Бизнес план кафе мороженое расчеты
1. Краткий инвестиционный меморандум
Мороженое — популярное лакомство среди взрослых и детей. Поэтому бизнес, связанный с продажей мороженого всегда актуален, стабилен в прибыли и прост в реализации. Бизнес по продаже мороженого сводится к закупке товара и его перепродаже на торговой точке, поэтому сложности с производством опускаются.
Простая маркетинговая стратегия, которая по большей части включает информирование о точке продажи — еще одно преимущество организации такого бизнеса. Клиенту товар понятен и знаком, поэтому маркетинговые мероприятия по развитию потребности в товаре не нужны. Небольшое количество персонала и оборудования также привлекает внимание к этой бизнес идее. Самая важная задача, над которой необходимо подумать и не прогадать — выбор места расположения торговой точки.
Сумма первоначальных инвестиций — 911 400 рублей;
Ежемесячные затраты — 347 899 рублей;
Ежемесячная прибыль — 112 724 рубля;
Срок окупаемости — 10 месяцев;
Точка безубыточности — 3 месяца;
Рентабельность продаж — 33%.
Франшизы
Франшизы кафе на нашем сайте
Суши Лав
Федеральная сеть магазинов японской кухни
1 500 000 — 2 300 000 ₽
Суши Wok
Магазин японской кухни
1 500 000 ₽
MYBOX
Сеть суши-маркетов и вок-кафе
4 500 000 ₽
Купить франшизу кафе
2. Описание бизнеса, продукта или услуги
Кафе-мороженое можно открыть по франшизе, а можно самостоятельно, сэкономив на паушальном взносе. В таком случае нужно будет придумать собственный бренд и узнаваемый фирменный стиль, озадачиться поиском поставщиков и выбрать ассортимент.
Можно производить мороженое самостоятельно в месте продажи из сухих смесей и молока, чтобы снизить себестоимость, но тогда нужно покупать дорогое оборудование, а можно покупать готовое мороженое в лотках и продавать его порционно, что значительно проще.
Кафе бывают в нескольких форматах, из которых нужно выбрать подходящий: открыть полноценное кафе в отдельном помещении или разместить островок в ТЦ с несколькими столиками. Рассмотрим последний вариант, как более выгодный: покупка мороженого часто носит импульсный характер, а в ТЦ стабильный поток посетителей, которые пришли потратить деньги. Удачной для торговли считается зона входа, где поток людей не успел распределиться по пространству ТЦ, однако, подойдет и место в фудкорте. Кроме того, такой вариант кафе нивелирует фактор сезонности, хоть и не полностью.
Самый простой вариант стартовать – закупить у понравившегося производителя мороженое в пластиковых гастроёмкостях по 2—4 литра и подавать его клиентам порционно в виде шариков, уложенных специальной ложкой в вафельный конус или пластиковую креманку. Из этого же мороженого на месте готовятся молочные коктейли и подаются в стаканах с трубочкой. Поставщики мороженого готовы производить его в нужных объёмах под заказ и обеспечивать доставку до розничной точки в специальном транспорте.
При выборе поставщика стоит обратить внимание на то, сколько времени он работает в этой сфере: предпочтительнее работать с опытным, зарекомендовавшим себя производителем. Не стоит экономить на качестве продукции. Полезно будет ознакомиться с технологий производства мороженого у выбранного поставщика, чтобы лучше ориентироваться в рынке.
Себестоимость порции мороженого в составе выручки для розничной торговли составляет, как правило, 20—25% с учётом доставки, топингов, вафельного рожка или посуды, приборов и салфеток. На этот показатель можно опираться при расчёте точки безубыточности.
Кафе-мороженое отличается от других не специализированных точек общепита широким ассортиментом мороженого с 20 и более вкусами, топингов и посыпок. Это место, где любитель мороженого сможет получить максимальное удовольствие от лакомства.
В последние годы рынок мороженого рос: по данным Росстата в 2018 году было произведено 439 026,6 тонн продукции, что на 12% больше показателя 2017 года.
Поскольку рассматриваемое кафе-мороженое расположено в ТЦ, главными конкурентами будут представленные в конкретном ТЦ лидеры рынка: сети «Baskin Robbins», «33 пингвина», «Piccolo» и другие. С продавцами мороженого конкурируют продавцы замороженного йогурта («Ёгурти», «ВаЙо»), соков и коктейлей («Vita Juice», «Fresh bar»), кондитерские и кофейни на фудкортах.
Увеличение спроса на мороженое наблюдается в период с марта по август. Соответственно, растет объем предложения. В конце года объемы производства стремительно падают, начиная с октября. Традиционный небольшой рост наблюдается в преддверии Нового года. Такая ярко выраженная сезонность говорит о том, что мороженое является лакомством и спонтанной покупкой.
Главный фактор, влияющий на продажи, — правильный выбор места, заметного и проходимого. Поток покупателей в подобных местах скопления людей уже налажен, а рекламой станет выгодная точка в ТЦ. Поскольку спрос на сладости исключительно импульсивный, важно зацепить взгляд покупателя яркой витриной и пробудить желание попробовать продукцию.
Правильные рекламные инструменты для подобного бизнеса — оформление точки, внешний вид прилавков и продавцов, привлекательная витрина, концепция оформления бренда, уровень сервиса. В первые недели с момента открытия стоит провести рекламную кампанию, цель которой — оповестить посетителей об открытии кафе. Например, заказать аудио-ролик в самом ТЦ и раздавать листовки посетителям.
В условиях высокой конкуренции можно выбрать определённую узкую нишу, чтобы отстроиться от конкурентов и попасть в свою аудиторию, либо ввести в обычный ассортимент необычные позиции, чтобы привлечь новую:
· ЗОЖ-мороженое (низкокалорийное мороженое, «спортивное» с протеинами и L-карнитином, функциональное мороженое с пробиотиками);
· «Натуральное мороженое» для потребителей, предпочитающих продукты без консервантов и добавок, органические, экологически чистые и биопродукты;
· Мороженое из фруктового пюре.
Нишевые продукты, как правило, не имеют больших объемов продаж, но компенсируют свое присутствие в ассортиментной линейке высокой маржинальностью. Периодически нужно обновлять ассортимент, выводить менее популярные позиции, добавлять новые.
Этапы запуска:
- Зарегистрировать ИП
- Разработать фирменный стиль
- Заключить договор аренды
- Смонтировать оборудование
- Нанять и обучить персонал
- Закупить сырье и товары
Для открытия кафе-мороженого на островке в ТЦ потребуется заключить договор на вывоз мусора, подключить воду и электричество, а также согласовать торговли с Роспотребнадзором. Разрешение санэпидстанции и пожарной службы возьмет на себя арендодатель.
Достаточно зарегистрироваться в качестве ИП, указав код ОКВЭД 56.1 “Деятельность ресторанов и услуги по доставке продуктов питания”. Оптимальная система налогообложения бизнеса в силу сезонности – ЕНВД.
Информацию для правильного расчета ежемесячной суммы обязательного платежа ЕНВД для ИП нужно узнавать в территориальном налоговом органе.
Наименование | Количество | Цена за 1 шт. | Общая сумма |
Витрина для мороженого (18 ёмкостей) | 1 | 400 000 | 400 000 |
Стойка торговая | 1 | 80 000 | 80 000 |
Вывеска и оформление | 1 | 40 000 | 40 000 |
Миксер для молочных коктейлей (2 стакана) | 1 | 28 000 | 28 000 |
Морозильная камера | 1 | 25 000 | 25 000 |
Стол из нержавеющей стали | 1 | 10 000 | 10 000 |
Гастроёмкости 5 л | 18 | 1 000 | 18 000 |
Кухонный инвентарь | 1 | 5 000 | 5 000 |
Стол | 3 | 5 000 | 15 000 |
Стул | 12 | 2 000 | 24 000 |
Стол стальной | 1 | 6000 | 6 000 |
Мойка стальная | 1 | 7 000 | 7 000 |
Кухонный инвентарь и аксессуары | 1 | 10 000 | 10 000 |
Форма продавца | 1 | 3 000 | 3 000 |
Хозяйственный и бытовой инвентарь | 1 | 5 000 | 5 000 |
Кассовое оборудование и ПО | 1 | 50 000 | 50 000 |
Итого: | 646 000 |
6. Организационная структура
Постоянные расходы | Оклад | Количество сотрудников | Сумма | Средняя з/п в месяц на сотрудника |
Управляющий | 25 000 | 1 | 25 000 | 43 827 |
Продавец | 15 000 | 2 | 30 000 | 29 120 |
Страховые взносы | 16 500 | |||
Итого ФОТ | 71 500 |
Полный расчет ФОТ на 24 месяца с учетом премиальной части и страховых взносов представлен в финансовой модели.
Штатное расписание и обязанности сотрудников:
- Управляющий отвечает за оперативное управление, маркетинг, занимается работой с поставщиками, контролирует качество продуктов и сервиса, работает с отзывами, а также нанимает и обучает персонал.
- Продавцы работают посменно (2/2 или 5/5) в их обязанности входит обслуживание и расчёт покупателей, уход за утварью и техникой. Также им необходимо следить за остатками мороженого, других продуктов и расходных материалов для своевременного пополнения запасов.
Наиболее эффективная оплата труда в данной сфере – оклад с премией в виде процента от выручки. Это стимулирует продавцов активней предлагать продукцию и повышает продажи.
Инвестиции на открытие | |
Регистрация, включая получение всех разрешений | 10 000 |
Разработка дизайна | 50 000 |
Закупка первой партии товара | 150 000 |
Рекламная кампания | 50 000 |
Закупка оборудования | 646 000 |
Прочее | 5 000 |
Итого | 911 000 |
Ежемесячные затраты | |
ФОТ (включая отчисления) | 118 566 |
Аренда | 60 000 |
Амортизация | 6 667 |
Коммунальные услуги | 15 000 |
Реклама | 15 000 |
Закупка товара | 117 666 |
Бухгалтерия (удалённая) | 10 000 |
Непредвиденные расходы | 5 000 |
Итого | 347 899 |
План продаж на 24 месяца с учетом сезонности, прогноз эффективности инвестиций и расчет экономических показателей бизнеса представлен в финансовой модели.
Неудачное место
Ошибка с выбором места может оказаться фатальной для этого вида бизнеса, поэтому ещё до заключения договора аренды необходимо исследовать все варианты на предмет проходимости и соседства.
Сезонное падение выручки
При значительном сокращении выручки нужно оперативно вводить новые товарные позиции для компенсации спада: чай, кофе, горячие вафли и десерты.
Низкое качество сервиса/продукции
Нужно внимательно следить за условиями хранения продуктов, ввести процедуры контроля качества обслуживания клиентов.
Невыполнение обязательств поставщиком
Необходимо наладить долгосрочные партнёрские отношения с несколькими поставщиками, чтобы иметь альтернативные варианты по закупкам.
Скачать финансовую модель
Финансовая модель кафе-мороженого
Источник
Мороженое – это продукт, который в России пока еще не стал настолько популярным, насколько потенциально способен. Поэтому рынку по продаже мороженого есть куда расти.
Растет культура потребления мороженого. Все чаще люди хотят не просто полакомиться вкусным продуктом, а сделать это в приятной и комфортной обстановке. Требования к качеству тоже выросли. Поэтому продажа мороженого в кафе в любом случае является перспективной идеей. Главное – грамотно составить бизнес-план кафе-мороженого. Это сегодня сделать совсем не сложно. Можно найти в интернете готовый образец и внести в него свои изменения.
Актуальность бизнеса
Сегодня оборот московских кафе-мороженых превышает 90 млн. долларов в год. Прирост рынка – более 20%.
Инвесторы охотно вкладываются. Здесь не требуется больших сумм. Достаточно 70-130 тысяч долларов, (а в некоторых случаях и 25 тысяч). Специального образования владельцу тоже не требуется — общий принцип работы и концепция заведения проста и понятна.
Кафе вместимостью 30 мест при среднем чеке примерно в 300-400 рублей будет приносить в год 300 тыс. руб. Срок окупаемости обычно не превышает трех лет, чаще всего он составляет 2 года.
В этом виде бизнеса ярко выражена сезонность. Летом посещаемость намного выше. Зимой люди чаще покупают мороженое с собой. Также зимой можно проводить разные мероприятия – дни рождения и пр.
Оформление документов
Потребуется либо открытие ООО, либо регистрация ИП. Какой из этих двух вариантов выбрать – зависит от того, какие планы Вы строите на дальнейшую перспективу. Если планируете иметь простой небольшой собственный бизнес, не предполагающий расширения до масштабов целой сети заведений, то более подходящим будет вариант открытия ИП. А если мечтаете развиться до крупного коммерческого проекта, то тогда лучше зарегистрировать ООО.
Обязательно нужно выбрать код ОКВЭД. В данном случае понадобится код 55.30 – «Деятельность кафе и ресторанов». Этот же код используется и для детских кафе, и для кафе быстрого питания.
Кроме этого, нужен будет еще ряд разрешительных документов, в том числе разрешение от пожарных, СЭС, и некоторых других госучреждений.
Используемое сырье, оборудование, применяемые для изготовления мороженого технологии должны иметь соответствующие сертификаты. Персонал обязательно должен иметь санитарные книжки.
Варианты реализации проекта. Франшиза или самостоятельный бизнес
Большой популярностью в последнее время стал пользоваться франчайзинг. Эта модель позволяет преодолеть практически все сложности, связанные с открытием бизнеса. Компания-франчайзер предоставляет оборудование, технологии, сырье, обучение персонала, маркетинговую стратегию, бизнес-план и пр. Вам не надо ничего искать самостоятельно, Вы будете работать по давно налаженным и наработанным схемам.
Но и недостатков у франчайзинга немало. Более подробно о франшизе в деле открытия кафе читайте здесь.
Сегодня в России представлены два самых крупных варианта франчайзинга в сфере кафе-мороженого: «Баскин Рббинс» и «Миа Дольче Джулия».
«Баскин Рббинс»
Этот бренд считается пионером российского франчайзинга в сфере кафе-мороженых. Он включает в себя сеть из более чем 100 заведений по всей стране. Условия партнерства в этой системе подразумевают выплату пашуального взноса в размере не менее 11 тысяч долларов, и ежемесячные выплаты роялти в виде определенного процента от оборота или выручки. Размер инвестиций при открытии точки «Баскин Роббинс» составляет 70-150 тысяч долларов.
«Миа Дольче Джулия»
Является российским резидентом, производящим мороженое по эксклюзивным итальянским технологиям. Эта компания предоставляет возможность сотрудничества по программе франчайзинга на протяжении 13 лет. Размер пашуального взноса в разных вариантах сотрудничества колеблется от 5 до 30 тысяч долларов, роялти чаще всего имеет фиксированную ставку в размере 300-500 долларов. Сумма первоначальных инвестиций начинается от 17 тысяч долларов, при этом доходность иной раз достигает 150% годовых.
Формат
Кафе-мороженое может быть открыто в разных помещениях. Это может быть отдельное стационарное кафе, либо точка внутри какого-нибудь другого крупного коммерческого заведения — супермаркета, торгового центра и т.д.
Точка в торговом центре
Имеет ряд преимуществ:
- возможность открыть целую сеть точек;
- арендные ставки могут быть ниже, чем в стационарном кафе;
- меньше влияния на бизнес фактора сезонности;
- меньше расходов на рекламу.
Размер точки в торговом центре должен быть не меньше 5 кв. метров. Стоимость аренды одного метра составит примерно 50-100 долларов в месяц. При этом не понадобится вкладывать большие деньги в ремонт и оформление документов, это все сделает компания-владелец.
Отдельное кафе
При выборе места для стационарного кафе надо принять во внимание, что для успешного процесса окупаемости нужно не менее 300 человек посетителей в день. Для этого подойдет любое оживленное место – возле учебных заведений, офисных центров, вокзалов крупных магазинов, рынков и т.д.
Также гарантировано удачные места для размещения кафе-мороженого – любые места отдыха и досуга: парки, скверы, бульвары, пешеходные улицы и пр.
Не самый удачный вариант размещения стационарного кафе-мороженого – спальные районы, где вокруг только жилые дома. Когда люди находятся дома, они вряд ли пойдут в кафе. В любое кафе идут тогда, когда хотят что-то покушать, находясь при этом не рядом с домом.
Более подробно о поведении и психологии покупателей читайте здесь.
Арендная ставка для стационарного кафе может составить около 150-200 долларов за метр в месяц. Желательно, чтобы общая площадь кафе составляла 50 и более кв. метров.
Интерьер и зонирование помещения
Зоны кафе:
- зона производства – 25 кв. м;
- торговый зал – 10 кв. м;
- склад – 10 кв. м;
- бытовые помещения – 5 кв.м.
Интерьер кафе-мороженого лучше делать в светлых тонах, лучше – в нейтральном или веселом стиле. Мебель лучше подобрать простую, главное – чтобы была удобной.
Ассортимент
Кафе-мороженые относятся к типу моноассортиментных заведений, т.е. здесь только один вид продукции является основным и преобладающим. Мороженое должно быть представлено в количестве 10-15 видов.
Большим спросом пользуются такие виды мороженого: шоколадное, фисташковое, ванильное. Во время православных постов спросом пользуются нежирное мороженое на фруктовой основе.
Обязательно должна быть какая-то добавка наполнителей к мороженому: фрукты, шоколад, орехи, сиропы. Также должны быть сопутствующие товары — кондитерские изделия, коктейли, кофе, соки и другие напитки.
Существует ошибочное представление, что мороженое любят только женщины и дети. Но в действительности не менее 40% всех клиентов кафе-мороженых составляют взрослые мужчины. Это нужно учитывать при составлении ассортимента, в котором могут быть фруктовые фреши, некоторые алкогольные напитки.
Можно проводить анкетирование посетителей, чтобы узнать их предпочтения и пожелания по ассортименту.
Собственное производство или закупка готовой продукции?
Этот вопрос нужно решить сразу, еще на этапе планирования. Где Вы собираетесь приобретать мороженое — будете его покупать, или будете варить самостоятельно?
Для этого нужно посчитать себестоимость собственного производства и сопоставить его с ценами на готовую продукцию от поставщиков, с учетом транспортных расходов. И, конечно, нужно поинтересоваться у них об условиях сотрудничества. Если Вашими поставщиками потенциально могут стать как минимум две фирмы, конкурирующие друг с другом, то можете смело рассчитывать на очень многие преференции. Вам могут быть предоставлены:
- скидки на товар;
- возможность приобретать продукцию с отсрочкой платежа (или даже оплачивать товар не сразу, а по мере реализации);
- скидки на оплату доставки (или даже совсем бесплатную доставку).
Но эти все условия могут быть Вам озвучены только в приватном разговоре без присутствия посторонних, поэтому в любом случае надо будет предварительно устанавливать личный контакт с представителями компаний-поставщиков.
Практика показывает, что собственное производство мороженого в кафе может быть целесообразным только в тех регионах, в которых стоимость сырья существенно ниже, чем в крупных городах. В больших городах собственное изготовление мороженого тоже может быть экономически оправдано, если наладить эксклюзивное производство собственных уникальных марок.
Персонал
Для небольшого кафе понадобится 10 человек сотрудников. В том числе:
- 2 сменных кондитера;
- 2 начальника смены;
- 2 бармена;
- 2 кассира.
Еще могут понадобиться бухгалтер, а также специалист по эксплуатации, ремонту и техническому обслуживанию оборудования. Но в последнее время все чаще стала использоваться форма аутсорсинга, и эти функции отдают компаниям, оказывающим именно такие услуги.
Также, конечно, должен быть директор или менеджер по развитию. Это может быть либо наемный специалист, либо эти функции будет выполнять сам владелец кафе.
Заработная плата в сумме составит около 300 тысяч рублей в месяц.
Оборудование
Главный элемент — фризер. Это специальный агрегат, который выполняет три технологических процесса: пастеризацию, взбивание, замораживание продукта до -5 градусов. Такой аппарат с производительностью 4-6 кг мороженого в час стоит около 2-3 тысяч долларов.
Скорость вбивания продукта зависит от скорости охлаждения смеси. За этот процесс отвечает специальная установка. Ее цена составляет около 300 долларов.
Также понадобятся:
- морозильный шкаф для «шоковой заморозки»;
- витрина-холодильник;
- специальные емкости для промежуточного хранения продукции;
- дополнительный инвентарь.
Цены на те или иные механизмы и аппараты зависят от производителя. Самым дешевым в России считается оборудование китайских и корейских компаний. Также можно найти произведенные в России машины по приемлемым ценам. Самым качественным и самым дорогим считается оборудование признанных брендов, в том числе европейских и американских.
Технология производства мороженого в кафе
Сырье
Для производства мороженого во фризере требуется сырье в виде специальных смесей. Они разводятся водой в соотношении 1:3. Стоимость этих смесей тоже зависит от производителя. Российское сырье сегодня может стоить 2,5 долларов за килограмм, американское – более 8 долларов за 1,75 кг.
Этапы
- Просеивание сырья вручную или через магнитуловитель.
- Замешивание базовой смеси.
- Добавление дополнительных компонентов.
- Загрузка смеси в аппарат по производству мороженого.
- Замораживание и хранение готового продукта.
Подача товара имеет значение. Важно не только само мороженое, но и тара, в которой оно подается покупателям, а также название каждой ассортиментной позиции. Дети реагируют на цвет и интересную сервировку, а взрослые – на название.
В качестве тары для реализации мороженого используются картонные или кафельные стаканчики, либо красивые вазочки. Вафельные стаканчики не только вкусны сами по себе, но и выгодны для производителя. Если картонный стаканчик стоит 55 копеек за 1 единицу, то вафельный рожок – 18 коп.
Финансовые расчеты
Регистрация и оформление документов обойдется в 6-7 тыс. рублей.
Аренда, ремонт помещения, закупка оборудования – 1,1 млн. руб.
Зарплата персоналу – около 300 тысяч рублей в месяц.
Первая партия сырья – 300 тыс. руб.
В любой бизнес-план всегда нужно закладывать финансовый резерв на непредвиденные расходы, в том числе и в бизнес-план кафе-мороженого. Размер этого резерва должен составлять не менее 10% от общей сметы.
Кафе вместимостью 30 человек приносит прибыли около 300-400 тысяч рублей в год. (Это уже с вычетом всех ежемесячных затрат).
Экономическую целесообразность этого вида бизнеса обычно принято считать в соотношении 1:10. Т.е. готовая продукция продается по цене, в 10 раз превышающей стоимость сырья. Таким образом, маржа в данном случае составляет 90%. Из этой суммы около 50% уходит на покрытие других расходов. И чистая прибыль составляет 30-50% от оборота. Если прибыль по факту значительно меньше этого значения, то данный бизнес не имеет смысла, и необходимо принципиально менять маркетинговую стратегию, составлять другой бизнес-план кафе-мороженого.
Открытие
Успех проекта в многом будет зависеть от первого шага. Чем более красочной, эффектной и запоминающейся будет церемония открытия, тем больше шансов получить большой постоянный поток клиентов. Поэтому постарайтесь организовать веселую праздничную вечеринку, с выступлениями артистов, музыкой и бесплатным угощением всем первым посетителям.
Желаем успехов!
Источник