Бизнес план грецкие орехи переработка
В последние годы множество людей всерьез задумываются об открытии собственного бизнеса. Но какое направление выбрать? За что взяться, чтобы не прогореть? И как стартовать с минимальными затратами? Переработка грецких орехов — это одно из направлений собственного бизнеса, которое не нуждается в больших финансовых и трудозатратах.
С чего начать бизнес по переработке грецкого ореха?
С древних пор грецким орехом лечили от болезней, им восстанавливали силы, он кормил человечество, поэтому не стоит сомневаться в том, что он пользуется огромным спросом, особенно в Европе. Многие закупают орех в различных деревнях и селах у населения, его выращивающего. Но очень мало кто его перерабатывает. Суть бизнес-идеи, о которой пойдет речь, именно в очищении орешков от скорлупы. Ведь цена чистого, фасованного ореха в разы выше его стоимости в скорлупе.
Начинать переработку следует с того, что для начала надо где-то взять эти самые орехи. Можно, конечно, их выращивать самим, но до первого урожая придется подождать лет так 5-6. Кроме того, это довольно хлопотное занятие.
Поэтому закупать орехи намного перспективней и выгодней, нежели их выращивать, тем более — далеко не факт, что посаженные и выращенные деревья будут приносить хороший урожай.
Как выбрать оборудование для переработки грецкого ореха?
Сама переработка заключается в добывании зерна из скорлупы предварительно расколотого ореха. Но заниматься колкой ореха вручную — это очень долгий и сложный процесс. К счастью, технологии в наш век не стоят на месте, поэтому можно приобрести так называемый орехокол.
Этот станок расщепляет скорлупу благодаря двум валам, которые приводятся в движение при помощи электродвигателя через редуктор. Поэтому ручками поработать тоже придется. Необходим штат, состоящий из 3-5 сотрудников.
Найти орехокол можно (если хорошо поискать) по средней цене в 700-800 долларов. Есть, конечно, и продвинутые промышленные станки стоимостью 3-5 тысяч долларов, но покупать их нет никакого смысла, так как просто не получится использовать весь их потенциал на полную мощность.
Также для организации бизнеса по переработке грецкого ореха понадобится нежилое помещение для работы и хранения купленного сырья. Идеальным вариантом был бы частный сектор, но за неимением такового придется брать помещение в аренду. Оно должно быть вместительным и отапливаемым, так как при хорошем потоке клиентов работать надо будет всю зиму.
При необходимости, пройдите тренинг по криптовалютам, и вы сможете хорошо ориентироваться в мире криптоденег и знать, на что делать ставку при инвестировании, а также какие криптомонеты предпочесть для вложения.
Сколько можно заработать на бизнесе по переработке грецкого ореха
Переработка грецкого ореха, бизнес, связанный с этим занятием — разбираемся дальше. И теперь к самому вкусному — расчету прибыли. Производительность самого простенького станка по лощению ореха составляет от центнера (100 кг) в час. Но ядра нужно еще вытащить из скорлупы. Один человек за обычный восьмичасовой рабочий день, особо не напрягаясь, в силах перебрать 200 кг орешков. Итак, при работе троих сотрудников в течение одного месяца (22 рабочих дня) выходит 13,2 тонн готовой продукции (200 кг * 3 человека * 22 дня = 13200 кг).
Из расчета, что для получения 1 кг очищенного ореха потребуется примерно 3 кг неочищенного, следует, что для переработки потребуется около 40 тонн ореха, средняя стоимость которого составляет 1 доллар за кг.
Продать готовое зерно можно по 5 долларов. Цена колеблется в зависимости от сорта орехов и целостности переработанного зерна, так, например, «бабочки» (половинки ядра ореха) стоят на порядок дороже, а зерно, в котором нет даже целых четвертей, считается самым дешевым.
Оплата труда составляет примерно 10 центов за килограмм перебранных орехов, или доллар за 10 кг.
Далее — задачка по математике из 3-го класса средней школы:
- затраты в месяц = 40000 (покупка ореха) + 0,1*13200 (оплата труда) = 41320 долларов;
- доход в месяц = 5*13200 = 66000 долларов.
Итого, чистой прибыли 66000-41320 = 24680 долларов в месяц!
Скорлупа, оставшаяся после переработки орешков, тоже пользуется спросом, так как используется в качестве сырья при производстве твердого топлива, но стоит она, конечно, очень дешево.
Отсюда следует очевидный вывод, что бизнес на переработке грецких орехов не требует больших вложений, очень рентабелен и быстро окупаем.
На чем еще можно быстро заработать ? На вложениях в криптовалюту. Хотя сейчас кажется , что вложения в криптомонеты очень рискованны, в них не больше риска, чем в любом бизнесе. Узнавайте о секретах крипто-трейдинга. Может быть вам тоже стоит попробовать.
Источник
Интересный бизнес, выращивание грецких орехов, можно начинать с традиционного фундаментального вложения и ожидать прибыль через годы или можно также начать получать доход сразу. Рассмотрим оба варианта, их достоинства и недостатки.
Собственный сад
Грецкие орехи, бизнес на которых высокорентабельный, хорошо уживается в европейской части России. После высадки саженцев деревья начинают плодоносить через 5 лет. Вначале они дают небольшой урожай, но с каждым годом он увеличивается, и через 5-6 лет можно собирать в 6-8 раз больше орехов. Это означает, что выстраивая бизнес на грецких орехах, на быстрое возвращение вложений рассчитывать не приходится.
Плодоносить орех может на протяжении многих лет, обеспечивая хорошим доходом несколько поколений собственников такого орехового сада. Средняя живучесть такого дерева составляет до 120 лет, но может быть и больше. Угрозы потерять деревья составляют:
- пожары;
- болезни:
- молнии;
- грызуны и паразиты;
- засуха или обильные, долгие ливни;
- сильные, ранние или поздние морозы.
Именно эти факторы могут стать причиной потери части посаженного орехового сада, поэтому нужно предупреждать появление болезней, вредительство грызунов, принимать необходимые меры в засуху.
Рассчитывайте, что на один гектар можно высадить около 100 деревьев, которые дадут на 5 год 600-700 кг орехов. Уже через год урожай увеличится до 1 т. Прирост будет продолжаться, достигнув своего максимум на 10-11 год — до 4-5 т орехов.
Считают, что выход ядер из орехов составляет 50%, но корректнее брать за основу показатель в 35-40%. Выходит, что урожай принесет 1,4-1,7 т ядер грецких орехов. Стоимость 1 кг варьируется от 350 до 600 рублей. Возьмем за основу средний показатель в 470 рублей и получим 658-799 тыс. руб. год. Но это на площади в 100×100 м. Если увеличить ее в 3 раза, то доход может превысить 1,5 млн рублей в год. Это не промышленные масштабы, но если учесть, что среднегодовая зарплата по стране не превышает 400 тыс. рублей, такой доход очень неплох, при том что много времени на ухаживание не требуется.
Для выращивания ореха в промышленных масштабах необходимо рассчитывать на площади в 100 га, что позволяет получать доход в 40-50 млн рублей в год с учетом накладных расходов. Такие объемы потребуют закупать технику, удобрения, нанимать персонал, охрану, уплату налогов и т.п.
Закупка саженцев обойдется в сумму от 100 до 500 долларов за 100 штук. Стоимость очень сильно варьируется в зависимости от вида. Не старайтесь сильно экономить, поскольку это скажется на объемах плодов, которые будут приносить деревья.
Некоторые моменты при посадке
Если рассчитываете, что деревья будут приносить постоянный доход, то подойдите очень серьезно к посадке саженцев. Игнорирование этого момента может привести к тому, что вложенные 10-30 тыс. рублей на саженцы могут пропасть. А деревья, которые уживутся, будут давать плохой урожай или совсем не будут плодоносить.
Все этапы работ можно условно разделить на:
- пахоту;
- удобрение;
- расчистку;
- высадку.
Как только выбран участок для посадки, на нем нужно уничтожить всю растительность, которая вывозится с него, а по самому участку нужно пройти бороной, выровнять его и продезинфицировать. После этого нужно внести удобрения из расчета 100-600 кг перегноя на 1 га. Расчистка проводится в конце лета-начале осени на глубину 0,3 м. В последующие два осенних месяца происходит разбивка частями, выравнивание и деление.
Очень важно размещать саженцы соответственно с направлением север-юг. Это позволяет исключить затемнения и обеспечить деревья максимальным количеством света на протяжении всего светового дня. На наклонном участке ряды нужно размещать параллельно горизонту, что исключает затемнение, поэтому выстраивать по направлению север-юг не нужно.
Высаживать деревья можно как весной, так и осенью, но первый вариант лучше. Дело в том, что саженец успевает прижиться и окрепнуть до зимних холодов, которые могут негативно повлиять на его рост. Ямки для саженцев делают непосредственно перед посадкой, чтобы в них сохранялся максимальный уровень влаги. Размер диаметра ямки нужно делать 55-65 см.
Корешки саженцев перед посадкой осторожно обрезаются и размещаются горизонтально на том уровне, на котором будут закапываться, разравниваются вокруг деревца в форме звезды. Прививание после посадки проходит на высоте 4-5 см от поверхности земли. Перед высадкой в ямку не нужно лить воду. Уже по окончании процесса посадки земля легко утрамбовывается, а по окружности ямки нужно сделать углубление, в которое наливается до 20 л воды. Заканчивается процесс посадки тем, что ствол ограждается почвой высотой до 15 см, которая не утрамбовывается.
Как начать зарабатывать прямо сейчас?
Бизнес на грецких орехах необязательно должен сопровождаться высаживанием садов. С чего нужно начинать такой бизнес, выращивание в котором не предусматривается? Обратите внимание на то, что орех, как дерево, растет не только во дворах, фермерских садах, но и на нейтральной территории — вдоль дорог и в лесополосах. Это дает возможность организовать их сбор, не вкладывая время и средства в выращивание деревьев.
Собирать можно и самостоятельно, но это ограничивает в количестве. Лучше организовать сбор, платить за каждый собранный килограмм неочищенных орехов 60-80 рублей. Из 1 кг неочищенного ореха выходит 350-400 г очищенного. С учетом потерь возьмем за основу показатель, что 3 кг неочищенного грецкого ореха дают 1 кг очищенного, который продается по цене 350-600 рублей. Как и в рассмотренном выше случае, отталкиваемся в расчетах от показателя в 470 рублей. Выходит, что, вложив в закупку 180-240 рублей, получаем прибыль: 470-(180-240)=230-290 рублей. То есть можно рассчитывать на 100% прибыли.
Если правильно поставить организацию процесса, каждый день в сентябре-октябре можно собирать от 200-300 кг до 2-3 тонн неочищенных орехов, что принесет прибыль от 25 до 250 тыс. рублей в день. Такой заработок в хороший сезон может продержаться 30-40 дней и принести от 750 тыс. до 10 млн. рублей.
Независимо от того, получен орех из собственного сада или в результате скупки, его нужно еще реализовать.
Причем сделать это нужно быстро, потому что очищенный орех требует правильных условий хранения, и нарушение этого требования приведет к его порче.
Нужно заранее заключить договора поставки с магазинами, кондитерскими фабриками, складами пищевой продукции. Можно выставить объявления в сети.
Заказать бизнес план
Источник
Грецкий орех, как он полезен, сколько он содержит в себе полезных веществ. Орехи любят все без исключения. Грецкий орех в народе называют деревом жизни, да и это без преувеличений. С давних пор он кормил, восстанавливал силы и лечил человека.
Но не всегда люди задумывались о переработке грецкого ореха в контексте бизнес идеи, сегодняшняя статья будет посвящена именно этой теме. Начнём с того, что не все понимают как можно переработать орехи. Что можно сделать с них, если говорить простым языком. Я думаю, что каждый из вас в своей жизни хоть раз слышал или видел объявление о покупке орехов и многие кто спрашивал сам у себя “зачем им это надо?”.
Суть этого бизнеса?
Грецкие орехи пользуются большим спросом. Грецкий орех очищается от скорлупы, затем чистые зёрна ореха фасуются и продаются по довольно высоким ценам. То есть это очень прибыльный бизнес, он широко цениться в Европейских странах. Во всех городе есть такие люди, которые скупают орехов в деревнях. А также есть крупнейшие фирмы, которые выращивают орехи, но извлекают зёрна, единицы. Это очень тяжёлый труд, раньше это делалось вручную, но технология далеко шагнула вперёд и сейчас работу за людей делают станки.
Что ни говорите, но в каждом бизнесе есть как положительные стороны, так и отрицательные. И сейчас мы их рассмотрим. В чём же заключается плюсы и минусы переработки орехов?
Переработка орехов начинается с того, что нужны сами орехи, где их взять? Может вырастить самим? На выращивания дерева понадобиться много лет, и только спустя около пяти лет дерево даст свои первые плоды, но не стоит рассчитывать, что сразу оно даст много плодов. Для этого способа надо много времени. А задача любого бизнесмена вложить меньше как денег, так и времени, а получить больше. Вот и делаем выводы, что закупка орехов перспективней, чем выращивание их.
Как перерабатывать орехи?
Переработка – это колко орехов и добывание зёрна, это можно это делать двумя способами: первый – вручную. Что означает вручную? То, что это очень затратно по времени, так ещё надо обеспечить рабочих инструментом. Доход будет небольшим. А мы не можем этого допустить, поэтому производство использует специальные оборудование – орехоколы, но надо заметить, что подобное оборудование не очищает зёрна от скорлупы, поэтому людской труд все-таки понадобится. Но в этом случае будет задействована намного меньше рабочих сил примерно три – пять человек из пятнадцати, которые надо были бы для ручной очистки.
Конечно, есть орехоколы, которые и колют орехи, и очищают зерно, но такое оборудование стоит от двух тысяч пятьсот долларов.
Доход от бизнеса есть одним с главных факторов. Если подсчитать, то примерно с трёх килограмм неочищенных орех мы получаем один килограмм зёрна. Если говорить об одной смене, то стоит заметить что за одну смену с рук рабочих, выходит сто пятьдесят – триста пятьдесят килограмм очищенных орехов. В среднем за месяц предприятие имеет двести тысяч рублей. Так как в среднем один килограмм очищенного ореха стоит один доллар. К тому же цена на орехи зависит от того поломаны зёрна или нет. “Бабочки”, половина ореха – дороже. А также очень большую роль играет сорт ореха.
Вот мы и плавно подошли к теме покупка станков, тут главное не ошибиться. Конечно, лучше заручиться поддержкой и знаниями специалистов, так как существуют разные орехоколы, некоторые из них предназначены для обработки только одного сорта. Очень неприятная история получится, если бы вы по своей неопытности купите орехоколы, а они не подойдут, или чего хуже сломаются. К тому же покупать станок для одного сорта это очень невыгодно, поскольку один промышленный орехокол стоит от тысячи долларов, а мы говорим об том что вложиться по минимуму, а выручить максимум. А также надо знать, что самый простой орехокол за час может переработать только сто килограмм орехов.
Орехокол промышленный
Наверно уже все задумались, куда же девать скорлупу? На это вопрос у нас также есть ответ: не только зёрна ореха пользуются спросом, но и скорлупа, только стоит она дешевле. Ореховая скорлупа есть одним из самых лучших сырьём для производства твёрдого топлива, которое особо цениться в Германии. Но также есть такие люди, которые после переработки орехов они просто сжигаю скорлупу, это очень глупо, потому что существует очень много полезных применений скорлупы грецкого ореха. Скорлупа грецкого ореха может пригодиться в быту например: на огороде, в саду, в медицине.
Сделаем выводы, и так бизнес грецкого ореха очень прибыльный. Несмотря на минусы этого бизнеса, а они есть. А именно минусы переработки – большой штат и воровство, но плюсы перевешивают – высокое качество конечного продукта (соответственно и стоимость продажи) и меньший процент отхода, а это тоже деньги.
Сегодня вы узнали больше о переработке орехов и об этом бизнесе. Спасибо за внимание!
Поделиться:
Источник
Бизнес на орехах относится к тем, которые очень долго окупаются, но при этом и прибыль будут приносить не один десяток лет. Так что, если вам не нужно сию минуту заработать хоть какую-то тысячу рублей, есть свободная земля и желание построить дело на перспективу – выращивание орехов как бизнес один из вариантов, которые стоит рассмотреть. Именно об этом далее и поговорим.
Плюсы и минусы предприятия
Самым главным минусом орехового бизнеса является его долгосрочность – если у вас нет орехового сада, нужно начинать все с нуля, то первые деньги с предприятия можно будет получить лет через 6, а полноценный урожай дерево будет давать только через 10-15 лет.
Но, есть и плюсы, их больше:
- Бизнес на грецких орехах один из немногих, где спрос больше, чем предложение, а значит проблем со сбытом товара точно не будет.
- Если у вас есть свободная земля, то вложения будут минимальны – только на саженцы, удобрения для них и средства для опрыскивания от паразитов в сезоны их активности.
- Дерево неприхотливое, не требует особенного ухода, а живет до 100 лет.
Построить ореховый бизнес несложно, но долго.
Какие сорта выбрать?
Так как для предприятия в приоритете большое количество урожая и максимально быстрый рост, выбирать нужно соответствующие сорта. Лучше всего подходит:
- Аврора – сорт устойчив к морозам, первый урожай появляется уже на 4-ый год после посадки.
- Булганак – высокоурожайный, но первые плоды появляются только на 6-ой год.
- Десертный – устойчив к засухам, первые орехи на дереве появляются на 4-ый год после высадки.
- Великан – сорт с крупными плодами, которые появляются на 6-ой год.
- Идеал – морозостойкий сорт, первые плоды появляются на 3-ий год после высадки.
- Изящный – деревья низкие, первые плоды появляются на 5-ый год.
Само собой, что в первый год, когда дерево дает плоды, их будет очень мало. В среднем, с одного гектара можно собрать до 300 кг орехов, а с каждым годом количество будет только расти.
Технология посадки и цена саженца
Саженцы нужно сажать примерно на 3-3,5 метров друг от друга. На одной сотке можно высадить около 3 деревьев, значит на 30 сотках можно вместить примерно 90 деревьев. Средняя цена одного саженца 500 рублей, отсюда стартовое вложение – около 50 000 рублей (берем с небольшим запасом, так как нужна будет доставка, какой-то сорт будет чуть дороже).
Обратите внимание: покупать саженцы лучше в питомниках, где есть гарантия качества. Возраст саженца должен быть примерно 2-3 года.
Технология высадки деревьев проста:
- Высаживать деревья нужно весной, тогда, когда уже прошли ночные морозы, держится устойчивая теплая температура.
- Расстояние между саженцами должно быть не меньше 3,5 метров.
- Глубина ямы и диаметр должны быть около полуметра.
- Высаживая деревцо нужно распрямить его корни.
- Саженец нужно засыпать не землей из ямки, а компостом и перегноем. В нее нужно добавить суперфосфат и древесную золу, примерно по 1-1,5 килограмма на каждую ямку.
- После посадки саженец нужно хорошо полить (не менее 10 литров воды) и утрамбовать почву.
На удобрения тоже могут понадобится средства: около 20 000 рублей. Но, если у вас свое сельское хозяйство, то, скорее всего, все удобрения уже есть.
Технология выращивания
Все основные траты приходятся именно на посадку. Что касается выращивания, то кроме периодического полива больше ничего особенно делать не нужно.
Технология такова:
- Два раза в месяц нужен полив – около 60 литров на каждое дерево.
- На третий год после высадки нужно провести подкормку – около 1 кг азота на каждое дерево.
- Осенью дерево нужно удобрить калием и фосфором – примерно по 2 кг на каждое дерево.
- Первую формирующую обрезку нужно провести осенью.
- Санитарная обрезка делается по мере роста дерева и необходимости.
- Систематически деревья нужно обрабатывать от паразитов: ореховой плодоножки, тли, белой бабочки.
- На зиму деревцо нужно закрыть агроволокном или мешковиной.
На удобрения и защиту в холодное время года суммарно в год придется потратить около 30 000 рублей.
Что касается системы удобрения: с каждым годом количество нужно повышать на 1-2 кг. Собирать урожай надо с августа по октябрь, важно успеть сделать это до наступления морозов.
Как сбывать продукт?
Ореховый бизнес хорош тем, что не нужно переживать о том, куда девать урожай. На него всегда большой спрос, а предложение пока меньше. Так что без прибыли остаться невозможно.
Сбывать орехи можно следующим образом:
- Сдавать оптом перекупщикам.
- Сдавать в продуктовые магазины, кондитерские фабрики, пекарни.
- Продажа лично, без участия перекупщиков.
- Сбыт в супермаркеты, магазины оптовой и розничной торговли.
Самый невыгодный здесь вариант – работать с перекупщиком.
Сколько нужно вложить в общем?
На закупку саженцев понадобится около 50 000 рублей. Затраты на корма, защиту от паразитов – еще 30-40 тысяч рублей. На полив понадобится около 10 000 рублей, в зависимости от системы и тарифа на поставку воды. Итого – с небольшим запасом на случаи форс-мажора понадобится 100 000 рублей.
Однако, если у вас нет своей земли, то придется потратится на покупку или долгосрочную аренду. Последнее ненадежно, поскольку при расторжении договора деревья с собой забрать не получится и бизнесу просто придет конец.
Сколько можно заработать?
Килограмм неочищенных грецких орехов стоит 50-150 рублей, очищенных 200-600 рублей. Первые 5 лет прибыли не будет, так как не будет урожая. На 5-6 год с одного дерева можно будет собирать около 10 килограмм ореха, заработав в сезон около 100 000 рублей. Каждый год выручка будет расти, так как урожая деревья будут давать больше.
В итоге
Бизнес на орехах – выгоден, перспективный, но долгосрочный, ведь первые 5-6 лет вы будете работать в минус, вкладывая в рост деревьев. Хотя, даже при таком раскладе затраты будут небольшими – не больше 40 000 рублей в год.
Учитывая спрос на эту продукцию, и не только на территории РФ, бизнес на грецких орехах, не требуя особенных вложений, будет приносить хороший доход своему владельцу не один десяток лет.
Источник