Бизнес план хлебозавода курсовая работа

Введение

Планирование на предприятии 
заключается в установлении цели
ее деятельности на определенный период,
пути их реализации и ресурсного обеспечения.

Планирование на предприятии 
предусматривает разработку комплексов
мероприятий определяющие последовательность
достижения конкретных целей с учетом
возможностей наиболее эффективного использования 
ресурсов в каждом производственном
подразделении и предприятия 
в целом.

Одним из основных документов
планирования является бизнес-план.

Бизнес-план – это документ,
в котором описываются ее основные
аспекты предпринимательской деятельности,
анализируются главные проблемы,
с которыми может столкнуться предприниматель,
и определяются основные способы решения
этих проблем.

Цель работы: разработать 
бизнес-план предприятия и описать 
следующие разделы: резюме, описание
продукта (услуги), анализ рынка сбыта,
оценка конкурентов, стратегия маркетинга,
план производства, организационный 
и финансовый план. А также стратегию
финансирования и потенциальные риски.

  1 Резюме

Наименование проекта: Предприятие 
по производству хлеба и хлебобулочных 
изделий, частная хлебопекарня.

Инициатор проекта: Андрийчук 
Екатерина Николаевна.

Местонахождение проекта: Забайкальский 
край, г. Чита, ул. Железобетонная 8 а.

Организационно-правовая форма 
реализации проекта: Индивидуальный предприниматель.

Суть проекта: Пекарный бизнес все еще остается
весьма привлекательным. Россия — едва
ли не единственное государство в Европе,
где каждое утро хлеб доставляют автотранспортом
в отдаленные районы, порой на сто и более
километров от ближайшего завода. В итоге
о том, что такое теплый свежий хлеб, их
жители знают лишь понаслышке — в дороге
батоны черствеют. Впрочем, выход есть.
Это частные хлебопекарни. Преимущества
малого хлебопечения очевидны: всегда
свежий хлеб, всегда рядом с домом, индивидуальный
(что желательно и даже возможно) подход
к покупателю, знание его вкусов и соответствие
им. Представленный проект имеет все шансы
стать перспективным и получить дальнейшее
развитие, так как спрос в этой области
всегда был и будет.

 Основные преимущества: использование при производстве
хлеба и хлебобулочных изделий сырья местных
производителей и отсутствие импортных
добавок.

Миссия – удовлетворение потребности
широкого слоя населения в высококачественной
хлебной продукции путем изготовления
большого ассортимента хлеба и хлебобулочных
изделий из качественного и безопасного
сырья согласно стандартам, санитарным
правилам и нормам.

Данная
хлебопекарня ставит перед собой главную цель – обеспечить горожан
свежей, питательной и качественной 
хлебобулочной продукцией.

Цель проекта – производство хлеба и хлебобулочных
изделий для удовлетворения потребностей
населения, с получением чистой прибыли
в размере 18 915 040 рублей в год, при рентабельности
продаж 28 %

Способ достижения
цели – предоставление качественной
продукции  по низким ценам.

Сведения о 
фирме:

Дата создания: 01.09.2010г.

Структура капитала:  использование собственных
и заемных средств.

Основные потребители:

  • Жители района школы № 17, где будет расположена хлебопекарня.
  • Жители других близлежайших районов города.
  • Предприятия общественного питания района школы № 17 и близлежайших районов города.
  • Дошкольные и общеобразовательные учреждения района школы № 17 и близлежайших районов города.

Описание ситуации
на рынке и в отрасли применительно 
к исследуемому производству.

По статистическим данным
в г. Чита  на начало 2010 года проживало
713,8 тысяч человек. Потребление на душу
составляло 300 грамм в сутки.  Суточное
потребление хлеба составляло около 214,1
тонн.

На рынке г. Читы работают
3 крупных фирмы, занимающихся производством
хлеба. Это такие фирмы как: ООО «Кенон»,
ООО «Черновский хлебозавод» и ОАО Хлебозавод
№1. Поэтому потребность в хлебе
и хлебобулочных изделиях достаточно
высокая.

Команда управления: Андрийчук Екатерина Николаевна,
директор хлебопекарни, образование высшее,
закончила ЧитГУ по специальности экономист-менеджер.

Схема финансирования:

Общая стоимость проекта 
составляет 2200000 рублей.

  • потребность в инвестициях составляет 2200000 рублей.
  • предлагаемый источник финансирования: кредит в банке.
  • соотношение собственных и заемных средств 4:1.
  • объем кредита 500000 рублей.
  • процентная ставка: 12% годовых.
  • график предоставления и возврата кредита: кредит предоставляется единой суммой в третьем месяце с момента регистрации предприятия, погашение суммы основного долга начинается с третьего месяца (относительно момента предоставления кредита) и производиться равными долями. Процент по кредиту выплачивается, ежемесячно  начиная с первого месяца после получения кредита.

Экономическое обоснование 
и эффективность проекта:

  • Срок окупаемости данного проекта составит 7 месяцев и 26 дней.
  • Рентабельность инвестиций  составляет 3,7 раз
  • Рентабельность продаж составляет 36 %

2 Описание предприятия
и отрасли

2.1 Основные сведения 
о предприятии 

Предполагается
открытие небольшой хлебопекарни. 
Организационно-правовая
форма ведения бизнеса – индивидуальный
предприниматель. Такая форма ведения
бизнеса позволит сэкономить на налогах
и упростит бухгалтерию и взаиморасчёты,
а также не требует большого уставного
капитала.

Предприятие расположено 
по адресу г. Чита, ул. Железобетонная 8а.

Дата регистрации ИП: 01.09.2010г.

Руководитель предприятия:
Андрийчук Екатерина Николаевна.

Телефон: 89242785943

Размер уставного капитала:
1700000руб.

Сфера деятельности и отраслевая
принадлежность: производство хлеба и хлебобулочных
изделий и распространение их через магазины
розничной торговли – супермаркеты, продуктовые
магазины шаговой доступности, киоски.

Несмотря на значительное
снижение среднедушевого потребления 
хлеба в России, этот вкусный продукт,
имеющий давние традиции, по-прежнему
остается основным в нашей стране.
Пекарный бизнес все еще остается
весьма привлекательным. Россия — едва
ли не единственное государство в 
Европе, где каждое утро хлеб доставляют
автотранспортом в отдаленные районы,
порой на сто и более километров
от ближайшего завода. В итоге о 
том, что такое теплый свежий хлеб,
их жители знают лишь понаслышке — 
в дороге батоны черствеют. Впрочем,
выход есть. Это частные хлебопекарни.
Преимущества малого хлебопечения очевидны:
всегда свежий хлеб, всегда рядом с 
домом, индивидуальный (что желательно
и даже возможно) подход к покупателю,
знание его вкусов и соответствие
им. Да, частные хлебопекарни не в 
состоянии выдавать такой же объем 
продукции, что и крупные заводы.
Но этого, как правило, и не требуется,
ведь маленькое производство должно быть
гибким, способным вовремя «перестроиться»,
изменить ассортимент. Частные хлебопекарни
могут наладить эффективный производственный
процесс в кратчайшие сроки и предложить
потребителю другую, порой более вкусную,
разнообразную и полезную продукцию.

Читайте также:  Курсовая работа инновационный бизнес план

Информация о руководителе:
Андрийчук Екатерина Николаевна,
1990 года рождения, Индивидуальный предприниматель,
образование высшее. Закончила ЧитГУ,
по специальности экономист-менеджер.
Опыта работы нет.

2.2 Виды и объемы 
деятельности

Предметом деятельности является: 

  • производство хлеба
    и хлебобулочных изделий;
  • производство хлебобулочных
    изделий на заказ;
  • проведение торгово-посреднических
    операций с товарами на территории г. Читы;

Основными потребителями 
являются население данного района
и близлежащих районов, а также предприятия
общественного питания, школьные и дошкольные
учреждения района.

Для обеспечения 
удовлетворения запросов и предпочтений
большего числа потребителей планируется 
выпускать несколько наименований
хлебобулочных изделий: хлеб пшеничный,
домашний, ржаной; батон нарезной; булочки
сдобные.

2.3 Местонахождение объекта

Обоснование выбора местоположения.

Здание будущей хлебопекарни
расположено в районе школы №17,
и это помогает сформировать большой 
круг потенциальных покупателей. Расположено 
в центре района, что облегчает 
его нахождение. Вокруг нет хлебозаводов
и пекарен – конкурентов. Здание удобно
расположено с точки зрения доступа к
нему, находится рядом с жилыми домами,
что позволит жителям района приобретать
всегда свежий хлеб и хлебобулочные изделия
рядом с домом. Также имеется  специальный
подъезд грузовых машин к прямо к складу,
что наиболее удобно для поставки сырья.

Поставка ресурсов для 
производства хлеба и хлебобулочных 
изделий будет производиться 
с Кадалинского мельничного комплекса,
и Макавеевской птицефабрики, Дрожжевого
завода и другими поставщиками г. Читы

Общая площадь здания 200 кв.м.

Здание для осуществления 
деятельности взято в аренду 250руб./кв.м.
в месяц. Первоначальный договор 
заключен на 2 года. Необходимо будет 
произвести капитальный ремонт здания
как внутри, с подводом канализации 
и водоснабжения, так и внешнего
фасада.

Основное производственное
оборудование.

Опытные мастера рекомендуют 
использовать как отечественную, так 
и зарубежную технику. Оборудование
будем закупать у Свердловского 
Экспериментального Механического 
завода. Для доставки продукции потребителям
приобретаем автомобиль для перевозки 
хлеба и хлебобулочных изделий 
ГАЗ-3302.

2.4 Анализ положения 
дел в отрасли

Масштаб отраслевого рынка:
локальный.

Хлебопекарная
промышленность относится к одной из важнейших
отраслей пищевой промышленности, уровень
развития которой самым непосредственным
образом затрагивает жизнь всего населения составило
283,4 тонны по Забайкальскому краю. Вместе
с тем, малые предприятия хлебопекарной
отрасли заняли на рынке свою определенную
нишу в обеспечении населения отдаленных
районов и микрорайонов в городе свежей
продукцией разнообразного ассортимента.

Оценим рынок хлеба 
в г. Чита.  По статистическим данным
в г. Чита  на начало 2010 года проживало
713,8 тысяч человек. Потребление на душу
составляло 300 грамм в сутки.  Суточное
потребление хлеба составляло около 214,1
тонн.

      На рынке 
г. Читы работают 3 крупных фирмы,
занимающихся производством хлеба. Это
такие фирмы как: ООО «Кенон», ООО «Черновский
хлебозавод» и ОАО Хлебозавод №1.

В настоящее время зафиксировано 
снижение потребления, которое происходит
не только из-за медленной переориентации
покупателей с традиционных хлебобулочных 
изделий на более дорогие виды
хлеба, но и за счет повышения благосостояния
населения.  На фоне снижения потребления 
хлеба в последние годы производители 
отмечают усиление влияния сетевой 
розницы, проводящей политику низких цен 
и активно развивающей собственное 
производство хлебобулочных изделий 
частных хлебопекарнях. Эти предприятия 
создают серьезную конкуренцию 
хлебозаводам, предлагая широкий 
ассортимент свежевыпеченной продукции,
однако полного вытеснения изделиями 
мини-пекарен при розничных сетях 
традиционных хлебобулочных изделий,
по мнению экспертов, не произойдет.

Как и любой рынок, рынок 
хлебобулочных изделий  имеет 
свои  специфические особенности.
К их числу можно отнести:

   1. реализация продукции 
на данном рынке происходит 
круглый год;

   2. влияние природных 
условий на количество,  качество 
и  цену  на  сырье (зерно) 
и соответственно на себестоимость 
продукции;

   3. данный рынок 
будет существовать всегда, так 
как потребность  населения 
в хлебе никогда не исчезнет;

   4. большое количество 
конкурентов на рынке.

Наибольший объем 
выпуска хлеба и хлебобулочных изделий 
ОАО «Хлебозавод № 1» в 2002г.  составил
40,3 тыс. т. Этот хлебозавод являлся первым
крупным предприятием в довоенные годы
в городе. Лидером на рынке производства
хлебобулочных изделий на данный момент
является ООО «Черновский хлебозавод»,
так как его продукция отличается высоким
качеством и низкими ценами, по сравнению
с конкурентами.

Государственная политика в 
области регулирования рынка 
хлеба и хлебобулочных изделий 
сводится к стабилизации уровня цен на
хлеб и хлебобулочные изделия и контроля
за ценообразованием.  Государственная поддержка
производства хлеба осуществляется в
соответствии с долгосрочными целевыми
программами и ведомственными краевыми
программами развития и поддержки производства
хлеба. Государственное регулирование
цен, торговых надбавок на хлеб, в том числе
“социальной”, осуществляется в соответствии
с законодательством Российской Федерации.

Источник

МИНИСТЕРСТВО 
ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РФ

ВОСТОЧНО-СИБИРСКИЙ 
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ 

ТЕХНОЛОГИИЙ И УПРАВЛЕНИЯ

МРИПК

Кафедра «Финансы
и кредит»

КУРСОВАЯ РАБОТА 

по дисциплине «Бизнес-планирование»

на тему: «Разработка бизнес-плана по производству
продукции»

Предприятие – ООО 
«Мини – пекарня»

Продукция – хлебобулочные изделия

Выполнил: студент гр. 550-5

Амагаев Р.А.

Проверил: к.э.н.,
доцент

Капустина Е.И.

Улан-Удэ

2012

СОДЕРЖАНИЕ

ВВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………3

1. РЕЗЮМЕ………………………………………………………………………..5

2. ОПИСАНИЕ ПРОДУКЦИИ…………………………………………………..7

3. АНАЛИЗ РЫНКА СБЫТА……………………………………………………10

4. ОЦЕНКА КОНКУРЕНТОВ…………………………………………………..13

5. ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ ПЛАН…………………………………………….15

6. ПЛАН МАРКЕТИНГА………………………………………………………..20

7. ОРГАНИЗАЦИОННЫЙ ПЛАН………………………………………………22

8. ФИНАНСОВЫЙ ПЛАН………………………………………………………23

ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………….25

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ
ИСТОЧНИКОВ ИНФОРМАЦИИ………..27

ПРИЛОЖЕНИЕ………………………………………………………………….29

Читайте также:  Кредит под бизнес план физическому лицу

ВВЕДЕНИЕ

Темой для написания 
данной курсовой работы послужила
разработка бизнес – плана по производству
хлебобулочных изделий, предприятия в
форме общества с ограниченной ответственностью
«Мини – пекарня».

Бизнес-план выступает 
основой бизнес – предложения при 
переговорах с возможными инвесторами и будущими партнерами,
используется при приглашении ключевых
сотрудников, при подписании контрактов
с персоналом фирмы. Он является не только
внутренним документом фирмы, но и используется
при установлении контактов. Это предъявляет
определенные требования к его оформлению,
форме и структуре.

Бизнес-план должен
быть представлен в форме, позволяющей 
заинтересованному лицу получить четкое
представление о существе дела и 
перспективах своего участия в нем.
Поэтому не существует жестко регламентированной формы его представления
и структуры. Как правило, в плане предусматриваются
разделы, в которых раскрывается основная
идея и цели бизнеса, характеризуется
специфика продукта фирмы и удовлетворения
им потребности рынка, формируется финансовый
проект дела, включая стратегию финансирования
и предложения по инвестициям, описываются
перспективы роста фирмы.

Бизнес-план должен
быть написан просто и ясно, иметь 
четкую структуру, он составляется, как 
правило, на несколько лет вперед
и пересматривается по мере необходимости, но не реже, чем
раз в год. Можно было бы привести массу
других аргументов в пользу необходимости 
составления бизнес-плана.

Актуальность 
темы исследования. Данный бизнес – план разрабатывается для
повышения эффективности и результативности
мероприятий, связанных с организацией
нового бизнес – проекта, снижения всевозможных
рисков тесно связанных с данными процессами.

Цель курсовой
работы заключается в разработке
бизнес-плана по производству хлебобулочной
продукции, предприятия организованного
в форме общества с ограниченной ответственностью
«Мини – пекарня».

Задачи работы.
Для достижения поставленной цели в 
курсовой работе были определены следующие 
задачи:

  1. рассмотреть как теоретические, так и практические аспекты составления бизнес-плана;
  2. проанализировать теоретический материал по изучаемому вопросу;
  3. разработать бизнес-план по созданию нового предприятия;
  4. рассчитать экономическую эффективность предлагаемого проекта.

Объектом курсовой
работы является ООО «Мини – пекарня».

Структура данной
курсовой работы состоит из введения,
восьми разделов бизнес-плана, заключения,
списка использованных источников информации
из 20 источников. В работе приводится 6
таблиц и 1 приложение.

1. РЕЗЮМЕ

ООО «Мини – пекарня» – является мини
– пекарней, располагаемой на территории
торговой группы «Абсолют», по адресу
ул. Кабанская 21, и создается с целью организации
и развития цивилизованной торговли хлебобулочными
изделиями. Так как в настоящее время рынок
данного товара в нашем городе перенасыщен
продукцией далеко не высокого качества,
что, конечно же, отрицательно сказывается
во многом на обычных потребителях – наших
клиентах, покупателях нашей высококачественной
продукции.

ООО «Мини – пекарня» – это не только
два или три вида классического хлеба,
это разнообразие ассортимента, его оригинальность
и новые взгляды на такой казалось бы традиционный
продукт. На будущее, по мере увеличения
собственных средств, ООО «Мини – пекарня»
планирует расширять ассортимент производимой
продукции.

ООО «Мини – пекарня» намерено расширять
свою производственную и торговую деятельность
путем открытия дополнительных производств,
выездных булочных – кафе, поиска новых
потребителей и постепенным расширением
ассортимента и, конечно же, качественным
его улучшением. Потребители должны остаться
довольными от продукции, приобретенной
в магазинах нашего города, поставляемой 
ООО «Мини – пекарня».

Разве такая 
продукция не заинтересует  наших 
покупателей, домохозяек или студентов?
Таким образом, суть нашего проекта 
сводится к тому, чтобы обеспечить жителей и гостей
нашего города всегда качественной и свежей
продукцией.

Среднемесячная 
выручка ООО «Мини – пекарня» во многом будет
зависеть от объемов производства, и составляет
324 750 рублей, при годовой прибыли с учетом
кредитных ресурсов 482 943 рублей.

Объем финансовых средств необходимых для осуществления
проекта – 460 700 рублей.

Размер уставного 
капитала – 210 700 рублей.

Размер заемных средств 
– 250 000 рублей.

Учредителями ООО «Мини – пекарня» являются
Амагаев Родион Александрович (доля в
уставном капитале – 200 000 рублей), Амагаев
Анатолий Александрович (доля в уставном
капитале – 10 700 рублей). Окупаемость вложенных
средств, предположительно – полгода
(2 года).

Миссия предприятия: быстрое, качественное и своевременное
изготовление хлебобулочной продукции.

  1. ОПИСАНИЕ ПРОДУКЦИИ

ООО «Мини – пекарня» будет заниматься
производством хлебобулочной продукции
большого ассортимента. Таким образом,
производство хлебобулочной продукции
можно назвать основным видом деятельности
нашего предприятия (основное производство),
формирующим основную долю годовой выручки.
При этом ООО «Мини – пекарня» планирует
открыть дополнительное производство
продукции общественного питания с целью
ее дальнейшей реализации в многочисленных
точках розничной торговли, так называемых
выездных булочных – кафе.

Ассортимент основного 
производства ООО «Мини – пекарня» сконцентрирован
на производстве высококачественной хлебобулочной
продукции,  в том числе хлеб различных
сортов из муки высшего сорта, батоны и
различная выпечка. Около 70 % всей производимой
продукции планируется реализовать путем
продажи продовольственным магазинам
нашего города на основании заключаемых
договоров. Соответственно 30 % продукции
основного производства будет реализоваться
в специализированном помещении.

Читайте также:  Бизнес план по охране объекта

Хлебобулочные
изделия основного производства
изготавливаются по особой рецептуре.
Все изделия изготавливаются из сырья
высокого качества.

Таким образом,
можно выделить следующую продукцию:

  1. хлеб «Ржаной»;
  2. хлеб «Йодированный»;
  3. хлеб линии «Золотое зернышко»;
  4. батон «Столовый»;
  5. батон «Сибирский»;
  6. булочка «Сибирская».
Хлеб «Ржаной»
по своей рецептуре не имеет никаких 
добавок и, тем не менее, тоже по праву может
называться лечебным. Хлеб, вырабатывается
из ржаной муки, имеет преимущества перед
пшеничным хлебом, он менее калориен, содержит
больше минеральных веществ, пищевых волокон,
витаминов и рекомендуется при рациональном
питании. Это экологически чистый хлеб,
имеющий приятный вкус и аромат, рекомендуется
при ожирении, атеросклерозе, сахарном
диабете, для улучшения работы желудочно-кишечного
тракта, а также с целью профилактики этих
заболеваний.
Хлеб «Йодированный»
вырабатывается с добавлением молочного 
белка, обогащенного йодом – йодказеином.
Это экологически чистый продукт, который 
рекомендуется употреблять для восполнения поступления
йода в организм человека, для профилактики
эндемического зоба, атеросклероза, а
также при задержке умственного и физического
развития у детей и взрослых. Сто грамм
данного продукта обеспечивает йодом
на 80% от суточной потребности для детей
и 40% для взрослых.
Хлеб линии 
«Золотое зернышко» изготавливается 
с добавлением таких культур,
как ядро подсолнечника, семена льна,
отруби пшеничные, солод пшеничный,
кунжут, солод ржаной, кукурузная крупа 
в различных сочетаниях и пропорциях. Рекомендуется для нормализации
работы желудочно-кишечного тракта, для
профилактики развития онкологических
заболеваний.

Батон «Столовый»
изготавливается из муки высшего 
сорта и батон «Сибирский» 
из муки первого сорта. Вес хлеба 
«Ржаного», «Йодированного», «Золотое зернышко» и батонов
«Столовый», «Сибирский» соответственно
составляет 0,3 кг.

Однако наиболее
подробно следует остановиться на следующей 
продукции – булочки «Сибирские».  Особенность
данного продукта заключается в особой
рецептуре. Данный продукт должен стать
брендом ООО «Мини – пекарня». Большую
часть ассортимента составляет продукт
– Булочки «Сибирские». Рецептура данного
продукта может варьироваться в зависимости
от начинки, а количество видов начинки
на нашем производстве приятно удивит
покупателя. Начинка «сибирской булочки»
может включать в себя как изюм, творог,
курагу, мак, яблоки, корицу, капусту и
мясные фаршы различных составов. При
завершении производственного процесса
каждая булочка, а также остальная продукция
(хлеб, батоны), выпускаемая основным производством
ООО «Мини – пекарня» будут упаковываться
в специальные, экологически – чистые
бумажные пакеты.

Товар, производимый
нашей мини – пекарней, является
продукцией первой необходимости, поэтому
потребитель всегда должен получать качественный
и доступный товар – следовательно, мы
заботимся о полноценном питании горожан
и гостей города Улан – Удэ. Производство
продукции будет осуществляться без нарушений
производственного и технологического
плана – вовремя и быстро, что позволит
потребителю приобретать всегда свежий
хлеб, батоны и булочки «сибирские».

Среди особенностей
продукции нашего производства хотелось бы выделить следующее:

  1. оригинальный вкус;
  2. высокое качество;
  3. свежесть изделий;
  4. внешний вид;
  5. упаковка.

Продукция ООО 
«Мини – пекарня» хотя и не является
революционной  в данной сфере, но, акцентируя
производство на качество, а не на количество
можно обрести своих постоянных покупателей.

  1. АНАЛИЗ РЫНКА СБЫТА

ООО «Мини – пекарня» намерено реализовать
хлебобулочную продукцию высокого качества,
так как качество – залог успеха. Главная
задача, стоящая перед нашим производством
–  расширение рынка сбыта продукции
и укрепление завоеванных позиций посредством
расширения ассортимента производимой
продукции.

  В целях 
следования стратегии развития производства, тактический
план необходимых мероприятий выглядит
следующим образом:

  1. использование внутренних потенциальных возможностей для повышения качества продукции.
  2. сохранение отпускных цен на продукцию при стабильной рентабельности.
  3. формирование покупательских предпочтений в сторону продукции мини – пекарни.
  4. расширение клиентурной базы в пределах района реализации.
  5. обеспечение поддержки торговым представителям со стороны мини – пекарни.
  6. организация четкой обратной связи с клиентами.
  7. продвижение продукции предприятия всеми доступными рекламными средствами.
  8. обеспечение динамики развития конкурентных преимуществ – цены, качества, стабильности на рынке.
  9. диверсификация продукции на основе разработки новых видов продукции.

Проведенное исследование рынка сбыта преследовало следующие
цели:

  1. определение видов хлебобулочных изделий, которые пользуются повышенным спросом у покупателей;
  2. определение потребительских качеств хлеба, являющихся решающими для покупателей;
  3. определение объёма продаж различных видов хлебобулочных изделий в торговых точках города;
  4. определение территориального распространения продукции предприятия и его конкурентов;
  5. определение доли предприятия в общем объеме рынка;
  6. определение критериев, влияющих на выбор торговыми точками города поставщика хлебобулочных изделий;
  7. определение слабых и сильных сторон предприятия как поставщика и производителя вышеуказанных товаров;
  8. определение тенденций изменения рыночного спроса и потребительских предпочтений.

Источник