Бизнес план хостела с нуля
1. Краткий инвестиционный меморандум
Хостел — это мини-гостиница, которая предоставляет услуги по проживанию в небольших комнатах от 2-х до 20-ти человек по демократичным ценам. В силу того, что в городах достаточно большое количество туристов, желающих остановиться на ночь, популярность хостелов растет с каждым годом. По данным Booking.com, в России на данный момент функционирует более 2 500 хостелов. Наибольшее количество этих заведений сосредоточено в Москве и Санкт-Петербурге, но потенциал хостелов в других городах явно недооценен. В условиях кризиса хостелы пользуются все большей популярностью, ведь люди начинают задумываться об экономии на туристических поездках.
Число внутренних туристических поездок по России в 2017 году выросло до 56,5 млн, что на 3% больше, чем в 2016 году. Самые посещаемые города — это Москва, Санкт-Петербург и Сочи. Следом идут Владивосток (3 млн), Казань (2,7 млн), Екатеринбург (2 млн), Астрахань (2 млн), Нижний Новгород (1,9 млн), Сергиев Посад (1,9 млн) и Суздаль (1,7 млн). А это значит, что потенциал роста данного сегмента находится на высоком уровне.
Сумма первоначальных инвестиций составляет 1 158 500 рублей.
Точка безубыточности достигается на седьмой месяц работы.
Срок окупаемости 14 месяцев.
Средняя чистая прибыль: 101 364 рублей.
2. Описание бизнеса, продукта или услуги
Хостел — помещение, в котором можно переночевать, провести дневной досуг, оставить вещи. Такой формат идеально подходит для бюджетного туризма. Виды хостелов, которые существуют:
- Мини-хостел (до 25 гостей);
- Малый хостел (от 25 до 50 гостей);
- Большой хостел (от 50 гостей).
В данном бизнес-плане будет рассмотрен вариант открытия мини-хостела вместимостью 20 гостей. Также 50% от числа всех хостелов составляют мини-форматы, это связано с относительно небольшим уровнем инвестиций и высокой рентабельностью.
Хостел предоставляет следующие услуги:
- Проживание в номерах различной вместимости (от 2 до 8 человек);
- Бесплатный WI-FI;
- Камера хранения;
- Стиральная машина;
- Экстренная уборка.
Хостел работает ежедневно круглосуточно, так как клиенты могут приехать с вокзала и аэропорта в любое время суток. Бизнес подвержен сезонности, в летние и праздничные дни поток туристов возрастает.
Целевая аудитория хостелов — люди со средним уровнем дохода, так как зажиточные клиенты выберут полноценный отель, а люди с низким уровнем достатка путешествуют редко. В общем виде клиентов хостелов можно сегментировать таким образом:
- студенты, которые путешествуют по городам России, посещают концерты любимых групп, приезжают на сессии. Они не будут заказывать дополнительные услуги, им нужен минимальный пакет обслуживания и ночлег, в хостеле такой сегмент будет проводить мало времени. На данный сегмент приходится максимальное количество посещений;
- семьи с детьми, которые приехали из пригородов, чтобы увидеть достопримечательности крупных городов. Эти люди озабочены удобствами для детей, будут выбирать хостел исходя из близости месторасположения к центру;
- иностранцы, выбравшие город для туристического отдыха. Данная группа также будут выбирать хостел исходя из близости к объектам культурного наследия;
- командировочные люди. Этот сегмент забронирует одиночный номер со всеми удобствами недалеко от работы и предполагаемого маршрута переездов.
Так как конкуренция в этой сфере растет, крайне важно начать позиционировать себя на рынке и грамотно выстроить рекламную стратегию.
Основной акцент в данной отрасли следует сделать на создании сайта и площадок в соц. сетях, так как обычно хостел ищут заранее, исходя из необходимых параметров и отзывов в интернете. Об этом свидетельствуют данные сервиса Yandex.Wordstat.
Для успешного привлечения потока постояльцев необходимо выполнять следующие действия:
- Регистрация на tripadvisor.ru, booking.com и прочих сайтах-агрегаторах, на которых можно бронировать номера, делиться отзывами, смотреть фотографии и т.д.;
- Регистрация на Яндекс.Карты и 2Гис. Потенциальные клиенты могут искать вас исходя из месторасположения на этих площадках, при этом регистрация вам не будет ничего стоить;
- Создание сайта и настройка контекстной рекламы под ключевые запросы потенциальных пользователей. На эту цель следует выделить около 10 000 руб. на старте и по 10 000 руб. ежемесячно в последующие месяцы;
- Регистрация в Инстаграм и Вконтакте и работа с потенциальными клиентами в соц.сетях. В данном случае бюджет на развитие групп будет составлять 5 000 руб./месяц.
Не забывайте про акции: например, можно предложить клиентам оставить отзыв в соц. сетях взамен на скидку или привести друга, после чего оба получат услугу по проживанию по заниженной стоимости.
Рассмотрим основные этапы открытия хостела.
Регистрация в государственных органах
Оптимальным выбором для владельца хостела станет регистрация в качестве ИП, ведь налоговая нагрузка в данном случае будет значительно ниже.
Коды ОКВЭД, которые подходят для открытия хостела:
- 55.23 — деятельность прочих мест проживания;
- 55.23.3 — сдача внаем для временного проживания меблированных комнат;
- 55.23.5 — деятельность прочих мест временного проживания, не включенные в другие группировки;
- 55.20 — деятельность по предоставлению мест для краткосрочного проживания.
Регистрация и оформление бизнеса в этом случае не требует лицензирования. При аренде помещений у собственника целесообразнее использовать упрощенную систему налогообложения (6% с доходов). Если вы имеете помещения в собственности, то логичнее перейти на патент.
Поиск помещения и ремонт
К помещению для хостела выдвигаются определенные требования: хостел не может находиться на цокольном или подвальном этажах, в нем должны соблюдаться требования пожарной безопасности и требования СЭС, кроме того, необходимо будет вести миграционный учет иностранных граждан.
Будет замечательно, если хостел будет располагаться недалеко от Ж/Д вокзала, аэропорта, метро, остановки общественного транспорта. Такие точки, как правило, пользуются большим успехом и проходимостью, ведь добираться до хостела в этом случае будет проще.
Скорее всего, в помещении нужно будет сделать ремонт, ведь от комфортной обстановки во многом зависят отзывы и поток клиентов. На качественный ремонт следует выделить около 250 тыс. рублей.
Цена аренды варьируется в зависимости от месторасположения и состояния помещения, в среднем от 700-1300 руб./кв.м. При организации хостела вместимостью в 20 человек вам потребуется не менее 130 кв.м. площади (2 комнаты по 8 человек на двухъярусных кроватях, 2 комнаты на 2 человек). В хостеле планируется размещение двух санузлов, одной кухни и четырех комнат со спальными местами. В данном проекте достаточно арендовать пятикомнатную квартиру, нередки случаи, когда владельцы хостелов покупают смежные квартиры и делают перепланировки.
Покупка необходимого инвентаря и оборудования
Для работы понадобится следующий перечень оборудования:
Поиск персонала
С потоком клиентов невозможно справиться самому, поэтому вам понадобятся:
- 3 администратора для посменной круглосуточной работы;
- 2 горничные;
- бухгалтер;
- маркетолог.
Такой персонал можно найти и на досках бесплатных объявлений и в соц. сетях, поэтому поиск сотрудников может быть абсолютно бесплатным.
Запуск рекламной кампании
Регистрация на онлайн агрегаторах может занять определенное время, поэтому сделать фото хостела, описать всю информацию и выложить все данные на порталах лучше заранее. Также несколько недель может уйти на подготовку и запуск сайта, проведение рекламной кампании в поисковых системах и социальных сетях. На запуск рекламной кампании заложите не менее 15 000 руб.
Как начать бизнес
6. Организационная структура
Для начала вам необходимо найти трех администраторов, которые будут работать посменно. В их обязанности входит прием посетителей, ответы на звонки, консультация клиентов, прием оплаты, проверка номеров, покупка инвентаря и хозяйственных принадлежностей. Так как хостел работает круглосуточно, администратор работает сутки через двое. От доброжелательности и профессионализма этого сотрудника во многом зависит мнение о вашем хостеле, поэтому желательно набирать персонал с опытом работы. Кроме того, важным условием для администратора является свободное владение английским языком, ведь планируется прием зарубежных гостей. Заработная плата данного сотрудника составляет 12 000 руб. + 1% с продаж хостела.
Также в хостел необходимы горничные, отвечающие за порядок в заведении. Они меняют постельное белье, производят влажную уборку, уведомляют администраторов о наличии моющих средств и инвентаря. Горничные убираются ежедневно, работая посменно 2/2 с с гибким графиком. Заработная плата — 8 000 руб./месяц.
Кроме того, вам понадобится маркетолог, который оценит спрос, создаст сайт, будет его продвигать, будет работать над имиджем заведения в в интернете. Маркетолог трудится на удаленной основе, получает оклад в размере 15 000 руб.
Управлять хостелом будет директор, именно он дает поручения администраторам, получает от бухгалтера необходимую информацию по отчетности, контролирует расход денежных средств, принимает меры по увеличению потока клиентов, отдает распоряжения маркетологу. Заработная плата директора — 20 000 руб + 3% с продаж.
Бухгалтера оптимальнее нанять на условиях частичной занятости, так как отчетности по ИП будет немного, заработная плата бухгалтера складывается из оклада в размере 8 000 рублей в месяц. Фонд оплаты труда в первый месяц составит 120 916 руб., что составляет 41% от всех затрат хостела.
Заработная плата персонала в первый месяц работы
Заработная плата | 1 месяц |
Директор-окладная часть | 20 000 |
Директор-премиальная часть | 5 862 |
Администратор-окладная часть | 36 000 |
Администратор-премиальная часть | 1 954 |
Маркетолог | 15 000 |
Горничная | 16 000 |
Страховые взносы | 26 100 |
Итого ФОТ | 120 916 |
Расчет ФОТ на 24 месяца с учетом премиальной части и страховых взносов представлен в финансовой модели.
Инвестиции в открытие хостела выглядят следующим образом:
Инвестиции на открытие | |
Регистрация и получение разрешений | 50 000 |
Ремонт | 250 000 |
Вывеска | 50 000 |
Рекламная кампания | 15 000 |
Аренда на время ремонта | 208 000 |
Закупка оборудования | 580 500 |
Прочее | 5 000 |
Итого | 1 158 500 |
Средние ежемесячные расходы представлены ниже:
Ежемесячные затраты | |
ФОТ (включая отчисления) | 131 623 |
Аренда (130 кв.м.) | 104 000 |
Коммунальные услуги | 12 000 |
Реклама | 15 000 |
Бухгалтерия (удаленная) | 8 000 |
Закупка хоз. инвентаря | 46 308 |
Непредвиденные расходы | 5 000 |
Итого | 321 931 |
Расчеты произведены исходя из нейтральных прогнозов при заполненности хостела на уровне 80%, так как в некоторые месяцы заполненность может быть полной, а в несезон — минимальной. Выручка складывается из пяти основных видов услуг, при желании со временем можно расширить ассортимент, включив в прайс игровые приставки, услуги гида, парковку, трансфер для туристов. Наибольшие доли в затратах хостела составляют фонд оплаты труда и затраты на аренду. Инвестиции в хостел полностью окупятся через 14 месяцев, при этом положительный денежный поток начнет формироваться уже на четвертый месяц работы. Рентабельность бизнеса составляет 37%.
План продаж на 24 месяца, прогноз эффективности инвестиций и расчет экономических показателей бизнеса представлен в финансовой модели.
Любой бизнес сопряжен с определенными рисками, поэтому важно понимать, что вас может ждать после открытия бизнеса:
- Спад туристической активности — отели и хостелы особенно подвержены влиянию данного фактора в период кризисов;
- Высокий уровень конкуренции — на данный момент на рынке хостелов наблюдается рост, а значит, число игроков также увеличивается;
- Демпинг цен — конкуренты могут занижать цены и привлекать определённый сегмент клиентов;
- Некачественная работа сотрудников — недобросовестные администраторы могут проводить выручку мимо кассы;
- Сезонность бизнеса — в месяцы с малым количеством выходных и праздничных дней спрос на услуги может снижаться.
Скачать финансовую модель
Финансовая модель хостела
Источник
В 1912 году в своем замке Альтена немец Ричард Ширман открыл первый в мире Hostel «Jugendherberge» – общежитие для молодежного туризма. Сейчас хостелы получили широкое распространение как самый дешевый ночлег вдали от дома. У многих небогатых предпринимателей появилась возможность начать свое дело, вкладывая совсем небольшие деньги. И время показывает, что такой способ заработка надёжен – тем более для малого бизнеса. Идея интересует каждого второго молодого бизнесмена.
Хостелы: какими бывают и кто ими пользуется
Без всякого сомнения, формат гостиницы в виде небольшого бюджетного общежития не только прижился, но и стал востребованным в огромной России. В то же время хостелы отличаются друг от друга по ряду признаков.
Тип заведения | Посетители | Номерной фонд и его характеристики |
Большой, «без звезд» | Гастарбайтеры, внутренние мигранты и даже бомжи | Общее число мест – 100 и больше. В комнатах может находиться до 15 спальных мест. |
Средний, «без звезд» | Студенты, группы организованных туристов | Общее число мест – 50 и больше. В комнатах может находиться до 8 спальных мест. |
Квартирный, «без звезд» | Командированные, студенты-заочники, небогатые туристы, фанаты спортивных команд | Общее число мест – до 15. В комнатах может находиться 2-4 спальных места. |
1-звездочный* | Командированные, небогатые семейные туристы, путешественники | Общее число мест – любое. В комнатах может находиться 1-4 спальных места. Душ и туалет на этаже. В номере нет кондиционера, холодильника и телевизора. |
2-х звездочный* | Командировочные, небогатые семейные туристы, путешественники | Общее число мест – любое. В номерах может находиться 1-3 спальных места. Хотя бы одна комната в хостеле должна иметь душ и туалет внутри номера. |
Известно, что в связи с подготовкой ЧМ по футболу 1 июля 2015 года был принят Закон об обязательном прохождении классификации и присуждении звезд. Для хостелов были приняты специальные классификации: «без звезд», 1 и 2 звезды. По информации хостельеров, порядка 30-35 % всех хостелов отвечают нормативам «одна звезда» и «две звезды».
Какие требования установлены к хостелам?
Деятельность хостела регулируется ГОСТом 56184-2014. Этот документ обязывает хостельеров не использовать в качестве номеров комнаты цокольных этажей и подвалов, а также помещения, не имеющих окон. В полуподвалах разрешается сделать душевые, туалеты, прачечные для самостоятельной стирки, буфет, магазин и комнаты для хранения багажа. Нет и обязательных требований по обязательному оборудованию кухонь, а вот место для общения можно сделать на открытом воздухе.
Что касается площади, в хостелах разрешается отводить 4 кв. метра на одну кровать, неважно какую: одноярусную или двухъярусную, причем учитывается и место, занятое кроватью. То есть, чтобы дать ночлег 10 людям, нужно жилое помещение площадью 20 кв. метров с двухъярусными кроватями. При этом до потолка от верха кровати должно быть не менее 75 см.
ГОСТом не возбраняется организация смешанных общежитий для женщин и мужчин. Однако постояльцы должны быть об этом уведомлены заранее. Кстати, нет особых требований по обязательному оборудованию кухонь, хотя для приготовления еды должно быть место. В любом случае еще до заселения клиенты должны быть уведомлены об особенностях своего заведения.
Требования пожарной безопасности обязуют разместить план эвакуации на случай ЧС.
Можно ли организовать хостел в квартире?
В пункте 5.7.18 ГОСТа 56184-2014 сказано, что законом не возбраняется сделать общежитие из своей квартиры. Для этого нужно пройти юридическую регистрацию. Ну, а потом хостельер обязан соблюсти «гигиенические нормативы по шуму, звуку, вибрации, электромагнитным излучениям и правила проживания в жилых домах». То есть жалобы соседей могут стать основанием для прекращения бизнеса.
Сколько стоит открыть свой хостел: составляем план расходов
При составлении бизнес плана необходимо просчитать потенциальные траты на старт и на период становления. Сумма стартовых вложений зависит от того, какую площадь будет использовать бизнесмен:
- использование собственного жилья;
- аренда помещения для размещения в нем бюджетной гостиницы;
- покупка нежилого помещения и его переоборудование..
Лучший вариант – сдача под аренду койкомест своего жилья, например, второй квартиры с целью выплаты ипотечного кредита. Эксперты по гостиничному бизнесу советуют отводить под это дело помещение на первом этаже с отдельным входом. В этом случае при создании бизнес плана нужно учесть следующие траты:
- регистрация и «бумаготворчество» – от 15 тысяч рублей (в зависимости от города);
- расходы по договору аренды, если арендуется чужое помещение (цены значительно различаются, следует учитывать отдельно);
- ремонт стоимостью 10 тыс. рублей за кв. метр площади;
- организация одного спального места из расчета 15 тыс. рублей, включая бытовые приборы;
- 3-х месячный фонд оплаты труда 4 человек: примерно 423 тыс. рублей, включая налоги;
- организация рекламной кампании на сумму не менее 50 тыс. рублей;
- непредвиденные расходы, которые обычно составляют 20% от сметы.
Для организации хостела в 2-х комнатной квартире жилой площадью 32 кв. метра и 48 кв. метров общей площади на 14 постояльцев потребуется:
15 000 (регистрация) + 48 кв. м х 10 000 рублей (ремонт) + 14 человек х 15 000 (стоимость спального места) +423 000 рублей (фонд оплаты труда) + 50 000 рублей (реклама) = 1 178 000 рублей.
Плюс непредвиденные расходы в размере 20% от суммы 1 178 000 рублей, т.е. 235 000 рублей. Итого по бизнес плану инвестиции составят 1 млн 413 тыс. рублей.
Если же снимать чужое помещение, например, квартиру, то стоимость старта увеличивается на сумму полугодовой арендной платы, которая зависит от города и района. Более тщательный расчет плана понадобится при покупке помещения.
Необходимое оборудование
Для нормального функционирования хостела потребуется минимальный набор мебели и бытовой техники:
- кровати одноместные, двуспальные и двухъярусные;
- тумбочки прикроватные с замками;
- обеденные столы и стулья;
- диван для гостей;
- телевизор;
- журнальный столик;
- индивидуальные шкафчики (желательно – металлические) для одежды с замками;
- стойка-ресепшн;
- индивидуальное ночное освещение;
- индивидуальная электрическая розетка;
- общий холодильник;
- электрические чайники;
- микроволновка;
- роутер для беспроводного интернета.
Стоимость необходимой мебели и оборудования, чтобы открыть хостел с нуля, зависит от способности предпринимателя выбрать оптимальный по соотношению цены и качества вариант.
Персонал
Опыт использования хостелов на 15-20 мест показывает, что в гостинице должен круглосуточно находиться администратор (или в вечернее и ночное время охранник).
Еще понадобится уборщица. Хостельеры обычно набирают на должность охранников и уборщицы «молодых» пенсионеров, которые рады любому приработку. Посчитаем для бизнес плана хостела расходы на персонал (расчеты актуальны для Москвы):
Сотрудник | Количество | Зарплата |
Администратор | 1 | 40 000 |
Охранник | 2 | 33 000 |
Уборщица | 1 | 35 000 |
Итого | 4 | 114 000 |
Расходы на помещение
Если хостельер использует свое помещение, то расходы на его содержание связаны с поддержанием работоспособности и безопасности водопровода, канализации, электропроводки, вытяжной вентиляции, дверей и окон. С учетом высокого трафика посетителей и порой неаккуратного обращения с имуществом гостиницы, траты на содержание небольшого (на 15-20 мест) хостела достигают от 3 до 7 тысяч рублей в месяц, сообщил хозяин мини-гостиницы Сергей Коромыслов. Примерно такие цифры привели и другие бизнесмены.
Продвижение: эффективные методы и стоимость
Раскрутка хостела, безусловно, требует от предпринимателя последовательности и, главное, понимания важности этого мероприятия для успеха бизнеса. Как показывают отзывы большинства клиентов, они выбирали ту или иную гостиницу, используя Яндекс или Google. Следовательно, в этом вопросе не следует пренебрегать seo-продвижением сайта гостиницы. Многие хостельеры назвали это важнейшим и эффективным механизмом пиара. Также бизнесмены посоветовали уделить время контекстной рекламе и активному продвижению через соцсети.
Такие мероприятия по раскрутке обходятся в 30-50 тыс. рублей, но полностью себя оправдывают.
Много ли денег приносит хостел как бизнес?
Составляя бизнес план с расчетами, предприниматели просчитывают доходы от будущей предпринимательской деятельности. Для этого применяются простые шаги, в том числе по мониторингу аналогичных гостиниц. Проще говоря, хостельеры под видом клиентов обзванивают конкурентов, а затем пытаются разработать собственный прейскурант.
«Плюс-минус сутки в хостеле сегодня оцениваются в 600 – 700 рублей в региональных центрах, – говорит эксперт по гостиничному рынку Артур Мухин. – В средних городах цена чуть пониже».
Таким образом, хостел на 20 мест при 75-ти процентной наполняемости принесет хостельеру месячный доход в размере:
20 мест × 75 % × 700 рублей × 30 дней = 315 000 рублей.
Если вычесть расходы на зарплату, содержание жилья, коммунальные услуги и непредвиденные расходы, получается прибыль в размере 100 – 150 тыс. рублей. Таким образом, рентабельность не превышает 30 %, при этом точку безубыточности можно пройти примерно за год.
Пошаговый план открытия хостела с нуля
Хостелы становятся очень модным предпринимательством. За первые 2 месяца нынешнего года поисковики зафиксировали рост запросов на бизнес план хостела с расчетами на 30-45%. Людей также интересует, какие этапы нужно пройти для открытия своей мини гостиницы. Чтобы стать хостельером, необходимо сделать следующее:
- зарегистрироваться индивидуальным предпринимателем либо как собственник общества с ограниченной ответственностью;
- арендовать подходящее помещение, если нет своей квартиры;
- оформить договора на вывоз мусора и проведение дератизации и дезинсекции;
- получить разрешение от Санэпидемстанции, местного органа Пожарной службы и Роспотребнадзора;
- разработать бизнес плана общежития с перечнем ремонтных работ;
- составить подробную смету инвестиций, заложив 20% на непредвиденные расходы;
- произвести ремонт с упором на антивандальное исполнение;
- закупить мебель, оборудование;
- нанять персонал;
- разработать сайт и осуществить его seo-продвижение.
После этого уже можно принимать клиентов.
ОПФ и документы
Нужно выбрать форму бизнеса. Если почитать статьи в интернете, то напрашивается вывод, что хостельеру лучше всего быть индивидуальным предпринимателем. Тогда налоги платятся по упрощенной системе (6% от выручки) и проще самому вести бухучет. Тем не менее, опытные бизнесмены оформляют гостиницу как ООО с минимальным уставным капиталом. Причем помещение передается в аренду гостинице. Ясно, что право собственности выводится из-под риска рейдерства или банкротства.
После того, как бизнесмен выберет ОПФ, перед ним встает вопрос, какие документы нужны, чтобы открыть дело. Отметим, что сегодня сформировать пакет требуемых бумаг легко – благо, что появились специализированные онлайн-сервисы. То же самое касается и ведения бухгалтерии, которую можно передать в недорогой аутсорсинг.
Стоит ли пользоваться франшизой
Бедному путнику не столь важно, кому принадлежит постоялый двор – главное, чтобы за небольшие деньги пустили переночевать, писали еще в средние века путешественники. Сегодня ситуация не изменилась.
«Франшизы хороши, когда важны бренд и технологии, – считает Артур Мухин. – Но в хостелах и рентабельность низкая, и в обслуживании минимализм. Вряд ли в этих условиях разумно отдавать кому-то роялти».
В любом случае, выбор остается за бизнесменом.
Хостел – рискованный бизнес?
Реалисты советуют недооценивать возможные риски предпринимательства, особенно тем, кого «околдовала» бизнес идея хостела. Одно дело, когда вселяется компания туристов, которые давно друг друга знают или если клиентами становятся тихие пенсионеры-путешественники. Другое дело, когда речь идет о самой разношерстной публике, в которой есть злостные нарушители внутреннего распорядка.
«Жена мечтала открыть тихий семейный бизнес и думала о клиентах, как о гостях-родственниках, которые еще и приплачивают за ночлег, – пишет форумчанин с ником wehrtan#. – В реальности она получила головную боль в виде неугомонных гастербайтеров».
Среди распространённых проблем – вандализм, конфликты между клиентами, проблемы во взаимоотношениях с жильцами дома, где находится общежитие.
Как бизнес проект хостел справедливо считается надежным и доходным делом. Тем более, что на дворе 21-ый динамичный век с растущими из года в год туристическими потоками, с бурной трудовой миграцией и с увеличивающимися деловыми контактами. Людей, которые нуждаются в недорогом посуточном ночлеге, становится с каждым днем больше.
Однако, чтобы не наделать ошибок, необходимо тщательно проработать бизнес план хостела. Именно это советуют бывалые предприниматели.
Источник