуется стабильно-высоким спросом, несмотря на свою внушительную стоимость.

О франчайзере Баскин Роббинс

Одним из наиболее популярных и удобных методов ведения бизнеса, представляется приобретение соответствующей франшизы. Это позволяет предпринимателям избавиться от необходимости рекламировать свое заведение, а также от прочих проблем.

Франшиза Баскин Роббинс успешно функционирует в РФ и СНГ уже свыше 25 лет, а положительные отзывы сотрудников и предпринимателей делают подобное вложение средств надежным и оправданным.

Данная компания изначально появилась в США и на протяжении многих лет занимает лидирующие позиции на рынке по качеству производимой продукции. Одной из её характерных особенностей, представляется многоуровневый контроль качества, позволяющий мороженному этого бренда успешно проходить лабораторные тесты.

Для того чтобы клиенты и потенциальные покупатели франшизы могли убедиться в качестве изделий, корпорация регулярно организует экскурсии на фабрику мороженого Баскин Роббинс.

Другой отличительной чертой этой корпорации, представляются многочисленные виды мороженого. Всего их насчитывается около 1000 наименований, при этом на территории РФ в меню реализуется порядка 140 разновидностей. Ассортимент также включает продукцию, произведенную с заменителем сахара, что делает её подходящей для лиц, больных диабетом.

Компания начала свою деятельность в 1945 году, являясь одной из многих семейных организаций того времени. Несмотря на экономический кризис, конкуренцию со стороны супермаркетов, Баскин Роббинс удалось не только сохранить, но и расширить бизнес, став безусловным лидером отрасли.

Преимущества франшизы

У приобретения права работать под данным бренд есть внушительный перечень преимуществ, сделавших подобную франшизу одной из самых популярных, среди представленных в РФ вариантов. Среди них, прежде всего, следует упомянуть безупречную репутацию, которая позволяет гарантировать лояльное отношение клиентов.

Помимо прочего, данная корпорация оказывает предпринимателям поддержку по целому ряду аспектов ведения бизнеса:

  • разрабатывает проектные документы, а также подготавливает бизнес план кафе мороженого под этим брендом;
  • помогает при составлении разного рода смет и подобных документов;
  • предоставляет все оборудование, подбирает материалы для отделки помещений, мебель, другие предметы, необходимые для работы предприятия;
  • обучает персонал;
  • завод Баскин Роббинс поставляет сырье, а сотрудники оказывают поддержку по рабочим вопросам.

Также предприниматель, решивший приобрести подобного рода франшизу, может рассчитывать на рекламную поддержку со стороны корпорации. Востребованность данного бренда среди потребителей, а также высокое качество продукции, в сочетании с предоставленным бизнес-планом, делают предложение очень популярным.

Читайте также:  Типовые бизнес планы фермерского хозяйства

Концепция франшизы

Концепция подобного рода предложения предполагает, что предприниматель получает все необходимое для открытия кафе-мороженного в фирменной стилистике компании. При этом рекламные расходы на федеральном уровне корпорация берет на себя, что позволяет избежать дополнительных затрат.

При этом существует ряд особенностей, которые целесообразно учитывать, приобретая данную франшизу на территории РФ:

  • отсутствие ежемесячных платежей, взимаемых за эксплуатацию бренда;
  • возможность организовать кафе в различных форматах;
  • спрос на продукцию будет значительно выше в летний период, что позволяет быстрее окупить вложения.

Тем не менее местная специфика рынка предполагает и ряд проблем, с которыми должен быть готов столкнуться предприниматель, приобретающий подобного рода франшизу. Прежде всего, следует помнить о резком падении спроса на мороженное зимой, что сокращает прибыль.

Также необходимо учитывать среднюю отпускную стоимость мороженного данной марки — 85 рублей, что может быть слишком дорого для небольших, удаленных от столицы населенных пунктов.

Требования к предпринимателю

Для того чтобы иметь возможность заключить соглашение с данной корпорацией об открытии кафе-мороженного по франшизе, кандидату потребуется соответствовать ряду требований. Корпорация допускает возможность приобретения франшизы юридическими лицами и ИП, что значительно расширяет круг потенциальных покупателей.

Среди требований, предъявляемых к кандидатам на получение франшизы, целесообразно упомянуть:

  • наличие у предпринимателя помещения, подходящего под санитарные, пожарные нормы;
  • наличие суммы для приобретения франшизы, взносов, а также выполнения прочих манипуляций, необходимых для ведения бизнеса;
  • желание воспользоваться предложением, выполнять описанные в соглашении обязательства, условия.

Следует помнить, что корпорация отличается крайне лояльной политикой по отношению к лицам, желающим приобрести франшизу. Тем не менее для каждого отдельного заведения потребуется заключать отдельное соглашение с обязательной уплатой взносов, выполнением всех прочих требований, предусмотренных условиями.

Требования к помещению , На данный момент, компания предлагает следующие варианты:

  • отдельное заведение площадью 50-120 м2;
  • киоск 6-10м2;
  • «остров» в ТЦ, размером 6-10м2;
  • секция фуд-корта размером 15-30м2.

Для каждого варианта предусмотрена различная стоимость оборудования, необходимого для ведения бизнеса, а также сроки окупаемости. Самые большие затраты потребуются на оснащение отдельного заведения — порядка 30-50 тыс.$. При этом вложенные средства полностью окупятся лишь за 2 года.

Значительно лучшие показатели демонстрируют киоски и «островки» в ТЦ: для оснащения потребуется 15тыс.$, а затраты будут компенсированы за срок от 9 месяцев до года. Необходимо отметить, что подобные сведения являются ориентировочными, поскольку реальные показатели зависят от множества факторов.

Поддержка

Корпорация Баскин Роббинс успешно развивается за счет расширения списка партнеров, а её предложения пользуются популярностью из-за существенной поддержки, которую она оказывает начинающим предпринимателям. Прежде всего, специалисты компании оказывают помощь в подборе подходящего помещения, что значительно упрощает задачу.

Кроме того, покупателей франшизы ожидают другие разновидности поддержки:

  1. Активное содействие в планировании, развитии предприятия, повышении прибыли;
  2. Обучение персонала, позволяющее сотрудникам эффективно выполнять поставленные перед ними задачи;
  3. Привлечение клиентов с помощью марктенговых, рекламных инструментов. Ярким примером являются купоны Баскин Роббинс.

Франчайзер также берет на себя все вопросы, касающиеся заказа, подбора, поставки необходимого технического оснащения, декоративных и иных объектов, которые потребуются для функционирования кафе. Кроме того, предпринимателя в любое время могут проконсультировать по всем вопросам, касающимся ведения бизнеса.

Например, перед открытием нового кафе корпорация уведомляет потенциальных клиентов о подобном событии с помощью различных СМИ, а также отправляет своего сотрудника для проверки и содействия в подготовке заведения к принятию клиентов.

Условия и цены

Цена франшизы, которую потребуется уплатить для того, чтобы воспользоваться подобного рода предложением, складывается сразу из нескольких составляющих. Прежде всего, это расходы на аренду/покупку помещения, где будет располагаться будущее кафе. Они напрямую зависят от выбранного предпринимателем варианта.

Также следует учитывать другие затраты:

  • регистрационный взнос, после уплаты которого, предприниматель может открыть кафе под брендом данной корпорации – 15 тыс.$;
  • ежемесячные выплаты — 0%;
  • затраты на приобретение необходимого технического оснащения, материалов для отделки, другие расходы — 30-50 тыс.$;
  • плата за лицензию — 4%.

Таким образом, для реализации плана по открытию кафе-мороженного международной сети Баскин Роббинс потребуется не менее 3 млн рублей, что обусловлено обязательными платежами, а также высокими стандартами компании.

Заключение

Франшиза от данной корпорации по праву считается одним из наиболее успешных, надежных вариантов, позволяющих сравнительно быстро вернуть вложенные денежные средства. При этом предпринимателю потребуется потратить довольно крупную сумму денег для того, чтобы воспользоваться предложением компании. Однако, несмотря на это, предложение Баскин Роббинс пользуется высочайшим спросом.

Рекомендованные статьи

Источник