Бизнес план кафе для школьника

Бизнес план кафе для школьника thumbnail

1. Краткий инвестиционный меморандум

В последнее время все больше людей питаются вне дома, однако многие форматы общественного питания не подходят для посетителей с детьми. Во-первых, во многих заведениях играет громкая музыка, во-вторых, нет удобных стульев для детей, в- третьих, формат заведений не позволяет детям шуметь и бегать по залу, так как шум мешает другим посетителям, которые пришли отдохнуть в тишине и поработать. Решением этих проблем будет открытие детского кафе, где будут разделены зоны отдыха детей и питания.

Меню будет включать как взрослое, так и детское меню, в котором могут быть учтены особенности детского питания совместно с диетологами.

Отличительной особенностью детского кафе, помимо оборудованных стульев, специальной еды и детского оформления кафе, будет игровая зона. Родители, которые хотят отдохнуть, могут продолжать общаться за столами, отдав детей в игровую комнату. Контролировать и развлекать детей будет аниматор, согласно плану мероприятий. Кафе также может закрываться для частного праздника. К примеру, на день рождение, новогодний утренник, выпускной детского сада. Тогда администраторы и аниматоры, совместно с родителями, продумывают, какую именно тематику развлечений выбрать, какое составить меню, будут ли взрослые участвовать в программе праздника.

Само кафе будет уже оборудовано игровой зоной. Существует достаточно много разновидностей игровых зон, наиболее популярными являются:

  • батутный комплекс
  • лабиринт
  • детский городок с домиками
  • сухой бассейн
  • комната для мастер-классов (кулинарных, художественных) и др.

Обязательно наличие в большом количестве игрушек, маркерных досок, карандашей, фломастеров, раскрасок для того, чтобы детям было интересно проводить свое время.

Таким образом, успех детского кафе будет зависеть от того, насколько комфортно будут проводить время как дети, так и взрослые. Несмотря на большие инвестиционные затраты, кафе может быть эффективным и быстро выйти на прибыль.

Сумма первоначальных инвестиций составляет 2 613 000 рублей.

Точка безубыточности достигается на третий месяц работы.

Срок окупаемости: 17 месяцев.

Средняя чистая прибыль: 143 000 рублей.

2. Описание бизнеса, продукта или услуги

Детское кафе должно располагаться в помещении с площадью не менее 400 м2, на котором большую часть будет занимать зал обслуживания и игровая комната, а также будут выделены помещения для кухни, бара, склада для хранения продуктов, хозяйственного блока и санузлов.

Удобное месторасположение, парковка и приближенность к детским учреждениям может увеличить посещаемость заведения.

В бизнес-плане рассмотрим детское кафе с игровой зоной, в которую включены домики и лабиринты для детей, помимо этого будут столы для рисования и аппликаций. Зал рассадки посетителей включает 15 столов, таким образом, кафе может одновременно принять до 60 человек, не включая маленьких детей, для которых оборудованы специальные столы и стулья.

Меню кафе основано на русской и европейской кухне, для детей создано отдельное детское меню. Меню будет стандартно состоять из салатов, первых и вторых блюд, которые образуют средний чек примерно в 1200 рублей. В меню также включены необычные десерты и напитки в детской тематике. Детское кафе обычно не продает алкогольные напитки.

Важно понимать, что весь зал и игровая комната должны быть украшены детскими декорациями, а для того, чтобы людям было интересно приходить в заведение снова и снова, через каждый определенный период времени нужно приглашать декоратора для дополнительного оформления. К примеру, на Новый год должна быть новогодняя атмосфера с елкой и аниматором Дед морозом, на Хеллоуин должны быть повсюду тыквы и другие тематические украшения. Таким образом, посетителям будет нравится атмосфера новизны и будет интересно проводить свои праздники именно здесь.

Детское кафе будет работать ежедневно с 11.00 до 22.00, но возможно изменение режима работы при закрытии кафе на частное мероприятие.

Целевой аудиторией детского кафе являются как дети, так и взрослые. Однако стоит понимать, что среди взрослых посетят кафе только те, у кого есть дети. Интереснее всего в игровых комнатах будет детям до 12 лет, поэтому классификация детской аудитории выглядит так:

  • Дети до двух лет — будут постоянно находится с родителями;
  • Детям от двух до шести лет также нужен контроль родителей, но для них доступны уже многие развлечения из игровой комнаты;
  • Дети от шести до двенадцати лет могут играть как самостоятельно, так и с аниматором. С ними можно проводить различные конкурсы, познавательные мероприятия. Дети такого возраста будут основной целевой аудиторией.

Помимо того, что люди могут приходить просто семьями, детское кафе закрывается на мероприятия под определенные группы. Таким образом, целевой аудиторией также могут быть целый школьный класс, группа садика, группа по секции, а также все друзья одного ребенка, у которого день рождение.

Преимущества и недостатки проекта показаны в таблице:

Сильные стороны проекта:

Слабые стороны проекта:

  • Необычная игровая площадка;
  • Совместный отдых с детьми;
  • Небольшая конкуренция на рынке.
  • Ограниченная целевая аудитория;
  • Высокий средний чек

Возможности проекта:

Угрозы проекта:

  • Развитие сети детских кафе;
  • Организация выездных мероприятий и банкетов.
  • Продажа франшизы
  • Повышение цен на продукты, аренду, энергоносители;
  • Открытие в городе похожего заведения с новой концепцией
  • Неквалифицированный персонал официантов и аниматоров (не учитывающие особенность работы с детьми)

Маркетинговая кампания детского кафе должна основываться на том, чтобы как можно больше людей узнали о новом заведении. Если в небольших городах до 300 000 человек есть вероятность, что такого кафе еще не было и сработает эффект новизны, то уже в городах-миллионниках, нужно грамотно выстроить все каналы продвижения.

Во-первых, еще до открытия кафе, нужно создать аккаунты в социальных сетях, запустить акцию, к примеру, всем посетителям в день открытия, бесплатный десерт, и начать ее продвигать. Так, появляется вероятность, что в день открытия люди уже будут знать о вашем заведении и часть из них придет на эту акцию. Размещение фотографий в социальных сетях с полным залом в день открытия будет говорить целевой аудитории о том, что заведение популярно и его нужно обязательно посетить.

Во-вторых, нужно использовать все стандартные инструменты: расклейка объявлений (особенно вблизи школ и детских садов), раздача листовок непосредственно возле кафе, а также в местах скопления целевой аудитории. Можно также раздать флайеры внутри учебных заведений, к примеру, учителям, пообещав хорошую скидку при посещении кафе группой от 10 человек.

В-третьих, для привлечения новой аудитории можно пригласить популярных артистов города на открытие или на организованный праздник, а также участвовать в благотворительных акциях.

Любая деятельность согласно российскому законодательству требует регистрации. Для того чтобы вся прибыль не ушла в налоги, нужно правильно выбрать систему налогообложения. Для детского кафе оптимальным будет выбрать упрощенную систему, объектом налогообложения будут доходы, уменьшенные на величину расходов.

Видами деятельности по ОКВЭД будет 56.10.1 — «Деятельность ресторанов и кафе с полным ресторанным обслуживанием, кафетериев, ресторанов быстрого питания и самообслуживания» и 56.21 — «Деятельность предприятий общественного питания по обслуживанию торжественных мероприятий».

Если кафе будет предлагать алкогольные напитки, то потребуется лицензия на продажу алкоголя. Формой организации будет общество с ограниченной ответственностью.

Также при открытии детского кафе, нужно учесть, что проектную документацию нужно согласовать со СанПиНом, СНиПом. После открытия кафе обязательно отправить уведомление в Роспотребнадзор. Также необходимо получить заключение МЧС по пожарной безопасности, для этого подготовить все необходимое — огнетушители, обеспечить запасные выходы, составить приказы и инструкции по пожарной безопасности.

Помимо этапов соблюдения законодательства и стандартов, есть этапы, которые нужно пройти непосредственно для открытия детского кафе:

  • Выбрать месторасположени. На территории должны быть оборудованы парковочные места для машин и велосипедов, въезд для колясок. Здание может находится как в центре, так и в спальном районе, но само месторасположение должно быть удобным для людей и на общественном транспорте, и на автомобилях.
  • Заключить договор аренды с собственником здания.
  • Заказать дизайн-проект помещения, а также поработать с декоратором по внутренним декорациям.
  • Закупить оборудование, мебель, игровую комнату, столовые приборы и игрушки для детей.
  • Составить штатное расписание, подобрать персонал и начать обучение.
  • Установить кассовый аппарат и другие программные обеспечения.
  • Запустить рекламу
  • Открыть детское кафе, пригласив артистов.

6. Организационная структура

Согласно штатному расписанию в детском кафе будет работать 14 человек, не включая собственника. Собственник будет осуществлять стратегическое управление, нести ответственность за работу заведения, работать с администраторами и шеф-поваром. Создание концепции заведения, продвижение новых идей тоже входит в его компетенцию. Заработанная плата собственнику начисляться не будет, собственник будет получать дивиденды с прибыли. После того, как предприятие начнет окупаться, собственник может нанять на свое место директора с окладной и премиальной частью.

Таким образом, собственник, в основном, осуществляет руководство шеф-поваром, администраторами и бухгалтером.

Администраторов в штатном расписании двое, работают посменно с графиком два через два, с 11.00 до 23.00. Каждый из администраторов набирают в свою смену двоих официантов и аниматора.

В обязанности администратора входит поддержание чистоты, создание обстановки в зале обслуживания в соответствии с концепцией заведения, обучение персонала и подготовка к мероприятиям совместно с аниматорами. Оплата администратора состоит из окладной части и процентов от общей продажи по меню и по праздникам.

Официанты помимо небольшого оклада получают проценты с продаж по меню, а также чаевые. Заработанная плата аниматоров состоит из оклада и процентов от проведения праздников. При найме аниматоров важно учитывать их профессиональные качества по работе с детьми.

Руководством кухни занимается шеф-повар, в его подчинении находятся два старших повара, два повара и две посудомойки. Работа, как и в зале, осуществляется посменно с графиком два через два. Кухня в конечном итоге должна выполнять обязанности от разработки меню до своевременной отдачи готовых блюд в зал обслуживания. Обязательным условием для персонала является наличие медицинских книжек.

Также в кафе будет работать уборщица, которая будет иметь частичную занятость и в течение дня должна будет поддерживать чистоту во всех помещениях.

На бухгалтера будет возложена обязанность по сдаче отчетности, кадровому делопроизводству, а также калькулированию блюд совестно с шеф- поваром.

Постоянные расходыОкладКоличество сотрудниковСумма
Администратор30 000260 000
Шеф-повар35 000135 000
Старший повар30 000260 000
Повар25 000250 000
Официант10 000440 000
Уборщица18 000236 000
Посудомойка20 000240 000
Аниматор10 000220 000
Бухгалтер25 000125 000
Страховые взносы109 800
Итого ФОТ

475 800

Полный расчет ФОТ на 24 месяца с учетом премиальной части и страховых взносов представлен в финансовой модели.

Инвестиционные затраты на открытие данного бизнеса составляют 2 613 000 рублей.

Инвестиции на открытие детского кафе выглядят следующим образом:

Инвестиции на открытие

Регистрация, включая получение всех разрешений

60 000

Дизайн-проект помещения

50 000

Инженерное проектирование

70 000

Ремонт

800 000

Вывеска и ее согласование

50 000

Услуги дизайнера и дизайнерское оформление зала

80 000

Рекламные материалы

30 000

Аренда на время ремонта

180 000

Закупка оборудования

1 163 000

Закупка кассы и программных обеспечений

50 000

Система безопасности (огнетушители, пожарная сигнализация, охранная система)

60 000

Прочее

20 000

Итого

2 613 000

Основная часть инвестиций пойдет на закупку оборудования для кухни, зала обслуживания и игровой комнаты, а также на ремонт и дизайн помещения. Помимо стандартного дизайн — проекта потребуется дополнительная работа дизайнера для оформления кафе в детском стиле. Остальная часть инвестиций состоит из оформления всех документов, закупки обязательного оборудования, программного обеспечения и рекламы.

Основными ежемесячными затратами будет фонд оплаты труда, так как штат детского кафе состоит из 14 человек, а также закупка продуктов и материалов для праздника. Так, ФОТ занимает 41% от общих затрат, закупка товара 26% и аренда 25% соответственно. Более подробная информация представлена в Диаграмме.

Ежемесячные затраты
ФОТ (включая отчисления)559 872
Аренда (400 кв.м.)320 000
Амортизация6 944
Коммунальные услуги35 000
Реклама30 000
Закупка товара325 815
Непредвиденные расходы20 000
Итого1 297 631

План продаж на 24 месяца с учетом сезонности, прогноз эффективности инвестиций и расчет экономических показателей бизнеса представлен в финансовой модели.

Основным фактором риска являются изменения в законодательстве и изменения требованиям к местам пребывания детей. Данный фактор риска обусловлен тем, что после каждого чрезвычайного происшествия в местах массового скопления детей требования законодательства меняются. Также одним из основных фактором риска является нехватка квалифицированного персонала. Данный риск можно будет минимизировать путём дополнительного повышения квалификации работников.

Риском, стандартным для рисков проектов с арендными площадями является вероятность отказа в продлении или расторжения договора аренды. Так как перечень оборудования достаточно большой и у данного предприятия специализация достаточно узкая, то не каждое помещение подходит для деятельности детского кафе. Для минимизации воздействий всех факторов риска необходим постоянный их мониторинг со стороны управляющего персонала и поиск возможных путей решений.

Скачать финансовую модель

Финансовая модель детского кафе

Источник

Бизнес-план школьного кафе

МАОУ Ситниковская СОШ,

 село Ситниково улица Лесная 2,Омутинского района Тюменской области.

(8-345-44-24-253)

«Бизнес-план школьного кафе»

Автор:

Маломыжева Надежда Владимировна,

Авдюкова Татьяна Андреевна.

ученицы 9 класса

Муниципального

Общеобразовательного учреждения

Ситниковская средняя общеобразовательная

Школа с. Ситниково

Омутинского района

Тюменской области, Россия.

Руководитель: учитель математики МАОУ

Ситниковская СОШ Ситникова Н.В.

с. Ситниково 2013г

Содержание:

1)    Резюме                                                                                            стр.1.

2)    Описание содержания проекта стр.2

3)    Анализ наличия рыночной ниши стр.3

4)    Маркетинговый план проекта стр.4

5)    Схема управления проектом и кадровое обеспечение реализации проекта                        стр.12

6)    Финансово-экономические показатели и их расчетстр.13

7)    Литература                                                                                             стр.14

1

1.Резюме.

В Ситниковской школе имеется столовая на сто посадочных мест. В столовой месячное меню, но оно устраивает не всех учеников, поэтому мы решили составить бизнес-план школьного кафе, в котором каждый может приобрести еду на свой вкус.

Цель проекта:

Целью проекта является создание кафе быстрого обслуживания в средней школе села Ситниково для обслуживания учащихся школы. Деятельность создаваемого предприятия  направлена на оказание услуг в сфере общественного питания для учащихся школы и учителей..

Задачи: разработать бизнес-план школьного кафе, провести опрос среди учащихся школы, провести калькуляцию.

Этапы и сроки реализации проекта.

№ п/п

Наименование этапа

Дата начала

Дата окончания

Стоимость этапа (тыс. руб.)

1

Покупка оборудования

15.06.2013

24.06.2013

174 703

2

Покупка мебели

18.06.2013

30.06.2013

25 000

3

Отделка помещения

26.06.2013

02.07.2013

3 000

4

Получение разрешений

03.07.2013

05.07.2013

5

Производство

01.09.2013

6

Общая стоимость

202 703

2

2.Описание содержания проекта.

Данный проект планируется реализовать без образования юридического лица для уменьшения налогообложения и упрощения финансовой отчетности.

3

3.Анализ наличия рыночной ниши  

На сегодняшний день проблема общественного питания особенно в школах. Данный проект предусматривает создание предприятия, которое должно обеспечивать питание учащихся и учителей. В силу того, что предприятий общественного питания подобного уровня в школе нет, и ниша на которую будет ориентировано кафе, практически свободна, серьезной конкурентной борьбы не предполагается.Результаты анкетирования:

Проведя тестирование среди учащихся школы, мы выявили продукты, которые хотели бы видеть ученики в школьном кафе:

99% учащихся к открытию школьного кафе относятся положительно и 1% отрицательно.

 70% учащихся желали бы видеть в меню кафе пиццу, пирожки и напитки, 30% — горячее, мороженое и бутерброды.

50% учащихся считают, что стоимость блюд должна быть от 5 руб. до 12 руб., 42% считают, что от 8 руб. до 15 руб., и 8% считают, что стоимость блюд должна быть от 10 руб. до 20 руб.

2% опрошенных удобно посещать кафе после 1-го урока, 30% удобно посещать кафе после 2-го урока, 10% удобно посещать кафе после 3-го урока, 20% удобно посещать кафе после 4-го урока, 38% удобно посещать после 5-го урока.

80% учеников считают, что кафе должно быть в отдельном помещении со столиками, а 20% считают, что должен быть буфет

4

4.         Маркетинговый план проекта    

Для открытия кафе нам нужнопровести этапы:

1.     Подготовка документов:

— документы о регистрации юридического лица (Регистрационная палата);

— разрешение на ведение коммерческой деятельности;

— разрешение Санэпиднадзора на деятельность в сфере общественного питания;

— разрешение Гостехнадзора на подключение электрооборудования к электросети;

— заключение инспектора Роспожнадзора о готовности здания к безопасной эксплуатации.

         2. Для организации производства требуется приобрести:

-тенхнологическое оборудование;

-мебель;

-косметический ремонт помещения, направленный на улучшение интерьера.

3. Найм персонала.

4Заключить договора на поставку сырья и расходных материалов.

5

5.     Схема управления проектом и кадровое обеспечение реализации проекта

Для открытия кафе необходимо три сотрудника,обязанности заведующей может исполнять зав.столовой.Основные требования — наличие необходимой профессиональной квалификации. Подбор персонала планируется осуществлять перед пуском производства с учетом следующих требований:

— наличие профессиональной подготовки и квалификации по данной специальности;

-наличие опыта работы на аналогичных предприятиях общественного питания;

-коммуникабельность, умение работать с клиентами;

-знание нормативных документов, регламентирующих работу в сфере торговли и общественного питания;

-желание и возможность работать неполный рабочий день.

6

6.     Финансово-экономические показатели и их расчет                                                                                          

Таблицы по оборудованию пекарни:

Название

Стоимость

Фактические затраты

Печь для выпечки хлеба

58 000 руб.

Тестомес

51 000 руб.

Формы для хлеба

3 515 руб.

Расстойный шкаф

51 000 руб.

Тележки для форм

3 000 руб.

1 500 руб.

Дозатор теста

4 000 руб.

2 500 руб.

Вентиляционное оборудование

10 000 руб.

Итого

177 515 руб.

4 000 руб.

Расчет стоимости потребляемой энергии:

Название

Мощность кВт/ч

Печь для выпечки хлеба

19

Тестомес

0,38

Расстойный шкаф

0,22

Дозатор теста

0,75

Вентиляционное оборудование

2,2

Итого

22,55

22,55 квт*4 часа*1,29 руб.*20 дней=2 327,16 руб.

Вывод: стоимость электроэнергии в месяц – 2327,16 руб.

Стоимость посуды на один день.

Наименование

Цена за 1 шт.

Количество

Сумма

Итого

Тарелки

2,5 руб.

50

125

2 500

Стаканы

1 руб.

50

50

1 000

Вилки

0,9 руб.

50

45

900

Ложки

0,6 руб.

50

30

600

Итого

5 000

7

Расчет зарплаты за месяц:8 выходных ,22 рабочих дня.

Для работников установлен 4-х часовой рабочий день.

Норма часов за месяц 22*4=88

Оклад работника 3 000 рублей.

Надбавка за выполнение объема работ:

70-80% — 200 руб.

80-90% -300 руб.

90-95% — 400 руб.

Получаем стоимость одного рабочего дня 136 рублей.

Стоимость одного часа 136:4=34 руб.

При норме выработки часов получаем: 88*34=2 992 руб.

Соответственно зарплата работника составляет: 3 000+2 992= 5 992 руб.

При повременной оплате труда допустим на пекаря план по выпеканию хлеба – 50 булок, 22 рабочих дней.

Соответственно 50*22=1100  булок нужно испечь за месяц. При выполнении плана начисляется премия в размере 1 000 рублей.

Вывод:

Стоимость открытия кафе в школе села Ситниково – 61453 руб.

Затраты окупятся в течение 3 месяцев.

Расходы на приобретение продуктов

Для упрощения финансовых расчетов прямые затраты указаны в общей сумме на единицу каждого вида продукции, предполагается расход продукта в течение месяца.

Схема расчета прямых затрат на единицу каждого вида продукции принята следующая:

— наименование материала;

— единицы измерения.

Результаты расчетов прямых затрат приведены в таблицах:

1.     Кофе, чай.

8

— кофе – 3в1 = 4 руб., обычный = 3 руб.

— чай – 1,5 руб.

Сахар – 1 руб.

Наименование

Сумма, руб.

Расходные материалы

11 000

Всего : 11 000 руб.

2.     Пицца, сосиска в тесте на 1 изделие.

— тесто – 2 руб.

— кетчуп – 1,5 руб.

-майонез – 0,5 руб.

— сыр – 5 руб.

— колбаса – 6 руб.

— сосиски – 5 руб.

Наименование

Сумма, руб.

Расходные материалы

30 000

Всего: 30 000 руб.

3.     Бутерброды:

— хлеб – 1 руб.

— колбаса -6 руб.

— масло – 0,5 руб.

— сыр – 5 руб.

Наименование

Сумма, руб.

Расходные материалы

25 000

Всего: 25 000 руб.

4.     Салаты:

Для приготовления салатов предусматривается использование овощей с пришкольного участка, что уменьшает стоимость блюда.

— майонез – 0,5 руб.

9

— масло – 0,5 руб.

— колбаса – 6 руб.

Наименование

Сумма, руб.

Расходные материалы

14 000

Всего: 14 000 руб.

Расчет стоимости блюд:

Вид продукта

Себестоимость товара, руб.

Прибыль, руб.

Продажная цена, руб.

Бутерброд

12,5

2,5

15

Салат

7

1,4

8,4

Кофе/чай

6,5

1,3

7,8

Пицца

15

3

18

Сосиска в тесте

7

1,4

8,4

Итого

48

9,7

57,6

Меню

Салаты:

«Отличница»,  200 гр.                                                8 руб. 40 коп.

«Переменка», 200 гр.                                                 5 руб.

«Витаминный», 200 гр.                                              5 руб.

Выпечка:

Сосиска в тесте, 1шт.                                                  8 руб. 40 коп.

Пицца с колбасой, 1 шт.                                             18 руб.

Бутерброд с маслом и сыром, 1 шт.                          15 руб.

Бутерброд с колбасой, 1 шт.                                                15 руб.

Напитки:

Чай , 1/250мл.                                                    7руб. 80 коп.

Кофе , 1/250мл.                                                           7руб. 80 коп.

10

Технико-технологические карты

Технико-технологические карты блюд являются нормативными документами. Они разрабатываются на блюда и кулинарные изделия, изготавливаемые и реализуемые только в данном предприятии. В них наряду с технологией приготовления продукции включаются требования к технологическому процессу.

Салат «Отличница»:

Технико-технологическая карта №001 

Требования к сырью:

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления, должны соответствовать требованиям действующих нормативных и технических документов, иметь сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Обработка всех используемых продуктов должна производиться в строгом соответствии с установленными санитарными нормами и правилами.

Овощи должны быть свежими, упругой консистенции; вкус, цвет и запах должны соответствовать используемым продуктам.

Перед использованием овощи рекомендуется выдерживать в 3–процентном растворе уксусной кислоты или 10–процентном растворе поваренной соли в течение 10 мин. с последующим ополаскиванием проточной водой.

Рецептура:

Наименование сырья и продуктов

Норма закладки на 1 порц.

Единица 
измерения

Вес
брутто

Вес
нетто

Колбаса вареная

г

90

80

Майонез

г

10

10

Картофель отварной

г

50

40

Петрушка

г

20

20

Зеленый салат

г

22

20

Яблоки

г

30

30

Соль

г

1

1

    

Выход

г

 

200

Технологический процесс:

Нарезать зеленый салат. Колбасу, картофель, петрушку, яблоки нарезать ломтиками, сложить в миску. Майонез смешать с мелко нарезанной петрушкой и посолить. Заправить подготовленные продукты соусом.

Требования к оформлению, реализации и хранению:

Салат готовят по мере необходимости и реализуют в порционной посуде (салатники, тарелки) сразу после приготовления. 

Согласно требования СанПин 2.3.6.1079-01, температура блюда при подаче должна быть не выше 14°C.

Допустимый срок хранения блюда до реализации, согласно СанПиН 2.3.6.1079-01,составляет 1 час при температуре хранения не выше 14°C.

Показатели качества и безопасности:

Органолептические показатели блюда соответствовать следующим требованиям:

Внешний вид

Все продукты равномерно нарезаны, перемешаны, заправлены. Заправка равномерно распределена по компонентам блюда. Продукты без признаков заветривания.

Цвет

Свойственный компонентам, входящим в блюдо.

Консистенция

Овощей — плотная, хрустящая, мякоть мясных продуктов — сочная, не распадается, сохраняет форму.

Вкус и запах

Приятные, свойственные данным компонентам салата. Без посторонних примесей и порочащих признаков.

Пищевая ценность:

Пищевая ценность блюда на 200 г продукта составляют:

Вес продукта

Белки, г

Жиры, г

Углеводы, г

Калорийность, кКал

     

200 г

21.95

42.14

9.17

503.74

12

Салат «Переменка»:

Технико-технологическая карта № 002

Наименование продукта

Норма расхода продуктов на 1 порцию массой нетто 200 г

Масса брутто, г

Масса нетто, г

Зеленый лук

51,7

40

Огурцы свежие

70,5

69

Помидоры свежие

72,9

68

Масло растительное

24

24

Соль

0,25

0,25

Выход:

200

В 100 граммах данного блюда содержится:

Пищевые вещества, г

Белки

Жиры

Углеводы

0,99

14,13

2,42

Минеральные вещества, мг

Ca

Mg

P

Fe

33,69

21,66

29,94

0,61

Энергетическая ценность (ккал)

141,44

Витамины, мг

A

B1

B2

PP

C

E

0,03

0,04

0,39

11,12

2,62

Технология приготовления:

           Овощи промывают в проточной воде. У зеленого лука срезают место крепления стеблей.  У огурцов и помидоров удаляют место прикрепления плодоножки с частью мякоти. Подготовленный лукмелко нарезают, помидоры и огурцы — ломтиками. При отпуске овощи соединяют, добавляют соль  и масло растительное непосредственно перед подачей.

Температура подачи: 14±2°С.

13

Срок реализации: незаправленного салата не более 2-х часов (при температуре хранения 4±2°С), заправленного — не более 30 минут с момента приготовления.

14

Салат «Витаминный»:

Технико-технологическая карта № 003

Наименование продукта

Норма расхода продуктов на 1 порцию массой нетто 200 г

Масса брутто, г

Масса нетто, г

Капуста белокочанная свежая

110

90

Морковь очищенная свежая

90

90

Соль

0,25

0,25

Масло растительное

20

20

Выход:

200

В 100 граммах данного блюда содержится:

Пищевые вещества, г

Белки

Жиры

Углеводы

1,07

15,15

10,34

Минеральные вещества, мг

Ca

Mg

P

Fe

33,21

14,02

23,48

0,96

Энергетическая ценность (ккал)

183,96

Витамины, мг

A

B1

B2

PP

C

E

0,03

0,03

0,48

17,82

2,75

Технология приготовления:

           Овощи тщательно промывают в проточной воде небольшими партиями. Подготовленную сырую морковь и капусту нарезают тонкой соломкой. Капусту кладут в посуду и перетирают с солью до появления сока. Подготовленные продукты соединяют, перемешивают, заправляют растительным маслом.

Температура подачи: 14±2°С.Срок реализации: незаправленного салата не

15

более 2-х часов (при температуре хранения 4±2°С), заправленного — не более 30 минут с момента приготовления.

16

Бутерброд с маслом и сыром:

Технико-технологическая карта № 004

Наименование продукта

Норма расхода продуктов на 1 порцию массой нетто 200 г

Масса брутто, г

Масса нетто, г

Сыр полутвердый с м.д.ж. 45%

110

100

Хлеб пшеничный 1с в нарезке

100

100

Выход:

200

В 100 граммах данного блюда содержится:

Пищевые вещества, г

Белки

Жиры

Углеводы

16,88

14,38

26,62

Минеральные вещества, мг

Ca

Mg

P

Fe

574,05

30,5

320

1,75

Энергетическая ценность (ккал)

308,5

<

Витамины, мг

A

B1

B2

PP

C

E