Бизнес план и его описание
Любое коммерческое мероприятие принято начинать с бизнес-плана. Он нужен и тем, у кого вы собираетесь просить деньги на реализацию проекта (банкирам и инвесторам), и вашим сотрудникам, и Вам самим, чтобы тщательно проанализировать свои идеи и проверить их на реалистичность.
Бизнес-план — краткое, точное, доступное и понятное описание предполагаемого бизнеса. Он анализирует все проблемы, с которыми может столкнуться предприятие, а также определяет способы их решения. Правильно составленный бизнес-план в конечном счете отвечает на вопрос – стоит ли вообще вкладывать деньги в это дело и принесет ли оно прибыль.
Бизнес-план – это не абстрактные мысли и не предположения. Это конкретный план действий, основанный на прогнозах, расчетах и экономических оценках. В нем отражена идея бизнеса, его модель. Он может быть по разному оформлен, но он должен быть планом, выполнение которого позволит получить прибыль, ради чего собственно и начинается любой бизнес.
ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ БИЗНЕС — ПЛАНА
Бизнес-план служит трем основным целям:
– он дает банкиру возможность понять, сколько процентов можно с Вас взять, на какой срок стоит давать Вам деньги;
– он даёт инвестору ответ на вопрос, стоит ли вкладывать средства в данный инвестиционный проект;
– он служит источником информации для лиц, непосредственно реализующих проект.
Большинство бизнес-планов разрабатывается для привлечения инвесторов или же для получения кредитов. Поэтому важнейшим критерием при составлении бизнес-плана является его доступность, понятность изложения, чтобы инвестор или сотрудник банка, не являющийся специалистом в конкретной области, смог без труда понять перспективность проекта.
Целью разработки бизнес-плана является планирование хозяйственной деятельности фирмы на ближайший и отдаленные периоды, в соответствии с потребностями рынка и возможностями получения необходимых ресурсов. Правильно составленный бизнес-план показывает перспективу развития фирмы и составлять его рекомендуется на 3 – 5 лет вперед.
Бизнес-план помогает предпринимателю решить следующие основные задачи:
– определить конкретные направления деятельности фирмы;
– сформулировать долговременные и краткосрочные цели фирмы, стратегию и тактику их достижения;
– определить лиц, ответственных за реализацию стратегии;
– выбрать состав и определить показатели товаров и услуг, которые будут предложены фирмой потребителям;
– оценить производственные и торговые издержки по их созданию и реализации;
– выявить соответствие имеющихся у фирмы кадров, условий мотивации их труда предъявляемым требованиям для достижения поставленных целей;
– определить состав маркетинговых мероприятий фирмы по изучению рынка, рекламе, стимулированию продаж, ценообразованию, каналам сбыта и др.
Бизнес-идея
В основе любого плана лежит бизнес-идея – общее представление о том, чем следует заняться. Бизнес-идея — это только самое начало пути к бизнес-плану, но успех бизнеса очень сильно зависит от правильного выбора бизнес-идеи. Только очень опытный и грамотный бизнесмен может сделать прибыльным бизнес, основанный практически на любой бизнес-идее. Новичку же очень важно выбрать успешную бизнес-идею.
Успешной в первую очередь надо признать бизнес-идею, которая находит незанятую нишу на рынке, является оригинальной. Она должна соответствовать следующим требованиям:
– покупатель должен нуждаться в вашем товаре или услуге, если покупателю товар не нужен – бизнеса нет;
– покупатели должны быть готовы заплатить вашу цену товара;
– необходимо считаться с тем, что люди резко не меняют своих привычек, поэтому успешная бизнес-идея не должна быть «излишне» оригинальной.
Основные виды бизнес – планов
Все виды бизнес-планов можно сгруппировать в четыре основные категории:
1. Бизнес-план инвестиционного проекта. Он предполагает, что вы будете вкладывать деньги, поэтому особое внимание следует уделить сроку окупаемости инвестиций и определению показателей доходности.
2. Внутренний бизнес-план предприятия. Он разрабатывается сроком на один год для осуществления контроля над действующим предприятием. Особое внимание уделяется прогнозам показателей сбыта продукции. Внутренний бизнес-план или производственный ежемесячно обновляется с учетом реальных данных, полученных в процессе работы фирмы.
3. Бизнес-план развития компании. Он отражает основные направления, в которых развивается фирма, и в идеале он должен составляться ежегодно. В частном случае это может быть освоение новых рынков сбыта, запуск новой продукции или техническое перевооружение.
4. Антикризисный бизнес-план. Он направлен не на развитие бизнеса, а на его спасение. В процессе его реализации предприятие может полностью поменять свой профиль. Одной из причин этого могут быть перемены на рынке, когда продукция предприятия теряет спрос и требуется быстрый переход на выпуск нового товара.
СТРУКТУРА БИЗНЕС — ПЛАНА
Полный объем бизнес-плана обычно занимает 40 – 50 страниц и требует 250 – 300 часов на разработку. В последние годы, на этапе поиска партнера или инвестора стал применяться сжатый вариант объемом 4 – 10 страниц, который, в случае заинтересованности, дополняется полным документом.
На данный момент не существует определенных методик подготовки бизнес-плана, однако, в соответствии со стандартами UNIDO, общая структура бизнес-плана, должна придерживаться следующих основных разделов.
1. Резюме. Находится в начале документа и служит для краткого отражения основных идей и параметров бизнес-плана. Писать же его следует в последнюю очередь. От резюме зависит будут ли читать инвесторы весь бизнес-план или нет. Поэтому пишите резюме ярко, броско, опишите в красочных выражениях, какие выгоды получат инвесторы, если они возьмутся за финансирование вашего бизнес-плана.
2. Титульный лист бизнес-плана. Чем профессиональней он составлен, тем лучшее впечатление произведет и сам проект. Специалист, работающий с бизнес-планами регулярно, сразу увидит качество оформления. На титульном листе должны присутствовать:
– наименование предприятия;
– срок, на который составлен бизнес-план;
– ФИО и должность составителя;
– координаты и контактные данные компании;
– дата составления бизнес-плана.
3. Меморандум о конфиденциальности. Он призван защитить авторские права разработчиков на данный бизнес-план и может быть размещен на титульном листе, если он достаточно краткий, или наследующей за титульным листом странице. В нем содержится напоминание о том, что знакомящийся с бизнес-планом берет на себя ответственность и гарантирует нераспространение содержащейся в нем информации без предварительного согласия автора. В нем может быть запрет на копирование всего бизнес-плана или отдельных его частей, на передачу его третьим лицам. Также в нем может содержаться требование о возврате бизнес-плана автору, если он не вызвал интереса.
4. Оглавление бизнес-плана. Для удобства чтения необходимо разбить бизнес-план на основные разделы. С помощью оглавления, каждому читающему будет просто сразу найти интересующий его раздел.
5. Цель предлагаемого проекта. Этот раздел бизнес-плана должен содержать:
– описание тех товаров или услуг, которые Вы хотите предложить Вашим будущим покупателям, и ради производства которых задумывается весь проект;
– примерную оценку той цены, по которой должен будет продаваться Ваш товар;
– оценку затрат, которые потребует производство товара;
– примерную величину прибыли, которую будет приносить каждая единица товара;
– организацию сервиса Вашего товара, если это техническое изделие.
При разработке этого раздела бизнес-плана описывается наиподробнейшим образом производимая предприятием продукция или услуга. Необходимо указать наименование продукции, ее отличительные черты, конкурентоспособность, степень готовности к производству, безопасность, экологичность, а также концепцию ценообразования.
6. Анализ и оценка рынка сбыта. Этот раздел бизнес-плана должен содержать:
– описание потребителей продукции и услуг;
– размер рынка и возможные тенденции его развития;
– оценку конкурентов;
– оценку собственных сильных и слабых сторон относительно конкурентов.
Изучение конкурентов — сложный и кропотливый этап составления бизнес-плана. Необходимо внимательно изучить и оценить все нюансы работы ваших конкурентов. Понять специфику работы в данной сфере и реализовать в своем бизнесе все лучшее, что почерпнули у конкурентов.
7. План маркетинга. Задачей маркетинга является определить потребительские качества товара и придумать, как подать это все клиентам. Информация раздела должна убедить потенциального потребителя бизнес-плана в существовании рынка сбыта для предмета планирования и способности лиц, реализующих проект, его продавать. В этом разделе бизнес-плана надо описать:
– как Вы собираетесь продавать свой товар – через собственные фирменные магазины или через оптовые организации;
– как будите определять цены на свои товары;
– какой уровень прибыльности на вложенные средства собираетесь реализовать;
– как будите организовывать рекламу и сколько собираетесь на это выделить;
– как будите добиваться постоянного роста продаж – за счет расширения района сбыта, или за счет поиска новых форм привлечения покупателей;
– как будите организовывать службу сервиса, и сколько на это Вам потребуется средств;
– как будите добиваться хорошей репутации своих товаров и самой фирмы в глазах общественности;
– сведения об оценке патентоведами патентной чистоты этих товаров в тех странах, где вы собираетесь их продавать.
8. План производства. В этом разделе бизнес-плана должны быть описаны все производственные и другие рабочие процессы. Здесь же рассматриваются все вопросы, связанные с помещениями, их расположением, оборудованием, рабочим персоналом. В этом разделе должны найти отражение вопросы, каким образом и в какие сроки может быть увеличен или сокращен объем выпуска продукции. Полезным элементом в этом разделе бизнес-плана будет схема потоков на предприятии: откуда и как будут поступать все виды сырья и комплектующие изделия; в каких цехах и как они будут перерабатываться в продукцию и как эта продукция будет поставляться с предприятия. Особое внимание уделите контролю за всем, что связано с производством.
9. Организационный план. В этом разделе бизнес-плана отражают все организационные связи с партнерами, учредителями и обосновывают организацию производственной деятельности. В нём должны быть отражены:
– организационно-правовая форма собственности фирмы;
– организационная структура фирмы;
– распределение обязанностей;
– сведения о партнерах;
– описание внешней среды бизнеса;
– трудовые ресурсы фирмы;
– сведения о членах руководящего состава.
10. Финансовый план. Этот раздел бизнес-плана должен обобщить материалы предыдущих частей и представить их в стоимостном выражении. Задача финансового плана – доказать эффективность проекта на всем периоде реализации. При его составлении следует давать прогноз с разбивкой не по годам, а помесячно. Если же окупаемость проекта планируется на несколько лет, то первый год следует показать с помесячной разбивкой, а последующие – поквартально. При этом необходимо четко отметить точку «возврата» — начало отдачи вложенных средств и планируемый срок полного возврата инвестиций. Этот раздел бизнес-плана должен содержать:
– план доходов и расходов;
– план денежных поступлений и выплат;
– сводный баланс активов и пассивов фирмы;
– график достижения безубыточности;
– стратегия финансирования (источники поступления средств и их использование);
– оценка риска и страхование.
11. Приложения. В этот заключительный раздел бизнес-плана могут быть внесены все документы, которые не являются предметом планирования, но на которые ссылаются в остальных разделах:
– копии контрактов, лицензии и тому подобное;
– копии документов, из которых взяты исходные данные;
– прейскуранты поставщиков;
– таблицы расчетов финансовых показателей, не вошедшие в основные разделы.
Профессиональный бизнес план – это именно то, с чего начинается любой успешный бизнес-проект.
ЭТАПЫ РАЗРАБОТКИ БИЗНЕС — ПЛАНА
Разработку бизнес-плана проводят в несколько этапов:
Подготовительный этап. На этом этапе определяют цели создания документа, его назначение, сроки, ответственных исполнителей разделов, необходимость привлечения специалистов из других организаций, график работы, бюджет.
Подготовительный этап можно разбить на ряд шагов:
– определение целей написания бизнес-плана;
– определение источников информации;
– точное определение целевых читателей;
– установление общей структуры документа.
Этап разработки бизнес-плана по разделам, их компановка и сведение в единый взаимосвязанный документ. Второй этап также можно разбить на ряд шагов:
– сбор информации;
– непосредственное написание бизнес-плана.
Перед тем как заниматься составлением бизнес-плана, необходимо собрать всю нужную информацию. Имея необходимую информацию, руководитель проекта еще до составления делового плана может оценить жизнеспособность самой концепции нового проекта.
Нужные данные можно получить, обратившись в соответствующие организации, или провести собственные исследования. Источником информации могут быть публикации отраслевых ассоциаций, правительственные отчеты, статьи в научных журналах, интернет- информация.
Второй шаг рекомендуется выполнять при непосредственном участии будущих исполнителей проекта (инициаторов его написания). Это необходимо для того, чтобы предприниматель имел более системное и полное представление о слабых и сильных сторонах своей организации, основных направлениях ее деятельности, реальных шансах воплотить данный бизнес-план в жизнь.
Этап обсуждения бизнес-плана. Руководители, ведущие специалисты структурных подразделений предприятия, консультанты сторонних организаций и авторы разделов изучают и обобщают все отзывы и по каждому обоснованному замечанию, готовят аргументированное заключение. После совместного обсуждения проект бизнес-плана дорабатывают, обсуждают повторно и принимают решение о его дальнейшей корректировке, либо о разработке нового варианта.
Заключительный этап. На нем выполняют окончательную редакцию бизнес-плана, его утверждение у руководства предприятия и передачу всем заинтересованным организациям и лицам (акционерам, потенциальным инвесторам и др.).
Заключение
Бизнес-план, в конечном варианте, в котором он предстанет перед банкирами или инвесторами, должен быть выполнен на высоком полиграфическом уровне. Он должен быть читабельным, обязательно необходимо наличие в бизнес-плане оглавления, удобных подразделов, для пояснений и доказательств используйте статистические данные, рисунки, схемы, фотографии.
Потенциальный инвестор получает каждый день на рассмотрение несколько бизнес-планов. Поэтому, чтобы сконцентрировать его внимание, постарайтесь особое значение уделить резюме. Оно должно быть достаточно коротким (2 – 3 страницы) и максимально информативным. При переводе бизнес-плана на иностранный язык, используйте профессиональную терминологию, к которой привык зарубежный инвестор.
Бизнес-план – это лицо вашего проекта при встрече с банкирами, инвесторами и работниками служб поддержки предпринимателей. Для вас же это работающая экономическая схема построения бизнеса. Хороший бизнес-план – первый шаг на пути к процветанию.
Источник
Создавая собственное дело, в первую очередь стоит определиться с полем деятельности, и как известно, любой бизнес начинается с идеи. Суть-бизнес плана состоит в том, чтобы помочь бизнесмену воплотить успешно идею в жизнь. Не имея бизнес-плана по достижению цели идея может так и остаться очередной мечтой. Написание бизнес-плана процесс трудоемкий требующий концентрации внимания и достаточного количества времени. Правильно написанный бизнес-план поможет предпринимателю определить перспективность действий, связанных с реализацией нового проекта.
Идеальный бизнес-план можно описать кратко тремя вопросами: «Моя цель?», «Как ее осуществить?», «Что нужно для этого?».
Перед написанием бизнес-плана следует трезво оценить свои ресурсы, опыт, возможности, знания.
Важно, чтобы бизнес-план был структурирован и соответствовал общепринятой структуре. Тщательная проработка всех разделов и пунктов – это гарантия успешного начала бизнеса. Качественный документ поможет привлечь инвесторов или получить кредит в банке. Именно пошагово написанный бизнес-план впоследствии поможет избежать разного рода трудностей, потому как решение уже будет определено заранее. Оформление должно быть безукоризненное – это имидж бизнесмена.
Пример бизнес-плана
Резюме проекта
Цель данного бизнес-плана создание сети городских кафе под товарной маркой «Ретро».
Этот проект планируется реализовывать в форме деятельности индивидуального предпринимателя. Это позволит уменьшить налогообложение и упростит процесс финансовой отчетности. Инициатор проекта выступает индивидуальный предприниматель Алина Григорьевна Вакульчик. На протяжении всей реализации проекта будет использоваться новая система налогообложения – патентная. Такая система налогообложения позволяет уменьшить налоговую нагрузку, становиться возможным поддерживать достаточно высокий уровень заработной платы, отчисляя при этом минимальный налоговый сбор, если сравнить с иными системами налогообложения.
Деятельность будущего предприятия будет направлена на оказание услуг в сфере общественного питания. Продукты питания гарантировано всегда будут свежими и качественными.
Вся продукция будет распространяться в пределах кафе, а в дальнейшем планируется наладить доставку какой-то части предлагаемого ассортимента в офисы.
К персоналу в первую очередь будут предъявляться такие требования: профессиональная квалификация и уже имеющейся опыт работы в местах общественного пользования.
Основная цель этого предприятия – это максимально возможная прибыль.
Прибыль прямо пропорционально зависит от производительности и формирования комфортной атмосферы. Отсюда следует, что только при максимальной производительности и эффективном задействовании абсолютно всех производственных ресурсов можно будет добиться максимальной прибыли.
Предприятие, которое создается, будет укомплектовано новым производственным оборудованием, мебель и другими активами за счет собственных средств предпринимателя и из бюджета города на открытие собственного города. Общая стоимость проекта оценивается в 720 000 рублей. Средства, вкладываемые предпринимателем, составляют для полной реализации проекта – 58%, а остальные 42% привлекутся в форме субсидии.
Описание предприятия
Кафе будет располагаться в спальном районе, который приближен к центру города.
Предполагается открыть кафе на 30 посадочных мест.
Планируется дополнительно организовывать всевозможные праздничные мероприятия: корпоративные и выпускные вечера, свадьбы.
Для финансирования проекта планируется получить субсидию, которая выделяется из бюджета города на развитие собственного бизнеса в размере 300 000 рублей, а также будут вложены и собственные средства в сумме 420 000 рублей. Денежный поток в виде субсидии в полном объеме будет направлен на покупку оборудования, это и будут основные средства, при помощи которых будет осуществляться деятельность.
Для организации производственного процесса будет заключен договор аренды нужного помещения на безвозмездной основе.
Помещение располагается по адресу г Калининград ул Ленина 12.
Необходимо приобрести:
- Технологическое оборудование: плиты, микроволновка, холодильники, разделочный инструмент, посуда.
- Мебель.
- Произвести ремонт помещения кафе.
Показатели социальных и экономических результатов данного проекта
- Регистрация нового субъекта предпринимательской деятельности на территории города Калининград.
- Развитие структуры города в направлении общественное питание.
- Создание пяти новых рабочих мест.
- Отчисления в бюджетную систему РФ налоговых выплат в сумме 300 000 рублей за три года.
Штатное расписание:
№ | Наименование | Кол-во человек. |
1 | Повар | 1 |
2 | Подсобный рабочий | 1 |
3 | Охранник | 1 |
4 | Бармен | 1 |
5 | Администратор | 1 |
Итого | 5 |
Описание продукции, концепции и услуг:
- Основная концепция: тщательно подобранные кофейные карты и богатый ассортимент чайной продукции. Богатая кондитерская. Винная карта. Блюда из устрицы и всевозможных морепродуктов.
- Миссия: изысканное и модное заведение с четко продуманной концепцией, место где можно вкусно поесть и попить кофе.
- Кухонная утварь: выдержана в соответствующем стиле и полностью адаптированная под морепродукты.
- Стили в музыке: Lounge, litemusic.
- Блюда: меню сформированное из морепродуктов самого высокого качества. Основная часть блюд – это разнообразные салаты.
- Алкоголь: в богатом ассортименте шампанские и вина, которые помогают в полном объеме прочувствовать вкус морепродуктов. Подача вин осуществляется в бокалы средней ценовой категории.
- Безалкогольные напитки: кофе, чай, различные минеральные воды, свежевыжатые фреши.
- Персонал: мужчины и женщины возрастом от 20 до 35 лет. Они владеют в совершенстве иностранным языком и имеют презентабельный внешний вид. Также они имеют опыт работы в общепите. Обучены этикету обслуживания.
- Цены: сумма среднего чека 20-25$.
- Количество посадочных мест: 30
- Полезность: ориентация только на здоровую и низкокалорийную еду.
- Потребители: -менеджеры высшего звена.
-менеджеры среднего звена
-потребитель, который всегда стремится открывать для себя новые виды продуктов.
-женщины, которые заботятся о своем здоровье и внешнем виде.
Каждый посетитель заведения сможет без ограничений пользоваться зоной WI-FI.
Ассортимент кафе:
- Первые и вторые блюда из морепродуктов и рыбы.
- Холодные и горячие напитки.
- Салаты из морепродуктов и рыбы.
- Кондитерский ассортимент, мороженое.
- Свежевыжатые соки.
Анализ рынка конкурентов:
На рынке города в настоящий момент есть пять кафе, но территориально они находятся далеко и не могут составить нам конкуренцию.
Миссия кафе и позиционирование
Калининград, стремительно развивающийся город, который ориентируется на развитые страны Западной Европы. В этом городе действует постоянное предложение различных товаров и услуг, которые свойственны мегаполисам этих стран.
В современном мире главной тенденцией является забота о качестве употребляемой пищи, забота о собственном здоровье, и что немаловажно проведению досуга. Отметим, что население этого города очень положительно отзываются о нововведениях, которые относятся к здоровой и качественной пищи предлагаемые современностью.
Находясь в странах Запада наблюдаешь обыденность, с которой европейцы относятся к употреблению, например, морепродуктов, а в особенности к культуре употребления устриц. Эта процедура у них как настоящий ритуал высшего света. Абсолютно уместно вспомнить обо всех полезных качествах данного продукта питания.
Тщательно занявшись исследованием рынка, мы пришли к выводу, что, если устрицы предлагают в основном заведения высокой гастрономии. А человек, имея средний доход не может себе позволить посещать рестораны подобного типа. А наша концепция ориентирована именно на него. Предполагается, что в обстановке городского кафе за вполне демократичные деньги житель нашего города, который имеет средний достаток может позволить себе поужинать или провести обеденное время.
Наше кафе позиционирует себя как место для идеального романтического свидания, деловой встречи или семейного ужина. Меню содержит в себе в достаточном количестве всевозможных блюд из морепродуктов и различных сортов рыбы. Кафе «Ретро» ориентируется только на правильную и здоровую пищу.
Большое место в меню выделено для кофейных и чайных напитков. Все посетители нашего заведения смогут поесть и выпить по чашечке прекрасного кофе или чая, можно смело утверждать, что наша чайная карта будет призвана удовлетворять любой спрос.
Всех клиентов кухни «Ретро» объединяет то, что они передвигаются на машинах среднего класса, отдыхают предпочтительно за границей, листают глянцевые журналы и являются специалистами каждый своего дела.
Можно сказать, что средний чек (25 долларов) сказывается на формировании целевой аудитории и позиционировании кафе. Основные посетители, это мужчины до 45 лет и женщина до 40 лет. Из общего количества посетителей мужчины занимают 40%, а женщины 60%. В основном это менеджеры среднего звена, доход которых не менее 800$, эти посетители проживают в районе кафе «Ретро», либо работают неподалеку, или приезжают в выходные дни.
Маркетинговый план
С целью продвижения услуг нашего кафе необходимо сделать яркую и содержательную вывеску, которая будет привлекать клиентов. На ней будет информация о графике работы кафе и преимущества именно нашего заведения. К примеру, «Бизнес-ланч» за 150 рублей.
Для увеличения посещаемости планируется проведение следующих мероприятий:
- Реклама в социальных сетях.
- Реклама в тематических журналах.
- Изготовление визиток.
Предусмотрены для постоянных клиентов дисконтные карты, это будет служить дополнительным стимулом проводить у нас время.
На корпоративные заказы предусматривается скидка в размере 10% от общей суммы чека.
Производственный план:
Первым шагом в реализации этого проекта будет заключение договора аренды помещения для кафе. Далее ремонт и дизайн помещения.
Необходимое оборудование:
- Плита – 1 шт.
- Жарочный шкаф – 1 шт.
- Производственный стол – 1 шт.
- Мойка – 1 шт.
- Столы и стулья.
- Посуда.
- Барная стойка.
- Вешалки.
- Музыкальное оборудование.
- Телевизор.
Для покупки нужного оборудования найден контрагент, на данный момент уже заключены все договоры поставки. Утвержден перечень покупаемого оборудования, цены, и порядок поставки.
Подбор персонала будет осуществляться перед самым открытием кафе.
№ | Наименование | Кол-во человек. |
1 | Повар | 1 |
2 | Подсобный рабочий | 1 |
3 | Охранник | 1 |
4 | Бармен | 1 |
5 | Администратор | 1 |
Итого | 5 |
В период подготовки будут выполнены следующие работы:
- Заключен договор аренды.
- Закуплено все требуемое оборудование для производства.
- Дооборудовано само помещение.
- Закуплена в полном объеме мебель.
- Будет набран весь персонал.
- Получено разрешение на оказание услуг в сфере общественного питания.
- Заключены договора с поставщиками необходимого сырья и расходных материалов.
Размер выручки будет зависеть от сезонности. За расчетный период пять лет в среднем она будет составлять 183500 рублей в месяц.
Ожидается, что наше заведение выйдет на запланированный объем продаж уже во второй месяц работы.
Финансовый план
Себестоимость этого проекта 720 000 рублей.
Из них:
- 300 000 рублей, были получены из бюджета города в виде гранта.
- 420 000 рублей собственные средства.
Сумма 300 000 рублей и 14950 рублей собственных средств будет потрачена на покупку оборудования, которое необходимо для открытия и функционирования кафе.
- Мясорубка 1 шт. – 22700 р.
- Прилавок для столовых приборов 1 шт. – 1780р.
- Морозилка 1 шт. – 14000 р.
- Стеллаж 1 шт. – 6050 р.
- Фритюрница 1 шт. – 6600 р.
- Шкаф для жарки 1 шт. – 40600 р.
- Плита электрическая 1 шт. – 32100 р.
- Стол производственный 1 шт. – 3950 р.
- Ванна моечная 1 шт. – 4350 р.
- Шкаф холодильный 1 шт. – 25600 р.
- Мармит для вторых блюд 1 шт. – 41700 р.
- Кассовая кабинка 1 шт. – 22000р.
- Прилавок для холодных закусок 1 шт. – 46800 р.
- Мармит для первых блюд 1 шт. – 30700 р.
Итого: 314950 рублей.
Зарплата штата
№ | Должность | Кол-во человек | Зарплата в месяц | Зарплата в год |
1 | Повар | 1 | 8 000 | 96 000 |
2 | Подсобный рабочий | 1 | 6 000 | 72 000 |
3 | бармен | 1 | 8 000 | 96 000 |
4 | охранник | 1 | 7 000 | 84 000 |
5 | администратор | 1 | 8 000 | 96 000 |
Итого | 5 | 37000 | 444 000 |
Собственные средства будут направлены на:
Покупка мебели и бытовой техники – 120000 рублей.
- Столы 8*1500=12000 руб.
- Стулья 32*600=19200 руб.
- Музыкальный центр 1*15000=15000 руб.
- Телевизор 1*30000=30000 руб.
- Микроволновка 1*5000 руб.
- Соковыжималка 1*5000 руб.
- Посуда 33800 руб.
Ремонт помещения – 285050 рублей.
- Отделка потолка и стен.
- Укладка пола.
- Свет.
- Ремонтные работы крыши.
Страховые взносы в Пенсионный фонд РФ и Фонды обязательного медицинского страхования работников в месяц будут отчисляться в сумме 12654 рубля, при суммарной ставки в 34,2% от всего фонда оплаты труда.
Общая цифра по страховым выплатам в год будет составлять 161159,56 рублей.
Размер выручки будет зависеть от сезонности. За расчетный период пять лет в среднем она будет составлять 183500 рублей в месяц.
Оценивая итоги вышеприведенных расходов, можно утверждать, что данный проект окупит себя за три года с момента открытия кафе.
О структуре бизнес-плана читайте на Answr
Источник