Бизнес план и его технико экономические показатели

Бизнес план и его технико экономические показатели thumbnail

Система планирования на предприятии: принципы и методы

Планирование — одна из составных частей управления, состоящая в разработке и практическом осуществлении планов, определяющих будущее состояние экономической системы, путей, способов и средств его достижения. Осуществляют планирование отдельных сфер деятельности, видов ресурсов, например производственное, финансовое, социальное планирование. Планирование в директивной форме присуще централизованно управляемой экономике, где ведущую роль играют государственные планы. В экономике рыночного типа более распространено бюджетное планирование, планирование на уровне предприятий, а государственное планирование носит преимущественно индикативный, ориентирующий характер. Планирование включает принятие плановых решений уполномоченными на то органами, лицами.

В сельском хозяйстве планирование базируется на определенных принципах, которыми необходимо руководствоваться при составлении планов. Они имеют объективную основу и могут использоваться при любых социально-экономических отношениях, продолжают действовать при изменении аграрной политики.

Основными принципами планирования являются следующие:

О непрерывность — процесс планирования должен осуществляться на предприятии постоянно, разрабатываемые планы должны приходить на смену друг другу по мере их выполнения, систематически корректироваться;

точность — планы должны быть конкретизированы и систематизированы в той степени, в которой позволяют внешние и внутренние условия деятельности предприятия; гибкость — планы должны менять свои параметры, отражая изменения внешней или внутренней среды; оптимальность — на всех этапах планирования должна присутствовать возможность выбора наиболее эффективного варианта решений, обеспечивающего или максимизацию прибыли, или минимизацию затрат, или достижение других целей организации;

экономичность — расходы на планирование должны быть соизмеримы с выгодой, получаемой в результате реализации грамотно составленных планов развития организации на длительную и краткосрочную перспективу.

В планировании используется совокупность специальных правил, приемов и методов разработки планов.

Методы планирования — совокупность приемов и способов, используемых для расчета плановых показателей и плана в целом.

Суть основных методов планирования, применяемых в сельском хозяйстве, сводится к следующему: абстрактно-логический метод — изучение определенных явлений и процессов, выделение общих существенных признаков, что позволяет абстрагироваться от предмета исследования и с помощью логики осуществить познавательную деятельность; балансовый метод — разработка натуральных и стоимостных балансов, среди которых выделяют трудовые, материальные, земельных угодий, энергетические, финансовые и др.; метод позволяет скоординировать и увязать все показатели и достичь сбалансированности количественных пропорций; программно-целевой метод — выбор реально поставленной цели функционирования и разработка в соответствии с ней нескольких вариантов взаимосвязанных экономических и социальных программ развития предприятия; метод сравнительного анализа — выявление лучших результатов среди существующих, определение факторов, обеспечивающих получение заданных результатов; расчетно-конструктивный метод (вариативный) — выбор наиболее эффективного варианта достижения конечной цели предприятия и обоснование мероприятий по освоению оптимального варианта решения; метод применяется наиболее часто при разработке перспектив развития отдельных направлений деятельности предприятия — финансовой, экономической и т.д.;

экономико-математический метод — оптимизация производства в целом или отдельных технологических процессов, а также выбор оптимальных организационно-экономических и технико-технологических решений. Метод позволяет найти наилучший вариант использования материально-технических ресурсов предприятия, перспективных направлений практических действий для получения оптимальных результатов; нормативно-ресурсный метод — экономическая оценка производственного потенциала хозяйства (подразделения) по основным факторам процесса производства.

План — научно обоснованная программа экономического и социального развития предприятия, его подразделений на определенный период, обязательная для выполнения и включающая систему производственных и социально-экономических мероприятий по реализации поставленной цели и конкретных задач.

По продолжительности периода, для которого разрабатывается план, выделяют: стратегический, тактический, оперативный (текущий) планы, различия между которыми определяются возможностями вариативного изменения ресурсов, сроков прогнозирования результатов и особенностей хозяйственной деятельности предприятия. Так, стратегическая перспектива позволяет в течение длительного периода времени поменять все ресурсы и факторы производства без потери результативности деятельности. Тактические планы охватывают период времени, когда одни ресурсы можно варьировать в широких пределах, а другие — лишь ограниченно. Оперативный уровень планирования отвечает краткосрочной перспективе, когда возможности регулирования существуют лишь для ограниченного числа факторов производства и в определенных пределах. В зависимости от особенностей деятельности и масштабов предприятия конкретные периоды, которые рассматриваются как стратегический, тактический, оперативный, могут сильно различаться.

При разработке планов на уровне предприятия осуществляется следующая последовательность действий: анализ и оценка внутренней и внешней среды; определение стратегических альтернатив; выбор стратегии;

определение стратегических целей;

разработка стратегического плана (план организационно-хозяйственного устройства, план социально-экономического развития предприятия);

среднесрочное планирование (бизнес-план инвестиционного проекта, бизнес-план предприятия);

текущее планирование (годовой производственно-финансовый план, производственные планы отделений, ферм, участков);

обратная связь между уровнями планирования, которая обеспечивает отсутствие противоречий и реализацию целей планирования на различных уровнях;

оперативное планирование — технологические рабочие планы по периодам работ, хозрасчетные задания, сметы, планы-наряды, декадные, месячные и квартальные плановые задания в животноводстве, промышленных производствах; реализация планов;

контроль результатов выполнения планов.

Стратегическое планирование осуществляется на долгосрочную перспективу (более 5 лет) и подразумевает формулирование целей, задач, масштабов и сфер деятельности предприятия на качественном уровне или в виде общих количественных ориентиров (рис. 12.1).

Стратегический (перспективный) план (план организационно-хозяйственного устройства) сельскохозяйственного предприятия — документ, обеспечивающий сохранение преемственности в развитии и реализации перспективы вне зависимости от смены руководства, включающие направления и показатели, ориентированные на заданную перспективу. Основной целью перспективного планирования являются разработка и осуществление мер по повышению конкурентоспособности производимой продукции, выбор направлений наиболее рационального использования материальных и финансовых ресурсов.

Уровни планирования и виды планов, разрабатываемых на

Рис. 12.1. Уровни планирования и виды планов, разрабатываемых на

предприятии

План организационно-хозяйственного устройства состоит из двух частей:

1) перспективы развития рациональной системы ведения производства по комплексу отраслей. Основные элементы:

О юридический статус сельскохозяйственного предприятия; о природные и организационно-экономические условия производства;

о специализация, концентрация и масштабы хозяйства, внутрихозяйственных подразделений и отраслей; система ведения растениеводства и животноводства, вспомогательных производств, подсобных предприятий и промыслов; о капитальные вложения, основные средства; электрификация, механизация и автоматизация сельскохозяйственного производства;

рабочая сила, ее воспроизводство; результативные показатели;

2) перспективы социального развития трудового коллектива (объектом социального планирования является коллектив предприятия, а предметом — социальная сфера его жизнедеятельности).

План социального развития сельского производственного коллектива представляет собой научно обоснованную комплексную программу преобразований, направленных на совершенствование социальной структуры коллектива, духовных и физических качеств работников, рост их материального благосостояния. Основной его целью является обеспечение требуемого уровня социального развития коллектива. План включает следующие разделы: совершенствование социальной структуры коллектива и социально-экономических условий, стимулирование труда, развитие инфраструктуры, личного подсобного хозяйства, повышение социальной активности работников.

Таким образом, перспективный план предприятия выступает основой его рациональной деятельности и формируется исходя из собственных интересов предприятия, действующих программ, с учетом прогноза конъюнктуры рынка.

Планирование на среднесрочную перспективу (1—5 лет) позволяет определить ресурсы, необходимые предприятию для реализации стратегического плана. Разработка среднесрочных планов предполагает определение стратегии производственной и маркетинговой деятельности сельскохозяйственного предприятия на среднесрочную перспективу на основе действующего законодательства, информации о конъюнктуре рынка и оценки собственных возможностей. Предприятие самостоятельно определяет основные направления и базовые параметры своего функционирования. Среднесрочный план более конкретен, включает разработку производственной и социальной программы, т.е. систему ведения хозяйства с обоснованием развития производственной и социальной инфраструктуры предприятия.

При разработке планов на среднесрочную перспективу следует учитывать, что по объемам производства рынок сельскохозяйственной продукции и продовольствия будет дефицитным еще довольно длительный период. Вместе с тем ограничителями станут качество, ассортимент и цена продукции. Поэтому другим важнейшим компонентом стратегии развития хозяйства является выбор технологий, обеспечивающих наименьшие удельные затраты на единицу произведенной и реализованной продукции. Кроме того, поскольку социальные параметры в значительной мере определяют долговременные намерения работающих, а также пенсионеров и других владельцев долей, они должны быть четко обозначены на перспективный период. Это относится к мерам по охране труда и улучшению его условий, устранению безработицы, подготовке и повышению квалификации кадров и др.

Бизнес-план можно отнести и к среднесрочному планированию, так как он может охватывать период от 3 до 5 лет, и к текущему планированию, если он охватывает период до одного года. Это документированный результат исследования и обоснования конкретного направления деятельности предприятия на определенном рынке. Предприятие может иметь одновременно несколько бизнес-планов, различающихся степенью детализации обоснований. В малом предпринимательстве бизнес-план и план предприятия могут совпадать и по объему, и по содержанию.

Необходимость в составлении бизнес-плана возникает, как правило, в следующих случаях: при организации или реорганизации предприятия, изменении его организационно-правовой формы, изменении направлений его производственной и коммерческой деятельности, при выходе на внешний рынок, привлечении инвестиций.

В большинстве случаев бизнес-план развития сельскохозяйственного предприятия мало отличается от производственно-финансовых планов совхозов и колхозов, поскольку разрабатывается формально и не достигает поставленных целей.

В условиях рыночных отношений особое значение приобретает разработка текущих планов.

Разработка текущих планов в настоящее время принципиально отличается от этой работы в дореформенный период: сейчас предприятия полностью самостоятельны в определении объемов производства, продуктивности земли и животных, каналов реализации продукции, в изыскании источников финансирования и по ряду других показателей.

В этих условиях важной задачей руководства предприятия становится развитие маркетинга. В свою очередь в обязанности маркетинговой службы входят изучение рынка, прогнозирование спроса на продукцию, планирование ассортимента, ценообразование, изучение спроса и предложений по материально-техническому обеспечению.

Основой для составления годового производственно-финансового плана деятельности сельскохозяйственного предприятия, представляющего собой программу работы хозяйства на конкретный календарный год, является стратегическое и среднесрочное планирование. В годовом плане сохраняются количественные и качественные показатели, рассчитанные на ряд лет: специализация, состав и размеры отраслей, мелиорация земель, освоение севооборотов, расширение площадей под определенные культуры, рост поголовья скота, строительство зданий и сооружений, размеры инвестиций. Годовой план разрабатывают по большему числу показателей, детализируют сроки выполнения заданий, доводят их до исполнителей.

При формировании годового плана производственно-финансовой деятельности используют различные методы планирования. В отсутствие нормативов применяют вспомогательные формы, которые прилагают к плану. С их помощью рассчитывают потребность в семенах, кормах, включая страховые и переходящие фонды, минеральных удобрениях, определяют число работников и фонд заработной платы, сумму амортизационных отчислений, себестоимость продукции по статьям затрат и т.д. Основной бланк плана производственно-хозяйственной деятельности предприятия содержит около 30 форм, которые группируются по следующим основным разделам: юридический статус, организационная структура, основные экономические показатели производственно-финансовой деятельности, основные показатели производственной программы, ценообразование, инвестиционная деятельность, финансовая деятельность. Разделы «Ценообразование» и «Финансовый план» обычно не заполняются, хотя именно они характеризуют уровень рыночных отношений, так как многие сельскохозяйственные предприятия в результате реформ, сокращения производства, недостатка средств и задолженности оказались в стороне от цивилизованных рыночных отношений. Однако ни одно предприятие не может осуществлять производственно-финансовую деятельность без плана.

Годовые формы планов внутрихозяйственных подразделений (отделений, бригад) разрабатывают, обращаясь к формам, методике и порядку составления годового плана всего хозяйства. При их разработке используют формы, рекомендуемые Минсельхозом РФ. Качество разработки планов оказывает непосредственное влияние на развитие хозрасчетных отношений на предприятии. Они содержат в основном технико-экономические показатели производственной деятельности и плановые сметы затрат.

Оперативное планирование — система расчетов по текущему регулированию процесса производства, обеспечивающих ритмичную работу предприятия, как правило, на срок до одного года. В процессе оперативного планирования осуществляются разработка и своевременное доведение до отделений, цехов, участков (бригад, ферм, звеньев) программ по производству и реализации продукции и услуг в установленные сроки при рациональном использовании ресурсов. Посредством оперативного планирования осуществляется систематический контроль за ходом процесса производства. По срокам составления и действия оперативные планы наиболее близки к производственному процессу и тесно с ним связаны, их составляют регулярно (декадные, месячные, квартальные плановые задания и др.), что придает им свойство непрерывности.

В растениеводстве разрабатывают: оперативные рабочие планы по периодам сельскохозяйственных работ — весенний, включая подъем ранних паров; ухода за растениями, парами и сеноуборки; уборки ранних зерновых, посева озимых и продажи зерна; уборки поздних культур и зяблевой вспашки; зимний;

планы-наряды на выполнение отдельных работ; оперативные планы реализации продукции с указанием объемов и сроков ее продажи на рынке с учетом периода уборки и переработки;

оперативные планы обслуживания техники.

Составляют планы-графики работ вспомогательных и обслуживающих производств — ремонтной мастерской, автотранспорта, живой тягловой силы, складского хозяйства.

В животноводстве составляют оперативные планы по производству и реализации продукции, размещению поголовья на территории хозяйства, покупке и продаже скота и кормов по периодам года в межхозяйственных объединениях, использованию пастбищных угодий и зеленого конвейера, графики обеспечения ферм кормами.

Подсобные производства разрабатывают оперативные планы на периоды приема продукции, ее переработки и реализации.

Оперативные планы должны быть связаны между собой планами использования трудовых ресурсов, тракторов, сельскохозяйственных машин и автопарка.

Источник

    На основании ранее выполненных
    расчетов составляется сводная таблица
    основных технико-экономических
    показателей бизнес плана в сравнении
    с аналогичными отчётными показателями
    работы цеха.

    Таблица
    10.1 – Основные технико-экономические
    показатели бизнес плана

    Показатель

    Отчет

    План

    Годовой выпуск
    продукции в натуральном выражении,тыс
    шт

    40

    40

    Коэффициент
    использования производственной
    мощности

    0,975

    0,975

    Объем продаж,
    млн. руб.

    42023,08

    42023,08

    Численность
    работающих, чел.

    в том числе
    рабочих, чел.

    121

    100

    121

    100

    Выработка на
    одного работающего, млн. руб.

    347,298

    347,298

    Полная себестоимость
    единицы продукции, млн.руб.

    33371,5306

    33362,93782

    Материалоемкость
    продукции руб./руб.

    0,568

    0,567

    Затраты на 1 руб.
    товарной продукции, руб.

    0,7941

    0,7939

    Прибыль отчетного
    периода, млн. руб.

    8651,5494Бизнес план и его технико экономические показатели

    8660,14218

    Прибыль чистая,
    млн. руб.

    6575,177544

    6581,708057

    Рентабельность
    продукции, %

    25,92

    25,96

    Инвестиции, млн.
    руб.

    351,68

    Период окупаемости,
    месяцев

    19,2

    Годовая экономия,
    млн. руб.

    15,1

    На
    основании сравнения технико-экономических
    показателей бизнес-плана с отчетными
    данными можно выявить: снижение
    материалоемкости продукции и затрат
    на 1 руб. товарной продукции в стоимостном
    выражении, увеличение прибыли, а также
    годовую экономию в размере 15,1 млн.руб.

    Заключение

    В
    данной курсовой работе были разработаны
    основные разделы бизнес-плана цеха КГШ
    ОАО «Белшина».

    В курсовой работе была дана
    общая характеристика предприятия,
    проведен анализ технического уровня и
    организации производства и труда. В
    разделе организационно – технического
    развития был представлен план внедрения
    мероприятия по экономии электроэнергии,
    а также приведен расчет стоимости
    средств автоматизации, материалов,
    необходимых для их монтажа, трудоемкость
    работ, общий фонд заработной платы
    рабочих, занятых монтажом, а также
    расходы на монтаж, специальные работы
    и прочие затраты. В итоге получили
    суммарные капитальные затраты, необходимые
    для внедрения мероприятия, которые
    составили 37,49 млн. руб. Срок окупаемости
    при этом составил 19,2 месяца. Далее
    производился расчет производственной
    мощности цеха (коэффициент использования
    производственной мощности 0,975) и
    производственной программы цеха (при
    объеме производства 40 тыс шт. товарная
    продукция составляет 42023,08 млн. руб.).
    Также в курсовой работе мы определили
    потребность предприятия в материальных
    и энергетических ресурсах. Численности
    рабочих при этом составила 100 человек,
    а фонд их заработной платы 1727,131 млн.
    руб. Баланс рабочего времени одного
    среднесписочного рабочего составляет
    1729 часов в год.

    Полная
    себестоимость единицы продукции
    снизилась с 33371,5306 млн. руб. до 33362,93782
    млн. руб. Это связано с введением
    мероприятия по снижению себестоимости,
    а точнее с экономией электроэнергии.
    Следовательно, с уменьшением себестоимости
    единицы продукции уменьшились и затраты
    на 1 руб. товарной продукции с 0,7941 руб.
    до 0,7939 руб. Также за счет уменьшения
    себестоимости единицы продукции
    увеличилась прибыль отчетного периода
    с 8651,5494 млн. руб. до 8660,14218 млн. руб. и
    рентабельность продукции с 25,92 % до
    25,96%. За счет проведения
    организационно-технического мероприятия
    годовая экономия составила 15,1 млн. руб.

    Данные
    выводы свидетельствуют о повышении
    эффективности деятельности предприятия.

    Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]

    • #
    • #
    • #

      20.11.201942.64 Кб0Бакелизированная фанера.docx

    • #
    • #
    • #
    • #

      18.11.2019118.62 Кб0Бетоны.docx

    • #
    • #
    • #
    • #

    Источник