Бизнес план это кафе или

Бизнес план это кафе или thumbnail

Краткий инвестиционный меморандум

Сегодня одной из самых перспективных и быстроразвивающихся сфер бизнеса является общественное питание. Данная индустрия обладает динамично растущим оборотом и в целом положительной динамикой.

В 2016 году, по сравнению с 2015-м, ресторанный рынок показал небольшой рост и превысил 1350 млрд рублей, по данным Единой межведомственной информационно-статистической системы (ЕМИСС), которую курирует Росстат. В 2017 году рост продолжается. В то же время российский рынок общественного питания остается далеким от насыщения, особенно это касается регионов, удаленных от Москвы и Санкт-Петербурга.

Поэтому сегодня открытие кафе является целесообразным и перспективным делом. Перед запуском проекта нужно провести тщательный анализ и составить бизнес-план.

В рамках данной работы мы проанализируем семейное кафе с итальянской кухней, где приятно отдыхать и детям, и родителям.

Факторы успеха:

  • Доступные цены
  • Семейный формат
  • Быстрое обслуживание
  • Удобное месторасположение
  • Современный интерьер
  • Приятная атмосфера

Сумма первоначальных инвестиций составляет 3 170 000 рублей.

Точка безубыточности достигается на 3 месяц работы.

Срок окупаемости составляет от 12 месяцев.

Средняя чистая ежемесячная прибыль 366 000 рублей.

Рентабельность продаж 21 %.

Описание бизнеса, продукта или услуги

В бизнес-плане мы рассматриваем кафе семейного формата. Это заведение общественного питания с итальянским меню, подходящим как детям, так и родителям. Основной особенностью является наличие детской комнаты и различных развлечений для ребёнка.

Местоположение кафе — крупный торговый центр. Ещё несколько лет назад ТЦ не рассматривались как место локации качественных ресторанных концепций, а сейчас их количество растет и набирает все большую популярность. Такое расположение за счет большого потока клиентов обеспечивает быстрое и стабильное развитие. Также это возможность эффективно оптимизировать расходы на рекламу посредством маркетинговых мероприятий ТЦ. Площадь помещения порядка 200 м2. Сюда входит кухня, общий зал и игровая комната. Общее количество персонала 13 человек: управляющий, 2 администратора, 2 повара, 4 официанта, 2 воспитательницы, 2 работника кухни.

Очень важно уделить внимание разработке меню и выбору повара. Так как целевая аудитория имеет широкий возрастной диапазон, нужно подобрать наиболее подходящий список блюд. Кухня будет итальянская, так как она любима как детьми, так и родителями.

Классическое меню включает около 40-50 наименований блюд и 30-40 напитков. Обновить перечень блюд можно к праздникам и детским каникулам.

График работы: 10:00 — 22:00.

С каждым годом демографическая ситуация в нашей стране улучшается: количество семей растет, рождаемость увеличивается. В текущем ритме жизни родителям и детям все труднее находить время для совместных вечеров. А разнообразие вкусовых предпочтений создает дополнительные препятствия. Таким образом, актуальность данного проекта нельзя переоценить.

Целевая аудитория в своем большинстве представляет семьи с детьми.

В нестабильной экономической ситуации происходит перераспределение клиентов из одного сегмента в другой. Таким образом, люди, раньше посещавшие дорогие рестораны, переходят в заведения с более низкой ценовой категорией. А привычка питаться в общественных местах у населения остается в любое время. При соблюдении оптимального соотношения между ценой и качеством, есть возможность захватить большой кусок рынка.

Рынок общественного питания обладает высокой конкуренцией. Для того чтобы выделиться нужно красиво преподнести свои основные преимущества. Важно начать рекламную кампанию ещё до открытия. И вне зависимости от времени года поддерживать активную маркетинговую политику.

В первую очередь важно разработать логотип, сделать брендбук, создать сайт, зарегистрироваться в социальных сетях.

Первая рекламная кампания должна быть направлена на праздничное открытие кафе. Шары, бесплатные угощения, аниматоры для детей, розыгрыши ценных призов — все это может стать частью большого торжества. Пусть о вас сразу узнают как можно больше людей.

В социальных сетях на регулярной основе следует проводить конкурсы, поддерживая лояльность клиентов. Очень важно держать обратную связь со своими потребителями: будьте открыты для взаимодействия, собирайте отзывы и работайте над ними.

Постоянно в кафе должны быть различные акции: блюдо дня, счастливые часы, бизнес-ланчи. Всё это увеличивает лояльность клиентов.

В каждом ТЦ есть маркетинговый отдел, сотрудничая с ним можно выгодно оптимизировать рекламные кампании, уменьшая среднюю цену клиента.

Однако в данном виде бизнесе самым эффективным остается сарафанное радио. Поддерживайте качество вашего заведения на должном уровне, создавайте приятную атмосферу, и число клиентов будет увеличиваться в геометрической прогрессии.

Цель проекта — открытие кафе семейного формата.

Регистрация бизнеса

Первый шаг — это открытие ИП или ООО. Далее необходимо встать на учет в налоговой службе. Наиболее оптимальная форма налогообложения для данного вида бизнеса — ЕНВД. Коды деятельности по ОКВЭД — 55.30 «Деятельность ресторанов и кафе».

Организация кафе требует решения следующих вопросов:

  • получение разрешающих документов у пожарной службы и СЭС;
  • оформление санитарных книжек для всех сотрудников;
  • сборы документов (договор аренды; разрешение на размещение в конкретном помещении заведения общественного питания; результаты прохождения персоналом медицинского осмотра);
  • регистрация кассового аппарата;
  • заключение договоров на: вывоз мусора, пожарную экспертизу, пожарную сигнализацию, тревожную кнопку (охрану), дератизацию и дезинфекцию, бухгалтерское сопровождение;
  • подписание договоров на поставку продукции.

Выбор местоположения

Крупный ТЦ в любом районе города.

На первые 1-2 месяца крупные торговые центры предоставляют арендные каникулы. То есть во время подготовки помещения вы будете освобождены от платы за помещение.

Характеристика помещения

  • Площадь: кухня — 40 м2, зал для посетителей — 100 м2, игровая комната — 60 м2;
  • Наличие водо- и электроснабжения кухни;
  • Вентиляция, кондиционирование, канализация;
  • Вместимость: зал — 60 посадочных мест, игровая комната — 15 детей.

Интерьер помещения в мягких тонах с использованием ярких элементов. Четкое зонирование основного зала и комнаты для детей.

В качестве игр можно выбрать как подвижные, так и настольные. Для подвижных можно установить спорткомплекс или площадку с мягким покрытием, качелями, лабиринтами и горками. Среди настольных игр отлично подойдут пазлы, мозаики, конструкторы.

Организационная структура

Для организации любого вида бизнеса одним из наиболее важных факторов является персонал. В рамках данного проекта необходима команда из 13 человек:

  • Управляющий;
  • Повара — 2 человека;
  • Официанты — 4 человека;
  • Администратор — 2 человека;
  • Няни/аниматоры — 2 человека;
  • Работники кухни для мытья посуды и уборки — 2 человека.

Бухгалтерия будет находиться на аутсорсинге.

Особенно важно уделить внимание подбору поваров, ведь именно кухня является визитной карточкой заведения общественного питания. Также обратите внимание на подбор персонала для работы с детьми. Они должны иметь опыт, быть особо чуткими, внимательными и доброжелательными. Ведь именно от настроения ребёнка зависит качество отдыха, а соответственно и восприятие вашего кафе родителями.

Читайте также:  Бизнес план туроператора внутреннего туризма

Главная цель работников взрастить в клиентах желание возвращаться в ваше заведение снова и снова.

Основные требования к персоналу:

  • Наличие медицинской книжки;
  • Опыт работы;
  • Опрятность;
  • Аккуратность;
  • Честность;
  • Трудолюбие;
  • Отзывчивость;
  • Приветливость.

Всем работникам, кроме администратора и управляющего начисляется фиксированна заработная плата. Премиальная часть заработной платы упавляющего — 2%, администратора — 1%. Официанты получают чаевые.

Подробный расчет ФОТ с учетом премиальной части и страховых взносов на 24 месяца представлен в финансовой модели.

Инвестиционные затраты на открытие данного бизнеса составляют 3 170 000 руб.

Инвестиции на открытие
Регистрация, включая получение всех разрешений50 000
Дизайн-проект помещения100 000
Подготовка технологических карт на продукцию100 000
Ремонт600 000
Вывеска50 000
Рекламные материалы50 000
Аренда на время ремонта640 000
Закупка оборудования1 560 000
Прочее20 000
Итого3 170 000

Основной статьей затрат в инвестициях является оборудование. В следующей таблице распишем его по статьям.

НаименованиеКол-воЦена за 1 шт.Общая сумма
Холодильники и морозильные камеры220 00040 000
Варочные плиты25 00010 000
Духовки412 50050 000
Вытяжка410 00040 000
Холодильное и морозильное оборудование1150 000150 000

Кухонная техника (мясорубки, миксеры,

тостеры, блендеры и др.)

150 00050 000
Посудомоечная машина130 00030 000
Столы на кухню44 00016 000
Стулья на кухню81 0008 000
Подвесные шкафчики83 00024 000
Производственный стол15 0005 000
Посуда для готовки (наборов)1010 000100 000
Электронные весы12 0002 000
Глубокая мойка из нержавеющей стали115 00015 000
Мойка для рук поваров110 00010 000
Столы для посетителей1520 000300 000
Стулья и диваны158 000120 000
Столовые приборы501 00050 000
Инвентарь для игровой зоны1230 000230 000
Кассовый аппарат130 00030 000
Торговая витрина180 00080 000
Система безопасности (огнетушители, пожарная сигнализация, охранная система)1200 000200 000
Итого:1 560 000

Прогнозируется постепенное увеличение объёмов продаж в первые 5 месяцев реализации Проекта. Данный вид бизнеса имеет сезонность, так в летнее время года продажи сокращаются на 10-15%, а в осенние, зимние каникулы увеличивается до 20%. Средний чек на одного посетителя 350-400р. Ежедневное количество посетителей порядка 120-170 человек. В выходные и праздничные дни поток посетителей увеличивается. Наполненность игровой комнаты напрямую зависит от потока клиентов, так основными посетителями являются семьи с детьми. Рассматриваемый базовый сценарий является реалистичным, и проект обладает резервом увеличения объемов продаж в случае удачного вхождения на рынок.

В ежемесячные затраты входят как постоянные, так и переменные издержки (прямые расходы), зависящие от объемов продаж.

Ежемесячные затраты
ФОТ (включая отчисления)450 743
Аренда (15 кв.м.)320 000
Амортизация43 333
Коммунальные услуги20 000
Реклама20 000
Бухгалтерия (удаленная)5 000
Закупка товара757 000
Непредвиденные расходы20 000
ЕНВД22 400
Итого1 636 076

Подробный план продаж на 24 месяца, финансовый результат и прогноз экономических показателей эффективности бизнеса представлен в финансовой модели.

Несмотря на все очевидные преимущества семейное кафе, как и любой вид предпринимательской деятельности имеет свои риски.

Ознакомившись с ними на этапе планирования, можно будет значительно сократить их вероятность.

Основные риски:

  • повышение цен на продукты, используемые для приготовления.

Имейте нескольких поставщиков продукции, чтобы всегда иметь возможность выбрать наиболее выгодный вариант.

  • наличие конкурентов из крупной сети;

Тщательно проработайте маркетинговую политика и концепцию заведения. Это позволит вам занять свое место в данной нише. Следует постоянно работать над повышением лояльности своих клиентов.

  • неквалифицированные кадры;

Если вы начинающий ресторатор, воспользуйтесь услугами консалтинговых компаний, которые помогут с набором правильной команды и обучением.

Четко соблюдайте все рекомендации, рассчитывайте свою деятельность на сотни шагов вперёд, тогда ваш бизнес с легкостью будет справляться с возникающими непредвиденными обстоятельствами.

Скачать финансовую модель

Источник

Перед тем как составить бизнес-план кафе, важно обратить внимание на концепцию заведения и место его расположения. Дизайн, меню и даже подбор персонала во многом зависят именно от этих факторов. Если ошибиться с выбором места или не выделить основную фишку ресторана, можно так и не выйти на уровень окупаемости.

Плюсы и минусы бизнеса в сфере общепита

Открыть кафе с нуля вполне реально, поскольку для этого не требуется специальных знаний и умений. Поэтому подобный бизнес привлекает внимание начинающих предпринимателей и инвесторов. Он обладает следующими преимуществами:

  1. Высокий спрос: кафе-бар или кофейня – это место, где можно хорошо провести досуг за умеренную плату (в отличие от классических ресторанов). Охват широкий – молодежь, семьи с детьми, работники из соседних офисов и др.
  2. Высокая рентабельность и короткие сроки окупаемости (в среднем 8-12 месяцев, максимум 2-2,5 года).
  3. Невыраженная сезонность, возможность приспособить концепцию под разные сезоны – летний, зимний, тематические вечеринки к праздничным датам и т.п.
  4. Свободный выбор концепции, возможность изменить ее в зависимости от спроса – детское кафе, антикафе, мини-ресторан, бар с разливным пивом и многие другие.
  5. Есть возможность попробовать готовый образец для малого бизнеса, воспользовавшись франшизой известной сети – KFC, McDonald’s и другие.
  6. Также можно приобрести уже готовый бизнес, вложить в него нужную сумму (меньше, чем в открытие с нуля) и увеличить рентабельность.

Плюсы и минусы бизнеса в сфере общепита

Открытие бистро, кофейни или другой организации в сфере общепита несет в себе и определенные риски. Недостатки связаны как с объективными обстоятельствами, свойственными любому виду бизнеса, так и конкретно с этой сферой:

  1. Пожароопасность, связанная с производством продуктов питания, горячих напитков.
  2. Непредвиденный рост цен на материалы, оборудование и сырье (в особенности импортные).
  3. Сокращение платежеспособного спроса: продукция кофейни не относится к товарам первой необходимости. На фоне снижения доходов в первую очередь потребители экономят на сфере развлечений.
  4. Большие первоначальные вложения – аренда, закупка товара, оборудования, мебели.
  5. Необходимость сбора документов, в том числе разрешений от СЭС, МЧС, Роспотребнадзора и других инстанций.
  6. Объективные риски – конкуренты, неквалифицированный персонал, ограбления, форс-мажорные обстоятельства.

Проведение анализа рисков позволяет принять упреждающие меры, например, установить систему экстренного отключения электричества, застраховать оборудование и другие материальные ценности.

Необходимые для открытия документы

Открытие кафе связано с большим количеством документов. Это не только регистрационная, но и разрешительная документация, а также договоры с контрагентами. Оформлением можно заниматься самостоятельно или поручить работу специальной компании за определенную плату. Обязательные документы для открытия кафе:

  • разрешительная документация (МЧС, СЭС, Роспотребнадзор);
  • регистрация компании в ЕГРЮЛ или ЕГРИП;
  • регистрационные документы для ККТ;
  • договоры с контрагентами (арендодатель, поставщики);
  • договоры с сотрудниками (индивидуальные, коллективные, гражданские – с бухгалтером, юристом, аниматором на аутсорсинге)
  • если предполагается построить дополнительное помещение, понадобится также разрешение на строительство.
Читайте также:  Бизнес план все виды деятельности

Анализ рынка и выбор ниши

Пошаговая инструкция по открытию кафе начинается с анализа рынка и выбора подходящей ниши. Она зависит от основной категории клиентов:

  • молодежь;
  • семьи с детьми;
  • офисные работники;
  • люди старшего возраста.

Зачастую кафе ориентируются на семейные пары с детьми (50-55% клиентского потока). Однако могут быть и другие варианты. Например, рядом с офисными зданиями лучше поставить классическую столовую, а рядом с университетом – кафе для молодежи. Поэтому выбор ниши зависит как от рыночной ситуации в целом, так и от особенностей конкретного места (какие объекты расположены неподалеку).

Анализ рынка и выбор ниши

Расчет рентабельности

Для расчета рентабельности нужно представлять основы ресторанного бизнеса: первоначальные вложения, клиентский поток, непредвиденные расходы, период окупаемости. В качестве примера можно взять семейное кафе с такими параметрами:

  • кухня 40 м2;
  • основной зал 100 м2;
  • игровая комната для детей 60 м2 (на 15 человек);
  • 60 посадочных мест.

Тогда первоначальные вложения будут следующими.

расходная статьястоимость, руб.
регистрация50000
дизайн100000
ремонт, планировка600000
технологические карты блюд и напитков100000
рекламная продукция50000
создание вывески50000
оборудование1600000
аренда на период ремонта600000
прочие расходы50000

ИТОГО: 3 млн. 200 тыс. руб.

Регулярные (ежемесячные) затраты выглядят так:

расходная статьястоимость, руб.
зарплата450000
аренда350000
амортизация40000
ЖКХ20000
рекламные материалы20000
закупка товаров и расходных материалов750000
аутсорсинг20000
ЕНВД20000
непредвиденные расходы30000

ИТОГО: 1 млн. 700 тыс. руб.

Рентабельность продаж оценивается на уровне 20% (в месяц чистая прибыль 370 тыс. руб.). Выйти на уровень безубыточности можно за 3-4 месяца, а на окупаемость – через 13-14 месяцев после открытия.

На первоначальном этапе не всегда нужно много денег. Предприниматели могут приобрести готовый бизнес или открыть «кафе на колесах», уличный фаст-фуд и т.п. Ресторанное дело включает в себя несколько десятков концепций, поэтому сумма расходов может существенно отличаться как в большую, так и в меньшую сторону.

Примеры концепции

Бизнес-план ресторана или небольшого кафе обязательно включает в себя выбор концепции. Перед планированием рекомендуется рассмотреть несколько проектов и выбрать наиболее подходящий:

  1. Street food – перекус на ходу с минимумом посадочных мест и оборудования. Точки устанавливаются не только на улицах, но и в крупных торгово-развлекательных центрах.
  2. Fast food – кафе быстрого питания по типу KFC, McDonald’s и других известных брендов.
  3. Quick Restoran Service – ресторан с более разнообразным меню: блюда здесь готовятся из полуфабрикатов.
  4. Fast Casual – перекус и отдых, такие кафе предлагают не только еду, но и алкоголь.
  5. Food court – «фуд корт»: формат, использующийся в торговых центрах. Клиентский поток здесь уже налажен, однако недостаток – большое количество конкурентов.
  6. Антикафе – оригинальный формат, при котором посетители оплачивают не сами продукты, а время. Отличается и другими особенностями – интерьером помещения, меню, развлекательной программой.

Примеры концепции

  1. Детское кафе – для семьи с детьми. Включает в себя дополнительное оборудование, привлечение аниматоров, составление развлекательных программ.
  2. Пекарня и/или блинная – собственное производство горячей выпечки.
  3. Кондитерская – концепция, ориентирующаяся на любителей пирожных, тортов, эклеров и других десертов.
  4. Национальная кухня – русская, скандинавская, китайская и многие другие.
  5. Ресторан с караоке – для любителей душевного отдыха.
  6. Столовая – традиционный «дневной» формат, особенно уместен для точки общепита, располагающейся неподалеку от офисных зданий.

Поскольку конкуренция на рынке очень высокая, стоит по возможности предусмотреть оригинальную концепцию – свою собственную фишку, отличающую организацию от аналогичных заведений. Это может быть, например, котокафе, кафе для собак, ресторан здорового питания, кафе с террасой для отдыха и другие. В дальнейшем концепцию можно изменить в зависимости от клиентского потока.

Выбор помещения

Кафе ориентировано на стабильный поток клиентов. Поэтому выбирая помещение, предприниматели обращают внимание на близость крупных объектов:

  • торговые центры;
  • учебные заведения;
  • административные, офисные здания;
  • транспортные развязки, крупные трассы;
  • вокзал, аэропорт.

Точку располагают рядом на центральных улицах города или района. Условно говоря, кафе работает везде, где есть люди (за исключением спальных районов с минимальной инфраструктурой).

После выбора помещения необходимо провести ремонт для создания нужного дизайна. Для этого заранее определяется концепция заведения, подбирается цветовое и световое оформление, особенности расстановки мебели и другие параметры.

Подбор оборудования

Именно оборудование является основной расходной статьей бюджета первоначальных вложений. В дальнейшем понадобится закладывать ежемесячную сумму на его ремонт и обслуживание. Для семейного кафе понадобится закупить такие приборы, установки и мебель:

Читайте также:  Специалисты по разработке составлению бизнес плана
оборудованиеколичествосумма, руб.
холодильник, камера морозильная240000
духовка460000
плита варочная210000
вытяжка440000
кухонная техника1060000
машина посудомоечная140000
столы для кухни415000
стулья для кухни88000
подвесные шкафы1030000
стол производственный15000
стол для клиентов15300000
стулья, диваны15150000
приборы столовые100100000
оборудование для детской комнаты1250000
ККТ130000
витрина1100000
оборудование для противопожарной безопасности1250000

ИТОГО: 1 000 488 руб.

Подбор оборудования

Набор команды

Успешно управлять рестораном или кофейней можно только с помощью профессиональной команды. Количество работников в штате может быть как большим, так и средним – в зависимости от размеров помещения, режима работы, клиентского потока. Основные звенья:

  1. Управляющий персонал – директор. Решает основные финансовые вопросы, подписывает документы, определяет график работы, концепцию ведения бизнеса. К этому же звену относится администратор – он решает текущие ситуации, работает с клиентами и персоналом, представляет интересы директора, выполняет функции его управляющего (заместителя).
  2. Отдел продаж – менеджер, бармены, продавцы. Планируют продажи, увеличивают средний чек, непосредственно занимаются обслуживанием клиентов.
  3. Технический отдел – хозяйственное обслуживание помещения (уборщица, посудомойка, охранник).
  4. Кухня – приготовление горячих и холодных блюд, закусок, напитков из полуфабрикатов или другого сырья. Включает в себя одного или нескольких поваров, а также шеф-повара.
  5. Бухгалтерия, юрист, аниматоры – на аутсорсинге (по гражданским договорам о возмездном оказании услуг).

Набор команды

Система оплаты труда зависит от категории работника. Продавцы, бармены, повара получают фиксированный оклад и премию, зависящую от выработки (фактического объема работы) или выполнения плана продаж. Сотрудники технического отдела, а также администратор работают на окладе. Премирование возможно за добросовестное выполнение обязанностей. Директор получает оклад и переменную выплату в зависимости от выручки.

Набор персонала проводится традиционным способом (заполнение резюме в кафе или на сайте) или с помощью рекрутинговых агентств. В небольших компаниях директор лично проводит собеседования и принимает решение о зачислении в штат или об отказе в представлении должности.

Разработка меню и барной карты

Меню зависит от концепции ресторана, дня недели, сезона и других факторов. В классическом варианте (семейное кафе, русская и европейская кухня) ассортимент состоит из таких позиций.

блюдо/напитокколичество видов
суп3-4
горячие блюда5-6
гарниры3-4
салаты8-10
холодные закуски5-7
десерт4-5
напитки горячие3-4
напитки прохладительные5-10
напитки алкогольные (+ коктейли)5-10

Если ресторан предполагает длительный отдых по вечерам и выходным, дополнительно понадобится сделать и барную карту. В нее включают алкогольные (в основном) и безалкогольные напитки:

  • свежевыжатые соки;
  • смузи;
  • энергетики;
  • аперитив;
  • вина итальянские;
  • вина французские;
  • шампанское;
  • игристое вино;
  • вермут;
  • домашнее вино;
  • пиво кеговое;
  • пиво бутылочное;
  • виски;
  • коньяк;
  • бренди;
  • текила;
  • водка;
  • коктейльная карта;
  • ликер и другие напитки.

Поиск поставщиков

Кофейня или ресторан нуждаются в постоянных поставках сырья, расходных материалов и оборудования. При выборе поставщиков предприниматели ориентируются не только на ценовую политику, но и на качество продукции. Обращают внимание также на:

  • ассортимент;
  • надежность компании (критично нарушение сроков);
  • наличие сертификатов качества и другой разрешительной документации;
  • способы оплаты и другие условия сотрудничества;
  • гарантии и ответственность.

Пищевую продукцию лучше дегустировать самостоятельно, привлекая для этого и своих сотрудников. Директору необходимо вникать во все детали бизнеса, в том числе и вкусовые качества напитков и блюд.

 Поиск поставщиков

Реклама и маркетинг – привлечение и удержание клиентов

Маркетинг (продвижение на рынке) зависит от позиционирования компании и ее концепции. В соответствии с этим подбираются необходимые каналы коммуникации и выстраивается обратная связь:

  1. Привлекательная вывеска.
  2. Сайт, продвижение в социальных сетях.
  3. Промо-коды, акции, специальные предложения.
  4. Карта постоянного посетителя.
  5. Промо-материалы (листовки, флаеры).
  6. Программа скидок в определенные часы.
  7. Скидки в день рождения.
  8. Бесплатная доставка.
  9. Дополнительные скидки корпоративным клиентам.

Реклама и маркетинг

Уделять внимание продвижению ресторана следует как на начальных этапах, так и в последующем. Рассчитать только на «сарафанное радио» не стоит – сегодня этот канал коммуникации по трафику уступает интернет-сайтам и социальным сетям.

Распространенные ошибки начинающих

Ошибки при открытии и ведении бизнеса – неизбежное и нормальное явление. Но если отдельные неточности можно исправить, то другие ошибки могут повлечь серьезные убытки. Поэтому следует сразу проанализировать наиболее распространенные заблуждения новичков:

  1. Неправильный выбор места – серьезная ошибка, которая может привести к быстрому закрытию кафе. Не стоит выбирать спальные районы, места вдали от крупных дорог, учреждений, офисных зданий, торговых центров.
  2. Недостаточно разнообразное меню. Посетители ожидают оригинальные, вкусные напитки и блюда, поэтому именно на меню стоит обратить особое внимание.
  3. Отсутствие программ лояльности, скидок и других специальных предложений.
  4. Зайти на рынок без анализа концепции, точек расположения и ценовой политики конкурентов. В кризисных условиях покупатели всегда обращают внимание не только на качество и ассортимент, но и на цены.
  5. Отсутствие четкой концепции и «изюминки» кафе.
  6. «Оптимистичный» подход к расчету расходов: необходимо всегда закладывать инфляцию и непредвиденные траты.

Кафе вполне может стать прибыльным бизнесом. Несмотря на то, что первоначальные вложения оцениваются в несколько миллионов рублей, выйти в безубыточную позицию можно уже через 3-6 месяцев. А со второго года бизнес будет приносить ежемесячную чистую прибыль в 200-300 тысяч рублей и более.

Источник