Бизнес план кафе блинная даму

Бизнес план кафе блинная даму thumbnail
  • Кафе-блинная: особенности бизнеса
  • Бизнес-план блинной
  • Блинный бизнес: оформление документов
  • Оборудование для блинной
  • Меню блинной и технология приготовления блинов
  • Режим работы и персонал
  • Сколько денег потребуется для открытия кафе
  • Доход и рентабельность бизнеса
  • Как минимизировать риски
  • Другие форматы блинных

Блины — одно из самых популярных блюд в России. Блины с маслом и сметаной, начиненные мясом, творогом, красной икрой и другими ингредиентами всегда были одним из любимых блюд русского человека. Поэтому есть смысл рассматривать открытие блинной в городе с населением в несколько сотен тысяч человек как выгодный бизнес.

Предприятие общественного питания выгодно открывать в центре города, где расположены офисы и люди стремятся перекусить быстро и недорого. Посетителям можно предлагать блины, холодные и горячие напитки, а также салаты и первые блюда. Кафе-блинная станет хорошей альтернативой Макдональдсу, Автосуши и другим подобным точкам, где продаются в основном пицца и бургеры.

Но такое национальное блюдо как блины сегодня почти не представлено в провинции. Однако свежие блины с различными начинками по приемлемым ценам будут пользоваться не меньшим спросом, чем бургеры и хот-доги. Большой плюс бизнеса в том, что ниша практически свободна.

Кафе-блинная: особенности бизнеса

Блинная — сравнительно новый проект на рынке быстрого питания. Практически в любом городе сегодня существуют различные точки, где продают пиццу, пирожки, бургеры и прочие фаст-фуды. Люди могут приобрести их в ларьках, небольших кафе и ресторанах, где также продается уличная еда. Главные ее достоинства — быстрое приготовление и невысокие цены. Желающие перекусить в обеденный перерыв и приобрести недорогую еду к ужину с удовольствием покупают подобные продукты.

Блины — одно из неизменных блюд в меню многих ресторанов и кафе, но их практически не рассматривают как фаст-фуд. Хотя в некоторых городах уже открываются сети блинных, где клиентам всегда могут предложить свежеиспеченные блины с начинкой и без. Если в вашем городе таких блинных еще нет, следовательно, ниша еще свободна и вы можете стать первопроходцем.

Плюсы бизнеса состоят не только в отсутствии высокой конкуренции, но и в секрете приготовления самих блинов. Они готовятся очень просто и быстро, а рецепты отличаются большим разнообразием. Благодаря низкой себестоимости, допустимо делать наценку, которая может доходить до 250-300 процентов. Таким образом, вы сможете быстро окупить вложения и со временем открыть несколько подобных точек в городе.

Тем более, что вам не потребуется специальных знаний и навыков. Бизнес доступен практически любому. Если вы сможете быстро наработать клиентскую базу, то заведение станет быстро приносить прибыль.

прибыль

Бизнес-план блинной

Особое внимание нужно обратить на выбор места, так как проходимость точки во многом будет влиять на прибыль. Больше всего подойдет деловой центр, где люди будут приходить в кафе в обеденный перерыв. Так вы сможете быстро приобрести постоянных клиентов и снизить риски.

При составлении бизнес-плана нужно в первую очередь перечислить предоставляемые услуги, определить меню и маркетинговые шаги, от которых будет зависеть ваша прибыль.

Наиболее приемлемый вариант — выпечка блинов в присутствии клиентов, чтобы они могли убедиться в том, что им предлагают качественный продукт. Подогрев лучше практически исключить. После приготовления блины можно будет:

  1. употреблять в пищу в кафе;
  2. забирать в офис;
  3. съедать по дороге.

Для этого нужно заранее запастись специальной бумажной упаковкой, которая позволит употреблять блины без риска испачкать одежду или получить ожог.

Что касается маркетинга, то здесь нужно будет оценить по достоинству конкурентов, если они есть в вашем городе, и подумать, какие шаги вы сможете предпринять, чтобы их обойти.

Ваше первое достоинство при этом:

  • продукция, которой нет в других точках общепита;
  • хорошее местоположение;
  • наличие удобных мест для посетителей;
  • учет вкусовых предпочтений;
  • разнообразное меню;
  • гибкая ценовая политика.

Планировать большие затраты на рекламу не стоит по причине того, что кафе будет располагаться в людном месте. Достаточно раздавать на улице листовки и флаеры и сообщать об акциях. Например, каждому десятому клиенту — блин в подарок.

Блинный бизнес: оформление документов

Выбирая организационно правовую форму, можно остановиться на ООО. Код ОКВЭД при регистрации следует указать 53.30, который включает деятельность ресторанов и кафе.

С выбором системы налогообложения тоже не должно возникнуть проблем. Вам подойдет упрощенка — шесть процентов от получаемого дохода.

Вам также будет необходимо разрешение на оказание услуг в сфере общественного питания.

общественное питание

Оборудование для блинной

Помещением для кафе-блинной может служить бывшая столовая. Ее площадь должна быть не менее ста квадратных метров. Примерные затраты на ремонт — 500 000 рублей. Кроме того, значительная сумма потребуется на закупку оборудования..

Читайте также:  Маркетинговые мероприятия в бизнес плане

Вам понадобятся:

  • аппарат для выпечки блинов;
  • кофемашина:
  • микроволновая печь;
  • электрический чайник;
  • стойка,
  • столы и стулья;
  • кассовый аппарат.

На все оборудование уйдет порядка 400 000 рублей.

Меню блинной и технология приготовления блинов

Меню блинной может быть довольно разнообразным. Выгоднее всего ориентироваться на людей со средним доходом, тогда в меню можно включать сладкие блинчики в виде десерта и блины с начинкой в качестве основного блюда, различные напитки.

Примерное меню кафе-блинной:

Наименование блюдаЦена (руб.)
блинчик с мясом130
блинчик с сыром80
блинчик с колбасой90
салаты (оливье, греческий, цезарь)80-100 (за 100 г.)
блинчик с яблочной начинкой70
блинчик с клубникой85
блинчик с бананом80
чай(черный и зеленый)25
кофе50

Современная и технология изготовления блинов предусматривает их выпечку с помощью специальных блинных аппаратов, благодаря которым блины выходят румяными и не пригорают.

Основные ингредиенты для приготовления блинов:

  • молоко;
  • мука;
  • яйца;
  • сахар;
  • масло сливочное и растительное.

В зависимости от состава начинки также понадобятся: мясо, сыр, творог, ягоды или джем, соус. В среднем себестоимость готового продукта (блина с начинкой) составит около 40 рублей. В день при хорошей проходимости точки можно продавать до 300 блинов.

блины

Режим работы и персонал

Оптимальный вариант работы кафе  — ежедневный, допустим, с 10 до 21 часа. График работы персонала — сменный. Лучше брать людей с опытом работы в сфере общественного питания.

Каждый работник должен выполнять свои функции. Директор  — нанимать персонал, заключать договоры на поставку продуктов. Следить за финансовыми вопросами должен бухгалтер: выдавать зарплаты, подсчитывать расходы и доходы. В обязанности администратора входит маркетинг, работа с персоналом, разрешение конфликтов. Четко распределены обязанности пекаря и продавцов. Первый занимается непосредственно приготовлением блинов и упаковкой, продавец — их реализацией. Если в ларьках и блинных на колесах допустимо совмещение

должностей повара и продавца, то в кафе обязанности должны быть четко разделены.

Данные по персоналу и фонду заработной платы приведены в таблице.

Должность Заработная плата (руб)
Директор (1)40 000
Бухгалтер (1)35 000
Администратор (1)30 000
Пекарь (3)20 000
Продавец (3)20 000
Клининговый работник15 000
Итого240 000

Сколько денег потребуется для открытия кафе

Попробуем сделать расчеты затрат на запуск бизнеса.

Статья расходовСумма (руб.)
Регистрация95 000
Ремонт500 000
Оборудование400 000
Реклама25 000
Итого1 020 000

Кроме того понадобятся оборотные средства в размере 250 000 рублей. То есть в бизнес можно будет входить с 1 270 000 рублей.

Доход и рентабельность бизнеса

В течение трех месяцев можно выйти на продажи более 9 000 блинов в месяц. Включая продажу напитков и салатов, можно получать чистую прибыль 350 000.

Рентабельность предприятия составит 23%. Через 5-6 месяцев при хорошем раскладе можно полностью окупить предприятие.

стопка блинов

Профессиональные бизнес-планы по теме:

  • Бизнес-план блинной(45 листов) — СКАЧАТЬ ⬇
  • Бизнес-план пиццерии (46 листов) — СКАЧАТЬ ⬇
  • Бизнес-план суши бара (37 листов) — СКАЧАТЬ ⬇

Как минимизировать риски

Любой бизнес подвержен рискам и кафе-блинная —  не исключение.

  1. Сезонность. Летом в период отпусков может произойти отток постоянных клиентов, а, следовательно, снижение выручки. В такой ситуации может помочь дополнительная реклама, скидки, предложение новых блюд для лета (например, прохладительных напитков).
  2. Конкуренция. Вблизи вашего заведения со временем могут появиться новые точки общепита. Возможно вам поможет расширение ассортимента. Сложно будет конкурировать только с сетями блинных, которые уже есть в столицах и, возможно, в скором времени появятся в провинции.
  3. Снижение платежеспособности населения. В России постоянно происходят кризисы. Поэтому не исключено, что ваши старые клиенты вынуждены будут отказаться от ваших услуг и искать новые возможности, соответствующие их доходам. В таком случае придется временно снизить цены на продукцию.
  4. Повышение арендной платы. Арендодатель также может оперировать повышением цен, но если договор составлен грамотно, то риск практически сводится к нулю. Оптимальный вариант — договор  долгосрочной аренды с фиксированной платой.
  5. Форс-мажор. Вероятность наступления форс-мажора крайне низка, но чтобы свести и этот риск к минимуму необходимо установить пожарную сигнализацию и сигнализацию для охраны помещения.

Другие форматы блинных

Неплохой вариант — блинная на колесах. Ее можно организовать в обычном трейлере, закупив все необходимое оборудование. Единственный минус такого бизнеса — трудно соблюсти все требования СЭС..

Читайте также:  Бизнес планы по производству машин

Если для кафе-блинной у вас недостаточно средств, бизнес можно начать с киоска. В него достаточно инвестировать 500 000 рублей. Доход будет меньше, но окупаемость наступит в течение 6-10 месяцев.

Блины, о которых незаслуженно забыли в провинции, могут конкурировать с с пиццей хот-догами и другими пришедшими из-за границы фаст-фудами. Они легко готовятся, не требуют больших затрат на оборудование и ингредиенты. Поэтому инвестиции в кафе-блинную при правильной организации бизнеса быстро окупятся, а со временем вы сможете уже иметь несколько подобных заведений.

Источник

1. Краткий инвестиционный меморандум

Так повелось, что блины всегда были популярным в России продуктом, который готовят и на десерт, и в качестве второго блюда. Спрос на блины обусловлен их сытностью, легкой рецептурой и недорогими ингредиентами. Это блюдо стало символом Масленицы, оно связано со множеством русских традиций, поэтому открытие блинной, в которой готовят вкусные блины в ассортименте, может стать очень выгодным вложением средств, ведь интерес к блюду будет всегда.

На первый взгляд, бизнес подвержен экономическому влиянию, ведь в кризис, например, люди не станут тратить средства на походы по заведениям. В то же время, если вы установите демократичные цены на блины, клиенты не смогут отказать себе в удовольствии сходить в ваше кафе. Такие форматы в кризис, как правило, только выигрывают. Кроме того, на рынке небольшое количество игроков, а это значит, что всегда можно выделиться и быть первым в своем регионе.

Людей будет привлекать широкий ассортимент любимого блюда, быстрая скорость приготовления, доступные цены на продукт.

В городах-миллионниках с населением до 4 млн человек может быть открыто до 30 подобных блинных.

Сумма первоначальных инвестиций составляет 954 800 рублей.

Точка безубыточности достигается на третий месяц работы.

Срок окупаемости 10 месяцев.

Средняя чистая прибыль: 158 870 рублей.

2. Описание бизнеса, продукта или услуги

Возможные варианты открытия блинной:

-отдельно стоящее заведение с собственным производством, которое предлагает посетителям широкий ассортимент продукции на вынос;

-отдельно стоящее заведение, которое включает в себя продажу изделий+мини-кафе, в котором посетители могут отведать продукцию за столиками;

-блинная в торговом центре, в которой можно перекусить всем посетителям и запастить продукцией для чаепития дома.

В данном бизнес-плане будет рассмотрен вариант открытия блинной с собственным производством в отдельно стоящем здании в формате кафе. Блюда заказываются на кассе, клиент может сам забрать их по мере готовности, поэтому потребности в официантах в данном формате заведения нет.

Ассортимент включает в себя: различные виды блинов с начинкой, сладкие виды блинов, напитки.

Таким образом, блинная предлагает широкий ассортимент продукции, которой можно позавтракать, подкрепиться вместо обеда, купить домой после работы. Бизнес не подвержен ярко выраженной сезонности, однако в зимние и осенние месяцы в блинные ходят чаще.

Время работы блинной: 10:00-20:00 ч ежедневно для торгового зала и 9:00 до 19:00 ч для кухни.

Так как продукция блинных не является товаром первой необходимости, то покупателями являются люди с доходом средними и выше среднего. Они могут себе позволить пообедать в кафе, взять блины в качестве угощения на стол, такие люди ценят скорость работы, индивидуальную упаковку, полезные ингредиенты, уникальный вкус и готовы за это платить.

Целевую аудиторию можно разделить на два географических сегмента: 70% клиентов являются жителями ближайших домов, а 30% — это случайные прохожие и постоянные клиенты.

Реклама в данном виде бизнеса играет немаловажную роль, ведь если о вас не узнают, покупатели попросту уйдут к конкурентам в соседние кафе.

Перед запуском определитесь с концепцией, логотипом и стилем вашего заведения. Для этого рекомендуется обратиться к дизайнеру, после чего уже заказывать вывеску для вашего заведения. Ко дню открытия важно сделать рекламу по следующим направлениям:

  • дегустация продукции. Бесплатная возможность попробовать продукцию привлечет проходящих мимо людей, которые в дальнейшем станут вашими клиентами;
  • раздача листовок, оповещающих прохожих об открытии и возможности бесплатной дегустации.

Такую акцию можно проводить 1-2 недели, далее работать в штатном режиме.

Кроме того, важно провести рекламную кампанию в интернете. Заведите группы и профили в социальных сетях, дарите скидки и подарки своим подписчикам, устройте флэшмоб под вашим уникальным хэштегом. Вариантов использования интернет-портала — масса, при должном уровне организации можно привлечь в блинную первых покупателей, которые впоследствии станут вашими постоянными клиентами благодаря высокому сервису и качеству продукции.

Не забывайте про накопительные карты постоянных клиентов, ведь всегда приятнее покупать там, где уже есть определенная скидка или бонус.

Рассмотрим основные этапы открытия блинной.

Регистрация в государственных органах

Оптимальная организационно-правовая форма для блинной — ИП с системой налогообложения УСН «доходы» по ставке 6%. При регистрации предприятия целесообразно указать следующие коды ОКВЭД:

56.10 — Деятельность ресторанов и услуги по доставке продуктов питания.

Документы для открытия блинной:

  • программа санитарно-производственного контроля;
  • разрешение на размещение (выдается Роспотребнадзором);
  • санитарно-эпидемиологическое разрешение;
  • договор на проведение дезинфекционных мероприятий и на осуществление вывоза мусора;
  • договор на услуги химчистки для стирки спецодежды.

Поиск помещения и ремонт

Важное условие при поиске помещения — высокая проходимость. При расположении в спальных районах уровень арендной платы будет ниже, чем в центре, при этом можно обзавестись постоянными покупателями в лице жителей близлежащих домов.

Кроме того, помещение для вашего бизнеса должно полностью соответствовать нормативам СЭС, таким, как:

  • раздельные помещения: склад для хранения ингредиентов, производственная зона, торговый зал;
  • в помещении должны быть горячая и холодная вода, кафельные стены, канализация, вентиляция, системы кондиционирования;
  • комната для персонала, санузлы.
Читайте также:  Бизнес изготовление ключей бизнес план

Необходимая площадь блинной — 60-120 кв.м., цена варьируется от 600-1000 руб. за метр. Вероятнее всего, вам понадобится сделать ремонт, на эту цель следует выделить порядка 200 000 руб.

Покупка необходимого оборудования

Для бесперебойной работы блинной понадобятся:

НаименованиеКоличествоЦена за 1 шт.Обшая сумма
Оборудование для кухни
Блинный аппарат ATESY БА-2/5220 00040 000
Кофемашина Merol ME-709138 00038 000
Мукопросеиватель125 00025 000
Тестомес спиральный Convito130 00030 000
Зонт вентиляционный110 00010 000
Ванна моечная односекционная ВМ14 0004 000
Стол охлаждаемый HICOLD GNE 1/TN138 00038 000
Стол210 00020 000
Весы15 0005 000
Стеллаж215 00030 000
Холодильник130 00030 000
Итого:

270 000
Оборудование для зала
Кассовый аппарат115 00015 000
Шкаф-витрина25 00010 000
Витрина холодильная ПОЛЮС231 40062 800
Стол для посетителей64 00024 000
Стул202 00040 000
Барная стойка120 00020 000
Итого:

171 800
Инвентарь для персонала
Микроволновая печь110 00010 000
Шкаф для одежды110 00010 000
Чайник15 0005 000
Итого:25 000
Общая сумма:

466 800

Поиск персонала

Для организации рабочего процесса потребуется:

  • 2 повара (посменный график);
  • директор;
  • 2 продавца (посменный график);
  • бухгалтер;
  • уборщица.

Весь персонал должен иметь действующие медицинские книжки. Особое внимание следует уделить опыту работы поваров, ведь именно от их квалификации зависит качество вашей продукции.

Запуск рекламной кампании

В данном случае, запускать рекламную кампанию можно за несколько дней до официального открытия: позаботьтесь о наличии промо материалов, найдите ответственного промоутера, подготовьте все для бесплатной дегустации. На эти работы уйдет около одной недели, поэтому на открытие блинной потребуется около полутора месяцев при нейтральном прогнозе.

6. Организационная структура

Повар работает по графику 2/2 с 9 часов утра до 19 часов (режим работы производства). Заработная плата — 30 000 руб./месяц. В должностные обязанности повара входит:

  • Подготовка рабочего места к работе, проверка исправности печи, весов, инвентаря, посуды;
  • Соблюдение санитарных и гигиенических норм, правил противопожарной безопасности и охраны труда;
  • Проверка сырья, соблюдение нормативов его использования;
  • Проверка продукции на брак;
  • Приготовление и оформление блинов в соответствии с технологической картой.

В зале работает 2 продавца-кассира, посменно 2/2. График работы продавца 10:00-20:00 ч. Продавец работает с кассой, консультирует посетителей, раскладывает продукцию на прилавке, следит за наличием блинов в достаточном количестве, согласовывает с пекарем план производства в зависимости от количества продаж. Заработная плата продавца зависит от продаж, поэтому он получает оклад в размере 15 000 руб. и премию в размере 3% от выручки.

Также блинной нужен управляющий или директор. Именно он заказывает сырье, следит за работой кухни и зала, распределяет денежные средства, нанимает сотрудников, коммуницирует с различными органами, продумывает рекламную кампанию. У директора ненормированный график, но он, как правило, он работает по будним дням, его оплата труда складывается из оклада и премии в размере 4% от выручки.

Бухгалтера можно нанять на удаленной основе с заработной платой в 8 000 руб. Уборщицу можно найти среди тех, кто уже работает в соседних офисах и заведениях, она будет осуществлять влажную уборку помещения, заработная плата 8 000 руб./месяц.

Полный расчет ФОТ на 24 месяца с учетом премиальноей части и страховых взносов представлен в финансовой модели.

Инвестиции в открытие блинной выглядят следующим образом:

Инвестиции на открытие
Регистрация и получение разрешений50 000
Ремонт200 000
Вывеска50 000
Рекламная кампания15 000
Аренда на время ремонта128 000
Закупка оборудования466 800
Спец одежда для персонала40 000
Прочее5 000
Итого954 800

Средние ежемесячные расходы представлены ниже:

Ежемесячные затраты
ФОТ (включая отчисления)209 718
Аренда (80 кв.м.)64 000
Коммунальные услуги15 000
Реклама15 000
Бухгалтерия (удаленная)8 000
Закупка сырья241 364
Закупка упаковки40 227
Непредвиденные расходы5 000
Итого598 309

Согласно расчетам, среднемесячная прибыль составляет 158 870 руб., при условии, что блинная находится в проходимом и живом месте. Проект окупится уже через 10 месяцев после открытия, что для сферы общепита довольно быстро. В расчете продаж учтена реализация продукции по трем направлениям: блины с начинкой, сладкие блины, напитки, выручка посчитана исходя из средних цен на рынке. Рентабельность продаж бизнеса составляет 32%. Кроме того, после успешного запуска данного проекта можно расширить сеть блинных в вашем городе, поэтому потенциальная прибыль может быть гораздо выше.

Как и в любом другом виде бизнеса, открытие блинной сопряжено с определенными рисками, такими, как:

  • Порча продукции из-за малого количества продаж. Можно устраивать акции и продавать продукцию со скидкой (например, в вечернее время). Также рекомендуется анализировать текущие продажи для возможности прогнозировать спрос;
  • Риск поломки блинного аппарата и прочего оборудования. Нужно покупать оборудование у проверенных поставщиков, а также следить за его исправной работой;
  • Большое количество игроков на рынке. Для снижения этого риска обозначьте свои конкурентные преимущества, следите за предложениями других блинных, внедряйте новые акции;
  • Снижение спроса. Необходимо проанализировать причину снижения продаж, добавить дополнительные изделия в ассортимент, собирать отзывы покупателей, регулировать уровень цен.

Скачать финансовую модель

Финансовая модель блинной

Источник