Бизнес план гостиничного предприятия и его структура
Министерство
образования и науки Российской
Федерации
Федеральное
государственное бюджетное учреждение
Высшего
профессионального образования
«Российский
экономический университет им. Г.В.Плеханова»
Факультет
«Высшая школа спортивной и туристской
индустрии»
специальность
«Экономика и управление на
предприятии.
Гостиничное, ресторанное и
туристское
хозяйство»
курс
5
группа
7543
К
У Р С О В
А Я
Р А Б О Т
А
По дисциплине
«Планирование и прогнозирование в индустрии
гостеприимства и туризма»
Студентки
Роговой Ирины Александровны
Тема: Бизнес
план гостиничного предприятия:
основные разделы и
методы разработки
Работа
рассмотрена
Научный руководитель
и допущена
к защите Латкин
А.Н.
_____________________
подпись
Москва
2011
Содержание
Введение………………………………………………………………………………………3
I. Теоретические
принципы бизнес – планирования……………………………………….4
1.1. Цели и
задачи, функции бизнес – планирования.
Общие требования, предъявляемые к бизнес-планам……………………………………………………………………………….4
1.2. Содержание
и структура бизнес-плана…………………………………………………8
1.3. Источники
информации, необходимые для составления
бизнес-плана…………….14
II Методологические
основы бизнес – планирования……………………………………16
2.1. Методика
разработки бизнес-плана предприятия……………………………………16
2.2. Методика разработки
плана маркетинга и финансового плана…………………….18
III Пример бизнес-плана
гостиницы………………………………………………………26
Заключение………………………………………………………………………………….28
Список использованных
источников………………………………………………………29
Введение
В
настоящее время успех любого предприятия
и его выход на рынок невозможен без полного
и ясного представления о перспективах
предпринимательского дела, без разработки
надежных предварительных ориентиров
и реального плана действий.
Наиболее
полно отвечающей предъявленным
требованиям и способной к
решению широкого круга актуальных
задач является комплексная экономическая
модель функционирования и развития
предприятия, именуемая бизнес-планом.
Я
выбрала эту тему, так как считаю
её наиболее актуальной для ведения
предпринимательской деятельности.
В целях увеличения объема прибыли, рентабельности
своей работы предприятие должно постоянно
разрабатывать проекты, которые предусматривают
вложение финансовых ресурсов в создание
новых технологий, организацию новых производств,
реконструкцию производственных платежей
и оборудования для выпуска конкурентоспособных
товаров на внутреннем и внешнем рынках,
строительство филиалов и цехов, приближенным
к источникам сырья и рынка сбыта. Каждый
из этих проектов должен быть основан
на бизнес-плане от идеи до расчета конкретной
суммы прибыли, которая будет получена
от его реализации.
Целью
моего исследования является изучение
понятия бизнес-плана предприятия, его
структуры и особенностей, а также методики
его разработки.
Работа
состоит из введения, трёх глав, заключения
и списка использованных источников.
Общее количество страниц – 29. Список
литературы насчитывает 22 наименования.
Первая
глава курсовой работы «Теоретические
принципы бизнес – планирования» раскрывает
понятие бизнес планирования, его цели
и задачи. Также в этой главе отражены
содержание и структура бизнес-плана,
общие требования, предъявляемее к бизнес-планам.
Вторая
глава посвящена методологическим
основам бизнес – планирования. Наиболее
подробно раскрыта методика разработки
плана маркетинга и финансового
плана.
Третья
глава состоит из бизнес-плана строительства
гостиничного предприятия.
I. Теоретические
принципы бизнес – планирования
1.1.
Цели и задачи,
функции бизнес –
планирования. Общие
требования, предъявляемые
к бизнес-планам.
Бизнес-план
– это документ, включающий все основные
стороны коммерческой деятельности
предприятия: его производственные,
коммерческие и социальные проблемы.
Он составляется на 3-5 лет с разбивкой
по годам, а первый год – по месяцам.
В отличие от директивного плана
он не принимает законодательного характера,
регулярно корректируется в зависимости
от конъюнктуры рынка, и, таким образом,
адаптируется к непредсказуемым
рыночным ситуациям. [16]
Бизнес-план
представляет собой специальный
инструмент управления, широко используемый
практически во всех областях современной
рыночной экономики независимо от масштабов
и сферы деятельности предприятия,
формы собственности. Это документ,
в котором изложены организационные,
производственные и рыночные аспекты
предлагаемого бизнеса, а также
представлены плановые расчеты объемов
производства, вкладываемых инвестиций
и получаемых финансовых результатов.
Составление
бизнес-плана имеет существенное
значение для предприятий в тех
случаях, когда у них недостает
собственных финансовых ресурсов для
выполнения того или иного проекта. В этих
случаях данный документ является одним
из основных, который необходим предприятию
для обращения к другим инвесторам с просьбой
привлечения их финансовых ресурсов для
финансирования данного проекта или в
банк, для получения на данную цель заемных
средств, для определения объемов и разработки
стратегии финансирования. При этом в
качестве инвесторов могут выступать
банки, другие юридические лица, а также
физические лица.
Бизнес-план
оценивает перспективную ситуацию
как внутри фирмы, так и вне
нее. Он необходим руководству фирмы для
ориентации в условиях акционерной собственности
и, в определенной мере, при создании обществ.
Именно при помощи бизнес-плана руководство
фирмы принимает решение, какая часть
прибыли остается в деле для накопления,
а какая – распределяется в форме дивидендов
между акционерами. Бизнес-план используется
при обосновании мероприятий по совершенствованию
и развитию организационно-производственной
структуры фирмы, в частности для обоснования
уровня централизации и ответственности.[3]
Бизнес-план
является одним из основных равных
документов, определяющих стратегию
функционирования фирмы, показывает, каким
образом ее руководители собираются
достичь свои цели и задачи, в
первую очередь повышения прибыльности
работы. Вместе с тем он базируется на
общей концепции развития фирмы, более
подробно разрабатывает экономический
и финансовый аспект стратегии, дает технико-экономическое
обоснование конкретным мероприятиям.
В
связи с тем, что бизнес-план представляет
собой результат исследования и
организационной работы, имеющей
целью изучение конкретного направления
деятельности фирмы (продукта или услуг)
на определенном рынке в сложившихся
организационно-экономических условиях,
он опирается на:
- конкретный
пример производства определенного товара
(услуг) – создание типа изделий или оказание
новых услуг; - всесторонний
анализ производственно-хозяйственной
и коммерческой деятельности, целью которого
является выделение ее слабых и сильных
сторон, специфики и отличий от других
аналогичных фирм; - изучение
конкретных финансовых, технико-экономических
и организационных механизмов, используемых
в экономике для реализации конкретных
задач.[6]
Цели
бизнес-плана можно рассматривать
как желаемое положение предприятия.
Как правило, сначала определяются
общие цели, потом выделяются конкретные,
которые означают промежуточные
этапы в достижении общей цели.
Цели субъективны и в этом понятии
они не могут быть правильными
или неправильными.
Для
вхождения в рынок нового предприятия
ему нужны исследования положения
самого рынка и конкретной рыночной
ситуации. Бизнес-план охватывает как
внешние, так и внутренние цели. Основная
внешняя цель заключается в том,
чтобы определить будущих партнеров
и кредиторов в успехе дела. Главная
внутренняя цель бизнес-плана – быть основой
управления предпринимательской деятельностью.
Основные функции бизнес-плана показаны
в таблице 1.
Табл.1.
Основные функции бизнес-плана предприятия
Внутрифирменная деятельность | Внешние функции |
|
|
Бизнес-план
позволяет решать целый ряд задач,
но основными из них являются следующие:
- основание
экономической целесообразности и направлений
развития фирмы; - расчет ожидаемых
финансовых результатов деятельности,
в первую очередь объемов продаж, прибыли,
доходов на капитал; - определение
намечаемого источника финансирования
реализации выбранной стратегии, т.е. способ
концентрации финансовых ресурсов; - подбор работников,
которые способны реализовать данный
план.
Процесс
составления бизнес-плана позволяет
тщательно проанализировать начатое
дело во всех деталях. Бизнес-план служит
основой бизнес – предложения при переговорах
с будущими партнерами; он играет важную
роль при приглашении на работу основного
персонала фирмы.[8]
На
пути образования какого-либо дела
встает ряд существенных проблем, каждая
из которых может стать причиной
образования проблемной ситуации. К
ним относятся: организация управления,
накопление капитала, разработка и
маркетинг продукта, поддержка на
необходимом уровне валовой прибыли
и защита бизнеса от нежелательного
влияния.
Большинство
проблем могут быть решены путем
глубокой разработки планов. Постоянное
уточнение бизнес-плана с целью
приведения его к условиям, которые
изменяются, усиливают возможность
его использования как критерия
оценки фактических результатов
деятельности фирмы.
Изучение
фактических результатов работы
сравнительно с бизнес-планом дает
возможность выявить сильные
и слабые стороны организации, которые
можно использовать, чтобы избежать
отклонения, намеченного планом от
того, что выявилось на практике.
Фирмы,
которые работают в стабильной ситуации
и производят товар для уже
существующего рынка, при увеличении
объема производства разрабатывают
бизнес-план, направленный на усовершенствование
производства и поиск путей снижения
его затрат. Но все фирмы постоянно
рассматривают способы, относительно
модернизации продукции или услуг,
которые производятся. Фирмы, которые
производят продукцию в условиях
постоянного риска, прежде всего, систематично
работают над освоением новых видов продукции,
переходом на производство товаров новых
видов поколений и продолжением их жизненного
цикла.[20]
- Страница 1
- 2
- 3
- 4
- 5
- 6
- Следующая »»
Источник
1. Краткий инвестиционный меморандум
С каждым годом в нашей стране растет как внешний, так и внутренний туризм. Также расширяется география распространения малого и среднего бизнеса, что влечет за собой периодические командировки и профессиональные переподготовки, требующие передвижения по стране. Эти факторы способствуют активному росту спроса на места для проживания.
Открытие гостиницы сегодня является очень актуальным и перспективным делом. Следует обратить внимание именно на средний класс, и быть нацеленными на предоставление качественных услуг по приемлемым ценам.
Небольшие гостиницы — самый динамично растущий вид размещения в России.
Данный бизнес-план рассчитан на город с населением более 1 млн.
Основные факторы успеха:
- комфортабельные номера;
- высокое качество предоставляемых услуг;
- удачное месторасположение;
- приемлемые цены;
- динамично развивающийся спрос.
- Сумма первоначальных инвестиций составляет 12 400 000 рублей.
- Точка безубыточности достигается на 6 месяц работы.
- Срок окупаемости составляет от 18 месяцев.
- Средняя чистая ежемесячная прибыль 776 000 рублей.
- Рентабельность продаж 39%.
2. Описание бизнеса, продукта или услуги
В рамках данного проекта мы рассмотрим небольшую гостиницу с 30 номерами.
Выделим следующие категории номеров:
- двухместные «люкс» —2 (5 900руб.);
- одноместные «люкс» — 2 (3 900руб.);
- двухместные «стандарт» — 11 (4 190руб.);
- одноместные «стандарт» — 9 (2 790руб.);
- двухместные «бюджет» — 3 (3 490 руб.);
- одноместные «бюджет» — 3(1 790руб.).
Для осуществления деятельности используем арендованное помещение площадью около 900м2. На один номер приходится порядка 20-25м2.
Каждый номер включает в себя кровать, шкаф, зеркало, тумбочку, телефон, небольшой телевизор, настольную лампу, стул, кресло, мини-холодильник, сан узел с душевой кабиной. На полу — мягкий ковролин. Дизайн сделан в мягких спокойных тонах. Преобладающие цвета: бежевый, молочный, коричневый с элементами зелёного цвета в декоре — занавески и картины.
Месторасположение — центр города, рядом с транспортной развязкой, кафе, ресторанами, развлекательными заведениями, банками.
Оказываемые услуги в рамках гостиницы:
- ежедневная уборка помещение;
- утюг с гладильной доской;
- ванные принадлежности;
- наличие wi-fi в номерах.
Гостиничный бизнес последние 7 лет только набирает обороты. На графике мы видим положительную динамику уже с 2011 года, особенно большой скачок мы наблюдаем в 2016 г. Что говорит о благоприятных прогнозах для этой сферы в будущем.
Целевая аудитория имеет очень широкий диапазон. В основном это молодые и среднего возраста люди, имеющие активную жизненную позицию, со средним уровнем достатка. На диаграмме мы видим распределение целевой аудитории по группам. Отсюда следует, что основное внимание нужно уделить именно аудитории, основной целью которой является туризм, а также образование и профессиональная подготовка. Их суммарная доля составляет 80,5%.
Все данные и цифры с официального сайта Росстата — gks.ru.
Важную роль в развитии бизнеса играет именно маркетинговая политика. Следует уделить особое внимание этому направлению, чтобы обеспечить постоянно растущий спрос.
Для начала нужно создать оригинальный узнаваемый бренд и сайт компании, зарегистрироваться в социальных сетях.
Сейчас главный источник рекламы — Интернет. Используйте основные каналы продвижения:
- реклама в Яндекс.директ;
- реклама в социальных сетях;
- регистрация в онлайн-каталогах, таких как booking.com, trivago.ru, travelline.ru.
Следует обратить внимание и на офлайн размещение. Одним из эффективных методов является реклама на вокзалах и в аэропортах. Выгодным также будет сотрудничество с туристическими фирмами, бизнес-центрами и службами такси.
Одним из самых результативных и проверенных способов развития является сарафанное радио. Ваше внимание всегда должно быть направлено на сервис, на улучшение качества оказываемых услуг. Рынок сейчас динамично развивается и нужно постоянно находиться в курсе всех изменений, чтобы всегда иметь конкурентное преимущество. Довольный клиент — это гарант вашего постоянного развития и масштабирования. Плюсом станет, если ваши посетители будут оставлять отзывы с фотографиями и видео в интернете и социальных сетях.
В ваших силах сделать так, чтобы, побывав у вас однажды, гость захотел возвращаться к вам снова и снова.
А для постоянных клиентов создайте систему лояльности. Чтобы уже на второй приезд человек выбрал именно вашу гостиницу, ведь там у него есть скидка и специальный подарок.
Ключевая цель — открытие гостиницы и максимизация прибыли.
Календарный план открытия
Прежде чем приступать к открытию рекомендуем внимательно ознакомиться со следующими документами, чтобы чётко понимать все особенности и нюансы данного вида бизнеса:
1. ГОСТ Р 50645-94 «Туристско-экскурсионное обслуживание. Классификация гостиниц» (01/07/1994);
2. ГОСТ Р 51185-98 «Туристские услуги. Средства размещения. Общие требования» (01/01/1999);
3. «Правила предоставления гостиничных услуг в РФ» от 25 апреля 1997 года № 490;
4. Закон РФ «Об основах туристической деятельности в РФ» (24/11/1996) № 132-ФЗ.
Обзор рынка недвижимости для подбора оптимального помещения.
Основные параметры выбора местоположения гостиницы:
- центр города/близлежащие районы;
- транспортная развязка;
- наличие в шаговой доступности кафе, ресторанов, развлекательных заведений, магазинов, банков;
- линия домов: первая или вторая;
Характеристика помещения:
- площадь помещения 900 м2;
- отдельный вход с улицы или с торца;
- наличие парковки;
- наличие всех необходимых коммуникаций: горячее и холодное водоснабжение, электроэнергия, вентиляция, канализация.
Оформление документов.
- Оформление юридического лица. (ИП, ООО)
- Регистрация в налоговых органах. (ОКВЭД: 55.12 — деятельность гостиниц без ресторанов)
- Выбор системы налогообложения. (УСН, доходы — 6%)
- Документы о регистрации кассового аппарата в налоговой инспекции.
- Заключение договора аренды. (Договор составляется опытным юристом)
- Получение разрешения на перепланировку в БТИ.
- Документы, подтверждающие соответствие требованиям санитарной, технической, пожарной, экологической безопасности.
- Регистрация вывески в органах местного самоуправления.
- Договоры на оказание услуг сторонними организациями. Сюда входят коммунальные услуги, охрана помещения, инкассация, техническое обслуживание.
Проведение ремонтных работ, установка мебели и оборудования.
Следует внимательно отнестись к выбору строительной бригады. Ремонт нужно сделать качественно и в короткие сроки. Обратитесь к проверенным компаниям с опытом работы и проектами с положительными отзывами. Постоянно контролируйте процесс, внося коррективы и вовремя отвечая на вопросы, возникающие во время работы.
Используйте в строительстве и обустройстве только качественные материалы, мебель и оборудование. Выбирайте надежных поставщиков с высокой репутацией на рынке. В данном процессе важна разумная экономия с видением долгосрочных перспектив проекта.
Как начать бизнес
6. Организационная структура
Правильно подобранная команда — это основной ключ к успеху организации. Ведь очень важно на пути к цели иметь надежный и сплоченный коллектив.
Список обслуживающего персонала:
- директор (управляющий) — 1 человек;
- работники на ресепшн — 4 человека;
- агент по бронированию номеров — 1 человек;
- менеджер по рекламе — 1 человек;
- бухгалтер — 1 человек;
- уборщицы — 6 человек.
Общее количество персонала — 14 человек.
Первое время роль управляющего может занять сам собственник бизнеса, чтобы наладить все процессы в организации.
Ресепшн — лицо гостиницы. Именно от приветливости и отзывчивости его работников зависит первое впечатление от вашего комплекса.
Основные требования к данной должности: приятный, доброжелательный внешний вид, гибкость, умение работать в режиме многозадачности, стрессоустойчивость, грамотная и легко воспринимаемая речь.
К остальному персоналу предъявляются следующие требования:
- наличие опыта работы;
- профессионализм;
- активность;
- дисциплинированность;
- честность;
- ответственность;
- нацеленность на результат.
Уборщицы, агент по бронированию номеров и бухгалтер имеют фиксированную заработную плату — 15 000, 25 000 и 15 000 руб. соответственно. У остального персонала есть окладная часть и премиальная. Надбавка к основной выплате начисляется при месячной заполняемости гостиницы более 70% и рассчитывается следующим образом:
управляющий — оклад 50 000 руб. + 0,6% от выручки;
работник ресепшна — оклад 15 000 руб. + 0,2% от выручки;
менеджер по рекламе — оклад 20 000 руб. + 0,5% от выручки.
Фонд оплаты труда 1-ого года реализации проекта, руб.
1 месяц | 2 месяц | 3 месяц | 4 месяц | 5 месяц | 6 месяц | |
Управляющий (окладная часть) | 50 000 | 50 000 | 50 000 | 50 000 | 50 000 | 50 000 |
Управляющий (премиальная часть) | 6 494 | 7 998 | ||||
Работник ресепшна (окладная часть), 4 чел. | 60 000 | 60 000 | 60 000 | 60 000 | 60 000 | 60 000 |
Работник ресепшна (премиальная часть), 4 чел. | 8 659 | 10 665 | ||||
Менеджер по рекламе (окладная часть) | 20 000 | 20 000 | 20 000 | 20 000 | 20 000 | 20 000 |
Менеджер по рекламе (премиальная часть) | 5 412 | 6 665 | ||||
Агент по бронированию номеров | 25 000 | 25 000 | 25 000 | 25 000 | 25 000 | 25 000 |
Бухгалтер | 15 000 | 15 000 | 15 000 | 15 000 | 15 000 | 15 000 |
Уборщица, 6 чел. | 90 000 | 90 000 | 90 000 | 90 000 | 90 000 | 90 000 |
Начисления на ФОТ | 78 000 | 78 000 | 78 000 | 78 000 | 78 000 | 78 000 |
Итого: | 338 000 | 338 000 | 338 000 | 338 000 | 358 564 | 363 329 |
7 месяц | 8 месяц | 9 месяц | 10 месяц | 11 месяц | 12 месяц | |
Управляющий (окладная часть) | 50 000 | 50 000 | 50 000 | 50 000 | 50 000 | 50 000 |
Управляющий (премиальная часть) | 10 036 | 11 617 | 12 988 | 13 331 | 14 366 | 14 664 |
Работник ресепшна (окладная часть), 4 чел. | 60 000 | 60 000 | 60 000 | 60 000 | 60 000 | 60 000 |
Работник ресепшна (премиальная часть), 4 чел. | 13 382 | 15 489 | 17 317 | 17 774 | 19 154 | 19 552 |
Менеджер по рекламе (окладная часть) | 20 000 | 20 000 | 20 000 | 20 000 | 20 000 | 20 000 |
Менеджер по рекламе (премиальная часть) | 8 363 | 9 681 | 10 823 | 11 109 | 11 971 | 12 220 |
Агент по бронированию номеров | 25 000 | 25 000 | 25 000 | 25 000 | 25 000 | 25 000 |
Бухгалтер | 15 000 | 15 000 | 15 000 | 15 000 | 15 000 | 15 000 |
Уборщица, 6 чел. | 90 000 | 90 000 | 90 000 | 90 000 | 90 000 | 90 000 |
Начисления на ФОТ | 78 000 | 78 000 | 78 000 | 78 000 | 78 000 | 78 000 |
Итого: | 369 781 | 374 787 | 379 129 | 380 214 | 383 491 | 384 436 |
Фонд оплаты труда 2-ого года реализации проекта, руб.
13 месяц | 14 месяц | 15 месяц | 16 месяц | 17 месяц | 18 месяц | |
Управляющий (окладная часть) | 50 000 | 50 000 | 50 000 | 50 000 | 50 000 | 50 000 |
Управляющий (премиальная часть) | 16 137 | 13 331 | 13 972 | 13 521 | 14 956 | 15 235 |
Работник ресепшна (окладная часть), 4 чел. | 60 000 | 60 000 | 60 000 | 60 000 | 60 000 | 60 000 |
Работник ресепшна (премиальная часть), 4 чел. | 21 515 | 17 774 | 18 629 | 18 028 | 19 941 | 20 314 |
Менеджер по рекламе (окладная часть) | 20 000 | 20 000 | 20 000 | 20 000 | 20 000 | 20 000 |
Менеджер по рекламе (премиальная часть) | 13 447 | 11 109 | 11 643 | 11 268 | 12 463 | 12 696 |
Агент по бронированию номеров | 25 000 | 25 000 | 25 000 | 25 000 | 25 000 | 25 000 |
Бухгалтер | 15 000 | 15 000 | 15 000 | 15 000 | 15 000 | 15 000 |
Уборщица, 6 чел. | 90 000 | 90 000 | 90 000 | 90 000 | 90 000 | 90 000 |
Начисления на ФОТ | 78 000 | 78 000 | 78 000 | 78 000 | 78 000 | 78 000 |
Итого: | 389 099 | 380 214 | 382 245 | 380 817 | 385 360 | 386 245 |
13 месяц | 14 месяц | 15 месяц | 16 месяц | 17 месяц | 18 месяц | |
Управляющий (окладная часть) | 50 000 | 50 000 | 50 000 | 50 000 | 50 000 | 50 000 |
Управляющий (премиальная часть) | 16 137 | 13 331 | 13 972 | 13 521 | 14 956 | 15 235 |
Работник ресепшна (окладная часть), 4 чел. | 60 000 | 60 000 | 60 000 | 60 000 | 60 000 | 60 000 |
Работник ресепшна (премиальная часть), 4 чел. | 21 515 | 17 774 | 18 629 | 18 028 | 19 941 | 20 314 |
Менеджер по рекламе (окладная часть) | 20 000 | 20 000 | 20 000 | 20 000 | 20 000 | 20 000 |
Менеджер по рекламе (премиальная часть) | 13 447 | 11 109 | 11 643 | 11 268 | 12 463 | 12 696 |
Агент по бронированию номеров | 25 000 | 25 000 | 25 000 | 25 000 | 25 000 | 25 000 |
Бухгалтер | 15 000 | 15 000 | 15 000 | 15 000 | 15 000 | 15 000 |
Уборщица, 6 чел. | 90 000 | 90 000 | 90 000 | 90 000 | 90 000 | 90 000 |
Начисления на ФОТ | 78 000 | 78 000 | 78 000 | 78 000 | 78 000 | 78 000 |
Итого: | 389 099 | 380 214 | 382 245 | 380 817 | 385 360 | 386 245 |
Инвестиционные затраты на открытие данного бизнеса составляют 12 400 000 руб.
ЗАТРАТЫ НА ОРГАНИЗАЦИЮ БИЗНЕСА, руб.
Регистрация, оформление документов | 100 000 |
Аренда | 900 000 |
Затраты на ремонтные работы | 4 000 000 |
Мебель и оборудование | 6 500 000 |
Средства и материалы | 150 000 |
Реклама | 250 000 |
Резервный фонд | 500 000 |
Итого | 12 400 000 |
План продаж составляется исходя из заполняемости гостиницы. Прогнозируется постепенное увеличение объёмов продаж в первые 10 месяца реализации проекта. Месячная заполняемость от 70% считается очень хорошим показателем, суточная же в некоторые дни может достигать 100%. В плане продаж наблюдаются сезонные изменения. Это связано с праздничными днями и каникулами. Заполняемость гостиницы растет в майские и новогодние праздники, в весенние, летние и осенние каникулы.
Базовый сценарий является реалистичным, и проект обладает резервом увеличения объемов продаж в случае удачного вхождения на рынок.
План продаж 1-ого года реализации проекта, руб.
1 месяц | 2 месяц | 3 месяц | 4 месяц | 5 месяц | 6 месяц | |
Заполняемость | 22% | 28% | 30% | 31% | 33% | 42% |
Количество дней в месяце | 31 | 28 | 31 | 30 | 31 | 30 |
Количество мест | 46 | 46 | 46 | 46 | 46 | 46 |
Средний чек | 2 300 | 2 300 | 2 300 | 2 300 | 2 300 | 2 300 |
Выручка (доходы) | 721 556 | 829 472 | 983 940 | 983 940 | 1 082 334 | 1 333 080 |
7 месяц | 8 месяц | 9 месяц | 10 месяц | 11 месяц | 12 месяц | |
Заполняемость | 51% | 61% | 66% | 70% | 73% | 77% |
Количество дней в месяце | 31 | 30 | 31 | 30 | 31 | 30 |
Количество мест | 46 | 46 | 46 | 46 | 46 | 46 |
Средний чек | 2 300 | 2 300 | 2 300 | 2 300 | 2 300 | 2 300 |
Выручка (доходы) | 1 672 698 | 1 936 140 | 2 164 668 | 2 221 800 | 2 394 254 | 2 443 980 |
План продаж 2-ого года реализации проекта, руб.
13 месяц | 14 месяц | 15 месяц | 16 месяц | 17 месяц | 18 месяц | |
Заполняемость | 82% | 70% | 71% | 71% | 76% | 80% |
Количество дней в месяце | 31 | 30 | 31 | 30 | 31 | 30 |
Количество мест | 46 | 46 | 46 | 46 | 46 | 46 |
Средний чек | 2 300 | 2 300 | 2 300 | 2 300 | 2 300 | 2 300 |
Выручка (доходы) | 2 689 436 | 2 221 800 | 2 328 658 | 2 253 540 | 2 492 648 | 2 539 200 |
19 месяц | 20 месяц | 21 месяц | 22 месяц | 23 месяц | 24 месяц | |
Заполняемость | 84% | 81% | 69% | 70% | 75% | 80% |
Количество дней в месяце | 31 | 30 | 31 | 30 | 31 | 30 |
Количество мест | 46 | 46 | 46 | 46 | 46 | 46 |
Средний чек | 2 300 | 2 300 | 2 300 | 2 300 | 2 300 | 2 300 |
Выручка (доходы) | 2 755 032 | 2 570 940 | 2 263 062 | 2 221 800 | 2 459 850 | 2 539 200 |
В ежемесячные затраты входят как постоянные, так и переменные издержки (прямые расходы), зависящие от объемов продаж.
В таблице представлены усредненные ежемесячные издержки.
ЕЖЕМЕСЯЧНЫЕ ЗАТРАТЫ, руб.
Аренда торгового помещения | 450 000 |
Реклама | 100 000 |
ФОТ | 374 000 |
Услуги охраны | 15 000 |
Коммунальные расходы | 100 000 |
Расходные материалы | 20 000 |
Техническое обслуживание | 20 000 |
Непредвиденные расходы | 50 000 |
Итого: | 1 129 000 |
Финансовый результат за первые 2 года деятельности представлен в следующих таблицах. Средняя чистая прибыль за первые 2 года работы составляет 775 690 руб.
Финансовый результат 1-ого года реализации проекта, руб.
1 месяц | 2 месяц | 3 месяц | 4 месяц | 5 месяц | 6 месяц | |
Выручка | 721 556 | 829 472 | 983 940 | 983 940 | 1 082 334 | 1 333 080 |
(-) Ежемесячные затраты | 1 073 000 | 1 073 000 | 1 073 000 | 1 073 000 | 1 093 564 | 1 098 329 |
(=) Валовый доход | — 351 444 | — 243 528 | — 89 060 | — 89 060 | — 11 230 | 234 751 |
(-) Налоги УСН (6%) | 43 293 | 49 768 | 59 036 | 59 036 | 64 940 | 79 985 |
(=) Чистая прибыль | — 394 737 | — 293 296 | — 148 096 | — 148 096 | — 76 170 | 154 767 |
(=) Чистая прибыль нарастающим итогом | — 394 737 | — 688 034 | — 836 130 | — 984 226 | — 1 060 397 | — 905 630 |
7 месяц | 8 месяц | 9 месяц | 10 месяц | 11 месяц | 12 месяц |
Выручка |