Бизнес план гостиничного предприятия понятия и основные этапы разработки

Бизнес план гостиничного предприятия понятия и основные этапы разработки thumbnail

БП — специфический плановый документ, описывающий все основные аспекты будущего коммерческого проекта и представ­ляющий эту информацию для заинтересованных лиц, как правило, вне предприятия.

Он может составляться не только для вновь создавае­мого предприятия, но для реализации любого проекта, касающегося деятельности предприятия: изменение ассортимента, расширение объемов производства, модернизация оборудования, переход на но­вую технологию и др.

Правильно составленный БП в конечном счете отвечает на вопрос, стоит ли вкладывать деньги в данное дело и оку­пятся ли затраты сил, средств и времени.

Составляется, как правило, для-1)менеджеров, кот явл создателями БП, разработка позволяет получить очевидные преимущества от самого процесса планирования, 2)собственников, заинтересованных в составлении бизнес плана с точки зрения перспектив развития фирмы;3)кредиторов, обычно банков, для которых БП явлобязат-ым документом, подтверждающим коммерческую привлекательность проекта,4) инвесторов и партнеров.

Структуру БПа можно представить следующим образом:

1. Резюме (краткая информация о проекте)2. Описание компании (вида деятельности)

3. Описание продукции (товаров, услуг) 4. План маркетинга (описание конкурентов, потенциальных потребителей своей продукции, рекламы, ценообразования и прочих вопросов маркетинга) 5. Производственный план (описание технологии, необходимого оборудования,материально-технического обеспечения и т.д.) 6. Организационный план (описание структуры организации, кадров, руководства) 7. Юридический план (организационно-правовая форма, сведе­ния о регистрации, учредителях) 8. Оценка рисков проекта и страхование (перечень рисков, возможных при реализации проекта и способы их преодоле­ния)

9. Финансовый план — это документ, отражающий объем поступления и расходования денежных средств, фиксирующий баланс доходов и направлений расходов предприятия, включая платежи в бюджет на планируемый период.(описание объемов продаж, выручки, при­были, источники финансирования, размеры и сроки нвестиций). (Выручка-перем.затраты=валовая прибыль. Вал.прибыль-пост.затр.=прибыль от продаж-налоги=чистая прибыль).

Точка безубыточности (объем продаж, при кот.прдеприятие будет в состоянии покрыть все свои издержки, не получая прибыли. — К-уровень безубыточности в стоимостном выражении, V-объем продаж в стоимостном выражении).

Маржа=(средняя цена –переменные издержки)*объем продаж. Запас финансовой прочности:((V-K)*100%)/V

10.Приложения (копии документов, таблицы, графики и т.д.)

ФУНКЦИИ БП:I. Разработка концепции, стратегии бизнеса, определения миссии корпорации. Эта функция особенно важна в период создания новой фирмы или выработки новых направления деятельности (диверсификация).

II. Планирование. Она позволяет оценить возможности развития нового направления деятельности, контролировать процессы развития фирмы, выполнение БПа.

III. Третья функция позволяет привлекать для реализации проекта денежные средства (ссуды и кредиты). Но получить кредит не так просто, и главная причина состоит не в том, что процентные ставки высоки (они имеют тенденцию к сни­жению), а в проблеме невозврата кредитов (для России) или в том, что с каждым годом количество людей, желающих за­няться предпринимательством, растет. Именно БП должен убедить инвестора в серьезности ваших намерений и гарантии возврата средств и получении прибыли.

IV. Ф-ция позволяет привлечь к реализации пла­нов фирмы потенциальных партнеров, которые смогут вложить собственный капитал или имеющуюся у них технологию.

Составителями (авторами, разработчиками, субъектами) БПа являются:

1) руководитель предприятия, 2) сотрудники предприятия, 3) эксперты, консультанты со стороны,

Большинство компаний составляет БПы на 1 год. В них детально рассматриваются вопросы деятельности фирмы на предстоящие 12 месяцев и очень бегло характеризуются периоды на 1-4 года вперед. Некоторые фирмы составляют БП на 3 го­да и лишь отдельные планируют деятельность на период свыше 5 лет. По мере необходимости БП пересматривается, но не реже чем раз в год.

Объем и степень конкретизации разделов БПа опреде­ляются спецификой компании, областью ее деятельности и целью составления документа.

Этапы:1. Возникновение экономической идеи; 2. Сбор и анализ информации о потребностях в продукции (услугах), о рынке в целом, 3. Определение целей подготовки плана; 4. Определение целевой аудитории; 5.установление общей структурысоздаваемого.



Источник

Министерство 
образования и науки Российской
Федерации

Федеральное
государственное бюджетное учреждение

Высшего
профессионального образования

«Российский
экономический университет им. Г.В.Плеханова»

Факультет
«Высшая школа спортивной и туристской
индустрии» 

специальность
«Экономика и управление на

предприятии.
Гостиничное, ресторанное и

туристское 
хозяйство»

курс 
5

группа
7543 
 

К
У Р С О В 
А Я    
Р А Б О Т 
А
 

По дисциплине
«Планирование и прогнозирование в индустрии
гостеприимства и туризма»

Студентки 
Роговой Ирины Александровны 

Тема:  Бизнес
план гостиничного предприятия:
основные разделы и
методы разработки
 
 

Работа 
рассмотрена                
Научный руководитель

и допущена
к защите              Латкин
А.Н. 

                        _____________________

                                  
                    подпись 

Москва
2011

Содержание 

Введение………………………………………………………………………………………3 

I. Теоретические
принципы бизнес – планирования……………………………………….4

1.1. Цели и 
задачи, функции бизнес — планирования.
Общие требования, предъявляемые к бизнес-планам……………………………………………………………………………….4

1.2. Содержание 
и структура бизнес-плана…………………………………………………8

1.3. Источники 
информации, необходимые для составления 
бизнес-плана…………….14 

II Методологические
основы бизнес – планирования……………………………………16

2.1. Методика 
разработки  бизнес-плана предприятия……………………………………16

2.2. Методика разработки
плана маркетинга и финансового плана…………………….18 

III Пример бизнес-плана
гостиницы………………………………………………………26 

Заключение………………………………………………………………………………….28 

Список использованных
источников………………………………………………………29 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Введение

     В
настоящее время успех любого предприятия
и его выход на рынок невозможен без полного
и ясного представления о перспективах
предпринимательского дела, без разработки
надежных предварительных ориентиров
и реального плана действий.

     Наиболее 
полно отвечающей предъявленным 
требованиям и способной к 
решению широкого круга актуальных
задач является комплексная экономическая 
модель функционирования и развития
предприятия, именуемая бизнес-планом.

     Я
выбрала эту тему, так как считаю
её наиболее актуальной для ведения 
предпринимательской деятельности.
В целях увеличения объема прибыли, рентабельности
своей работы предприятие должно постоянно
разрабатывать проекты, которые предусматривают
вложение финансовых ресурсов в создание
новых технологий, организацию новых производств,
реконструкцию производственных платежей
и оборудования для выпуска конкурентоспособных
товаров на внутреннем и внешнем рынках,
строительство филиалов и цехов, приближенным
к источникам сырья и рынка сбыта. Каждый
из этих проектов должен быть основан
на бизнес-плане от идеи до расчета конкретной
суммы прибыли, которая будет получена
от его реализации.

     Целью
моего исследования является изучение
понятия бизнес-плана предприятия, его
структуры и особенностей, а также методики
его разработки.

     Работа 
состоит из введения, трёх глав, заключения
и списка использованных источников.
Общее количество страниц — 29. Список
литературы насчитывает 22 наименования.

     Первая 
глава курсовой работы «Теоретические
принципы бизнес – планирования» раскрывает
понятие бизнес планирования, его цели
и задачи. Также в этой главе отражены
содержание и структура бизнес-плана,
общие требования, предъявляемее к бизнес-планам.

     Вторая 
глава посвящена методологическим
основам бизнес — планирования. Наиболее
подробно раскрыта методика разработки
плана маркетинга и финансового 
плана.

     Третья 
глава состоит из бизнес-плана строительства
гостиничного предприятия.  
 
 
 
 

I. Теоретические
принципы бизнес — планирования

1.1.
Цели и задачи,
функции бизнес —
планирования. Общие
требования, предъявляемые
к бизнес-планам.

     Бизнес-план
— это документ, включающий все основные
стороны коммерческой деятельности
предприятия: его производственные,
коммерческие и социальные проблемы.
Он составляется на 3-5 лет с разбивкой 
по годам, а первый год — по месяцам.
В отличие от директивного плана 
он не принимает законодательного характера,
регулярно корректируется в зависимости 
от конъюнктуры рынка, и, таким образом,
адаптируется к непредсказуемым 
рыночным ситуациям. [16]

     Бизнес-план
представляет собой специальный 
инструмент управления, широко используемый
практически во всех областях современной 
рыночной экономики независимо от масштабов 
и сферы деятельности предприятия,
формы собственности. Это документ,
в котором изложены организационные,
производственные и рыночные аспекты 
предлагаемого бизнеса, а также 
представлены плановые расчеты объемов 
производства, вкладываемых инвестиций
и получаемых финансовых результатов.

     Составление
бизнес-плана имеет существенное
значение для предприятий в тех 
случаях, когда у них недостает 
собственных финансовых ресурсов для
выполнения того или иного проекта. В этих
случаях данный документ является одним
из основных, который необходим предприятию
для обращения к другим инвесторам с просьбой
привлечения их финансовых ресурсов для
финансирования данного проекта или в
банк, для получения на данную цель заемных
средств, для определения объемов и разработки
стратегии финансирования. При этом в
качестве инвесторов могут выступать
банки, другие юридические лица, а также
физические лица.

     Бизнес-план
оценивает перспективную ситуацию
как внутри фирмы, так и вне 
нее. Он необходим руководству фирмы для
ориентации в условиях акционерной собственности
и, в определенной мере, при создании обществ.
Именно при помощи бизнес-плана руководство
фирмы принимает решение, какая часть
прибыли остается в деле для накопления,
а какая — распределяется в форме дивидендов
между акционерами. Бизнес-план используется
при обосновании мероприятий по совершенствованию
и развитию организационно-производственной
структуры фирмы, в частности для обоснования
уровня централизации и ответственности.[3]

     Бизнес-план
является одним из основных равных
документов, определяющих стратегию 
функционирования фирмы, показывает, каким 
образом ее руководители собираются
достичь свои цели и задачи, в 
первую очередь повышения прибыльности
работы. Вместе с тем он базируется на
общей концепции развития фирмы, более
подробно разрабатывает экономический
и финансовый аспект стратегии, дает технико-экономическое
обоснование конкретным мероприятиям.

     В
связи с тем, что бизнес-план представляет
собой результат исследования и 
организационной работы, имеющей 
целью изучение конкретного направления 
деятельности фирмы (продукта или услуг)
на определенном рынке в сложившихся 
организационно-экономических условиях,
он опирается на:

  • конкретный
    пример производства определенного товара
    (услуг) — создание типа изделий или оказание
    новых услуг;
  • всесторонний
    анализ производственно-хозяйственной
    и коммерческой деятельности, целью которого
    является выделение ее слабых и сильных
    сторон, специфики и отличий от других
    аналогичных фирм;
  • изучение
    конкретных финансовых, технико-экономических
    и организационных механизмов, используемых
    в экономике для реализации конкретных
    задач.[6]

     Цели 
бизнес-плана можно рассматривать 
как желаемое положение предприятия.
Как правило, сначала определяются
общие цели, потом выделяются конкретные,
которые означают промежуточные 
этапы в достижении общей цели.
Цели субъективны и в этом понятии 
они не могут быть правильными 
или неправильными.

     Для
вхождения в рынок нового предприятия 
ему нужны исследования положения 
самого рынка и конкретной рыночной
ситуации. Бизнес-план охватывает как 
внешние, так и внутренние цели. Основная
внешняя цель заключается в том,
чтобы определить будущих партнеров 
и кредиторов в успехе дела. Главная 
внутренняя цель бизнес-плана — быть основой 
управления предпринимательской деятельностью.
Основные функции бизнес-плана показаны
в таблице 1. 
 
 
 
 
 
 
 

     Табл.1.
Основные функции бизнес-плана предприятия

Внутрифирменная

деятельность

Внешние

функции

  • Разработка
    стратегии (концепции) развития фирмы
    и конкретизация отдельных направлений
  • Разработка
    и осуществление проектов создания новой
    продукции (услуги)
  • Оценка внутреннего
    научно-технического, производственного
    и коммерческого потенциала фирмы и выявление
    резервов
  • Подготовка
    и осуществление мероприятий по внедрению
    новых технологий и приобретению оборудования
  • Подбор новых
    и переобучение собственных рабочих и
    специалистов
  • Контроль
    за финансовыми результатами деятельности
    фирмы
  • Мероприятия
    по снижению степени риска в деятельности
    фирмы
  • Формирование
    благоприятного имиджа фирмы
  • План мер
    предупреждения банкротства и выхода
    из кризисных ситуаций
  • Привлечения
    для реализации проектов инвестиций
  • Обоснование
    для включения проектов в государственные
    (региональные) программы и получение
    средств из централизованных источников
  • Получение
    банковских кредитов
  • Обеспечение
    успешной реализации акций фирмы на фондовом
    рынке
  • Организационно-финансовое
    обоснование необходимости создания совместных
    производств, предприятий с использованием
    иностранного капитала и других форм совместной
    деятельности
  • Разработка
    и осуществление мероприятий по созданию
    финансово-промышленных групп

     Бизнес-план
позволяет решать целый ряд задач,
но основными из них являются следующие:

  • основание
    экономической целесообразности и направлений
    развития фирмы;
  • расчет ожидаемых
    финансовых результатов деятельности,
    в первую очередь объемов продаж, прибыли,
    доходов на капитал;
  • определение
    намечаемого источника финансирования
    реализации выбранной стратегии, т.е. способ
    концентрации финансовых ресурсов;
  • подбор работников,
    которые способны реализовать данный
    план.

     Процесс
составления бизнес-плана позволяет 
тщательно проанализировать начатое 
дело во всех деталях. Бизнес-план служит
основой бизнес — предложения при переговорах
с будущими партнерами; он играет важную
роль при приглашении на работу основного
персонала фирмы.[8]

     На 
пути образования какого-либо дела
встает ряд существенных проблем, каждая
из которых может стать причиной
образования проблемной ситуации. К 
ним относятся: организация управления,
накопление капитала, разработка и 
маркетинг продукта, поддержка на
необходимом уровне валовой прибыли 
и защита бизнеса от нежелательного
влияния.

     Большинство
проблем могут быть решены путем 
глубокой разработки планов. Постоянное
уточнение бизнес-плана с целью 
приведения его к условиям, которые 
изменяются, усиливают возможность 
его использования как критерия
оценки фактических результатов 
деятельности фирмы.

     Изучение 
фактических результатов работы
сравнительно с бизнес-планом дает
возможность выявить сильные 
и слабые стороны организации, которые 
можно использовать, чтобы избежать
отклонения, намеченного планом от
того, что выявилось на практике.

     Фирмы,
которые работают в стабильной ситуации
и производят товар для уже 
существующего рынка, при увеличении
объема производства разрабатывают 
бизнес-план, направленный на усовершенствование
производства и поиск путей снижения
его затрат. Но все фирмы постоянно 
рассматривают способы, относительно
модернизации продукции или услуг,
которые производятся. Фирмы, которые 
производят продукцию в условиях
постоянного риска, прежде всего, систематично
работают над освоением новых видов продукции,
переходом на производство товаров новых
видов поколений и продолжением их жизненного
цикла.[20]

  • Страница 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • Следующая »»

Источник

Развитие новых форматов отдыха и деловых поездок позволило современному гостиничному бизнесу выйти за географические рамки популярных курортных зон и мегаполисов. При этом сформировалась благоприятная среда для продвижения на рынок малых предприятий, не имеющих возможности инвестировать крупные суммы. А значит для старта вам необходима прежде всего хорошая идея и грамотный бизнес-план гостиничного бизнеса, который позволит предусмотреть базовые этапы становления и пути решения возможных проблем.

Основные параметры для расчета бизнес-плана гостиницы

Главные вопросы, на которые необходимо ответить при создании бизнес-плана отеля, должны отобразить основную концепцию бизнеса: где и для кого будет он реализован, чем будет выделяться среди конкурентов.

Месторасположение гостиницы

Определяет целевую аудиторию вашего бизнеса и его концепцию. Инфраструктура местности или ее отсутствие – это то, ради чего будут приезжать к вам посетители. А потому первое, что следует сделать это составить список, указав все достоинства и недостатки местности:

  • наличие достопримечательностей (исторические объекты, уникальные природные объекты, закрытые промышленные объекты);
  • природные зоны (водоемы, леса, горы, ландшафтные парки);
  • бизнес-зоны (выставочные залы, коворкинг центры);
  • транспортная развязка (наличие или отсутствие транспорта, если основной идеей является отдых для интровертов);
  • популярность региона (например, если вы развиваете экотуризм в неизвестной зоне, то вам потребуется дополнительная реклама на создание туристической привлекательности местности);
  • экологические бедствия и катастрофы, военные конфликты (при правильной маркетинговой стратегии эти недостатки могут стать преимуществами);
  • сезонность (чем больше возможностей предлагает ваша гостиница и окружающая ее местность, тем меньше влияние сезонности на ваш бизнес).

Исходя из этого вы можете предположить сколько постояльцев потенциально может заинтересоваться вашим предложением.

Ведущая целевая аудитория

Соответственно местности вы должны понять, кем будут ваши постояльцы. Каждая категория предъявляет свои требования к организации пространства и уровню сервиса, но главное отличается средним сроком пребывания. Это могут быть:

  • Семьи с детьми и просто туристы — приезжают на период от 10 до 14 дней;
  • Специалисты (люди приезжающие в командировки, на семинары, выставки) — срок пребывания в среднем от 3 дней до 1 месяца;
  • Студенты-заочники — срок пребывания от 2 недель до месяца;
  • Предприниматели — от 1 до 4 дней;
  • Люди, приехавшие на заработки — от 3 до 6 месяцев;
  • Фрилансеры — от 1 до 6 месяцев;
  • Религиозные общины (паломники) — до 5 дней.

Из всех возможных вариантов вы должны выбрать основного клиента, на которого будет направлена маркетинговая стратегия. Также исходя из этого параметра, вы можете определить формат проживания. Например, семьи с детьми не будут останавливаться в хостелах, а приглашенные рабочие не заинтересуются дорогостоящим отелем люкс. С другой стороны, не следует полностью пренебрегать неосновными категориями, которые могут стать вашим запасным вариантом в периоды сезонности.

Недвижимость и ее правовой формат

Стоимость и класс гостиницы во многом определяет недвижимость. При этом вы можете:

  • Использовать собственный имеющийся объект — рационально если он удовлетворяет требованиям СЭС для проживания туристов, а также подходит под основную идею бизнеса.
  • Арендовать помещение — самый неудачный вариант, который следует использовать лишь в отсутствии иных решений. Если помещение гостиницы вам не принадлежит, вы рискуете в любой момент его потерять.
  • Купить подходящую площадь — затратный, но самый надежный вариант, поскольку дает возможность выбрать оптимальное место и планировку.
  • Построить отель с нуля — эффективно при высоком потенциале местности, которая может обеспечить стабильный поток постояльцев.

Масштабы и класс гостиницы

Зная основную концепцию будущего отеля, а также особенности используемой недвижимости, можно определить возможное количество мест, а также их распределение по номерам. Традиционно (если это не хостел) выделяют комнаты одноместного, двухместного и трехместного формата. Для гостей постояльцев также предусматривают опциональное добавление койко-мест за дополнительную оплату.

Наиболее рентабельно, если большая часть номеров будет рассчитана на одного или двух человек. По возможности следует выделить пару люксовых номеров и пару семейных. Категории комнат должны быть примерно равными.

Площадь помещения не должна быть меньше установленных законодательством стандартов. При этом, чем выше класс гостиницы, тем больше должно быть выделено площади на одно место. Также для гостиниц разных категорий предусмотрены нормативы планировки ванной комнаты, размеров холла и перечня дополнительных сервисных услуг.

Образец бизнес-плана гостиничного бизнеса

Единого руководства для открытия отеля не существует, поскольку для каждого отдельного проекта характерно уникальное соотношение внешних факторов. С другой стороны, готовый бизнес-план мини гостиницы позволит вам понять, как рассчитать финансовую эффективность собственной идеи.

На основе вышеназванных параметров для расчета приняты следующие данные:

  • Гостиница уровня 2 звезды в городе с активно развивающимся бизнес пространством.
  • Целевая аудитория: предприниматели и специалисты, приезжающие на выставки и семинары.
  • Имеется собственное помещение возле выставочного бизнес-центра, площадью 200 м².
  • В перечне услуг: проживание, сейф, уборка номеров.
  • Питание и химчистка вещей постояльцев вынесены на аутсорсинг с партнерскими организациями.

Расчет количества номеров и ожидаемый поток постояльцев

Для выбранной категории целевой аудитории оптимальны одно и двухместные номера, которые будут соотноситься 50х50%. Минимальные нормативы на основе однокомнатных номеров для уровня отеля 2 звезды составляют:

  • для одного постояльца — от 9 м².
  • для двух — от 12 м².

Также в каждом номере предусматривается умывальник, а в 50% номеров отдельный санузел, на которые дополнительно выделяется не менее 2,5 м². Помимо номеров в отеле предусматриваются:

  • Служебное помещение для персонала (комната для переодевания и обеденного перерыва) — 6 м².
  • Складское хозяйственное помещение — 3 м².
  • Душевые и санузлы для одноместных номеров (на каждый блок из 4 комнат) — 8 м². (по 4 м² на каждый блок).
  • Холл — 15 м².
  • Мини-прачечная — 3 м².

С учетом имеющейся площади общее число возможных номеров 14 комнат, из которых 7 одноместных и 7 двухместных с индивидуальным санузлом и душевой. Одновременно в отеле могут пребывать до 21 постояльца. При условии, что средняя стоимость проживания в номере составит 10$ в день с одного человека, в случае полной загрузки за месяц работы вы получите 6300$, а за год 75600$.

Обустройство номеров и общего пространства гостиницы

В каждом номере должен присутствовать следующий перечень мебели:

  • кровать односпальная (для двухместных номеров их должно быть две) 80х190 см с матрасом и подушкой — от 200$;
  • тумбочка (для каждой кровати) — от 20$;
  • вешалка для одежды — от 10$;
  • письменный стол — от 50$;
  • зеркало — от 40$;
  • шкаф для одежды — от 150$;
  • стулья (2 шт. в один номер) — от 20$ за один;
  • шторы — от 100$;
  • постельное белье и универсальные покрывала (комплектов должно быть минимум вдвое больше чем мест, поскольку один комплект будет периодически находиться в стирке) — от 20$;
  • холодильник (для двухкомнатных номеров) — от 200$;
  • два полотенца на каждое место — от 5$;
  • телевизор (по индивидуальному запросу постояльца, можно закупить мобильные мини-телевизоры) — от 150$;
  • стаканы — от 2$ за комплект;
  • декор интерьера (светильники, картины, ковровые покрытия) — от 50$.

Обустройство душевых и сантехнических узлов:

  • умывальники — от 30$;
  • душевые кабины — от 120$;
  • водонагреватели — от 200$;
  • зеркала в душевую — от 40$.

Для холла потребуется:

  • стойка ресепшн — от 150$;
  • диван для посетителей и ожидающих заселения — от 200$;
  • журнальный столик — от 100$;
  • стеллаж для ключей — от 100$;
  • многоячеечный сейф — от 500$;
  • ПК для администратора — от 300$;
  • аптечка экстренной помощи — 50$.

Ремонт и оснащение гостиницы:

  • Отделочные и ремонтные работы — от 20 000$;
  • Кондиционеры (обогреватели) для каждого номера как дополнительная услуга — от 200$;
  • Точка Wi-Fi доступа в интернет — от 80$;
  • Городской телефон на ресепшн (обязательное требование) — от 20 $ за аппарат и от 3$ за подключение.

Персонал и форма оплаты труда

Самостоятельно обслуживать отель очень сложно и вам потребуется минимум два помощника, а также приходящие специалисты. Примерный штат сотрудников для мини-гостиницы может включать в себя:

  • Горничные — 2 человека для посменной работы с повременной оплатой труда. Средняя зарплата 200$ в месяц.
  • Электрик и сантехник — приходящие специалисты на сдельной оплате до 50$ в течение месяца.
  • Администратор (минимум 2 человека) — он должен находиться в гостинице круглосуточно, а потому оптимально нанять несколько человек для посменной работы, с готовностью часть работы взять на себя. Средняя заработная плата от 300$.
  • Бухгалтер — можно привлечь специалиста на аутсорсинг для оформления налоговой отчетности и расчета заработной платы. Оплата до 100$ в месяц.
  • Контент менеджер для управления сайтом и продвижением услуг в интернете — 200$ в месяц (можно нанять на удаленной основе).

Реклама и привлечение постояльцев

Для привлечения клиентов в мини-гостиницу наиболее эффективно использовать следующие виды рекламы:

  • Визитки-сувениры постояльцам — используются как способ привлечения постоянных клиентов и продвижения услуг за счет личных рекомендаций. Цена от 20$.
  • Собственный сайт — наиболее важен для тематических отелей. Стоимость создания и продвижения от 1000$. Чтобы сэкономить можно сделать все самостоятельно или найти удаленного специалиста. Также для повышения эффективности сайта его необходимо продвигать контекстной рекламой в поисковиках и соцсетях — от 100$ в месяц.
  • Регистрация в специализированных онлайн-каталогах — может быть платной и бесплатной, но чем больше ресурсов на которых будут ваши данные, тем более эффективной будет реклама.
  • Бесплатная регистрация на картах Google, Яндекс и Wikimapia — обязательный вид рекламы для гостиниц, благодаря которому клиенты смогут находить вас по GPS навигаторам.
  • Сотрудничество с туристическими агентствами — вы можете отчислять процент от стоимости проживания турагентствам, направляющим вам гостей.
  • Лайтбоксы на вокзалах — от 10$ в месяц.
  • Вывеска и указатели, которые помогут найти вашу гостиницу — стоимость от 200$.

Регистрация и форма налогообложения

Начинать легализацию деятельности необходимо с регистрации в налоговой. Это может быть ИП (ФОП) или ООО с упрощенной формой налогообложения (например, 6% от дохода). Получение лицензии на отельный бизнес не требуется, но прежде чем приступить к работе на законных основаниях вам придется получить множество разрешительных документов:

  • Разрешение на перепланировку помещения. В большинстве случаев помимо ремонта требуется и дополнительная перепланировка для разделения площади под отдельные номера.
  • Свидетельство о переводе помещения в нежилой фонд.
  • Заключение службы пожарной безопасности.
  • Разрешение СЭС.

Также необходимо согласовать свой будущий бизнес со следующими службами:

  • Городским водоканалом, который должен подтвердить возможность обеспечения объекта нужным объемом воды.
  • Управлением по туризму.
  • Комитетом градостроительства.
  • Комитетом по охране исторических памятников (если объект недвижимости, используемый для отеля, относится к категории старинных задний).
  • Районным отделом миграционной службы.
  • Отделением МВД.
  • Горничные обязательно должны иметь санитарные книжки.

Расчет сроков окупаемости мини отеля

Затраты на открытие гостиницы (ремонт, мебель, техника, текстиль, сайт) согласно приведенному примеру составят минимум 42963$. Ежемесячные расходы будут формироваться из следующих параметров:

  • заработная плата — от 1300$;
  • коммунальные услуги и средства связи — от 500$ (будут зависеть от сезона и загруженности отеля, а потому их определяют опытным путем);
  • налоговые отчисления (при полной загрузке) — 378$;
  • реклама — 150$ (помесячная оплата 5 лайтбоксов и контекстная реклама от Google);
  • расходные материалы (бытовая химия) — от 200$.

Таким образом, ожидаемый чистый доход при полной загрузке отеля составит 3772$, что позволит окупить проект в течение 12 месяцев.

Приведенный бизнес-план гостиничного бизнеса носит ориентировочный характер и реальные сроки окупаемости могут быть намного больше. Так, если загрузка гостиницы будет лишь 50%, вернуть вложения, даже при условии снижения затрат на обеспечение и налоги, вы сможете лишь за 3 года. Чтобы компенсировать периоды простоя номеров в наиболее загруженные сезоны рекомендуется повышение стоимости услуг на 50%, а в периоды спада можно снижать цены на 5-10% в рекламных целях.

Источник