Бизнес план фаст фуда в казахстане
Автор: Admin
Сегодня годовой оборот на рынке фаст-фуда в Казахстане оценивают приблизительно в 250 млн. $. По мнению ТОП-менеджера Burger King Андрея Капустина, несмотря на сложную экономическую ситуацию, этот сегмент рынка имеет перспективы для дальнейшего роста. По приблизительным оценкам около трети горожан в Казахстане посещают заведения быстрого питания не менее двух раз в неделю, что создает отличные условия для развития бизнеса.
Особенности рынка фаст-фуда в Казахстане
При создании бизнес-плана необходимо учитывать специфику рынка фаст-фуда в Казахстане. Во-первых, около 60% заведений быстрого питания находятся в Астане и Алма-Ате. Во-вторых, рынок фаст-фуда до сих пор развивался стихийно, поэтому форматы бизнес-деятельности участники рынка задавали индивидуально. Ситуация после захода крупных игроков вроде Burger King и McDonald’s будет меняться, но сейчас сохраняется пространство для маневров. И, в-третьих, поскольку уровень развития фаст-фуда несколько отстает от ЕС и РФ, то вполне вероятно увеличение оборота в несколько раз в течение ближайших лет.
Организация заведений общественного питания требует составления продуманного бизнес-плана, покупки подходящего оборудования и грамотной кадровой политики. Если финансовые средства для реализации проекта уже есть, то начать следует с выбора правильной организационной формы и получения необходимых разрешений.
Регистрация бизнеса и разрешения
В зависимости от масштабов предполагаемой деятельности необходимо выбрать подходящую организационно-правовую форму. Для заведения общественного питания можно зарегистрировать индивидуальное предпринимательство (ИП), или товарищество с ограниченной ответственностью (ТОО). Если планируется открытие новых точек, то лучше всего регистрировать ТОО, поскольку другие юридические лица охотней сотрудничают при наличии дополнительной ответственности партнеров. Если же доход предприятия прогнозируется на уровне мене 1400 минимальных заработных плат, то целесообразно открыть ИП с применением СНР (специального налогового режима). В таком случае сумма налога будет составлять 3% от общего дохода.
Сфера общественного питания строго регулируется контролирующими органами, поэтому необходимо соблюдать правила пожарной и санитарно-биологической безопасности. В зависимости от того где именно располагается заведение, могут потребоваться дополнительные разрешения. Например, если предприниматель планирует арендовать помещение на первом этаже жилого дома, то следует получить разрешение от жильцов. Перед открытием также необходимо получить санитарно-эпидемиологическое разрешение. Необходимость строго выполнения всех предписаний требует проведения проектировочных работ перед арендой и ремонтом помещения.
Проектирование
Помещение должно располагаться не ниже первого этажа и иметь подключение к следующим системам:
- вентиляция;
- водоснабжение;
- канализации;
- внутренней и внешней связи;
- электричества;
- газоснабжения.
В соответствии с требованиями пожарной безопасности помещение фаст-фуда должно быть оборудовано пожарной сигнализацией и средствами тушения огня. Отдельное требование – наличие плана эвакуации. В идеале, необходимо разработать пошаговую инструкцию для персонала на случай возникновения чрезвычайных ситуаций.
Помещение предприятия должно быть разбито на функциональные зоны. При этом размер производственной части не должен быть меньше 30% от общей площади заведения. Строгое разделение на функциональные зоны, в которых осуществляются разные этапы приготовления пищи также является необходимым требованием к производственным помещениям. Высота помещений не должна быть ниже 3 м, а площадь менее 5,5 кв. м на одного работника. Горячий цех оборудуют возле холодного, четко разграничивая зоны приготовления соусов и супов. Приточно-вентиляционная система в помещении горячего цеха является необходимым условием комфортной работы.
Аренда и дизайн помещения
Место для будущего фаст-фуда необходимо выбирать, учитывая следующие параметры:
- расстояние к ближайшим транспортным развязкам и наличие транспортных узлов поблизости;
- наличие крупных предприятий поблизости и других постоянных мест работы людей;
- размер потенциальной аудитории клиентов, чей маршрут проходит возле заведения;
- наличие мест для парковки поблизости.
Аренда помещений в центре города значительно выше, но и возможность заработать также возрастает. Отдельное внимание необходимо уделить дизайну интерьера. Фаст-фуд это непросто заведение, а определенный стиль жизни. Большие города, быстрый темп жизни, мгновенное принятие решений. Интерьер помещения в таком случае не должен располагать к длительным посиделкам и разговорам. В оформлении всемирно известных фаст-фудов присутствуют яркие цвета, и простые декорации в стиле урбан. Это вовсе не значит, что каждый владелец заведений быстрого питания должен разукрашивать стены в яркие цвета, но описанную тенденцию стоит принять во внимание. Прежде чем приступать к оформлению заведения, необходимо разработать логотип и узнаваемые детали декорирования помещений, разработку которых лучше всего поручить профессионалам. Создать подходящую атмосферу позволит музыка. Поскольку посетители в фаст-фуд приходят быстро перекусить, то и музыкальное оформление должна быть соответствующим.
Персонал
Для заведения площадью около 200 кв. м полный штат сотрудников будет насчитывать около 20 человек:
- 1 технолог;
- 2 повара;
- 2 помощников на кухне;
- 2-3 сотрудников возле касс;
- 1 посудомойщица;
- 1 бухгалтер;
- 1 уборщица;
- 1 экспидитор;
- директор;
- 2 курьера, если планируется организовать службу доставки.
Работа на кухне трудная и, как правило, низкооплачиваемая, поэтому предприниматели сталкиваются с проблемой текучки кадров. Профессия уборщицы, посудомойщицы и кассира не считается престижной, поэтому сотрудники будут регулярно увольняться. К счастью, желающих найти работу можно нанять практически всегда, поэтому вакансии не будут оставаться пустыми. Отдельное внимание следует уделять вопросу подготовки персонала. Как правило, помощники на кухне проходят стажировку без отрыва от производства. Для мотивации сотрудников необходимо выплачивать дополнительные премии за успехи в течение месяца. Зарплаты директора, технолога и поваров должны быть довольно высокими, чтобы избежать потери квалифицированных сотрудников.
Оборудование для фаст-фуда
Все оснащение условно можно разделить на три категории:
- кухонное оборудование;
- оборудование для зала;
- оборудование для линии раздачи
Итак, для кухни потребуется следующее оснащение:
- Столы для разделочных работ.
- Шкафы с холодильными установками.
- Шкафы с функцией подогрева и жарки.
- Фритюрницы.
- Не менее двух электроплит.
- Различный инструмент для разделки продуктов.
- Шкафы для фартуков и другой спецодежды.
Для того чтобы оборудовать зал необходимо закупить:
- Столы;
- Кресла, или скамейки;
- Боксы для остатков пищи и пластиковых приборов;
- Вешалки для верхней одежды посетителей;
- Плазменные телевизоры на стену для трансляции рекламы, или музыкальных каналов.
Оборудование для линии раздачи:
- Прилавки.
- Кассовые аппараты.
- Подносы.
Оборудование лучше всего заказать в КНР. Качество китайской продукции сегодня значительно выше, чем двадцать лет назад, поэтому служить оборудование будет долго.
Меню и поставщики
В меню должны присутствовать типичные для фаст-фудов блюда. Разумеется, визитной карточкой заведения традиционно остаются разные виды бургеров, но кроме них в меню также должны входить:
- картошка-фри;
- салаты;
- сэндвичи;
- нагетсы;
- бульоны;
- стейки;
- обжаренные креветки и другие морепродукты;
- снэки;
- маффины и другие десерты;
- прохладительные напитки;
- кофе и чай.
Несмотря на то что в Казахстане хватает и мяса и молока, крупные сети предпочитают импортировать полуфабрикаты с ЕС. Дело в том, что основное требование крупных сетей к продукции – сохранение стандартов качества. Качество полуфабрикатов несколько ниже свежего мяса, но крупные предприятия гарантируют неизменность продукции.
После введения продуктовых санкций прекратился транзит необходимых товаров через территорию РФ, что повлекло за собой дополнительные финансовые затраты на логистику. Если предприниматель не желает открывать франшизу, а хочет основать свою сеть, то он неизбежно столкнется с проблемой организации поставок полуфабрикатов. В таком случае необходимо искать сети поставщиков полуфабрикатов для мелких сетей фаст-фудов. Если булочки для бургеров и котлеты закупать необходимо у специализирующихся предприятий, то такие продукты, как мясо для нагетсов, овощи для салатов и морепродуктов стоит закупать у крестьянских хозяйств. Напитки и кофе лучше всего приобретать у оптовиков.
Рекламная кампания
Как и всякое заведение общественного питания, фаст-фуды нуждаются в продуманной рекламной кампании. Заведение может производить действительно вкусную пищу, но о ней никто не узнает, если нигде не будет никаких упоминаний. Во время открытия первого фаст-фуда «Шегис» посетителям раздавали ХБешные футболки с символикой заведения. Такая акция произвела в свое время фурор, но сегодня реклама должна присутствовать в интернете, на билбордах, телевидении, на городском транспорте и т. д. Бумажные стаканчики и пакеты с логотипами заведения также станут отличным способом привлечения внимания новых посетителей. Поручить такую работу лучше рекламному агентству.
Расходы и прибыль
Точный бизнес-план должен учитывать покупательную способность потенциальных клиентов, расходы на проектировку, оборудование, аренду, ремонт помещения, фонд заработной платы, коммунальные услуги, продукты питания и дополнительные затраты.
Аренда помещения площадью 200 кв. м в Астане может обойтись примерно в 1 – 1,5 млн. тенге. Ремонт помещения будет стоить еще столько же.
Фонд заработной платы:
- директор 150 тыс. тенге;
- бухгалтер 80 тыс. тенге;
- технолог 120 тыс. тенге;
- повар 100 тыс. тенге;
- кассир 50 тыс. тенге;
- водитель-экспедитор 70 тыс. тенге;
- посудомойщица – 50 тыс. тенге;
- курьер – 50 тыс. тенге;
- уборщица – 50 тыс. тенге.
Затраты на оборудование:
- линия раздачи 600-800 тыс. тенге;
- оборудование зала 800 тыс. тенге;
- оборудование для кухни 1,5 – 2 млн. тенге.
Таким образом, размер стартовых инвестиций для некрупного заведения будет находиться в пределах 9-10 млн. тенге. В фаст-фудах наценка составляет от 100 до 150%, поэтому средний чек сейчас в Казахстане находится в районе 3-4$. Кроме того, необходимо дополнительно рассчитать затраты на коммунальные услуги и продукты питания, рекламную кампанию. Срок окупаемости бизнеса составляет около 4-5 лет.
Источник
♦ Стартовое капиталовложение в проект: 5 830 000 рублей
♦ Срок окупаемости фаст-фуда: 24 месяца
♦ Уровень рентабельности по бизнес-план: 38,5%
В современном ритме жизни поесть быстро, притом вкусно и недорого – потребность, которая возникает у каждого второго человека.
Особо это актуально для больших городов, таких, как Москва. Несмотря на высокий уровень конкуренции среди таких проектов, аудитория фаст-фудов расширяется, благодаря чему работа такого заведения может принести значительный доход владельцу.
Оценить потенциальные риски, высчитать уровень прибыли и рентабельность возможно лишь в том случае, когда составлен подробный бизнес план фаст фуда.
Бизнес план фаст фуда: планирование
В текущем бизнес плане составлено описание проекта фаст-фуда в ТЦ.
Чтобы открыть фаст-фуд на колесах потребуются меньшие затраты времени и сил.
Резюме проекта
Данный бизнес план описывает открытие фаст-фуда «N» в г. Москва.
Работать заведение будет на последнем этаже пятиэтажного развлекательного центра «Dream Town».
Под нужды предприятия будет арендована часть фуд-корта.
Целью проекта по бизнес-плану является:
- Обеспечение посетителей развлекательного центра возможностью поесть быстро, вкусно и не по высоким ценам.
- Получение прибыли от проекта.
Помещение фаст-фуда
Требования к помещению фаст-фуда, конечно, не такие высокие, как предъявляются к полноценному ресторану.
Однако важность этого пункта нельзя недооценивать и их нужно перечислить в бизнес-плане. Так как фаст-фуд «N» работает на последнем этаже торгового центра «Dream Town» в соответствующей зоне, он имеет такую стандартную структуру:
- стойка длиной 5-7 метров, за которой расположены кассиры-официанты;
- клиенты делают заказ и забирают его на кассе фаст-фуда – проект работает по принципу самообслуживания;
- для столиков отведена открытая территория;
- после посещения посетители самостоятельно выбрасывают мусор в особую урну, оставляя поднос сверху на специальной подставке.
Это обеспечивает максимальный поток и высокую скорость обслуживания при относительно небольших затратах на проект.
Хотя на фуд-кортах располагается много точек питания, кухня каждой из них должна быть обеспечена своим отдельным вентиляционным выходом.
Маркетинговый план проекта
Российский рынок фаст-фуда активно развивается. При этом 20% оборота всех фирм приходится на г. Москву.
Согласно статистическим данным бизнес плана, темп роста держится на высоком уровне: 30-50% прироста числа проектов за год. На рынке наблюдается крайне высокий уровень конкуренции и малое число выгодных для работы фаст-фуда мест. Однако темп строительства торговых центров в г. Москве также сохраняется на высоком уровне.
Поэтому для размещения рассматриваемого проекта фаст-фуда выбран фуд-корт в новом торговом центре «Dream Town» (2015 г. введения в эксплуатацию).
Конкурентные преимущества работы
Публика ресторанов быстрого питания преимущественно консервативна и предпочитает знакомые бренды.
Для увеличения узнаваемости проекта, который описывает данный бизнес-план, фаст-фуд будет рекламироваться благодаря активной компании.
Конкурентными преимуществами проекта при этом являются:
- Сравнительно низкие цены (более доступные, чем во всех остальных заведениях общественного питания торгового центра).
- Обильные порции для взрослых.
- Высокая скорость работы благодаря полной комплектации штата фаст-фуда.
Услуги (продукция) фаст-фуда
Кроме расположения, еще одним фактором успеха работы фаст фуда является вкусная еда.
Основой любого меню, которое также вносится в бизнес план, выступают различные полуфабрикаты, которые можно приготовить быстро, но при этом сохранить все вкусовые качества.
Заказывать поставки этого сырья и прочих ингредиентов для проекта можно только у надежных поставщиков, обладающих всеми необходимыми сертификатами качества.
Блюда в ассортименте фаст-фуда должны быть простыми в приготовлении. Наличие дорогих и эксклюзивных составляющих лишено смысла. Ведь люди приходят в фаст-фуды, чтобы перекусить по доступной цене. И фуа-гра – это не то, что удовлетворит их пожелание.
Интересно знать: Бизнес план паба: пошагово
Организация еды фаст фуд на вынос
Согласно бизнес-плану фаст-фуд «N» будет оказывать клиентам услугу «еда на вынос».
Часть посетителей будет делать заказ с пожеланием забрать его с собой. Необходимо позаботится об удобной и красивой упаковке с высокой прочностью.
Значит, еду нужно убрать в достаточно прочные, хранящие тепло и не пропускающие запах пакеты. Идеальный и самый распространенный выбор для фаст-фудов – это картонные коробки и крафтовая упаковка.
На прикассовой зоне должен быть готовый запас салфеток, трубочек, порционных специй.
Целевая аудитория проекта
Вместе с развитием сферы ресторанов быстрого питания меняется и целевая аудитория проекта.
Ранее наибольший сегмент клиентов фаст-фудов, как статичных, так и на колесах, занимали посетители до 25 лет, преимущественно менеджеры среднего звена. Со временем из молодежного развлечения фаст-фуды превратились буквально в неотъемлемый элемент жизни жителей городов средних лет со средним и выше среднего уровнем достатка.
На данный момент по бизнес-плану распределение выглядит так:
Персонал фаст-фуда
Для начала работы в заведении фаст-фуда достаточно иметь штат 18 человек.
Обязанности управляющего проекта будет выполнять владелец.
График работы заведения по бизнес-плану: 10.30 – 22.00.
P.S. Для высокого уровня выполнения функций сотрудниками организовывается посменное дежурство.
- Администратор.
Обеспечивает соблюдение стандартов и культуры обслуживания клиентов фаст-фуда, консультирует о стоимости услуг, их разновидностях, наличии программ лояльности и акционных предложениях.
Курирует клиентскую базу проекта, решает возникшие в работе конфликтные ситуации, передает вышестоящему руководству пожелания и замечания об организации работы, следит за соблюдением чистоты в зале и производственных помещениях (контролирует качество уборки), составляет графики выхода остальных сотрудников в смену, выдает зарплату и премии. - Повар.
Производит полный цикл приготовления блюд: от очищения ингредиентов до оформления перед подачей.
Составляет меню, отталкиваясь в работе также от пожеланий и замечаний клиентов.
Ведет учет и анализ жалоб посетителей на состав блюд, вкусовые качества и прочие недочеты работы кухни. Распределяет обязанности и контролирует их выполнение между остальными работниками своего участка в фаст-фуде. - Помощник повара.
Занимается подготовкой поверхностей и оборудования к готовке, обеспечивает первичную обработку овощей, фруктов, яиц, контролирует соблюдение санитарно-технических и производственных норм проекта, выполняет работу повара в случае его отсутствия. - Официант-кассир.
Приветствует гостей, консультирует по возникшим вопросам, знакомит с акционными предложениями проекта, осуществляет оформление заказа через кассу, принимает и фиксирует оплату, контролирует товарный запас, чистоту и рабочее состояние прикассовой зоны, участвует в тематических и рекламных мероприятиях фирмы. - Уборщица.
Осуществляет уборку всех служебных помещений и клиентской зоны фаст-фуда, чистит пол и поверхности, окна, санитарно-техническое оборудование, выносит из помещения мусор, контролирует запасы чистящих средств и инвентаря, выполняет дополнительную работу по указанию от вышестоящего руководства проекта.
Для обеспечения высокого уровня профессионализма будут организованы курсы повышения квалификации (администраторы, повара, официанты).
P.S. Для организации фаст-фуда на колесах потребуется принять в штат только продавцов. При этом показатели бизнес-плана, соответственно, пересчитываются.
Должность | К-во | Оклад (руб.) | Итого (руб.) |
---|---|---|---|
Администратор | 2 | 30 000 | 60 000 |
Повар | 1 | 35 000 | 35 000 |
Помощник повара | 3 | 27 000 | 81 000 |
Официант/кассир | 8 | 20 000 | 160 000 |
Уборщица | 4 | 15 000 | 60 000 |
Расходы на зарплату вносятся в таблицу ежемесячных затрат бизнес-плана. В будущем предусматривается повышение ставки на 10% ежегодно.
В первый год работы фаст-фуда каждый месяц будет выплачиваться 396 000 рублей.
Бизнес-план фаст-фуда: реализация проекта
Календарный план проекта
По календарной схеме реализации проекта, исходя из бизнес-плана, открытие фаст-фуда произойдет через 4 месяца после старта подготовительных работ.
Расчет расходов на открытие фаст-фуда
Наименование | Сумма (руб.) |
---|---|
Регистрация предприятия | 15 000 |
Перепланировка под нужды предприятия | 80 000 |
Дизайн и оформление помещения | 200 000 |
Закупка осветительных приборов и предметов для интерьера | 650 000 |
Ремонт | 400 000 |
Монтаж оборудования пожарной безопасности и камер | 50 000 |
Покупка и монтаж оборудования для кухни | 800 000 |
Закупка мебели для кухни и зала | 600 000 |
Приобретение инвентаря для кухни и клиентов (посуда, полотенца, подносы) | 250 000 |
Покупка официального ПО «Система учета» | 125 000 |
Закупка мобильных терминалов для официантов (8 штук) | 80 000 |
Обучение сотрудников | 80 000 |
Реклама | 75 000 |
Расходы на развитие бизнеса (6 месяцев) | 2 000 000 |
Оформление и печать меню, буклетов | 75 000 |
Закупка продукции для товарного запаса | 200 000 |
Другие расходы | 150 000 |
Все суммы в таблице указаны в рублях.
Таким образом, чтобы реализовать бизнес-план фаст-фуда, требуется капиталовложение в размере 5 830 000 рублей. В стартовые затраты также включены расходы на работу проекта до момента достижения им точки безубыточности.
Источник финансирование – получение инвестиций в размере 5 000 000 рублей.
Остаток суммы – 830 000 рублей – будет покрыт за счет личных средств реализатора проекта.
Бизнес-план фаст-фуда: финансовый раздел
«Успех для меня заключается в том, чтобы создать то, чем действительно можно гордиться.»
Ричард Брэнсон
Расходы на поддержание и развитие проекта фаст-фуда
Ежемесячные расходы фаст-фуда по текущему бизнес-плану состоят из двух категорий:
- Себестоимость продукции.
- Прочие расходы на проект:
- выплата зарплаты сотрудникам;
- реклама;
- аренда территории;
- оплата наемных услуг;
- коммунальные платежи;
- налоговые вычеты.
При этом 335 000 рублей из текущих расходов каждый месяц покрывается за счет заложенной при старте проекта суммы в 2 000 000 рублей.
По достижению точки безубыточности через 6 месяцев работы (исходя из данных бизнес-плана), расходы предприятия полностью покрываются прибылью.
Схема распределения общих расходов по проекту такая:
Организация кафе быстрого питания – это трудоемкий процесс, требующий крупных инвестиций в открытие и развитие.
Однако, когда подробно и грамотно написан бизнес план фаст фуда — это поможет оценить риски и сценарий развития проекта. Это первый шаг к созданию успешного заведения, которое впоследствии может превратиться в сеть ресторанов быстрого питания.
Реальная история о том, как молодые бизнесмены,
самостоятельно открыли в г. Москве сеть закусочных, под известным брэндом.
Советы тем, кто хочет открыть фаст-фуд
- Для фаст фуда местоположение действительно имеет высокое значение.
Поэтому к выбору помещения для проекта нужно подойти тщательно.
Не забывайте, что место работы нужно не только выбрать, но и обозначить все права на него: подписать договор аренды по всем правилам, получить все необходимые разрешения от инстанций (СЭС, служба пожарной безопасности).
Этапы их получения отображают в бизнес плане. - При составлении меню в бизнес плане проекта также ориентируйтесь на место размещения фаст-фуда.
Для спальных районов спрос на крупные блюда, гриль, которые можно взять с собой пользуются повышенным спросом. Людям, спешащим с работы домой, важно купить что-то, что можно разогреть и употребить в домашней обстановке вместо готовки ужина.
А вот для фаст-фуда в центральном районе будет более актуальна продажа «перекусов». Ведь в основном люди заходят в такие места, чтобы поесть и вернуться на работу. - Внимательно относитесь к подбору продавцов-кассиров для проекта и контролю их работы.
К сожалению, случаи воровства в сфере фаст-фуда среди сотрудников не такая уж редкость. Особо это проявляется в работе с товаром «на вес». Продавец может немного не доложить в несколько порций, а сэкономленную продукцию продать, положив выручку прямиком в карман.
Поможет бороться система видеонаблюдения, внезапные проверки и услуги «тайного покупателя» для проекта. - Стоит уделить внимание разработке персонального стиля для проекта вашего фаст-фуда.
Даже если расширяться вы еще даже не думали, это продемонстрирует вашу серьезность и высокую надежность.
Не экономьте и наймите для этой работы специалиста.
Готовый итог работы обязательно включите в бизнес план фаст-фуда. - С одной стороны, открыть рентабельный проект фаст-фуда, который не закроется в первый же год, занятие непростое.
Однако даже новичок в сфере предпринимательства сможет добиться успеха, если приложит должные усилия к реализации проекта и будет ориентироваться на грамотно составленный бизнес план.
Полезная статья? Не пропустите новые!
Введите e-mail и получайте новые статьи на почту
Источник