Бизнес план кафе кондитерской маркетинговый план
2. Описание бизнеса, продукта или услуги
Прежде, чем открывать заведение, нужно решить, чем оно будет отличаться от конкурентов. Это могут быть необычные рецептуры, новый формат или неповторимая атмосфера.
Помимо кондитерских изделий, меню должно включать в себя простые завтраки с кашами и омлетам и бизнес-ланчи с салатами, супами и закусками.
Примерный ассортимент и средние цены:
- торты целые — 1500 руб.,
- пирожные, кусочки тортов от 100 до 300 руб.,
- напитки: чай, кофе от 100 до 250 руб.,
- салаты от 150 до 350 руб.,
- бизнес-ланч — 300 руб.,
- завтрак — 250 руб.
Средний чек составит около 800 рублей на двоих.
Место размещения — важный фактор успеха. Поскольку кондитерские изделия часто покупают спонтанно, нужно обеспечить высокую проходимость места. Идеальным вариантом будет помещение на первом этаже здания на первой линии в центральном районе города, с хорошей транспортной доступностью и, желательно, парковкой. Его могут посещать сотрудники офисов и прохожие, а также постоянные клиенты, которые готовы специально приехать в заведение из других районов.
Для открытия кaфe-кoндитepcкoй пoнaдoбитcя помещение oт 100 квадратных метров, которое можно распределить на следующие зоны:
- кондитерский цeх;
- yпaкoвoчный цeх;
- помещение для горячего и холодного цеха;
- cклaдское помещение;
- пoмeщeниe для хpaнeния oтхoдoв;
- мoeчнaя;
- кoмнaтa для пepcoнaлa;
- зал для посетителей.
По закону, помещение должно быть оборудовано вентиляцией и вытяжкой и соответствовать требованиям СЭС.
Для любого места общественного питания крайне важно наладить отношения с надежными поставщиками сырья. Ущерб репутации заведения может оказаться непоправимым, если из-за некачественных продуктов у гостя случится отравление.
Для каждой группы продуктов нужно подыскать отдельного поставщика, который имеет узкую специализацию. Чтобы выбрать наиболее выгодного и oтвeтcтвeннoгo пapтнepa, в первое время мoжнo зaкyпaть продукты cpaзy y нecкoльких пocтaвщикoв. Вcё cыpьe, иcпoльзyeмoe нa пpoизвoдcтвe, oбязaтeльнo дoлжнo иметь гигиeничecкиe cepтификaты и paзpeшитeльныe дoкyмeнты.
Что касается оборудования, то можно приобрести и бывшее в употреблении, но лучше не экономить и взять новое с гарантией производителя. При комплексном оснащении кухни, фирмы-поставщики делают скидки, помогают с выбором комплекта и проектированием цеха. Поставщиков оборудования нужно выбирать и по ценам, и по отзывам на отраслевых форумах и в соцсетях.
Чтобы из самого качественного сырья получились торты и пирожные, за которыми будут стоять очереди, нужен опытный технолог, который сможет разработать блюда и десерты. Меню необходимо обновлять: убирать неудачные позиции, включать новые. Новинки будут стимулировать интерес у гостей и повышать продажи в любое время года.
Чтобы сократить издержки на оплату труда поваров, можно нанять молодых выпускников училищ. У них нет опыта, зато есть интерес и мотивация: получить практический опыт под руководством сильного специалиста и в классной компании с перспективой карьерного роста.
С работой официантов отлично справятся студенты, если уделить достаточно внимания их обучению. Работник должен знать ассортимент и пройти аттестацию, знать корпоративные правила общения с гостем.
Сoтpyдники обязаны eжeгoднo пpoхoдить плaнoвыe мeдицинcкиe ocмoтpы, cвeдeния o кoтopых зaнocятcя в caнитapныe книжки.
Источник
Îïèñàíèå ðûíêà è òîâàðà, îðèåíòàöèÿ öåíîâîé ïîëèòèêè ïðåäïðèÿòèÿ íà ïîòðåáèòåëåé ñî ñðåäíèì óðîâíåì äîõîäà. Êðèòåðèè ñåãìåíòàöèè ðûíêà, àíàëèç êîíêóðåíòîâ. Ôèíàíñîâûé è áàëàíñîâûé ïðîãíîç, ïëàíèðóåìûå íàëîãîâûå ïëàòåæè. Àíàëèç êîììåð÷åñêèõ ðèñêîâ.
Ñòóäåíòû, àñïèðàíòû, ìîëîäûå ó÷åíûå, èñïîëüçóþùèå áàçó çíàíèé â ñâîåé ó÷åáå è ðàáîòå, áóäóò âàì î÷åíü áëàãîäàðíû.
Ðàçìåùåíî íà https://www.allbest.ru/
Ïëàí
Ðåçþìå
1. Öåëè è çàäà÷è ïðåäïðèÿòèÿ
2. Ðûíîê è ìàðêåòèíã
2.1 Îïèñàíèå ðûíêà
2.2 Îïèñàíèå òîâàðà
2.3 Ðûíîê
2.4 Êîíêóðåíöèÿ
3. Îïåðàöèîííûé áèçíåñ
4. Ñòðàòåãè÷åñêèå ïðîåêòû ðàçâèòèÿ áèçíåñà
5. Ôèíàíñîâûé è áàëàíñîâûé ïðîãíîç
6. Ïëàíèðóåìûå íàëîãîâûå ïëàòåæè
7. Ïëàíèðóåìûå áþäæåòû
8. Àíàëèç ðèñêîâ
Çàêëþ÷åíèå
Ïðèëîæåíèå
Ðåçþìå
Êàôå-êîíäèòåðñêàÿ «Ñëàñòåíà» ñîçäàåòñÿ ñ öåëüþ áûñòðîãî è êà÷åñòâåííîãî îáñëóæèâàíèÿ ïîñåòèòåëåé, ñ ìàêñèìàëüíûì âíèìàíèåì ê íåìó è ïðåäëîæåíèåì íàèáîëåå êà÷åñòâåííûõ èçäåëèé.  íàñòîÿùåå âðåìÿ èçìåíèëñÿ òåìï æèçíè, è ëþäè âñå ðåæå èìåþò âîçìîæíîñòü è âðåìÿ äëÿ ïðèãîòîâëåíèÿ âêóñíûõ êîíäèòåðñêèõ èçäåëèé. Âñå áëþäà ïðèãîòàâëèâàþòñÿ òîëüêî èç íàòóðàëüíûõ ïðîäóêòîâ.
 áóäíèå äíè îñíîâíûìè ïîñåòèòåëÿìè êàôå áóäóò ñòóäåíòû, øêîëüíèêè, ðàáîòíèêè ðàçëè÷íûõ îðãàíèçàöèé.  âûõîäíûå äíè êàôå-êîíäèòåðñêàÿ õîðîøî ïîäõîäèò äëÿ îòäûõà âñåé ñåìüåé. Óþòíûé èíòåðüåð, ïðèâåòëèâûé ïåðñîíàë è âêóñíåéøèå ïèðîæíûå, òîðòû è âñåâîçìîæíûå äåñåðòû ñîçäàäóò ïðåêðàñíóþ àòìîñôåðó, è ïîñåòèòü êàôå çàõî÷åòñÿ ñíîâà.
Ñóòü äàííîãî ïðîåêòà çàêëþ÷àåòñÿ â òîì, ÷òîáû îáåñïå÷èòü íàñåëåíèå õîðîøèìè, êà÷åñòâåííûìè, âñåãäà ñâåæèìè êîíäèòåðñêèìè èçäåëèÿìè.
Äëÿ äîñòèæåíèÿ óñïåõà êàôå-êîíäèòåðñêàÿ ïðåäëîæèò îòëè÷íîå êà÷åñòâî îòïóñêàåìîé ïðîäóêöèè, âûñîêèé óðîâåíü îáñëóæèâàíèÿ, â øòàòå ñîñòîÿò êâàëèôèöèðîâàííûå è ãðàìîòíûå ðàáîòíèêè ñ áîëüøèì ñòàæåì ðàáîòû â ïèùåâîé ïðîìûøëåííîñòè.
Åæåìåñÿ÷íî âûðó÷êà äîëæíà ñîñòàâëÿòü íå ìåíåå 94000 ðóá.
Àäðåñ: Ïðîñïåêò Êàðëà Ìàðêñà, â ðàéîíå ñòàíöèè ìåòðî «Ñòóäåí÷åñêàÿ».
Äëÿ îñóùåñòâëåíèÿ äàííîãî ïðîåêòà, ïîìåùåíèå áåðåòñÿ â àðåíäó, ïëîùàäü êîòîðîãî 225 êâ.ì.
Ñðåäíÿÿ öåíà ïîêóïêè: 80 ðóáëåé.
1. Öåëè è çàäà÷è ïðåäïðèÿòèÿ
Ïðåäïðèÿòèå áóäåò çàíèìàòüñÿ ïðîèçâîäñòâîì è ðåàëèçàöèåé êîíäèòåðñêèõ èçäåëèé. Èçäåëèÿ áóäóò âñåãäà êà÷åñòâåííûìè è ñâåæèìè.
Ïåðâîå âðåìÿ àññîðòèìåíò è îáúåìû ïðîèçâîäñòâà áóäóò íåâåëèêè. Íî â ïîñëåäñòâèè, ïëàíèðóåòñÿ ðàñøèðåíèå àññîðòèìåíòà è óâåëè÷åíèå îáúåìîâ ïðîèçâîäñòâà, à òàêæå âíåäðåíèå òàêîãî âèäà óñëóã, êàê èçãîòîâëåíèå êîíäèòåðñêèõ èçäåëèé ïî èíäèâèäóàëüíûì çàêàçàì è îðãàíèçàöèÿ èõ äîñòàâêè íà äîì.
Ïðåäïðèÿòèå çàðåãèñòðèðîâàíî êàê îáùåñòâî ñ îãðàíè÷åííîé îòâåòñòâåííîñòüþ ñ óñòàâíûì êàïèòàëîì 200 òûñ. ðóáëåé.  êàäðîâûé ñîñòàâ íàøåãî ïðåäïðèÿòèÿ âõîäÿò: äèðåêòîð, áóõãàëòåð, çàâåäóþùèé ïðîèçâîäñòâîì, àäìèíèñòðàòîð. Âñå îíè ÿâëÿþòñÿ âûñîêîêâàëèôèöèðîâàííûìè ñïåöèàëèñòàìè ñ áîëüøèì ñòàæåì ðàáîòû. Òîðãîâî-ïðîèçâîäñòâåííûé ïåðñîíàë âêëþ÷àåò: îôèöèàíòû, ðàáîòíèêè êîíäèòåðñêîãî öåõà, ïîâàðà, êàññèð. Âñïîìîãàòåëüíûé ïåðñîíàë: ãðóç÷èêè, óáîðùèöû, ìîéùèêè ïîñóäû.
2. Ðûíîê è ìàðêåòèíã
2.1 Îïèñàíèå ðûíêà
Íà ñåãîäíÿøíèé äåíü ïðîáëåìà îáùåñòâåííîãî ïèòàíèÿ â ãóñòîíàñåëåííûõ ðàéîíàõ ãîðîäà äîñòàòî÷íî àêòóàëüíà. Îñîáåííî îñòðî ýòî îùóùàåòñÿ â Ëåíèíñêîì ðàéîíå, êîòîðûé ÿâëÿåòñÿ àäìèíèñòðàòèâíûì, äåëîâûì è êóëüòóðíûì öåíòðîì ãîðîäà, îñîáåííî â ðàéîíå ïðîñïåêòà Êàðëà Ìàðêñà, à òàêæå ñòàíöèè ìåòðî Ñòóäåí÷åñêàÿ, êîòîðûå òàêæå ÿâëÿþòñÿ ìåñòîì áîëüøîãî ñêîïëåíèÿ ëþäåé (ìåñòî ïðåäïîëàãàåìîãî ðàçìåùåíèÿ êàôå). Íà òåððèòîðèè Ëåíèíñêîãî ðàéîíà íàõîäÿòñÿ ãîñóäàðñòâåííûå ó÷ðåæäåíèÿ, áàíêè, îôèñû êðóïíûõ è ñðåäíèõ ôèðì, êðóïíûõ ïðåäïðèÿòèé òîðãîâëè, âûñøèå ó÷åáíûå çàâåäåíèÿ, ãîñòèíèöû, îáúåêòû êóëüòóðíîãî íàçíà÷åíèÿ.
 íàñòîÿùåå âðåìÿ â ýòîì ðàéîíå ñóùåñòâóþò êàê êðóïíûå, òàê è ìåëêèå ïðåäïðèÿòèÿ îáùåñòâåííîãî ïèòàíèÿ áûñòðîãî îáñëóæèâàíèÿ. Ýòî äîðîãèå ôèðìåííûå çàêóñî÷íûå è áàðû (íàïðèìåð, «Ñåóë», «Õóòîðîê», «Íåàïîëü», «Áàñêèí ðîáèíç», «Êèí-äçà-äçà») è íåáîëüøèå çàêóñî÷íûå òèïà «Ïîâàðåøêà», «Âèëêà-ëîæêà» êîòîðûå ïðåäëàãàþò øèðîêèé àññîðòèìåíò áëþä çà óìåðåííóþ öåíó. Íî îáùåé èõ îòëè÷èòåëüíîé ÷åðòîé ÿâëÿåòñÿ îãðàíè÷åííûé àññîðòèìåíò âûïóñêàåìûõ êîíäèòåðñêèõ èçäåëèé , ÷òî âûçâàíî íåáîëüøèìè ðàçìåðàìè çàíèìàåìûõ èìè ïîìåùåíèé.
Äàííûé ïðîåêò ïðåäóñìàòðèâàåò ñîçäàíèå ïðåäïðèÿòèÿ, êîòîðîå äîëæíî çàíÿòü ïóñòóþùóþ íà ñåãîäíÿøíèé äåíü íèøó êàôå-êîíäèòåðñêèõ íà ðûíêå îáùåñòâåííîãî ïèòàíèÿ â äàííîì ðàéîíå.
Çíà÷èòåëüíûõ ñåçîííûõ êîëåáàíèé ñïðîñà íå ïðåäïîëàãàåòñÿ, òàê êàê â ðàáî÷èå äíè îñíîâíûìè ïîòðåáèòåëÿìè áóäóò ëþäè, ðàáîòàþùèå â áëèçëåæàùèõ çäàíèÿõ è ñòóäåíòû, à â âå÷åðíåå âðåìÿ è âûõîäíûå äíè – ëþäè ïðèåçæàþùèå èç äðóãèõ ðàéîíîâ äëÿ êóëüòóðíîãî îòäûõà è ãîñòè ãîðîäà.
Öåíîâàÿ ïîëèòèêà îðèåíòèðîâàíà íà ïîòðåáèòåëåé ñî ñðåäíèì óðîâíåì äîõîäà.
 ñèëó òîãî, ÷òî ïðåäïðèÿòèé îáùåñòâåííîãî ïèòàíèÿ ïîäîáíîãî óðîâíÿ â äàííîì ðàéîíå íåò, è íèøà, íà êîòîðóþ áóäåò îðèåíòèðîâàíî êàôå-êîíäèòåðñêàÿ, ïðàêòè÷åñêè ñâîáîäíà, ñåðüåçíîé êîíêóðåíòíîé áîðüáû íå ïðåäïîëàãàåòñÿ.
2.2 Îïèñàíèå òîâàðà
Ó êàôå-êîíäèòåðñêîé î÷åíü óäîáíûé ðåæèì ðàáîòû: 10.00-22.00
Ïðîäóêöèÿ îòëè÷àåòñÿ ñëåäóþùèìè âàæíûìè îñîáåííîñòÿìè:
âûñîêîå êà÷åñòâî
òðàäèöèîííàÿ ðåöåïòóðà
ñâåæåñòü
ïðåêðàñíûå âêóñîâûå êà÷åñòâà
íèçêàÿ öåíà
2.3 Ðûíîê
Êàôå-êîíäèòåðñêàÿ “Ñëàñòåíà” áóäåò îñóùåñòâëÿòü âûïóñê è ðåàëèçàöèþ âûïå÷êè è äðóãèõ êóëèíàðíûõ èçäåëèé î÷åíü âûñîêîãî êà÷åñòâà. Ïî ìåðå ðîñòà ïðåäïðèÿòèÿ, áóäåò ñóùåñòâåííî ðàñøèðÿòüñÿ àññîðòèìåíò, è óâåëè÷èâàòüñÿ îáúåìû ïðîèçâîäñòâà è ïðîäàæ.
Îñíîâíûìè ïîòðåáèòåëÿìè âûïóñêàåìûõ íàìè èçäåëèé áóäóò:
Ñòóäåíòû è øêîëüíèêè.
Ðàáîòíèêè áëèçëåæàùèõ ïðåäïðèÿòèé è îðãàíèçàöèé.
Æèòåëè ðàéîíà.
È âñå äðóãèå êëèåíòû.
Êðèòåðèè ñåãìåíòàöèè ðûíêà:
âîçðàñò – îò 5 äî 60 ëåò
ñîöèàëüíàÿ ïðèíàäëåæíîñòü – øêîëüíèêè, ñòóäåíòû, ñëóæàùèå, ðàáî÷èå, ïåíñèîíåðû.
óðîâåíü äîõîäà – ñðåäíèé.
Êàôå-êîíäèòåðñêàÿ íàõîäèòñÿ â ðàéîíå, ãäå äàííàÿ ÷àñòü ðûíêà íå çàíÿòà. Ïðåäïðèÿòèå äîëæíî çàíÿòü ïîêà ïóñòóþùóþ íèøó ñïåöèàëèçèðîâàííîãî ïðåäïðèÿòèÿ ïî ïðîèçâîäñòâó è ðåàëèçàöèè âûñîêîêà÷åñòâåííîãî, ïîïóëÿðíîãî è âêóñíîãî ïðîäóêòà.
Ïðèâëå÷ü âíèìàíèå ïîòðåáèòåëåé è ñòèìóëèðîâàòü óâåëè÷åíèå ðîñòà ïðîäàæ ïëàíèðóåòñÿ çà ñ÷åò:
âûñîêîêà÷åñòâåííîé ïðîäóêöèè
ðåêëàìû â ñðåäñòâàõ ìàññîâîé èíôîðìàöèè è íà ðàäèî
ðàñïîëîæåíèÿ êîíäèòåðñêîé â îæèâëåííîì ìåñòå
ïðîðàáîòàííàÿ ñèñòåìà ñêèäîê äëÿ ñòóäåíòîâ
ïðèâåòëèâîñòè, äîáðîæåëàòåëüíîñòè è ïîðÿäî÷íîñòè îáñëóæèâàþùåãî ïåðñîíàëà.
2.4 Êîíêóðåíöèÿ
 ÷èñëî êîíêóðåíòîâ âõîäÿò:
1. Ïðåäïðèÿòèå áûñòðîãî ïèòàíèÿ Allegro-Food. Óäàëåííîñòü 500ì.
2. Êàôå «Õóòîðîê». Óäàëåííîñòü 500ì.
3. Êàôå Íåàïîëü. Óäàëåííîñòü 100ì.
4. Êàôå-ìîðîæåíîå Baskin-Robins. Óäàë¸ííîñòü 50 ì.
5. Ïèööà «New-York »
3. Îïåðàöèîííûé áèçíåñ
Äëÿ ðàçâèòèÿ äàííîãî ïðîåêòà íåîáõîäèìî àðåíäîâàòü ïîìåùåíèå ïëîùàäüþ 225 êâ.ì, êîòîðîå èìååò êîíäèòåðñêèé öåõ, êëàäîâóþ ñóòî÷íîãî õðàíåíèÿ, îòäåëåíèÿ äëÿ ìîéêè êóõîííîé è ñòîëîâîé ïîñóäû, îáåäåííûé çàë.
Äëÿ îðãàíèçàöèè ïðîèçâîäñòâà íåîáõîäèìî ñëåäóþùåå îáîðóäîâàíèå:
Õîëîäèëüíîå (øêàôû, âèòðèíû, ïðèëàâêè)
Òåïëîâîå (øêàôû, ïëèòû, ïå÷è, ôðèòþðíèöû, âîäîíàãðåâàòåëè)
Ìåõàíè÷åñêîå (òåñòîìåñèëüíûå ìàøèíû, äîçèðóþùèå óñòðîéñòâà, âçáèâàëüíûå ìàøèíû)
Ïðî÷åå òîðãîâî-òåõíîëîãè÷åñêîå îáîðóäîâàíèå (òîðãîâûå àïïàðàòû, êîôåìîëêè)
Àäìèíèñòðàòèâíî-óïðàâëåí÷åñêèé ïåðñîíàë: äèðåêòîð, àäìèíèñòðàòîð, áóõãàëòåð.
Òîðãîâî-ïðîèçâîäñòâåííûé ïåðñîíàë: çàâåäóþùèé ïðîèçâîäñòâîì, ðàáîòíèêè êîíäèòåðñêîãî öåõà, ïîâàðà, îôèöèàíòû è êàññèð.
Âñïîìîãàòåëüíûé ïåðñîíàë: ãðóç÷èêè, óáîðùèöû, ìîéùèêè ïîñóäû.
ðûíîê òîâàð êîíêóðåíò ïîòðåáèòåëü
4.Ñòðàòåãè÷åñêèå ïðîåêòû ðàçâèòèÿ áèçíåñà
Íåîáõîäèìî ïîäîáðàòü ñëåäóþùèé ïåðñîíàë è íà÷èñëèòü çàðàáîòíóþ ïëàòó:
Äîëæíîñòü | Êîëè÷åñòâî | Çàðàáîòíàÿ ïëàòà, ðóá. |
äèðåêòîð | 1 | 14.000 |
áóõãàëòåð | 1 | 9.750 |
çàâ.ïðîèçâîäñòâîì | 1 | 11.000 |
ïîâàð-êîíäèòåð | 2 | 5.750 |
ïîâàð 5 ðàçðÿäà | 1 | 4.875 |
àäìèíèñòðàòîð | 1 | 4.150 |
îôèöèàíò | 2 | 2.850 |
êàññèð-ïðîäàâåö | 2 | 3.000 |
ìîéùèöà ïîñóäû | 2 | 2.125 |
îõðàííèê | 2 | 2.750 |
ýëåêòðèê | 1 | 1.425 |
ñàíòåõíèê | 1 | 1.425 |
óáîðùèöà | 1 | 1.600 |
ãðóç÷èê | 1 | 1.975 |
ÈÒÎÃÎ | 19 | 83.875 |
Äëÿ ýôôåêòèâíîé îðãàíèçàöèè ïðîèçâîäñòâà íåîáõîäèìî ïðèîáðåñòè ñëåäóþùåå òîðãîâî-òåõíîëîãè÷åñêîå îáîðóäîâàíèå è íà÷èñëèòü àìîðòèçàöèîííûå îò÷èñëåíèÿ:
Îñíîâíûå ôîíäû | Ñòîèìîñòü, ðóá. | Íîðìà àìîðòèçàöèîííûõ îò÷èñëåíèé, % | Ñóììà àìîðòèçàöèîííûõ îò÷èñëåíèé, ðóá. |
1. Õîëîäèëüíîå îáîðóäîâàíèå:– õîëîäèëüíàÿ êàìåðà-îõëàæäàåìàÿ êàìåðà-îõëàæäàåìûåïðèëàâêè-âèòðèíû | 80.000 | 10 | 8.000 |
2. Òåïëîâîåîáîðóäîâàíèå:– ïëèòû– øêàô æàðî÷íûé– ôðèòþðíèöà– ñâ÷ -ïå÷ü– âîäîíàãðåâàòåëè | 50.00 | 12,5 | 6.25 |
3. Ìåõàíè÷åñêîåîáîðóäîâàíèå:– òåñòîìåñèëüíàÿìàøèíà– âçáèâàëüíàÿ ìàøèíà– äîçèðóþùååóñòðîéñòâî | 60.000 | 16,7 | 10.020 |
4. Ïðî÷ååòîðãîâîå îáîðóäîâàíèå:– êîíòðîëüíî-êàññîâûé àïïàðàò– ìåáåëü– ðàçäàòî÷íîåîáîðóäîâàíèå | 250.000 | 12,5 | 31.250 |
5. ÈÒÎÃÎ | 440.000 | 55.52 |
5. Ôèíàíñîâûé è áàëàíñîâûé ïðîãíîç
Èñõîäíûå äàííûå äëÿ ôèíàíñîâîãî îò÷åòà:
Êàôå-êîíäèòåðñêàÿ íà 50 ìåñò
Îáîðà÷èâàåìîñòü îäíîãî ìåñòà- 6
Ñðåäíÿÿ ñòîèìîñòü ÷åêà – 80 ðóá.
Äîëÿ ÏÒ 25% – 20 ðóá.
Äîëÿ ÏÑÏ 75% – 60 ðóá.
Íàöåíêà ÏÒ- 100%;
ÏÑÏ- 250%;
Òîâàðîîáîðîò çà ãîä: 80*300*30*12= 8.640.000 ðóá.
Òîâàðîîáîðîò (ÏÒ) = 2.160.000
Òîâàðîîáîðîò (GCG) = 6.480.000
Èçäåðæêè ïðîèçâîäñòâà è îáðàùåíèÿ
¹ Ñòàòüè èçäåðæêè | Ñîäåðæàíèå ñòàòüè | Ñóììà, ðóá. |
1 | Ðàñõîäû ïî òðàíñïîðòèðîâêå òîâàðîâ, ïðîäóêòîâ è ñûðüÿ | 172000 |
2 | Ðàñõîäû íà îïëàòó òðóäà | 550000 |
3 | Ðàñõîäû íà òîïëèâî, ãàç, ýëåêòðîýíåðãèþ äëÿ ïðîèçâîäñòâåííûõ íóæä | 62400 |
4 | Àìîðòèçàöèÿ îñíîâíûõ ñðåäñòâ:ÇäàíèåÕîëîäèëüíîå îáîðóäîâàíèåÒåïëîâîå îáîðóäîâàíèåÌåõàíè÷åñêîå îáîðóäîâàíèåÏðî÷ååÈÒÎÃÎ | 3075080008250100203125087895 |
5 | Ïðîöåíòû çà ïîëüçîâàíèå êðåäèòîì(2-3%) | 172800 |
6 | Ðàñõîäû íà àðåíäó è ñîäåðæàíèå çäàíèé, ïîìåùåíèé, îáîðóäîâàíèÿ, èíâåíòàðÿ è ëåãêîâîãî òðàíñïîðòà:1. Ñòàâêà àðåíäíîé ïëàòû2. Òðàíñïîðòíûå ðàñõîäû3. Ðàñõîäû íà ñîäåðæàíèå çäàíèé | 2,000172,886,44 |
ÈÒÎÃÎ | 261240 | |
7 | Íåäîñòà÷è òîâàðíî-ìàòåðèàëüíûõ öåííîñòåéïðè îòñóòñòâèè âèíîâíûõ ëèö (0,2%) | 17280 |
8 | Ðàñõîäû ïî îïåðàöèÿì ñ òàðîé (0,5-0,8%) | 43200 |
9 | Îò÷èñëåíèå â ôîíä ïîäãîòîâêè êàäðîâ, îáÿçàòåëüíîå ïîâûøåíèå êâàëèôèêàöèè, ó÷àñòèå â èíôîðìàöèîííûõ êóðñàõ (0,15%) | 12960 |
10 | Âíóòðèõîçÿéñòâåííûå îò÷èñëåíèÿ (0,5-1%) | 43200 |
11 | Ïðî÷èå ðàñõîäû:1. Ðàñõîäû íà õðàíåíèå, ïîäðàáîòêó, ïîäñîðòèðîâêó, óïàêîâêó2. Èçíîñ ïîñóäû, ñïåöîäåæäû, ñòîëîâîãî áåëüÿ3. Ðàñõîäû íà ðåêëàìó4. Ïëàòåæè ïî ñòðàõîâàíèþ5. Ðàñõîäû íà ðåìîíò îñíîâíûõ ñðåäñòâ6. Îïëàòà âíåâåäîìñòâåííîé îõðàíû7. Ïðî÷åå | 0,86450000449286000002637043200191340 |
ÈÒÎÃÎ | 1614315 |
Ïîñòîÿííûå èçäåðæêè (40% ) = 645726
Ïåðåìåííûå èçäåðæêè (60%) = 968589
Óðîâåíü ïîñòîÿííûõ èçäåðæåê= È(ïîñò)*100%/ò/î = 7.47%
Óðîâåíü ïåðåìåííûõ èçäåðæåê= È(ïåðåì)*100%/ò/î = 11.21%
ÂÄ=ÂÄ(ÏÒ)+ÂÄ (ÏÑÏ)
ÂÄ(ÏÒ)=ò/î(ÏÒ)*íàöåíêà/(íàöåíêà+100)=1080000
ÂÄ(ÏÑÏ)=ò/î(ÏÑÏ)* íàöåíêà/(íàöåíêà+100)=4629000
ÂÄ=5709000
ÂÄ(áåç ÍÄÑ)=ÂÄ-ò/î*18%/118=4391000
Óðîâåíü ÂÄ= ÂÄ*100%/ò/î=50.82%
Íàëîã íà èìóùåñòâî(2%)=9120
Àâòîäîð (1%)=86400
Ñáîðû íà ñîäåðæàíèå ìèëèöèè è ïîæàðíîé îõðàíû =2736
ÈÒÎÃÎ ÂÑÅ ÍÀËÎÃÈ=98256
Ïðèáûëü= ÂÄ(÷èñò)-È(îáù)-íàëîãè=2678429
×èñòàÿ ïðèáûëü =Ï-24%Ï=2035606
Ðåíòàáåëüíîñòü (óðîâåíü ïðèáûëè)=Ï*100%/ò/î=23.56%
Òî÷êà áåçóáûòî÷íîñòè=È(ïîñò)*100/(óðîâåíü ÂÄ-Óðîâåíü È(ïåðåì))=1630209.5
Çàïàñ ôèíàíñîâîé ïðî÷íîñòè =(ò/î-Òî÷êà áåçóáûòî÷íîñòè)*100%/ò/î=81.1%
Ñðîê îêóïàåìîñòè êàïèòàëüíûõ âëîæåíèé (ÑÎÊÂ):
6. Ïëàíèðóåìûå íàëîãîâûå ïëàòåæè
Íàçâàíèå íàëîãà | Ñòàâêà, % | Èòîãî çà ìåñÿö , òûñ.ðóá. |
ÍÄÑ Íàëîã íà èìóùåñòâî Íàëîã íà ïîæàðíóþ îõðàíó è ìèëèöèþ Àâòîäîð ÈÒÎÃÎ | 18 2 1 1 |
7.Ïëàíèðóåìûå áþäæåòû
Ñîäåðæàíèå ñòàòüè | Ñóììà, ðóá. |
Íàëîãè | |
Ðàñõîäû ïî òðàíñïîðòèðîâêå òîâàðîâ, ïðîäóêòîâ è ñûðüÿ | 172000 |
Ðàñõîäû íà îïëàòó òðóäà | 550000 |
Ðàñõîäû íà òîïëèâî, ãàç, ýëåêòðîýíåðãèþ äëÿ ïðîèçâîäñòâåííûõ íóæä | 62400 |
Àìîðòèçàöèÿ îñíîâíûõ ñðåäñòâ: Çäàíèå Õîëîäèëüíîå îáîðóäîâàíèå Òåïëîâîå îáîðóäîâàíèå Ìåõàíè÷åñêîå îáîðóäîâàíèå Ïðî÷åå ÈÒÎÃÎ | 30750 8000 8250 10020 31250 87895 |
Ïðîöåíòû çà ïîëüçîâàíèå êðåäèòîì(2-3%) | 172800 |
Ðàñõîäû íà àðåíäó è ñîäåðæàíèå çäàíèé, ïîìåùåíèé, îáîðóäîâàíèÿ, èíâåíòàðÿ è ëåãêîâîãî òðàíñïîðòà: 4. Ñòàâêà àðåíäíîé ïëàòû 5. Òðàíñïîðòíûå ðàñõîäû 6. Ðàñõîäû íà ñîäåðæàíèå çäàíèé | 2,000 172,8 86,44 |
ÈÒÎÃÎ | 261240 |
Íåäîñòà÷è òîâàðíî-ìàòåðèàëüíûõ öåííîñòåé ïðè îòñóòñòâèè âèíîâíûõ ëèö (0,2%) | 17280 |
Ðàñõîäû ïî îïåðàöèÿì ñ òàðîé (0,5-0,8%) | 43200 |
Îò÷èñëåíèå â ôîíä ïîäãîòîâêè êàäðîâ, îáÿçàòåëüíîå ïîâûøåíèå êâàëèôèêàöèè, ó÷àñòèå â èíôîðìàöèîííûõ êóðñàõ (0,15%) | 12960 |
Âíóòðèõîçÿéñòâåííûå îò÷èñëåíèÿ (0,5-1%) | 43200 |
Ïðî÷èå ðàñõîäû: 8. Ðàñõîäû íà õðàíåíèå, ïîäðàáîòêó, ïîäñîðòèðîâêó, óïàêîâêó 9. Èçíîñ ïîñóäû, ñïåöîäåæäû, ñòîëîâîãî áåëüÿ 10. Ðàñõîäû íà ðåêëàìó 11. Ïëàòåæè ïî ñòðàõîâàíèþ 12. Ðàñõîäû íà ðåìîíò îñíîâíûõ ñðåäñòâ 13. Îïëàòà âíåâåäîìñòâåííîé îõðàíû 14. Ïðî÷åå | 0,864 50000 44928 600000 26370 43200 191340 |
ÈÒÎÃÎ |
8. Àíàëèç ðèñêîâ
Âîçìîæíûå ðèñêè è èñòî÷íèêè èõ âîçíèêíîâåíèÿ
Êîììåð÷åñêèå ðèñêè:
ðèñê, ñâÿçàííûé ñ ðåàëèçàöèåé òîâàðà
ðèñê, ñâÿçàííûé ñ äîñòàâêîé ñûðüÿ
ðèñê, ñâÿçàííûé ñ íåóñòîé÷èâîñòüþ ñïðîñà
ðèñê, ñâÿçàííûé ñ èçíîñîì îáîðóäîâàíèÿ
Ïîëèòè÷åñêèå ðèñêè:
ðèñê, ñâÿçàííûé ñ ïîëèòè÷åñêîé îáñòàíîâêîé â ñòðàíå (çàáàñòîâêè, âîéíû)
ðèñê, ñâÿçàííûé ñ íåïðåäâèäåííûìè çàòðàòàìè, â òîì ÷èñëå èç-çà èíôëÿöèè
Ïðî÷èå ðèñêè:
· ðèñêè, ñâÿçàííûå ñî ñòèõèéíûìè áåäñòâèÿìè (çåìëåòðÿñåíèÿ, íàâîäíåíèÿ)
Èñòî÷íèêè âîçíèêíîâåíèÿ ðèñêîâ:
íåäîñòàòî÷íîå èçó÷åíèå ðûíêà ñáûòà
íåäîîöåíêà êîíêóðåíòîâ
ïàäåíèå ñïðîñà íà òîâàð
Ìåðû ïî ñîêðàùåíèþ ðèñêà:
Äåòàëüíîå èçó÷åíèå ðûíêà.
Ìèíèìèçàöèÿ êîíòàêòîâ ñ ìàëîèçâåñòíûìè ïîñòàâùèêàìè.
Àíàëèç ôèíàíñîâî-õîçÿéñòâåííîé äåÿòåëüíîñòè.
Ñòðàõîâàíèå èìóùåñòâà.
Çàêëþ÷åíèå
Ïðîâåäåííûé ôèíàíñîâî-ýêîíîìè÷åñêèé àíàëèç ïðîåêòà ïîçâîëÿåò ãîâîðèòü î òîì, ÷òî ïðåäñòàâëåííûé ïðîåêò ìîæåò áûòü ðåàëèçîâàí ñ âûñîêîé ýôôåêòèâíîñòüþ.
Òàê ðåíòàáåëüíîñòü ïðîäàæ ñîñòàâëÿåò
Âûñîêèé óðîâåíü ïðèðîñòà ñîáñòâåííîãî êàïèòàëà ãîâîðèò î âûñîêîé îáîðà÷èâàåìîñòè ñðåäñòâ.
 ðåçóëüòàòå ðàñ÷åòîâ ïîëó÷åíû ñëåäóþùèå èíòåãðàëüíûå ïîêàçàòåëè ýôôåêòèâíîñòè ïðîåêòà:
Ñðîê îêóïàåìîñòè: PBP =
Òî÷êà áåçóáûòî÷íîñòè:
Ïðîâåäåííûé àíàëèç ðûíêà ãîâîðèò î òîì, ÷òî ñåãìåíò íà êîòîðûé îðèåíòèðîâàíà äåÿòåëüíîñòü ñîçäàâàåìîãî êàôå, íà ñåãîäíÿøíèé äåíü, â äàííîì ðàéîíå ãîðîäà ïðàêòè÷åñêè ñâîáîäåí, ÷òî ïîçâîëÿåò ðàññ÷èòûâàòü íà òî, ÷òî ïðîäóêöèÿ ñîçäàâàåìîãî ïðåäïðèÿòèÿ áóäåò ïîëüçîâàòüñÿ óñòîé÷èâûì ñïðîñîì, ñ òåíäåíöèåé ðîñòà ïî ìåðå ðàçâèòèÿ äåÿòåëüíîñòè è ðàñøèðåíèÿ íîìåíêëàòóðû îêàçûâàåìûõ óñëóã.
Ïðèëîæåíèå
Èçäåðæêè ïðîèçâîäñòâà è îáðàùåíèÿ
¹ Ñòàòüè èçäåðæêè | Ñîäåðæàíèå ñòàòüè | Ñóììà, ðóá. |
1 | Ðàñõîäû ïî òðàíñïîðòèðîâêå òîâàðîâ, ïðîäóêòîâ è ñûðüÿ | 194400 |
2 | Ðàñõîäû íà îïëàòó òðóäà | 85100 |
3 | Ðàñõîäû íà ýëåêòðîýíåðãèþ äëÿ ïðîèçâîäñòâåííûõ íóæä | 10000 |
4 | Àìîðòèçàöèÿ îñíîâíûõ ñðåäñòâ: | 39062,5 |
5 | Ïðîöåíòû çà ïîëüçîâàíèå êðåäèòîì(2-3%) | 259200 |
6 | Ðàñõîäû íà àðåíäó è ñîäåðæàíèå çäàíèé, ïîìåùåíèé, îáîðóäîâàíèÿ, èíâåíòàðÿ è ëåãêîâîãî òðàíñïîðòà: 7. Ñòàâêà àðåíäíîé ïëàòû 8. Òðàíñïîðòíûå ðàñõîäû 9. Ðàñõîäû íà ñîäåðæàíèå çäàíèé | 1200000 194400 180665 |
ÈÒÎÃÎ | 1575065 | |
7 | Íåäîñòà÷è òîâàðíî-ìàòåðèàëüíûõ öåííîñòåé ïðè îòñóòñòâèè âèíîâíûõ ëèö (0,2%) | 25920 |
8 | Ðàñõîäû ïî îïåðàöèÿì ñ òàðîé (0,5-0,8%) | 64800 |
9 | Îò÷èñëåíèå â ôîíä ïîäãîòîâêè êàäðîâ, îáÿçàòåëüíîå ïîâûøåíèå êâàëèôèêàöèè, ó÷àñòèå â èíôîðìàöèîííûõ êóðñàõ (0,15%) | 19440 |
10 | Âíóòðèõîçÿéñòâåííûå îò÷èñëåíèÿ (0,5-1%) | 64800 |
11 | Ïðî÷èå ðàñõîäû: 15. Ðàñõîäû íà õðàíåíèå, ïîäðàáîòêó, ïîäñîðòèðîâêó, óïàêîâêó 16. Èçíîñ ïîñóäû, ñïåöîäåæäû, ñòîëîâîãî áåëüÿ 17. Ðàñõîäû íà ðåêëàìó 18. Ïëàòåæè ïî ñòðàõîâàíèþ 19. Ðàñõîäû íà ðåìîíò îñíîâíûõ ñðåäñòâ 20. Îïëàòà âíåâåäîìñòâåííîé îõðàíû 21. Ïðî÷åå | 1296 121846,4 64800 21340,16 11718,7 64800 57160,2 |
ÈÒÎÃÎ | 2680748,96 |
Ðàçìåùåíî íà Allbest.ru
…
Источник
Уважаемые посетители сайта, ниже представлен пример бизнес-плана с экономическими расчетами кафе-кондитерской. Данный документ составлен профессиональными экономистами и его можно использовать для адаптации к своему проекту. Если у вас возникнут какие-то вопросы или вы не найдете необходимого вам раздела либо у вас будут вопросы по его составлению или формированию расчетов, вы всегда можете обратиться к нам через почту, группу вконтакте или оставив комментарий к бизнес-плану.
Резюме бизнес-плана
О том, что должен содержать резюме читайте статью Структура резюме бизнес-плана.
Наименование проекта: «Создание кафе-кондитерской»
Цель проекта: создание успешной прибыльной кафе-кондитерской для посетителей среднего уровня доходов.
Инициатор проекта
Инициатором проекта является уже существующая сеть кафе и ресторанов. Данная кафе-кондитерская является способом диверсификации своего бизнеса. Реализация проекта будет осуществляться одним инициатором.
Инвестиционные расходы
В рамках проекта планируется заключение аренды на помещение в центре города. Его ремонт под дизайн проект компании, приобретение и установка оборудования, оформление кафе. Общая стоимость инвестиционных расходов составит 2 300 тыс. руб. включая стоимость оборудования, ремонт, расходы на приобретение сырья и поддержание предприятия до тех пор пока оно не выйдет на точку окупаемости.
Строительные работы будут осуществляться компанией, давно работающей на рынке строительных услуг и зарекомендовавшей себя с хорошей стороны при открытии предыдущих кафе.
Оборудование будет поставляться предприятием, которое является дилером одного из отечественных производителей оборудования для производства кондитерских изделий и торгового оборудования. Компания полностью отвечает за поставку и установку оборудования, а также дает гарантию на оборудование в течение 3 лет.
Финансирование проекта
Финансирование проекта будет осуществляться за счет собственных средств (30% от всей суммы инвестиций) и за счет кредитных средств (70% от всей суммы инвестиций). В рамках проекта будет получен кредит на сумму 1 610 тыс. руб. по ставке 15% годовых с аннуитетным графиком погашения на 5 лет. В рамках займа будет оформлен залог помещения одного из кафе, находящегося в собственности инициатора проекта.
Показатели окупаемости проекта
На основании предполагаемых доходов и расходов была построена модель окупаемости проекта, на основании которой были получены следующие показатели эффективности:
- Срок построения модели – 10 лет;
- Инфляция – 10%;
- Ставка дисконтирования – 13,5%;
- Простой срок окупаемости – 4,75 года;
- Дисконтированный срок окупаемости – 5,67 лет;
- NPV – 3 063 тыс. руб.
- IRR – 34,3%
Данные показатели говорят о том, что проект является интересным с точки зрения окупаемости и может быть привлекателен для инвесторов.
Поставщики сырья и материалов
Поставщиками сырья и материалов будут крупные сырьевые компании города, с которыми у сети кафе уже налажены долгосрочные и взаимовыгодные отношения. Некоторые виды сырья кафе берут прямо напрямую у производителей. Все сырье и материалы привозятся напрямую в кафе, поэтому нет необходимости отвлекать персонал и нет необходимости тратиться на доставку.
Продукция
В рамках проекта будет изготавливаться и реализовываться продукция, которую мы поделили на следующие товарные группы:
- Торты
- Пироги и пай
- Пирожные
- Макаронсы
- Печенье
- Мармелад и зефир
- Киши
- Чай, кофе, вода
- Алкогольная продукция
В Н И М А Н И Е !!!
Практика показывает, что заказав бизнес-план у специалистов вы сэкономите время, увеличите качество готового документа в 4-5 раз и увеличите шансы на получение инвестиций в 3 раза.
Заказать БИЗНЕС-ПЛАН
Инвестиционный план
О том как составить инвестиционный раздел читайте статью о структуре инвестиционного плана бизнес-плана.
Объем инвестиций
Объем инвестиций в проект составляет 2 300 тыс. руб. и состоит из следующих затрат:
Наименование затрат | Сумма |
Регистрация бизнеса и получение разрешений | |
Создание юридического лица | 1 000 |
Получение разрешения Роспотребнадзора | 10 000 |
Получение разрешения Гопожнадзора | 2 000 |
Получение лицензии на алкоголь | 10 000 |
Ремонтные работы | |
Разработка дизайн-макета | 20 000 |
Ремонтные работы | 1 000 000 |
Установка охранно-пожарной сигнализации | 50 000 |
Установка видеонаблюдения | 70 000 |
Ремонт электроснабжения | 200 000 |
Ремонт водоснабжения и канализации | 160 000 |
Торговое оборудование | |
Витрины | 60 000 |
Кассовый аппарат | 12 000 |
Мебель для посетителей (столы, стулья) | 130 000 |
Скатерти | 20 000 |
Оборудование для производства | |
Кофемашина | 50 000 |
Пароконвектомат | 30 000 |
Миксер | 10 000 |
Блендер | 10 000 |
Маркетинговая кампания | |
Украшения на время открытия | 10 000 |
Раздача листовок и визиток об открытии | 10 000 |
Изготовление вывески | 60 000 |
Оформление витрин | 7 000 |
Прочие расходы | |
Малоценное оборудование | 60 000 |
Сырье для производства | 30 000 |
Вложения до выхода на точку безубыточности | 278 000 |
ИТОГО | 2 300 000 |
Открытие кафе-кондитерской планируется осуществить через полгода после начала строительных работ. График осуществления работ представлен ниже на диаграмме:
Производственный план
О том, что должен содержать производственный раздел бизнес-плана читайте статью Структура производственного плана бизнес-плана.
Помещение
Для работы кафе-кондитерской было выбрано помещение в центре города, которое отвечает всем нормам и требованиям СЭС и госпожнадзора. С собственником помещения заключен долгосрочный договор аренды. Договор подразумевает арендные каникулы на 6 месяцев – время ремонта. В последующем арендная плата составит 100 000 руб. с НДС.
Помещение имеет следующие комнаты:
- Комната для производства и кухня;
- Комната для переодевания и отдыха персонала;
- Комната директора и управленческого персонала;
- Зал для посетителей;
- Гардероб;
- Барная стойка;
- Склад сырья и материалов.
Планировка помещения изображена рисунке ниже:
Также ниже представлена схема размещения оборудования и схема размещения столиков в зале для посетителей:
Время работы кафе будет ограничено с 10-00 до 22-00 в связи с тем, что это время, когда поток клиентов обеспечивает необходимую для работы предприятия выручку.
Производственный процесс
При производстве и реализации продукции будет использоваться следующий процесс и участвовать следующие работники предприятия:
- На склад предприятия поступает сырье и материалы для изготовления изделий, кладовщик принимает продукцию и оформляет соответствующие документы.
- Шеф-повар делает поварам указание, какую именно продукцию необходимо сегодня изготовить и в каком объеме.
- Повара берут заказ в работу, берут необходимое количество сырья и пекут продукцию, передают бармену.
- Бармен выкладывает продукцию на витрину.
- Официант подходит к посетителю, принимает заказ и передает его бармену.
- Бармен передает готовый заказ официанту, который относит его посетителю.
- Посетитель после того как поест заказывает счет и оплачивает его.
Себестоимость продукции
На основании технологических карт и калькуляций продукции были рассчитаны себестоимость по товарным группам (себестоимость рассчитывалась в среднем по товарной группе за единицу измерения продукта пропорционально планируемому объему его реализации):
- Торты – 324 руб./кг
- Пироги и пай – 176 руб./кг
- Пирожные – 298 руб./кг
- Макаронсы – 452 руб./кг
- Печенье – 189 руб./кг
- Мармелад и зефир – 345 руб./кг
- Киши -267 руб./кг
- Чай, кофе, вода – 30 руб./л
- Алкогольная продукция – 1000 руб./л
Маркетинговый план
О том, что должен содержать маркетинговый раздел бизнес-плана читайте статью Структура маркетингового плана бизнес-плана.
Конкуренция
На сегодняшний день в городе работает около 100 кафе-кондитерских, что является достаточно низким показателем для города-миллионника, поэтому рынок достаточно свободен и еще только начинает развиваться. Основную конкуренцию предприятию могут составить кофейни, но интерес к ним со стороны потребителей в достаточной степени угас, новых кофеен появляется достаточно мало, а старые практически не инвестируют в свое дальнейшее развитие.
Месторасположение
Для месторасположения кафе-кондитерской было выбрано место, находящееся в центре города. Возле этого места находятся крупные торгово-офисные центры, работники которых будут потенциальными клиентами заведения. Планируется, что эти работники смогут как поесть внутр кафе, так и взять кондитерские изделия с собой в офис.
Ассортимент
Для предоставления наиболее качественной продукции в кафе-кондитерской было принято решение не раздувать сильно ассортимент продукции, а взять только самые популярные и ходовые изделия. Товарные группы тоже было решено не раздувать в силу ограниченных возможностей кухни. Ассортимент в количестве будет представлен ниже. Мы не будем называть конкретные изделия, так как с течением времени он может меняться как внутри группы, так и сами группы в зависимости от веяний моды и вкусов покупателей.
- Торты – 6 наименований;
- Пироги и пай – 10 наименований;
- Пирожные – 4 наименования;
- Макаронсы – 7 наименований;
- Печенье – 5 наименований;
- Мармелад и зефир – 7 наименований;
- Киши -3 наименования;
- Чай, кофе, вода – 10 наименований;
- Алкогольная продукция – 20 наименований.
Ценовая политика
Заведение будет ориентироваться на покупателей с средним уровнем дохода, поэтому и цены будут назначены исходя из средних цен заведений такого уровня. Кроме этого, выбранный ассортимент продукции будет способствовать максимизации маржинальной прибыли от реализации изделий.
Цены на продукцию, себестоимость и маржинальная прибыль представлены ниже в таблице:
Товарная группа | себестоимость (руб./кг) | Цена (руб./кг) | Доля (%%) | Маржинальная прибыль (руб./кг) |
Торты | 324 | 600 | 14% | 276 |
Пироги и пай | 176 | 300 | 14% | 124 |
Пирожные | 298 | 500 | 10% | 202 |
Макаронсы | 452 | 900 | 7% | 448 |
Печенье | 189 | 400 | 19% | 211 |
Мармелад и зефир | 345 | 700 | 16% | 355 |
Киши | 267 | 500 | 4% | 233 |
Чай, кофе, вода | 30 | 200 | 9% | 170 |
Алкогольная продукция | 1000 | 2000 | 8% | 1000 |
ИТОГО | 321,65 | 634,00 | 100% | 312,35 |
Ниже представлена диаграмма продаж:
Объем продаж
План продаж мы будем рассчитывать исходя из среднего чека по таким заведениям и возможной пропускной способности предприятия с учетом часов, когда клиентов мало и часов пик. При этом, полученный месячный объем – это выручка когда предприятие выйдет на полную мощность своей работы (будет достаточная известность и раскрученность заведения). До этого времени на этот объем продаж будут наложены коэффициенты по выходу работы кафе на полную мощность а также коэффициенты сезонности.
Средний чек предприятия планируется в размере – 400 руб.;
Среднее планируемое количество чеков в сутки – 100 штук;
Расчет среднемесячной выручки кафе-кондитерской представлен ниже:
«Выручка» = «средний чек» х «количество чеков» х «кол-во дней» = 400 х 100 х 30 = 1 200 000 руб.
Ниже в таблице представлены коэффициенты сезонности продаж аналогичных предприятий:
Ниже в таблице представлены коэффициенты выхода кафе на полную мощность:
Как мы видим из графика, первые 8 месяцев предприятие будет готовитсья к запуску, а после открытия постепенно наращивать свою выручку. Выход на планируемый объем продаж произойдет на 21 месяц после старта проекта.
Рекламная стратегия
Для рекламы заведения планируется привлечение следующих каналов:
- размещение рекламы в специализированных журналах по кафе и заведениям – 10 000 руб./мес.;
- раздача в первый месяц листовок и визиток – 10 000 руб./мес.;
- проведение ценовых акций в первый месяц работы – 40 000 руб.;
- установка большой вывески и оформление витрины с фасадом – 120 000 руб.;
- оформление шарами внутри и снаружи помещения на момент открытия – 10 000 руб.;
- размещение растяжек на первые 3 месяца открытия заведения – 30 000 руб. изготовление, 15 000 руб./месс за размещение;
- размещение рекламных листовок в уже имеющихся завед