Бизнес план кафе финансовый план

1. Краткий инвестиционный меморандум
Сегодня одной из самых перспективных и быстроразвивающихся сфер бизнеса является общественное питание. Данная индустрия обладает динамично растущим оборотом и в целом положительной динамикой.
В 2016 году, по сравнению с 2015-м, ресторанный рынок показал небольшой рост и превысил 1350 млрд рублей, по данным Единой межведомственной информационно-статистической системы (ЕМИСС), которую курирует Росстат. В 2017 году рост продолжается. В то же время российский рынок общественного питания остается далеким от насыщения, особенно это касается регионов, удаленных от Москвы и Санкт-Петербурга.
Поэтому сегодня открытие кафе является целесообразным и перспективным делом. Перед запуском проекта нужно провести тщательный анализ и составить бизнес-план.
В рамках данной работы мы проанализируем семейное кафе с итальянской кухней, где приятно отдыхать и детям, и родителям.
Факторы успеха:
- Доступные цены
 - Семейный формат
 - Быстрое обслуживание
 - Удобное месторасположение
 - Современный интерьер
 - Приятная атмосфера
 
Сумма первоначальных инвестиций составляет 3 170 000 рублей.
Точка безубыточности достигается на 3 месяц работы.
Срок окупаемости составляет от 12 месяцев.
Средняя чистая ежемесячная прибыль 366 000 рублей.
Рентабельность продаж 21 %.
Франшизы
Франшизы кафе на нашем сайте


ТУНЕЦ
Суши-бар с доставкой суши, роллов, пиццы и wok
450 000 — 900 000 ₽


О! Эскимо
Сеть кафе мороженого
1 300 000 — 1 450 000 ₽


Кофе Рояль
2D нарисованная кофейня
1 000 000 — 1 500 000 ₽
Купить франшизу кафе
2. Описание бизнеса, продукта или услуги
В бизнес-плане мы рассматриваем кафе семейного формата. Это заведение общественного питания с итальянским меню, подходящим как детям, так и родителям. Основной особенностью является наличие детской комнаты и различных развлечений для ребёнка.
Местоположение кафе — крупный торговый центр. Ещё несколько лет назад ТЦ не рассматривались как место локации качественных ресторанных концепций, а сейчас их количество растет и набирает все большую популярность. Такое расположение за счет большого потока клиентов обеспечивает быстрое и стабильное развитие. Также это возможность эффективно оптимизировать расходы на рекламу посредством маркетинговых мероприятий ТЦ. Площадь помещения порядка 200 м2. Сюда входит кухня, общий зал и игровая комната. Общее количество персонала 13 человек: управляющий, 2 администратора, 2 повара, 4 официанта, 2 воспитательницы, 2 работника кухни.
Очень важно уделить внимание разработке меню и выбору повара. Так как целевая аудитория имеет широкий возрастной диапазон, нужно подобрать наиболее подходящий список блюд. Кухня будет итальянская, так как она любима как детьми, так и родителями.
Классическое меню включает около 40-50 наименований блюд и 30-40 напитков. Обновить перечень блюд можно к праздникам и детским каникулам.
График работы: 10:00 — 22:00.
С каждым годом демографическая ситуация в нашей стране улучшается: количество семей растет, рождаемость увеличивается. В текущем ритме жизни родителям и детям все труднее находить время для совместных вечеров. А разнообразие вкусовых предпочтений создает дополнительные препятствия. Таким образом, актуальность данного проекта нельзя переоценить.
Целевая аудитория в своем большинстве представляет семьи с детьми.
В нестабильной экономической ситуации происходит перераспределение клиентов из одного сегмента в другой. Таким образом, люди, раньше посещавшие дорогие рестораны, переходят в заведения с более низкой ценовой категорией. А привычка питаться в общественных местах у населения остается в любое время. При соблюдении оптимального соотношения между ценой и качеством, есть возможность захватить большой кусок рынка.
Рынок общественного питания обладает высокой конкуренцией. Для того чтобы выделиться нужно красиво преподнести свои основные преимущества. Важно начать рекламную кампанию ещё до открытия. И вне зависимости от времени года поддерживать активную маркетинговую политику.
В первую очередь важно разработать логотип, сделать брендбук, создать сайт, зарегистрироваться в социальных сетях.
Первая рекламная кампания должна быть направлена на праздничное открытие кафе. Шары, бесплатные угощения, аниматоры для детей, розыгрыши ценных призов — все это может стать частью большого торжества. Пусть о вас сразу узнают как можно больше людей.
В социальных сетях на регулярной основе следует проводить конкурсы, поддерживая лояльность клиентов. Очень важно держать обратную связь со своими потребителями: будьте открыты для взаимодействия, собирайте отзывы и работайте над ними.
Постоянно в кафе должны быть различные акции: блюдо дня, счастливые часы, бизнес-ланчи. Всё это увеличивает лояльность клиентов.
В каждом ТЦ есть маркетинговый отдел, сотрудничая с ним можно выгодно оптимизировать рекламные кампании, уменьшая среднюю цену клиента.
Однако в данном виде бизнесе самым эффективным остается сарафанное радио. Поддерживайте качество вашего заведения на должном уровне, создавайте приятную атмосферу, и число клиентов будет увеличиваться в геометрической прогрессии.
Цель проекта — открытие кафе семейного формата.
Регистрация бизнеса
Первый шаг — это открытие ИП или ООО. Далее необходимо встать на учет в налоговой службе. Наиболее оптимальная форма налогообложения для данного вида бизнеса — ЕНВД. Коды деятельности по ОКВЭД — 55.30 «Деятельность ресторанов и кафе».
Организация кафе требует решения следующих вопросов:
- получение разрешающих документов у пожарной службы и СЭС;
 - оформление санитарных книжек для всех сотрудников;
 
- сборы документов (договор аренды; разрешение на размещение в конкретном помещении заведения общественного питания; результаты прохождения персоналом медицинского осмотра);
 - регистрация кассового аппарата;
 - заключение договоров на: вывоз мусора, пожарную экспертизу, пожарную сигнализацию, тревожную кнопку (охрану), дератизацию и дезинфекцию, бухгалтерское сопровождение;
 - подписание договоров на поставку продукции.
 
Выбор местоположения
Крупный ТЦ в любом районе города.
На первые 1-2 месяца крупные торговые центры предоставляют арендные каникулы. То есть во время подготовки помещения вы будете освобождены от платы за помещение.
Характеристика помещения
- Площадь: кухня — 40 м2, зал для посетителей — 100 м2, игровая комната — 60 м2;
 - Наличие водо- и электроснабжения кухни;
 - Вентиляция, кондиционирование, канализация;
 - Вместимость: зал — 60 посадочных мест, игровая комната — 15 детей.
 
Интерьер помещения в мягких тонах с использованием ярких элементов. Четкое зонирование основного зала и комнаты для детей.
В качестве игр можно выбрать как подвижные, так и настольные. Для подвижных можно установить спорткомплекс или площадку с мягким покрытием, качелями, лабиринтами и горками. Среди настольных игр отлично подойдут пазлы, мозаики, конструкторы.
6. Организационная структура
Для организации любого вида бизнеса одним из наиболее важных факторов является персонал. В рамках данного проекта необходима команда из 13 человек:
- Управляющий;
 - Повара — 2 человека;
 - Официанты — 4 человека;
 - Администратор — 2 человека;
 - Няни/аниматоры — 2 человека;
 - Работники кухни для мытья посуды и уборки — 2 человека.
 
Бухгалтерия будет находиться на аутсорсинге.
Особенно важно уделить внимание подбору поваров, ведь именно кухня является визитной карточкой заведения общественного питания. Также обратите внимание на подбор персонала для работы с детьми. Они должны иметь опыт, быть особо чуткими, внимательными и доброжелательными. Ведь именно от настроения ребёнка зависит качество отдыха, а соответственно и восприятие вашего кафе родителями.
Главная цель работников взрастить в клиентах желание возвращаться в ваше заведение снова и снова.
Основные требования к персоналу:
- Наличие медицинской книжки;
 - Опыт работы;
 - Опрятность;
 - Аккуратность;
 - Честность;
 - Трудолюбие;
 - Отзывчивость;
 - Приветливость.
 
Всем работникам, кроме администратора и управляющего начисляется фиксированна заработная плата. Премиальная часть заработной платы упавляющего — 2%, администратора — 1%. Официанты получают чаевые.
Подробный расчет ФОТ с учетом премиальной части и страховых взносов на 24 месяца представлен в финансовой модели.
Инвестиционные затраты на открытие данного бизнеса составляют 3 170 000 руб.
| Инвестиции на открытие | |
| Регистрация, включая получение всех разрешений | 50 000 | 
| Дизайн-проект помещения | 100 000 | 
| Подготовка технологических карт на продукцию | 100 000 | 
| Ремонт | 600 000 | 
| Вывеска | 50 000 | 
| Рекламные материалы | 50 000 | 
| Аренда на время ремонта | 640 000 | 
| Закупка оборудования | 1 560 000 | 
| Прочее | 20 000 | 
| Итого | 3 170 000 | 
Основной статьей затрат в инвестициях является оборудование. В следующей таблице распишем его по статьям.
| Наименование | Кол-во | Цена за 1 шт. | Общая сумма | 
| Холодильники и морозильные камеры | 2 | 20 000 | 40 000 | 
| Варочные плиты | 2 | 5 000 | 10 000 | 
| Духовки | 4 | 12 500 | 50 000 | 
| Вытяжка | 4 | 10 000 | 40 000 | 
| Холодильное и морозильное оборудование | 1 | 150 000 | 150 000 | 
Кухонная техника (мясорубки, миксеры, тостеры, блендеры и др.)  | 1 | 50 000 | 50 000 | 
| Посудомоечная машина | 1 | 30 000 | 30 000 | 
| Столы на кухню | 4 | 4 000 | 16 000 | 
| Стулья на кухню | 8 | 1 000 | 8 000 | 
| Подвесные шкафчики | 8 | 3 000 | 24 000 | 
| Производственный стол | 1 | 5 000 | 5 000 | 
| Посуда для готовки (наборов) | 10 | 10 000 | 100 000 | 
| Электронные весы | 1 | 2 000 | 2 000 | 
| Глубокая мойка из нержавеющей стали | 1 | 15 000 | 15 000 | 
| Мойка для рук поваров | 1 | 10 000 | 10 000 | 
| Столы для посетителей | 15 | 20 000 | 300 000 | 
| Стулья и диваны | 15 | 8 000 | 120 000 | 
| Столовые приборы | 50 | 1 000 | 50 000 | 
| Инвентарь для игровой зоны | 1 | 230 000 | 230 000 | 
| Кассовый аппарат | 1 | 30 000 | 30 000 | 
| Торговая витрина | 1 | 80 000 | 80 000 | 
| Система безопасности (огнетушители, пожарная сигнализация, охранная система) | 1 | 200 000 | 200 000 | 
| Итого: | 1 560 000 | 
Прогнозируется постепенное увеличение объёмов продаж в первые 5 месяцев реализации Проекта. Данный вид бизнеса имеет сезонность, так в летнее время года продажи сокращаются на 10-15%, а в осенние, зимние каникулы увеличивается до 20%. Средний чек на одного посетителя 350-400р. Ежедневное количество посетителей порядка 120-170 человек. В выходные и праздничные дни поток посетителей увеличивается. Наполненность игровой комнаты напрямую зависит от потока клиентов, так основными посетителями являются семьи с детьми. Рассматриваемый базовый сценарий является реалистичным, и проект обладает резервом увеличения объемов продаж в случае удачного вхождения на рынок.
В ежемесячные затраты входят как постоянные, так и переменные издержки (прямые расходы), зависящие от объемов продаж.
| Ежемесячные затраты | |
| ФОТ (включая отчисления) | 450 743 | 
| Аренда (15 кв.м.) | 320 000 | 
| Амортизация | 43 333 | 
| Коммунальные услуги | 20 000 | 
| Реклама | 20 000 | 
| Бухгалтерия (удаленная) | 5 000 | 
| Закупка товара | 757 000 | 
| Непредвиденные расходы | 20 000 | 
| ЕНВД | 22 400 | 
| Итого | 1 636 076 | 
Подробный план продаж на 24 месяца, финансовый результат и прогноз экономических показателей эффективности бизнеса представлен в финансовой модели.
Несмотря на все очевидные преимущества семейное кафе, как и любой вид предпринимательской деятельности имеет свои риски.
Ознакомившись с ними на этапе планирования, можно будет значительно сократить их вероятность.
Основные риски:
- повышение цен на продукты, используемые для приготовления.
 
Имейте нескольких поставщиков продукции, чтобы всегда иметь возможность выбрать наиболее выгодный вариант.
- наличие конкурентов из крупной сети;
 
Тщательно проработайте маркетинговую политика и концепцию заведения. Это позволит вам занять свое место в данной нише. Следует постоянно работать над повышением лояльности своих клиентов.
- неквалифицированные кадры;
 
Если вы начинающий ресторатор, воспользуйтесь услугами консалтинговых компаний, которые помогут с набором правильной команды и обучением.
Четко соблюдайте все рекомендации, рассчитывайте свою деятельность на сотни шагов вперёд, тогда ваш бизнес с легкостью будет справляться с возникающими непредвиденными обстоятельствами.
Скачать финансовую модель
Источник
Ниша общественного питания очень конкурентная. Несмотря на это она привлекает предпринимателей относительно невысокими инвестициями, стабильным спросом на такие услуги и простотой бизнеса. Продуманный бизнес-план ресторана позволит быстро окупить инвестиции. Ниже представлен пример бизнес-плана с расчетами для города Ульяновска.

Краткое резюме
Бизнес-план составлен для ресторана быстрого питания «Курочка-Бренд», который планируется открыть в городе Ульяновске с населением 600 тысяч человек. Он рассчитан на людей со средним и высоким достатком.
В ключевом меню будет блюдо из молодой курицы по эксклюзивному рецепту, салат и напиток на выбор. В качестве дополнительных блюд планируется приготовление на заказ пельменей, чебуреков, хинкалей, плова, шашлыка, картофеля-фри, шурпы.
Целью проекта – получение прибыли за счет оказания качественных услуг в сфере питания.
Базовые задачи бизнес-плана ресторана:
- Продажа уникальной продукции.
 - Переработка сырья с фермерских хозяйств и птицефабрик.
 - Создание конкурентоспособной среды.
 - Снижение цен за счет оборота продуктов.
 - Создание сети кафе, начиная с Поволжского региона.
 
Целевая аудитория – студенты, специалисты, семейные пары, пожилые люди.
Количество посадочных мест: 100
Количество посетителей в день: 300-700 человек.
Средний чек: 400 рублей.
Меню: узбекская кухня.
Расположение проекта: центр города.
График работы: с 8 до 24 ежедневно.
Стартовые инвестиции: 5 704 989 рублей;
Срок окупаемости: 2 месяца;
Ежегодная чистая прибыль: 34 526 883 рублей;
Уровень рентабельности: 169,45%.
Читайте также: Как составить бизнес-план самостоятельно
Описание бизнес-плана ресторана
Проект рассчитан на подготовку к увеличению объемов выпускаемой продукции до 1000 молодых цыплят в сутки. В первом полугодии будет открыт филиал в левобережье.
Фундаментальные направления бизнес-плана открытия ресторана:
- Регистрация ООО. Бесплатно зарегистрировать ООО помогут здесь
 - Аренда помещения с парковкой.
 - Получение необходимой документации (решения и лицензии).
 - Приобретение технологического оборудования и его наладка.
 - Мебель, интерьер и дизайн помещения.
 - Маркетинг и реклама.
 - Поиск и обучение сотрудников. Наладить прием на работу сотрудников и кадровый учет помогут здесь.
 - Прочие подготовительные работы.
 
Бесперебойное обслуживание клиентов обеспечивается за счет быстрого приготовления цыплят. Птица порционно укладывается в маринад. Готовится 10-15 минут.
Ниша на рынке
Первое заведение «Курочка-Бренд» расположится в центре города. Здесь сконцентрированы основные офисы и производственные объекты. Служба доставки будет работать по остальным районам. Конкуренции по изготовлению цыплят у нас нет. Цены в других кафе достаточно высокие. Приток клиентов наблюдается в пиццериях, суши-барах и шашлычных. Эти учреждения являются косвенными конкурентами. Наша продукция отличается пользой и приемлемой ценой. Куриному мясу отдает предпочтение 46,6% жителей Ульяновска.

Маркетинговая стратегия
Будучи единственным специализированным заведением в области, «Курочка-Бренд» способен удерживать запланированную долю рынка. Это предусматривает бизнес-план ресторанного бизнеса. За два года работы предприятие захватывает Ульяновскую область. Впоследствии планируется открыть более 10 кафе в Поволжском регионе.
Сбыт готовой продукции организуется путем поиска новых каналов реализации:
- возможность приготовления обедов для организаций;
 - доставка, при заказе от 10 обедов;
 - предложение о проведении шикарных банкетов;
 - сопровождение детских утренников;
 - возможность взять еду с собой;
 - ввод в меню новых блюд по проведенным опросам;
 - открытие небольших вспомогательных кафе по городу;
 - качественная рекламная кампания.
 
Реклама в СМИ, баннеры вдоль дорог, бегущая строка на здании, листовки, флайеры. Презентация с пригласительными билетами. Далее планируется разработка франшизы и продажа ее по территории России и стран ближнего зарубежья.
Производственный план для ресторана
ООО «Курочка-Бренд» обеспечивает быстрым и вкусным питанием население города. Есть возможность вывоза блюд за пределы территории Ульяновска.
Предоставляем услуги:
- питание на вынос;
 - трапеза внутри заведения;
 - доставка по всем районам;
 - заказ праздников и торжеств;
 - проведение детских мероприятий;
 - благотворительные праздники.
 
Стоимость 1 порции курицы с салатом, гарниром и соком составляет 230 рублей. Ежедневно будем производить 800 порций.
Выручка за месяц составит: 800*230*30=5520000. Реализация других блюд и напитков ориентировочно – 1500000 рублей.
Общая ежемесячная выручка составит: 5520000+1500000=7 020 000 рублей.
Помещение достраивается, и будет сдаваться в аренду. Предварительно составлен договор. Площадь 600м2, в том числе 330м2 – основной зал, 150м2 – банкетный зал, 70м2 – кухня, 50м2 – подсобные помещения. Стоимость аренды помещения для ресторана составляет 1000 руб./м2. В течение двух месяцев запланированы арендные каникулы. Для малого бизнеса также возможны различные налоговые послабления. Для того, чтобы разобраться в этом вопросе нужно изучить федеральное и региональное законодательство (некоторые льготы могут устанавливать местные власти) либо обратиться в специализированную аутсорсинговую компанию. В этом случае эксперты сами подскажут наиболее выгодный налоговый режим для вашего предприятию, а также возьмут на себя подготовку и сдачу отчетности в ФНС.
Рассмотрим образец бизнес-плана ресторана с расчетами средств на обустройство.
Закупка оборудования для ресторана
Статья расходов  | Количество, шт  | Стоимость, рублей  | 
Жарочные плиты  | 4  | 253905  | 
Холодильники  | 3  | 139313  | 
Оборудование для бара  | 6  | 175851  | 
Технологическое оборудование  | 8  | 570915  | 
Сантехника для мойки  | 2  | 124366  | 
Стеллажи и полки  | 7  | 82814  | 
Кухонные столы  | 10  | 295163  | 
Тележки для посуды  | 4  | 27549  | 
Шкафы одежные  | 2  | 14275  | 
Хозяйственные принадлежности  | 14  | 65328  | 
Посудомоечная машина  | 3  | 303424  | 
Кухонные и складские весы  | 3  | 66565  | 
Барная стойка с инвентарем  | 1  | 300000  | 
Системы видеонаблюдения  | 8  | 67555  | 
Мебель для залов  | 271  | 389315  | 
Кухонный инвентарь  | 20  | 58050  | 
Кухонная посуда  | 50  | 28247  | 
Посуда для реализации  | 1350  | 229400  | 
Прочая посуда  | 1000  | 205100  | 
Спецодежда  | 24  | 94000  | 
Офисная мебель и оргтехника  | ***  | 400000  | 
Кассовая техника  | 3  | 66565  | 
Первоначальное сырье  | ***  | 66000  | 
Пожарная сигнализация  | 1  | 30000  | 
Дизайн помещения  | ***  | 650000  | 
Рекламные материалы  | 4  | 96000  | 
Презентация  | 1  | 200000  | 
Прочие расходы  | ***  | 704989  | 
Итого:  | 5704989  | 
Это стартовая сумма для начала работы. Одновременно с подготовкой помещения подберем персонал.
Организационный план ресторана
Первоначально для обслуживания посетителей нам понадобится 29 сотрудников. Рассмотрим функциональные обязанности:
- Управляющий – контроль положения дел на предприятии. Подписывает основные документы.
 - Главный бухгалтер – оформление первичной документации. Прием кассового отчета в конце дня. Перечисление наличных на счет. Сдача отчетности в налоговую инспекцию и фонды.
 - Бухгалтер-кассир – прием денежных средств от официантов. Отчет в конце дня с передачей главному бухгалтеру.
 - Менеджер по продажам – реклама продукции. Поиск каналов сбыта. Внесение предложений по усовершенствованию качества обслуживания.
 - Шеф-повар – разработка рецептуры меню. Обучение поваров и контроль расходования ингредиентов.
 - Официанты – обслуживание клиентуры. Прием денежных средств у посетителей с передачей бухгалтеру-кассиру.
 - Обслуживающий персонал занимается уборкой в помещениях.
 - Водитель – доставка заказов.
 - Охранник сидит за монитором и следит за происходящим.
 
Расчет оплаты труда для бизнес-плана ресторана, пример:
Должность  | Количество единиц в штате  | Зарплата, рублей  | 
Управляющий  | 1  | 70000  | 
Главный бухгалтер  | 1  | 60000  | 
Бухгалтер-кассир  | 2  | 60000  | 
Менеджер по продажам  | 1  | 50000  | 
Шеф-повар  | 2  | 120000  | 
Повар (помощник)  | 6  | 240000  | 
Официанты  | 10  | 200000  | 
Обслуживающий персонал  | 2  | 40000  | 
Водитель  | 2  | 40000  | 
Охранник  | 2  | 50000  | 
Итого:  | 930000  | 
Отчисления с заработной платы:
Показатели  | Количество единиц по штату  | Отчисления (руб.)  | 
НДФЛ – 13%  | 29  | 120900  | 
ПФР – 22%  | 29  | 204600  | 
ФОМС – 5,1%  | 29  | 47430  | 
ФСС – 2,9%  | 29  | 26970  | 
Итого:  | 399900  | 
Фонд оплаты труда на месяц составит: 930000+399900 = 1 329 900 рублей. Сотрудники оформляются согласно Трудовому кодексу РФ.
Финансовый план
Дать четкую оценку нашему проекту помогут три показателя: годовая выручка, сумма вложенных средств и годовых затрат.
Расчет издержек в бизнес-плане ресторана: пример с расчетами на 2018 год:
Статья расходов  | Цена за единицу (руб.)  | Сумма за 12 месяцев (руб.)  | 
Аренда помещения  | 600000 (-2 мес.)  | 6000000  | 
Электроэнергия  | 81000  | 972000  | 
Природный газ  | 12494  | 149928  | 
Уголь и дрова  | 12000  | 144000  | 
Вода и канализация  | 55800  | 669600  | 
Вывоз мусора  | 8000  | 96000  | 
Экспертиза СЭС  | 1600  | 19200  | 
Услуги охранного агентства  | 9000  | 108000  | 
Телефон и интернет  | 10200  | 122400  | 
Реклама  | 319000  | 3828000  | 
Заработная плата  | 1329900  | 15958800  | 
Закупка продуктов  | 978350  | 11740200  | 
Непредвиденные расходы  | 350000  | 4200000  | 
Итого:  | 44008128  | 
Проведем анализ рентабельности. Данный показатель рассчитывается как процентное соотношение выручки и затрат на производство.
Наименование показателя  | Расчет за месяц (руб.)  | Расчеты за год (руб.)  | 
Выручка  | 7 020 000  | 84 240 000  | 
Вложенные средства  | 5 704 989  | 5 704 989  | 
Издержки  | 3 667 344  | 44 008 128  | 
Прибыль за год  | ***  | 34 526 883  | 
Рентабельность за год  | ***  | 169,45%  | 
Выручка за год: 7 020 000* 12 = 84 240 000
Вложенные средства: 5704989
Издержки за год: 44008128
Прибыль: 84240000-5704989-44008128=34526883
Рентабельность: 84240000/(5704989+44008128)*100=84240000/49713117*100=169,45%
Согласно расчетам готового бизнес-плана ресторана, выйти на чистую прибыль можно уже через два месяца.
Риск-менеджмент
При составлении бизнес-плана ресторана учтены такие риски:
- неудачное расположение места;
 - кризисные ситуации;
 - появление конкурентов;
 - стихийные бедствия.
 
Что можем предпринять в таком случае?
Наши менеджеры подобрали место расположения в центре города. Отсутствие прямых конкурентов определяет преимущества на рынке.
В неблагоприятной рыночной обстановке, например, падение уровня доходов населения или появление конкурентов, воспользуемся стратегией «ценовой дискриминации». Потеря части прибыли не пугает, поскольку в бизнес-плане заложен значительный «запас прочности».
Второй вариант в борьбе за рынок: варьирование ассортиментом. Организатор проекта является высококлассным квалифицированным поваром. В короткий срок происходит переориентирование на новый продукт с учетом спроса населения.
Своевременное страхование арендованной площади позволит избежать потерь в случае стихийных бедствий.
Для новостей малого бизнеса мы запустили специальный канал в Telegram и группы во Вконтакте, Фейсбуке и Одноклассниках. Присоединяйтесь! Даже Твиттер есть.
Источник