Бизнес план хозяйство по разведению свиней
Человек занимается животноводством с древних времен, но это занятие и сегодня не теряет своей актуальности. С точки зрения бизнеса – это выгодный, хотя и крайне непростой проект, требующий от бизнесмена определенных умений и навыков наряду с крупным капиталовложением. Бизнес по разведению свиней может принести большой доход при условии, что все детали бизнеса будут тщательно продуман заранее и будет составлен грамотный и подробный бизнес-план.
Почему стоит заниматься свиноводством
Согласно официальной статистике, за год россияне потребляют порядка 8 млн. тонн мяса, из которого 2 млн. тонн приходится на свинину – а это около трети всего мясного рынка.
Необходимо вспомнить и о введенном в 2014 году в России торговом эмбарго, в связи с чем возник дефицит товарного мяса, большую часть которого составляла импортированная свинина. Наряду с этим правительство начало поддерживать отечественных производителей в рамках курса на «импортозамещение». Поэтому фермерские хозяйства могут рассчитывать на выгодные условия ведения бизнеса.
Что касается непосредственно бизнеса по выращиванию свиней, в нем можно выделить следующие преимущества:
- короткий срок выращивания животного на убой (от полугода до 9 месяцев);
- способность одной свиноматки приносить 10-12 новых особей при коротком периоде вынашивания – около 3,5 месяцев;
- продуктивность – вес одной туши составляет порядка 1 центнера, из которого 50-60 кг составляет мясо и около 30 кг сало.
С учетом всех этих факторов, а также средней стоимости качественной свинины на рынке, можно говорить о потенциальной выгоде, которую может принести владельцу свиной бизнес. Тем более затеять его можно и на личном подворье при условии его наличия.
Необходимые документы
Начало любого бизнеса неотрывно связано с подготовкой документов. Лучше побеспокоиться об этом на начальном этапе, чтобы впоследствии заниматься исключительно организацией производства.
Прежде всего, необходимо зарегистрировать бизнес по выращиванию свиней. Лучше всего выбирать форму ИП – поскольку при такой форме организации проще всего вести бухгалтерию и другие отчеты. Код ОКВЭД – 01.23 «Свиноводство».
Для регистрации в качестве ИП понадобится:
- заявление по форме Р21001;
- ксерокопии всех страниц паспорта, заверенные нотариусом;
- квитанция об оплате государственной пошлины.
Чтобы зарегистрироваться как ООО (общество с ограниченной ответственностью) нужно:
- заявление по форме Р11001;
- протокол собрания учредителей с решением о создании ООО;
- приказ о назначении руководителя;
- устав компании;
- квитанция об оплате гос. пошлины.
Пошлина при регистрации ИП будет в 5 раз меньше (800 р.), чем при учреждении ООО (4 тыс. р.).
Если при этом оформить УСН (упрощенную систему налогообложения), то налог составит всего 6%. Для такого бизнеса возможно и выгодно платить единый сельскохозяйственный налог.
Важно! При наличии у вас подсобного хозяйства, предпринимательскую деятельность можно не регистрировать, закон не запрещает фермеру продавать излишки продукта, производимого для себя. Однако если предприятие изначально планируется как бизнес (подразумеваем коммерческую цель), лучше не рисковать.
Кроме этого понадобятся следующие документы:
- разрешения Госпожнадзора, Санэпидемстанции и Трудовой инспекции;
- постановление администрации района или города о возможности возведения постройки для фермы (для этого потребуется предоставить проект будущего строительства);
- договор аренды или документы подтверждающие собственность участка земли, где расположится производство;
- лицензия на производство свинины.
Вся документация оформляется до открытия свинарника и начала ведения бизнеса. В таком случае удастся избежать штрафов за незаконную деятельность.
Выбор участка и строительство свинокомплекса
Строить помещение для содержания свиней в городе не разрешается, поэтому необходимо подобрать подходящую площадку за городской чертой. Она должна быть достаточно большой, чтобы можно было разместить свинарник и другие необходимые для бизнеса постройки, а также быть удалена от источников воды на достаточное расстояние.
Значение имеют при выборе следующие характеристики:
- отсутствие инфекций в почве;
- уклон почвы должен составлять не менее 5% для отвода сточных вод;
- воздухопроницаемый грунт;
- глубина залегания грунтовых вод – 2-3 метра;
- не менее 1,5-2 км удаленности от ближайшего населенного пункта.
Примерная площадь участка для возведения свинофермы составляет 3400 м2. Стоит обратить внимание на возможность проложить пути коммуникации, а также на наличие неподалеку пастбищ для свиней.
После покупки участка необходимо приступать к возведению комплекса для содержания свиней. Доверить проект лучше всего специалистам, поскольку это достаточно трудоемкий процесс, включающий в себя также оборудование свинарника соответствующим образом.
Помещение для бизнеса также можно купить или взять в аренду. Это избавит от необходимости возводить первичные коммуникации и оборудовать постройку. Недостаток такого способа заключается в том, что обычно на продажу выставляют заброшенные советские свинофермы на большое количество (5-10 тыс. особей) свиней. Если в планах нет настолько глобального расширения бизнеса, логичнее будет возводить постройку с нуля.
Возведение происходит под наблюдением представителей Госветнадзора, они же участвуют в приеме фермы. Существуют требования к постройкам свинокомплексов:
- внутри обязательно должны быть санитарные зоны, размером не меньше противопожарных разрывов;
- разделение комплекса на 3 сектора, между которыми есть санитарные барьеры: в одном находятся места содержания животных с ветеринарными пунктами (расстояние между одними и другими не менее 50 м), во втором хозяйственные постройки, в третьем – склады для хранения грубых кормов, подстилок и силоса;
- наличие в месте содержания свиней бактерицидных ламп, систем фильтрации воздуха и очистных сооружений;
- наличие вокруг комплекса ограждения высотой не менее 1,8 м.
Соблюсти придется требования к материалам:
- безопасность для свиней;
- обладание теплозащитными свойствами;
- паропроницаемость и способность аккумулировать конденсат;
- устойчивость к внешнему воздействию.
Площадь свинарника выбирайте из расчета 10-25 м2 пространства для одной взрослой особи. Внутри должны быть сектора опороса, доращивания, откорма и хрячника. В одном секторе одновременно могут находиться 5-6 взрослых свиней или до 10 свиноматок без детенышей. Содержание однополого скота в одном станке не рекомендуется. Свиноматка с детенышами должны находиться отдельно. Все свиней рекомендуется пометить бирками.
Пол в свинарнике стоит залить бетоном, чтобы свиньи не могли его взрыть, стены или перегородки должны быть прочными, чтобы животные не сломали их.
Здание должно быть теплым и хорошо освещенным даже в зимнее время.
Также нужно закупить транспорт для перевозки животных и полученного мяса, оборудовать места для хранения корма.
Приобретение оборудования для бизнеса по выращиванию свиней
Чтобы обеспечить животных всем необходимым для жизнедеятельности понадобятся:
- Кормушки – подающие корм в течение всего времени или регулярно и дозированно.
- Поилки – следует выбирать совковые или чашечные и устанавливать неподалеку от кормушек.
- Система вентиляции необходима для постоянного движения воздуха и обеспечения вентиляции.
- Система навозоотведения. Самый простой и дешевый вариант – самосплавная система, построить которую можно своими силами.
Какую породу выбрать для разведения свиней на убой
В первую очередь, нужно определиться, на чем именно будет строиться получение доход от бизнеса. Возможно 2 варианта:
- выращивание поросят на убой и последующая продажа мяса и сала;
- разведение хряков и свиноматок и реализация их фермерским хозяйствам.
Первый достаточно прост даже для начинающего бизнесмена, во втором случае человеку, ничего не смыслящему в сельском хозяйстве будет сложно реализовывать большое количество молодняка. Поэтому более подробно рассмотрим именно первый способ организации бизнеса.
Молодняк для бизнеса нужно закупать только у проверенных и зарекомендовавших себя заводчиков. Выбирайте хорошо развитых активных особей с сухой и чистой нежно-розовой кожей. Закупайте свиней понемногу у разных заводчиков — это позволит избежать близкородственного скрещивания особей.
Породы условно разделяют на три группы в зависимости от получаемого впоследствии продукта:
- мясо-сальные черные: украинская рябая, новгородская;
- мясо-сальные белые: брейтовская, пьетрен, мангал, муромская, крупная белая;
- мясо-беконные: дюрок, донская мясная, въетнамская вислобрюхая, ландрас.
Для получения мяса самыми популярными являются русская крупная белая свинья и ландрас. Особи породы ландрас уже через 6-9 месяцев в весе превышают 100-120 кг при том, что молодые поросята принесут большое количество качественного мяса и имеют совсем немного подкожного жира. Русские белые свиньи растут не менее быстро, но принесут на 3-5% сала, на тот же процент уменьшится количество мяса.
При покупке также нужно обратить внимание на:
- устойчивость свиней к болезням;
- плодовитость породы;
- способность жить в заданном климате.
Покупать свиней для бизнеса по разведению нужно из расчета – 10 свиноматок на 1 самца.
Реализация готовой продукции
Чтобы продажа мяса не вызывала сложностей, необходимо позаботиться о получении сертификата качества и положительного заключения ветеринарной экспертизы. Чтобы наверняка быть уверенным, что удастся сбыть с рук имеющийся продукт, еще на стадии начала бизнеса найдите в регионе мясоперерабатывающие предприятия и заключите с ними контракт на поставку продукции. Также можно поставлять мясо сразу в магазины, либо организовать собственный павильон или торговую точку.
Помните, что кроме мяса и сала сбывать можно также шкуры и навоз – это позволит увеличить прибыль от бизнеса на свиньях.
Если есть возможность, можно расширить бизнес и организовать цех по производству консервов и полуфабрикатов, чтобы увеличить получаемую прибыль.
Подбор обслуживающего персонала
Как много сотрудников понадобится, чтобы открыть бизнес зависит от многих факторов. Например, от того, будете вы реализовывать мясо, полуфабрикаты или продавать животных живым весом. Также численность штаты зависит от уровня механизации производства.
Особенно серьезно к выбору сотрудников нужно подходить, если владелец не обладает большим опытом и знаниями в свином бизнесе.
Минимальный штат будут состоять из:
- управляющего – обычно им является владелец бизнеса;
- бухгалтер;
- ветеринар;
- свиновод;
- зоотехник;
- разнорабочий.
Обычно для каждой из должностей, кроме свиноводов и разнорабочих достаточно по одному человеку. На начальном этапе бизнеса владелец также может выполнять функции бухгалтера, если имеет достаточно знаний в этой сфере.
Маркетинговый план
Перед началом бизнеса рекомендуется изучить состояние сферы в регионе. Кроме каналов сбыта заранее стоит подыскать поставщиков корма и заводчиков.
Анализ рынка
Спрос на мясо не зависит от поры года и изменения уровня дохода. Покупают его ежедневно даже в кризис. Нужно учитывать, что среди общего потребления мяса, доля курицы и свинины вместе составляет 76%, из которых только порядка 30% — потребление свинины. Значит, конкурентами также необходимо считать производителей курицы.
Благодаря введению продовольственного эмбарго и поддержке государства ежегодно этот сегмент бизнеса увеличивается на 2-3%%. Согласно статистике, производство свинины в России с 2012 по 2016 год выросло на 26%. Экономисты также прогнозируют возможность роста спроса в связи с ростом благосостояния.
Все эти причины позволяют считать свиноводством одним из наиболее перспективных направлений сельскохозяйственного бизнеса. Однако возможно и падение спроса при следующих условиях:
- открытие страны для ввоза импортных продуктов;
- увеличение стоимости свинины в розницу;
- падение уровня жизни.
Также оцените имеющихся в регионе производителей свинины. Оцените их конкурентные преимущества и подумайте, каким образом вы могли бы выиграть в конкурентной борьбе с ними.
Целевая аудитория
Основная целевая аудитория такого бизнеса – розничные магазины, продающие мясо, комбинаты, занимающиеся изготовлением полуфабрикатов, торговые сети и мясокомбинаты.
Рекламная кампания
Самой главной рекламой животноводческого бизнеса будет производство высококачественного продукта. Однако чтобы поднять производство на более высокий уровень и не испытывать недостатка в клиентах этого может оказаться недостаточно, особенно если в регионе есть другие конкуренты.
Заявлять о себе можно на сельскохозяйственных и животноводческих выставках и форумах. Там есть возможность не только продемонстрировать свою продукцию, но также установить партнерские связи с другими коллегами, обмениваться опытом.
Также можно создать интернет-магазин с описанием деятельности бизнеса, ценами на продукцию и полным каталогом товаров и услуг. Можно разработать программу лояльности для постоянных клиентов.
Давайте объявления в тематических изданиях и делайте рассылку отделам продаж предприятий, работающих с мясной продукцией.
Финансовый план предприятия
Расчеты расходов, прибыльности и доходности – один из самых важных разделов, который обязательно должен быть в бизнес-плане. Это позволит понять, как много денег необходимо для старта, а также через какое время сможет окупиться бизнес.
Таблица единовременные расходы
В эту статью нужно включить все понесенные на стадии начала бизнеса затраты:
- строительство комплекса (с оборудованием) – 1,5 – 2 млн. р;
- оформление документов – 20 тыс. р.;
- зарплата сотрудников – 150 тыс. р.;
- закупка корма на несколько месяцев вперед – 200 тыс. р.;
- приобретение молодняка (50 голов) – 170 тыс. р.;
- реклама – 50 тыс. р.
- страховые отчисления – 30-40 тыс. р.;
Общая ориентировочная сумма составит 2,1 – 2,6 млн. р.
Таблица ежемесячные расходы
Затраты первого месяца уже включены в расчет единовременных затрат бизнеса, однако впоследствии необходимо рассчитать, сколько денег будет уходить ежемесячно, чтобы планировать текущий бюджет и в случае необходимости урезать издержки, оптимизировать производственные процессы, либо повысить цены на продукцию.
- зарплата работников – 150 тыс. р;
- реклама – 20 тыс. р.;
- закупка средств дезинфекции и лекарственных препаратов – 40 тыс. р;
- обновление поголовья – 50 – 200 тыс. р. (варьируется в зависимости от общего числа свиней);
- коммунальные платежи – 40 тыс. р.;
- закупка корма – 25 тыс. р.
Общая сумма ежемесячных затрат выходит около 0,5 млн. р.
Планируемый доход и рентабельность бизнеса
С помощью этих подсчетов, можно понять через какие время ориентировочно окупится бизнес. Этот раздел обязательно должен быть в бизнес-плане, особенно если вы планируете тратить не свои деньги на начальном этапе, а брать заем в банке.
Выручка зависит от того, будете вы реализовывать мясо в розницу, мелким оптом или продавать живым весом. В первом случае выручить можно 200-300 рублей за кг мяса и 100-150 рублей за килограмм сала. Также можно реализовывать субпродукты в среднем за 30 р./ кг.
При продаже целой туши цена устанавливается на уровне 200 р. за кг без потрохов, рогов, копыт и головы. Это значит, что в среднем за одну свинью можно выручить 15-20 тыс. р., а себестоимость одной особо составить порядка 8 тыс. р.
Без конкретных показателей рассчитать возможную выручку сложно. Однако хорошим показателем для небольшого свиноводческого бизнеса является окупаемость в течение 2-3 лет и рентабельность порядка 25%.
Можно окупить затраты быстрее, однако в первые годы бизнеса рекомендуется вкладывать полученную прибыль в развитие предприятия.
Сложности ведения сельского хозяйства
Начиная подобный бизнес нужно учитывать возможные риски, специфичные для этой сферы.
Чума свиней
Об африканском вирусе свиной чумы в России впервые услышали в 2007 году. Самая большая проблема заключается в отсутствии вакцины, способной справится с заболеванием. Это значит, если заболеет одно животное, остановить распространение эпидемии будет сложно, чаще всего невозможно. Придется убить все поголовье (зараженное мясо продаже не подлежит), продезинфицировать и полностью очистить всю территорию. При этом уничтожению подлежат все свиньи в радиусе 15-20 км от очага эпидемии.
Эпидемиологи считают, что уничтожение поголовья позволяет решить проблему, тогда как заводчики уверены, что это напрасные убытки.
В целом, не рекомендуется начинать бизнес в регионах, где ранее фиксировались вспышки эпидемий свиной чумы.
Налоги
В федеральном законе существует статья, в соответствии с которой фермеры обязательно должны иметь лицензию на сбор, переработку и перевозку отходов от 1 до 4 класса опасности. Свежий навоз относится к 3-ему классу, а перепревший к 4-ому, поэтому подобный документ обязательно должен быть у каждого фермерского хозяйства, занимающегося бизнесом по разведению свиней. Исключение составляют хозяйства, полностью использующие отходы для своих нужд. В таком случае ежегодно им необходимо сертифицировать навоз как сельскохозяйственное удобрение.
Кроме того, из-за вреда окружающей среде, который может нанести свиноводческое хозяйство, держатели такого бизнеса обязаны:
- оформить паспорт отходов;
- предоставить разработку плана по образованию и переработке отходов для конкретного хозяйства;
- договорить о переработке отходов со специализированным предприятием или организовать его самостоятельно;
- оплачивать налог на негативное воздействующее на окружающую среду производство.
Именно этот фактор сильно усложняет ведение бизнеса для маленьких хозяйств, поскольку стоимость утилизации отходов в некоторых регионах либо невозможна, либо обходится слишком дорого.
Индустриализация хозяйств
Более половины всей свинины в России производится 20-кой наиболее крупных компаний и лишь 40% рынка остается свободно для мелких предпринимателей и новичков бизнеса. Тягаться с монополистами достаточно сложно, поскольку на их стороне возможность механизировать производство и вкладывать в развитие крупные суммы. Из-за того, что большинство государственных субсидий получают также крупнейшие в стране хозяйства, это делает конкурентную борьбу сложной для тех, кто владеет некрупным свиным бизнесом.
Источник
Бизнес-план разведения свиней предлагает общие инструкции и пошаговые действия для достижения результата.
Фермерство-это образ жизни. Не получится развивать пассивный бизнес, находясь вдали от сельской местности. Для развития малого предприятия потребуется упорный труд и вовлеченность. Успешные фермеры нарабатывают опыт не один год.
Начинающие – первый год работают на самоокупаемость. Занимаются поиском рынка сбыта, выбирают для выращивания породы животных, совершенствуют технологию выращивания и откорма. Автоматизируют процессы, решают вопрос с собственной кормовой базой, получают финансовую поддержку региона. Принимают решение развивать семейный бизнес или кооперируются с другими фермерами, для достижения результата.
На этапе планирования стоит решить соответствует ли животноводство и разведение свиней долгосрочным планам. Проанализировать опыт фермерства в регионе, пообщаться с представителями отрасли, изучить рынок сбыта и получить теоретические знания. На этапе планирования рекомендовано пользоваться объективной информацией.
Например сайты:
- Фермерский портал Fermer.ru
- Ассоциация фермерских хозяйств Akkor.ru
- Министерство сельского хозяйства в регионе mcx.gov.ru
Содержание
- 1 Особенности бизнеса по разведению свиней
- 2 Плюсы и минусы свиноводства
- 3 Какие породы свиней стоит разводить
- 4 Выбор участка и строительство свинофермы
- 5 Выбор оборудования для выращивания свиней
- 6 Оформление документов
- 7 Закупка поросят для разведения
- 8 Найм персонала
- 9 Как и чем кормить поросят
- 10 Профилактика и лечение заболеваний
- 11 Сбыт продукции
- 12 Финансовый план свинофермы
- 12.1 Сколько денег нужно вложить на старте
- 12.2 Ежемесячные расходы
- 13 Сколько можно заработать на разведении свиней
- 14 Возможные проблемы и риски бизнеса, которые необходимо проработать на этапе планирования
Особенности бизнеса по разведению свиней
На старте важно определить масштабы и долгосрочные амбиции предприятия. Одни развивают небольшие подсобные хозяйства, фермеры обеспечивают себя мясом, а излишки продают на рынке. Другие, выходят на промышленные масштабы и оптовые заказы.
Масштабы сельскохозяйственного предприятия определяют объем инвестиций, площадь и особенность фермы, количество персонала, необходимость в автоматизации процессов. Оптимально начинать с малого предприятия (50-100 голов в год), что позволит получить опыт, найти постоянных заказчиков, изучить специфику, снизить стоимость ошибки.
Далее, определяется направление которое будет в приоритете.
- Выращивание племенных свиней.
- Приобретение и откорм молодняка, для реализации в живом весе, или убойном.
- Развитие предприятия полного цикла, начиная от воспроизведения свиней и заканчивая первичной переработкой продукции.
Условия разведения свиней, нормы кормления, ветеринарного ухода зависят от породы животных. С породой свиней важно определиться на этапе планирования. Выгодно разводить универсальные мясо-сальные породы.
Относительно содержания свиней выделяют два подхода. С выгулом и без выгула. Когда нет свободных территорий и животные выращиваются на откорм в промышленных масштабах.
Важен откорм свиней. На качество мяса и здоровье животных влияет правильное сбалансированное питание. Собственная кормовая база поможет снизить издержки.
Перечисленные факторы учитываются в ходе строительства или переоборудования фермы. Выбора земельного участка, приобретения оборудования, подбора персонала.
Бизнес-план помогает сэкономить время и учесть непредвиденные затраты.
Плюсы и минусы свиноводства
Положительные факторы свиноводства:
- Отрасль поддерживается государством. Возможно получить грант на развитие фермы, частично субсидировать расходы.
- Производственный цикл составляет 6-9 месяцев (с рождения до момента убоя), это меньше чем при выращивании бычков.
- Выход мяса 70-80% от массы животного, что делает бизнес доходным.
- У свиноматки 2 беременности в год и потомство в количестве 18-25 поросят.
Отрицательные факторы свиноводства:
- Трудоемкий процесс. Важно правильно отбирать животных для разведения. Выполнять условия содержания, кормления, вакцинации. Свиньи подвержены инфекционным болезням. Результат-потеря поголовья, некачественная продукция.
- Большой срок и стоимость проекта.
- Себестоимость фермерских товаров выше, промышленной продукции, сложно реализовать мясо по адекватной цене.
Какие породы свиней стоит разводить
Выделяют сальные, мясные, беконные породы. На начальном этапе сосредоточиться на универсальных мясо-сальных породах.
В России известны и получили распространение породы:
- крупная белая;
- ливенская порода;
- северокавказская порода;
- сибирская северная и другие.
Представители одних пород приносят большое потомство, другие – быстро растут и набирают вес. Выбор зависит от потребности фермы.
Сначала изучите теорию
На старте стоит выбрать 2-3 породы, изучать теоретический материал, провести консультации с племенными хозяйствами и фермерами. С опытом придёт понимание какие породы больше подходят, отвечают требованиям предпринимателя и заказчика.
Выбор участка и строительство свинофермы
Размер земельного участка зависит от масштабов и особенностей предприятия. Потребуется арендовать или приобрести в собственность несколько гектаров земли, если предприниматель планирует создать собственную кормовую базу, запустить полный цикл производства, обеспечить условия содержания для разных возрастных групп животных. Выйти на промышленные масштабы и оставаться рентабельным.
Для предприятия, которое только выращивает свиней на мясо, при этом корма и молодняк закупает у сторонних компаний, достаточно небольшого земельного участка. Для таких ферм важно оптимизировать расходы. Например, взять в долгосрочную аренду земельный участок, переоборудовать на нем сельскохозяйственные строения, исключить выгул животных.
При выборе земельного участка учесть:
- Для ведения КФХ подходят земли сельскохозяйственного назначения, за пределами населенных пунктов. Для ЛПХ в том числе земли поселений.
- Начинающим предпринимателям выгодно брать земли в долгосрочную аренду 5 лет с перспективой расширения.
- При выборе земельного участка учитывается особенность почвы, состояние участка, местоположение, инфраструктура, близость к дороге.
В каждом регионе разработаны программы для отдельных категорий граждан (многодетные, инвалиды) которым положен бесплатный участок земли для ведения ЛПХ. Подробности на сайте Министерства сельского хозяйства в регионе mcx.gov.ru
Если земельный участок в пределах 400 метров от границ населенного пункта администрация бесплатно подключит электричество. О других мерах поддержки и требований к земельному участку и свиноферме можно узнать на сайте администрации региона.
Понадобиться свиноферма с раздельными помещениями для содержания возрастных групп животных (хряки-производители, свиноматки, поросята-отъемыши, откормочное поголовье, ремонтное стадо и другие группы). Размеры помещения должны учитывать нормы содержания отдельных групп животных, количество, а также специфику хозяйства. Например, предусмотреть дополнительно помещения для размещения кормов. Загоны для выгула, опороса, изоляции отдельных групп животных.
Строительство помещения с нуля для производства с полным циклом предполагает подготовку детального плана. Учитывается специфика и мощность предприятия, регион присутствия, наличия инфраструктуры, коммуникаций. Помещение должно учитывать нормы и требования предусмотренные в регионе. Необходимо получить разрешительную документацию на строительство и ведение деятельности. Это трудоемкий процесс с привлечением экспертов. На строительство и запуск проекта уходит 1-2 года.
Если на земельном участке присутствуют кирпичные или бетонные постройки, оптимально переоборудовать. Это поможет сэкономить время и деньги, снизить стоимость проекта на старте.
Выбор оборудования для выращивания свиней
Определить на этапе планирования, какие процессы будут автоматизированы, какие потребуют труд наемных работников. Какие процессы предприниматель готов доверить персоналу и оптимизировать расходы. Например, стоит позаботиться о системе вентиляции, обогрева и освещения. Автоматизировать раздачу кормов и воды. Сотрудники будут убирать и дезинфицировать помещения.
Дополнительно потребуется:
Сельскохозяйственная техника, для предприятий занимающиеся растениеводством.
- Транспорт для доставки.
- Инструмент для ручного труда.
- Оборудование для бойни.
Приобретая оборудование у специализированных поставщиков, фермер получает гарантии, сервисное обслуживание, доставку, частично субсидирует затраты.
Оформление документов
Фермер может вести:
- Личное подсобное хозяйство (ЛПХ).
- Зарегистрировать ИП, стать главой крестьянско фермерского хозяйства (КФХ).
- Скооперироваться с другими фермерами и открыть ООО.
КФХ может рассчитывать на получение субсидий и грантов, работать как с частными, так и с юридическими лицами. КФХ сдаёт ту же отчетность, что ИП. Это оптимальный вариант для предпринимателя, который на постоянной основе реализует сельскохозяйственную продукцию.
Оптимальная система налогообложения-ЕСН (6% от прибыли).
- С сезонными работниками заключается договор подряда, с постоянными работниками трудовой договор.
- Долгосрочный договор аренды земельного участка и свинофермы.
- Строительство свинофермы с нуля предполагает получение разрешительной документации.
- Договора с контрагентами на поставку оборудования, молодняка свиней, кормов, ветеринарных препаратов.
- Договора с заказчиками на отгрузку продукции.
- Договора на дополнительные услуги. Доставка продукции, переработки кормов, забой животных, ветеринарные услуги.
- Для работы с магазинами и агрегаторами потребуется сертификация продукции в Роспотребнадзор и Госветнадзор. Это достаточно затратный и долгий процесс.
- Для строительства собственной бойни потребуется получить лицензию.
Закупка поросят для разведения
Выгодно обратиться к племенным хозяйствам для приобретения стартового поголовья, для фермерского хозяйства. Племенные хозяйства дают гарантии, обеспечивают правильное содержание потомства, консультируют по вопросам содержания, кормления и выбора пород к разведению.
Как правило, такие хозяйства просят предоплату и предзаказ за 3-6 месяцев. Частник таких гарантий дать не может. В результате есть риск получить больное животное, не пригодное к разведению, не способное набрать нужный вес. Предприниматель понесет убытки.
Найм персонала
На начальном этапе, фермер с опытом выращивания свиней организует семейный бизнес. Нанимает 2-3 помощника по хозяйству. Если опыт отсутствует, нанимает профильный персонал, кооперируется с опытными фермерами или привлекает сотрудников для разовых услуг по договору подряда.
Например, для разведение свиней осеменение произвести искусственным способом, оптимизировать таким способом расходы на содержание и кормление хряков-производителей.
Количество работников зависит от масштабов бизнеса и автоматизации производственных процессов.
Фермы дополнительно привлекают на работу сотрудников следующих специальностей: ветеринар, зоотехник, животновод, бухгалтер, разнорабочий.
Как и чем кормить поросят
В среднем молодняк приобретают в 3 месяца и откармливают в течение 4-5 месяцев до достижения веса 120-150 килограммов. Суточный привес на начальном этапе составляет 400-500 грамм, на завершающем этапе 600-700 грамм.
Нормы кормления, рацион питания, зависит от возрастной группы, породы и целей выращивания. Сроки и объемы кормов, возраст убоя, регламентируются для получения хороших вкусовых качеств мяса и контроля себестоимости продукции.
Питание должно быть сбалансированным, корма качественными.
В рацион питания свиней входят сухие и влажные корма.
Трехразовое питание свиней включает в себя молотое зерно, овощи, корнеплоды, свежую траву, пищевые отходы. Продукты с содержанием протеина (костная, рыбная мука), соли и минералы (соль, мел). Затраты на кормления составляют главную статью расходов. Предприятия с собственной кормовой базой рентабельнее предприятий, которые покупают корма по оптовым ценам.
Профилактика и лечение заболеваний
Свиньи подвержены инфекционным заболеваниям, важно своевременно проводить профилактические мероприятия:
- Обеспечить доступ к еде и чистой воде, убирать и дезинфицировать помещения;
- Приобретать корма у проверенных поставщиков и соблюдать условия хранения кормов.
- Проводить вакцинацию и плановый осмотр ветеринара.
- Поддерживать условия содержания, температурный режим и вентиляцию.
- Выбирать молодняк для выращивания и откорма у проверенных поставщиков.
Сбыт продукции
Способы реализации продукции, каналы продаж:
- Открытие собственного мясного магазина. Работа с частными лицами на ярмарке, рынке, торговых рядах. Способ требует дополнительных расходов на аренду помещения или торгового места, зарплату продавцам, рекламу, доставку. Отнимает много времени.
- Фермерские кооперативы и агрегаторы. Например LavkaLavka, Ешь Деревенское, Экоферма. В регионах также действуют кооперативы, которые продают продукцию фермеров. Однако агрегаторы берут процент с продаж и работают с сертифицированной продукцией, выдвигают дополнительные требования.
- Магазины и заведения horeca (продуктовые магазины). Работают с большим объемом сертифицированной продукцией, заинтересованы в низких отпускных ценах и стабильных поставках. Чаще работают с крупными фермерскими хозяйствами.
- Оптовые покупатели и перекупщики. Выкупают продукцию на месте ведения бизнеса, однако предлагают невыгодные условия работы.
- Местные сельские жители. Как правило ведут собственное подсобное хозяйство, экономят, предпочитают приобретать продукты в сетевом магазине.
Важно на этапе планирования проработать возможные каналы продаж. Учитывать полученный анализ в ходе планирования масштаб