Бизнес план это кафе или
Краткий инвестиционный меморандум
Сегодня одной из самых перспективных и быстроразвивающихся сфер бизнеса является общественное питание. Данная индустрия обладает динамично растущим оборотом и в целом положительной динамикой.
В 2016 году, по сравнению с 2015-м, ресторанный рынок показал небольшой рост и превысил 1350 млрд рублей, по данным Единой межведомственной информационно-статистической системы (ЕМИСС), которую курирует Росстат. В 2017 году рост продолжается. В то же время российский рынок общественного питания остается далеким от насыщения, особенно это касается регионов, удаленных от Москвы и Санкт-Петербурга.
Поэтому сегодня открытие кафе является целесообразным и перспективным делом. Перед запуском проекта нужно провести тщательный анализ и составить бизнес-план.
В рамках данной работы мы проанализируем семейное кафе с итальянской кухней, где приятно отдыхать и детям, и родителям.
Факторы успеха:
- Доступные цены
- Семейный формат
- Быстрое обслуживание
- Удобное месторасположение
- Современный интерьер
- Приятная атмосфера
Сумма первоначальных инвестиций составляет 3 170 000 рублей.
Точка безубыточности достигается на 3 месяц работы.
Срок окупаемости составляет от 12 месяцев.
Средняя чистая ежемесячная прибыль 366 000 рублей.
Рентабельность продаж 21 %.
Описание бизнеса, продукта или услуги
В бизнес-плане мы рассматриваем кафе семейного формата. Это заведение общественного питания с итальянским меню, подходящим как детям, так и родителям. Основной особенностью является наличие детской комнаты и различных развлечений для ребёнка.
Местоположение кафе — крупный торговый центр. Ещё несколько лет назад ТЦ не рассматривались как место локации качественных ресторанных концепций, а сейчас их количество растет и набирает все большую популярность. Такое расположение за счет большого потока клиентов обеспечивает быстрое и стабильное развитие. Также это возможность эффективно оптимизировать расходы на рекламу посредством маркетинговых мероприятий ТЦ. Площадь помещения порядка 200 м2. Сюда входит кухня, общий зал и игровая комната. Общее количество персонала 13 человек: управляющий, 2 администратора, 2 повара, 4 официанта, 2 воспитательницы, 2 работника кухни.
Очень важно уделить внимание разработке меню и выбору повара. Так как целевая аудитория имеет широкий возрастной диапазон, нужно подобрать наиболее подходящий список блюд. Кухня будет итальянская, так как она любима как детьми, так и родителями.
Классическое меню включает около 40-50 наименований блюд и 30-40 напитков. Обновить перечень блюд можно к праздникам и детским каникулам.
График работы: 10:00 — 22:00.
С каждым годом демографическая ситуация в нашей стране улучшается: количество семей растет, рождаемость увеличивается. В текущем ритме жизни родителям и детям все труднее находить время для совместных вечеров. А разнообразие вкусовых предпочтений создает дополнительные препятствия. Таким образом, актуальность данного проекта нельзя переоценить.
Целевая аудитория в своем большинстве представляет семьи с детьми.
В нестабильной экономической ситуации происходит перераспределение клиентов из одного сегмента в другой. Таким образом, люди, раньше посещавшие дорогие рестораны, переходят в заведения с более низкой ценовой категорией. А привычка питаться в общественных местах у населения остается в любое время. При соблюдении оптимального соотношения между ценой и качеством, есть возможность захватить большой кусок рынка.
Рынок общественного питания обладает высокой конкуренцией. Для того чтобы выделиться нужно красиво преподнести свои основные преимущества. Важно начать рекламную кампанию ещё до открытия. И вне зависимости от времени года поддерживать активную маркетинговую политику.
В первую очередь важно разработать логотип, сделать брендбук, создать сайт, зарегистрироваться в социальных сетях.
Первая рекламная кампания должна быть направлена на праздничное открытие кафе. Шары, бесплатные угощения, аниматоры для детей, розыгрыши ценных призов — все это может стать частью большого торжества. Пусть о вас сразу узнают как можно больше людей.
В социальных сетях на регулярной основе следует проводить конкурсы, поддерживая лояльность клиентов. Очень важно держать обратную связь со своими потребителями: будьте открыты для взаимодействия, собирайте отзывы и работайте над ними.
Постоянно в кафе должны быть различные акции: блюдо дня, счастливые часы, бизнес-ланчи. Всё это увеличивает лояльность клиентов.
В каждом ТЦ есть маркетинговый отдел, сотрудничая с ним можно выгодно оптимизировать рекламные кампании, уменьшая среднюю цену клиента.
Однако в данном виде бизнесе самым эффективным остается сарафанное радио. Поддерживайте качество вашего заведения на должном уровне, создавайте приятную атмосферу, и число клиентов будет увеличиваться в геометрической прогрессии.
Цель проекта — открытие кафе семейного формата.
Регистрация бизнеса
Первый шаг — это открытие ИП или ООО. Далее необходимо встать на учет в налоговой службе. Наиболее оптимальная форма налогообложения для данного вида бизнеса — ЕНВД. Коды деятельности по ОКВЭД — 55.30 «Деятельность ресторанов и кафе».
Организация кафе требует решения следующих вопросов:
- получение разрешающих документов у пожарной службы и СЭС;
- оформление санитарных книжек для всех сотрудников;
- сборы документов (договор аренды; разрешение на размещение в конкретном помещении заведения общественного питания; результаты прохождения персоналом медицинского осмотра);
- регистрация кассового аппарата;
- заключение договоров на: вывоз мусора, пожарную экспертизу, пожарную сигнализацию, тревожную кнопку (охрану), дератизацию и дезинфекцию, бухгалтерское сопровождение;
- подписание договоров на поставку продукции.
Выбор местоположения
Крупный ТЦ в любом районе города.
На первые 1-2 месяца крупные торговые центры предоставляют арендные каникулы. То есть во время подготовки помещения вы будете освобождены от платы за помещение.
Характеристика помещения
- Площадь: кухня — 40 м2, зал для посетителей — 100 м2, игровая комната — 60 м2;
- Наличие водо- и электроснабжения кухни;
- Вентиляция, кондиционирование, канализация;
- Вместимость: зал — 60 посадочных мест, игровая комната — 15 детей.
Интерьер помещения в мягких тонах с использованием ярких элементов. Четкое зонирование основного зала и комнаты для детей.
В качестве игр можно выбрать как подвижные, так и настольные. Для подвижных можно установить спорткомплекс или площадку с мягким покрытием, качелями, лабиринтами и горками. Среди настольных игр отлично подойдут пазлы, мозаики, конструкторы.
Организационная структура
Для организации любого вида бизнеса одним из наиболее важных факторов является персонал. В рамках данного проекта необходима команда из 13 человек:
- Управляющий;
- Повара — 2 человека;
- Официанты — 4 человека;
- Администратор — 2 человека;
- Няни/аниматоры — 2 человека;
- Работники кухни для мытья посуды и уборки — 2 человека.
Бухгалтерия будет находиться на аутсорсинге.
Особенно важно уделить внимание подбору поваров, ведь именно кухня является визитной карточкой заведения общественного питания. Также обратите внимание на подбор персонала для работы с детьми. Они должны иметь опыт, быть особо чуткими, внимательными и доброжелательными. Ведь именно от настроения ребёнка зависит качество отдыха, а соответственно и восприятие вашего кафе родителями.
Главная цель работников взрастить в клиентах желание возвращаться в ваше заведение снова и снова.
Основные требования к персоналу:
- Наличие медицинской книжки;
- Опыт работы;
- Опрятность;
- Аккуратность;
- Честность;
- Трудолюбие;
- Отзывчивость;
- Приветливость.
Всем работникам, кроме администратора и управляющего начисляется фиксированна заработная плата. Премиальная часть заработной платы упавляющего — 2%, администратора — 1%. Официанты получают чаевые.
Подробный расчет ФОТ с учетом премиальной части и страховых взносов на 24 месяца представлен в финансовой модели.
Инвестиционные затраты на открытие данного бизнеса составляют 3 170 000 руб.
Инвестиции на открытие | |
Регистрация, включая получение всех разрешений | 50 000 |
Дизайн-проект помещения | 100 000 |
Подготовка технологических карт на продукцию | 100 000 |
Ремонт | 600 000 |
Вывеска | 50 000 |
Рекламные материалы | 50 000 |
Аренда на время ремонта | 640 000 |
Закупка оборудования | 1 560 000 |
Прочее | 20 000 |
Итого | 3 170 000 |
Основной статьей затрат в инвестициях является оборудование. В следующей таблице распишем его по статьям.
Наименование | Кол-во | Цена за 1 шт. | Общая сумма |
Холодильники и морозильные камеры | 2 | 20 000 | 40 000 |
Варочные плиты | 2 | 5 000 | 10 000 |
Духовки | 4 | 12 500 | 50 000 |
Вытяжка | 4 | 10 000 | 40 000 |
Холодильное и морозильное оборудование | 1 | 150 000 | 150 000 |
Кухонная техника (мясорубки, миксеры, тостеры, блендеры и др.) | 1 | 50 000 | 50 000 |
Посудомоечная машина | 1 | 30 000 | 30 000 |
Столы на кухню | 4 | 4 000 | 16 000 |
Стулья на кухню | 8 | 1 000 | 8 000 |
Подвесные шкафчики | 8 | 3 000 | 24 000 |
Производственный стол | 1 | 5 000 | 5 000 |
Посуда для готовки (наборов) | 10 | 10 000 | 100 000 |
Электронные весы | 1 | 2 000 | 2 000 |
Глубокая мойка из нержавеющей стали | 1 | 15 000 | 15 000 |
Мойка для рук поваров | 1 | 10 000 | 10 000 |
Столы для посетителей | 15 | 20 000 | 300 000 |
Стулья и диваны | 15 | 8 000 | 120 000 |
Столовые приборы | 50 | 1 000 | 50 000 |
Инвентарь для игровой зоны | 1 | 230 000 | 230 000 |
Кассовый аппарат | 1 | 30 000 | 30 000 |
Торговая витрина | 1 | 80 000 | 80 000 |
Система безопасности (огнетушители, пожарная сигнализация, охранная система) | 1 | 200 000 | 200 000 |
Итого: | 1 560 000 |
Прогнозируется постепенное увеличение объёмов продаж в первые 5 месяцев реализации Проекта. Данный вид бизнеса имеет сезонность, так в летнее время года продажи сокращаются на 10-15%, а в осенние, зимние каникулы увеличивается до 20%. Средний чек на одного посетителя 350-400р. Ежедневное количество посетителей порядка 120-170 человек. В выходные и праздничные дни поток посетителей увеличивается. Наполненность игровой комнаты напрямую зависит от потока клиентов, так основными посетителями являются семьи с детьми. Рассматриваемый базовый сценарий является реалистичным, и проект обладает резервом увеличения объемов продаж в случае удачного вхождения на рынок.
В ежемесячные затраты входят как постоянные, так и переменные издержки (прямые расходы), зависящие от объемов продаж.
Ежемесячные затраты | |
ФОТ (включая отчисления) | 450 743 |
Аренда (15 кв.м.) | 320 000 |
Амортизация | 43 333 |
Коммунальные услуги | 20 000 |
Реклама | 20 000 |
Бухгалтерия (удаленная) | 5 000 |
Закупка товара | 757 000 |
Непредвиденные расходы | 20 000 |
ЕНВД | 22 400 |
Итого | 1 636 076 |
Подробный план продаж на 24 месяца, финансовый результат и прогноз экономических показателей эффективности бизнеса представлен в финансовой модели.
Несмотря на все очевидные преимущества семейное кафе, как и любой вид предпринимательской деятельности имеет свои риски.
Ознакомившись с ними на этапе планирования, можно будет значительно сократить их вероятность.
Основные риски:
- повышение цен на продукты, используемые для приготовления.
Имейте нескольких поставщиков продукции, чтобы всегда иметь возможность выбрать наиболее выгодный вариант.
- наличие конкурентов из крупной сети;
Тщательно проработайте маркетинговую политика и концепцию заведения. Это позволит вам занять свое место в данной нише. Следует постоянно работать над повышением лояльности своих клиентов.
- неквалифицированные кадры;
Если вы начинающий ресторатор, воспользуйтесь услугами консалтинговых компаний, которые помогут с набором правильной команды и обучением.
Четко соблюдайте все рекомендации, рассчитывайте свою деятельность на сотни шагов вперёд, тогда ваш бизнес с легкостью будет справляться с возникающими непредвиденными обстоятельствами.
Скачать финансовую модель
Источник
Перед тем как составить бизнес-план кафе, важно обратить внимание на концепцию заведения и место его расположения. Дизайн, меню и даже подбор персонала во многом зависят именно от этих факторов. Если ошибиться с выбором места или не выделить основную фишку ресторана, можно так и не выйти на уровень окупаемости.
Плюсы и минусы бизнеса в сфере общепита
Открыть кафе с нуля вполне реально, поскольку для этого не требуется специальных знаний и умений. Поэтому подобный бизнес привлекает внимание начинающих предпринимателей и инвесторов. Он обладает следующими преимуществами:
- Высокий спрос: кафе-бар или кофейня – это место, где можно хорошо провести досуг за умеренную плату (в отличие от классических ресторанов). Охват широкий – молодежь, семьи с детьми, работники из соседних офисов и др.
- Высокая рентабельность и короткие сроки окупаемости (в среднем 8-12 месяцев, максимум 2-2,5 года).
- Невыраженная сезонность, возможность приспособить концепцию под разные сезоны – летний, зимний, тематические вечеринки к праздничным датам и т.п.
- Свободный выбор концепции, возможность изменить ее в зависимости от спроса – детское кафе, антикафе, мини-ресторан, бар с разливным пивом и многие другие.
- Есть возможность попробовать готовый образец для малого бизнеса, воспользовавшись франшизой известной сети – KFC, McDonald’s и другие.
- Также можно приобрести уже готовый бизнес, вложить в него нужную сумму (меньше, чем в открытие с нуля) и увеличить рентабельность.
Открытие бистро, кофейни или другой организации в сфере общепита несет в себе и определенные риски. Недостатки связаны как с объективными обстоятельствами, свойственными любому виду бизнеса, так и конкретно с этой сферой:
- Пожароопасность, связанная с производством продуктов питания, горячих напитков.
- Непредвиденный рост цен на материалы, оборудование и сырье (в особенности импортные).
- Сокращение платежеспособного спроса: продукция кофейни не относится к товарам первой необходимости. На фоне снижения доходов в первую очередь потребители экономят на сфере развлечений.
- Большие первоначальные вложения – аренда, закупка товара, оборудования, мебели.
- Необходимость сбора документов, в том числе разрешений от СЭС, МЧС, Роспотребнадзора и других инстанций.
- Объективные риски – конкуренты, неквалифицированный персонал, ограбления, форс-мажорные обстоятельства.
Проведение анализа рисков позволяет принять упреждающие меры, например, установить систему экстренного отключения электричества, застраховать оборудование и другие материальные ценности.
Необходимые для открытия документы
Открытие кафе связано с большим количеством документов. Это не только регистрационная, но и разрешительная документация, а также договоры с контрагентами. Оформлением можно заниматься самостоятельно или поручить работу специальной компании за определенную плату. Обязательные документы для открытия кафе:
- разрешительная документация (МЧС, СЭС, Роспотребнадзор);
- регистрация компании в ЕГРЮЛ или ЕГРИП;
- регистрационные документы для ККТ;
- договоры с контрагентами (арендодатель, поставщики);
- договоры с сотрудниками (индивидуальные, коллективные, гражданские – с бухгалтером, юристом, аниматором на аутсорсинге)
- если предполагается построить дополнительное помещение, понадобится также разрешение на строительство.
Анализ рынка и выбор ниши
Пошаговая инструкция по открытию кафе начинается с анализа рынка и выбора подходящей ниши. Она зависит от основной категории клиентов:
- молодежь;
- семьи с детьми;
- офисные работники;
- люди старшего возраста.
Зачастую кафе ориентируются на семейные пары с детьми (50-55% клиентского потока). Однако могут быть и другие варианты. Например, рядом с офисными зданиями лучше поставить классическую столовую, а рядом с университетом – кафе для молодежи. Поэтому выбор ниши зависит как от рыночной ситуации в целом, так и от особенностей конкретного места (какие объекты расположены неподалеку).
Расчет рентабельности
Для расчета рентабельности нужно представлять основы ресторанного бизнеса: первоначальные вложения, клиентский поток, непредвиденные расходы, период окупаемости. В качестве примера можно взять семейное кафе с такими параметрами:
- кухня 40 м2;
- основной зал 100 м2;
- игровая комната для детей 60 м2 (на 15 человек);
- 60 посадочных мест.
Тогда первоначальные вложения будут следующими.
расходная статья | стоимость, руб. |
регистрация | 50000 |
дизайн | 100000 |
ремонт, планировка | 600000 |
технологические карты блюд и напитков | 100000 |
рекламная продукция | 50000 |
создание вывески | 50000 |
оборудование | 1600000 |
аренда на период ремонта | 600000 |
прочие расходы | 50000 |
ИТОГО: 3 млн. 200 тыс. руб.
Регулярные (ежемесячные) затраты выглядят так:
расходная статья | стоимость, руб. |
зарплата | 450000 |
аренда | 350000 |
амортизация | 40000 |
ЖКХ | 20000 |
рекламные материалы | 20000 |
закупка товаров и расходных материалов | 750000 |
аутсорсинг | 20000 |
ЕНВД | 20000 |
непредвиденные расходы | 30000 |
ИТОГО: 1 млн. 700 тыс. руб.
Рентабельность продаж оценивается на уровне 20% (в месяц чистая прибыль 370 тыс. руб.). Выйти на уровень безубыточности можно за 3-4 месяца, а на окупаемость – через 13-14 месяцев после открытия.
На первоначальном этапе не всегда нужно много денег. Предприниматели могут приобрести готовый бизнес или открыть «кафе на колесах», уличный фаст-фуд и т.п. Ресторанное дело включает в себя несколько десятков концепций, поэтому сумма расходов может существенно отличаться как в большую, так и в меньшую сторону.
Примеры концепции
Бизнес-план ресторана или небольшого кафе обязательно включает в себя выбор концепции. Перед планированием рекомендуется рассмотреть несколько проектов и выбрать наиболее подходящий:
- Street food – перекус на ходу с минимумом посадочных мест и оборудования. Точки устанавливаются не только на улицах, но и в крупных торгово-развлекательных центрах.
- Fast food – кафе быстрого питания по типу KFC, McDonald’s и других известных брендов.
- Quick Restoran Service – ресторан с более разнообразным меню: блюда здесь готовятся из полуфабрикатов.
- Fast Casual – перекус и отдых, такие кафе предлагают не только еду, но и алкоголь.
- Food court – «фуд корт»: формат, использующийся в торговых центрах. Клиентский поток здесь уже налажен, однако недостаток – большое количество конкурентов.
- Антикафе – оригинальный формат, при котором посетители оплачивают не сами продукты, а время. Отличается и другими особенностями – интерьером помещения, меню, развлекательной программой.
- Детское кафе – для семьи с детьми. Включает в себя дополнительное оборудование, привлечение аниматоров, составление развлекательных программ.
- Пекарня и/или блинная – собственное производство горячей выпечки.
- Кондитерская – концепция, ориентирующаяся на любителей пирожных, тортов, эклеров и других десертов.
- Национальная кухня – русская, скандинавская, китайская и многие другие.
- Ресторан с караоке – для любителей душевного отдыха.
- Столовая – традиционный «дневной» формат, особенно уместен для точки общепита, располагающейся неподалеку от офисных зданий.
Поскольку конкуренция на рынке очень высокая, стоит по возможности предусмотреть оригинальную концепцию – свою собственную фишку, отличающую организацию от аналогичных заведений. Это может быть, например, котокафе, кафе для собак, ресторан здорового питания, кафе с террасой для отдыха и другие. В дальнейшем концепцию можно изменить в зависимости от клиентского потока.
Выбор помещения
Кафе ориентировано на стабильный поток клиентов. Поэтому выбирая помещение, предприниматели обращают внимание на близость крупных объектов:
- торговые центры;
- учебные заведения;
- административные, офисные здания;
- транспортные развязки, крупные трассы;
- вокзал, аэропорт.
Точку располагают рядом на центральных улицах города или района. Условно говоря, кафе работает везде, где есть люди (за исключением спальных районов с минимальной инфраструктурой).
После выбора помещения необходимо провести ремонт для создания нужного дизайна. Для этого заранее определяется концепция заведения, подбирается цветовое и световое оформление, особенности расстановки мебели и другие параметры.
Подбор оборудования
Именно оборудование является основной расходной статьей бюджета первоначальных вложений. В дальнейшем понадобится закладывать ежемесячную сумму на его ремонт и обслуживание. Для семейного кафе понадобится закупить такие приборы, установки и мебель:
оборудование | количество | сумма, руб. |
холодильник, камера морозильная | 2 | 40000 |
духовка | 4 | 60000 |
плита варочная | 2 | 10000 |
вытяжка | 4 | 40000 |
кухонная техника | 10 | 60000 |
машина посудомоечная | 1 | 40000 |
столы для кухни | 4 | 15000 |
стулья для кухни | 8 | 8000 |
подвесные шкафы | 10 | 30000 |
стол производственный | 1 | 5000 |
стол для клиентов | 15 | 300000 |
стулья, диваны | 15 | 150000 |
приборы столовые | 100 | 100000 |
оборудование для детской комнаты | 1 | 250000 |
ККТ | 1 | 30000 |
витрина | 1 | 100000 |
оборудование для противопожарной безопасности | 1 | 250000 |
ИТОГО: 1 000 488 руб.
Набор команды
Успешно управлять рестораном или кофейней можно только с помощью профессиональной команды. Количество работников в штате может быть как большим, так и средним – в зависимости от размеров помещения, режима работы, клиентского потока. Основные звенья:
- Управляющий персонал – директор. Решает основные финансовые вопросы, подписывает документы, определяет график работы, концепцию ведения бизнеса. К этому же звену относится администратор – он решает текущие ситуации, работает с клиентами и персоналом, представляет интересы директора, выполняет функции его управляющего (заместителя).
- Отдел продаж – менеджер, бармены, продавцы. Планируют продажи, увеличивают средний чек, непосредственно занимаются обслуживанием клиентов.
- Технический отдел – хозяйственное обслуживание помещения (уборщица, посудомойка, охранник).
- Кухня – приготовление горячих и холодных блюд, закусок, напитков из полуфабрикатов или другого сырья. Включает в себя одного или нескольких поваров, а также шеф-повара.
- Бухгалтерия, юрист, аниматоры – на аутсорсинге (по гражданским договорам о возмездном оказании услуг).
Система оплаты труда зависит от категории работника. Продавцы, бармены, повара получают фиксированный оклад и премию, зависящую от выработки (фактического объема работы) или выполнения плана продаж. Сотрудники технического отдела, а также администратор работают на окладе. Премирование возможно за добросовестное выполнение обязанностей. Директор получает оклад и переменную выплату в зависимости от выручки.
Набор персонала проводится традиционным способом (заполнение резюме в кафе или на сайте) или с помощью рекрутинговых агентств. В небольших компаниях директор лично проводит собеседования и принимает решение о зачислении в штат или об отказе в представлении должности.
Разработка меню и барной карты
Меню зависит от концепции ресторана, дня недели, сезона и других факторов. В классическом варианте (семейное кафе, русская и европейская кухня) ассортимент состоит из таких позиций.
блюдо/напиток | количество видов |
суп | 3-4 |
горячие блюда | 5-6 |
гарниры | 3-4 |
салаты | 8-10 |
холодные закуски | 5-7 |
десерт | 4-5 |
напитки горячие | 3-4 |
напитки прохладительные | 5-10 |
напитки алкогольные (+ коктейли) | 5-10 |
Если ресторан предполагает длительный отдых по вечерам и выходным, дополнительно понадобится сделать и барную карту. В нее включают алкогольные (в основном) и безалкогольные напитки:
- свежевыжатые соки;
- смузи;
- энергетики;
- аперитив;
- вина итальянские;
- вина французские;
- шампанское;
- игристое вино;
- вермут;
- домашнее вино;
- пиво кеговое;
- пиво бутылочное;
- виски;
- коньяк;
- бренди;
- текила;
- водка;
- коктейльная карта;
- ликер и другие напитки.
Поиск поставщиков
Кофейня или ресторан нуждаются в постоянных поставках сырья, расходных материалов и оборудования. При выборе поставщиков предприниматели ориентируются не только на ценовую политику, но и на качество продукции. Обращают внимание также на:
- ассортимент;
- надежность компании (критично нарушение сроков);
- наличие сертификатов качества и другой разрешительной документации;
- способы оплаты и другие условия сотрудничества;
- гарантии и ответственность.
Пищевую продукцию лучше дегустировать самостоятельно, привлекая для этого и своих сотрудников. Директору необходимо вникать во все детали бизнеса, в том числе и вкусовые качества напитков и блюд.
Реклама и маркетинг – привлечение и удержание клиентов
Маркетинг (продвижение на рынке) зависит от позиционирования компании и ее концепции. В соответствии с этим подбираются необходимые каналы коммуникации и выстраивается обратная связь:
- Привлекательная вывеска.
- Сайт, продвижение в социальных сетях.
- Промо-коды, акции, специальные предложения.
- Карта постоянного посетителя.
- Промо-материалы (листовки, флаеры).
- Программа скидок в определенные часы.
- Скидки в день рождения.
- Бесплатная доставка.
- Дополнительные скидки корпоративным клиентам.
Уделять внимание продвижению ресторана следует как на начальных этапах, так и в последующем. Рассчитать только на «сарафанное радио» не стоит – сегодня этот канал коммуникации по трафику уступает интернет-сайтам и социальным сетям.
Распространенные ошибки начинающих
Ошибки при открытии и ведении бизнеса – неизбежное и нормальное явление. Но если отдельные неточности можно исправить, то другие ошибки могут повлечь серьезные убытки. Поэтому следует сразу проанализировать наиболее распространенные заблуждения новичков:
- Неправильный выбор места – серьезная ошибка, которая может привести к быстрому закрытию кафе. Не стоит выбирать спальные районы, места вдали от крупных дорог, учреждений, офисных зданий, торговых центров.
- Недостаточно разнообразное меню. Посетители ожидают оригинальные, вкусные напитки и блюда, поэтому именно на меню стоит обратить особое внимание.
- Отсутствие программ лояльности, скидок и других специальных предложений.
- Зайти на рынок без анализа концепции, точек расположения и ценовой политики конкурентов. В кризисных условиях покупатели всегда обращают внимание не только на качество и ассортимент, но и на цены.
- Отсутствие четкой концепции и «изюминки» кафе.
- «Оптимистичный» подход к расчету расходов: необходимо всегда закладывать инфляцию и непредвиденные траты.
Кафе вполне может стать прибыльным бизнесом. Несмотря на то, что первоначальные вложения оцениваются в несколько миллионов рублей, выйти в безубыточную позицию можно уже через 3-6 месяцев. А со второго года бизнес будет приносить ежемесячную чистую прибыль в 200-300 тысяч рублей и более.
Источник