Бизнес план гриль бар расчеты
Заведения быстрого питания с каждым годом завоевывают все большую популярность у народа. Это замечательная возможность недорого перекусить, не тратя на это свое драгоценное время. В этой статье предлагаем вашему вниманию бизнес-план гриль-бара с ориентировочными расчетами, пошаговой инструкцией и перечнем необходимой к открытию документации.
Актуальность гриль-бара
Как уже было упомянуто, рестораны быстрого питания пользуются спросом сразу по нескольким причинам, среди которых – скорость обслуживания и демократичность цен. Актуальность гриль-баров, равно как и других аналогичных заведений, вряд ли когда-то пропадет, что объясняется постоянной потребностью людей в еде.
Конечно, чтобы поток клиентов рос и не прекращался, нужно создать для этого комфортные условия: уютная обстановка, вежливый квалифицированный персонал, вкусная еда, богатое меню и приемлемые для местности цены.
Порядок открытия
- Оформление предприятия. При организации сезонного предприятия будет достаточно простого ИП, для долгосрочной работы лучше оформлять ООО. Кстати, если в заведении планируется торговля горячительными напитками, тогда подойдет только ООО (так как нужна лицензия). По новому классификатору ОКВЭД, данная деятельность имеет код 56.10.
- Выбор налогообложения. Если в регионе это допустимо, оптимален ЕНВД. В противном случае – УСН.
- Далее идет согласование вопросов с органами государственной власти, куда входят: Роспотребнадзор, служба пожарной безопасности, санэпидемстанция. При открытии сезонного бизнеса, торговой точки, придется договариваться с районной администрацией, которой подконтролен потребительский рынок.
Оформление и согласование документов
К заведениям общественного питания предъявляются высокие требования, поэтому получить необходимую документацию будет непросто.
Заключение санэпидемстанции
Если приобретаемое или арендуемое помещение до настоящего момента не эксплуатировалось в сфере общественного питания, его следует довести до соответствия нормам ГОСТа. Имеется много нормативных документов государственного стандарта, которые регламентируют работу и подбор персонала, выдвигают требования к помещению общественного питания.
Найти действующие форматы документов несложно, все они находятся в свободном доступе в интернете. Проблем не возникнет, если на стадии ремонтно-проектировочных работ довериться профессионалам, которые зачастую сами договариваются с СЭС и получают заключение эксперта.
Роспотребнадзор
Перед началом деятельности нужно обязательно уведомить об этом Роспотребнадзор, заполнив и направив установленную форму. Все манипуляции можно провести на сайте госуслуг, а сам бланк взять на сайте организации. Предоставить документ можно по почте или личным визитом. После внесения предприятия в общий реестр нужно пройти проверку на соответствие помещения, самой деятельности и продукции всем нормам. Дабы получить заключение на соответствие, потребуются:
- Договоры на оказание услуг по вывозу мусора, чистку рабочего белья, медобследование персонала, дератизацию и дезинфекцию помещения, водопользование.
- Договоры о поставке продуктов, ветеринарные документы на мясо, санитарный паспорт на транспорт (нужен, если сырье будет поставляться на собственных автомобилях), товарно-транспортные накладные.
- Санкнижки на всех работников, которые контактируют с мясом и готовят блюда.
Кроме этого, сотрудники Роспотребнадзора обязательно уделят внимание:
- Оборудован ли уголок потребителей, находятся ли в свободном доступе копии выписок из ЕГРЮЛ/ЕГРИП, лицензии на реализацию алкогольной продукции.
- Рецептуры блюд, ценники (с наличием подписи ответственного руководителя), технологические карты.
- Наличие необходимой посуды, инвентаря, оборудования, холодильных и морозильных камер.
Если планируется установка временной торговой точки, потребуется специальное разрешение на соответствующую установку, которое берется в администрации. С работниками органов придется выбрать свободное место. Процесс получения разрешения может затянуться на несколько месяцев, поэтому лучше побеспокоиться об этом заранее.
Заключение службы МЧС
Эта документация оформляется еще до начала ведения деятельности. Стоит также упомянуть, что требования к заведениям подобного типа предъявляются жесткие. Касаются они отделочного материала, планировки, наличия и расположения пожарных выходов, разработки и размещения плана эвакуации, электропроводки.
Выбор формата бизнеса
Гриль-бар может работать в двух форматах: временный (сезонный) и стационарный. Рассмотрим каждый вариант.
Стационарная точка
Такие заведения располагаются в капитальных зданиях: отдельно стоящих, в пристройках к жилым домам, на первых этажах и в торговых центрах на фуд-кортах. Преимущество такого варианта в возможности создать уютную атмосферу путем проведения ремонта на соответствующую тематику. Стационарное гриль-кафе может работать круглый год и, соответственно, регулярно приносить прибыль. Минус открытия стационарного пункта общественного питания – большие вложения на старте, по сравнению с временной точкой.
Временная точка
Это всем давно привычные летние палатки-кафе, которые «вырастают» повсеместно в людных местах. В этом случае нужно минимум оборудования и предметов интерьера, блюда подаются в одноразовой посуде. На открытие требуется не так много денег, при этом рентабельность такого гриль-бара высокая, по причине соответствующей наценки. Тому пример продажа шашлыка: закупочная стоимость свинины около 200 руб. при том, что 100 г шашлыка стоит столько же – итого при реализации килограмма за 2 000 руб. «грязная» прибыль составит 1 800 руб.
Используется дешевая пластиковая мебель и посуда, сама палатка обтягивается тентом – все просто. Сложность заключается в подборе места. Как правило, все лакомые точки уже «забиты» на несколько лет вперед.
Персонал для гриль-бара
Подбор персонала – ответственный момент, которому нужно уделить особое внимание, ведь чем вкуснее будут блюда, тем больше посетителей придет. Квалификация и опыт работников очень важны.
Количество работников зависит от характера работы и наличия смен. Для небольшого гриль-бара нужны:
- Администраторы – 2 человека.
- Повара – 2-4 человека.
- Официанты – 6-8 человек.
- Бармены – 2 человека.
- Подсобные рабочие – 2-4 человека.
Это стандартный набор, который можно корректировать по своему усмотрению. Только нужно учитывать, что кто-то из работников может уйти на больничный, например, и его нужно будет заменить. Поэтому сильно ужимать штат нерационально. Здесь не указан бухгалтер, так как эту должность можно отдать на аутсорсинг, что выйдет значительно дешевле. Нелишними будут и охранники, но это уже по желанию.
Покупка оборудования для гриль-бара
Существует много разнообразной техники для ресторанов общепита. Без большей части из нее можно обойтись (во всяком случае, в первое время) и сэкономить на этом немало средств. Для открытия гриль-бара в приоритете находится следующее оборудование:
- Лава-гриль – это замечательный прибор, который имитирует раскаленные угли (на нем жарят шашлыки и небольшие куски мяса).
- Контактный гриль (на нем готовят на раскаленных углях).
- Роликовый гриль. Особую популярность приобрел у продавцов хот-догов.
- Карусельный гриль применим для готовки куры-гриль.
- Фритюрница.
- Шашлычница.
- Пароконвектомат.
- Аппарат для шаурмы.
- Холодильная камера для овощей.
- Морозильная камера для мяса.
- Разделочные столы.
- Посудомоечная машина.
- Кофе-машина.
А также прочий инвентарь в виде разделочных ножей, посуды для кухни и для клиентов. В зависимости от дизайна интерьера, понадобятся столы, стулья, барные стойки, диваны.
Финансовые подсчеты
Конкретная стоимость открытия гриль-бара с нуля может быть высчитана только на месте, с учетом цен региона. Здесь затронем ориентировочные вложения в бизнес, взяв за базу среднестатистические данные по России.
На организацию помещения
Средняя стоимость аренды коммерческой площади – 1 000 руб./кв. м. Открывать заведение менее чем на 70-100 посадочных мест смысла не имеет, поэтому при расчетах можно ориентироваться на этот показатель. На одно посадочное место нужно 1,2 метра площади. Итого, на 100 человек потребуется 120 кв. м. Минимум столько же понадобится на кухню, подсобку, гардероб, санузлы. Итого: 240 кв. м.
240 кв. м х 1 000 руб./кв. м = 240 000 руб. – стоимость аренды помещения в месяц.
Ремонтные работы
Ремонт в помещении понадобится в любом случае. Даже если внешне все будет устраивать, заведение нужно привести в полное соответствие с требованиями Роспотребнадзора и санэпидемстанции. В среднем, на все манипуляции уходит не меньше 1 млн руб. с учетом закупки материала.
Предметы интерьера
Обставить помещение гриль-бара обойдется в 500 000 – 1 000 000 рублей. Все зависит от конкретного вида мебели, страны ее производства и, конечно же, от площади самого заведения.
На покупку оборудования
Любое оборудование может выйти из строя, и к этому нужно быть готовыми, поэтому нужен запас. К тому же достаточное количество агрегатов не даст создаваться очередям и позволит ускорить обслуживание. Здесь укажем среднюю стоимость за 1 единицу.
- Лава-гриль – 40 000 руб.
- Контактный гриль – 20 000 руб.
- Роликовый гриль – 9 000 руб.
- Карусельный гриль – 50 000 руб.
- Фритюрница – 70 000 руб.
- Шашлычница – 35 000 руб.
- Пароконвектомат – 100 000 руб.
- Аппарат для шаурмы – 20 000 руб.
- Холодильная камера для овощей – 70 000 руб.
- Морозильная камера для мяса – 70 000 руб.
- Разделочные столы – 25 000 руб.
- Посудомоечная машина – 200 000 руб.
- Кофе-машина – 150 000 руб.
Итого: 859 000 руб. Учитывая то, что каждого аппарата понадобится минимум по 2 единицы, умножаем сумму на два и получаем 1 718 000 руб. На посуду, кассовый аппарат, витрины, акустическое оборудование уйдет не меньше 1 000 000 руб.
Реклама
Точная стоимость зависит от того, где будет размещаться реклама. По средним подсчетам, постоянная реклама на ТВ и прочих СМИ обходится в районе 1 000 000 рублей.
Заработная плата сотрудников
Приведены средние заработные платы по России.
- Администратор – 30 000 руб. (60 000 руб./2 чел.).
- Повар – 55 000 руб. (220 000 руб./4 чел.).
- Официант – 18 000 руб. (144 000 руб./8 чел.).
- Бармен – 40 000 руб. (80 000 руб./2 чел.).
- Подсобный рабочий – 20 000 руб. (80 000 руб./4 чел.).
Итого: 584 000 в месяц. Кроме того, нужно учитывать налоги, которые нужно платить ежемесячно с заработной платы сотрудников. С учетом всех сборов и налогов это 204 400 руб. В общей сумме расходы на заработную плату выходят 788 000 руб.
Разрешения и документация
- Уставной капитал для ООО – минимум 10 000 руб.
- Санэпидемнадзор – 20 000 руб.
- Регистрация юридического лица – 1 500 руб.
- Пошлина за регистрацию ООО – 4 000 руб.
- Утверждение проекта в Технадзоре – 50 000 руб.
Итого: 85 500 руб.
Сколько стоит открыть гриль-бар
Итак, затраты на открытие гриль-бара составляют:
- Аренда помещения – 240 000 руб.
- Ремонт – 1 000 000 руб.
- Интерьер – 1 000 000 руб.
- Оборудование – 1 718 000 руб.
- Посуда, акустика, кассовый аппарат – 1 000 000 руб.
- Реклама – 1 000 000 руб.
- Заработная плата с учетом налогов – 788 000 руб (запланируйте запас на 3 месяца).
- Процедура регистрации и получение разрешений – 85 500 руб.
Здесь не включены расходы на коммунальные платежи, так как, во-первых, разница в тарифах очень сильная; во-вторых, заранее рассчитать расход электроэнергии оборудования, учитывая разную мощность оборудования, нельзя.
Итоговая «грязная» стоимость бизнеса составит 6 831 000 руб.
Доходность общепита всегда была и остается высокой, что не в последнюю очередь связано с высоким процентом наценки на блюда и сопутствующие товары. Поэтому нужно уделить особое внимание ценообразованию, учитывая специфику скоропортящегося товара.
Конечно, точный бизнес-план гриль-бара с расчетами нужно составлять в индивидуальном порядке – с учетом местности, конкуренции, особых территориальных условий и прочих нюансов. Здесь же мы рассмотрели среднестатистические данные по этому бизнесу.
Источник
Рестораны быстрого питания сейчас везде, но среди них мало тех, кто имел бы узкую направленность. Популярность и актуальность подобных заведений вряд ли когда-то упадет, ведь люди всегда хотят кушать. Сегодня расскажем, с чего начать и как открыть гриль-кафе с нуля. Это хороший вариант прибыльного бизнеса, который имеет свою направленность, отличающуюся от остальных.
Достоинства и недостатки гриль-кафе
Рассмотрим основные плюсы и минусы бизнеса.
Положительная сторона гриль-бара, конечно же, в его прибыльности. Наценки на блюда достигают 500-800%. Еще один плюс в плане общественного питания – это востребованность со стороны покупателей. Люди любят поесть, а вкусно поесть любят еще больше. Вариантов, как можно открыть гриль-бар, много. Это может быть и полноценное заведение, небольшой фуд-корт или же вообще вагончик. Бизнес-идея на любой кошелек, что также можно оценить положительно.
Что касается минусов, то первое, что хочется отметить, – это повышенное внимание со стороны контролирующих органов. Нужно постоянно держать все под контролем и соблюдать все законодательные нормы, в противном случае придется заплатить немаленькие штрафы. Второй минус – это конкуренция. Придется много работать и «держать руку на пульсе», регулярно придумывая новые блюда, которые посетителям захочется попробовать. Третий минус – работа со скоропортящимся товаром. При неправильных расчетах и закупке большого количества сырья оно может попросту пропасть, а это убытки и недополученная прибыль.
Особенности бизнеса
Выгодно ли будет держать гриль-бар или нет, зависит только от вас. Насколько хорошо удастся подобрать помещение, облагородить его изнутри, установить «правильные» ценники, вкусной ли будет еда и многое другое. Открытие заведения общественного питания – дело благородное, но очень муторное, к чему нужно заранее подготовиться. Один неловкий момент – и клиент уйдет к конкурентам. Поэтому старайтесь делать так, чтобы у посетителя оставались только приятные впечатления, а в этом вам помогут следующие советы:
- Не скупитесь на хороших поваров. Они залог успеха гриль-бара, ведь в первую очередь люди приходят как раз за вкусной едой.
- Создайте приятную атмосферу внутри заведения: продумайте освещение, музыкальное сопровождение.
- Не «гните» цены, но и не работайте в убыток. Завышенная стоимость блюд оттолкнет посетителей, что приведет к проблемам с посещаемостью.
Как открыть бизнес гриль-кафе
Пошаговая инструкция открытия гриль-бара включает в себя следующие ступени:
- Регистрация предприятия.
- Выбор оптимального налогообложения.
- Выбор помещения и его подготовка на соответствие установленным законодательством нормам.
- Закупка и установка оборудования.
- Наем персонала.
- Получение всех необходимых разрешений государственных инстанций.
- Запуск гриль-бара.
Регистрация предприятия
Открытие гриль-кафе должно начинаться с простой регистрации предприятия. Выбор формы регистрации напрямую зависит от направления бизнеса. Для сезонного (то есть установка палатки гриль-бара) будет достаточно индивидуального предпринимательства. Если же работа планируется долгосрочно, то рациональнее выбирать ООО. Заведению, где идет торговля спиртными напитками, нужно только ООО. По новому классификатору ОКВЭДа этот вид деятельности имеет код 56.10.
Выбор налогообложения
Вид налогообложения, если это не противоречит местному законодательству, – ЕНВД. Удобно также УСН. Ознакомьтесь с каждым из них и подберите наиболее выгодное для вас.
Выбор помещения
К выбору помещения нужно подходить со всей ответственностью. Желательно, если к этому процессу подключится знающий человек. Государственные инстанции, которые выдают заключения о допустимости рабочего процесса, предъявляют очень серьезные требования к общепиту. На крайний случай можно самостоятельно почитать ГОСТы и нормативные акты. Последних, правда, много, но это убережет от лишней суеты, пустой траты времени и денег.
В любом случае, особенно если до настоящего момента помещение не использовалось под общественное питание, потребуется провести ремонт. Все рекомендации по правильному оформлению можно найти в документах санэпидстанции.
Документация и разрешения
Для открытия гриль-бара нужны специальные документы, без которых заведение просто не заработает. Перед началом трудовой деятельности нужно уведомить об этом Роспотребнадзор. Форму уведомления можно взять на сайте организации. Отправляется заполненный бланк по почте либо доставляется лично. Как только предприятие будет внесено в реестр, стоит ожидать гостей с проверкой. Итак, что в первую очередь заинтересует сотрудников Роспотребнадзора:
- Наличие договора на услуги вывоза мусора, чистку рабочего белья, медобследование персонала, а также договора на водопользование, дератизацию и дезинфекцию помещений.
- Наличие договоров на поставку продовольственного сырья, ветеринарных документов на мясо, товарно-транспортных накладных, санитарных книжек работников, имеющих постоянный контакт с продовольствием.
- Насколько качественно оборудован и оборудован ли вообще уголок покупателя.
- Наличие необходимого инвентаря, посуды, холодильников, морозильников.
Перед работой нужно также получить заключение службы МЧС. Они проверяют пожарную безопасность, поэтому их интересуют наличие плана эвакуации, правильность проложенной проводки, планировка здания, наличие запасных выходов.
Формат бизнеса
Гриль-кафе можно открыть самостоятельно или по франшизе. При этом первый случай подразумевает два варианта: организовать стационарную точку или временную.
Стационарный гриль-бар. Требует в себя больших вложений, однако имеется возможность создать уютную атмосферу для посетителей. Такой формат заведения предполагает круглогодичную работу, что будет приносить соответствующую прибыль. Можно открыть малый бизнес, не прибегая к организации сидячих мест. Тот же формат гриль-бара «на вынос». Тогда помещение снимается исключительно под кухню, а по площади это существенно меньше полноценного ресторанчика. Учитывая то, что в этом случае серьезно сокращается штат (не нужны бармены, официанты и т.п.), рентабельность предприятия выше.
Временная точка. Это обычные палатки, которые появляются в летний период. Из плюсов такой организации можно отметить лишь минимальные вложения в бизнес и простоту запуска торговли. Однако интерьер в этом случае будет далек от идеала, доход считается разовым, да и найти подходящее людное место будет непросто. Ведь все «вкусные» места уже разобраны на несколько лет вперед.
По франшизе. Вариант работы по франшизе намного проще, но и у него есть существенные минусы. Например, нельзя вносить коррективы в меню, а это серьезное ограничение для точки общественного питания, которая просто обязана регулярно «разбавлять» рацион своих клиентов. Но есть и плюсы. Популярность марки, что увеличивает узнаваемость, дает потенциальное доверие клиентов и хорошую посещаемость. В какой-то мере это качественный фундамент. К тому же большинство владельцев франшиз проводят обучение, предоставляют оборудование, организуют ремонт помещения и т.п. Конечно, это не бесплатно, но меньше придется ломать голову над всем процессом.
Что потребуется для работы гриль-кафе
Пройдемся поверхностно по каждому пункту.
Покупка оборудования
Для открытия гриль-бара нужно следующее оборудование:
- Лава-гриль.
- Контактный гриль.
- Фритюрница.
- Гриль карусельного типа.
- Роликовый гриль.
- Контактный гриль.
- Пароконвектомат.
- Шашлычница.
- Аппарат для приготовления шаурмы.
- Холодильник и морозильная камера для овощей и мяса.
- Столы для разделки.
- Посудомоечная машина.
- Аппарат для приготовления вареного кофе.
Кроме этого понадобятся: посуда для кухни и клиентов, столы и стулья в зал, диваны, барные стойки, витрины, кассовые аппараты и приборы акустики.
Выбор помещения
Помещение нужно выбирать уже после того, как определен формат заведения. При открытии точки гриль-бара «на вынос» можно обойтись 100-150 кв. м. При выборе полноценного ресторанчика к площади кухни нужно прибавить размер помещения для посетителей. Для расчетов берется величина 1,2 м на одно посадочное место. Итого, при числе мест на 70 человек, потребуется дополнительно 84 кв. м. Вместе с кухней это будет 184-234 кв. м.
При работе по франшизе минимальную площадь определяет владелец марки. В тех же требованиях прописано месторасположение заведения и прочие нюансы. Но и без того ясно, что располагаться гриль-бар должен в проходимом месте центральных улиц или на фуд-кортах торговых центров с высокой посещаемостью.
Персонал
Количество работников зависит от размеров гриль-бара. Чем он просторнее, тем больше обслуживающего персонала потребуется. Стандартное штатное расписание для подобной точки общественного питания выглядит следующим образом:
- 2 администратора.
- 4 повара.
- 8 официантов.
- 2 бармена.
- 4 подсобных рабочих.
Эта команда рассчитана на работу посменно и подразумевает взаимозаменяемость на случай, если кто-то из сотрудников, например, ушел на больничный. В списке отсутствуют: бухгалтер и охранники. Первый может работать по договору удаленно (это значительно дешевле), а вторые нанимаются по усмотрению и не являются обязательными.
Реклама
Гриль-бар рассчитан на широкий круг людей, то есть потенциальным клиентом может стать каждый. Поэтому реклама должна быть повсюду. Это и ролики на ТВ, и продвижение в социальных сетях, и раздача флаеров, и установка баннеров. Располагать и размещать рекламу нужно в местах скопления людей. Для привлечения клиентов в начальной стадии хорошим стартом послужит организация завлекательных акций. Однако перед этим важно провести расчеты, чтобы такая щедрость не привела к убыткам в самом начале.
Финансовая сторона
Затраты на гриль-бар напрямую зависят от выбранного формата бизнеса. Решив все организовать самостоятельно, стоит рассчитывать на стоимость запуска бизнеса не менее 6 000 000 рублей. Сюда входят основные траты: на регистрацию, на первый месяц аренды помещения и заработная плата персонала, на закупку оборудования, оформление помещения. Не включены: закупка продовольственного сырья.
При выборе франшизы вложения стоит рассматривать в каждых отдельных условиях. Например, есть популярная сеть гриль-баров, имя которой можно купить за 1 200 000 рублей, при этом требования к площади минимальные, можно обойтись помещением в 200 кв. м. По заверению владельца, в месяц можно заработать 400 000 рублей чистой прибыли. Средний чек на покупателя составляет 450 рублей.
Гриль-бар – это бизнес с хорошим потенциалом. Конечно, его не назвать «дешевым», но общепит никогда таковым и не считался. Дотошные подсчеты в самом начале и построение планов развития на будущее помогут скорее приблизиться к успеху и завоевать не только большие прибыли, но и добрую славу.
Источник