Бизнес план кафе кондитерской маркетинговый план

Бизнес план кафе кондитерской маркетинговый план thumbnail

2. Описание бизнеса, продукта или услуги

Прежде, чем открывать заведение, нужно решить, чем оно будет отличаться от конкурентов. Это могут быть необычные рецептуры, новый формат или неповторимая атмосфера.

Помимо кондитерских изделий, меню должно включать в себя простые завтраки с кашами и омлетам и бизнес-ланчи с салатами, супами и закусками.

Примерный ассортимент и средние цены:

  • торты целые — 1500 руб.,
  • пирожные, кусочки тортов от 100 до 300 руб.,
  • напитки: чай, кофе от 100 до 250 руб.,
  • салаты от 150 до 350 руб.,
  • бизнес-ланч — 300 руб.,
  • завтрак — 250 руб.

Средний чек составит около 800 рублей на двоих.

Место размещения — важный фактор успеха. Поскольку кондитерские изделия часто покупают спонтанно, нужно обеспечить высокую проходимость места. Идеальным вариантом будет помещение на первом этаже здания на первой линии в центральном районе города, с хорошей транспортной доступностью и, желательно, парковкой. Его могут посещать сотрудники офисов и прохожие, а также постоянные клиенты, которые готовы специально приехать в заведение из других районов.

Для открытия кaфe-кoндитepcкoй пoнaдoбитcя помещение oт 100 квадратных метров, которое можно распределить на следующие зоны:

  • кондитерский цeх;
  • yпaкoвoчный цeх;
  • помещение для горячего и холодного цеха;
  • cклaдское помещение;
  • пoмeщeниe для хpaнeния oтхoдoв;
  • мoeчнaя;
  • кoмнaтa для пepcoнaлa;
  • зал для посетителей.

По закону, помещение должно быть оборудовано вентиляцией и вытяжкой и соответствовать требованиям СЭС.

Для любого места общественного питания крайне важно наладить отношения с надежными поставщиками сырья. Ущерб репутации заведения может оказаться непоправимым, если из-за некачественных продуктов у гостя случится отравление.

Для каждой группы продуктов нужно подыскать отдельного поставщика, который имеет узкую специализацию. Чтобы выбрать наиболее выгодного и oтвeтcтвeннoгo пapтнepa, в первое время мoжнo зaкyпaть продукты cpaзy y нecкoльких пocтaвщикoв. Вcё cыpьe, иcпoльзyeмoe нa пpoизвoдcтвe, oбязaтeльнo дoлжнo иметь гигиeничecкиe cepтификaты и paзpeшитeльныe дoкyмeнты.

Что касается оборудования, то можно приобрести и бывшее в употреблении, но лучше не экономить и взять новое с гарантией производителя. При комплексном оснащении кухни, фирмы-поставщики делают скидки, помогают с выбором комплекта и проектированием цеха. Поставщиков оборудования нужно выбирать и по ценам, и по отзывам на отраслевых форумах и в соцсетях.

Чтобы из самого качественного сырья получились торты и пирожные, за которыми будут стоять очереди, нужен опытный технолог, который сможет разработать блюда и десерты. Меню необходимо обновлять: убирать неудачные позиции, включать новые. Новинки будут стимулировать интерес у гостей и повышать продажи в любое время года.

Чтобы сократить издержки на оплату труда поваров, можно нанять молодых выпускников училищ. У них нет опыта, зато есть интерес и мотивация: получить практический опыт под руководством сильного специалиста и в классной компании с перспективой карьерного роста.

С работой официантов отлично справятся студенты, если уделить достаточно внимания их обучению. Работник должен знать ассортимент и пройти аттестацию, знать корпоративные правила общения с гостем.

Сoтpyдники обязаны eжeгoднo пpoхoдить плaнoвыe мeдицинcкиe ocмoтpы, cвeдeния o кoтopых зaнocятcя в caнитapныe книжки.

Источник

Îïèñàíèå ðûíêà è òîâàðà, îðèåíòàöèÿ öåíîâîé ïîëèòèêè ïðåäïðèÿòèÿ íà ïîòðåáèòåëåé ñî ñðåäíèì óðîâíåì äîõîäà. Êðèòåðèè ñåãìåíòàöèè ðûíêà, àíàëèç êîíêóðåíòîâ. Ôèíàíñîâûé è áàëàíñîâûé ïðîãíîç, ïëàíèðóåìûå íàëîãîâûå ïëàòåæè. Àíàëèç êîììåð÷åñêèõ ðèñêîâ.

Ñòóäåíòû, àñïèðàíòû, ìîëîäûå ó÷åíûå, èñïîëüçóþùèå áàçó çíàíèé â ñâîåé ó÷åáå è ðàáîòå, áóäóò âàì î÷åíü áëàãîäàðíû.

Ðàçìåùåíî íà https://www.allbest.ru/

Ïëàí

Ðåçþìå

1. Öåëè è çàäà÷è ïðåäïðèÿòèÿ

2. Ðûíîê è ìàðêåòèíã

2.1 Îïèñàíèå ðûíêà

2.2 Îïèñàíèå òîâàðà

2.3 Ðûíîê

2.4 Êîíêóðåíöèÿ

3. Îïåðàöèîííûé áèçíåñ

4. Ñòðàòåãè÷åñêèå ïðîåêòû ðàçâèòèÿ áèçíåñà

5. Ôèíàíñîâûé è áàëàíñîâûé ïðîãíîç

6. Ïëàíèðóåìûå íàëîãîâûå ïëàòåæè

7. Ïëàíèðóåìûå áþäæåòû

8. Àíàëèç ðèñêîâ

Çàêëþ÷åíèå

Ïðèëîæåíèå

Ðåçþìå

Êàôå-êîíäèòåðñêàÿ «Ñëàñòåíà» ñîçäàåòñÿ ñ öåëüþ áûñòðîãî è êà÷åñòâåííîãî îáñëóæèâàíèÿ ïîñåòèòåëåé, ñ ìàêñèìàëüíûì âíèìàíèåì ê íåìó è ïðåäëîæåíèåì íàèáîëåå êà÷åñòâåííûõ èçäåëèé.  íàñòîÿùåå âðåìÿ èçìåíèëñÿ òåìï æèçíè, è ëþäè âñå ðåæå èìåþò âîçìîæíîñòü è âðåìÿ äëÿ ïðèãîòîâëåíèÿ âêóñíûõ êîíäèòåðñêèõ èçäåëèé. Âñå áëþäà ïðèãîòàâëèâàþòñÿ òîëüêî èç íàòóðàëüíûõ ïðîäóêòîâ.

 áóäíèå äíè îñíîâíûìè ïîñåòèòåëÿìè êàôå áóäóò ñòóäåíòû, øêîëüíèêè, ðàáîòíèêè ðàçëè÷íûõ îðãàíèçàöèé.  âûõîäíûå äíè êàôå-êîíäèòåðñêàÿ õîðîøî ïîäõîäèò äëÿ îòäûõà âñåé ñåìüåé. Óþòíûé èíòåðüåð, ïðèâåòëèâûé ïåðñîíàë è âêóñíåéøèå ïèðîæíûå, òîðòû è âñåâîçìîæíûå äåñåðòû ñîçäàäóò ïðåêðàñíóþ àòìîñôåðó, è ïîñåòèòü êàôå çàõî÷åòñÿ ñíîâà.

Ñóòü äàííîãî ïðîåêòà çàêëþ÷àåòñÿ â òîì, ÷òîáû îáåñïå÷èòü íàñåëåíèå õîðîøèìè, êà÷åñòâåííûìè, âñåãäà ñâåæèìè êîíäèòåðñêèìè èçäåëèÿìè.

Äëÿ äîñòèæåíèÿ óñïåõà êàôå-êîíäèòåðñêàÿ ïðåäëîæèò îòëè÷íîå êà÷åñòâî îòïóñêàåìîé ïðîäóêöèè, âûñîêèé óðîâåíü îáñëóæèâàíèÿ, â øòàòå ñîñòîÿò êâàëèôèöèðîâàííûå è ãðàìîòíûå ðàáîòíèêè ñ áîëüøèì ñòàæåì ðàáîòû â ïèùåâîé ïðîìûøëåííîñòè.

Åæåìåñÿ÷íî âûðó÷êà äîëæíà ñîñòàâëÿòü íå ìåíåå 94000 ðóá.

Àäðåñ: Ïðîñïåêò Êàðëà Ìàðêñà, â ðàéîíå ñòàíöèè ìåòðî «Ñòóäåí÷åñêàÿ».

Äëÿ îñóùåñòâëåíèÿ äàííîãî ïðîåêòà, ïîìåùåíèå áåðåòñÿ â àðåíäó, ïëîùàäü êîòîðîãî 225 êâ.ì.

Ñðåäíÿÿ öåíà ïîêóïêè: 80 ðóáëåé.

1. Öåëè è çàäà÷è ïðåäïðèÿòèÿ

Ïðåäïðèÿòèå áóäåò çàíèìàòüñÿ ïðîèçâîäñòâîì è ðåàëèçàöèåé êîíäèòåðñêèõ èçäåëèé. Èçäåëèÿ áóäóò âñåãäà êà÷åñòâåííûìè è ñâåæèìè.

Ïåðâîå âðåìÿ àññîðòèìåíò è îáúåìû ïðîèçâîäñòâà áóäóò íåâåëèêè. Íî â ïîñëåäñòâèè, ïëàíèðóåòñÿ ðàñøèðåíèå àññîðòèìåíòà è óâåëè÷åíèå îáúåìîâ ïðîèçâîäñòâà, à òàêæå âíåäðåíèå òàêîãî âèäà óñëóã, êàê èçãîòîâëåíèå êîíäèòåðñêèõ èçäåëèé ïî èíäèâèäóàëüíûì çàêàçàì è îðãàíèçàöèÿ èõ äîñòàâêè íà äîì.

Ïðåäïðèÿòèå çàðåãèñòðèðîâàíî êàê îáùåñòâî ñ îãðàíè÷åííîé îòâåòñòâåííîñòüþ ñ óñòàâíûì êàïèòàëîì 200 òûñ. ðóáëåé.  êàäðîâûé ñîñòàâ íàøåãî ïðåäïðèÿòèÿ âõîäÿò: äèðåêòîð, áóõãàëòåð, çàâåäóþùèé ïðîèçâîäñòâîì, àäìèíèñòðàòîð. Âñå îíè ÿâëÿþòñÿ âûñîêîêâàëèôèöèðîâàííûìè ñïåöèàëèñòàìè ñ áîëüøèì ñòàæåì ðàáîòû. Òîðãîâî-ïðîèçâîäñòâåííûé ïåðñîíàë âêëþ÷àåò: îôèöèàíòû, ðàáîòíèêè êîíäèòåðñêîãî öåõà, ïîâàðà, êàññèð. Âñïîìîãàòåëüíûé ïåðñîíàë: ãðóç÷èêè, óáîðùèöû, ìîéùèêè ïîñóäû.

2. Ðûíîê è ìàðêåòèíã

2.1 Îïèñàíèå ðûíêà

Íà ñåãîäíÿøíèé äåíü ïðîáëåìà îáùåñòâåííîãî ïèòàíèÿ â ãóñòîíàñåëåííûõ ðàéîíàõ ãîðîäà äîñòàòî÷íî àêòóàëüíà. Îñîáåííî îñòðî ýòî îùóùàåòñÿ â Ëåíèíñêîì ðàéîíå, êîòîðûé ÿâëÿåòñÿ àäìèíèñòðàòèâíûì, äåëîâûì è êóëüòóðíûì öåíòðîì ãîðîäà, îñîáåííî â ðàéîíå ïðîñïåêòà Êàðëà Ìàðêñà, à òàêæå ñòàíöèè ìåòðî Ñòóäåí÷åñêàÿ, êîòîðûå òàêæå ÿâëÿþòñÿ ìåñòîì áîëüøîãî ñêîïëåíèÿ ëþäåé (ìåñòî ïðåäïîëàãàåìîãî ðàçìåùåíèÿ êàôå). Íà òåððèòîðèè Ëåíèíñêîãî ðàéîíà íàõîäÿòñÿ ãîñóäàðñòâåííûå ó÷ðåæäåíèÿ, áàíêè, îôèñû êðóïíûõ è ñðåäíèõ ôèðì, êðóïíûõ ïðåäïðèÿòèé òîðãîâëè, âûñøèå ó÷åáíûå çàâåäåíèÿ, ãîñòèíèöû, îáúåêòû êóëüòóðíîãî íàçíà÷åíèÿ.

 íàñòîÿùåå âðåìÿ â ýòîì ðàéîíå ñóùåñòâóþò êàê êðóïíûå, òàê è ìåëêèå ïðåäïðèÿòèÿ îáùåñòâåííîãî ïèòàíèÿ áûñòðîãî îáñëóæèâàíèÿ. Ýòî äîðîãèå ôèðìåííûå çàêóñî÷íûå è áàðû (íàïðèìåð, «Ñåóë», «Õóòîðîê», «Íåàïîëü», «Áàñêèí ðîáèíç», «Êèí-äçà-äçà») è íåáîëüøèå çàêóñî÷íûå òèïà «Ïîâàðåøêà», «Âèëêà-ëîæêà» êîòîðûå ïðåäëàãàþò øèðîêèé àññîðòèìåíò áëþä çà óìåðåííóþ öåíó. Íî îáùåé èõ îòëè÷èòåëüíîé ÷åðòîé ÿâëÿåòñÿ îãðàíè÷åííûé àññîðòèìåíò âûïóñêàåìûõ êîíäèòåðñêèõ èçäåëèé , ÷òî âûçâàíî íåáîëüøèìè ðàçìåðàìè çàíèìàåìûõ èìè ïîìåùåíèé.

Äàííûé ïðîåêò ïðåäóñìàòðèâàåò ñîçäàíèå ïðåäïðèÿòèÿ, êîòîðîå äîëæíî çàíÿòü ïóñòóþùóþ íà ñåãîäíÿøíèé äåíü íèøó êàôå-êîíäèòåðñêèõ íà ðûíêå îáùåñòâåííîãî ïèòàíèÿ â äàííîì ðàéîíå.

Çíà÷èòåëüíûõ ñåçîííûõ êîëåáàíèé ñïðîñà íå ïðåäïîëàãàåòñÿ, òàê êàê â ðàáî÷èå äíè îñíîâíûìè ïîòðåáèòåëÿìè áóäóò ëþäè, ðàáîòàþùèå â áëèçëåæàùèõ çäàíèÿõ è ñòóäåíòû, à â âå÷åðíåå âðåìÿ è âûõîäíûå äíè – ëþäè ïðèåçæàþùèå èç äðóãèõ ðàéîíîâ äëÿ êóëüòóðíîãî îòäûõà è ãîñòè ãîðîäà.

Öåíîâàÿ ïîëèòèêà îðèåíòèðîâàíà íà ïîòðåáèòåëåé ñî ñðåäíèì óðîâíåì äîõîäà.

 ñèëó òîãî, ÷òî ïðåäïðèÿòèé îáùåñòâåííîãî ïèòàíèÿ ïîäîáíîãî óðîâíÿ â äàííîì ðàéîíå íåò, è íèøà, íà êîòîðóþ áóäåò îðèåíòèðîâàíî êàôå-êîíäèòåðñêàÿ, ïðàêòè÷åñêè ñâîáîäíà, ñåðüåçíîé êîíêóðåíòíîé áîðüáû íå ïðåäïîëàãàåòñÿ.

2.2 Îïèñàíèå òîâàðà

Ó êàôå-êîíäèòåðñêîé î÷åíü óäîáíûé ðåæèì ðàáîòû: 10.00-22.00

Ïðîäóêöèÿ îòëè÷àåòñÿ ñëåäóþùèìè âàæíûìè îñîáåííîñòÿìè:

âûñîêîå êà÷åñòâî

òðàäèöèîííàÿ ðåöåïòóðà

ñâåæåñòü

ïðåêðàñíûå âêóñîâûå êà÷åñòâà

íèçêàÿ öåíà

2.3 Ðûíîê

Êàôå-êîíäèòåðñêàÿ “Ñëàñòåíà” áóäåò îñóùåñòâëÿòü âûïóñê è ðåàëèçàöèþ âûïå÷êè è äðóãèõ êóëèíàðíûõ èçäåëèé î÷åíü âûñîêîãî êà÷åñòâà. Ïî ìåðå ðîñòà ïðåäïðèÿòèÿ, áóäåò ñóùåñòâåííî ðàñøèðÿòüñÿ àññîðòèìåíò, è óâåëè÷èâàòüñÿ îáúåìû ïðîèçâîäñòâà è ïðîäàæ.

Îñíîâíûìè ïîòðåáèòåëÿìè âûïóñêàåìûõ íàìè èçäåëèé áóäóò:

Ñòóäåíòû è øêîëüíèêè.

Ðàáîòíèêè áëèçëåæàùèõ ïðåäïðèÿòèé è îðãàíèçàöèé.

Æèòåëè ðàéîíà.

È âñå äðóãèå êëèåíòû.

Êðèòåðèè ñåãìåíòàöèè ðûíêà:

âîçðàñò – îò 5 äî 60 ëåò

ñîöèàëüíàÿ ïðèíàäëåæíîñòü – øêîëüíèêè, ñòóäåíòû, ñëóæàùèå, ðàáî÷èå, ïåíñèîíåðû.

óðîâåíü äîõîäà – ñðåäíèé.

Êàôå-êîíäèòåðñêàÿ íàõîäèòñÿ â ðàéîíå, ãäå äàííàÿ ÷àñòü ðûíêà íå çàíÿòà. Ïðåäïðèÿòèå äîëæíî çàíÿòü ïîêà ïóñòóþùóþ íèøó ñïåöèàëèçèðîâàííîãî ïðåäïðèÿòèÿ ïî ïðîèçâîäñòâó è ðåàëèçàöèè âûñîêîêà÷åñòâåííîãî, ïîïóëÿðíîãî è âêóñíîãî ïðîäóêòà.

Ïðèâëå÷ü âíèìàíèå ïîòðåáèòåëåé è ñòèìóëèðîâàòü óâåëè÷åíèå ðîñòà ïðîäàæ ïëàíèðóåòñÿ çà ñ÷åò:

âûñîêîêà÷åñòâåííîé ïðîäóêöèè

ðåêëàìû â ñðåäñòâàõ ìàññîâîé èíôîðìàöèè è íà ðàäèî

ðàñïîëîæåíèÿ êîíäèòåðñêîé â îæèâëåííîì ìåñòå

ïðîðàáîòàííàÿ ñèñòåìà ñêèäîê äëÿ ñòóäåíòîâ

ïðèâåòëèâîñòè, äîáðîæåëàòåëüíîñòè è ïîðÿäî÷íîñòè îáñëóæèâàþùåãî ïåðñîíàëà.

2.4 Êîíêóðåíöèÿ

 ÷èñëî êîíêóðåíòîâ âõîäÿò:

1. Ïðåäïðèÿòèå áûñòðîãî ïèòàíèÿ Allegro-Food. Óäàëåííîñòü 500ì.

2. Êàôå «Õóòîðîê». Óäàëåííîñòü 500ì.

3. Êàôå Íåàïîëü. Óäàëåííîñòü 100ì.

4. Êàôå-ìîðîæåíîå Baskin-Robins. Óäàë¸ííîñòü 50 ì.

5. Ïèööà «New-York »

3. Îïåðàöèîííûé áèçíåñ

Äëÿ ðàçâèòèÿ äàííîãî ïðîåêòà íåîáõîäèìî àðåíäîâàòü ïîìåùåíèå ïëîùàäüþ 225 êâ.ì, êîòîðîå èìååò êîíäèòåðñêèé öåõ, êëàäîâóþ ñóòî÷íîãî õðàíåíèÿ, îòäåëåíèÿ äëÿ ìîéêè êóõîííîé è ñòîëîâîé ïîñóäû, îáåäåííûé çàë.

Äëÿ îðãàíèçàöèè ïðîèçâîäñòâà íåîáõîäèìî ñëåäóþùåå îáîðóäîâàíèå:

Õîëîäèëüíîå (øêàôû, âèòðèíû, ïðèëàâêè)

Òåïëîâîå (øêàôû, ïëèòû, ïå÷è, ôðèòþðíèöû, âîäîíàãðåâàòåëè)

Ìåõàíè÷åñêîå (òåñòîìåñèëüíûå ìàøèíû, äîçèðóþùèå óñòðîéñòâà, âçáèâàëüíûå ìàøèíû)

Ïðî÷åå òîðãîâî-òåõíîëîãè÷åñêîå îáîðóäîâàíèå (òîðãîâûå àïïàðàòû, êîôåìîëêè)

Àäìèíèñòðàòèâíî-óïðàâëåí÷åñêèé ïåðñîíàë: äèðåêòîð, àäìèíèñòðàòîð, áóõãàëòåð.

Òîðãîâî-ïðîèçâîäñòâåííûé ïåðñîíàë: çàâåäóþùèé ïðîèçâîäñòâîì, ðàáîòíèêè êîíäèòåðñêîãî öåõà, ïîâàðà, îôèöèàíòû è êàññèð.

Âñïîìîãàòåëüíûé ïåðñîíàë: ãðóç÷èêè, óáîðùèöû, ìîéùèêè ïîñóäû.

ðûíîê òîâàð êîíêóðåíò ïîòðåáèòåëü

4.Ñòðàòåãè÷åñêèå ïðîåêòû ðàçâèòèÿ áèçíåñà

Íåîáõîäèìî ïîäîáðàòü ñëåäóþùèé ïåðñîíàë è íà÷èñëèòü çàðàáîòíóþ ïëàòó:

Äîëæíîñòü

Êîëè÷åñòâî

Çàðàáîòíàÿ ïëàòà, ðóá.

äèðåêòîð

1

14.000

áóõãàëòåð

1

9.750

çàâ.ïðîèçâîäñòâîì

1

11.000

ïîâàð-êîíäèòåð

2

5.750

ïîâàð 5 ðàçðÿäà

1

4.875

àäìèíèñòðàòîð

1

4.150

îôèöèàíò

2

2.850

êàññèð-ïðîäàâåö

2

3.000

ìîéùèöà ïîñóäû

2

2.125

îõðàííèê

2

2.750

ýëåêòðèê

1

1.425

ñàíòåõíèê

1

1.425

óáîðùèöà

1

1.600

ãðóç÷èê

1

1.975

ÈÒÎÃÎ

19

83.875

Читайте также:  Бизнес планы продажи программного обеспечения

Äëÿ ýôôåêòèâíîé îðãàíèçàöèè ïðîèçâîäñòâà íåîáõîäèìî ïðèîáðåñòè ñëåäóþùåå òîðãîâî-òåõíîëîãè÷åñêîå îáîðóäîâàíèå è íà÷èñëèòü àìîðòèçàöèîííûå îò÷èñëåíèÿ:

Îñíîâíûå ôîíäû

Ñòîèìîñòü, ðóá.

Íîðìà àìîðòèçàöèîííûõ îò÷èñëåíèé, %

Ñóììà àìîðòèçàöèîííûõ îò÷èñëåíèé, ðóá.

1. Õîëîäèëüíîå îáîðóäîâàíèå:

– õîëîäèëüíàÿ êàìåðà

-îõëàæäàåìàÿ êàìåðà

-îõëàæäàåìûå

ïðèëàâêè-âèòðèíû

80.000

10

8.000

2. Òåïëîâîåîáîðóäîâàíèå:

– ïëèòû

– øêàô æàðî÷íûé

– ôðèòþðíèöà

– ñâ÷ -ïå÷ü

– âîäîíàãðåâàòåëè

50.00

12,5

6.25

3. Ìåõàíè÷åñêîåîáîðóäîâàíèå:

– òåñòîìåñèëüíàÿ

ìàøèíà

– âçáèâàëüíàÿ ìàøèíà

– äîçèðóþùåå

óñòðîéñòâî

60.000

16,7

10.020

4. Ïðî÷ååòîðãîâîå îáîðóäîâàíèå:

– êîíòðîëüíî-

êàññîâûé àïïàðàò

– ìåáåëü

– ðàçäàòî÷íîå

îáîðóäîâàíèå

250.000

12,5

31.250

5. ÈÒÎÃÎ

440.000

55.52

5. Ôèíàíñîâûé è áàëàíñîâûé ïðîãíîç

Èñõîäíûå äàííûå äëÿ ôèíàíñîâîãî îò÷åòà:

Êàôå-êîíäèòåðñêàÿ íà 50 ìåñò

Îáîðà÷èâàåìîñòü îäíîãî ìåñòà- 6

Ñðåäíÿÿ ñòîèìîñòü ÷åêà – 80 ðóá.

Äîëÿ ÏÒ 25% – 20 ðóá.

Äîëÿ ÏÑÏ 75% – 60 ðóá.

Íàöåíêà ÏÒ- 100%;

ÏÑÏ- 250%;

Òîâàðîîáîðîò çà ãîä: 80*300*30*12= 8.640.000 ðóá.

Òîâàðîîáîðîò (ÏÒ) = 2.160.000

Òîâàðîîáîðîò (GCG) = 6.480.000

Èçäåðæêè ïðîèçâîäñòâà è îáðàùåíèÿ

¹ Ñòàòüè èçäåðæêè

Ñîäåðæàíèå ñòàòüè

Ñóììà, ðóá.

1

Ðàñõîäû ïî òðàíñïîðòèðîâêå òîâàðîâ, ïðîäóêòîâ è ñûðüÿ

172000

2

Ðàñõîäû íà îïëàòó òðóäà

550000

3

Ðàñõîäû íà òîïëèâî, ãàç, ýëåêòðîýíåðãèþ äëÿ ïðîèçâîäñòâåííûõ íóæä

62400

4

Àìîðòèçàöèÿ îñíîâíûõ ñðåäñòâ:

Çäàíèå

Õîëîäèëüíîå îáîðóäîâàíèå

Òåïëîâîå îáîðóäîâàíèå

Ìåõàíè÷åñêîå îáîðóäîâàíèå

Ïðî÷åå

ÈÒÎÃÎ

30750

8000

8250

10020

31250

87895

5

Ïðîöåíòû çà ïîëüçîâàíèå êðåäèòîì(2-3%)

172800

6

Ðàñõîäû íà àðåíäó è ñîäåðæàíèå çäàíèé, ïîìåùåíèé, îáîðóäîâàíèÿ, èíâåíòàðÿ è ëåãêîâîãî òðàíñïîðòà:

1. Ñòàâêà àðåíäíîé ïëàòû

2. Òðàíñïîðòíûå ðàñõîäû

3. Ðàñõîäû íà ñîäåðæàíèå çäàíèé

2,000

172,8

86,44

ÈÒÎÃÎ

261240

7

Íåäîñòà÷è òîâàðíî-ìàòåðèàëüíûõ öåííîñòåé

ïðè îòñóòñòâèè âèíîâíûõ ëèö (0,2%)

17280

8

Ðàñõîäû ïî îïåðàöèÿì ñ òàðîé (0,5-0,8%)

43200

9

Îò÷èñëåíèå â ôîíä ïîäãîòîâêè êàäðîâ, îáÿçàòåëüíîå ïîâûøåíèå êâàëèôèêàöèè, ó÷àñòèå â èíôîðìàöèîííûõ êóðñàõ (0,15%)

12960

10

Âíóòðèõîçÿéñòâåííûå îò÷èñëåíèÿ (0,5-1%)

43200

11

Ïðî÷èå ðàñõîäû:

1. Ðàñõîäû íà õðàíåíèå, ïîäðàáîòêó, ïîäñîðòèðîâêó, óïàêîâêó

2. Èçíîñ ïîñóäû, ñïåöîäåæäû, ñòîëîâîãî áåëüÿ

3. Ðàñõîäû íà ðåêëàìó

4. Ïëàòåæè ïî ñòðàõîâàíèþ

5. Ðàñõîäû íà ðåìîíò îñíîâíûõ ñðåäñòâ

6. Îïëàòà âíåâåäîìñòâåííîé îõðàíû

7. Ïðî÷åå

0,864

50000

44928

600000

26370

43200

191340

ÈÒÎÃÎ

1614315

Ïîñòîÿííûå èçäåðæêè (40% ) = 645726

Ïåðåìåííûå èçäåðæêè (60%) = 968589

Óðîâåíü ïîñòîÿííûõ èçäåðæåê= È(ïîñò)*100%/ò/î = 7.47%

Óðîâåíü ïåðåìåííûõ èçäåðæåê= È(ïåðåì)*100%/ò/î = 11.21%

ÂÄ=ÂÄ(ÏÒ)+ÂÄ (ÏÑÏ)

ÂÄ(ÏÒ)=ò/î(ÏÒ)*íàöåíêà/(íàöåíêà+100)=1080000

ÂÄ(ÏÑÏ)=ò/î(ÏÑÏ)* íàöåíêà/(íàöåíêà+100)=4629000

ÂÄ=5709000

ÂÄ(áåç ÍÄÑ)=ÂÄ-ò/î*18%/118=4391000

Óðîâåíü ÂÄ= ÂÄ*100%/ò/î=50.82%

Íàëîã íà èìóùåñòâî(2%)=9120

Àâòîäîð (1%)=86400

Ñáîðû íà ñîäåðæàíèå ìèëèöèè è ïîæàðíîé îõðàíû =2736

ÈÒÎÃÎ ÂÑÅ ÍÀËÎÃÈ=98256

Ïðèáûëü= ÂÄ(÷èñò)-È(îáù)-íàëîãè=2678429

×èñòàÿ ïðèáûëü =Ï-24%Ï=2035606

Ðåíòàáåëüíîñòü (óðîâåíü ïðèáûëè)=Ï*100%/ò/î=23.56%

Òî÷êà áåçóáûòî÷íîñòè=È(ïîñò)*100/(óðîâåíü ÂÄ-Óðîâåíü È(ïåðåì))=1630209.5

Çàïàñ ôèíàíñîâîé ïðî÷íîñòè =(ò/î-Òî÷êà áåçóáûòî÷íîñòè)*100%/ò/î=81.1%

Ñðîê îêóïàåìîñòè êàïèòàëüíûõ âëîæåíèé (ÑÎÊÂ):

6. Ïëàíèðóåìûå íàëîãîâûå ïëàòåæè

Íàçâàíèå íàëîãà

Ñòàâêà, %

Èòîãî çà ìåñÿö , òûñ.ðóá.

ÍÄÑ

Íàëîã íà èìóùåñòâî

Íàëîã íà ïîæàðíóþ îõðàíó è ìèëèöèþ

Àâòîäîð

ÈÒÎÃÎ

18

2

1

1

7.Ïëàíèðóåìûå áþäæåòû

Ñîäåðæàíèå ñòàòüè

Ñóììà, ðóá.

Íàëîãè

Ðàñõîäû ïî òðàíñïîðòèðîâêå òîâàðîâ, ïðîäóêòîâ è ñûðüÿ

172000

Ðàñõîäû íà îïëàòó òðóäà

550000

Ðàñõîäû íà òîïëèâî, ãàç, ýëåêòðîýíåðãèþ äëÿ ïðîèçâîäñòâåííûõ íóæä

62400

Àìîðòèçàöèÿ îñíîâíûõ ñðåäñòâ:

Çäàíèå

Õîëîäèëüíîå îáîðóäîâàíèå

Òåïëîâîå îáîðóäîâàíèå

Ìåõàíè÷åñêîå îáîðóäîâàíèå

Ïðî÷åå

ÈÒÎÃÎ

30750

8000

8250

10020

31250

87895

Ïðîöåíòû çà ïîëüçîâàíèå êðåäèòîì(2-3%)

172800

Ðàñõîäû íà àðåíäó è ñîäåðæàíèå çäàíèé, ïîìåùåíèé, îáîðóäîâàíèÿ, èíâåíòàðÿ è ëåãêîâîãî òðàíñïîðòà:

4. Ñòàâêà àðåíäíîé ïëàòû

5. Òðàíñïîðòíûå ðàñõîäû

6. Ðàñõîäû íà ñîäåðæàíèå çäàíèé

2,000

172,8

86,44

ÈÒÎÃÎ

261240

Íåäîñòà÷è òîâàðíî-ìàòåðèàëüíûõ öåííîñòåé ïðè îòñóòñòâèè âèíîâíûõ ëèö (0,2%)

17280

Ðàñõîäû ïî îïåðàöèÿì ñ òàðîé (0,5-0,8%)

43200

Îò÷èñëåíèå â ôîíä ïîäãîòîâêè êàäðîâ, îáÿçàòåëüíîå ïîâûøåíèå êâàëèôèêàöèè, ó÷àñòèå â èíôîðìàöèîííûõ êóðñàõ (0,15%)

12960

Âíóòðèõîçÿéñòâåííûå îò÷èñëåíèÿ (0,5-1%)

43200

Ïðî÷èå ðàñõîäû:

8. Ðàñõîäû íà õðàíåíèå, ïîäðàáîòêó, ïîäñîðòèðîâêó, óïàêîâêó

9. Èçíîñ ïîñóäû, ñïåöîäåæäû, ñòîëîâîãî áåëüÿ

10. Ðàñõîäû íà ðåêëàìó

11. Ïëàòåæè ïî ñòðàõîâàíèþ

12. Ðàñõîäû íà ðåìîíò îñíîâíûõ ñðåäñòâ

13. Îïëàòà âíåâåäîìñòâåííîé îõðàíû

14. Ïðî÷åå

0,864

50000

44928

600000

26370

43200

191340

ÈÒÎÃÎ

Читайте также:  Развитие кредитной организации бизнес план

8. Àíàëèç ðèñêîâ

Âîçìîæíûå ðèñêè è èñòî÷íèêè èõ âîçíèêíîâåíèÿ

Êîììåð÷åñêèå ðèñêè:

ðèñê, ñâÿçàííûé ñ ðåàëèçàöèåé òîâàðà

ðèñê, ñâÿçàííûé ñ äîñòàâêîé ñûðüÿ

ðèñê, ñâÿçàííûé ñ íåóñòîé÷èâîñòüþ ñïðîñà

ðèñê, ñâÿçàííûé ñ èçíîñîì îáîðóäîâàíèÿ

Ïîëèòè÷åñêèå ðèñêè:

ðèñê, ñâÿçàííûé ñ ïîëèòè÷åñêîé îáñòàíîâêîé â ñòðàíå (çàáàñòîâêè, âîéíû)

ðèñê, ñâÿçàííûé ñ íåïðåäâèäåííûìè çàòðàòàìè, â òîì ÷èñëå èç-çà èíôëÿöèè

Ïðî÷èå ðèñêè:

· ðèñêè, ñâÿçàííûå ñî ñòèõèéíûìè áåäñòâèÿìè (çåìëåòðÿñåíèÿ, íàâîäíåíèÿ)

Èñòî÷íèêè âîçíèêíîâåíèÿ ðèñêîâ:

íåäîñòàòî÷íîå èçó÷åíèå ðûíêà ñáûòà

íåäîîöåíêà êîíêóðåíòîâ

ïàäåíèå ñïðîñà íà òîâàð

Ìåðû ïî ñîêðàùåíèþ ðèñêà:

Äåòàëüíîå èçó÷åíèå ðûíêà.

Ìèíèìèçàöèÿ êîíòàêòîâ ñ ìàëîèçâåñòíûìè ïîñòàâùèêàìè.

Àíàëèç ôèíàíñîâî-õîçÿéñòâåííîé äåÿòåëüíîñòè.

Ñòðàõîâàíèå èìóùåñòâà.

Çàêëþ÷åíèå

Ïðîâåäåííûé ôèíàíñîâî-ýêîíîìè÷åñêèé àíàëèç ïðîåêòà ïîçâîëÿåò ãîâîðèòü î òîì, ÷òî ïðåäñòàâëåííûé ïðîåêò ìîæåò áûòü ðåàëèçîâàí ñ âûñîêîé ýôôåêòèâíîñòüþ.

Òàê ðåíòàáåëüíîñòü ïðîäàæ ñîñòàâëÿåò

Âûñîêèé óðîâåíü ïðèðîñòà ñîáñòâåííîãî êàïèòàëà ãîâîðèò î âûñîêîé îáîðà÷èâàåìîñòè ñðåäñòâ.

 ðåçóëüòàòå ðàñ÷åòîâ ïîëó÷åíû ñëåäóþùèå èíòåãðàëüíûå ïîêàçàòåëè ýôôåêòèâíîñòè ïðîåêòà:

Ñðîê îêóïàåìîñòè: PBP =

Òî÷êà áåçóáûòî÷íîñòè:

Ïðîâåäåííûé àíàëèç ðûíêà ãîâîðèò î òîì, ÷òî ñåãìåíò íà êîòîðûé îðèåíòèðîâàíà äåÿòåëüíîñòü ñîçäàâàåìîãî êàôå, íà ñåãîäíÿøíèé äåíü, â äàííîì ðàéîíå ãîðîäà ïðàêòè÷åñêè ñâîáîäåí, ÷òî ïîçâîëÿåò ðàññ÷èòûâàòü íà òî, ÷òî ïðîäóêöèÿ ñîçäàâàåìîãî ïðåäïðèÿòèÿ áóäåò ïîëüçîâàòüñÿ óñòîé÷èâûì ñïðîñîì, ñ òåíäåíöèåé ðîñòà ïî ìåðå ðàçâèòèÿ äåÿòåëüíîñòè è ðàñøèðåíèÿ íîìåíêëàòóðû îêàçûâàåìûõ óñëóã.

Ïðèëîæåíèå

Èçäåðæêè ïðîèçâîäñòâà è îáðàùåíèÿ

¹ Ñòàòüè èçäåðæêè

Ñîäåðæàíèå ñòàòüè

Ñóììà, ðóá.

1

Ðàñõîäû ïî òðàíñïîðòèðîâêå òîâàðîâ, ïðîäóêòîâ è ñûðüÿ

194400

2

Ðàñõîäû íà îïëàòó òðóäà

85100

3

Ðàñõîäû íà ýëåêòðîýíåðãèþ äëÿ ïðîèçâîäñòâåííûõ íóæä

10000

4

Àìîðòèçàöèÿ îñíîâíûõ ñðåäñòâ:

39062,5

5

Ïðîöåíòû çà ïîëüçîâàíèå êðåäèòîì(2-3%)

259200

6

Ðàñõîäû íà àðåíäó è ñîäåðæàíèå çäàíèé, ïîìåùåíèé, îáîðóäîâàíèÿ, èíâåíòàðÿ è ëåãêîâîãî òðàíñïîðòà:

7. Ñòàâêà àðåíäíîé ïëàòû

8. Òðàíñïîðòíûå ðàñõîäû

9. Ðàñõîäû íà ñîäåðæàíèå çäàíèé

1200000

194400

180665

ÈÒÎÃÎ

1575065

7

Íåäîñòà÷è òîâàðíî-ìàòåðèàëüíûõ öåííîñòåé ïðè îòñóòñòâèè âèíîâíûõ ëèö (0,2%)

25920

8

Ðàñõîäû ïî îïåðàöèÿì ñ òàðîé (0,5-0,8%)

64800

9

Îò÷èñëåíèå â ôîíä ïîäãîòîâêè êàäðîâ, îáÿçàòåëüíîå ïîâûøåíèå êâàëèôèêàöèè, ó÷àñòèå â èíôîðìàöèîííûõ êóðñàõ (0,15%)

19440

10

Âíóòðèõîçÿéñòâåííûå îò÷èñëåíèÿ (0,5-1%)

64800

11

Ïðî÷èå ðàñõîäû:

15. Ðàñõîäû íà õðàíåíèå, ïîäðàáîòêó, ïîäñîðòèðîâêó, óïàêîâêó

16. Èçíîñ ïîñóäû, ñïåöîäåæäû, ñòîëîâîãî áåëüÿ

17. Ðàñõîäû íà ðåêëàìó

18. Ïëàòåæè ïî ñòðàõîâàíèþ

19. Ðàñõîäû íà ðåìîíò îñíîâíûõ ñðåäñòâ

20. Îïëàòà âíåâåäîìñòâåííîé îõðàíû

21. Ïðî÷åå

1296

121846,4

64800

21340,16

11718,7

64800

57160,2

ÈÒÎÃÎ

2680748,96

Ðàçìåùåíî íà Allbest.ru

Источник

Уважаемые посетители сайта, ниже представлен пример бизнес-плана с экономическими расчетами кафе-кондитерской. Данный документ составлен профессиональными экономистами и его можно использовать для адаптации к своему проекту. Если у вас возникнут какие-то вопросы или вы не найдете необходимого вам раздела либо у вас будут вопросы по его составлению или формированию расчетов, вы всегда можете обратиться к нам через почту, группу вконтакте или оставив комментарий к бизнес-плану.

Резюме бизнес-плана

О том, что должен содержать резюме читайте статью Структура резюме бизнес-плана.

Наименование проекта: «Создание кафе-кондитерской»

Цель проекта:  создание успешной прибыльной кафе-кондитерской для посетителей среднего уровня доходов.

Инициатор проекта

Инициатором проекта является уже существующая сеть кафе и ресторанов. Данная кафе-кондитерская является способом диверсификации своего бизнеса. Реализация проекта будет осуществляться одним инициатором.

Инвестиционные расходы

В рамках проекта планируется заключение аренды на помещение в центре города. Его ремонт под дизайн проект компании, приобретение и установка оборудования, оформление кафе. Общая стоимость инвестиционных расходов составит 2 300 тыс. руб. включая стоимость оборудования, ремонт, расходы на приобретение сырья и поддержание предприятия до тех пор пока оно не выйдет на точку окупаемости.

Строительные работы будут осуществляться компанией, давно работающей на рынке строительных услуг и зарекомендовавшей себя с хорошей стороны при открытии предыдущих кафе.

Оборудование будет поставляться предприятием, которое является дилером одного из отечественных производителей оборудования для производства кондитерских изделий и торгового оборудования. Компания полностью отвечает за поставку и установку оборудования, а также дает гарантию на оборудование в течение 3 лет.

Финансирование проекта

Финансирование проекта будет осуществляться за счет собственных средств (30% от всей суммы инвестиций) и за счет кредитных средств (70% от всей суммы инвестиций). В рамках проекта будет получен кредит на сумму 1 610 тыс. руб. по ставке 15% годовых с аннуитетным графиком погашения на 5 лет. В рамках займа будет оформлен залог помещения одного из кафе, находящегося в собственности инициатора проекта.

Показатели окупаемости проекта

На основании предполагаемых доходов и расходов была построена модель окупаемости проекта, на основании которой были получены следующие показатели эффективности:

  • Срок построения модели – 10 лет;
  • Инфляция – 10%;
  • Ставка дисконтирования – 13,5%;
  • Простой срок окупаемости – 4,75 года;
  • Дисконтированный срок окупаемости – 5,67 лет;
  • NPV – 3 063 тыс. руб.
  • IRR – 34,3%

Данные показатели говорят о том, что проект является интересным с точки зрения окупаемости и может быть привлекателен для инвесторов.

Поставщики сырья и материалов

Поставщиками сырья и материалов будут крупные сырьевые компании города, с которыми у сети кафе уже налажены долгосрочные и взаимовыгодные отношения. Некоторые виды сырья кафе берут прямо напрямую у производителей. Все сырье и материалы привозятся напрямую в кафе, поэтому нет необходимости отвлекать персонал и нет необходимости тратиться на доставку.

Продукция

В рамках проекта будет изготавливаться и реализовываться продукция, которую мы поделили на следующие товарные группы:

  • Торты
  • Пироги и пай
  • Пирожные
  • Макаронсы
  • Печенье
  • Мармелад и зефир
  • Киши
  • Чай, кофе, вода
  • Алкогольная продукция

В Н И М А Н И Е !!!

Практика показывает, что заказав бизнес-план у специалистов вы сэкономите время, увеличите качество готового документа в 4-5 раз и увеличите шансы на получение инвестиций в 3 раза.

Заказать БИЗНЕС-ПЛАН

Инвестиционный план

О том как составить инвестиционный раздел читайте статью о структуре инвестиционного плана бизнес-плана.

Объем инвестиций

Объем инвестиций в проект составляет 2 300 тыс. руб. и состоит из следующих затрат:

Наименование затратСумма
Регистрация бизнеса и получение разрешений
Создание юридического лица1 000
Получение разрешения Роспотребнадзора10 000
Получение разрешения Гопожнадзора2 000
Получение лицензии на алкоголь10 000
Ремонтные работы
Разработка дизайн-макета20 000
Ремонтные работы1 000 000
Установка охранно-пожарной сигнализации50 000
Установка видеонаблюдения70 000
Ремонт электроснабжения200 000
Ремонт водоснабжения и канализации160 000
Торговое оборудование
Витрины60 000
Кассовый аппарат12 000
Мебель для посетителей (столы, стулья)130 000
Скатерти20 000
Оборудование для производства
Кофемашина50 000
Пароконвектомат30 000
Миксер10 000
Блендер10 000
Маркетинговая кампания
Украшения на время открытия10 000
Раздача листовок и визиток об открытии10 000
Изготовление вывески60 000
Оформление витрин7 000
Прочие расходы
Малоценное оборудование60 000
Сырье для производства30 000
Вложения до выхода на точку безубыточности278 000
ИТОГО2 300 000
Читайте также:  Бизнес план для юридического бизнеса

Открытие кафе-кондитерской планируется осуществить через полгода после начала строительных работ.  График осуществления работ представлен ниже на диаграмме:

Бизнес план кафе кондитерской маркетинговый план

Производственный план

О том, что должен содержать производственный раздел бизнес-плана читайте статью Структура производственного плана бизнес-плана.

Помещение

Для работы кафе-кондитерской было выбрано помещение в центре города, которое отвечает всем нормам и требованиям СЭС и госпожнадзора. С собственником помещения заключен долгосрочный договор аренды. Договор подразумевает арендные каникулы на 6 месяцев – время ремонта. В последующем арендная плата составит 100 000 руб. с НДС.

Помещение имеет следующие комнаты:

  • Комната для производства и кухня;
  • Комната для переодевания и отдыха персонала;
  • Комната директора и управленческого персонала;
  • Зал для посетителей;
  • Гардероб;
  • Барная стойка;
  • Склад сырья и материалов.

Планировка помещения изображена рисунке ниже:

Планировка помещения кафе-кондитерской

Также ниже представлена схема размещения оборудования и схема размещения столиков в зале для посетителей:

Время работы кафе будет ограничено с 10-00 до 22-00 в связи с тем, что это время, когда поток клиентов обеспечивает необходимую для работы предприятия выручку.

Производственный процесс

При производстве и реализации продукции будет использоваться следующий процесс и участвовать следующие работники предприятия:

  1. На склад предприятия поступает сырье и материалы для изготовления изделий, кладовщик принимает продукцию и оформляет соответствующие документы.
  2. Шеф-повар делает поварам указание, какую именно продукцию необходимо сегодня изготовить и в каком объеме.
  3. Повара берут заказ в работу, берут необходимое количество сырья и пекут продукцию, передают бармену.
  4. Бармен выкладывает продукцию на витрину.
  5. Официант подходит к посетителю, принимает заказ и передает его бармену.
  6. Бармен передает готовый заказ официанту, который относит его посетителю.
  7. Посетитель после того как поест заказывает счет и оплачивает его.

Себестоимость продукции

На основании технологических карт и калькуляций продукции были рассчитаны себестоимость по товарным группам (себестоимость рассчитывалась в среднем по товарной группе за единицу измерения продукта пропорционально планируемому объему его реализации):

  • Торты – 324 руб./кг
  • Пироги и пай – 176 руб./кг
  • Пирожные – 298 руб./кг
  • Макаронсы – 452 руб./кг
  • Печенье – 189 руб./кг
  • Мармелад и зефир – 345 руб./кг
  • Киши -267 руб./кг
  • Чай, кофе, вода – 30 руб./л
  • Алкогольная продукция – 1000 руб./л

Маркетинговый план

О том, что должен содержать маркетинговый раздел бизнес-плана читайте статью Структура маркетингового плана бизнес-плана.

Конкуренция

На сегодняшний день в городе работает около 100 кафе-кондитерских, что является достаточно низким показателем для города-миллионника, поэтому рынок достаточно свободен и еще только начинает развиваться. Основную конкуренцию предприятию могут составить кофейни, но интерес к ним со стороны потребителей в достаточной степени угас, новых кофеен появляется достаточно мало, а старые практически не инвестируют в свое дальнейшее развитие.

Месторасположение

Для месторасположения кафе-кондитерской было выбрано место, находящееся в центре города. Возле этого места находятся крупные торгово-офисные центры, работники которых будут потенциальными клиентами заведения. Планируется, что эти работники смогут как поесть внутр кафе, так и взять кондитерские изделия с собой в офис.

Ассортимент

Для предоставления наиболее качественной продукции в кафе-кондитерской было принято решение не раздувать сильно ассортимент продукции, а взять только самые популярные и ходовые изделия. Товарные группы тоже было решено не раздувать в силу ограниченных возможностей кухни. Ассортимент в количестве будет представлен ниже. Мы не будем называть конкретные изделия, так как с течением времени он может меняться как внутри группы, так и сами группы в зависимости от веяний моды и вкусов покупателей.

  • Торты – 6 наименований;
  • Пироги и пай – 10 наименований;
  • Пирожные – 4 наименования;
  • Макаронсы – 7 наименований;
  • Печенье – 5 наименований;
  • Мармелад и зефир – 7 наименований;
  • Киши -3 наименования;
  • Чай, кофе, вода – 10 наименований;
  • Алкогольная продукция – 20 наименований.

Ценовая политика

Заведение будет ориентироваться на покупателей с средним уровнем дохода, поэтому и цены будут назначены исходя из средних цен заведений такого уровня. Кроме этого, выбранный ассортимент продукции будет способствовать максимизации маржинальной прибыли от реализации изделий.

Цены на продукцию, себестоимость и маржинальная прибыль представлены ниже в таблице:

Товарная группасебестоимость (руб./кг)Цена (руб./кг)Доля (%%)Маржинальная прибыль (руб./кг)
Торты32460014%276
Пироги и пай17630014%124
Пирожные29850010%202
Макаронсы4529007%448
Печенье18940019%211
Мармелад и зефир34570016%355
Киши2675004%233
Чай, кофе, вода302009%170
Алкогольная продукция100020008%1000
ИТОГО321,65634,00100%312,35

Ниже представлена диаграмма продаж: 

Бизнес план кафе кондитерской маркетинговый план

Объем продаж

План продаж мы будем рассчитывать исходя из среднего чека по таким заведениям и возможной пропускной способности предприятия с учетом часов, когда клиентов мало и часов пик. При этом, полученный месячный объем – это выручка когда предприятие выйдет на полную мощность своей работы (будет достаточная известность и раскрученность заведения). До этого времени на этот объем продаж будут наложены коэффициенты по выходу работы кафе на полную мощность а также коэффициенты сезонности.

Средний чек предприятия планируется в размере – 400 руб.;

Среднее планируемое количество чеков в сутки – 100 штук;

Расчет среднемесячной выручки кафе-кондитерской представлен ниже:

«Выручка» = «средний чек» х «количество чеков» х «кол-во дней» = 400 х 100 х 30 = 1 200 000 руб.

Ниже в таблице представлены коэффициенты сезонности продаж аналогичных предприятий:

Бизнес план кафе кондитерской маркетинговый план

Ниже в таблице представлены коэффициенты выхода кафе на полную мощность:

Бизнес план кафе кондитерской маркетинговый план

Как мы видим из графика, первые 8 месяцев предприятие будет готовитсья к запуску, а после открытия постепенно наращивать свою выручку. Выход на планируемый объем продаж произойдет на 21 месяц после старта проекта.

Рекламная стратегия

Для рекламы заведения планируется привлечение следующих каналов:

  • размещение рекламы в специализированных журналах по кафе и заведениям – 10 000 руб./мес.;
  • раздача в первый месяц листовок и визиток – 10 000 руб./мес.;
  • проведение ценовых акций в первый месяц работы – 40 000 руб.;
  • установка большой вывески и оформление витрины с фасадом – 120 000 руб.;
  • оформление шарами внутри и снаружи помещения на момент открытия – 10 000 руб.;
  • размещение растяжек на первые 3 месяца открытия заведения – 30 000 руб. изготовление, 15 000 руб./месс за размещение;
  • размещение рекламных листовок в уже имеющихся завед