Бизнес план фирмы теория практика
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке “Файлы работы” в формате PDF
В настоящее время перед руководством любой фирмы стоит ряд важных задач, и необходимость их решения предъявляет особые требования к хозяйственному механизму, который должен обеспечить наиболее быструю адаптацию деятельности фирмы к изменяющимся условиям макро- и микросреды.
Для любой организации решение вопросов, связанных с совершенствованием ее деятельности, является актуальной, хотя и весьма сложной задачей.
Невозможно добиться стабильного успеха в бизнесе без четкого планирования деятельности фирмы на основе постоянного сбора и анализа информации как о состоянии и перспективах развития целевых рынков, положении на них конкурентов, так и о собственных проблемах, возможностях и перспективах.
Решению данных задач способствует составление бизнес-плана, представляющего собой результат комплексного исследования различных сторон ее деятельности.
Планирование деятельности фирмы и ее развития с помощью бизнес-плана сулит немало выгод, в том числе:
Заставляет руководителей более активно заниматься перспективами фирмы.
Позволяет осуществлять более четкую координацию предпринимаемых усилий по достижению поставленных целей.
Устанавливает основные показатели деятельности фирмы, необходимые для последующего ее контроля.
Заставляет менеджера четче и конкретнее определить цели фирмы, стратегии и тактики их достижения.
Делает фирму более подготовленной к внезапным изменениям рыночных ситуаций, т.е. уменьшает время адаптации к новым условиям хозяйствования.
Устанавливает обязанности и персональную ответственность всех руководителей фирмы по обеспечению достижения поставленных целей.
Несмотря на многообразие ситуаций, требующих бизнес-планирования, с точки зрения их классификации по масштабу планирования, все множество бизнес-планов можно свести к двум группам: бизнес-план фирмы и бизнес-план проекта.
В первом случае цель разработки бизнес-плана – дать обоснованную, целостную, системную оценку перспектив развития фирмы в целом, т.е. спрогнозировать и спланировать ее деятельность на ближайший период, исходя из потребностей рынка и возможностей фирмы по их удовлетворению с целью уменьшения риска возможного его банкротства.
Во втором случае целью является технико-экономическое обоснование целесообразности осуществления конкретного инновационного проекта.
При разработке бизнес-плана необходимо учитывать следующие общие рекомендации:
Степень детализации должна соответствовать целям плана, но не включать ничего лишнего.
Для удержания постоянного внимания эксперта план нужно сделать интересным и легко воспринимаемым.
Как можно чаще использовать заголовки для разделения текста, чтобы он был ясным и легко воспринимаемым.
При обосновании прогнозов использовать как можно больше подтверждающих фактов.
Составлению бизнес-плана предшествуют следующие работы:
– Анализ и оценка текущего состояния предприятия;
– Анализ потребностей и проблем рынка;
– Анализ влияния на предпринимательскую деятельность состояния отрасли, к которой принадлежит предприятие, факторов макросреды предприятия;
– Определение основных направлений и формирование количественно обоснованных целей деятельности предприятия на планируемый период;
– Разработка планов действий, обеспечивающих достижение поставленных целей, и определение необходимых для этого ресурсов.
Существует значительное число разработок по составлению бизнес-плана, но все они похожи и отличаются лишь последовательностью разделов. Вместе с тем структура бизнес-плана зависит от цели и экономической политики предприятия, степени его новизны, характера его развития.
Основные разделы бизнес-плана:
Краткое описание (резюме);
Описание бизнеса;
Описание рынка сбыта;
Продажи и маркетинг;
План производства;
Организационная структура;
Финансовый план;
Факторы риска.
Название разделов условно, используется для концентрации внимания на его структуре и последовательности составления. Время, которое занимает составление бизнес-плана, зависит от опыта и подготовки работника. Специалисты считают, что на его составление затрачивается не менее 200 часов.
На основе теоретической информации был разработан пример бизнес-плана предприятия по пошиву и реализации декоративных подушек «SWEET DREAMS», а также сделаны выводы, так ли легко переходить от теории к практике и какие сложности при этом возникают.
Бизнес-план
Резюме.
Подушки — товар широкой целевой группы, всегда востребован и вызывает в людях не только чувство необходимости в покупке, но и создания комфорта. А комфорт в наши дни — это правая рука потребления. Есть два направления движения данного производства: пошив декоративных подушек или наволочек. Тут ответ очевиден — подушки, так как их в сотни раз проще продавать. Это готовый продукт и на него хороший спрос. В принципе можно продавать и наволочки, но только как дополнение к подушкам, позволяющее при желании менять внешний вид уже имеющейся декоративной подушки.
Данное предприятие имеет большой ассортимент и подходит для целевой аудитории разных возрастов.
Ценовой сегмент – средний. Он является основой рынка и имеет постоянный спрос за счет того, что цены и наценка на товары не высокие, но качество остается на высоком уровне.
Основным барьером входа на рынок будут первоначальные инвестиции. Основные расходы будут связаны с арендой помещения, ремонтом и закупкой товаров.
Сумма первоначальных инвестиций – 433300 руб.
Средняя ежемесячная прибыль – 24000 руб.
Срок окупаемости – 12 мес.
Рентабельность продаж – 11,6%
Актуальность данной идеи заключается в том, что с каждым годом увеличивается спрос на декоративные подушки, а рынок еще не успел перенасытиться ими.
Описание бизнеса.
Предприятие по пошиву и продаже декоративных подушек будет иметь площадь помещения 46 м^2 и находиться в торговом центре. Наценка на товар составит 100%.
Основной ассортимент будет представлен стандартными подушками прямоугольной формы разнообразной цветовой гаммы, но также будут присутствовать и фигурные варианты подушек для формирования идей у покупателей. Для увеличения ассортимента магазина включены декоративные наволочки и средства по уходу за продаваемыми товарами.
Часы работы магазина с 10:00 до 18:00 без обеда и выходных; оформление персонального заказа с 10:00 до 18:00 по будням.
Описание рынка сбыта.
Предприятие по пошиву декоративных подушек будет иметь широкую целевую группу. Это аргументируется тем, что нет предела фантазии. Подушки можно создать на заказ, ориентируясь на предпочтения каждого покупателя. Так же предприятие не ограничено оформлением домашнего интерьера. Можно сотрудничать с гостиницами, ресторанами и прочими заведениями.
Ценовой сегмент – средний, т.к. является самым востребованным в нашем регионе.
Для определения сильных и слабых сторон был проведен SWOT-анализ
Сильные стороны | Слабые стороны |
Качество готовой продукции; Ассортимент продукции; | Скорость обработки заказов; Малоизвестность; |
Возможности | Угрозы |
Рост спроса; Повышение квалификации персонала; | Активизация конкурентов. |
Продажи и маркетинг.
Одна из ключевых ролей в маркетинговой компании предприятия – его местонахождение. «SWEET DREAMS» будет находиться в торговом центре, т.к. люди будут приходить туда, зная, что здесь есть магазины их ценового сегмента. Данное предприятие будет выделяться тем, что основной зал, где будут продаваться подушки, будет оформлен под гостиную и людям будет комфортно находиться в таком помещении.
В век информационных технологий нельзя оставить без внимания наличие интернет рекламы. В таких социальных сетях, как Вконтакте и Instagram, магазин будет иметь свои странички. Так, покупатель, заранее подобрав для себя несколько вариантов и убедившись в их наличии, сможет придти и сразу приобрести нужный товар, или же узнать, как можно заказать подушки по своим идеям.
Возможно, будет присутствовать и такая услуга, как доставка.
План производства.
Этапы открытия предприятия:
Выбор местоположения предприятия;
Регистрация в налоговой службе и выбор системы налогообложения;
Заключение договора аренды помещения;
Ремонт помещения;
Согласование объекта с МЧС;
Проверка соответствия требованиям безопасности и пригодности к последующей эксплуатации всех инженерных систем;
Закупка мебели и оборудования для торгового зала и кабинетов;
Поиск поставщиков ресурсов;
Составление штатного расписания и поиск сотрудников;
Разработка ценовой политики;
Установка программного обеспечения и кассового аппарата;
Проведение маркетинговых мероприятий;
Открытие магазина.
Организационная структура.
Штат предприятия состоит из директора, бухгалтера, администратора, двух продавцов, трех швей и уборщицы. График работы у всех сотрудников, кроме уборщицы и продавцов, с 10:00 до 18:00 по будням. У уборщицы плавающий график. Продавцы работают с 10:00 до 18:00 2/2.
В обязанности директора входит оперативное управление магазином, такое как управление персоналом, решение вопросов с инкассацией, арендодателями, анализ результатов продаж, поиск поставщиков и заказ товаров.
Администратор должен обеспечить бесперебойную работу магазина, принимать участие в поборе персонала (продавцов), обучать их, а в случае их отсутствия, замещать. Также в обязанности входит заказ и приемка товаров, ведение управленческой отчетности.
Продавец магазина всегда должен быть опрятным, с приятной внешностью и с улыбкой на лице. В обязанности продавца входит консультирование клиентов, выкладка товаров, поддержание чистоты и порядка в торговом зале.
В обязанности швеи входит непосредственный пошив подушек и сервисное обслуживание.
Финансовый план.
Инвестиционные затраты на открытие данного бизнеса составляют 433300 руб., а годовые затраты – 2581300 руб. Более подробно затраты описаны в таблицах Приложения 1.
Факторы риска
Важно понимать, что в любом виде бизнеса помимо возможности получить прибыль от открытия предприятия, существуют и риски в процессе работы. Основными рисками будут являться: неправильная оценка проходимости места дислокации; неисполнение обязательств поставщиками; активизация конкурентов.
При разработке бизнес-плана необходимо учитывать то, что теоретическая информация по составлению– это только малая часть, сложной работы которая заключаются в изучение рынка, спроса и предложения расчетах затрат и конечно в анализе деятельности конкурентов. А это процесс трудоемкий, требующий определенных навыков и затрат, но очень необходимый, так как позволяет воплотить планы в жизнь и получать удовлетворение от труда.
Список используемой литературы:
Абрамс, Р. Бизнес-план на 100%: Стратегия и тактика эффективного бизнеса. 2-е изд. / Р. Абрамс. — М.: Альпина Паблишер, 2015. — 486 c.
Алиев, В.С. Бизнес-планирование с использованием программы Project Expert (полный курс): Учебное пособие / В.С. Алиев. — М.: НИЦ ИНФРА-М, 2013. — 352 c.
Баринов, В.А. Бизнес-планирование: Уч. пособие. – 3-е изд. – М.: ФОРУМ, 2009. — 256 с.
Бизнес-планирование: Учебник для вузов/ Под ред. В.М Попова, С.И. Ляпунова, С.Г. Млодика. – М.: Финансы и статистика, 2012. – 816 с.
Головань, С.И. Бизнес-планирование / С.И. Головань – М.: Феникс, 2009. – 320 с.
Дубровин, И.А. Бизнес-планирование на предприятии: Учебник для бакалавров, 2-е изд.(изд:2) / И.А. Дубровин. — М.: ИТК Дашков и К, 2016. — 432 c.
Зингер, М. Презентация бизнес-плана: пример подготовки презентации [Электронный ресурс]. – Режим доступа: // (далее сюда копируйте и вставляете адрес сайта)
Липсиц, И.А. Бизнес-план – основа успеха: Практическое пособие / И.А. Липсиц – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Дело, 2012. – 112 с.
Маркова, В.Д. Бизнес-планирование / В.Д. Маркова, Н.А. Кравченко.- М.: Проспект, 2009. – 216 с.
Морошкин, В. А. Бизнес-планирование: учебное пособие / В. А. Морошкин, В. П. Буров. — М.: ФОРУМ: ИНФРА-М, 2009. — 256 с. — (Профессиональное образование).
Морошкин, В. А. Бизнес-планирование: Учебное пособие / В.А. Морошкин, В. П. Буров. — М.: ФОРУМ: ИНФРА-М, 2009. — 256 с.
Орлова, Е.Р. Бизнес-план: основные проблемы и ошибки, возникающие при его написании / Е.Р. Орлова. – 2-е изд., испр. и доп. – Омега-Л, 2012. – 152 с.
Уткин, Э.А. Бизнес-план компании / Э.А Уткин.- М.: Изд-во «ЭКМОС», 2012. – 102 с.
Черняк, В.З. Бизнес планирование: Учебник для вузов.- М. ЮНИТИ-ДАНА, 2010. – 470 с.
Шевчук, Д. А. Бизнес-планирование: учеб. пособие / Д. А. Шевчук. — Ростов н/Д.: Феникс, 2010. – 208 с.
ПРИЛОЖЕНИЕ 1
Таблица 1. Вложенные средства
Наименование | Стоимость, руб. |
Затраты на оборудование магазина | 59300 |
Затраты на оборудование кабинета директора | 55000 |
Затраты на оборудование кабинета бухгалтера | 53000 |
Затраты на оборудование комнаты отдыха | 39300 |
Затраты на оборудование помещения производства подушек | 141900 |
Расходный материал | 40000 |
Аренда помещения (мес.) | 44800 |
Итог | 433300 |
Таблица 2. Затраты на оборудование магазина
Наименование | Стоимость, руб. |
Кассовый аппарат | 14000 |
Стойка администратора | 10000 |
Телефонный аппарат | 2000 |
Стеллажи (5) | 12000 |
Полки (4) | 1300 |
Диван | 20000 |
Всего | 59300 |
Таблица 3. Затраты на оборудование помещения производства подушек
Наименование | Стоимость, руб. |
Стол швейный (3) | 45000 |
Стул (3) | 9000 |
Швейная машинка (3) | 60000 |
Стеллаж (7) | 16000 |
Комод (3) | 6900 |
Шкаф | 5000 |
Всего | 141900 |
Таблица 4. Затраты на оборудование кабинета директора
Наименование | Стоимость, руб. |
Компьютерный стол | 8000 |
Компьютерное кресло | 3000 |
Стул | 2000 |
Компьютер | 35000 |
Шкаф | 5000 |
Телефонный аппарат | 2000 |
Всего | 55000 |
Таблица 5. Затраты на оборудование кабинета бухгалтера
Наименование | Стоимость, руб. |
Компьютерный стол | 8000 |
Компьютерное кресло | 3000 |
Компьютер | 35000 |
Шкаф | 5000 |
Телефонный аппарат | 2000 |
Всего | 53000 |
Таблица 6. Затраты на оборудование комнаты отдыха
Наименование | Стоимость, руб. |
Шкаф | 5000 |
Холодильник | 7400 |
Диван | 20000 |
Столик | 3000 |
Микроволновая печь | 3900 |
Всего | 39300 |
Таблица 7. Затраты на оплату труда
Наименование | Стоимость, руб. |
Бухгалтер | 30000 |
Администратор | 25000 |
Продавец (2) | 40000 |
Швея (3) | 75000 |
Уборщица | 9000 |
Всего | 179000 |
Источник
Работа пользователя Alex96
Дипломная работа.
Тема: «Бизнес-планирование: теория, методика, практика (на примере ИП Малыхина Т.К.)»
2019г., 54 стр., уникальность по данным Etxt – 39%
СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ 5
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ БИЗНЕС-ПЛАНИРОВАНИЯ НА МАЛОМ ПРЕДПРИЯТИИ 7
1.1 Бизнес-планирование в управление малым предприятием 7
1.2 Методические основы по разработке бизнес-плана 11
1.3 Структура и содержание бизнес-плана на малом предприятии 16
2 БИЗНЕС-ПЛАНИРОВАНИЕ НА МАЛОМ ПРЕДПРИЯТИИ ИП Малыхина Т.К………………………………………………………………..28
2.1 Экономическая характеристика финансово-хозяйственной деятельности ИП Малыхина Т.К……………………………………………….28
2.2 Резюме проекта и организационный план 30
2.3 Исследование рынка и план маркетинга 35
2.4 Операционный план проекта 39
3 ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ БИЗНЕС-ПЛАНА 42
3.1 Финансовый план проекта 42
3.2. Оценка коммерческой, бюджетной и социальной эффективности проекта 47
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 52
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 54
ПРИЛОЖЕНИЕ ………..…………………………………………………….58
ВВЕДЕНИЕ
Бизнес-план является одной из самых важных составляющих внутрифирменного планирования. Этот план дает характеристику процесса, как функционирует предприятие, показывает, как руководители будут достигать поставленные задачи, в первую очередь – увеличения прибыли компании.
Каждый предприниматель, как начинающий, так и опытный, должен не только ясно представлять себе потребность на перспективу в финансовых, материальных, трудовых и интеллектуальных ресурсах и источники их получения, но и уметь четко рассчитывать эффективность использования этих ресурсов в процессе производственно-хозяйственной деятельности фирмы…
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК
Методические рекомендации к бизнес-планированию:
1) Требования к составлению бизнес-проекта и его теэкономического обоснования. Форма №2. 2013 г.
2) Методические рекомендации по разработке бизнес-проектов // Управление Алтайского края по развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры государственной услуги. 2013 г.
3) Приложение к Решению Администрации Алтайского края от 6 мая 2011 г. № 4, Об утверждении форм документов, предоставляемых в соответствии с постановлением Администрации края от 15 сентября 2007 г. N 437 «О мерах государственного стимулирования инвестиционной деятельности в Алтайском крае» организациями и физическими лицами, претендующими на получение государственной поддержки (Макет бизнес-плана).
4) Методические рекомендации по оценке эффективности инвестиционных проектов (Вторая редакция). Утв. М-во экон. Р.Ф.; М-во фин. Р.Ф.; ГК по стр-у, арх. и жил. политике, от 21 июня 1999, № ВК 447; (М: ОАО «НПО Изд. «Экономика», 2000).
5) П.Л. Виленский, В.Н. Лившиц, С.А.Смоляк. Оценка эффективности инвестиционных проектов. М: Изд. «Дело», 2001.
Учебные издания:
1) Бизнес-план: Методические материалы /Под ред. Проф. Маниловского Р.Г.- М.: Финансы и статистика, 2009.
2) Бизнес-планирование. Учебник /Под ред. В.М. Попова, С.И. Ляпунова, С.Г. Млодика. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Банки и биржи, 2009.
3) Горемыкин В.А., Богомолов А.Ю. Планирование предпринимательской деятельности предприятия: Метод пособие / Ин-т междунар. экон. связей. М.: ИНФРА – М, 2010.
4) Грибалев Н.П., Игнатьева И.П. Бизнес – план. Практическое руководство по составлению. – СПБ: Белл, 2010 г.
5) Гайнутдинов, Э. М. Бизнес-планирование / Э.М. Гайнутдинов, Л.И. Поддерегина. – М.: Вышэйшая школа, 2017.
6) Елизаров Ю.Ф. Экономика организаций. М.: Экзамен, 2012.
7) Липсиц И.В. Бизнес-план – основа успеха. Изд. 2-е, перераб. и дополненное.- М.: «Дело ЛТД», 2010.
8) Попов В.М., Кураков Л.П., Ляпунов С.И., Мингазов Х.Х. Бизнес-план: отечественный и зарубежный опыт. Современная практика и документация. – М.: Финансы и статистика, 2013.
9) Предпринимательство: Учебник для вузов / Под ред. В.Я. Горфинкеля, Г.Б. Поляка, В.А. Швандара. – М.: ИНФА-М; Вузовский учебник, 2014.
10) Савельева Н.А., Брик И.Ю. Бизнес-план предприятия: Теория и практика. – М.: Ростов-на-Дону: Феникс, 2012.
11) Станиславчик Е.Н. «Бизнес план – управление инвестиционными проектами» – М.: «Ось-89», 2012.
12) Бекетова, О. Н. Бизнес-планирование. Конспект лекций / О.Н. Бекетова, В.И. Найденков. – М.: Эксмо, 2018.
13) Экономика организации (предприятий): Учебник для вузов / Под ред. проф. В.Я. Горфинкеля, проф. В.А. Швандира. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2013.
14) Бизнес-планирование в индустрии гостеприимства / М.В. Виноградова и др. – М.: Дашков и Ко, 2017.
15) Бланк, И. А. Управление прибылью / И.А. Бланк. – М.: Ника-Центр, 2012. – 240 с.
16) Грибов, В. Д. Экономика предприятия: учебное пособие/ В.Д. Грибов, В.П. Грузинов. – М.: Финансы и статистика, 2010. – 325 с.
17) Емельянов, А. Н. Финансы, налоги и кредит / А.Н. Емельянов. – М.: Инфра-М, 2014. – 390 с.
18) Ефимова, О.В. Анализ финансовой отчетности: учебное пособие / О.В. Ефимова, М.В. Мельников.– М.: ОМЕГА-Л, 2011. – 472с.
19) Ефимова, О.В. Финансовый анализ. Современный инструментарий для принятия экономических решений: учебное пособие для вузов / О.В.Ефимов. – М.: Омега-Л, 2014. – 348с.
20) Иващенцева, Т.А Экономика предприятия (для бакалавров) /Т.А. Ивашенцева – М.: КноРус, 2016. – 460 с.
21) Ковалев, В.В Финансы организаций (предприятий) / В.В. Ковалев. – М.: Проспект, 2016. – 480 с.
22) Ковалев, В.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия / В.В. Ковалев, О.Н. Волкова. – М.: Проспект, 2014. – 582 с.
23) Ковалев, В.В. Прибыль: доходы к определению и идентификации / В.В. Ковалев.– М.: Экономика, 2013. – 340 с.
24) Кудина, М.В. Финансовый менеджмент: учебное пособие / М. В. Кудина. – М.: ФОРУМ; ИНФРА-М, 2014 – 256 с.
25) Личко, К.П. Прогнозирование и планирование развития АПК./ К.П.Личко. – М.: КолосС, 2014. – 286 с.
26) Любушин, Н.П. Анализ финансово-экономической деятельности предприятия / Н.П. Любушин, В.Д. Лещева, В.Г. Дьякова. – М.: Инфра-М, 2011. – 665 с.
27) Остаев, Г.Я. Управленческий учет. Учебник. Гриф МО РФ / Г.Я.Остаев. – М.: Дело и сервис (ДиС), 2015. – 272 с.
28) Бизнес-планирование. – М.: Вузовский учебник, Инфра-М, 2018.
29) Поздняков, В.Я. Экономика предприятия / В.Я. Позняков. – М.: Инфра-М, 2015. – 380 с.
30) Савицкая, Г.В. Экономический анализ: учебное пособие для вузов / Г.В. Савицкая. – М.: НИЦ Инфра-М, 2016. – 330 с.
31) Бронникова, Т. С. Разработка бизнес-плана проекта / Т.С. Бронникова. – М.: Альфа-М, Инфра-М, 2018.
32) Соколинский, В.М. Экономическая теория. Учебное пособие для бакалавриата / В.М. Соколинский, А.Г. Грязнова. – М.: КноРус, 2016. – 464 с.
33) Файфер, Б. Удвойте ваши прибыли / Б. Файфер. – М.: ЮНИТИ, 2015. – 189 с.
34) Финансoвый менеджмент: теoрия и практика: учебное пособие / пoд ред. Е.С. Стoлякoвoй . – М.: Перспектива, 2012. – 405 с.
35) Чеглакова, С.Г. Внутренний контроль за формированием и использованием нераспределенной прибыли на предприятиях / С.Г.Чеглакова, О.В. Скрипкина // Бухгалтерский учет– 2012 – №2-3. – С. 42-46.
36) Глущенко, И. И. Планирование в управленческом учете / И.И. Глущенко. – Москва: СПб. [и др.]: Питер, 2018.
37) Шеремет, А.Д. Методика финансового анализа деятельности коммерческих организаций / А.Д. Шеремет, Е.В. Негашев – М.: Инфра-М, 2013. – 405 с.
Источник