Бизнес план хлебозавода новый продукт

Бизнес план хлебозавода новый продукт thumbnail

Перед тем как начать отрабатывать бизнес-план хлебозавода, следует определиться с его формой. Что это будет — полноценное промышленное предприятие с сотнями рабочих мест или небольшая хлебопекарня? Специалисты предлагают начинать именно с небольших пекарен, а впоследствии можно масштабировать бизнес, организуя крупное промышленное производство.

Сложности бизнеса в этой сфере

Основными сложностями проекта в сфере производства хлебобулочных изделий видится высокая конкуренция и необходимость быстро реагировать на изменение спроса потребителей. Еще 20-30 лет тому назад разновидностей хлебной продукции было не очень много, поэтому удовлетворить спрос потребителя было достаточно легко. Тем более что в российской глубинке выстраивались очереди за обычным хлебом. Но сейчас ситуация совершенно иная.

В любом городском хлебном киоске можно насчитать с десяток разных видов хлеба, не говоря уже о других изделиях. Удивить производством всего нескольких видов продукции не получится.

Еще один важный момент — стремление местных властей регулировать стоимость этой продукции как наиболее социально значимой. Такие попытки вмешаться со стороны государства негативно отражаются на производстве. И хотя в 2015 году ряд таких решений субъектов федерации антимонопольным комитетом были признаны незаконными, устойчивая тенденция все-таки просматривается.

Достаточно посмотреть на соседнюю Украину, в которой государство как раз имеет успехи в этом направлении. Но это привело к тому, что 2/3 пекарен ушло в тень, в противном случае они вынуждены закрыться. В результате проигрывают все — производитель, потребитель и, собственно, само государство.

Хлебопекарня вместо хлебозавода

Почему нужно начинать с небольших пекарен? Во-первых, такой проект дает возможность не делать больших вложений. Предприятие сможет прочувствовать потребности рынка, выпуская небольшое количество продукции, тем самым сократив риски работать в убыток до нуля.

Во-вторых, пекарня — более гибкая структура, которая может быстро подстраиваться под текущий спрос, найти новые ниши, которые не заняты. На заводе, у которого очень сильно механизирован весь процесс, любое изменение потребует серьезных усилий со стороны персонала. А это время, труд и финансовые потери.

Для малого и среднего бизнеса рекомендуется остановиться именно на организации хлебопекарни. Проект более мобилен и конкурентоспособен, не требует очень больших вложений по сравнению с заводом.

Насколько выгодно и целесообразно открывать пекарню? Ответ на это дает тот факт, что среди европейских стран Россия является единственной, в которой в некоторые регионы и районы организуется доставка хлеба. В результате часть населения только понаслышке знает о горячем хлебе, поскольку к ним он приходит уже остывшим.

Подготовительная работа и поиск помещения

Перед тем как вкладываться, нужно потрудиться над выявлением потребностей клиентов. Собирать информацию придется в разных местах, но больше всего придется работать с продавцами, которые непосредственно сталкиваются с потребителями и могут указать на позиции, пользующиеся наибольшим спросом.

После сбора этой информации уже можно составить список предполагаемого ассортимента. Лучше всего предварительно сделать пробную выпечку и поставить на рынок. Это даст возможность провести пробные замеры. Если ниша найдена, рецепты ко всем планируемым изделиям должны пройти сертификацию.

Сертификация каждого продукта, который будет выводиться на рынок, обязательна. Такой порядок сделал ненужным получение лицензии и повысил требования к качеству хлебобулочных изделий. Важно знать! Процедура сертификации может занять до трех месяцев, поэтому с нее и нужно начинать перед тем, как запускать производство.

Как только вопрос с производимым ассортиментом решен, нужно заняться поиском помещения. В этом случае нужно учитывать такие моменты:

  1. Будет ли продукция продаваться с самой пекарни или ее планируется вывозить на торговые точки?
  2. Какое оборудование будет закупаться на предприятие?

Если продажа будет осуществляться прямо с пекарни, помещение должно быть «проходным» и находиться в месте большого скопления людей. При планировании сбывать продукцию с торговых точек помещение может быть вынесено в любой район города или за его пределы, но тогда нужно учитывать транспортные расходы.

Что касается оборудования, то его минимальный комплект потребует площади около 100 м2. В этот комплект входят:

  • расстойный шкаф;
  • формовочная и тестомесильная машина;
  • печь;
  • округлитель;
  • просеивать муки.

В случае когда все это оборудование приобретается единым комплексом, размер помещения может быть существенно меньше — до 60 м2. Важно знать! Помимо сертификаций, придется согласовывать обустройство и размещение предприятия с СЭС и пожарной службой. По нормам, которые предъявляются СЭС, выпечка хлеба не может производиться в подвальных помещениях. Кроме этого, нужно предусмотреть на предприятии наличие:

  • проточного водопровода;
  • туалета для персонала;
  • системы вентиляции;
  • склад для хранения сырья.

Учтите, что цех, в котором происходит выпечка продукции, упаковочный цех и склад должны располагаться отдельно друг от друга.

Какие потребуются вложения?

Про минимальный комплект оборудования, что в него входит, указано выше. Обойдется оно в 4 млн. рублей и выше. Печь обойдется в 600 тыс. рублей и выше. Хорошие марки зарубежных производителей обходятся в районе 1 млн. рублей и выше. Например, немецкие печи стоят свыше 2 млн. рублей. Но такие модели устойчивы к высоким нагрузкам, способны производить за сутки до 1,5 тонны готовой продукции.

Кроме производственного оборудования понадобится еще и торговое. В него входит:

  • кассовый аппарат;
  • витрина;
  • шкафы, предназначенные для хранения продукции;
  • сейф, в котором будут храниться документы и наличные деньги;
  • мебель и бытовой инвентарь.

На все это придется потратить около 200 тыс. руб. Аренда помещений (производственное и торговое) обойдется в 50-80 тыс. руб. в месяц. Сразу придется заплатить минимум за три месяца — 140-240 тыс.рублей.

Если подразумевается развозка (а без нее в большинстве случаев не обойтись), придется купить Газель, а это еще 350 тыс .руб. С учетом непредвиденных расходов и ремонта помещения первоначальные затраты могут достигнуть 5-5,5 млн. рублей.

Как организовать работу?

При проведенной предварительной работе, сделанных тестовых замерах, которые покажут уровень спроса тех или иных хлебобулочных изделий, остается набрать кадры для производства хлеба и наладить сбыт. Обе задачи не такие тривиальные, как может показаться в самом начале.

Пекарем не может быть простой человек с улицы. Выполнение возложенной на него задачи требует профессионализма, работа очень сложна, а ее оплата оплачивается невысоко. Пекарь получает зарплату в 18-25 тыс. руб. Такой же уровень зарплаты у технолога, который контролирует процесс производства.

Всего понадобится:

  • пекарь — 2 человека, если производство осуществляется днем, и 4 человека — если ночью;
  • технолог — 1 человек;
  • упаковщик, который контролирует отсутствие чужеродных предметов в изделиях — 1 человек;
  • грузчик — 1-2 человека;
  • уборщик — 1 человек;
  • водитель — 1 человек.

Фонд оплаты труда (ФОТ) составит 150-200 тыс. руб. в месяц. Набрав персонал и запустив производство, стоит уже иметь готовые торговые точки для сбыта. Совсем необязательно их открывать самостоятельно, хотя это только будет способствовать продвижению проекта и повысит рентабельность производства хлеба. Речь идет о заключенных договорах с сетевыми маркетами, универсамами и другими торговыми точками. Можно попробовать реализовывать продукцию и через киоски, но их, как правило, открывают под какое-то действующее производство хлебобулочных изделий, продукция конкурентов им не нужна.

К реализации нужно отнестись самым серьезным образом. Ошибочно будет считать, что запах горячего свежего хлеба сам будет его продавать. Это справедливо, если в сутки нужно реализовать всего 50-100 кг хлебобулочных изделий. Но если требуется продать 1,5 тонны и больше, одного запаха будет явно недостаточно — маркетинг и еще раз маркетинг.

Для открытия собственных точек не обязательно арендовать киоск или открывать магазин. Можно удешевить этот процесс и организовать торговлю с колес. Специально оборудованный хлебный фургон можно арендовать или взять в лизинг, что уменьшит расходы на развитие бизнеса.

Скрытые моменты

Несмотря на то что хлеб всегда пользуется спросом, его потребление в России значительно сократилось до 250 г в сутки на одного человека. Еще несколько десятилетий назад это значение было в три раза выше. Сказывается изобилие разных продуктов питания, которые косвенно являются конкурентами производства хлеба.

Кроме того, крупные города и столица просто перенасыщены этим производством, в них расположены десятки заводов и сотни пекарен. В совокупности это привело к тому, что рентабельность этого бизнеса с 50% просела до 7-15%. Это означает, что ежемесячных затратах в 400 тыс.руб., собственник будет извлекать чистую прибыль в 40-70 тыс. рублей.

Выходом из этой ситуации может стать поиск решений, при которых будет налаживаться сбыт большого количества продукции. Продажи с колес — лишь одно из таких решений.

Эксперименты с рецептами, закупка экономичного оборудования — все это способно существенно повысить рентабельность, но такие решения необходимо принимать еще на стадии планирования проекта.

Заказать бизнес план

Источник

1. Краткий инвестиционный меморандум

Учёные подсчитали, что за всю свою жизнь среднестатический человек съедает 7 тонн хлеба. Действительно, сложно представить свой рацион без этого вида продукта, поэтому хлебобулочные изделия относятся к товарам повседневного спроса. А это значит, что хлеб будет пользоваться спросом даже в периоды спада экономики. Именно поэтому хлебопекарни, предлагающие посетителям свежую и вкусную выпечку, всегда будут востребованы.

Хлебопекарни — это предприятия, специализацией которых являются производство и реализация хлебобулочных изделий. Фишкой подобных заведений является предложение различных сортов хлеба, ориентированных на разных потребителей (хлеб с сыром, итальянский хлеб, хлеб со злаками ит.д.).

У этого бизнеса есть потенциал для развития несмотря на конкуренцию: успех зависит от вашей маркетинговой политики, удачного месторасположения вашей хлебопекапекарни, разнообразного ассортимента. Данный бизнес привлекателен относительно невысокими инвестициями, быстрой окупаемостью и высоким спросом на хлебобулочную продукцию.

Сумма первоначальных инвестиций — 678 500 рублей;

Точка безубыточности — на 5 месяц;

Срок окупаемости — 19 месяцев;

Средняя ежемесячная прибыль — 52 000 рублей.

2. Описание бизнеса, продукта или услуги

Развитие пекарен началось со всех западных стран, а там, на сегодняшний день доля хлебобулочных изделий уже весьма значительна. Например, в США от всего объема хлебной продукции 60% изготавливают именно хлебопекарни. Во Франции эта доля составляет 85%, а в Германии — 80%. Массово пекарни в нашей стране стали появляться в 90-е годы, но многим просто не удавалась выдержать конкуренцию с крупными хлебопекарными заводами, которые фактически монопольно снабжали жителей хлебом и кондитерскими изделиями. Сейчас же мини-хебопекарни стремительно набирают обороты, собственники повышают качество и внешний вид продукта, работают над рекламой, брендом своих заведений.

При удачном стечении обстоятельств данный бизнес имеет возможность к расширению: спустя некоторое время после открытия первой точки вы можете смело задумываться о размещении ваших мини-хлебопекарен в других районах города, а чуть позже — и в других городах. Спецификой бизнеса является то, что сырье и предлагаемые продукты являются скоропортящимися, а залежавшийся товар уже не востребован и списывается. Поэтому вам, как владельцу этого бизнеса, постоянно необходимо заботиться о бесперебойном потоке клиентов и трафике, чтобы не понести дополнительные убытки в связи с порчей продукции.

Целевая аудитория мини-хлебопекарен — люди в возрасте 21-55 лет. Как правило, продукция булочных не относится к категории дешёвых, поэтому среденестатический клиент должен иметь средний уровень дохода или выше. Посетители заходят туда по пути в университеты, на работу, по дороге домой. Поэтому удачное месторасположение с высоким пешеходным трафиком — основа успеха вашего бизнеса.

Продукция хлебопекарни готовится в отдельном помещении, скрытом от глаз клиентов. После приготовления она поступает в основной зал, где попадает на прилавок. Важно, чтобы товар был приятен глазу, эстетичен, источал аромат и побуждал зашедших людей к желанию перекусить. Скорее всего, конкурировать с недорогими сортами хлеба больших пекарен и комбинатов будет сложно. А вот сделав акцент на вкусовых качествах и пользе для здоровья, вполне можно занять устойчивую позицию в нише с более высоким ценником. Это могут быть сорта хлеба с отрубями, с добавлением зерен кунжута, подсолнуха, хлеб с тмином, солодом, даже сухофруктами.

Так как сырье для производства хлеба имеет недолгий срок годности, покупать его необходимо непосредственно перед запеканием и реализацией хлеба. Главное сырье — это мука высшего или первого сорта. Стоит начать искать поставщиков как можно быстрее: понадобится время, чтоб найти посредников: мукомольные заводы работают с слишком большими объемами продукции. Также, учитывая вероятность разных форс-мажоров, нужно быть в курсе, с кем связаться в случае разрыва договорных обязательств.

Кроме этого, нужно договориться о поставке дрожжей, сахара и соли, растительного масла, ванилина, разрыхлителей и других ингридиентов. Для того, чтоб понять, в каких объемах следует закупать продукцию, можно ознакомиться с ГОСТом на хлебобулочные изделия. Рецепты хлеба можно заимствовать в специализированных интернет-ресурсах, но имея дополнительные денежные средства на старте, возможна разработка собственных уникальных рецептов хлеба.

Данный бизнес обладает сезонностью: как правило, поток посетителей в летние месяцы незначительно снижается. Режим работы хлебопекарен: ежедневно с 09:00 часов до 21:00 часов.

Клиентов мини-хлебопекарен можно обозначить как людей 21-55 лет со средним уровнем дохода и выше. Очень важно сегментировать свою целевую аудитория с целью построения эффективной маркетинговой политики. Посетителей пекарен можно классифицировать следующим образом:

  • Работники, зашедшие в обед или по пути на работу. Как правило, эта группа покупателей приобретают хлебобулочные изделия для перекусов на работе;
  • Жители близлежащих домов, посещающие хлебопекарню по пути домой, чтобы купить свежую выпечку;
  • Целенаправленно приехавшие покупатели. Любители свежеиспеченного хлеба будут заходить к вам не по пути куда-то, а специально для покупки определенного продукта. При условии изготовления качественной продукции и вежливого обслуживания таких «целенаправленных» клиентов будет становиться все больше и больше.

Ваша конкурентоспособность на рынке напрямую зависит от того, насколько полно вы удовлетворяете потребность каждого типа целевой аудитории. Поэтому важно понимать, что именно привлекает клиентов в ассортименте хлебопекарни и предлагать соответствующую продукцию.

SWOT-анализ хлебопекарни

Сильные стороны проекта

Слабые стороны проекта

  • Квалифицированный персонал кухни;
  • Приветливый и доброжелательный персонал зала обслуживания;
  • Наличие оригинальных хлебобулочных изделий, приготовленных по собственным рецептам;
  • Широкий ассортимент;
  • Возможность расчета с использованием различных форм платежей;
  • Наличие онлайн-площадки с представлением ассортимента контактов и отзывов;
  • Удобный график работы;
  • Продукция печется в соседнем помещении, а значит, доходит до покупателя в свежем состоянии;
  • Удобное месторасположение хлебопекарни;
  • Быстрое обслуживание покупателей, что позволяет сэкономить время клиентов.
  • Сложность при поиске опытного и квалифицированного пекаря;
  • Возможные сложности с согласованием документами для государственных органов;
  • Возможные проверки со стороны государственных органов.

Возможности проекта

Угрозы проекта

  • Возможность расширения деятельности, открытия новых точек в вашем городе, а затем — в других городах;
  • Взаимодействие со СМИ и реклама с целью повышения узнаваемости вашего бренда;
  • Возможность открытия вашего бизнеса по франшизе;
  • Потенциал для расширения ассортимента и добавления новых товаров в связи с сезонностью.
  • Рост числа конкурентов на рынке;
  • Ценовой демпинг со стороны конкурентов;
  • Риск дополнительных убытков из-за порчи товара, не купленного в связи с отсутствием покупателей;
  • Рост цен на сырье.

Для успешного запуска проекта вам необходимо произвести анализ ваших основных конкурентов, рассмотреть их ассортимент, ценовую политику, выявить наиболее активные часы продаж и внедрить полученные знания в ваш бизнес. Конкурентов можно классифицировать следующим образом:

  • крупные производители;
  • собственное производство торговых магазинов;
  • мини-пекарни;
  • полуфабрикаты — заменители готовой продукции.

Началом вашей маркетинговой кампании станет разработка бренда, который будет фирменным знаком вашего предприятия и позволит клиентам отличить вас среди остальных проектов. Логотип фирмы будет размещен на вывеске хлебопекарни, фирменной форме ваших сотрудников, пакетах или бумаге, в которые вы будете упаковывать свою продукцию. Все это создаст целостный образ об имидже вашей пекарни в голове потребителя.

Также залогом успеха вашего проекта является удачное месторасположение. Поэтому один из наиболее эффективных методов продвижения вашего бренда является раздача промо-листовок, оповещающих об открытии пекарни, об акциях и спецпредложениях. К открытию хлебопекарни рекомендуется подготовить акцию, в которой покупателям представится скидка. Так вы ознакомите клиентов с качеством своей продукции и ассортиментом, и в следующий раз они целенаправленно придут за покупкой. Можно оповестить об открытии вашего предприятия путем размещения промо-листовок в подъездах близлежащих жилых домов, в офисах. Мини-хлебопекарня — это именно тот вид бизнеса, когда очень важно «подогреть» мимо проходящего человека, привлечь его всеми возможными способами и качественно обслужить, тогда можно не сомневаться: он зайдет к вам еще не один раз.

Несмотря на то, что данный бизнес больше нацелен на пешеходный трафик, нельзя игнорировать способы привлечения клиентов из интернета. Обязательно необходимо создать страничку в социальной сети «Вконтакте» или Инстаграме для наличия возможности оповещать клиентов о новых акциях, пополнении ассортимента и т.д. — это усилит лояльность к вашему бренду, привлечет дополнительных клиентов, готовых поехать из-за спецпредложения или нового сорта хлеба именно к вам. Возможно размещение вашей рекламы в газетах и журналах вашего города.

Независимо от того, какие методы реализации рекламной кампании вы выберете, необходимо помнить о том, что удачное месторасположение, привлекающее внимание вывеска, запоминающееся название, приятный аромат свежевыпеченных изделий — вот базовый перечень того, что будет призывать людей зайти к вам, а в совокупности с вашей маркетинговой политикой можно надеяться на максимальный результат.

1. Регистрация в государственных органах и оформление документов

Регистрация в государственных органах — первое, с чего необходимо начать вашу деятельность. Предпочтительнее всего зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя на упрощенной системе налогообложения, налог, уплачиваемый вами в бюджет по результатам деятельности — 6% с доходов. Также обязательной процедурой является регистрация контрольно-кассовой техники в налоговых органах.

Хлебопекарня — это производство, связанное с изготовлением продовольственной продукции. Роспотребнадзор предъявляет определенные санитарные требования к пекарням независимо от того, крупное это производство или нет. В связи с этим необходимо оформление различных разрешительных документов. Для открытия мини-хлебопекарни понадобятся следующие документы:

  • заключение о соответствии требованиям пожарной безопасности (от пожарной инспекции);
  • санитарно-эпидемиологические заключения на производство и на продукцию (отдельно) — оформляются в Роспотребнадзоре;
  • сертификат соответствия — получают в Федеральном агентстве по метрологии и техническому регулированию.

Кроме того, каждому сотруднику необходимо будет оформить медицинскую книжку. В целом, для получения всех необходимых разрешений придется потратить не более 80 тысяч рублей, включая медкнижки для персонала (около 1000 рублей каждая).

Основные требования СЭС:

  • Наличие канализации и водопровода;
  • Помещение — не подвальное;
  • Наличие вентиляции;
  • Наличие отдельных складского помещения и туалета;
  • Стены до 1,75 метра должны быть облицованы плиткой или покрашены светлой краской, остальная часть и потолок должны быть побелены.

2. Поиск помещения и ремонт

Как было описано выше, помещение должно находиться в людном месте с высоким пешеходным трафиком. Возможно расположение пекарни на первом этаже дома с отельным входом, в торговых комплексах. Площадь зависит от выбранного формата и объёма производства. Для самых маленьких хлебопекарен подойдут помещения от 40 кв. метров. Приблизительная цена аренды за такую квадратуру варьируется от 35 000 руб. до 60 000 руб. в месяц. Нужно быть готовым к тому, что возможно придется делать косметический ремонт, который обойдется примерно в 50 000 руб.

3. Покупка необходимого оборудования и инвентаря

Для открытия мини-хлебопекарни необходимо следующее оборудование:

НаименованиеКоличествоЦена за 1 шт.Обшая сумма
Печь1100 000100 000
Тестомес161 00061 000
Стол пищевой25 50011 000
Расстоечный шкаф12500025 000
Машинка для раскатывания теста154 00054 000
Устройство для просеивания муки132 00032 000
Шкаф холодильный132 00032 000
Ванна моечная17 0007 000
Весы порционные13 4003 400
Стеллаж27 00014 000
Шкаф для готовых изделий15 5005 500
Кухонный инвентарь11500015 000
Витрина торговая118 00018 000
Касса112 00012 000
Сейф15 0005 000
Шкаф для одежды15 0005 000
Стул37002 100
СВЧ-печь14 0004 000
Чайник электрический12 5002 500
Итого:408 500

4. Поиск кадров

В первую очередь, необходимо найти опытного и профессионального пекаря. Вариантов много: можете осуществить поиск через группы в социальных сетях, через знакомых, а также посредством специализированных интернет-сайтов. Поиск квалифицированного сотрудника на официальных порталах обойдется примерно в 7-15 тыс. руб. Необходимо нанять трех пекарей, так как предприятие должно работать каждый день, а свежий хлеб должен ожидать покупателей на прилавках уже утром. Кроме того, необходимы продавцы-кассиры, отпускающие товары клиентам, и уборщица, обслуживающая помещение. Зачастую хлебопекарням необходимы водители, осуществляющие погрузку и разгрузку необходимого сырья.

5. Определение ассортимента предлагаемой продукции

Вам необходимо определить, какую именно продукцию следует предлагать своим потребителям. Возможно, вы сделаете упор на итальянские хлебобулочные изделия, возможно, будете предлагать диетические виды хлеба с добавлением злаков, не исключен вариант высокого спроса на экзотические виды хлеба. Сырье для производства готовой хлебобулочной продукции можно разделить на два вида — обязательное и дополнительное.

  1. Первое — то, которое используется практически для любого хлеба независимо от его сорта: мука, дрожжи, соль, сахар, растительное масло.
  2. Второе — то, что требуется в зависимости от предлагаемого хлебопекарней ассортимента: семена, орешки, сухофрукты, специи и прочее.

6. Маркетинговая политика

Прежде всего, необходимо подумать над вывеской, которая будет ориентировать потенциальных клиентов. Она должна быть заметной, и привлекать внимание прохожих. Изготовление подобной вывески вместе с согласованием обойдется вам в 60 000 руб. Что касается раздачи промо-листовок, в бюджет необходимо заложить не менее 10 000 руб. на работу промоутера, а также около 5 000 руб. на печатные материалы.

Также желательно создание и продвижение площадок в соц.сетях, это позволит добиться дополнительного потока клиентов, которые не входят в состав случайных прохожих. Их можно завлечь специальными предложениями, акциями, оригинальной продукцией. Все новости и события вашей пекарни необходимо освещать в соц. сети, если у вас нет времени на собственноручное ведение группы и профиля, лучше наймите специалиста по продвижению. На эту цель необходимо выделить не менее 10 000 руб. в месяц.

6. Организационная структура

Постоянные расходыОкладКоличество сотрудниковСуммаСредняя з/п в месяц на сотрудника
Руководитель20 000120 00035 973
Пекарь15 000345 00025 649
Продавец-кассир15 000230 00026 980
Водитель10 000110 00010 000
Уборщица8 00018 0008 000
Страховые взносы28 500
Итого ФОТ141 500

Полный расчет ФОТ на 24 месяца с учетом премиальной части и страховых взносов представлен в финансовой модели.

Инвестиции на открытие
Регистрация, включая получение всех разрешений90 000
Ремонт50 000
Вывеска60 000
Рекламная кампания30 000
Аренда на время ремонта35 000
Закупка оборудования408 500
Прочее5 000
Итого678 500
Ежемесячные затраты
ФОТ (включая отчисления)213 315
Аренда35 000
Амортизация5 972
Коммунальные услуги12 000
Оплата ГСМ3 000
Реклама10 000
Закупка товара47 876
Непредвиденные расходы5 000
Итого332 163

План продаж на 24 месяца с учетом сезонности, прогноз эффективности инвестиций и расчет экономических показателей бизнеса представлен в финансовой модели.

Согласно данным расчетам, точка безубыточности, при которой ваш проект будет генерировать положительный денежный поток, будет достигнута на десятый месяц работы. При этом полный возврат первоначальных инвестиций будет достигнут через полтора года деятельности вашей хлебопекарни. Как видно из таблицы, спрос на ваши изделия при грамотной рекламной политике и качественных изделиях, будет увеличиваться из месяца в месяц. Цены на хлебобулочные изделия определены исходя из аналогичных цен в городах-миллионниках населением до 4 млн человек.

Обозначим основные риски, связанные с деятельностью хлебопекарен.

Во-первых, этот вид бизнеса тесно связан со стоимостью на сырье, в случае роста цен вырастет себестоимость продукции, а, следовательно, уменьшится прибыль. Поэтому вам необходимо стараться налаживать долгосрочные отношения с поставщиками, иметь контакты и связи сразу с несколькими контрагентами.

Во-вторых, риском является высокая конкуренция на рынке, рекомендацией к снижению риска является разнообразие ассортимента, отслеживание цен конкурентов и регулирование себестоимости собственной продукции.

Также к рискам можно отнести специфику производства хлеба: сырье и готовая продукция имеют небольшой срок хранения, поэтому им нельзя давать залеживаться — это повлечет за собой дополнительные убытки.

Кроме того, риском данного бизнеса является экономическая нестабильность: в периоды кризиса потребительский спрос на продукцию может упасть. Однако вы, как собственник бизнеса, можете вводить акции, бонусы, стимулирующие покупателей, а также внедрять более доступную продукцию в свой ассортимент.

Скачать финансовую модель

Финансовая модель хлебопекарни

Источник