Бизнес план интернет магазина о меде
Содержание:
- О «медовом бизнесе»
- С чего начать бизнес открытия отдела по продаже фасованного меда
- Сколько нужно денег для старта бизнеса по продаже фасованного меда
- Сколько можно заработать на точке по продаже мёда
- Какое выбрать оборудование для точки по продаже мёда
- Какой ОКВЭД указать при регистрации бизнеса
- Какие документы нужны для открытия точки по продаже мёда
- Какую систему налогообложения выбрать при регистрации бизнеса
- Нужно ли разрешение для открытия точки по продаже мёда
- Технология управления бизнесом
Для открытия отдела по продаже фасованного меда не нужны большие инвестиции. Торговое оборудование можно купить в б/у варианте, а продукцию для продажи взять в рассрочку у местных фермеров-пасечников. В большинстве случаев для открытия магазина достаточно арендовать уголок в 10-15 кв. метров в торговом центре или на первом этаже многоквартирного жилого дома. Второй вариант даже более предпочтителен, так как клиенты будут находиться, что называется у вас «под боком»…
О «медовом бизнесе»
Розничный рынок меда в настоящее время уже достаточно развит, но открытие новых точек продаж продолжается. В своей основе фасованный мед приобретают в розничных сетях. Но его ассортимент в таких объектах оставляет желать лучшего. Плюс ко всему, в торговых сетях вряд ли проконсультируют по сортам и видам данного продукта, а это очень важно для покупателя.
Эти два факта создают определенную нишу для открытия специализированного отдела по продаже фасованного меда. У такой точки продаж появляется сразу несколько преимуществ, которые легко оценят настоящие ценители полезного продукта.
Во-первых, в специализированном розничном магазинчике ассортимент меда и прочей продукции значительно выше. Здесь можно продавать очень много сопутствующих товаров: пчелиные продукты (воск, прополис, маточное молочко, пергу, пыльцу), товары для здоровья, чай, лечебные травы, подарочные наборы.
Во-вторых, в таких отделах, как правило, работает человек, разбирающийся в сортах меда и его полезных свойствах. Ведь часто, покупатель, приходя в магазин, не знает, какой сорт и вкус ему придется по душе. Но нет проблем – для него открыта дегустация, пробуй и покупай что душе угодно. В супермаркете такого не встретишь, это точно.
Именно по этим причинам, специализированный магазин торгующий медом и сопутствующей продукцией всегда будет пользоваться спросом. Своя клиентская база сформируется в любом городе, от малого до великого.
С чего начать бизнес открытия отдела по продаже фасованного меда
Бизнесмену, решившему открыть такое дело нужно решить несколько вопросов. Для начала следует определиться, откуда брать мед и как создать нужный ассортимент товаров. Есть несколько вариантов.
Первый вариант: Можно закупать мед оптом у местных пасечников и собственноручно фасовать его по пластиковой или стеклянной таре. Плюс такой деятельности – можно получить большую прибыль за счет более высокой наценки (до 100-150%).
Однако есть и существенный минус – для фасовки требуется приобретение соответствующего оборудования (установка дозирования УД-2), отдельное помещение и найм рабочей силы. Другими словами вы вынуждены открыть полноценное производство, со всеми вытекающими.
Более простой способ – закупать готовый, расфасованный мед у оптовиков, которых в нашей стране не мало. Можно договориться даже на таких условиях, что они сами будут привозить товары на вашу торговую точку. Отсюда – отсутствие транспортных расходов. Заработать получится меньше (наценка максимум 50%), однако и хлопот существенно меньше.
Сколько нужно денег для старта бизнеса по продаже фасованного меда
Что же касается общих затрат на открытие дела, то они могут составить от 300 тыс. рублей, в зависимости от масштабов проекта. Логично, что чем больше торговый отдел – тем больше нужно средств на его обустройство.
На приобретение торгового оборудования уйдет не менее 100 тыс. рублей, на создание ассортимента товаров – от 150 тыс. рублей, на рекламу (вывеска перед входом) – от 30 тыс. рублей, на прочие орг. расходы – еще порядка 20 тыс. рублей.
Закупая товар, следует обязательно проверять у поставщика наличие паспорта пасеки и ветеринарного свидетельства на партию меда. Эту нужно для того, чтобы в будущем избежать проблем с контролирующими органами.
Наиважнейшая задача организатора дела – найти хороших продавцов, настоящих знатоков медового дела. Часто, именно от мастерства ваших продавцов зависит размер выручки магазина и успех всего дела.
Человек за прилавком должен разбираться в сортах меда, уметь предложить нужный товар покупателю, объяснить его целебные свойства и правила употребления. Кроме этого, он должен обладать хорошими человеческими качествами, быть вежливым и отзывчивым.
Наконец продавец должен уметь продавать товар, как бы это банально не звучало. Если покупатель, придя за одной баночкой меда, уносит с собой еще две, да и еще прикупив на всякий случай набор индийского чая – вы нашли идеального работника.
Сколько можно заработать на точке по продаже мёда
Говоря о том, сколько можно заработать на розничной продаже мёда, нужно рассчитывать товарооборот. От одной пчелиной семьи в сумме за сезон можно получить в среднем 40-50 килограммов мёда.
С учётом нынешней рыночной цены в 300 рублей за килограмм можно сделать вывод, что за сезон на одной семье можно заработать 12-15 тысяч рублей. Тогда с одной пасеки можно будет получить около 400000-500000 рублей. Также можно внедрить продажу побочных продуктов пчеловодства (пыльца, воск, прополис).
От их продажи можно получить в среднем 120-150 тысяч рублей. Если развитие пасеки идёт нормальным ходом, то впоследствии количество пчелиных семей будет лишь увеличиваться, что даст толчок увеличению прибыли.
Какое выбрать оборудование для точки по продаже мёда
Основное оборудование для приобретения – устройства для фасовки мёда. Опытные предприниматели советуют выбирать отечественную линию «Медофит+». Она высокопроизводительна, с большой мощностью и немаленькой ценой – за одну автоматизированную линию производства придётся выложить около 500000 рублей. Также необходим транспорт для доставки тары, сама тара и стандартное торговое оборудование (прилавки, стеллажи, вывески и проч.).
Профессиональные бизнес-планы по теме:
- Бизнес-план медовой лавки (18 листов) — СКАЧАТЬ ⬇
- Бизнес-план чайного магазина (13 листов) — СКАЧАТЬ ⬇
Какой ОКВЭД указать при регистрации бизнеса
При регистрации бизнеса необходимо указывать код ОКВЭД 52.27.39 («Розничная торговля прочими пищевыми продуктами»).
Какие документы нужны для открытия точки по продаже мёда
Для открытия точки по розничной продаже мёда нужно зарегистрировать индивидуальное предпринимательство. Для этого нужно собрать следующий пакет документов:
- копия акта о постановке на учёт в налоговую инспекцию;
- копия удостоверения личности;
- заявление об открытии ИП (по форме);
- квитанция об уплате госналога на открытие ИП.
Какую систему налогообложения выбрать при регистрации бизнеса
Для открытия точки по продаже мёда в Москве рекомендуется применять упрощённую систему налогообложения, а в других регионах – ЕНВД.
Нужно ли разрешение для открытия точки по продаже мёда
Для розничной торговли мёдом и побочными продуктами не нужна лицензия, но нужно пройти сертификацию в структурах Росстата и Роспотребнадзора – это позволит распространять продукцию и через торговые сети.
Технология управления бизнесом
Вообще розничная торговля мёдом может принести даже больше дохода, чем оптовая. Всё потому, что в оптовой торговле сложно добиться успеха из-за высокой конкуренции. В ином случае благодаря открытию даже не одной, а нескольких точек розничной продажи мёда у предпринимателя есть шанс стать монополистом в отдельных районах.
Если, конечно, тому соответствует качество продукции. Впоследствии можно создать собственный бренд, заняться его продвижением в Интернете (в том числе посредством создания Интернет-магазина).
Загрузка…
Источник
Розничная продажа мёда – это перспективный бизнес, который может приносить стабильный доход. Его начало не требует больших вложений. Мёд, как товар, очень востребован и может храниться длительное время. Большой конкуренции в этом виде заработка пока нет. Всё зависит от выбора стратегии и места торговли.
Поймите специфику бизнеса
Мёд можно купить на рынке или в супермаркете. Рыночным торговцам многие не доверяют. Часто там нарушаются санитарные нормы, нет гарантии точного веса и качества продукта. В сетях супермаркета другие проблемы. Покупатель не может получить полной информации, задать интересующие вопросы или попробовать продукцию перед покупкой.
Это важно
Организовывая собственный отдел, вы должны исключить все неудобства, которые связаны с покупкой мёда в других местах.
1. Если вы планируете сами продавать мёд, вы должны знать о нём всё. Приглашая человека для реализации, убедитесь в том, что он абсолютно компетентен. Подготовьте материал, с которым будущий продавец должен ознакомиться: виды мёда, его полезные свойства, критерии качества и варианты использования.
2. Предоставьте покупателю возможность купить в специализированном отделе сопутствующие товары. Продавайте баночки и бочонки, ложки и половники, литературу и прочие продукты пчеловодства (воск, пыльцу, маточное молочко, прополис и т.д.). Формируйте подарочные наборы.
3. Устраивайте дегустации своего продукта и мастер-классы по выбору мёда. Они должны проводиться постоянно. Так вы сможете привлечь ещё большее количество покупателей. Попробовав несколько сортов мёда, человек обязательно выберет тот, который понравится ему больше всего. Вероятность того, что он купит именно его, очень высока.
4. Точная фасовка – это гарантия успеха любой торговли. Ни в коем случае не обвешивайте своих клиентов. Приобретите точные весы и вручную расфасовывайте свой товар. Не пытайтесь подмешать в мёд никаких посторонних продуктов. Рано или поздно, это выяснится, и станет крахом вашего бизнеса.
5. Посещайте специализированные ярмарки и фестивали. Они проходят в крупных городах регулярно. Самой знаменитой считается ярмарка мёда в Коломенском, и столичный фестиваль «Гостиный двор». Эти мероприятия проводятся в августе-сентябре и в конце зимы.
С чего начать?
Главное, решить, где вы будете брать мёд. Есть два принципиально разных варианта.
Вы можете приобретать продукцию у местных пасечников. Для этого необходимо проехаться по ближайшим деревням и познакомиться со всеми местными пчеловодами. Затем останется продегустировать мёд от разных производителей, и выбрать лучший на ваш взгляд.
Минусом такого варианта является большая потеря время, непредсказуемый результат, так как при небольших партиях (из-за транспортных расходов) себестоимость приобретенной продукции может значительно вырасти и неприятно Вас удивить. Вы также можете не найти то что искали, получив исключительно потери. Возможность максимальной торговой наценки может обернуться обратной стороной.
Все вышеперечисленное может обернуться плюсом при максимально благоприятном стечении обстоятельств, но это уже лотерея.
Вы можете фасовать мёд в разную тару, как в пластиковую, так и в стеклянную. Формируйте подарочные наборы с мёдом в деревянных бочонках.
Если вы не хотите расходовать средства на оборудование расфасовочного цеха, можно закупать продукцию на оптовых базах. Сюда привозят мёд уже в таре, пригодной для розничной торговли. Останется только выбрать ассортимент.
Это важно
Вне зависимости от того, какой вариант вы предпочтёте, у Вас на руках должен присутствовать полный набор документов: сертификат (декларация) соответствия, ветеринарное свидетельство. Если поставщик меда заявляет, что его натуральный мед перерабатывается по какому-то ТУ и поэтому он не попадает под ветеринарный контроль, это значит только одно – данный продукт не отвечает действующим ГОСТам на мед и соответственно натуральным медом не является. Так вы избежите проблем с контролирующими органами.
Какая сумма понадобится для начала?
Для расчёта расходов нужно понимать масштаб проекта. В среднем, для оборудования специализированного отдела понадобится не менее 300 тысяч рублей:
- 100 тысяч на приобретение торгового оборудования;
- 150 тысяч для закупки торгового ассортимента;
- 30 тысяч на рекламу;
- 20 тысяч на дополнительные и непредвиденные расходы.
Кроме первоначальных вложений, появятся текущие расходы. Их вы будете выплачивать из прибыли. Поэтому заложите в стоимость своего продукта такие составляющие:
- себестоимость;
- заработная плата продавца;
- затраты на аренду;
- транспортные расходы;
- торговая наценка.
Выбор оборудования
Если вы планируете самостоятельно расфасовывать продукцию, придётся потратиться на специальное оборудование. Эти расходы не были включены в общий расчёт.
Автоматизированная линия стоит 500 тысяч рублей. Вам придётся учитывать её возможности и расфасовывать продукцию в подходящую тару. Это могут быть ёмкости разного размера: стаканчик, банка или ведёрко. Модульная структура линии позволяет быстро переоснащать её и настраивать на расфасовку в новый вид тары.
Торговое оборудование можно купить, заказать или изготовить собственными руками. Часто последний вариант становится самым правильным. В этом случае лучше использовать натуральную древесину. Если нет возможности собственного производства, закажите изготовление мастеру. Покупка типового оборудования – это вариант, к которому стоит прибегать в последнюю очередь.
Это важно
Дайте понять своим покупателям, что вы очень ответственно относитесь к своей продукции. Об этом должно говорить всё. Важен выбор торгового оборудования, оформление медовой лавки и подбор расфасовочной тары.
Регистрация и оформление бизнеса
Этими вопросами нужно заниматься задолго до открытия специализированного отдела. Регистрируя бизнес, выбирайте ОКВЭД 52.27.39. Это даст вам возможность заниматься розничной торговлей пищевыми продуктами, которые относятся к категории «Прочие».
Для открытия точки по продаже мёда нужно зарегистрироваться, как индивидуальный предприниматель в региональном органе налоговой инспекции. Понадобится собрать и предоставить такой пакет документов:
- копия акта, который свидетельствует, что вы состоите на учёте в налоговой;
- копия паспорта будущего предпринимателя;
- заявление об открытии индивидуальной предпринимательской деятельности;
- квитанция об уплате налога.
Это важно
Если вы открываете медовую лавку в столице, лучше применить упрощённую систему налогообложения. Для жителей регионов РФ ЕНВД – это идеальная форма налогообложения. Чтобы продавать мёд в розницу, не нужна лицензия. Но вам потребуется пройти стандартную процедуру сертификации.
Организация рекламы
Тратить огромные средства на рекламу не стоит. Специфика медового бизнеса такова, что лучше работает «сарафанное радио», чем яркие бигборды. Пригласите компетентного и доброжелательного продавца-консультанта. Устраивайте презентации разных ботанических видов мёда, его дегустации и мастер-классы. Ваша клиентская база будет пополняться за счёт людей, которые на собственном опыте ощутили качество вашей продукции.
Не забывайте о возможностях Интернета. Рекламируйте себя в социальных сетях и анонсируйте распродажи. Ведите группу любителей мёда. Заведите сайт, через который будете общаться со своими клиентами, получать заказы и оповещать о новых поступлениях.
Управление бизнесом
Чтобы получать стабильную прибыль от продажи мёда, вы должны стать монополистом в своём районе. Завоевав симпатии жителей одного района, расширяйте своё влияние на соседние. Имея несколько точек, вы сможете создать собственный бренд. Заботьтесь о его узнаваемости, и ваши усилия не будут потрачены зря.
На первых этапах вы сможете работать в собственной лавке. Позже, когда объёмы продаж возрастут, потребуется тратить больше времени на организацию бизнеса. Нужно уделять внимание ассортименту и поиску новых поставщиков.
Это важно
Все усилия и средства будут потрачены впустую, если вы не будете заботиться о качестве продукта, который предлагаете своим клиентам. Покупайте только качественный натуральный мёд. Дегустируйте каждую бочку мёда, который вы покупаете у частных пасечников. Платите только за тот товар, который лично попробовали.
Даже если вы пользуетесь услугами оптовой базы, периодически пробуйте мёд из разных партий. Специфика розничной торговли такова, что покупатель привыкает к одной точке только в случае, если его устраивает качество продукта. Как только оно снизится, вы и не заметите, как потеряете своих постоянных покупателей.
Другие статьи
Источник
Розничный рынок меда представлен в магазинах достаточно. Открываются постоянно новые точки, специализирующиеся на продаже этого продукта. Единственное, качество меда иногда подводит и часто продают не мед, а медовый продукт. Также в крупных магазинах вас никто не проконсультирует о качестве продукта, о людях которые его изготовляют, не проконсультируют по сортам. Поэтому, открыть новую точку с продажей качественного продукта является не такой уж бредовой идеей. Тем более, что сейчас экопродукты у населения в тренде.
Конечно, открыть такой магазин сможет только человек, который любит мед, умеет отличить качественный мед от подделки и которому пчеловоды смогут дать свой товар на реализацию.
Наибольшей популярностью по имитации меда достигли следующие способы:
Синтетический;
Бодяжный;
Незрелый;
Сахарный.
Основной мед, который сейчас из фальсификата можно встретить на прилавке – это бодяжный мед. Для его приготовления берут мед и разбавляют его сахарный сиропом. Для смешивания мед подогревают до 70 градусов и разбавляют. Конечно, для здоровья ничего вредного не будет, однако и полезного тоже. Так как мед теряет свою физиологическую ценность при нагреве до 60 градусов.
На рынках кроме бодяжного можно встретить и сахарный мед, редко незрелый. Есть еще искусственный мед и его можно приготовить даже в домашних условиях. Такой мед получают из тростникового сахара, иногда заменяют соком винограда, арбуза или дыни. Мякоть фруктов или овощей выпаривают до густоты. Для придания вкуса в эту смесь добавляют мед или медовую эссенцию. Для цвета могут добавить чай или отвар шафрана или зверобоя.
Как отличить настоящий мед от фальсификата? Именно это и должен понимать человек, который захочет открыть подобный бизнес. В обычной жизни раньше пользовались химическим карандашом. Мед должен при 20 градусах накручиваться на ложку длинной ниткой. Если мед жидкий, то однозначно либо недозрелый, либо развели. Вес литровой банки меда должен составлять 1,4 килограмма.
Что нужно, чтобы открыть бизнес на продаже меда? Ответ прост – сам мед и желание заработать деньги. С желаниями понятно. Остается найти мед.
Если вы откроете интернет и зададите этот вопрос, то выскочит куча предложений. Поэтому, первое, что следует сделать – это созвониться с продавцами и если вас их ответы удовлетворят, то следует ехать и смотреть саму пасеку и собственно мед. Конечно, сейчас в тренде алтайский мед. Но не хуже есть пасеки в Воронежском, Псковском, Краснодарском краях. Посмотрите документы, сертификаты, проверьте продукт на качество своими методами.
Возможно, что первую партию продукта вам не отдадут на реализацию. Поэтому первую партию придется оплатить полностью. Реализовать первую партию меда можно и дома. Для этого купите баночки, лучше 300-т граммовые. Этикетку можно напечатать на принтере. Продавать по знакомым и используя социальные сети. Таким образом, вы сможете понять немного суть этого бизнеса. Окунуться в него и решить идти дальше или нет. А если вы займетесь этим перед праздниками, например, Новый год, то тогда продажи пойдут еще активнее. А если к меду добавлять орехи, сухофрукты, тогда отбоя от покупателей не будет.
Сколько можно заработать на меде. Оптовая цена меда (взята из интернета) за один килограмм варьируется т 100 до 160 рублей. Стоимость зависит от качества, от его разновидности. Стоимость баночки меда в магазине составляет от 250 до 600 рублей. Стоимость тары в виде баночки с крышкой – от 10 до 15 рублей за банку. Вот и посчитайте. Конечно, это выгодно.
Самое главное в этом деле – это качественный продукт и ваши благодарные и постоянные покупатели.
Источник