Бизнес план интернет магазин доставка

Бизнес план интернет магазин доставка thumbnail

1. Краткий инвестиционный меморандум

Основная цель проекта онлайн-сервиса по заказу и доставке готовых блюд из ресторанов и кафе, не имеющих собственную службу доставки, заключается в том, чтобы предоставить качественный и быстрый сервис по заказу еды из ресторанов и кафе в любую точку города.

Высокий темп жизни, а также ненормированный график вынуждает среднестатистического городского жителя сокращать время, затрачиваемое на принятие пищи. Это является основной причиной стремительного роста спроса на услуги доставки еды. Более того, час рабочего времени зачастую стоит гораздо дороже чем услуги доставки обеда или ужина.

На текущий момент доставка еды является самым быстрорастущим сегментом ресторанного бизнеса. Согласно статистике действующего сервиса Delivery Club, а также данным аналитического агентства РБК.Research:

  • 150 тыс. заказов с доставкой на дом ежедневно оформляют россияне;
  • 76,6% россиян хотя бы один раз пользовались услугой доставки еды на дом;
  • 59% россиян заказывают еду на дом через интернет;
  • $1,5 млрд — объем российского рынка доставки готовой еды.

На основании этих данных можно сделать вывод, что рынок спроса на доставку готовой еды растет бурными темпами. Это приводит к возникновению спроса, который остается неудовлетворённым как по количеству, так и по качеству выполняемых услуг. Сложившаяся ситуация создает объективные внешние предпосылки для создания такого бизнеса как служба доставки.

Внутренними предпосылками для реализации проекта являются низкий уровень инвестиций в проект, отсутствие коммерческих рисков, простота организации и ведения бизнеса.

Поскольку служба доставки работает со многими заведениями города, клиент единовременно получает возможность заказать блюда из нескольких ресторанов.

Основными преимуществами запуска бизнеса являются:

  • Уникальность. Подобные единые сервисы существуют только в больших городах с высоким уровнем спроса;
  • Низкая конкуренция. В распоряжении сервиса десятки кухонь и тысячи блюд на любой вкус;
  • Отсутствие конъюнктурных и финансовых рисков. Даже в ситуации кризиса люди не отказываются от готовой пищи;
  • Легкость ведения бизнеса. Все бизнес — процессы отлажены и прописаны.

Инвестиии в проект — 93 000 тыс. рублей.

Срок окупаемости проекта — 4 месяца.

Точка безубыточности — 3 месяца.

Средняя ежемесячная прибыль — 99 577 руб.

2. Описание бизнеса, продукта или услуги

Служба доставки состоит из call—центра и штата курьеров. Такой минимальный набор предполагает регулярные ежемесячные затраты: заработная плата сотрудникам, расходы на коммуникацию, оплата бензина и ремонт используемых транспортных средств. Помимо этого, для полноценной работы необходимо создание интернет-сайта c услугами интернет-магазина, который нуждается в обслуживании специалистом. Таким образом, служба доставки — это отдельное бизнес-подразделение.

Внедрение данного подразделения в структуру обычного ресторана или кафе является для владельца слишком затратным методом увеличения продаж, так как предполагает серьезные временные и финансовые вложения. Помимо этого, в процессе работы неизбежно возникают дополнительные расходы, т.к. зачастую служба доставки себя не окупает, ведь заказов «на вынос» может быть очень мало, а заработную плату сотрудникам приходится начислять ежедневно.

Именно по этой причине многие рестораны и кафе отказываются от предоставления данных услуг своим клиентам. Это приводит к тому, что они автоматически теряют потенциальных клиентов, у которых недостаточно времени или возможности, чтобы приехать в заведение. Однако с каждым днем количество таких клиентов увеличивается.

Для этого у компании есть все необходимые ресурсы: интернет-сайт, программное обеспечение для обработки заказов, программисты, call-центр и курьеры. Налаженная работа каналов привлечения обеспечивает регулярный поток клиентов, делающих десятки и сотни заказов каждый день. Это, в свою очередь, позволяет сохранять выгодные цены на доставку.

Сотрудничество компании с ресторанами и кафе является взаимовыгодным. Так как на рынке ресторанного бизнеса высокая конкуренция, заведения сами заинтересованы в привлечении дополнительных клиентов.

При сотрудничестве со службой доставки они получают ряд преимуществ:

  • Быстрый запуск нового направления;
  • Отсутствие издержек на содержание собственной службы доставки;
  • Привлечение нового сегмента рынка потребителей;
  • Бесплатная реклама на сайте.

Выгода для компании заключается в комиссионных, которые рассчитываются в процентном соотношении от стоимости каждого заказа.

Целевая аудитория

Так как компания предоставляет огромный выбор блюд из различных ресторанов и кафе города, аудитория проекта очень широкая.

Целевую аудиторию можно представить в виде нескольких категорий:

Мужчины трудоспособного возраста от 23 до 45 лет. Заказывают обеды и ужины, так как не хватает времени на самостоятельное приготовление еды. Частота заказа — от 3 до 7 раз в неделю.

Женщины трудоспособного возраста от 23 до 35 лет. Преимущественно не замужние. Заказывают обеды и ужины, так как основную часть времени предпочитают посвящать работе и встречам с друзьями. Частота заказа — от 2 до 5 раз в неделю.

Компании, заказывающие корпоративный обед. Частота заказа — 5 раз в неделю.

Семьи с детьми / без детей, желающие в выходные порадовать себя чем — то новым. Частота заказа — от 1 до 3 раз в неделю.

Школьники и студенты, устраивающие вечеринку. Частота заказа — 1 раз в неделю.

Любая категория населения, отмечающие праздники и не желающие тратить время на приготовление пищи.

Доля от общего количества заказов, которая приходится на каждую категорию потребителя, отображена в виде диаграммы.

По результатам маркетингового исследования общий объем рынка общественного питания в городе N с населением 1 млн. человек составляет 17,4 млн. руб. за 2015 год. Потенциал выручки службы доставки в городе N колеблется от 12 млн. руб. до 20 млн. руб. в год.

Стоит отметить, что потенциал выручки зависит от динамики спроса на услуги ресторанов и кафе, а также от изменений количества населения города и дохода на душу населения.

Преимуществом ведения данного вида бизнеса является отсутствие сезонности продаж.

Анализ конкурентов

Конкурентами являются аналогичные службы доставки, работающие в сфере общественного питания. Во многих городах подобный бизнес вообще не развит, и конкуренты отсутствуют. Но даже в условиях действующей конкуренции, компания отличается уникальными предложениями, позволяющими быстро занимать передовую позицию на рынке:

  • три детально разработанные системы сотрудничества с ресторанами и кафе;
  • удобный интернет — сайт с расчетом стоимости доставки и личным кабинетом;
  • бонусная программа работы с клиентами;
  • возможность безналичного расчета;
  • мобильное приложение для Андроид и iOS;
  • специально разработанная CRM;
  • отличный уровень обслуживания.

Кроме того, емкость рынка данного вида услуг настолько велика, что предполагает наличие спроса даже при действующих конкурентах.

В распоряжении сервиса десятки кухонь и тысячи блюд на любой вкус. Это уникальный сервис, т.к. поставщиками блюд являются рестораны и кафе города, которых в разы больше, чем отдельных служб доставок.

SWOT — анализ

Сильные стороны проекта

Уязвимые стороны проекта

  • Уникальные характеристики услуги (заказ из разных заведений);
  • Огромный выбор блюд (от 100 — 300 ресторанов и кафе);
  • Высокое качество предоставляемых услуг (свой штат курьеров и call — центр);
  • Удобный сайт и мобильное приложение;
  • Бонусная программа работы с клиентами
  • Стоимость доставки варьируется в зависимости от удаленности заведения до клиента;
  • Возможность задержки доставки при большом количестве заказов.

Возможности и перспективы

Угрозы внешней среды

  • Расширение филиальной сети по стране;
  • Организация дополнительных услуг (цветы, товары и т.д.);
  • Привлечение корпоративных клиентов (обеды в офис);
  • Большое значение потенциальной емкости рынка.
  • Отсутствуют.

Рекламная кампания открытия

Рекламную кампанию открытия следует начинать за 2 недели до начала работы. Наиболее действенными способами предварительной рекламы услуг доставки являются:

  1. Информация в помещениях ресторанов — партнеров (визитки, листовки). Особенно эффективно вкладывать рекламные листовки вместе с чеком при расчете каждого клиента;
  2. Билеты в автобусах — реклама на обратной стороне билета;
  3. Популярные журналы города — каталоги товаров и услуг, гастрономические журналы;
  4. Рекламные буклеты в организациях, услугами которых пользуются потенциальные клиенты нашего сервиса (сауны, автомойки, гостиницы и т.д.).

На первоначальную рекламную кампанию закладывается 50 000 руб.

Текущий маркетинг

Текущий маркетинг включает в себя рекламу в интернете и социальных сетях.

Буклеты компании прилагаются к каждому заказу, а также распространяются с помощью промоутера. Ежемесячно на текущую рекламу выделяется 10 000 руб. из бюджета.

Отдельное внимание следует уделить продвижению сайта. Основной поток клиентов сначала проходит через систему онлайн — заказа, и только после этого связывается с менеджером компании. Поэтому сайт должен непрерывно исправно функционировать, а также занимать первые позиции по основным высокочастотным запросам. Затраты на продвижение сайта входят в сумму текущих затрат на маркетинг.

Сотрудничество с заведениями общественного питания

Суммарный доход складывается из стоимости доставки конечному потребителю и процентов с заказа, получаемых со стороны заведений общественного питания. Именно поэтому маркетинговый план включает в себя разработку программ сотрудничества с ресторанами и кафе.

План продаж

План продаж ориентирован на количество заказов в день. Средний чек составляет 1000 руб. Цена доставки варьируется от 150 до 300 рублей в зависимости от удаленности клиента. Единовременный заказ из двух ресторанов сопровождается прибавлением 150 руб. к сумме доставки. В среднем доставка обходится в 225 рублей на клиента. Далее представлен план продаж на первые 5 месяцев работы организации при минимальном штате сотрудников, который включает в себя двух курьеров.

При формировании плана продаж предполагается, что максимальное количество заказов в день для одного курьера — 15.

Запуск бизнеса по организации служб доставки готовой еды состоит из нескольких последовательных шагов.

Регистрация

Первое, что предстоит сделать при запуске своего бизнеса — регистрация ИП или ООО. Выбранная система налогообложения — УСН 6% (доход).

Создание сайта

Сайт компании включает в себя возможность создания личного кабинета для каждого клиента, оформление онлайн — заказа, участие в бонусной программе, а также расчет стоимости доставки в зависимости от местонахождения клиента. Настройка сайта входит в пакет франшизы компании. Загрузка контента на сайт происходит по мере заключения договоров с ресторанами и кафе.

Поиск клиентов со стороны ресторанов и кафе

На этом этапе вам, как владельцу бизнеса, предстоит весьма кропотливая работа. От того, сколько заведений города станет вашими партнерами, зависит объем спроса, который вы сможете удовлетворить. В первую очередь необходимо собрать базу всех кафе и ресторанов города, в котором создается онлайн — сервис. Затем договориться о личной встрече с управляющими заведений, чтобы описать все выгоды вашего сотрудничества и заключить договор. Следующий этап можно начинать, когда вашими партнерами стали не менее 10 заведений города.

Аренда офиса

Подойдет помещение площадью 10 — 15 кв.м. в любой части города. В помещение нужно будет поставить стол, стул, а также компьютер.

Набор персонала

На первоначальном этапе в штат потребуются 4 курьера и 2 диспетчера. В смену одновременно работают 2 курьера и 1 диспетчер. Курьер принимается на работу со своим автомобилем.

Проведение первоначальной рекламной кампании

На данном этапе происходит разработка макета визиток и буклетов организации. Затем заключаются договора с печатными изданиями, с владельцами рекламных щитов, а также с другими организациями на размещение рекламных материалов компании. После этого определяется необходимое количество буклетов и заказывается печать в типографии. Оплата происходит по факту размещения.

Запуск бизнеса

Этот шаг чрезвычайно важно для проверки последовательности действий по обслуживанию клиента. Управляющий должен проследить, слаженно ли работает команда, на каком этапе возникают задержки выполнения заказа. Здесь же осуществляется контроль за строгим следованием должностным инструкциям.

Процесс оказания услуги

6. Организационная структура

На этапе запуска можно обойтись минимальным количеством персонала:

  1. Управляющий;
  2. Диспетчер — 2 человека;
  3. Курьер — 4 человека
Постоянные расходыОкладКоличество сотрудниковСуммаСредняя з/п в месяц на сотрудника
Управляющий40 000140 00040 000
Диспетчер25 000250 00025 000
Курьер17 500470 00023 876
Страховые взносы48 000
Итого ФОТ208 000

В обязанности управляющего входит:

  • Заключение договоров;
  • Работа с сайтом — выкладка меню, контроль и обеспечение бесперебойной работы сайта, обработка обратной связи через контроль отзывов клиентов, продвижение сайта;
  • Распоряжение финансами, выдача заработной платы;
  • Формирование стратегии развития, поиск возможностей расширения бизнеса, поиск новых партнеров.

Заработная плата — 40 000 руб.

В обязанности диспетчера входит:

  • Обработка заказов с сайта и общение с клиентами;
  • Координация работы курьеров;
  • Передача заказа менеджеру ресторана / кафе;
  • Устранение конфликтных ситуаций с клиентами.

Диспетчер работает в смене один. График работы — два рабочих дня / два выходных дня. Заработная плата — 25 000 руб. KPI для диспетчера — выручка 35 000 руб./смена.

В обязанности курьера входит:

  • Принятие заказа из ресторана, оплата на месте;
  • Своевременная доставка клиенту, расчет;
  • Сдача выручки управляющему.

График работы курьера два рабочих дня / два выходных дня. В смену выходит два курьера. Заработная плата состоит из двух частей: фиксированная — 1 000 руб. в день и бонусная часть — 70 руб. от заказа. KPI для курьера — 12 заявок/смена. При достижении премия 2 000 руб. по итогу месяца.

Для своевременной сдачи отчетности вам придется взять бухгалтера на аутсорсинг, либо воспользоваться интернет — сервисом по ведению бухгалтерии. Его услуги обойдутся вам в 8 000 руб. в год.

Инвестиционные затраты

Подсчитаем первоначальные инвестиционные затраты для запуска проекта. Они включают в себя стоимость франшизы, а также затраты на закупку оборудования (термосумки) и текущие платежи за первый месяц работы.

Инвестиции на открытие
Регистрация, включая получение всех разрешений10 000
Оборудование5 000
Рекламные материалы50 000
Аренда на время ремонта18 000
Прочее10 000
Итого93 000

Расчёт окупаемости

Для того чтоб рассчитать срок окупаемости проекта, необходимо изучить структуру доходов и расходов компании в течение первых 6 месяцев функционирования.

1 месяц2 месяц3 месяц4 месяц5 месяц6 месяц
Арендная плата9 0009 0009 0009 0009 0009 000
Коммунальные расходы7 5007 5007 5007 5007 5007 500
Реклама10 00010 00010 00010 00010 00010 000
Непредвиденные расходы10 00010 00010 00010 00010 00010 000
Бухгалтерия10 00010 00010 00010 00010 00010 000
ФОТ (включая страховые взносы)218 800224 200229 600239 590235 000235 000
Итого265 300270 700276 100286 090281 500281 500

Все расходы на обслуживание автомобилей и на топливо несут владельцы (курьеры). При расчете доходов учитывается план продаж, разработанный при открытии компании.

План продаж на 24 месяца с учетом сезонности, прогноз эффективности инвестиций и расчет экономических показателей бизнеса представлен в финансовой модели.

Данный бизнес позволяет получать прибыль со второго месяца работы. А уже через 3 месяца полностью окупаются первоначальные вложения.

Риски

Содержание

Оценка

Финансовые риски

Связаны с тем, что спрос упадет из — за роста рыночных цен в сфере общественного питания

Финансовые риски проекта можно считать «умеренными», т. к. эластичность спроса на данный вид услуг является невысокой, то есть стремительного падения спроса не предвидится

Операционные риски

Риск мошенничества со стороны клиентов

Данный риск можно снизить путем введения регистрации на сайте с подтверждением личности заказчика

Конъюнктурные риски

Связаны с тем, что услуги не будет иметь спроса на рынке.

Данный риск отсутствует, так как рынок общественного питания растет, а создание собственной службы доставки в каждом отдельном заведении экономически невыгодно.

Коммерческие риски

Связаны с тем, что выручка от реализации услуг может не покрыть расходов по инвестированию.

Коммерческие риск можно считать равным нулю, так как финансовые расчеты гарантирует полное покрытие инвестиций в течение 3 месяцев работы.

Внутренние риски организации

Связаны с тем, что возникнут проблемы со своевременным оказанием услуг ввиду болезни сотрудников, задержек в работе ресторана и т.д.

Внутренние риски организации можно считать умеренными, так как данные обстоятельства можно предотвратить, разработав систему превентивных мер

В целом, все риски имеют низкую вероятность возникновения и не являются препятствием для запуска бизнеса.

Скачать финансовую модель

Финансовая модель доставки еды

Источник

Мы уже писали, что такое бизнес-план и зачем он нужен. Здесь разбираем частности,
которые применимы только к интернет-магазинам.

Укажите здесь организационно-правовую форму вашего предприятия
(ООО или ИП) и коды в общероссийском классификаторе видов экономической деятельности
(ОКВЭД).
Для интернет-магазина основной код — 47.91.2.

Среди дополнительных кодов, в зависимости от ваших планов,
на старте можно указать эти:

  • для организации пункта доставки (47.99);
  • создания сайта, привязки к нему
    электронной корзины покупателя, в которой будет формироваться заказ, и подключения
    онлайн-кассы (62.09);
  • организации курьерской доставки (53.20.31);
  • хранения товара на складе (52.10);
  • упаковки товара (82.92).

В этот раздел нужно включить документы, которые влияют на ваши
отношения с пользователем:

Когда интернет-магазин собирает информацию
о пользователях, он автоматически становится оператором по обработке персональных
данных. Политика конфиденциальности — это документ, в котором надо рассказать
посетителям
сайта, как и для чего вы используете их личные данные. Пример — политика конфиденциальности мобильного приложения Сбербанк Онлайн. 

Она регулирует
правила продажи товара в интернет-магазине и предоставления платных услуг.
В отличие от непубличной оферты, она адресована неопределённому кругу лиц,
а не конкретному человеку. Ссылку на неё нужно разместить на видном месте,
чтобы пользователь мог с ней ознакомиться до приобретения товара. Это обезопасит
магазин
от возможных исков, связанных с тем, что клиент не нашёл оферту
и не прочитал её условия. Есть и другой вариант: сделайте ознакомление
с документом обязательным условием перед регистрацией на сайте и выбором
товаров.

В документ нужно
включить:

  • Описание
    компании и клиента — группы пользователей, которые имеют право купить товар
    (физические или юридические лица, индивидуальные предприниматели и так далее).
  • Описание
    товара
    или услуги, которая продаётся на сайте.
  • Стоимость
    товара или услуги, условия оплаты и доставки, условия возврата.
  • Условия,
    которые клиент должен выполнить, чтобы подписать оферту, и порядок внесения изменений
    в документ. Условия оферты можно менять в любой момент, но они будут
    действовать
    только для новых клиентов и тех, кто согласился с изменениями.

Это документ про условия регистрации
и использования
сайта и мобильного приложения. Опишите в нём права и обязанности покупателя
и продавца, информацию об интеллектуальной собственности (контент магазина
и пользовательские тексты отзывов, фотографии и видео), а также условия,
на которых этот контент используется. Регистрируясь, клиент принимает условия соглашения
и должен их придерживаться.

Ещё в первом разделе бизнес-плана надо описать внутреннюю организацию:

Совладельцев бизнеса
и их вклад в проект.
Если это знания или навыки,
а не деньги,
оцените их в денежном эквиваленте. Так будет понятнее вклад каждого совладельца
и их доля в предприятии. А ещё это покажет ваши ресурсы
на старте.

Расположение и оснащение
предприятия.
Опишите район, где будут находиться офис, склад и производство
интернет-магазина, уточните их транспортную доступность. Подумайте, будет ли склад
удобным и как можно его улучшить.

Текущие финансовые
показатели.
Учтите затраты на регистрацию юрлица, сумму стартового капитала или
инвестиций, необходимую для запуска.

Эту информацию можно найти в исследованиях
Росстата
о российском потребителе, отраслевых организаций (Российской ассоциации электронных
коммуникаций),
агентств (Data Insight),
аудиторских компаний
(PwC),
крупных интернет-компаний (Яндекса). Включите
в бизнес-план общую информацию
о рынке интернет-торговли в России, его динамике и объёме:

  • прогнозы экспертов отрасли;
  • основные тенденции, чтобы изучить рост и спад спроса на продукцию, проследить смену лидеров на рынке
    и
    появление новых игроков.

Проанализируйте работу конкурентов. Запишите
положительные
и отрицательные отзывы клиентов, сильные и слабые стороны чужого бизнеса, которые видите
сами.

Интернет-магазину, который будет заниматься перепродажей, нужно составить
только
организационный план. Иначе понадобится и производственный план. Опишите в нём процесс
производства товара и планируемые траты.

Вот примерные пункты производственного плана:

  • производственная мощность — какое количество продукции производственная
    единица может выпускать в день, неделю, месяц, год;
  • необходимое
    количество сырья;
  • подробное
    описание технологического процесса;
  • необходимое
    оборудование, его характеристики;
  • площади под
    производство и склад;
  • источники
    сырья
    для продукции;
  • позиции
    в штате будущей фирмы, обязанности сотрудников;
  • подрядчики,
    участвующие в производстве, их задачи.

При написании этого раздела основательница интернет-магазина товаров для
хранения вещей «Всё на местах» Юлия Бутова советует ответить на три группы вопросов:

Поможет спрогнозировать выручку и рассчитать рекламный бюджет.

  • Кто ваш клиент?
  • Какую проблему клиента решит ваш
    продукт?
  • Где вы будете искать аудиторию?
  • Как будете её привлекать?
  • Сколько клиентов нужно привлекать
    в месяц?
  • Каким должен быть средний чек?
  • Во сколько обойдётся привлечение
    одного клиента?

В этом блоке можно прикинуть траты на создание сайта или ведение
соцсетей, а также зарплаты менеджерам продаж. Ответьте на вопросы:

  • Где будет происходить общение
    с клиентами: на сайте или в соцсетях?
  • Кто будет с ними общаться?

Эти вопросы помогут запланировать траты на аренду склада, зарплату
сотрудникам склада и посредникам.

  • Как товар будет перемещаться
    от производителя к покупателю?
  • Планируете ли вы продавать
    с собственного склада?
  • Собираетесь ли использовать
    фулфилмент — услугу, при которой компания-посредник сама организует продажу, начиная
    от оформления заказа и заканчивая вручением покупки?
  • Подходит ли вам
    дропшиппинг —
    доставка товара покупателю поставщиком?

В нём будут задачи, которые нужно выполнить до открытия
интернет-магазина.

Источник