Бизнес план кафе маркетинговая стратегия
Автор: Андрей Дата: 15.01.2015 Рубрика: Кофейня, Разработка бизнес-плана
«Капучино» использует стратегию высокого качества в продуктах и услугах. Нашим клиентам мы предложим продукты хорошего качества, которые мы продаём, и комфортную атмосферу, которую мы создаём.
Стратегические предположения:
- Люди хотят пить хороший кофе
- Люди хотят пить кофе в комфортной атмосфере уютного места
- Кофейный напиток – это доступная роскошь
- «Капучино» предлагает несколько уникальных преимуществ в отличие от других кофеен
5.1. Конкурентное преимущество
Наше конкурентное преимущество по сравнению с другими кофейнями Энска включает в себя следующее:
- Более высокое качество кофе и напитков.
- Наше месторасположение можно, вероятно, считать лучшим в городе: в самом центре города Энска с его бизнес-центрами, магазинами и развлекательными центрами.
- Атмосфера нашего заведения превосходит наших конкурентов. К услугам наших гостей представлены художественно оформленные витражи, художественные изделия из стекла, и дизайн, выполненный в стиле средиземноморской Ривьеры.
- «Капучино» — единственная кофейня в городе, которая обеспечивает регулярные развлекательные программы по вечерам и выходным дням.
- Большое разнообразие популярных напитков, которые отсутствуют или представлены в малом ассортименте у наших конкурентов. Это кофейные напитки, чаи, какао, соки и итальянские газированные напитки. Для людей, которые не пьют кофе, мы предлагаем чай, какао, соки и смузи.
- Наш интернет-магазин будет включать в себя продажи кофе в зёрнах и свежемолотого кофе, чая, конфет, подарочных товаров и подарочных корзин.
5.2. Маркетинговая стратегия
Мы будем постоянно вести агрессивную маркетинговую программу, которая поможет нам достичь рентабельности и быстро подготовить почву для непрерывного роста. Наша стратегия будет заключаться в позиционировании «Капучино» как кофейни, которая предлагает высококачественный продукт и превосходное обслуживание в комфортной окружающей среде.
5.2.1. Программа маркетинга
Большинство кофеен не используют маркетинг и не проводят рекламных кампаний. Например, философия «Конкурента 1» заключается в том, что их повсеместность на рынке – это всё, что им нужно для поддержания и развития клиентской базы. На рекламу они тратят менее 1% валового дохода. При этом нужно сказать, что рекламу они дают исключительно в тех случаях, когда им необходимо вывести на рынок новый продукт.
Основное наше отличие от других кофеен будет использование рекламы и маркетинга, с целью обеспечения хорошего притока посетителей и становления сильного имиджа нашего бренда. Мы намерены создать непосредственную потребительскую осведомлённость и не ждать «сарафанного радио». Мы в течение короткого времени строим трафик клиентов с помощью агрессивной маркетинговой программы.
Программа маркетинга:
Наша маркетинговая программа будет способствовать повышению информативности, получения необходимого трафика и становлению нашего имиджа с помощью нескольких методов:
- Связи с общественностью/реклама
- Местные печатные и электронные СМИ
- Продажа товаров через специализированный интернет-магазин
- Стиль дизайна
- Подарочные товары
- Участие в общественных мероприятиях
- Хорошее месторасположение
- Наличие летней площадки на открытом воздухе
- Распространение новых продуктов
- Передвижная мини кофейня
- Подарочные и дисконтные карты
- Комфортная атмосфера внутри заведения
Связи с общественностью
Наша сильная общественная программа отношений/рекламы использует в качестве своего основного «крюка» такие три основных элемента:
- «Капучино» — первая в Энске по-настоящему изысканная кофейня
- У нас уникальная по качеству продукция
- Наше, отличное от всех «Латте» — это «искусство»
Цель PR/рекламы состоит в том, чтобы достигнуть местной осведомлённости рынка и установить наш бренд в более широком масштабе, чтобы готовить почву для будущего расширения. Местная осведомлённость рынка очень важна, потому, что более чем 50% продаж будут направлены на людей, проживающих в пределах 5-километрового радиуса от кофейни. Национальная осведомлённость поможет стимулировать расширение за счёт использования средств массовой информации для ознакомления людей с нашей торговой маркой. Это поможет подготовить почву для будущего становления нашего бренда.
Местные СМИ:
- Вестник Энска (ежедневная газета)
- Бесплатно для Энска (еженедельная газета)
- Энск (еженедельный журнал)
- Энск-ТВ
- Радио №1
- Радио-Энск
- Эхо Энска (радио)
Региональные/национальные печатные СМИ
- Деловая неделя
- Бизнес-Журнал
- Время
- Предприниматель
- Forbs
- Газеты из ТОП-20 по стране
Национальные вещательные СМИ:
- 500 радиостанций по всей территории страны
Интернет-магазин
Наш интернет-магазин – это полный функционал электронной коммерции, который легко может стать значительным источником дохода.
Через наш специализированный интернет-магазин мы намерены продавать следующие товары:
- Кофе в зёрнах и свежемолотый кофе
- Подарочные корзины
- Прочие подарки
В дополнение ко всему, мы первыми в мире среди сетей кофеен представим на нашем сайте каталог стеклянных художественных произведений искусства от производителя, продукция которого представлена в нашем заведении, как элементы декора. Мы будем действовать в качестве дилера для ряда производителей художественных витражей и стеклянных изделий.
На нашем сайте также будет представлена следующая информация:
- Ежемесячный информационный бюллетень
- Интересная информация о кофейной промышленности
- Карта нашего заведения
- Специальные мероприятия
- Рецепты кофе и других напитков
Большинство этих функций уже работают.
Стиль дизайна
Дизайн «Капучино» отличается от любой другой сети кофеен. В то время как некоторые кофейни имеют хороший дизайн, но он, как правило, выполнен в итальянском стиле, наш высококлассный стилизованный дизайн средиземноморской Ривьеры, отличающийся художественным оформлением витражей, элементов декора и художественных изделий из стекла, отличает нас от всех остальных.
Подарочные товары
Мы предлагаем широкий выбор качественных подарочных изделий, в том числе и подарочные корзины. Бизнес на подарочных корзинах может, в конечном счёте, вырасти и стать существенным. Но, поскольку это очень сложный проект, мы не включили его в финансовые расчёты. Мы также предлагаем к продаже витражи и стеклянные произведения искусства от производителей, которые изготавливали элементы декора для нашего интерьера.
Участие в общественных мероприятиях
Мы сделаем нас неотъемлемой частью местного и мирового сообщества. Это приведёт к доброжелательности общества к «Капучино» и даст возможность наладить важные контакты с ключевыми людьми.
Некоторые из целей привлечения общественности включают:
- Поставка некоторых продуктов местным благотворительным организациям для сбора средств
- Спонсирование местных молодёжных спортивных команд
- Поддержка честной торговли и применение экологически чистых продуктов
Местоположение
Местоположение первой кофейни «Капучино» в Энске – это прототип будущих заведений сети. Наше второе заведение, на оживлённой части набережной будет наша флагманская кофейня. Это, безусловно, одно из лучших расположений в городе.
Мы построим кофейни «Капучино» в лучших местах, где это только возможно, поскольку местоположение – ключевой элемент в успехе нашего бизнеса.
Для отбора мест расположения кофеен «Капучино» мы используем следующие критерии:
- Местоположение с интенсивным трафиком
- Круглогодичный поток туристов
- Большое наличие студентов в радиусе 5 км от кофейни
- Устройство площадки на открытом воздухе
Исключения будут сделаны только для тех мест, которые считаются потенциально очень прибыльными.
Для расположения заведений сети «Капучино» в других городах предпочтительными остаются западные области, что обусловлено более эффективным снабжением и управлением.
Площадка на открытом воздухе
Мы в нашей концепции используем европейский опыт кофеен, который заключается в обустройстве летних площадок на открытом воздухе. Сегодня такие площадки – это одно из наиболее быстро растущих дополнений в кафе Европы и Америки.
Также, открытая площадка на тротуаре – это отличный способ для потенциальных клиентов увидеть и попробовать кофе в «Капучино».
Распространение новых продуктов
Мы предоставим нашим потенциальным клиентам (и нынешним клиентам) возможность бесплатно пробовать (дегустировать) наши новые продукты.
Распространять свои новые продукты среди наших клиентов мы будем следующим образом:
- Раздавать образцы новых продуктов в нашей кофейни
- Предлагать образцы прохожим на улице
- Скидочные купоны на новые продукты будут распространяться на улице, по электронной почте и на специальных мероприятиях
- Дополнительный кофе будет подаваться на благотворительных мероприятиях
Мобильная мини-кофейня
В течение 7-8 месяцев мы создадим мобильную мини-кофейню «Капучино» для продажи и продвижения нашей продукции на специальных мероприятиях и народных гуляниях. В Энске проходит более 100 подобных мероприятий ежегодно. Мы считаем, что это будет отличный способ для рекламы кофейни «Капучино».
Мобильная мини-кофейня «Капучино» будет выполнена в заметном и весёлом стиле. Потенциально, это может приносить хорошую прибыль, хотя пока сложно точно оценить, как наша передвижная мини-кофейня будет принята клиентом. Но мы считаем, что она может приносить доход от 800 тыс. до 1 000 тыс. грн. в год.
Подарочные и дисконтные карты
Мы будем продвигать нашу программу подарочных и дисконтных карт, чем также будем стимулировать денежный поток. Статистические отчёты показывают, что 30-40% всех сумм подарочных карт не используются. Кроме того, подарочные карты оказались очень популярны в течение декабря прошлого года и составили 5% от общего объёма продаж.
Дисконтные карты также очень популярны среди сетей кофеен. Они тоже весьма положительно способствуют лояльности клиентов.
Дисконтные карты помимо скидок будут учитывать частоту посещения клиентом нашего заведения, и в какое-то конкретное по счёту посещение посетитель будет получать от «Капучино» бесплатный напиток.
Используя компьютеризацию наших продаж и систему учёта, мы будем иметь возможность отслеживать использование ресурсов и затем распределять расходы на маркетинг.
5.2.2. Будущее развитие сети «Капучино»
Число кофеен в сети «Капучино» может легко достичь 20-25 заведений в течение пяти лет. Но финансовые расчёты данного бизнес-плана учитывают только Энск. Далее мы можем экстраполировать деятельность нашей первой кофейни в Энске (которая будет тщательно контролироваться и отслеживаться), чтобы получить общее представление о сети и её прогнозируемой рентабельности.
С десяти кофеен валовый доход мог бы составить более 100 миллионов гривен (если рассчитывать исходя из производительности, показанной в данном бизнес-плане на третьем году работы).
Даже с учётом дополнительных затрат на персонал и другие ресурсы, в сети из 10-ти кофеен, вероятно, прибыль будет достигаться не менее 10 миллионов гривен ежегодно. Соответственно сеть из 25 кофеен может легко принести прибыль более 25 миллионов гривен в год.
Запуск кофейни «Капучино» в Энске станет основой для дальнейшего эффективного развития. Наши новые заведения включат в себя весь опыт и знания, которые мы получим от открытия и работы первого заведения «Капучино».
Источники: Обзор данных о рынке кофеен, сайт Бизнес.net.
5.3. Стратегия продаж
Наша стратегия продаж включает в себя:
- Заработную плату персонала на 10% выше среднего уровня в отрасли, что позволит нам привлечь лучших сотрудников.
- Сотрудников мы будем подбирать так, чтобы у нас всегда был дружелюбный и полный энтузиазма персонал. Это даст возможность клиенту почувствовать, что ему у нас рады и его очень ценят. Постоянное обучение персонала гарантирует нам высокое качество обслуживания наших клиентов.
- Современную систему продаж и учёта, которая сокращает время ожидания клиента, и делает более эффективным процесс заказа продукта.
- Создание мобильной мини-кофейни «Капучино» позволит представить нас более широкому кругу общества на специальных массовых мероприятиях.
- Продажа кофе, подарочных корзин и художественных изделий из стекла посредством нашего интернет-магазина.
- Продажа подарочных карт, выпуск дисконтных карт и учёт частоты посещения нашего заведения клиентами, а также скидки для ключевых групп посетителей.
- Создание постоянной программы для дегустации наших новых продуктов.
- Проведение последовательной, агрессивной маркетинговой программы.
- Быть активным членом общества.
- Запрашивать обратную связь от клиента, чтобы постоянно улучшать и оптимизировать нашу работу.
5.4. Прогноз продаж
Используя консервативный метод, мы прогнозируем в среднем 300 клиентов в день в течение первого года работы со средним чеком на клиента в 41 грн. Эта цифра была получена в результате рассмотрения трафика клиентов в ближайших конкурирующих заведениях, которые имеют диапазон посетителей от 100 до 500 человек в день и среднестатистический чек в 41 грн. Мы подсчитали, что наши потребительские расходы будут немного выше (на 2,5%), что обусловлено более высокой ценой некоторых товаров.
Мы ожидаем, что рост будет происходить по всем товарным категориям на уровне около 10% в год. По мере того, как «Капучино» приобретать известность и авторитет, мы сможем достичь уровня около 400 клиентов в день в течение первого года работы, и более чем 500 клиентов в течение трёх лет. Эти прогнозы, скорее всего, консервативны. Но, возможно, что мы могли бы в течение трёх лет достичь показателя и в 1 000 клиентов за день, однако, расчёт в данном бизнес-плане всё равно выполняем, основываясь на более пессимистических прогнозах.
Прогноз Продаж, грн. | |||
Продажи | Год 1 | Год 2 | Год 3 |
Кофе и кофейные напитки | 2 651 010 | 3 446 310 | 4 480 210 |
Чай, безалкогольные напитки, вода, соки | 1 670 070 | 2 171 090 | 2 822 410 |
Кондитерские изделия, продукты питания | 1 541 260 | 2 003 640 | 2 604 730 |
Кофе в зернах | 21 050 | 25 260 | 30 310 |
Доставка кофе в офисы | 33 000 | 36 300 | 39 930 |
Интернет-продажи | 85 000 | 106 250 | 132 810 |
Подарочные товары | 64 400 | 77 280 | 92 740 |
Общий объем продаж, грн. | 6 065 790 | 7 866 130 | 10 203 140 |
Прямая себестоимость продаж | Год 1 | Год 2 | Год 3 |
Кофе и кофейные напитки | 438 280 | 442 660 | 447 090 |
Чай, безалкогольные напитки, вода, соки | 26 054 | 263 150 | 265 780 |
Кондитерские изделия, продукты питания | 552 410 | 557 930 | 563 510 |
Кофе в зернах | 12 800 | 12 930 | 13 060 |
Доставка кофе в офисы | 7 600 | 7 680 | 7 750 |
Интернет-продажи | 39 250 | 39 640 | 40 040 |
Подарочные товары | 101 090 | 102 100 | 103 120 |
Итого Прямые затраты по продажам, грн. | 1 411 970 | 1 426 090 | 1 440 350 |
Этапы
В приведенной ниже таблице перечислены важные программы, основные этапы, сроки и ответственные лица, а также бюджет по каждому этапу. Представленный график демонстрирует наше серьёзное отношение к планированию. Наш бизнес-план содержит все условия для проведения сравнительного анализа плановых и фактических показателей, который мы будем проводить ежемесячно. А по результатам проведенного ежемесячного анализа мы будем обсуждать отклонения и корректировать наш курс.
Основные этапы | |||||
Этап | Дата Начала | Дата Окончания | Бюджет, грн. | Менеджер | Отдел |
Бизнес/Маркетинговый план | 01.02.2014 | 30.04.2014 | 5 000 | ФИО | Маркетинга |
Обеспечение финансирования | 01.02.2014 | 30.04.2014 | 5 000 | ФИО | Маркетинга |
Подготовка и подписание договора аренды | 10.02.2014 | 30.04.2014 | Не определен | ФИО | Администрация |
Получение лицензий | 10.02.2014 | 30.04.2014 | Не определен | ФИО | Маркетинга |
Маркетинговый план | 10.02.2014 | 30.04.2014 | ФИО | Маркетинга | |
Тип структуры компании | 15.02.2014 | 30.04.2014 | ФИО | Маркетинга | |
Разработка инвестиционной программы | 15.02.2014 | 30.04.2014 | ФИО | Маркетинга | |
Посетить фестиваль кофе | 27.02.2014 | 01.03.2014 | 5 000 | ФИО | Маркетинга |
Медицинский отдел | 01.03.2014 | 15.05.2014 | Не определен | ФИО | Администрация |
Выбрать и заказать мебель | 01.05.2014 | 15.06.2014 | Не определен | ФИО | Администрация |
Планы участка (месторасположения) | 01.03.2014 | 30.04.2014 | Не определен | ФИО | Администрация |
Выбор подрядчика по строительству (ремонту) | 15.03.2014 | 15.04.2014 | 1 500 | ФИО | Администрация |
Выбор поставщиков | 15.03.2014 | 30.05.2014 | 2 500 | ФИО | Маркетинга |
Выбрать и заказать освещение | 01.04.2014 | 30.05.2014 | Не определен | ФИО | Маркетинга |
Создать пособия для работников | 01.04.2014 | 30.05.2014 | ФИО | Управления персоналом | |
Договор по коммунальным услугам | 01.04.2014 | 30.05.2014 | ФИО | Администрация | |
Выберите кассовой системы | 15.04.2014 | 30.05.2014 | ФИО | Администрация | |
Бизнес-лицензии и др. | 15.04.2014 | 30.05.2014 | 3 000 | ФИО | Администрация |
Выбор подрядчика для покраски | 15.04.2014 | 30.05.2014 | ФИО | Администрация | |
Подобрать палитру цветов | 15.04.2014 | 30.05.2014 | ФИО | Администрация | |
Выбрать и заказать настил | 15.04.2014 | 30.05.2014 | Не определен | ФИО | Маркетинга |
Подарочные товары, поставщики, заказ | 15.04.2014 | 15.05.2014 | Не определен | ФИО | Маркетинга |
Выбор поставщика кондитерских изделий | 15.04.2014 | 30.05.2014 | ФИО | Администрация | |
Выбор поставщика оборудования | 15.04.2014 | 15.05.2014 | ФИО | Администрация | |
Графический дизайн/оформление меню, брошюр | 15.04.2014 | 30.05.2014 | ФИО | Маркетинга | |
Выбор поставщика соков | 15.04.2014 | 30.05.2014 | ФИО | Администрация | |
Создание программы обучения | 30.04.2014 | 05.06.2014 | ФИО | Управления персоналом | |
Выбор музыкальной системы | 01.05.2014 | 15.06.2014 | 25 000 | ФИО | Администрация |
Установка беспроводного доступа в Интернет (WI-FI) | 01.05.2014 | 15.06.2014 | Не определен | ФИО | Администрация |
Подбор менеджера, баристы | 01.07.2014 | 15.09.2014 | Не определен | ФИО | Управления персоналом |
Выбор страховки | 01.07.2014 | 20.07.2014 | Не определен | ФИО | Администрация |
Дизайн, печать, канцелярские товары | 15.07.2014 | 31.07.2014 | 10 000 | ФИО | Администрация |
Подготовка к открытию | 09.01.2014 | 15.09.2014 | 10 000 | ФИО | Управления персоналом |
ТОРЖЕСТВЕННОЕ ОТКРЫТИЕ | 15.09.2014 | 30.09.2014 | 10 000 | ФИО | Администрация /Маркетинга |
Достигнуть 700 клиентов и более ежедневно | 12.12.2014 | 31.01.2015 | ФИО | Администрация /Маркетинга | |
Итого | 79 500 | ||||
Вернуться к оглавлению бизнес-плана кофейни «Капучино»
Если материал поста был для Вас полезен, поделитесь ссылкой на него в своей соцсети:
Уважаемый читатель, в разделе «БИЗНЕС-ПЛАН» Вы можете скачать автоматизированную модель для построения упрощенного бизнес-плана в формате Excel с расчётом основных финансовых показателей.
При использовании материалов сайта наличие активной ссылки на www.blogbusiness.com.ua обязательно
Другие материалы по теме «Разработка бизнес-плана»
Вам также может быть интересно:
Как открыть кофейню
Разрешения, необходимые для открытия кофейни
Примеры готовых бизнес-планов
SWOT-анализ
Статьи по теме бизнес-анализа
… другие посты автора Андрей
Источник
1. Краткий инвестиционный меморандум
Сегодня одной из самых перспективных и быстроразвивающихся сфер бизнеса является общественное питание. Данная индустрия обладает динамично растущим оборотом и в целом положительной динамикой.
В 2016 году, по сравнению с 2015-м, ресторанный рынок показал небольшой рост и превысил 1350 млрд рублей, по данным Единой межведомственной информационно-статистической системы (ЕМИСС), которую курирует Росстат. В 2017 году рост продолжается. В то же время российский рынок общественного питания остается далеким от насыщения, особенно это касается регионов, удаленных от Москвы и Санкт-Петербурга.
Поэтому сегодня открытие кафе является целесообразным и перспективным делом. Перед запуском проекта нужно провести тщательный анализ и составить бизнес-план.
В рамках данной работы мы проанализируем семейное кафе с итальянской кухней, где приятно отдыхать и детям, и родителям.
Факторы успеха:
- Доступные цены
- Семейный формат
- Быстрое обслуживание
- Удобное месторасположение
- Современный интерьер
- Приятная атмосфера
Сумма первоначальных инвестиций составляет 3 170 000 рублей.
Точка безубыточности достигается на 3 месяц работы.
Срок окупаемости составляет от 12 месяцев.
Средняя чистая ежемесячная прибыль 366 000 рублей.
Рентабельность продаж 21 %.
Франшизы
Франшизы кафе на нашем сайте
Суши Love
Федеральная сеть магазинов японской кухни
1 500 000 — 2 300 000 ₽
Суши Wok
Магазин японской кухни
1 500 000 ₽
О! Эскимо
Сеть кафе мороженого
1 300 000 — 1 450 000 ₽
MYBOX
Сеть суши-маркетов и вок-кафе
4 500 000 ₽
Купить франшизу кафе
2. Описание бизнеса, продукта или услуги
В бизнес-плане мы рассматриваем кафе семейного формата. Это заведение общественного питания с итальянским меню, подходящим как детям, так и родителям. Основной особенностью является наличие детской комнаты и различных развлечений для ребёнка.
Местоположение кафе — крупный торговый центр. Ещё несколько лет назад ТЦ не рассматривались как место локации качественных ресторанных концепций, а сейчас их количество растет и набирает все большую популярность. Такое расположение за счет большого потока клиентов обеспечивает быстрое и стабильное развитие. Также это возможность эффективно оптимизировать расходы на рекламу посредством маркетинговых мероприятий ТЦ. Площадь помещения порядка 200 м2. Сюда входит кухня, общий зал и игровая комната. Общее количество персонала 13 человек: управляющий, 2 администратора, 2 повара, 4 официанта, 2 воспитательницы, 2 работника кухни.
Очень важно уделить внимание разработке меню и выбору повара. Так как целевая аудитория имеет широкий возрастной диапазон, нужно подобрать наиболее подходящий список блюд. Кухня будет итальянская, так как она любима как детьми, так и родителями.
Классическое меню включает около 40-50 наименований блюд и 30-40 напитков. Обновить перечень блюд можно к праздникам и детским каникулам.
График работы: 10:00 — 22:00.
С каждым годом демографическая ситуация в нашей стране улучшается: количество семей растет, рождаемость увеличивается. В текущем ритме жизни родителям и детям все труднее находить время для совместных вечеров. А разнообразие вкусовых предпочтений создает дополнительные препятствия. Таким образом, актуальность данного проекта нельзя переоценить.
Целевая аудитория в своем большинстве представляет семьи с детьми.
В нестабильной экономической ситуации происходит перераспределение клиентов из одного сегмента в другой. Таким образом, люди, раньше посещавшие дорогие рестораны, переходят в заведения с более низкой ценовой категорией. А привычка питаться в общественных местах у населения остается в любое время. При соблюдении оптимального соотношения между ценой и качеством, есть возможность захватить большой кусок рынка.
Рынок общественного питания обладает высокой конкуренцией. Для того чтобы выделиться нужно красиво преподнести свои основные преимущества. Важно начать рекламную кампанию ещё до открытия. И вне зависимости от времени года поддерживать активную маркетинговую политику.
В первую очередь важно разработать логотип, сделать брендбук, создать сайт, зарегистрироваться в социальных сетях.
Первая рекламная кампания должна быть направлена на праздничное открытие кафе. Шары, бесплатные угощения, аниматоры для детей, розыгрыши ценных призов — все это может стать частью большого торжества. Пусть о вас сразу узнают как можно больше людей.
В социальных сетях на регулярной основе следует проводить конкурсы, поддерживая лояльность клиентов. Очень важно держать обратную связь со своими потребителями: будьте открыты для взаимодействия, собирайте отзывы и работайте над ними.
Постоянно в кафе должны быть различные акции: блюдо дня, счастливые часы, бизнес-ланчи. Всё это увеличивает лояльность клиентов.
В каждом ТЦ есть маркетинговый отдел, сотрудничая с ним можно выгодно оптимизировать рекламные кампании, уменьшая среднюю цену клиента.
Однако в данном виде бизнесе самым эффективным остается сарафанное радио. Поддерживайте качество вашего заведения на должном уровне, создавайте приятную атмосферу, и число клиентов будет увеличиваться в геометрической прогрессии.
Цель проекта — открытие кафе семейного формата.
Регистрация бизнеса
Первый шаг — это открытие ИП или ООО. Далее необходимо встать на учет в налоговой службе. Наиболее оптимальная форма налогообложения для данного вида бизнеса — ЕНВД. Коды деятельности по ОКВЭД — 55.30 «Деятельность ресторанов и кафе».
Организация кафе требует решения следующих вопросов:
- получение разрешающих документов у пожарной службы и СЭС;
- оформление санитарных книжек для всех сотрудников;
- сборы документов (договор аренды; разрешение на размещение в конкретном помещении заведения общественного питания; результаты прохождения персоналом медицинского осмотра);
- регистрация кассового аппарата;
- заключение договоров на: вывоз мусора, пожарную экспертизу, пожарную сигнализацию, тревожную кнопку (охрану), дератизацию и дезинфекцию, бухгалтерское сопровождение;
- подписание договоров на поставку продукции.
Выбор местоположения
Крупный ТЦ в любом районе города.
На первые 1-2 месяца крупные торговые центры предоставляют арендные каникулы. То есть во время подготовки помещения вы будете освобождены от платы за помещение.
Характеристика помещения
- Площадь: кухня — 40 м2, зал для посетителей — 100 м2, игровая комната — 60 м2;
- Наличие водо- и электроснабжения кухни;
- Вентиляция, кондиционирование, канализация;
- Вместимость: зал — 60 посадочных мест, игровая комната — 15 детей.
Интерьер помещения в мягких тонах с использованием ярких элементов. Четкое зонирование основного зала и комнаты для детей.
В качестве игр можно выбрать как подвижные, так и настольные. Для подвижных можно установить спорткомплекс или площадку с мягким покрытием, качелями, лабиринтами и горками. Среди настольных игр отлично подойдут пазлы, мозаики, конструкторы.
6. Организационная структура
Для организации любого вида бизнеса одним из наиболее важных факторов является персонал. В рамках данного проекта необходима команда из 13 человек:
- Управляющий;
- Повара — 2 человека;
- Официанты — 4 человека;
- Администратор — 2 человека;
- Няни/аниматоры — 2 человека;
- Работники кухни для мытья посуды и уборки — 2 человека.
Бухгалтерия будет находиться на аутсорсинге.
Особенно важно уделить внимание подбору поваров, ведь именно кухня является визитной карточкой заведения общественного питания. Также обратите внимание на подбор персонала для работы с детьми. Они должны иметь опыт, быть особо чуткими, внимательными и доброжелательными. Ведь именно от настроения ребёнка зависит качество отдыха, а соответственно и восприятие вашего кафе родителями.
Главная цель работников взрастить в клиентах желание возвращаться в ваше заведение снова и снова.
Основные требования к персоналу:
- Наличие медицинской книжки;
- Опыт работы;
- Опрятность;
- Аккуратность;
- Честность;
- Трудолюбие;
- Отзывчивость;
- Приветливость.
Всем работникам, кроме администратора и управляющего начисляется фиксированна заработная плата. Премиальная часть заработной платы упавляющего — 2%, администратора — 1%. Официанты получают чаевые.
Подробный расчет ФОТ с учетом премиальной части и страховых взносов на 24 месяца представлен в финансовой модели.
Инвестиционные затраты на открытие данного бизнеса составляют 3 170 000 руб.
Инвестиции на открытие | |
Регистрация, включая получение всех разрешений | 50 000 |
Дизайн-проект помещения | 100 000 |
Подготовка технологических карт на продукцию | 100 000 |
Ремонт | 600 000 |
Вывеска | 50 000 |
Рекламные материалы | 50 000 |
Аренда на время ремонта | 640 000 |
Закупка оборудования | 1 560 000 |
Прочее | 20 000 |
Итого | 3 170 000 |
Основной статьей затрат в инвестициях является оборудование. В следующей таблице распишем его по статьям.
Наименование | Кол-во | Цена за 1 шт. | Общая сумма |
Холодильники и морозильные камеры | 2 | 20 000 | 40 000 |
Варочные плиты | 2 | 5 000 | 10 000 |
Духовки | 4 | 12 500 | 50 000 |
Вытяжка | 4 | 10 000 | 40 000 |
Холодильное и морозильное оборудование | 1 | 150 000 | 150 000 |
Кухонная техника (мясорубки, миксеры, тостеры, блендеры и др.) | 1 | 50 000 | 50 000 |
Посудомоечная машина | 1 | 30 000 | 30 000 |
Столы на кухню | 4 | 4 000 | 16 000 |
Стулья на кухню | 8 | 1 000 | 8 000 |
Подвесные шкафчики | 8 | 3 000 | 24 000 |
Производственный стол | 1 | 5 000 | 5 000 |
Посуда для готовки (наборов) | 10 | 10 000 | 100 000 |
Электронные весы | 1 | 2 000 | 2 000 |
Глубокая мойка из нержавеющей стали | 1 | 15 000 | 15 000 |
Мойка для рук поваров | 1 | 10 000 | 10 000 |
Столы для посетителей | 15 | 20 000 | 300 000 |
Стулья и диваны | 15 | 8 000 | 120 000 |
Столовые приборы | 50 | 1 000 | 50 000 |
Инвентарь для игровой зоны | 1 | 230 000 | 230 000 |
Кассовый аппарат | 1 | 30 000 | 30 000 |
Торговая витрина | 1 | 80 000 | 80 000 |
Система безопасности (огнетушители, пожарная сигнализация, охранная система) | 1 | 200 000 | 200 000 |
Итого: | 1 560 000 |
Прогнозируется постепенное увеличение объёмов продаж в первые 5 месяцев реализации Проекта. Данный вид бизнеса имеет сезонность, так в летнее время года продажи сокращаются на 10-15%, а в осенние, зимние каникулы увеличивается до 20%. Средний чек на одного посетителя 350-400р. Ежед?