Бизнес план готовый лук перо

Бизнес план готовый лук перо thumbnail

Капитальные инвестиции: 30 000 — 100 000 рублей.
Срок окупаемости: 6-12 месяцев.

Зеленый лук – самый популярный вид зелени в нашей стране.

Каждый знает, что он богат витаминами, а кроме того имеет хорошие вкусовые качества.

В некоторых семьях его в выращивают дома на подоконнике.

Но большинство предпочитает приобретать в супермаркетах.

Тем более что выращивание зеленого лука в теплице делает возможным приобретать товар даже зимой по доступной цене.

Растить его можно не только для собственных нужд, но и превратить это в бизнес.

Вот только в последнем случае придется разобраться в тонкостях дела, найти источники сбыта и составить бизнес план.

Такой подход вполне оправдан.

Ведь при всех особенностях, бизнес требует минимального вложения капитала, который к тому же быстро окупается.

Выращивание лука – простой процесс, обходящийся без особой подготовки и длительного периода созревания.

Спрос на зелень сохраняется круглый год, но зимой за те же объемы можно будет выручить в 3-4 раза больше.

Рассмотрим, что нужно знать для выращивания лука в теплице.

Выбор сорта для выращивания лука в теплице

Выращивание лука в теплице может преследовать две цели – сбор репчатого лука или перьев.

У каждого варианта есть особенности, исходя из которых, выбирают сорт посадочного материала.

Рассмотрим основные сорта лука для выращивания на продажу:

  • Многоярусный лук.

    Самый распространенный вариант, так как абсолютно неприхотлив.

    Из 1 кг посевных луковичек через месяц можно получить от 2 кг зелени.

    При этом достаточно обеспечить слабое освещение и комнатную температуру.

  • Репчатый лук.

    В зимнее время выращивать этот сорт не принято.

    Обычно его начинают высаживать с весны, чтобы после переместить рассаду в открытый грунт.

  • Лук-батун.

    Более выгодный сорт для выращивания зелени, так как дает хорошие перья, при этом имея низкую себестоимость посадочных луковичек.

  • Лук-слизун.

    Как и прочие виды лука, этот сорт неприхотлив к условиям.

    Отличается он структурой листьев (у них закругленные кончики), а также легким «привкусом» чеснока в запахе.

    Последние годы получает все больше распространения.

    Выбирают его также за высокую морозоустойчивость и то, что это скороспелый сорт.

Как выбрать место для выращивания лука?

Если выращивание лука производится на продажу, сажают его в промышленных масштабах в течение целого года.

Летом используют высадку в открытый грунт, ведь зеленый лук неприхотлив и растет практически в любых условиях.

С холодами процесс переносится в теплицы, где установлено искусственное доосвещение и обогрев.

Теплицу можно построить на собственном участке, что требует денежные вложения.

Идти на такой шаг рекомендуется тем, кто уверен в рентабельности бизнеса и имеет серьезные планы.

Или же будет выращивать в теплицах и другую продукцию.

В противном случае, тепличные территории стоит брать в аренду.

Это выйдет не так финансово- и трудозатратно.

Также площадь для посева арендуют и в летнее время, если собственного участка с плодородной землей нет.

Выращивание лука в домашних условиях не может стать источником дохода.

Для полноценной деятельность понадобится не менее 25-30 соток территории.

Рынок сбыта для зеленого лука из теплицы

Поиск точек сбыта – основная проблем выращивания зеленого лука в теплице.

Решить этот вопрос нужно до высадки материала.

Ведь срок «жизни» у зелени небольшой и продавать её нужно сразу после сбора урожая.

Какой бизнес можно открыть в деревне?

Пути сбыта зеленого лука:

  • Розничная реализация на рынке.

    Подходит для продажи маленьких партий, к примеру, если в теплице вы выращиваете несколько видов зелени и овощи.

  • Через интернет.

    Обычно частные лица приобретают зелень небольшими партиями из-за небольшого срока хранения.

    Но для засушки, домашней консервации или прочих целей клиенты могут искать прямых поставщиков.

    Так они получают гарантии максимального качества и свежести товара.

    Найти покупателей можно через интернет: создать сайт, размещать объявления на досках, общаться на специализированных форумах.

  • Магазины и супермаркеты.

    Основной канал оптового сбыта продукции.

    Важно, чтобы была регистрация и сертификаты на товар.

    Иначе зеленый лук получится сбыть только в мелкие торговые точки.

  • Кафе и рестораны.

    Также заказывают зелень у поставщиков регулярно и крупными партиями.

В чем особенность выращивания зеленого лука на продажу?

Выращивание зеленого лука в теплице имеет некоторые тонкости, которые можно узнать только практическим путем.

Или от тех, кто уже занимался таким бизнесом.

Три основных совета от экспертов:

  1. Профилактика болезней.

    Если вы еще не имели дел с выращиванием зелени, то даже не представляете, насколько губительными бывают болезни!

    Практически мгновенно очаг заражения распространяется на растения, уничтожая их и обезображивая.

    Упустив из внимания профилактические меры, можно потерять весь урожай зеленого лука за 1-2 дня.

  2. Товарная кондиция.

    Каждый сорт лука имеет свою фазу созревания.

    Это нужно иметь в виду, когда будете высаживать посадочные луковицы и составлять календарный план.

    Пока будете дожидаться полного созревания, часть товара может испортиться и потерять кондицию.

    Вместе с тем, при отсутствии помощников, собрать урожай самостоятельно трудно.

    Потому даже при высадке посадочного материала одного сорта делайте перерывы между секциями в 5-7 дней.

    Так «поспевать» зеленый лук будет постепенно, а у вас постоянно будет товар на продажу в состоянии нужной кондиции.

  3. Подготовка к продаже.

    Важно предлагать клиентам не только свежий, здоровый, но и красивый зеленый лук.

    Этот факт не является основным требованием.

    И все же товар на продажу должен быть очищен от грязи, луковиц, связан в пучки и аккуратно упакован.

    На этом этапе в очередной раз поднимается вопрос о необходимости найма помощников.

    Избежать этого можно, если привлечь к работе членов семьи.

Как выращивать клубнику в теплице?

Календарный план бизнеса на выращивании лука

Календарный план необходим, чтобы отслеживать развитие бизнеса.

Важно понимать, все ли этапы происходят в срок.

И главное, когда вы получите первую прибыль от выращивания лука.

Сколько нужно вложить в выращивание зеленого лука в теплице?

Финансовые расчеты необходимы, даже если предприниматель начинает выращивание с небольших партий лука.

Рассмотрим статьи расходов при условии, что у вас есть собственный участок земли и проведено водоснабжение.

Статья расходовСумма (руб.)
Итого:100 000 руб.
Регистрация ИП или ООО5 000
Получение сертификации10 000
Налоговые отчисления5 000
Покупка 200 кг посадочных луковиц20 000
Покупка и установка оборудования40 000
Минеральные удобрения15 000
Прочие расходы5 000

Ежемесячные расходы состоят только из пополнения запасов посадочного материала, оплаты коммунальных услуг и перевозки продукции.

Однако если вы захотите нанять помощника по бизнесу, появится еще одна статья расходов – зарплата персоналу.

На что стоит обратить внимание начинающим предпринимателям

при выращивании зеленого лука, узнаете из видео:

Рентабельность выращивания зеленого лука в теплице

Уровень рентабельность выращивания зеленого лука будет напрямую зависеть от сезона.

Если летом показатель составляет 50%, содержание теплицы зимой снизит показатель до 30%.

Это происходит из-за появления дополнительных расходов на освещение, отопление.

Однако случается так, что рентабельность вырастает до 250-300%! Предсказать такой вариант развития событий сложно, потому особо рассчитывать на этот показатель не стоит.

Начиная с небольшой тепличной территории, можно получать около 20 000 рублей прибыли в месяц.

Выращивание в промышленных масштабах принесет уже от 150 000 рублей.

Для этого необходимо реализовать от 3 тонн лука.

Самые высокие расценки приходятся на период с апреля по июнь.

В это время цена поднимается в 1,5-2 раза.

Также скачок наблюдается перед праздниками.

Стартовать в этом бизнесе лучше в августе-сентябре.

Для начала стоит высадить небольшую партию и попробовать её реализовать.

Если все пройдет успешно, вы сможете окупить вложения за сезон.

В дальнейшем рекомендуется масштабировать бизнес: начинать выращивать другие виды зелени, овощи, ягоды.

Чтобы выращивание зеленого лука в теплице принесло прибыль, важно оценить спрос и объем продаж.

Также не забывайте про потенциальные риски.

Хотя эта культура абсолютно неприхотлива, резкое падение цен или плохое качество семян может привести к убыткам.

Полезная статья? Не пропустите новые!
Введите e-mail и получайте новые статьи на почту

Источник

Содержание:

  • Сколько нужно денег для старта бизнеса по выращиванию зеленого лука
  • Постоянные расходы
  • Реализация зеленого лука
  • Сколько можно заработать, выращивая зеленый лук
  • Пошаговый план открытия бизнеса по выращиванию зеленого лука
  • Как выбрать оборудование для бизнеса
  • Какой ОКВЭД указать при регистрации бизнеса
  • Какие документы нужны для открытия бизнеса
  • Какую систему налогообложения выбрать
  • Нужно ли разрешение для открытия
  • Технология открытия бизнеса

Предлагаем вашему вниманию бизнес-план (технико-экономическое обоснование) открытия тепличного хозяйства по выращиванию зеленого лука общей площадью 500 кв. м. Это небольшой тепличный комплекс, который можно расположить фактически в условиях личного подсобного хозяйства.

Сколько нужно денег для старта бизнеса по выращиванию зеленого лука

Начнем с расчета финансовых затрат на организацию проекта. По некоторым данным, на строительство одного квадратного метра теплицы с частичной автоматизацией и микроклиматом уходит порядка 4000 рублей. Соответственно строительство теплицы размером 500 кв. м. обойдется в 2 млн. рублей. Кроме этого, стоит учитывать расходы на покупку посадочного материала (50 тыс. руб.), оформление земельного участка (150 тыс. руб.), подведение коммуникаций (100 тыс. руб.) и покупку автомобиля для перевозки выращенной продукции (500 тыс. руб.). Таким образом, минимальные инвестиции на открытие бизнеса составят 2,8 млн. рублей.

Постоянные расходы

Основные расходы тепличного хозяйства по выращиванию зеленого лука связаны с выплатой заработной платы и затратами на электроэнергию. Для обеспечения нормальной работы хозяйству необходимы: 2 тепличника (посадка, срез, упаковка растений), 1 разнорабочий, бухгалтер (можно на аутсорсинг), водитель (развоз продукции). Фонд оплаты труда такого коллектива составляет не менее 100 тыс. рублей в месяц или 1,2 млн. рублей в год. Далее электроэнергия. На освещение одного квадратного метра тепличного пространства уходит в среднем 246 кВт/час в год. На 500 кв. м. уйдет порядка 123 316 кВт/час в год. При цене в 6 рублей за один кВт/час годовые расходы на электроэнергию составят 739 896 рублей. На отопление газом расходуется примерно 16500 куб. метров в год (на теплицу 500 кв. м.), что в денежном выражении соответствует 32 871 рублям затраченных средств. Прочие расходы связаны с покупкой упаковочного материала, удобрений, семян, расходами на аренду земельного участка (если участок не в собственности), выплатой налогов (УСН). Ориентировочно, на это уходит около 1,4 тыс. рублей на квадратный метр. На теплицу размером 500 кв. м. потребуется 700 тыс. рублей в год. Отсюда общие годовые расходы на содержание теплицы составляют 2,64 млн. рублей.

Скачать бизнес план тепличного хозяйства, у наших партнёров, с гарантией качества.

Реализация зеленого лука

Реализация зеленого лука, согласно бизнес плана, будет осуществляться несколькими путями:

  • Осуществлять оптовые поставки в розничные продуктовые магазины и торговые сети. Для работы с магазинами необходимы большие объемы производства и качественная упаковка товара (например, в стрейч-пленку).
  • Предлагать зеленый лук оптовым перекупщикам. В таком случае цена будет несколько ниже, однако отпадает потребность в упаковке товара и меньше головной боли со сбытом.
  • Поставлять продукт перерабатывающим производствам и предприятиям сферы общественного питания (кафе, рестораны).

Сколько можно заработать, выращивая зеленый лук

Зеленый лук — выгодное растение. Из одного килограмма посадочного материала (луковиц) получает до 2 килограмм зеленого лука. Некоторые технологии (например, мостовая посадка) позволяют расположить на одном квадратном метре до 800 луковиц. На одном квадратном метре за месяц можно вырастить до 5 кг зеленого лука. Соответственно с 500 кв. м. выход продукции составит порядка 2500 кг в месяц. Оптовая цена зеленого лука в весенне — зимний период равняется 150 руб. за килограмм. Таким образом, выручка тепличного хозяйства при условии 100% реализации всей выращенной продукции составит 375 тыс. рублей. За год, с учетом не сезонного летнего периода (доход в 2 раза меньше), можно выручить до 4 млн. рублей. Прибыль тепличного хозяйства по выращиванию зеленого лука, по расчетам бизнес плана, составит: 4 000 000 — 2 640 000 = 1 360 000 рублей. При таких показателях проект окупается чуть более чем за два года. Рентабельность бизнеса составляет 51%.

Рекомендуем скачать бизнес план тепличного хозяйства, у наших партнёров, с гарантией качества. Это полноценный, готовый проект, который вы не найдете в свободном доступе. Содержание бизнес плана: 1. Конфинденциальность 2. Резюме 3. Этапы реализации проекта 4. Характеристика объекта 5. План маркетинга 6. Технико-экономические данные оборудования 7. Финансовый план 8. Оценка риска 9. Финансово-экономическое обоснование инвестиций 10. Выводы

Пошаговый план открытия бизнеса по выращиванию зеленого лука

  1. Проведение ситуационного анализа тепличного бизнеса в регионе.
  2. Изучение рынка сбыта.
  3. Составление бизнес-плана.
  4. Приобретение теплиц, обустройство складских помещений.
  5. Регистрация бизнеса.
  6. Приобретение посевного материала.
  7. Подготовка оборудования.
  8. Запуск бизнеса.

Как выбрать оборудование для бизнеса

Для выращивания зеленого лука необходимо оборудовать помещение проточными водонагревателями, с помощью которых будет производиться теплый полив растений. Идеально, когда культура выращивается на покупном грунте с применением удобрений. Для освещения понадобятся лампы ультрафиолетового света. Все оборудование можно приобрести в специализированных магазинах. При оптовой покупке многие предоставляют скидки. Сократить период выращивания зелени и повысить урожайность можно при использовании метода выращивания аэропоники. Для технологии понадобится специальное оборудование стоимостью около 4 тыс. руб. за 1 кв. м. Его целесообразно применять для площадей свыше 100 кв. м. Не стоит забывать и об оборудовании для упаковки готовой продукции. Приобрести устройства проще и выгодней в интернет магазинах.

Какой ОКВЭД указать при регистрации бизнеса

  • 12.2 – предпринимательство в сфере сельского хозяйства.
  • 12.1 – выращивание овощей.

Какие документы нужны для открытия бизнеса

Выращивание зеленого лука для собственных целей не является коммерческой деятельностью. Но вот если заниматься бизнесом по выращиванию зелени потребуется регистрация в налоговой службе. Для легализации деятельности достаточно зарегистрировать ИП, предоставив ксерокопия паспорта, заявление и квитанцию об уплате госпошлины.

Какую систему налогообложения выбрать

Для бизнеса по выращиванию зеленого лука лучше всего применить ЕСХН 6%.

Нужно ли разрешение для открытия

Ведение тепличного бизнеса не требует лицензирования и сертификации.

Технология открытия бизнеса

Выращивать лук на зелень можно в стеклянных, поликарбонатных или пленочных теплицах. Стеклянные теплицы стоят намного дороже, но позволяют круглогодично выращивать зелень. Пленочные теплицы чаще всего используются предпринимателями на начальном этапе ведения бизнеса. Теплицы из поликарбоната – это золотая серединка для выращивания. Современное устройство отличается прочностью, долговечностью и позволяет выращивать культуры в холодное время года. Лук можно выращивать 2 способами: из севка и семенами. Выбор агротехники зависит от оборудования и желаемого результата.

Загрузка…

Источник

Зеленые листья лука используются как ингредиент многих блюд. Простота организации выращивания данной культуры, постоянный спрос позволяют предпринимателям организовывать масштабное производство. Рентабельность этой идеи зависит от ряда факторов, которые учитывают при расчетах.

Актуальность идеи

Реализация бизнес-плана по выращиванию лука на перо имеет ряд преимуществ, которые заключаются в постоянном спросе. Продукция востребована среди категории покупателей, предпочитающей здоровое питание.

Для внедрения идеи, которая отличается простотой, достаточно учесть рекомендации агрономов, правильно выбрать посадочный материал, соблюдать правила хранения. Бизнес-идея выгонки лука на перо, технология, рентабельность которой зависят друг от друга, отличается быстрой окупаемостью затрат.

Оценивая актуальность ведения этого вида предпринимательской деятельности, следует оценить условия для благоприятного выращивания культуры. В северных регионах культивировать культуру можно в закрытом грунте.

Для этого потребуются дополнительные издержки, связанные с отоплением помещения. Для стимулирования роста культуры нужно освещение, организация которого требует вложения средств. При обработке большой площади посадки нужно привлечь работников, что повлечет расходы на оплату труда. Для стимулирования роста следует своевременно вносить удобрения.

Анализ рынка и спроса

Зеленый лук как бизнес рассматривается при массовом производстве. Этот скоропортящийся продукт требует реализации в течение 2 суток. До начала посадки рекомендуется наладить сеть сбыта выращенного урожая. Это позволит оценить требуемые объемы производства, проанализировать конкуренцию на локальном рынке.

В среднем ежемесячный объем продукции составит 300-500 кг. Спрос на перо зеленого лука есть круглый год, но стоимость носит сезонный характер. В зимний период цена продукции составит 100 руб., в летний – 60 руб. Реализацию следует наладить через супермаркеты, оптовые и розничные рынки.

С чего начать бизнес

Имея замысел выращивать зеленый лук на продажу в больших объемах, следует арендовать землю для посадки в летнее время и теплицы для выгонки листьев в зимний период.

При составлении бизнес-плана выращивания лука на перо следует учесть все виды расходов. Важной статьей затрат при производстве является плата за аренду участков или теплиц. На старте внедрения идеи достаточно арендовать 5-30 соток и привлечь для помощи 1-2 сотрудников. На стадии организации бизнеса следует нужно оборудовать помещение для хранения урожая до сдачи его покупателям.

Документы

Выбор формы регистрации зависит от масштабов производства и реализации. При работе с торговыми предприятиями потребуются документы на продукцию. На этом этапе предприниматель самостоятельно определяет форму ведения деятельности.

Чтобы открыть ИП, потребуется пакет документов, который включает:

  • заявление о государственной регистрации;
  • квитанция на оплату пошлины;
  • заявление о переходе на упрощенную систему;
  • копия и оригинал паспорта.

При регистрации ООО потребуется:

  • заявление по ф. Р11001;
  • договор между физическими лицами о создании общества;
  • приказ о назначении директора;
  • протокол собрания;
  • устав.

Перед тем, как решиться заняться этим видом деятельности, следует учесть перспективы развития и масштабность производства. Экономический эффект зависит от правильной организации маркетинга и рекламы продукции. Следует рассмотреть варианты идей, которые позволят эффективно использовать площадь открытого и закрытого грунта.

Регистрация

В рамках ведения личного подсобного хозяйства предприниматель может заниматься сельскохозяйственным бизнесом. При реализации продукции на рынке и оплате НДФЛ у контролирующих учреждений не возникнет вопроса о законной коммерческой деятельности. Продажа продукции в торговые точки, рестораны требует оформления документов, поэтому для оптовой торговли лучше создать ИП.

Регистрация бизнеса зависит от масштабов производства. Личное приусадебное хозяйство используется физическими лицами для продажи продукции крупным посредникам. Организация этой формы деятельность возможна при наличии земельного участка до 2 га. Чтобы культивировать лук на перо, нужно получить справку от местной администрации, в которой указывает имя владельца и целевое использование земли.

Регистрация индивидуального предпринимателя потребуется при условии самостоятельного сбыта. При этом усложняется процесс сертификации продукции. Создание юридического лица (ООО) используется в случае:

  • привлечения сельскохозяйственных кредитов;
  • найма сотрудников;
  • организации сбыта через оптовые базы, торговые точки.

Организация крестьянско-фермерского хозяйства предполагает объединение граждан, которые имеют в своей собственности имущество и совместно осуществляют деятельность.

Подсчет вложений и прибыли

Идея выращивания лука целый год требует инвестиций. Даже при наличии собственного земельного участка потребуется капитальных вложений на суммы 2 млн. руб. Издержки для организации производства включают:

  • оформление СПД – 800 руб.;
  • открытие текущего счета в банке – 2000;
  • покупка оборудования – 1900000;
  • подключение инженерных коммуникаций- 50000;
  • хозяйственные расходы – 15000.

Перед началом каждого цикла производства фермер делает закупку посадочного материала, средств ухода. Для повышения эффективности следует учитывать специфику растения и требования рынка сбыта. В осенний и зимний период лучше высаживать лук, который быстро начинает формировать наземную часть, а весной и летом – репчатые сорта.

При организации выращивания лука на перо в теплице площадью 192 м² при 2-ярусном расположении ящиков предприниматель может собрать 2 тонны продукции. При стабильной урожайности и учете сезонного колебания цен выручка за год составляет 530 тыс. руб. Стартовые инвестиции окупаются за 2 года.

Выращивание

Внедрение передовых методов культивирования позволяет повысить рентабельность, сохраняя вкусовые и качественные характеристики лука. Для закладки в грунт выбирают посадочный материал диаметром до 4 см, массой 22-35 г.

При выращивании зеленого лука используют различные схемы посадки. Мостовой метод предполагает высокую плотность, на 1 м² можно высадить до 15 кг материала. При этом экономится время на уход, но снижается показатель отдачи продукции.

Применение полумостовой схемы предусматривает закладку на расстоянии 2-3 см. Быструю отдачу продукции можно получить при использовании ленточного способа, где лук сажается в борозды, расположенные на расстоянии друг от друга. Этот метод обеспечивает равномерный доступ света каждому растению, что обеспечивает высокую отдачу продукции при выгоне культуры на перо.

Необходимое оборудование

Для культивирования лука на лист в условиях закрытого грунта потребуется теплица, которую можно собрать самостоятельно. При покупке тепличного каркаса увеличивается себестоимость продукции.

Для эффективного использования площади потребуется оборудовать многоярусные конструкции в виде стеллажей. Узкие полки должны располагаться на оптимальном расстоянии, которое обеспечит проникновение света.

Ухаживать за культурой удобно при посадке в специальные контейнеры. Для отопления помещения лучше использовать радиаторы, подключенные к газовому или твердотопливному котлу.

В промышленных масштабах для капельного полива используют систему с форсунками. Для проветривания помещения следует оборудовать вентиляцию, а для освещения натриевые и светодиодные лампы. В условиях открытого грунта потребуется инвентарь для ухода за растениями, оборудование для полива. Для сбора урожая следует использовать контейнеры.

Популярные технологии

Бизнес-идея имеет ряд преимуществ и особенностей, которые следует учитывать при организации. За сравнительно короткий производственный цикл можно получить урожай. Для обработки площади 10 м² потребуется 1 час. Уход за культурой предполагает:

  • рыхление почвы;
  • полив;
  • удаление сорняков;
  • внесение удобрений.

Продуктивность участка увеличивает применение способа, при котором ящики с саженцами располагаются на стеллажах в 3-4 яруса. Для повышения урожайности культуры, выращиваемой в теплицах, применяются опилки и минеральную вату в качестве почвы. При этом корни растения постоянно питают раствором удобрений.

Лучшие сорта

Добиться высокой продуктивности можно при использовании многозачатковых видов культур. Для промышленного культивирования используют сорт Порей, который характеризуется широкими листьями, насыщенным вкусом. Урожайность лука составляет 20 кг с 9 м².

Лук ашкелонский или Шалот имеет маленькие луковички и тонкие округлые листья, которые в течение вегетационного периода срезают несколько раз. Урожайность культуры достигает 5 кг с 1 м². Репчатый сорт отличается долгим периодом покоя, который достигает 2-3 месяцев. На зелень высаживают севок и луковицы, имеющие несколько зачатков. За 1 месяц высота листьев достигает 30 см.

Сорт Батун характеризуется продолговатыми листьями светлого зеленого цвета, насыщенным вкусом. Верхнюю часть можно срезать 3 раза в течение вегетации. Урожайность составляет 25-35 кг с 9 м². Лук Египетский отличается устойчивостью к погодным условиям, имеет длинные, отлично сохраняющиеся листья. Урожайность составляет 35-40 кг с 9 м².

Для культивирования лука на зелень в теплице можно использовать сорта:

  • Изумрудный;
  • Богемия;
  • Эльви;
  • Медонос;
  • Тотем;
  • Параде;
  • Кладезь здоровья;
  • Челябинский;
  • Сибирский ранний;
  • Княжич;
  • Ликова;
  • Семейный;
  • Веста;
  • Элефант;
  • Бессоновский.

Урожай культур собирают, ориентируясь на длину пера. Товарной считают продукцию размером 24-42 см. Для выгонки лука в промышленных масштабах следует выбрать продуктивный сорт, освоить технологию подготовки посадочного материала и почвы.

Выбор места

Выращивание лука на зеленый лист предусматривает посадку в открытый грунт и ежедневный полив. Для получения раннего урожая луковицы закладывают после заморозков. В качестве посадочного материала можно использовать семена (желательно голландской или японской селекции). Этот способ культивирования отличается простотой, низкими затратами, но зависит от сезона.

Качество продукции зависит от правильного выбора места, технологии выращивания, ухода. Для посадки севка на зелень следует учитывать принципы севооборота. Получить высокий урожай можно после огурцов, кабачков, тыквы, капусты, картофеля.

Грядки лучше располагать на открытом, солнечном месте. В период дождей не должно быть застоя влаги. Лук предпочитает рыхлый грунт с уровнем кислотности pH 6,5-7,5. При повышенном показателе следует добавить доломитовую муку.

В теплице

При культивировании лука в условиях закрытого грунта лучше выбрать поликарбонатные теплицы, которые отличаются хорошей освещенностью, прозрачностью. Для сбора быстрого урожая следует поддерживать температуру +10…+15ºC.

В теплицах лук лучше высаживать рядом с пасленовыми культурами (баклажанами, помидорами). Для снижения затрат на закупку луковиц для выгона на зелень, можно выращивать посадочный материал из семян.

Вырастить лук на зелень можно в теплице зимой. Использование площадей закрытого грунта повышает экономический эффект реализации проекта. Для стимулирования роста и повышения отдачи продукции посадочный материал замачивают в воде при температуре +35…+38ºC на 12 часов. В течение периода вегетации следует поддерживать температуру на уровне +20…25ºC, что позволяет сократить сроки получения урожая. Понижение температуры воздуха замедляет рост культуры, а повышенная влажность и чрезмерный обогрев отрицательно влияют на качество продукции.

Источник