Бизнес план инновационного проекта предприятия курсовая
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ
И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Тихоокеанский государственный экономический
университет
КУРСОВАЯ РАБОТА
ТЕМА: ___Бизнес-планирование инновационного
проекта на _____________предприятии.___________________________________
(тема курсовой работы)
__________________________________________________________________________________________________
Студент_____ гр 5 КУРС.____________ __
Подпись Фамилия И.О.
Руководитель __________________ ___________
Фамилия И.О.
уч.степень
Курсовая работа допущена
к защите:
«____» _________________ 20 г.
Курсовая работа защищена
с оценкой: _______________________
«____» _________________ 20 г.
Оглавление
Введение
Бизнес-планирования реализации инновационного
проекта преследует целью формирование
успешной, эффективной и оптимальной стратегии
по выпуску новой продукции или услуги
на рынок, а также своевременное привлечение
кредиторов или инвесторов, которые обеспечат
необходимым капиталом развитие инновационного
проекта.
Теоретическая
часть курсовой работы ставит целью описание
порядка и процесса разработки бизнес-плана,
ориентированного на выпуск новой продукции,
услуг. Правильно разработанный бизнес-план
является одним из главных документов
обоснования инвестиций и содержит:
-детальные
данные о планируемой новой номенклатуре
или услуге,
-характеристика рынков сбыта и сырьевой
базы новой продукции;
-потребность производства в земельных,
энергетических и трудовых ресурсах,
-содержит ряд показателей, дающих представление
о коммерческой, бюджетной и экономической
эффективности рассматриваемого проекта
и в первую очередь представляющих интерес
для участников-инвесторов проекта.
В практической части работы разрабатывается
бизнес-план реализации инновационного
проекта на примере услуги копирования
с помощью вендинг автоматов, что обуславливает
инновационный подход в предоставлении
услуги копирования. В процессе бизнес
планирования реализации инновационного
проекта будут решаться следующие задачи:
• Анализ маркетинговой стратегии
• Проработка финансового плана
• Разработка производственного плана
• Разработка политики управления персоналом
Теоретической
базой исследования является монографии,
периодические издания, законодательные
акты и другая литература по заданной
теме.
1.
Особенности бизнес-планирования
реализации инновационного проекта
на предприятии
В этой части
работы рассмотрим необходимый состав,
связанный с документированием, оформлением,
а также с процессом разработки бизнес-плана,
ориентированного на выпуск новой продукции,
услуг. Правильно разработанный и документально-оформленный
бизнес-план, учитывающий все аспекты
финансово-хозяйственной деятельности,
– залог успешных финансовых показателей
фирмы.
1.1.
Резюме (вступление).
Этот первый
и краткий раздел бизнес-плана содержит
титульный лист и общие выводы из последующих
разделов. Титульный лист включает в себя
полное название и адрес фирмы, имена и
адреса учредителей, суть предлагаемого
нового товара или услуги, общую стоимость
проекта, в том числе потребность во внешних
источниках финансирования, ссылку на
конфиденциальный характер проекта. Важность
правильного составления вводной части
заключается в том, что потенциальные
инвесторы на основе краткого описания
предлагаемого проекта должны убедиться
в его экономической эффективности и возможности
реализации задуманного проекта.
Подготовить
краткое содержание бизнес-плана квалифицированно
можно только тогда, когда подготовлены
основные разделы и определены основные
мероприятия, которые необходимо выделить
и включить в первый раздел. В этом разделе
кратко излагаются:
а) Суть проекта
– его цели и потенциальная эффективность.
В этом разделе можно указать цели инвестиций
в выпуск нового товара или оказание новых
услуг. Такими целями могут быть:
- повысить общий объем продаж;
- увеличить долю фирмы на сложившихся
рынках по конкретному продукту; - освоить новые рынки;
- увеличить рост чистого дохода;
- повысить качество выпускаемой
продукции; - увеличить долю сервисных и
сопутствующих услуг. - освоить новые виды продукции;
- увеличить объем выпуска или
ассортимент изделий; - проникнуть на рынки и вытеснить
старые товары;
б) Возможность
реализации проекта в конкретных рыночных
условиях (состояние спроса на данную
продукцию);
в) Кто и как
будет осуществлять проект по выпуску
новой продукции;
г) необходимый
объем инвестиций и источник финансирования
проекта выпуска НП;
д) Контрольные
сроки реализации проекта: начало его
внедрения; период строительства; начало
продаж; норма прибыли; сроки окупаемости
и возврата инвестированных средств.
После краткого
содержания бизнес-плана необходимо дать
сведения о фирме и характеристику основных
направлений ее деятельности, которые
представляют интерес для инвесторов.
Можно выделить следующие основные подразделы
такого материала:
1. Образование
фирмы:
– дата создания
(регистрация, место расположения, где
и кем зарегистрирована фирма)
и краткая история развития;
– организационно-правовая
форма фирмы;
– структура
капитала фирмы (количество разрешенных
к выпуску акций, количество выпущенных
и находящихся в обращении
акций, номинальная их стоимость
и биржевая цена);
– основной
банк, в котором открыты счета
фирмы;
– руководство
фирмы – председатель, генеральный директор;
– бухгалтер
и юрист фирмы, основные менеджеры,
их квалификация, образование, стаж
работы.
2. Имидж
фирмы – представление о ней у
покупателей. В этом подразделе
необходимо ответить на вопросы:
– чем известна
данная фирма;
– чем она
отличается от других подобных
фирм (фирм того же профиля);
– кто в
основном покупает товар или
пользуется услугами фирмы;
– где известен
торговый знак фирмы;
– какова
устойчивость клиентуры;
– каков
покупательный характер услуг или товара
фирмы.
В этой же части
целесообразно указать основных потребителей
(покупателей) фирмы.
3. Анализ
условий деятельности фирмы. Условия
деятельности фирмы разделяются
на две большие части: внешние,
на которые фирма не может
оказывать существенное влияние и лишь
должна их учитывать, и внутренние.
Анализ внешних
условий охватывает изменение вкусов
потребителей и конъюнктуру рынка, наличие
рабочей силы, источники материальных
ресурсов, жизненный цикл изделия (продукции,
услуг), циклы деловой активности (воспроизводственный
цикл, анализ налогообложения, контроль
за ценами и др.).
Анализ внутренних
факторов включает в себя: характеристики
используемых технологий, оборудования,
определение качества товара (продукции,
услуг) и издержки производства. Данный
анализ позволяет рассмотреть возможность
достижения целей фирмы в зависимости
от внутренних и внешних факторов.
1.2.
Описание новой продукции и обоснование
выбора
Цель данного
раздела – дать инвесторам необходимые
сведения о выпуске новой продукции. Раздел
должен описывать тот новый продукт или
услугу, который фирма будет предлагать
к продаже и ради производства которого
задумывается весь проект.
Раздел включает
в себя:
1) Характеристику
отрасли. Дается оценка отрасли,
в которой функционирует данная
фирма:
- описание перспектив развития родственной
продукции и достижений в отрасли; - вновь созданные производства;
- экономические и социально-политические
факторы, способные оказать позитивное
или негативное влияние на реализацию
проекта; - источники получаемой информации (статистические,
отраслевые журналы и др.).
2) Характеристику
нового товара или услуги:
- функциональные характеристики товара;
- степень защищенности нового товара
авторскими правами, патентами, торговыми
знаками и другими атрибутами собственности; - достоинства и возможные недостатки
товара; - отличительные особенности товара, дающие
полезный (экономический) эффект (то, ради
чего приобретается товар и ради чего
производится), его уникальные свойства; - характеристика жизненного цикла нового
товара (сколько потребуется времени,
чтобы довести товар до первой продажи;
до роста продаж; до пика продаж; до спада
и прекращения продаж); - анализ его конкурентоспособности;
- специфические требования к дизайну,
упаковка товара; - общая технологическая оценка товара;
- возможности адаптации товара к изменяющимся
условиям рынка; - необходимые условия производства (изменение
используемых материалов и их поставщиков;
обновление технологии и потребность
в новом оборудовании и приспособлениях;
потребность в новых научных, конструкторских
и технологических разработках; требования
к квалификации работников и необходимость
их переобучения и специальной подготовки).
1.3.
Оценка рынков сбыта новой продукции
Анализ будущего
рынка сбыта новой продукции – это один
из важнейших этапов подготовки бизнес-плана,
требующий больших временных и финансовых
затрат. Опыт показывает, что основная
причина провалившихся со временем коммерческих
проектов была связана именно со слабым
изучением рынка и переоценкой его емкости.
Первейшая
задача – определить свой целевой рынок,
т.е. найти свою нишу. Для этого надо ответить
на следующие вопросы:
Кто заинтересован
в новых товарах?
Кто будет
покупать эти новые товары?
Почему будут
покупать товары у нас, а не у вашего конкурента?
Каким образом
рассматривать круг потенциальных покупателей?
Для ответа
на эти вопросы необходимо изучение и
прогнозирование рынка для получения
достоверной оценки его истинного потенциала,
что в свою очередь требует определенной
этапности в работе.
На первом
этапе необходимо определить потенциальных
покупателей разрабатываемой продукции.
Если подписаны первые контракты, заказы
или письменные обязательства на новую
продукцию, их необходимо назвать, так
как для будущих инвесторов это является
наиболее надежной информацией о рынках
сбыта. Хорошую помощь на этом этапе окажет
анкетирование потенциальных покупателей.
Необходимо
отметить, что является главным при возможной
покупке – качество, дизайн, упаковка, цена,
сервисное обслуживание.
Если при опросе
или анкетировании часть потенциальных
покупателей не проявила интерес к возможной
покупке, необходимо понять причину отказа
и возможные ваши решения по удовлетворению
их требований.
На втором
этапе важно оценить потенциальную емкость
рынка и вашу возможную долю в нем, т.е.
общую стоимость товаров, которую потенциальные
покупатели могут купить, и ту долю в этой
стоимости, которую вы можете удовлетворить
своим товаром (или максимальную сумму
продаж, на которую вы можете рассчитывать
при ваших возможностях). На потенциальную
емкость рынка влияет множество факторов.
Это социальные, демографические, экономические
(уровень доходов и структура расходов
потенциальных покупателей, темпы инфляции),
политические факторы.
Набор учитываемых
факторов зависит от характера проекта
– или это товары народного потребления,
или это товары промышленного назначения.
Одно дело,
если вы составляете бизнес-план в связи
с выпуском нового типа оборудования для
промышленных предприятий: тут надо учесть
и структуру уже имеющегося станочного
парка, и сдвиги в ассортименте выпускаемой
с помощью этих станков продукции (будет
ли полезен ваш новый товар при изготовлении
новой продукции вашим покупателям), и
инвестиционный климат в отраслях-потребителях
(уровни процентных ставок по кредитам,
наличие налоговых льгот и т.п.). И совсем
другое дело, если это оборудование предназначено
для населения: тогда вас должно волновать
прежде всего то, сколько у жителей близлежащих
районов такого рода техники и какие аналогичные
мастерские уже обслуживают этот круг
клиентов.
На третьем
этапе делается прогноз объемов продаж.
Иными словами, на этом этапе вам предстоит
оценить, сколько реально вы сможете продать
(выручить за оказанные услуги) при имеющихся
условиях вашей деятельности, возможных
для вас затратах на рекламу в том уровне
цен, который вы намерены установить, и,
главное, как этот показатель будет изменяться
в последующие несколько лет (как правило,
на три года).
Крупные фирмы
проводят такие прогнозы с помощью различных
методов, самые сложные из которых предполагают
использование больших массивов статистической
информации, методов математического
моделирования, вычислительной техники,
проведения маркетинговых экспериментов
и соответственно требуют крупных затрат.
Средние и малые предприятия ограничиваются
экспертными прикидками, опирающимися
на собственный профессиональный опыт
или опыт специалистов, которым можно
заплатить за консультацию.
В обобщенном
виде работа по этому разделу может быть
построена по следующей схеме:
Определяются
основные характеристики рынка и нового
продукта (услуги):
1. Емкость
рынка;
2. Степень
насыщенности рынка;
Источник
Ñêà÷èâàíèå íà÷àëîñü.
Âçàìåí îòïðàâüòå íà ñàéò îäíó èç âàøèõ õîðîøèõ ðàáîò
Ïîæàëóéñòà, íå çàãðóæàéòå ðàáîòû, òîëüêî-÷òî ñêà÷àííûå èç Èíòåðíåòà. Ïîäáåðèòå ðàáîòó, â êîòîðóþ âëîæåíû âàøè çíàíèÿ è òðóä – ðàáîòó, êîòîðîé âû õîòåëè áû ïîäåëèòüñÿ ñ äðóãèìè ñòóäåíòàìè. Îíè áóäóò ïðèçíàòåëüíû âàì.
Åñëè âàñ ïîäæèìàþò ñðîêè, ðåêîìåíäóåì îáðàòèòüñÿ â êîìïàíèþ Multiwork. Ïåðåéäèòå ïî ññûëêå, ÷òîáû óçíàòü ñòîèìîñòü óíèêàëüíîé ðàáîòû è ñäåëàòü çàêàç ó ïðîôåññèîíàëîâ.
Ïîíÿòèå áèçíåñ-ïëàíà, öåëè è çàäà÷è ïëàíèðîâàíèÿ èííîâàöèîííîãî ïðîåêòà. Åãî ñòðóêòóðà è ñîäåðæàíèå. Ïîêàçàòåëè ýôôåêòèâíîñòè ðàçðàáîòêè óïðàâëåí÷åñêèõ ðåøåíèé. Ýêîíîìè÷åñêîå îáîñíîâàíèå îñâîåíèÿ íîâîãî âèäà ïðîäóêöèè ÎÎÎ “Ñëàâÿíñêèé õëåá”, ìàðêåòèíã.
Íàæàâ íà êíîïêó “Ñêà÷àòü àðõèâ”, âû ñêà÷àåòå íóæíûé âàì ôàéë ñîâåðøåííî áåñïëàòíî.
Ïåðåä ñêà÷èâàíèåì äàííîãî ôàéëà âñïîìíèòå î òåõ õîðîøèõ ðåôåðàòàõ, êîíòðîëüíûõ, êóðñîâûõ, äèïëîìíûõ ðàáîòàõ, ñòàòüÿõ è äðóãèõ äîêóìåíòàõ, êîòîðûå ëåæàò íåâîñòðåáîâàííûìè â âàøåì êîìïüþòåðå. Ýòî âàø òðóä, îí äîëæåí ó÷àñòâîâàòü â ðàçâèòèè îáùåñòâà è ïðèíîñèòü ïîëüçó ëþäÿì. Íàéäèòå ýòè ðàáîòû è îòïðàâüòå â áàçó çíàíèé.
Ìû è âñå ñòóäåíòû, àñïèðàíòû, ìîëîäûå ó÷åíûå, èñïîëüçóþùèå áàçó çíàíèé â ñâîåé ó÷åáå è ðàáîòå, áóäåì âàì î÷åíü áëàãîäàðíû.
×òîáû ñêà÷àòü àðõèâ ñ äîêóìåíòîì, â ïîëå, ðàñïîëîæåííîå íèæå, âïèøèòå ïÿòèçíà÷íîå ÷èñëî è íàæìèòå êíîïêó “Ñêà÷àòü àðõèâ”
Ïîäîáíûå äîêóìåíòû
Ñóùíîñòü è çíà÷åíèå áèçíåñ-ïëàíèðîâàíèÿ èííîâàöèîííîé äåÿòåëüíîñòè ïðåäïðèÿòèÿ. Àíàëèç âíóòðåííåãî è âíåøíåãî îêðóæåíèÿ èííîâàöèîííîãî ïðîåêòà íà ïðèìåðå ÎÎÎ “È.Ñ. Ëàáîðàòîðèÿ”. Ïðîèçâîäñòâåííûé ïëàí è ðûíîê ñáûòà ïðîäóêöèè. Ðèñêè èííîâàöèîííîãî ïðîåêòà.
äèïëîìíàÿ ðàáîòà [89,9 K], äîáàâëåí 26.12.2010
Íàçíà÷åíèå èííîâàöèîííûõ ïðîåêòîâ. Àëãîðèòì ïëàíîâîãî çàïóñêà èííîâàöèîííîãî ïðîåêòà íà ïðèìåðå ÇÀÎ “Õîðîøèé âêóñ”. Ìåõàíèçì ôîðìèðîâàíèÿ ðàöèîíàëüíîãî âàðèàíòà èííîâàöèîííîãî ïðîåêòà. Ìåòîäèêè îöåíêè ýôôåêòèâíîñòè è ïîêàçàòåëåé ðåçóëüòàòèâíîñòè.
äèïëîìíàÿ ðàáîòà [2,1 M], äîáàâëåí 05.12.2012
Ïîíÿòèå è ñîäåðæàíèå áèçíåñ-ïëàíà. Îñîáåííîñòè ðàçðàáîòêè áèçíåñ-ïëàíà ïðè ìíîãîýòàïíîé ðåàëèçàöèè ïðîåêòà. Àíàëèç âíåøíåé ñðåäû ïðîåêòà. Ìàðêåòèíãîâûé ïëàí è ðåêëàìíûé áþäæåò ïðîåêòà. Îöåíêà ýôôåêòèâíîñòè èíâåñòèöèîííîãî ïðîåêòà è åãî îñíîâíûõ ðèñêîâ.
äèïëîìíàÿ ðàáîòà [2,4 M], äîáàâëåí 17.11.2012
Ñóùíîñòü, ñòðóêòóðà è çíà÷åíèÿ áèçíåñïëàíèðîâàíèÿ. Àíàëèç îðãàíèçàöèîííîýêîíîìè÷åñêîé õàðàêòåðèñòèêè ïðåäïðèÿòèÿ. Ïðèíöèïû ðàçðàáîòêè áèçíåñ-ïëàíà ïî âûïóñêó íîâîãî âèäà ïðîäóêöèè. Ïîíÿòèå ïëàíîâîé äåÿòåëüíîñòè è åå ñâÿçü ñ ïðåäïðèíèìàòåëüñòâîì.
êóðñîâàÿ ðàáîòà [374,2 K], äîáàâëåí 01.09.2014
Îðãàíèçàöèîííàÿ è ïðîèçâîäñòâåííàÿ ñòðóêòóðû ïðåäïðèÿòèÿ. Ñîäåðæàíèå è ïîðÿäîê ðàçðàáîòêè áèçíåñ-ïëàíà. Îïðåäåëåíèå ñåáåñòîèìîñòè òîâàðà, ñîñòàâëåíèå ãîäîâîé ñìåòû çàòðàò è ïëàíà ìàðêåòèíãà. Ðàñ÷åò ïðèáûëè è ðåíòàáåëüíîñòè. Îöåíêà ýôôåêòèâíîñòè ïðîåêòà.
êóðñîâàÿ ðàáîòà [44,1 K], äîáàâëåí 23.10.2012
Öåëè, çàäà÷è è ïðèíöèïû áèçíåñ-ïëàíèðîâàíèÿ, ñòðóêòóðà áèçíåñ-àíàëèçà. Îðãàíèçàöèÿ äåÿòåëüíîñòè ïðåäïðèÿòèÿ, äîëãîâðåìåííûå è êðàòêîñðî÷íûå öåëè. Ñîñòàâ ìàðêåòèíãîâûõ ìåðîïðèÿòèé ïî èçó÷åíèþ ðûíêà. Ïóòè ñîâåðøåíñòâîâàíèÿ ðàçðàáîòêè áèçíåñ- ïëàíà.
êóðñîâàÿ ðàáîòà [108,2 K], äîáàâëåí 16.01.2012
Ñóùíîñòü è ôîðìû ïëàíèðîâàíèÿ äåÿòåëüíîñòè ôèðìû, åãî çàäà÷è è ïðîáëåìû. Öåëü è ýòàïû ðàçðàáîòêè áèçíåñ-ïëàíà, åãî ôóíêöèè è âèäû (âíóòðåííèé, êðåäèòíûé, èíâåñòèöèîííûé, ôèíàíñîâîãî îçäîðîâëåíèÿ). Ñòðóêòóðà è ñîäåðæàíèå îñíîâíûõ ðàçäåëîâ áèçíåñ-ïëàíà.
êóðñîâàÿ ðàáîòà [43,6 K], äîáàâëåí 21.01.2014
Áèçíåñ-ïëàíèðîâàíèå: ïîíÿòèå, öåëè, âèäû, çàäà÷è è ôóíêöèè. Îñíîâíûå ïðîáëåìû áèçíåñ-ïëàíèðîâàíèÿ. Ðàçðàáîòêà áèçíåñ-ïëàíà äëÿ ñîçäàíèÿ òóðôèðìû “Òóð36”. Îïèñàíèå è êðàòêàÿ õàðàêòåðèñòèêà òóðèñòè÷åñêîé ôèðìû. Ðàçðàáîòêà êëþ÷åâûõ ðàçäåëîâ áèçíåñ-ïëàíà.
êóðñîâàÿ ðàáîòà [88,2 K], äîáàâëåí 19.03.2015
Áèçíåñ-ïëàíèðîâàíèå êàê îñíîâà ôèíàíñîâîãî îçäîðîâëåíèÿ ïðåäïðèÿòèÿ, åãî ñîäåðæàíèå, öåëü è çàäà÷è, ñòðóêòóðà è îñíîâíûå ýëåìåíòû. Ïîðÿäîê ðàçðàáîòêè áèçíåñ-ïëàíà, ìåòîäû è ýòàïû ðåàëèçàöèè äàííîãî ïðîöåññà. Ïðèìåð ðàçðàáîòêè áèçíåñ-ïëàíà ïðåäïðèÿòèÿ.
êóðñîâàÿ ðàáîòà [7,2 M], äîáàâëåí 20.04.2011
Ìåòîäîëîãè÷åñêèå îñíîâû áèçíåñ-ïëàíèðîâàíèÿ. Îðãàíèçàöèÿ ïëàíèðîâàíèÿ íà ïðåäïðèÿòèè ÎÀÎ “Ñàíàòîðèé “×óâàøèÿ”. Îðãàíèçàöèîííî-ýêîíîìè÷åñêàÿ õàðàêòåðèñòèêà, îöåíêà ýôôåêòèâíîñòè ñèñòåìû ïëàíèðîâàíèÿ. Ðàçðàáîòêà áèçíåñ-ïëàíà ñîçäàíèÿ íîâîãî ïðîèçâîäñòâà.
êóðñîâàÿ ðàáîòà [505,1 K], äîáàâëåí 30.10.2013
- ãëàâíàÿ
- ðóáðèêè
- ïî àëôàâèòó
- âåðíóòüñÿ â íà÷àëî ñòðàíèöû
- âåðíóòüñÿ ê ïîäîáíûì ðàáîòàì
Источник
Особенности бизнес-планирования реализации инновационного проекта на предприятии. Организационная структура, кадровое обеспечение, финансы и инвестиции, суть факторов риска. Описание новой продукции и обоснование выбора. Оценка рынков сбыта продукции.
Анализ и оценка производственной и финансовой деятельности организации. Характеристика методики бизнес-планирования инвестиционного проекта. Обоснование инвестиционного предложения основными положениями бизнес–плана и расчетами эффективности инвестиций.
дипломная работа, добавлен 10.12.2010
Характеристика теоретических основ бизнес-планирования на предприятиях агропромышленного комплекса. Назначение и структура бизнес-плана. Маркетинговый и организационный план. Финансовый раздел бизнес-плана: баланс организации, план прибылей и убытков.
курсовая работа, добавлен 07.06.2013
Анализ выгодности проекта и привлечение потенциальных финансовых партнеров с помощью бизнес-плана. Аспекты проекта, проблемы его реализации и способы их решения. Пример бизнес-планирования при внедрении индукционного нагрева в транспортной отрасли.
статья, добавлен 01.03.2019
Бизнес-план как основа разработки инвестиционного проекта. Обоснование макета бизнес-плана салона красоты как предприятия малого бизнеса. Краткое резюме бизнес-плана ООО “Силуэт”. Расчет точки безубыточности, оценка риска и прогноз потока реальных денег.
дипломная работа, добавлен 25.07.2012
Рассмотрение возможностей финансовой модели Inventica, используемой для расчёта экономической эффективности проекта. Изучение типичного бизнес-плана открытия столовой на предприятии. Анализ устойчивости проекта к внешним и внутренним изменениям.
бизнес-план, добавлен 18.03.2014
Понятие, сущность и виды себестоимости продукции на предприятии. Классификация затрат по различным статьям. Анализ и планирование себестоимости продукции ОАО “Завод Сарансккабель”, основные пути ее снижения. Оценка объема продаж продукции на предприятии.
курсовая работа, добавлен 25.03.2009
Стратегические цели организации бизнеса по насыщению фармацевтического рынка лекарственными средствами, сущность предлагаемого проекта. Программа производства и реализации продукции. План маркетинга, организационный и финансовый план, оценка риска.
курсовая работа, добавлен 27.01.2010
Разработка бизнес-плана инвестиционного проекта производства строительно-монтажных плит. Краткая характеристика базового предприятия. Разработка мероприятий по сокращению сроков реализации проекта, применение программного обеспечения в управлении сроками.
дипломная работа, добавлен 25.05.2010
Сущность, типы и принципы планирования. Классификация и разновидности бизнес-планов, их структура и содержание. Исследования рынка туристических услуг в Екатеринбурге. Обоснование целесообразности создания турфирмы, расчет финансовых показателей проекта.
дипломная работа, добавлен 11.03.2011
Методологические основы планирования на предприятии. Методика разработки бизнес-плана и его место в развитии предприятия. Широкое применение в планировании на предприятии системы прогрессивных технико-экономических нормативов и норм, балансовых расчетов.
контрольная работа, добавлен 19.02.2014
Источник