Бизнес план кафе для собак презентация
Во многих домах собака – полноценный член семьи, которого хочется взять с собой не только на прогулку, но и в общественное заведение. Однако правила подавляющего большинства таких мест строго запрещают присутствие в них животных. Именно поэтому открытие кафе для собак, где даже четвероногие любимцы будут чувствовать себя в центре внимания обслуживающего персонала, станет прекрасным вариантом. Чтобы учесть все необходимые нюансы и правильно рассчитать предполагаемую доходность бизнеса, составим бизнес-план кафе для собак и приведем пример меню.
Резюме
Бизнес-план составляется с целью открытия специализированного кафе, в котором смогут отдохнуть люди с собаками и совместно принять пищу. Это весьма актуальный бизнес, мало развитый в России, но распространенный в США и Европе, где для четвероногих питомцев открываются элитные рестораны. В качестве места расположения будущего кафе выбирается городской парк, который является частым объектом для прогулок собачников. Именно с ориентиром на них мы составим бизнес-план кафе для собак с расчетами для летнего периода. В качестве аргументов в данном случае выступают 3 ключевых момента:
- Летнее кафе менее затратно при открытии.
- Целевой трафик в летнем кафе, расположенном в парке, будет в разы выше, чем в любом другом месте города.
- Не возникнет проблем с арендой помещения, которое находится на первом этаже жилого дома или в торговом центре (хозяин площади в данном случае может быть категорически против постоянного шума и запаха); кстати, затраты на аренду площадки в парке тоже будут меньше.
Бизнес будет иметь некоторую сезонность – рост продаж в летний период. Но зимой кафе отапливается, что дает хозяевам с собаками возможность прийти и погреться во время прогулки. Поскольку конкуренция в данном бизнесе практически отсутствует, в любом более или менее крупном городе можно открыть кафе данного формата. А это означает, что в перспективе проект может быть масштабирован по франшизе или путем создания собственных филиалов.
В качестве организационно-правовой формы будет выбран индивидуальный предприниматель с упрощенной системой налогообложения для облегчения ведения отчетности. Финансирование в будущем планируется за счет нераспределенной прибыли предыдущих периодов. На отделку и спецификацию кафе на старте потребуется 2,89 млн рублей. Ожидаемая прибыль составить за 6 месяцев 5,89 млн рублей. Окупаемость проекта – около 3 месяцев.
Чтобы организовать производство, будет необходимо:
- Купить оборудование для собак: подставки под миски для четвероногих с разным ростом, сами миски, контейнеры для хранения собачьей еды и инструменты для её разделки.
- Приобрести мебель в кафе.
- Сделать косметический ремонт помещения с акцентированием «собачьей» стилистики в оформлении кафе (помещение выбирается площадью не менее 110 кв. м). Площадку выгоднее брать в аренду по долгосрочному договору.
- Провести рекламную кампанию.
- Приобрести специальный собачий корм.
Необходимое количество будущих сотрудников – 10 человек. При подборе персонала учитывается квалификация потенциальных сотрудников. Кафе в парке на площадке уже существующего рассчитано на людей со средним уровнем дохода. Кроме того, целью составления бизнес-плана является извлечение максимально возможной прибыли и введение уникального сервиса для животных.
Концепция проекта
Место для размещения кафе выбрано с учетом целевого трафика. Парковая зона достаточно велика для прогулок с животными, поэтому ее посещают не только жители ближайших домов, но и люди из других районов города, специально приезжающие для выгула своих питомцев. Но лучше все же рассчитывать на близость новых жилых кварталов, где проживают обеспеченные люди. Стоит провести исследование выбранной геолокации, оценив здесь количество собачников. График работы кафе планируется установить с 9:00 до 23:00 в теплое время года, и с 9:00 до 18:00 – в холодное.
Чтобы упрощенно произвести расчеты, предполагаемый ассортимент распределен на группы, а цены и себестоимость имеют средние значения по Москве. Упрощенное меню приведено в таблице 1, а планируемый объем сбыта в количественном выражении – в таблице 2.
Таблица 1. Меню
Наименование продукта | Единица измерения | Цена, руб. |
---|---|---|
Кофе | чашка | 150 |
Мороженое | порция | 60 |
Молочные коктейли | 250 г | 80 |
Пирожные | шт. | 90 |
Бутерброды | шт. | 100 |
Горячие блюда (второе) | порция | 200 |
Десерты | порция | 150 |
Алкогольные напитки | 50 г | 300 |
Пиво | бутылка | 110 |
Куриные окорочка гриль | порция | 120 |
Салаты | порция | 80 |
Шампанское | 50 г | 150 |
Для собак: | ||
Пирожные | шт. | 100 |
Сахарные косточки | порция | 180 |
Корм (Pedigree или аналог) | порция | 200 |
Рыбное блюдо | порция | 200 |
Молочный собачий коктейль | 300 г | 70 |
Таблица 2. Объем сбыта в стоимостном выражении на полгода
Наименование | Апрель | Май | Июнь | Июль | Август | Сентябрь |
---|---|---|---|---|---|---|
Кофе | 67500 | 53250 | 79950 | 77550 | 62550 | 60000 |
Мороженое | 36000 | 42840 | 51420 | 49740 | 47160 | 37740 |
Молочные коктейли | 8000 | 7600 | 8400 | 7520 | 6800 | 5520 |
Пирожные | 9720 | 9270 | 11250 | 9450 | 10620 | 9450 |
Бутерброды | 33300 | 30000 | 34000 | 32700 | 29300 | 28100 |
Горячие блюда (второе) | 11400 | 11400 | 13400 | 11400 | 11200 | 10600 |
Десерты | 12600 | 12300 | 14400 | 13950 | 12000 | 11700 |
Алкогольные напитки | 41400 | 39300 | 60000 | 45000 | 48900 | 37500 |
Пиво | 66000 | 70730 | 91190 | 84810 | 79860 | 66000 |
Куриные окорочка гриль | 7200 | 6720 | 10080 | 9360 | 6360 | 5280 |
Салаты | 6880 | 6400 | 8640 | 8000 | 7680 | 6880 |
Шампанское | 4500 | 3600 | 7500 | 3900 | 4350 | 2700 |
Для собак: | ||||||
Пирожные | 15000 | 17500 | 20000 | 15000 | 17500 | 14500 |
Сахарные косточки | 54000 | 55080 | 61200 | 57600 | 54720 | 52560 |
Корм Pedigree | 46600 | 45400 | 48000 | 44600 | 45000 | 43400 |
Рыбное блюдо | 32400 | 30400 | 29200 | 26600 | 26000 | 21400 |
Молочный собачий коктейль | 6300 | 7000 | 9450 | 8400 | 9100 | 7000 |
ИТОГО: | 458800 | 448790 | 558080 | 505580 | 479100 | 420330 |
Оборудованные места для собак располагаются рядом со столами для хозяев. Специальные подставки, соответствующие росту питомцев, должны быть в ассортименте. Со столом рядом будут находиться и коврики для тех собак, которые закончат трапезничать раньше своих хозяев, – там они будут отдыхать.
На двери и в меню размещаем объявление о том, что вход с агрессивными собаками строго воспрещен. Если питомец проявит агрессию по отношению к другим животным или людям, его хозяин будет оштрафован от 500 до 5000 рублей. Если человек делает заказ только для себя, его любимец получит миску воды бесплатно.
Анализ рынка сбыта
Актуальность открытия кафе для собак определяется веяниями из Европы – соответственно, создание в городе специализированного заведения данного формата станет глотком свежего воздуха и «встрепенет» заскучавших от повседневности жителей. Кроме того, парковая зона, которая выбрана для размещения кафе, не имеет потенциальных конкурентов. Неподалеку расположен ресторан, в который с животными вход строго запрещен. Также есть точка по продаже ход-догов – в этом случае хозяин должен употребить пищу или на ходу, или на лавочке. Ассортимент кафе предполагает не только закуску, но и горячие блюда и даже десерты, что станет привлекательным предложением для проголодавшихся прохожих с детьми или без них.
Аналогичная ситуация обстоит и во всем городе. Нет ни одного места, в которое можно прийти вместе со своим питомцем. Выделяются 2 типа заведений общественного питания в городе:
- Рестораны и кафе. Они имеют качественный сервис, отличное обслуживание и высокие цены (от 500 до 1000 рублей за обед) – это означает, что они ориентированы на аудиторию с высоким уровнем дохода.
- Закусочные и бары. Они в свою очередь делятся на элитные заведения с достаточно высокими ценами и дешевые с низким качеством сервиса и не всегда качественными продуктами. Кроме того, они обычно имеют ограниченный ассортимент при небольшой занимаемой территории.
Данная информация позволяет сделать вывод о том, что на рынке существует пробел в заведениях с высоким ассортиментом и сравнительно невысокими ценами на предлагаемые блюда и напитки. Именно эту нишу планирует занять разрабатываемый проект. В будни основную массу посетителей составят жители ближайших домов, студенты, школьники, а вечером – жители других районов города, желающие культурно провести время со своими любимцами. Цены кафе будут ориентированы на людей со средним уровнем дохода.
Маркетинговый план
Первыми рекламными шагами станет информирование потенциальных клиентов об открытии специализированного кафе в городе. Требование к рекламе – агрессивность и целевая направленность. Проверка показала, что размещение объявлений в газете не дает в данном случае нужных результатов – они теряются на фоне остальных. Поэтому главные каналы следующие:
- Радиостанция (выбирайте самые популярные в своем городе). За 2 дня до открытия 2 раза (по 1 разу в день) будет проигрываться рекламный ролик продолжительностью 10 секунд в диапазон с 6:00 до 8:00.
- Телевидение. За 2 дня до открытия 2 раза (по 1 разу в день) будет проигрываться рекламный видеоролик продолжительностью 10 секунд в Off прайм.
- Рекламный щит у входа в парк.
- Внешнее оформление кафе: обязательно собачья тематика, например макет собаки на крыше.
Внутри помещения также применяются рекламные фишки. Официанты могут носить фирменную форму, собачьи ушки на голове и прицепленные хвостики. Барная стойка украшается танцующими щенками. В каждый счет будут вкладываются визитки.
Сервис должен быть настроен на высокую возвращаемость клиентов и поддержание их положительных впечатлений, поскольку действует негласное правило «4/8», согласно которому недовольный посетитель заберет 8 потенциальных гостей, а довольный – приведет 4-х.
По выходным (в субботу или воскресенье) проводите конкурсы среди собак на ловкость, скорость и знание команд. Призом выступает скидочная карточка для постоянного клиента. Кроме того, регулярно проводите опросы среди посетителей для выяснения качества блюд, атмосферы, музыки, сервиса, конкурсов и прочего. Основные затраты на рекламу планируйте на первые 1-2 месяца работы. После чего станут работать репутация, яркий внешний вид кафе и «сарафанное радио».
Таблица 3. Затраты на рекламу.
Вид рекламы | Сумма, руб. |
---|---|
Радио | 55000 |
Телевидение | 32000 |
Рекламный щит | 40000 |
Наружная реклама | 30000 |
ИТОГО: | 157000 |
Производственный план
На начальном этапе спецификации кафе потребуется произвести несколько операций:
- Закупить кухонное оборудование.
- Произвести ремонт и переоборудование помещения.
- Закупить необходимую мебель.
- Получить разрешение на обслуживание в кафе собак.
- Купить продукты питания.
- Провести рекламную кампанию.
В таблице отражены приблизительные интервалы времени для проведения каждой из перечисленных операций. Основная масса оборудования нам достается от прежних хозяев, что позволяет существенно сэкономить.
Таблица 4. Календарный план работ
№ | Этап | Дата начала | Дата окончания | Стоимость, руб. |
---|---|---|---|---|
1 | Покупка холодильника | 28 марта | 28 марта | 42000 |
2 | Покупка прочего дополнительного кухонного оборудования | 20 марта | 27 марта | 15000 |
3 | Покупка мебели | 20 марта | 27 марта | 25000 |
4 | Ремонт | 13 марта | 28 марта | 130000 |
5 | Получение необходимых разрешений | 5 марта | 12 марта | |
6 | Покупка еды для собак | 30 марта | 3 апреля | 20000 |
7 | Реклама | 1 апреля | 3 апреля | 157000 |
ИТОГО: | 389000 |
Ежемесячные постоянные издержки отражены в таблице 5.
Таблица 5. Постоянные издержки производства
Тип издержки | Сумма, руб. |
---|---|
Налоговые выплаты | 20000 |
Аренда и коммунальные выплаты | 50000 |
Услуги логистики | 2000 |
Фонд оплаты труда | 154000 |
Прочие расходы | 5000 |
Непредвиденные расходы | 1000 |
ИТОГО: | 232000 |
Переменными издержками считаются стартовые вложения, которые потребовались на спецификацию кафе для собак – 389 тыс. рублей. Кроме того, закупка продовольствия тоже будет иметь каждый месяц разную величину – за 6 месяцев она составит примерно 600 тыс. рублей. Итого 889 тыс. рублей переменных затрат за первые полгода. Постоянные расходы за полгода составляют 1,392 млн рублей.
Посчитаем точку безубыточности для того, чтобы минимизировать риски. Для это первым делом определим чистую прибыль от реализации за полгода:
Чистая прибыль = Выручка (за полгода) – Издержки переменные и постоянные (за полгода) = 2 870 680 – 1 392 000 – 889 000 = 589 680 рублей.
Теперь посчитаем полугодовую прибыль от реализации еды именно для собак:
Прибыль = Выручка от продажи еды для собак – Совокупные вложения в специализацию кафе на старте – Покупка продуктов для приготовления еды для собак за 6 месяцев = 920 910 – 289 000 – 20 000 х 5 = 531 910 рублей.
Произведем расчет доли чистой прибыли от общего объема реализации:
Доля чистой прибыли = 2 870 680 / 589 680 = 4,868.
Теперь посчитаем точку безубыточности по формуле:
Тб = Постоянные издержки / Доля чистой прибыли в общей реализации = 1 392 000 / 4,868 = 285 949 рублей
Выручки 285 949 рублей будет достаточно, чтобы покрыть общие ежемесячные затраты кафе. Если объем реализации будет выше данного уровня, то компания получает прибыль, если ниже – убыток. Судя по полученному значению, кафе все 6 месяцев будет работать в прибыль согласно плану.
Далее необходимо посчитать рентабельность:
Р = Валовая прибыль / Выручка х 100% = 589 680 / 2 870 680 х 100% = 20,54%.
Уровень рентабельности показывает, что кафе будет работать результативно – его доходность достаточно высока. Теперь рассчитаем срок окупаемости нашего кафе:
О = Капитальные (стартовые вложения) / Валовая прибыль за полгода = 289 000 / 589 680 = 0,49.
Если учесть, что мы брали за расчетные единицы полугодовые показатели, то 0,49 от 6 месяцев – это примерно 3 месяца. То есть затраты на спецификацию собачьего кафе окупятся за 3 месяца.
Организационный план
Чтобы кафе функционировало полноценно, в штат будет принято 10 человек, общий фонд оплаты труда которых составит 154 000 рублей в месяц.
Таблица 6. Штатные сотрудники
Должность | Количество человек | ФОТ, руб. |
---|---|---|
Директор | 1 | 30000 |
Повар | 2 | 40000 |
Бармен | 2 | 30000 |
Официант | 2 | 20000 |
Охранник | 2 | 24000 |
Клининговый сотрудник | 1 | 10000 |
ИТОГО: | 10 | 154000 |
Работа над специализацией кафе будет производиться сторонними компаниями и вручную владельцем, поэтому дополнительные затраты на персонал не потребуются. Главная задача на первом этапе – обучить поваров приготовлению пищи для собак. Сотрудниками кафе станут штатные люди, работающие в закрывающемся кафе, сдаваемое нам в аренду, поэтому проводить подбор персонала не потребуется. Для всех членов команды предъявляются общие требования:
- Наличие необходимой квалификации для выполнения работы.
- Наличие опыта работы в заведениях общественного питания.
- Умение быстро налаживать контакт с клиентами, опрятность, порядочность, коммуникабельность.
- Наличие санитарной книжки для доступа к продуктам питания.
- Знание базовых документов, фигурирующих в торговой сфере и сфере общепита.
Финансовый план
Для расчета были принятые вводные данные:
- Открытие кафе – 4 апреля.
- Период расчета – 6 месяцев, с апреля по сентябрь включительно.
- Валюта расчетов – рубли.
Таблица 7. Отчет о прибылях и убытках
Статья | Март | Апрель | Май | Июнь | Июль | Август | Сентябрь | ИТОГО |
Объем продаж чистый | 458800 | 448790 | 558080 | 505580 | 479100 | 420330 | 2870680 | |
Сырье и материалы | 102000 | 100000 | 100000 | 100000 | 100000 | 100000 | 100000 | 702000 |
Другие прямые издержки | 187000 | 187000 | ||||||
Сумма по прямым издержкам | 289000 | 100000 | 100000 | 100000 | 100000 | 100000 | 100000 | 889000 |
ВАЛОВАЯ ПРИБЫЛЬ. | -289000 | 358800 | 348790 | 458080 | 405580 | 379100 | 320330 | 1981680 |
Постоянные издержки | 232000 | 232000 | 232000 | 232000 | 232000 | 232000 | 1392000 | |
ЧИСТАЯ ПРИБЫЛЬ. | -289000 | 126800 | 116790 | 226080 | 173580 | 147100 | 88330 | 589680 |
Таблица 8. Отчет о движении денежных средств
Статья | Март | Апрель | Май | Июнь | Июль | Август | Сентябрь |
Поступления от реализации | 458800 | 448790 | 558080 | 505580 | 479100 | 420330 | |
Прямые производственные затраты. | 20000 | 100000 | 100000 | 100000 | 100000 | 100000 | 100000 |
Общие постоянные затраты. | 232000 | 232000 | 232000 | 232000 | 232000 | 232000 | |
Налоги | 20000 | 20000 | 20000 | 20000 | 20000 | 20000 | |
Кэш-фло от оперативной деятельности | -20000 | 106800 | 96790 | 206080 | 153580 | 127100 | 68330 |
Затраты на покупку активов. | 82000 | ||||||
Прочие издержки при подготовке | 187000 | ||||||
Кэш-фло от инвестиционной деятельности | -269000 | ||||||
Баланс наличности на начало периода | 289000 | 106800 | 203590 | 409670 | 563250 | 690350 | |
Баланс наличности на конец периода | 106800 | 203590 | 409670 | 563250 | 690350 | 758680 |
Таблица 9. Баланс
Статья | Март | Апрель | Май | Июнь | Июль | Август | Сентябрь |
Средства на счете | 106800 | 203590 | 409670 | 563250 | 690350 | 758680 | |
Суммарные текущие активы | 106800 | 203590 | 409670 | 563250 | 690350 | 758680 | |
Оборудование. | 300000 | 300000 | 300000 | 300000 | 300000 | 300000 | 300000 |
Другие активы | 289000 | ||||||
Незавершенное производство | 20000 | 100000 | 100000 | 100000 | 100000 | 100000 | 100000 |
АКТИВ | 609000 | 613600 | 807180 | 1219340 | 1526500 | 1780700 | 1917360 |
Отсроченные платежи по налогам | 20000 | 20000 | 20000 | 20000 | 20000 | 20000 | 20000 |
Счета к оплате | 50000 | 50000 | 50000 | 50000 | 50000 | 50000 | 50000 |
Краткосрочные обязательства | 15000 | 34000 | 28000 | 17000 | 29000 | 31000 | 40000 |
Собственный капитал | 524000 | 509600 | 709180 | 1132340 | 1427500 | 1679700 | 1807360 |
ПАССИВ | 609000 | 613600 | 807180 | 1219340 | 1526500 | 1780700 | 1917360 |
Необходимо рассчитать коэффициент финансовой устойчивости на конец отчетного периода:
Кфу = Средства на счете на начало сентября / Краткосрочные и долгосрочные обязательства, прочие пассивы = 758680 / (50000 + 40000) = 8,43.
Полученный показатель говорит о том, что на конец отчетного периода собственных средств кафе будет достаточно, чтобы существовать независимо от внешних источников. Теперь следует рассчитать коэффициент абсолютной ликвидности на сентябрь, которая даст нам информацию о возможности незамедлительно погасить краткосрочные обязательства. Его нормальное значение – выше 0,2.
Кал = Деньги + Краткосрочные вложения / Текущие обязательства = 758680 / (50000 + 40000) = 8,43.
В данном случае коэффициент показывает значение гораздо выше нормы, а это значит, что кафе платежеспособно и ликвидно.
Оценка и минимизация рисков
На результативную работу кафе могут повлиять как положительные, так и отрицательные факторы в микро- и макросреде.
К положительным факторам относят:
- Постоянство поставок продуктов питания.
- Общая бесперебойность в работе.
- Привлечение новых посетителей и их позитивное отношение к заведению.
К отрицательным факторам относят:
- Непостоянство поставок материалов и продуктов для работы.
- Возможная текучка сотрудников.
- Уход клиентов или потеря потенциальных посетителей.
- Отсутствие удовлетворенности от обслуживания со стороны гостей.
Чтобы стабилизировать ситуацию с возможными рисками, необходимо провести ряд процедур:
- Создать запасы сырья и продовольствия.
- Привлекать новых посетителей любыми доступными действенными способами.
- Вести внутреннюю политику по улучшению настроения в коллективе, свести риск текучки к минимуму.
- Тщательно контролировать качество на выходе и в процессе приготовления блюд, сервиса.
Со стороны государства и населения также могут возникнуть негативные и позитивные факторы влияния:
- Вступление в силу новых законов, которые могут как предоставить льготы предпринимателям, так и ущемить их в правах.
- Число домашних животных в городе может как резко увеличиться, так и резко уменьшиться.
- Инфляция может вырасти и упасть.
- Стоимость коммунальных услуг может увеличиться и уменьшиться.
- Покупательская способность может уменьшиться или увеличиться.
В данном случае повлиять на наличие каких-то отрицательных факторов невозможно. Единственный вариант – сменить в будущем направление деятельности индивидуального предпринимателя.
В итоге
Проведенные расчеты и сделанные выводы свидетельствуют о высокой эффективности планируемого проекта. Рентабельность продаж составляет 20,54%. Выделим и другие важные показатели, полученные в результате анализа:
Окупаемость вложений: 3 месяца.
Чистая прибыль за первые полгода работы – 589 680 рублей.
Прибыль от реализации еды для собак – 531 910 рублей.
Точка безубыточности для кафе составляет 285 949 рублей. Каждый из рассматриваемых месяцев за полгода будет иметь выручку почти вдвое выше данного показателя.
Анализ рынка сбыта позволил сделать вывод о том, что сегмент в городе, на который нацелено будущее кафе, свободен. Это позволяет рассчитывать на стабильный спрос со стороны населения, который будет регулярно расти вместе с расширением ассортимента блюд и оказываемых услуг.
Источник