Бизнес план кафе бистро с расчетами
Капитальные инвестиции: 1 220 000 рублей
Срок окупаемости: 6 месяцев
Современный ритм жизни вынуждает людей быстро перекусить и дальше бежать по своим делам.
И именно это заставляет как начинающих, так и опытных предпринимателей открывать кафе быстрого питания.
Все сводится к тому, что эта сфера славится быстрой окупаемостью и высокой рентабельностью, и по этим причинам будет манить любого, кто готов вкладывать свои деньги.
Раньше идея, как открыть кафе быстрого питания, интересовала лишь тех, кто был готов к началу бизнеса в крупных городах, но сейчас можно заметить подобные заведения даже в небольших населенных пунктах, а также в придорожных зонах.
Преимущества и недостатки открытия кафе быстрого питания
У любого бизнеса есть свои преимущества и недостатки, к которым нужно быть готовым в процессе реализации проекта.
Это сразу поможет понять, а нужно ли начинать или все же остановиться на другом варианте предпринимательской деятельности.
Преимущества | Недостатки |
---|---|
• Высокая рентабельность и быстрая окупаемости; • Высокая покупательская способность у жителей крупных городов; • Постоянная востребованность среди населения | • Высокая конкуренция; • Человеческий фактор; • Внушительные размеры начальных инвестиций; • Большие расходы на аренду и оборудование |
Хочется остановиться на таком пункте, как размер начальных инвестиций.
Многим может показаться, что если речь идет об открытии кафе быстрого питания, то здесь можно обойтись 300 000 рублей.
Конечно, если вы хотите осуществить эту идею в виде ларька, то вы сможете вложиться в указанную сумму.
Но при желании реализовать проект в виде полноценного заведения таким капиталом вы даже не покроете стоимость оборудования.
Второй момент — это человеческий фактор.
Здесь имеется ввиду некачественное обслуживание со стороны персонала и приготовление блюд с нарушением технологии производства.
Главные принципы работы кафе быстрого питания
Кафе быстрого питания — это заведение, в которое посетители заходят быстро перекусить или «убить время» за чашкой чая.
Но несмотря на это, оно должно отвечать определенным требованиям, которые и будут отличать его от ресторанов и других кафе.
Итак, кафе быстрого питания должно работать по таким принципам:
быстрое и качественное обслуживание
Как правило, работники должны в установленное время обслужить клиента: помочь ему определиться с выбором, принять заказ, получить деньги и выдать чек.
постоянный и конкретный ассортимент блюд
Здесь важно подобрать оптимальное количество блюд и напитков, при котором можно быстро приготовить заготовки, и выдать клиенту его заказ.
соблюдение технологий приготовления блюд
Уже давно прошли те времена, когда многие воспринимали фаст-фуд в качестве «забегаловки», поэтому в обязательном порядке необходимо предлагать своим посетителям только качественную еду, приготовленную по технологии.
относительно низкая стоимость блюд
Этот пункт соблюдается не за счет экономии на продуктах, а за счет того, что чаще всего в подобных заведениях отсутствуют официанты.
Как открыть столовую?
Бизнес план кафе быстрого питания — 4 основных раздела
- Планирование
- Календарный план
- Реализация проекта
- Прогноз доходов
Планирование
Интересный факт:
В заведениях фаст фуда часто включают быструю музыку, так как под такую музыку посетители быстрее съедают свою еду, а значит, быстрее освобождают места для новых клиентов.
Любой бизнес план начинается с планирования.
На этом этапе важно продумать все мелочи, касающиеся вопроса, как открыть кафе быстрого питания.
Это будет определение целевой аудитории, анализ конкурентов, выбор помещения, разработка меню, выбор маркетинговых инструментов и многое другое.
Резюме проекта
В этом разделе указываются следующие моменты: кто, где и зачем открывает бизнес.
Сюда же входит готовое название заведения.
Целями работы кафе быстрого питания являются:
- удовлетворение потребности населения в заведении быстрого питания;
- предоставление посетителям разнообразного меню с блюдами и напитками;
- получение прибыли;
- предоставление рабочих мест.
Разработка концепции и названия кафе
Любое кафе быстрого питания должно иметь «имя», по которому его будут узнавать.
Поэтому не стоит пренебрегать этим моментом.
На этом этапе необходимо придумать и запатентовать название, которое потом можно использовать для запуска собственной франшизы.
Что касается разработки концепции, то она может быть представлена в виде кафе:
- по примеру европейского и американского фаст-фуда;
- с акцентом на кухню определенной страны;
- «одного продукта» (чебуречная, пиццерия, блинная и прочее);
- с организацией, похожей на столовую;
- на территории ТРЦ.
График работы
Здесь стоит исходить от выбранной концепции кафе:
- первые 4 варианта: 6:00-21:00 без перерыва и выходных;
- последний вариант: в зависимости от графика работы ТРЦ
Маркетинговая стратегия кафе быстрого питания
Целевая аудитория.
Большую часть потребителей составляют студенты и работники офисов, которые будут заходить в кафе перед работой и в перерывах.
Примерный возраст гостей заведения — 17-35 лет.
Если кафе будет открыто на территории ТРЦ, то сюда относятся практически все его посетители, которые пожелают перекусить в перерывах между шоппингом.
Анализ рынка.
Критерий Характеристика Общая ситуация на рынке • На рынке можно найти множество кафе с различными концепциями. Также стоит заметить, что им составляют приличную конкуренцию различные ларьки и мобильные кафе, которые славятся низкими ценами.
• Количество заведений общепита с каждым годом стремительно растет, поэтому требования к кафе быстрого питания также увеличиваются, так как население становится более избалованным из-за обилия выбора.Перспективы развития • Рынок успешно развивается, что дает возможность начинающим предпринимателям занять выгодную нишу.
• Требует довольно крупных вложений, что иногда тормозит открытие новых кафе.
• Из-за высокой и жесткой конкуренции можно заметить, что некоторые кафе закрываются по причине низкой рентабельности и отсутствия стабильного потока клиентов.Ценовая политика • Большая часть кафе ориентирована на людей со средним достатком.
• Также подобные заведения посещают клиенты с уровнем дохода ниже среднего.Конкурентные преимущества.
Многие сетуют на то, что все подобные заведения похожи между собой вне зависимости от выбранной концепции, поэтому нужно предлагать клиентам что-то новое.
В бизнес план кафе быстрого питания целесообразно включить описание конкурентных преимуществ, которые выделят его на фоне остальных.
Преимущество Характеристика Разнообразное меню Фаст-фуд — это не меню, состоящее из 10 примитивных позиций и сплошных полуфабрикатов. Поэтому можно предложить своим клиентам различные вариации: утренние, здоровые, детские, сезонные, авторские блюда. Приготовление из свежих продуктов и сведение к минимуму полуфабрикатов Конечно, сложно себе представить быстрое питание без использования полуфабрикатов, но при большом желании и квалифицированном персонале можно перейти на приготовление заготовок из свежих продуктов, либо же приготовление блюд в режиме «нон-стоп». Фотогеничный дизайн помещения и интересное оформление блюд Не секрет, что люди уже не могут жить без телефонов и фотографии, поэтому не стоит скупиться на дизайн интерьера, декор и упаковки для готовых блюд, которые они заходят запечатлеть на память. Разработка меню.
Многие утверждают, что меню кафе быстрого питания должно быть простым и конкретным.
Но на самом деле оно быстро надоест посетителям, ведь обитая половину рабочего дня в одном офисе или университете, и отправляясь в одно и то же заведение, невозможно есть одинаковые блюда изо дня в день.
Поэтому после определения концепции заведения необходимо приступать к разработке меню.
Рекомендуем продумать несколько видов меню вне зависимости от формата будущего заведения.
Пусть в нем будет несколько постоянных, так называемых классических позиций, а также сезонные блюда, которые будут в продаже в течение 2-3 месяцев.
На примере кафе европейского и американского образца должны быть представлены такие блюда:
- несколько видов сэндвичей;
- салаты;
- мясные блюда (куриные наггетсы, ножки);
- блинчики;
- выпечка;
- мороженое;
- горячие и холодные напитки.
Начинки и наполнение можно менять в зависимости от времени года или даже суток.
Как открыть антикафе?
Календарный план, как открыть кафе быстрого питания
Следующим в изучение вопроса, как открыть кафе быстрого питания, является составление графика действий.
В первую очередь нужно начать с идеи, а именно с разработки концепции и придумывания названия.
Затем на этапе поиска помещения можно приступать к регистрации бизнеса и сбору необходимых разрешительных документов.
Ремонт, набор персонала, разработку меню и активную рекламу необходимо вести параллельно друг с другом, чтобы уже через 4 месяца успеть открыть свой фаст-фуд.
Регистрация заведения
Здесь есть два варианта регистрации кафе быстрого питания:
- ИП — подойдет для создания небольшого заведения с 50 посадочными местами и количеством персонала 3-5 человек.
- ООО — необходимо для создания заведения с количеством посадочных мест более 50 и при дальнейшем желании расширять бизнес и привлекать дополнительный капитал.
После регистрации необходимо стать на учет в налоговой службе и определиться с системой налогообложения.
Также понадобится получить:
- разрешение от пожарного ведомства;
- санитарно-эпидемиологическое заключение;
- сертификаты соответствия на продукты и оборудование.
Поиск помещения и его ремонт
Наиболее удачными местами для открытия заведения с фаст-фудом:
- бизнес-районы города;
- вблизи учебных заведений, вокзалов, автостанций, станций метро;
- торгово-развлекательные центры.
Само помещение должно соответствовать следующим требованиям:
- минимальная площадь — 100 кв. м.;
- первый этаж и отдельный вход; исключение торговые центры — тогда кафе будет расположено в фуд-корте;
- наличие двух санузлов (один для посетителей, другой для персонала);
- коммуникации — свет, вода, канализация, вентиляция;
- запасный выход.
Ремонт
В процессе ремонта необходимо оборудовать кухню, витрину, санузлы, складские и подсобные помещения.
Также на этом этапе необходимо обратиться к дизайнеру, который разработает стиль и дизайн интерьера.
Оформление меню
После ремонта необходимо приступать к оформлению меню.
Для этих целей также можно обратиться к специалистам, которые займутся:
- оформлением карты меню (эскизы обложки и страниц);
- фотосъемкой блюд;
- созданием лайтбокса.
Во многих кафе быстрого питания редко встретишь привычное меню, которое выдают официанты, и это по причине того, что этот персонал отсутствует.
Но многие клиенты утверждают, что им не хватает хотя бы небольшой брошюры, чтобы ознакомиться с блюдами.
Поэтому их можно прикрепить к каждому столику, чтобы во время принятия пищи гости смогли узнать и об остальном ассортименте.
Что касается лайтбоксов, то они есть практически в каждом подобном заведении.
Благодаря им посетителю достаточно бросить взгляд, чтобы ознакомиться с блюдами и ценами на них.
Оборудование для кафе быстрого питания
На примере стационарного кафе быстрого питания европейского и американского типа можно продемонстрировать, какая сумма денег нужна для закупки оборудования и мебели.
Именно по этой причине общие суммы вложений будут внушительными.
Итак, понадобится закупить следующие позиции оборудования и мебели:
Набор персонала
Персонал играет ключевую роль в открытии заведений общепита, ведь именно от качества обслуживания зависит, останется ли гость доволен.
При ежедневном графике работы кафе персонал работает в две смены.
У кассиров будет плавающий график, так как основной пик посетителей будет приходиться на утреннее и обеденное время.
Должность | Кол-во, чел. | Оклад, руб. | Фонд оплаты, руб. |
---|---|---|---|
Итого: | 260 000 руб. | ||
Повар | 6 | 25 000 | 152 000 |
Кассир-официант | 5 | 18 000 | 90 000 |
Уборщица | 2 | 10 000 | 20 000 |
Реклама заведения
В качестве продвижения будущего кафе можно:
- создать страницу в соцсетях, где поделиться с пользователями датой открытия и примерным меню;
- разместить о себе информацию в группах города;
- раздавать листовки по городу;
- разместить рекламу на баннерах города;
- запустить рекламу по местному радио.
По мере расширения бизнеса политика рекламы будет меняться.
С развитием сети своих кафе и выходом на региональный и государственный рынок понадобиться создание полноценного сайта и запуск рекламы на телевидение.
Реализация проекта
Единовременные расходы на открытие кафе быстрого питания
В этом разделе важно посчитать капитальные вложения в открытие бизнеса.
Как видно, основная доля приходится на покупку оборудования, мебели и ремонт помещения.
Статья расходов Сумма, руб. Итого: 1 220 000 руб. Регистрация и получение разрешений 40 000 Дизайнерские услуги и ремонт помещения 300 000 Оборудование 675 000 Мебель 123 000 Реклама 47 000 Пошив формы для работников 25 000 Прочие расходы 10 000 Ежемесячные расходы на осуществление деятельности заведения
Для стабильной работы кафе быстрого питания необходимо постоянно вкладывать деньги.
Поэтому ежемесячные расходы включают следующее:
Статья расходов Сумма, руб. Итого: 607 000 руб. Аренда помещения (100 кв. м) 55 000 Коммунальные платежи 20 000 Зарплата персоналу 260 000 Закупка продуктов и расходных материалов 250 000 Расходы на рекламу 12 000 Оплата интернета 2 000 Прочие расходы 8 000
Прогноз доходов и расчет срока окупаемости
Рентабельность заведений с фаст-фудом может составлять от 35 до 65%, что подтверждает выгодность такого бизнеса.
Но чтобы ее обеспечить, необходимо привлечь как можно больше посетителей и увеличить сумму среднего чека.
Итак, чтобы выйти на точку безубыточности при среднем чеке 250 рублей необходимо обслужить в месяц 2630 человек.
То есть кафе должны посещать как минимум 5 человек в час.
Учитывая, что население любит фаст-фуд, предположим, что при пятнадцати часовом графике кафе ежедневно будут посещать 120 человек.
Тогда расчет прибыли будет выглядеть таким образом:
Показатель | Сумма, руб. |
---|---|
Доход в месяц | 900 000 |
Ежемесячные расходы | 607 000 |
Прибыль | 293 000 руб. |
При удачном ходе дел можно окупить вложенные средства уже за полгода.
Полезные рекомендации для открытия кафе быстрого питания
вы также возьмете для себя из видеоролика:
Если вы задумываетесь над тем, чтобы открыть кафе быстрого питания, то будьте готовы к тому, что вам придется вложить довольно большие суммы.
Но при грамотной реализации проекта, вы сможете быстро окупить капитальные инвестиции.
А по мере увеличения количества гостей заведения задумайтесь над тем, чтобы расширить свой бизнес и вывести его на новый уровень, к примеру, создать сеть или начать продавать франшизу.
Полезная статья? Не пропустите новые!
Введите e-mail и получайте новые статьи на почту
1. Краткий инвестиционный меморандум
Сегодня одной из самых перспективных и быстроразвивающихся сфер бизнеса является общественное питание. Данная индустрия обладает динамично растущим оборотом и в целом положительной динамикой.
В 2016 году, по сравнению с 2015-м, ресторанный рынок показал небольшой рост и превысил 1350 млрд рублей, по данным Единой межведомственной информационно-статистической системы (ЕМИСС), которую курирует Росстат. В 2017 году рост продолжается. В то же время российский рынок общественного питания остается далеким от насыщения, особенно это касается регионов, удаленных от Москвы и Санкт-Петербурга.
Поэтому сегодня открытие кафе является целесообразным и перспективным делом. Перед запуском проекта нужно провести тщательный анализ и составить бизнес-план.
В рамках данной работы мы проанализируем семейное кафе с итальянской кухней, где приятно отдыхать и детям, и родителям.
Факторы успеха:
- Доступные цены
- Семейный формат
- Быстрое обслуживание
- Удобное месторасположение
- Современный интерьер
- Приятная атмосфера
Сумма первоначальных инвестиций составляет 3 170 000 рублей.
Точка безубыточности достигается на 3 месяц работы.
Срок окупаемости составляет от 12 месяцев.
Средняя чистая ежемесячная прибыль 366 000 рублей.
Рентабельность продаж 21 %.
2. Описание бизнеса, продукта или услуги
В бизнес-плане мы рассматриваем кафе семейного формата. Это заведение общественного питания с итальянским меню, подходящим как детям, так и родителям. Основной особенностью является наличие детской комнаты и различных развлечений для ребёнка.
Местоположение кафе — крупный торговый центр. Ещё несколько лет назад ТЦ не рассматривались как место локации качественных ресторанных концепций, а сейчас их количество растет и набирает все большую популярность. Такое расположение за счет большого потока клиентов обеспечивает быстрое и стабильное развитие. Также это возможность эффективно оптимизировать расходы на рекламу посредством маркетинговых мероприятий ТЦ. Площадь помещения порядка 200 м2. Сюда входит кухня, общий зал и игровая комната. Общее количество персонала 13 человек: управляющий, 2 администратора, 2 повара, 4 официанта, 2 воспитательницы, 2 работника кухни.
Очень важно уделить внимание разработке меню и выбору повара. Так как целевая аудитория имеет широкий возрастной диапазон, нужно подобрать наиболее подходящий список блюд. Кухня будет итальянская, так как она любима как детьми, так и родителями.
Классическое меню включает около 40-50 наименований блюд и 30-40 напитков. Обновить перечень блюд можно к праздникам и детским каникулам.
График работы: 10:00 — 22:00.
С каждым годом демографическая ситуация в нашей стране улучшается: количество семей растет, рождаемость увеличивается. В текущем ритме жизни родителям и детям все труднее находить время для совместных вечеров. А разнообразие вкусовых предпочтений создает дополнительные препятствия. Таким образом, актуальность данного проекта нельзя переоценить.
Целевая аудитория в своем большинстве представляет семьи с детьми.
В нестабильной экономической ситуации происходит перераспределение клиентов из одного сегмента в другой. Таким образом, люди, раньше посещавшие дорогие рестораны, переходят в заведения с более низкой ценовой категорией. А привычка питаться в общественных местах у населения остается в любое время. При соблюдении оптимального соотношения между ценой и качеством, есть возможность захватить большой кусок рынка.
Рынок общественного питания обладает высокой конкуренцией. Для того чтобы выделиться нужно красиво преподнести свои основные преимущества. Важно начать рекламную кампанию ещё до открытия. И вне зависимости от времени года поддерживать активную маркетинговую политику.
В первую очередь важно разработать логотип, сделать брендбук, создать сайт, зарегистрироваться в социальных сетях.
Первая рекламная кампания должна быть направлена на праздничное открытие кафе. Шары, бесплатные угощения, аниматоры для детей, розыгрыши ценных призов — все это может стать частью большого торжества. Пусть о вас сразу узнают как можно больше людей.
В социальных сетях на регулярной основе следует проводить конкурсы, поддерживая лояльность клиентов. Очень важно держать обратную связь со своими потребителями: будьте открыты для взаимодействия, собирайте отзывы и работайте над ними.
Постоянно в кафе должны быть различные акции: блюдо дня, счастливые часы, бизнес-ланчи. Всё это увеличивает лояльность клиентов.
В каждом ТЦ есть маркетинговый отдел, сотрудничая с ним можно выгодно оптимизировать рекламные кампании, уменьшая среднюю цену клиента.
Однако в данном виде бизнесе самым эффективным остается сарафанное радио. Поддерживайте качество вашего заведения на должном уровне, создавайте приятную атмосферу, и число клиентов будет увеличиваться в геометрической прогрессии.
Цель проекта — открытие кафе семейного формата.
Регистрация бизнеса
Первый шаг — это открытие ИП или ООО. Далее необходимо встать на учет в налоговой службе. Наиболее оптимальная форма налогообложения для данного вида бизнеса — ЕНВД. Коды деятельности по ОКВЭД — 55.30 «Деятельность ресторанов и кафе».
Организация кафе требует решения следующих вопросов:
- получение разрешающих документов у пожарной службы и СЭС;
- оформление санитарных книжек для всех сотрудников;
- сборы документов (договор аренды; разрешение на размещение в конкретном помещении заведения общественного питания; результаты прохождения персоналом медицинского осмотра);
- регистрация кассового аппарата;
- заключение договоров на: вывоз мусора, пожарную экспертизу, пожарную сигнализацию, тревожную кнопку (охрану), дератизацию и дезинфекцию, бухгалтерское сопровождение;
- подписание договоров на поставку продукции.
Выбор местоположения
Крупный ТЦ в любом районе города.
На первые 1-2 месяца крупные торговые центры предоставляют арендные каникулы. То есть во время подготовки помещения вы будете освобождены от платы за помещение.
Характеристика помещения
- Площадь: кухня — 40 м2, зал для посетителей — 100 м2, игровая комната — 60 м2;
- Наличие водо- и электроснабжения кухни;
- Вентиляция, кондиционирование, канализация;
- Вместимость: зал — 60 посадочных мест, игровая комната — 15 детей.
Интерьер помещения в мягких тонах с использованием ярких элементов. Четкое зонирование основного зала и комнаты для детей.
В качестве игр можно выбрать как подвижные, так и настольные. Для подвижных можно установить спорткомплекс или площадку с мягким покрытием, качелями, лабиринтами и горками. Среди настольных игр отлично подойдут пазлы, мозаики, конструкторы.
6. Организационная структура
Для организации любого вида бизнеса одним из наиболее важных факторов является персонал. В рамках данного проекта необходима команда из 13 человек:
- Управляющий;
- Повара — 2 человека;
- Официанты — 4 человека;
- Администратор — 2 человека;
- Няни/аниматоры — 2 человека;
- Работники кухни для мытья посуды и уборки — 2 человека.
Бухгалтерия будет находиться на аутсорсинге.
Особенно важно уделить внимание подбору поваров, ведь именно кухня является визитной карточкой заведения общественного питания. Также обратите внимание на подбор персонала для работы с детьми. Они должны иметь опыт, быть особо чуткими, внимательными и доброжелательными. Ведь именно от настроения ребёнка зависит качество отдыха, а соответственно и восприятие вашего кафе родителями.
Главная цель работников взрастить в клиентах желание возвращаться в ваше заведение снова и снова.
Основные требования к персоналу:
- Наличие медицинской книжки;
- Опыт работы;
- Опрятность;
- Аккуратность;
- Честность;
- Трудолюбие;
- Отзывчивость;
- Приветливость.
Всем работникам, кроме администратора и управляющего начисляется фиксированна заработная плата. Премиальная часть заработной платы упавляющего — 2%, администратора — 1%. Официанты получают чаевые.
Подробный расчет ФОТ с учетом премиальной части и страховых взносов на 24 месяца представлен в финансовой модели.
Инвестиционные затраты на открытие данного бизнеса составляют 3 170 000 руб.
Инвестиции на открытие | |
Регистрация, включая получение всех разрешений | 50 000 |
Дизайн-проект помещения | 100 000 |
Подготовка технологических карт на продукцию | 100 000 |
Ремонт | 600 000 |
Вывеска | 50 000 |
Рекламные материалы | 50 000 |
Аренда на время ремонта | 640 000 |
Закупка оборудования | 1 560 000 |
Прочее | 20 000 |
Итого | 3 170 000 |
Основной статьей затрат в инвестициях является оборудование. В следующей таблице распишем его по статьям.
Наименование | Кол-во | Цена за 1 шт. | Общая сумма |
Холодильники и морозильные камеры | 2 | 20 000 | 40 000 |
Варочные плиты | 2 | 5 000 | 10 000 |
Духовки | 4 | 12 500 | 50 000 |
Вытяжка | 4 | 10 000 | 40 000 |
Холодильное и морозильное оборудование | 1 | 150 000 | 150 000 |
Кухонная техника (мясорубки, миксеры, тостеры, блендеры и др.) | 1 | 50 000 | 50 000 |
Посудомоечная машина | 1 | 30 000 | 30 000 |
Столы на кухню | 4 | 4 000 | 16 000 |
Стулья на кухню | 8 | 1 000 | 8 000 |
Подвесные шкафчики | 8 | 3 000 | 24 000 |
Производственный стол | 1 | 5 000 | 5 000 |
Посуда для готовки (наборов) | 10 | 10 000 | 100 000 |
Электронные весы | 1 | 2 000 | 2 000 |
Глубокая мойка из нержавеющей стали | 1 | 15 000 | 15 000 |
Мойка для рук поваров | 1 | 10 000 | 10 000 |
Столы для посетителей | 15 | 20 000 | 300 000 |
Стулья и диваны | 15 | 8 000 | 120 000 |
Столовые приборы | 50 | 1 000 | 50 000 |
Инвентарь для игровой зоны | 1 | 230 000 | 230 000 |
Кассовый аппарат | 1 | 30 000 | 30 000 |
Торговая витрина | 1 | 80 000 | 80 000 |
Система безопасности (огнетушители, пожарная сигнализация, охранная система) | 1 | 200 000 | 200 000 |
Итого: | 1 560 000 |
Прогнозируется постепенное увеличение объёмов продаж в первые 5 месяцев реализации Проекта. Данный вид бизнеса имеет сезонность, так в летнее время года продажи сокращаются на 10-15%, а в осенние, зимние каникулы увеличивается до 20%. Средний чек на одного посетителя 350-400р. Ежедневное количество посетителей порядка 120-170 человек. В выходные и праздничные дни поток посетителей увеличивается. Наполненность игровой комнаты напрямую зависит от потока клиентов, так основными посетителями являются семьи с детьми. Рассматриваемый базовый сценарий является реалистичным, и проект обладает резервом увеличения объемов продаж в случае удачного вхождения на рынок.
В ежемесячные затраты входят как постоянные, так и переменные издержки (прямые расходы), зависящие от объемов продаж.
Ежемесячные затраты | |
ФОТ (включая отчисления) | 450 743 |
Аренда (15 кв.м.) | 320 000 |
Амортизация | 43 333 |
Коммунальные услуги | 20 000 |
Реклама | 20 000 |
Бухгалтерия (удаленная) | 5 000 |
Закупка товара | 757 000 |
Непредвиденные расходы | 20 000 |
ЕНВД | 22 400 |
Итого | 1 636 076 |
Подробный план продаж на 24 месяца, финансовый результат и прогноз экономических показателей эффективности бизнеса представлен в финансовой модели.
Несмотря на все очевидные преимущества семейное кафе, как и любой вид предпринимательской деятельности имеет свои риски.
Ознакомившись с ними на этапе планирования, можно будет значительно сократить их вероятность.
Основные риски:
- повышение цен на продукты, используемые для приготовления.
Имейте нескольких поставщиков продукции, чтобы всегда иметь возможность выбрать наиболее выгодный вариант.
- наличие конкурентов из крупной сети;
Тщательно проработайте маркетинговую политика и концепцию заведения. Это позволит вам занять свое место в данной нише. Следует постоянно работать над повышением лояльности своих клиентов.
- неквалифицированные кадры;
Если вы начинающий ресторатор, воспользуйтесь услугами консалтинговых компаний, которые помогут с набором правильной команды и обучением.
Четко соблюдайте все рекомендации, рассчитывайте свою деятельность на сотни шагов вперёд, тогда ваш бизнес с легкостью будет справляться с возникающими непредвиденными обстоятельствами.