Бизнес план фермы по выращиванию

Бизнес план фермы по выращиванию thumbnail

Рассмотрим основные этапы открытия фермерского хозяйства.

Регистрация в государственных органах

Крестьянское фермерское хозяйство — это форма индивидуального предпринимательства, госпошлина за его регистрацию в 2018 году обойдется в 800 рублей. Для реализации своей продукции на рынках и в других торговых точках, вам нужно будет предоставить такие документы, как:

  • справка от ветеринарного врача (так как на ферме будут разводиться животные);
  • заключение СЭС;
  • сертификаты на соответствие продукции стандартам качества.

Также для того, чтобы продавать продукцию в торговые точки, вам понадобятся:

  • Разрешения от Роспотребнадзора.
  • Разрешение от сотрудников пожарной инспекции.

В качестве системы налогообложения выгоднее всего использовать единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН). Он составляет 6% от разницы доходов и расходов, фермерского хозяйства.

При регистрации фирмы в нашем примере необходимо указать следующие виды ОКВЭД:

ОКВЭД 01.41.1— Разведение молочного крупного рогатого скота;

ОКВЭД 01.41.21 — Производство сырого коровьего молока

Поиск земли и подготовка ее к эксплуатации

Бизнес начинается с поиска земельного участка. Для реализации проекта предприятию потребуются:

  • административные здания;
  • хозяйственные здания.

Ферме нашего типа необходимо не менее 1500 кв. м земли, цены на землю сильно разнятся в зависимости от удаленности земли от города, в нашем случае, 1 кв.м обойдется в 30 руб. На этой территории нужно разместить ангар для содержания КРС, склад для хранения кормов, летний загон для животных, а также административное здание для сотрудников, в котором так же будет располагаться склад для хранения кормов. Найти готовую ферму с уже готовыми сооружениями будет проблематично, поэтому подготовьтесь к тому, что все необходимые постройки и коммуникации нужно будет проводить самостоятельно.

Желательно, чтобы участок располагался как можно ближе к лугам и пастбищам (это естественная кормовая база КРС), иначе работы по заготовлению кормов будут обходиться очень дорого. Кроме того, есть необходимость расположения участка вблизи транспортных путей, ведь придется перевозить продукцию, и сильная отдаленность от дороги может негативно сказаться на стоимости перевозки.

Далее необходимо подвести коммуникации к сооружениям (ангару). Потребуется подключение электроэнергии, водоснабжения и газа. Данные процедуры могут затянуться на длительный срок, поэтому позаботиться о них надо заранее. Данный этап может затянуться до 6 месяцев, стоимость реализации обойдется бизнесмену в 100 — 200 тысяч рублей.

Покупка необходимого инвентаря и оборудования

Для работы понадобится следующий перечень оборудования:

Наименование

Количество

Цена за 1 шт.

Общая сумма

Оборудование фермы

Доильный аппарат

15

21 000

315 000

Погрузчик

1

1 000 000

1 000 000

Транспортер для удаления навоза и мусора

1

170 000

170 000

Смеситель кормов

1

80 000

80 000

Стационарная кормушка

50

5 000

250 000

Тара и поддоны

40 000

40 000

Холодильная камера

5

20 000

100 000

Оборудование для убоя

800 000

800 000

Итого:

2 755 000

Оборудование для коммуникаций

Система освещения

210 000

210 000

Система отопления

180 000

180 000

Вентиляционная система

80 000

80 000

Итого:

470 000

Инвентарь для персонала

Микроволновая печь

1

10 000

10 000

Чайник

1

5 000

5 000

Форма

5

1 500

7 500

Компьютер

1

25 000

25 000

Принтер

1

5 000

5 000

Мебель

20 000

20 000

Итого:

72 500

Общая сумма:

3 297 500

Большое количество работы на фермах выполняется с помощью машин, это сэкономит ваше время и деньги, поэтому следует озаботиться покупкой доильных аппаратов, погрузчика и транспортера.

Покупка животных

Затраты данного пункта могут существенно отличаться в зависимости о типа животных, которых вы будете приобретать. Дойная корова (2-3 отела) будет стоить не менее 60 тыс. рублей, телочка от 3-х месяцев обойдется в 10-15 тысяч рублей, но её еще надо вырастить, и получение готовой продукции можно будет отложить примерно на год. В рамках данного проекта будут приобретаться 30 голов дойных коров, 20 бычков и 20 голов молодняка. Таким образом, стоимость закупки животных находится на уровне 3 200 000 руб.

Поиск персонала

Если членов КФХ будет недостаточно, вам придется нанять сотрудников. Вам понадобятся:

  • Ветеринар.
  • Забойщик;
  • Подсобные работники;
  • Бухгалтер.

Заключение договоров с покупателями

Реализация готовой продукции — важный этап фермерского хозяйства, от которого и зависит вся получаемая прибыль. Наиболее благоприятным развитием события станет заключение договора на поставку продукции для сети магазинов. В зависимости от выбранной ниши и формы производства (ИП или ООО) возможно использование различных как оптовых, так и розничных каналов сбыта.

Календарный план запуска проекта

Этап/длительность исполнения, нед.123456789101112
Регистрация КФХ
Поиск земли
Подготовка участка к эскплуатации
Покупка инвентаря и оборудования
Закупка животных
Поиск и найм сотрудников
Заключение договоров с поставщиками

Источник

1. Краткий инвестиционный меморандум

Целью настоящего проекта является доращивание и откорм молодняка крупного рогатого скота, и производство животноводческой продукции.

Производство данного вида продукции является перспективным видом деятельности, так как рынок мясных продуктов является одним из крупнейших рынков продовольственных товаров. При этом мясо, произведенное отечественными производителями, пользуется повышенным спросом у населения.

Предпринимательская деятельность регистрируется как Крестьянское (фермерское) хозяйство. Фермерское хозяйство осуществляет предпринимательскую деятельность без образования юридического лица.

Форма собственности — частная.

Привлечения наемных работников не планируется.

Сумма первоначальных инвестиций — 1 100 000 рублей.

Точка безубыточности — на 4 месяц.

Срок окупаемости — 24 месяца.

Средняя ежемесячная прибыль — 95 000 рублей.

2. Описание бизнеса, продукта или услуги

Производство животноводческой продукции будет специализироваться на доращивании и откорме молодняка крупного рогатого скота (КРС).

Деятельность разделяется на 3 этапа:

  • закупка молочных телят;
  • уход за телятами, бычками;
  • реализация полученной продукции (мяса), шкурок.

Цены за килограмм мяса планирую устанавливать в среднем 350 рублей за 1кг..

В год планируется реализовывать мясо 3-х откормленных телят (молодняка КРС) живым весом 1200 кг.

Выход мяса составляет 650 кг (54% от живого веса 1200 кг).

Сбыт продукции планируется осуществлять путем реализации на торговых точках районного центра или в ближайших городах. Имеется также предварительная договоренность с отдельными заготовителями. Продукция будет реализовываться в среднем по цене 350 рублей за 1кг.

Так как мясо отечественного производства в отличие от ввозимого мяса из-за рубежа пользуется большим спросом у населения, планирую развивать деятельность путем сбыта своей продукции производителям мясоколбасных изделий.

Мясо молодняка КРС реализуется на продуктовом рынке по среднерыночным ценам.

5. Организационная структура

Предпринимательская деятельность регистрируется как Крестьянское (фермерское) хозяйство. Фермерское хозяйство осуществляет предпринимательскую деятельность без образования юридического лица.

Фермерское хозяйство может признаваться сельскохозяйственным товаропроизводителем в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Крестьянское (фермерское) хозяйство является объединением граждан, связанных родством и (или) свойством, имеющих в общей собственности имущество и совместно осуществляющих производственную и иную хозяйственную деятельность (производство, переработку, хранение, транспортировку и реализацию сельскохозяйственной продукции), основанную на их личном участии.

Форма собственности — частная.

Фермерское хозяйство может быть создано одним гражданином.

Привлечения наемных работников не планируется.

К предпринимательской деятельности фермерского хозяйства, осуществляемой без образования юридического лица, применяются правила гражданского законодательства, которые регулируют деятельность юридических лиц, являющихся коммерческими организациями, если иное не вытекает из федерального закона, иных нормативных правовых актов Российской Федерации или существа правовых отношений.

Постоянные расходыОкладКоличество сотрудниковСуммаСредняя з/п в месяц на сотрудника
Работник фермы15 000230 00033 375
Ветеринар20 000120 00045 725
Страховые взносы15 000
Итого ФОТ65 000
Инвестиции на открытие
Регистрация, включая получение всех разрешений10 000
Покупка земельного участка200 000
Постройка коровника 350 кв.м. на 30 голов1 100 000
Закупка оборудования864 500
Прочее20 000
Итого2 194 500
Ежемесячные затраты
ФОТ (включая отчисления)127 475
Амортизация11 667
Корм30 000
Коммунальные услуги15 000
Реклама10 000
Закупка телят42 000
Прочие расходы20 000
Итого256 142

План продаж на 24 месяца с учетом сезонности, прогноз эффективности инвестиций и расчет экономических показателей бизнеса представлен в финансовой модели.

Источник

Организационной схемой реализации проекта бизнес-плана куриной фермы численностью куриного стада до 1500-2000 тушек определены следующие необходимые мероприятия для запуска и эксплуатации предприятия.

Регистрация бизнеса

Куриную ферму можно оформить как ИП со ставкой налогообложения 6% год и упрощенной системой ведения налоговой и финансовой отчетности. Срок оформления — 3 рабочих дня после подачи заявления в отделение ФНС.

Или зарегистрировать ферму как фермерское хозяйство. Эта форма предусматривает ставку 6%, использование УСН, но отличается рядом других преимуществ: возможность получения гранта по региональным программам поддержки до 300 тысяч рублей; единовременную и безвозмездную помощь для тех, кто подал заявку на участие в Федеральной программе развития предпринимательства на селе на сумму 1,5 млн рублей; льготную субсидируемую ставку кредита для развития бизнеса не превышающая 12% годовых.

ОКВЭД 01.24 «Разведение сельскохозяйственной птицы».

Кроме регистрации следует оформить пакет разрешительных документов:

  • постановление местной администрации, разрешающее строительство и эксплуатацию куриной фермы. Этот документ имеет вид отдельного распоряжения на официальном бланке главы администрации города, района или сельского муниципального образования;
  • разрешительные документы от подразделений Санэпиднадзора на эксплуатацию помещений и оборудования для содержания домашней птицы;
  • договор на обработку и утилизацию отходов и разрешение на захоронение, одобренное подразделением Санэпиднадзора;
  • аттестат на соответствие рабочих мест требованиям СанПиН оформляется в трудовой инспекции по месту нахождения фермы.
  • сертификат соответствия на продукцию фермы и получение индивидуального штрих-кода для конкретного предприятия. Документы выдаются в региональных подразделениях Роспотребнадзора.
  • заключение договоров с водоснабжающими, коммунальными предприятиями и компаниями — поставщиками электроэнергии.

На все расходы предусмотрена сумма в 50 000 рублей.

Помещение и оборудование

Для создания куриной фермы полного цикла нужно спланировать проект размещения, прилегающую территорию и логистику.

Помещение

1. Ферма должна быть расположена вдали от населенных пунктов или жилых районов. Минимальное расстояние — 1-1,5 км.

2. Площадь помещения должна учитывать ветеринарные нормы. Плотность посадки взрослых кур принимается исходя из значения 500-700 кур на 100 кв. м. Для мощности фермы в 1500-2000 голов понадобится площадь в 300-400 кв. м.

Помещение фермы должно содержать функциональные зоны:

  • цыплятник для выращивания цыплят — 50-60 кв. м.;
  • помещение для технологического оборудования — 40 кв. м.;
  • хозяйственно-бытовое помещение: офис, комната отдыха, санузлы — 50 кв. м.;
  • склад — 30 кв. м.;
  • помещение для складирования кормов — 30 кв. м..

Общая площадь помещения фермы составляет 500 кв. м. Для выгула кур в теплое время года необходим земельный участок с сеточным ограждением площадью 200-300 кв. м.

Предусмотрено приобретение земельного участка площадью 1000-1200 кв. м. в долгосрочную аренду с правом выкупа. Участок будет расположен в пригородном районе в 30 км от города.

Технология

Технология производства строится на выращивании пород: ломан-браун, русская белая, минорка. Среднегодовая яйценоскость этих пород составляет до 300 яиц с несушки.

Кроме этих видов, будут выращиваться бройлерные или мясные породы: амрокс, аракаунана, адлеровская серебристая. Средний товарный вес курицы доходит до 5 кг.

В качестве основного корма будут использоваться зерновые смеси, комбикорма, мелкоизмельченные растительные смеси.

Условия содержания — главный фактор яйценоскости и быстрого набора веса. У курей должен быть постоянный доступ к чистой питьевой воде, корму, а в курятнике соблюдаться температурный режим не ниже 15-18° С, норма освещенности помещения для взрослого поголовья кур — не менее 17 часов в сутки; для цыплят —постоянное с использованием инфракрасных бактерицидных ламп дневного света.

Для выращивания курей предполагается использовать промышленный инкубатор с мощность 1000-1500 яиц. Средний срок инкубации — 20 дней.

Мясные и яичные породы курей будут рассчитываться в пропорциях 40/60.

Технологией производства фермы предусмотрено производство упакованных пакетов с удобрением в виде смеси куриного помета с растительными отходами.

Оборудование

Проектом предусматривается использование как нового оборудования, так и б/у.

Схема приобретения оборудования учитывает покупку через посредников и аукционы, на которых производится распродажа имущества.

Общий список оборудования:

1. Вентиляционная система (климат-контроль).

2. Поилки-кормушки.

3. Брудер инкубационный.

4. Инкубатор на 1000 яиц.

5. Промышленный холодильник на 500 л.

6. Емкость для подготовки питьевой воды.

7. Упаковочный автомат.

8. Компьютеры и оргтехника (компл.).

9. Мебель для офиса.

10. Мебель для комнаты отдыха (компл.).

11. Хозяйственный инвентарь (компл.).

12. Минигрузовик.

13. Система видеонаблюдения.

14. Пожарный инвентарь.

Источник

На сегодняшний день собственное фермерское хозяйство считается прибыльным и рентабельным бизнесом. Перед составлением бизнес-плана, необходимо выбрать направление деятельности. Как вариант, можно заняться выращиванием: фруктов, овощей, ягод, зелени или зерновых. Главным направлением деятельности может быть разведение живности: птиц, пчел, свиней, коз, кроликов, коров или рыб. Остановимся на свиноводстве, так как идея создания свинофермы является одной из наиболее прибыльной.

Организационный план

Начинать организацию предпринимательской деятельности необходимо с разработки организационного плана. Следует обдумать предлагаемые товары, проанализировать рынок сбыта, подсчитать примерную стоимость, планируемую прибыль и рентабельность идеи.

Основные направления фермерской деятельности: выращивание и разведение свиней. Данный проект разработан с учетом факторов: проживания в сельской местности, наличия во владении имения с 6-7 га земли и оборудования помещений под свинарники.

Ведение бизнеса: фермерское хозяйство

На сегодняшний день животноводство — выгодный бизнес. В рамках проекта планируется сохранение специализации фермы, реконструкцию производственных площадей и увеличение голов свиноматок до 15. Это ускорит развитие, и повысит эффективность производства. Планируется выпуск продукции, которая соответствует ГОСТу, повышение качества мяса за счет использования качественных кормов с использованием новых технологий производства. При этом снижается концентрированные более дорогих кормов, значительно упрощается уход за скотом, и уменьшается себестоимость свинины.

Продукты, предлагаемые на экспорт:

  • 1-1,5 месячные поросята;
  • мясо свинины;
  • колбасы и окорока собственного производства.

Анализ конкуренции

Открытие фермерского хозяйства в России предполагает множество конкурентов. Ими являются как импортные поставщики мяса, так и отечественные свинокомплексы. Данный проект направлен на сбыт мясной продукции в на оптовые рынки и мясокомбинаты.

Предполагаемый основной конкурент – это аналогичные крестьянские поместья. Преимущества планируемой к открытию фермы — предоставление высококачественной и экологически чистой продукции, качество которой покупатели смогут проверить с помощью специальных тестов. Важный плюс — приемлемые цены на реализуемую продукцию:

  • свинина – 150 рублей/кг;
  • поросят от 10 до 15 кг – 150 рублей/кг живого веса.

Производственный план

Проект предполагает наличие 6-7 га земли, на половине из которых размещены помещения. Они должны быть подготовлены к размещению свиней или нуждаются реконструкции.

Производственные площади

В собственности находятся следующие производственные площади:

  • Земельная площадь для выращивания зерна, производства кормов — 2 га.
  • Коровник, в котором будут содержаться дойные коровы — 3 га.
  • Свинарник для содержания свиней — 1 га.
  • Сарай для хранения зерна и прочих кормов — 1 га.

Регистрация

Если планируется организация дела с нуля, необходима регистрация предпринимательской деятельности. Наиболее оптимальные варианты:

  • зарегистрировать ИП – отлично подойдет для данного варианта, так как предполагается открытие предпринимательской деятельность небольшого формата;
  • зарегистрировать ООО – вариант чаще используется при открытии более крупных ферм с высокотехнологичным оборудованием, автоматическими линиями для подачи корма, уборки.

Ремонт, обустройство помещения

При отсутствии подходящего помещения, необходимо соорудить свинарник. Это довольно затратное дело, поэтому помещение лучше арендовать. Как вариант можно и обустроить пустующую ферму. Надо наладить системы вентиляции и обогрева свинофермы.

Оборудование помещений

Согласно проекту, планируется покупка оборудования для эффективной работы свинокомплексов. Необходимо оборудование для сухого и жидкого кормления, для автоматической уборки отходов и т.д. Использование современного оборудования сказывается положительно на санитарно-гигиеническом состоянии фермерского хозяйства. Закупка качественного оборудования обойдется в 1-2 млн. рублей. Это актуально для крупных ферм, занимающихся разведением свиней. Если нет достаточной суммы денег на покупку нового оборудования, можно на начальных этапах выполнять основные работы вручную. Бюджетный вариант – аренда оборудования или лизинг.

Финансовый план

Финансовый план фермерского хозяйства включает капитальные (одноразовые) расходы, ежемесячные расходы, а также планируемую выручку от предприятия. Приведенные ниже расчеты позволят определить выгоду и рентабельность бизнеса.

Расходы

Планируемые прямые материальные затраты, руб.:

  • Свиноматки — 12*10000=120000 руб.
  • Корма, в кг — 18000*3=54000 руб.
  • Ветмедикаменты — 60*45=2700 руб.
  • ГСМ- 60*17=1020 руб.
  • Электроэнергия — 200*1.30=260 руб.
  • Инвентарь: ведра и лопаты — по 50 шт. — 30000 руб.

Итого: 207980 рублей.

Доходы

Доходы фермерского хозяйства:

  • Мясо свинина — 1800 кг*150 руб.= 270000 руб.
  • Поросята — 3900 кг*150 руб.=585000 руб.

Итого: 855000 рублей.

Годовая выручка фермерского хозяйства составляет 855 000 руб. В расчетах не учитываются прямые материальные затраты и сезонные колебания цен. Расходы составляют 207 980 руб. Исходя из этого выручка в год составляет 646 020 руб. Учитывая оплату налогов — 10%, чистая прибыль бизнеса составляет 583 000 руб.

Данная прибыль рассчитана при покупке 12 свиноматок для фермерского крестьянского хозяйства. При увеличении количества голов увеличится прибыль.

Рентабельность крупного хозяйства

Стоимость оборудования (в зависимости от уровня механизации) – в пределах 1,5-2 млн. руб.

Выращиваемый скот: 320-350 – 1 млн. руб.

Персонал из 7 человек. Зарплата свинаркам – 12 тыс. руб., ветеринару — 25 тыс. руб.

Стоимость кормов:

  • для поросят – 130 руб.*15 кг;
  • для мясного откорма – 200 руб.*30 кг.

Итого: общие затраты для открытия крупного фермерского комплекса России составляют 4-5 млн. рублей. (с учетом аренды производственного помещения). Средняя рентабельность составляет 25%, окупаемость бизнеса – 3-4 года.

Источник