Бизнес план еды на колесах

Бизнес план еды на колесах thumbnail

При выборе сферы деятельности предприниматели частенько отдают предпочтение фастфуду. Это востребовано, прибыльно и не предусматривает серьезных вложений. Существует один только минус – высокая конкуренция. С недавних пор эта проблема решается с помощью фургона быстрого питания, который с легкостью перемещается по городу в зависимости от времени суток и скопления людей в выбранном месте. Бизнес-план фастфуда на колесах отличается от обычного общепита многими параметрами, начиная от выбора месторасположения торговой точки и заканчивая организационными нюансами.

Особенности и преимущества фастфуда на колесах

Главная особенность передвижного фастфуда – мобильность. Предпринимателю нет необходимости простаивать основную часть времени впустую, если в городе планируется массовое гуляние. Общепит на колесах в этот период способен заработать недельную выручку в отличие от обычного кафе и павильона, расположенного на удаленном расстояния от места проведения праздника.

Справка: по законодательству бизнесмен не имеет права вести спонтанную предпринимательскую деятельность в каком-либо месте без предварительного согласования.

Менее приятная особенность мобильного общепита – обязательное получение разрешения на установку фургончика в выбранном месте. Это значит, что перед Днем города, к примеру, предприниматель обязан обратиться в администрацию и подать заявление на установку своего транспорта в зоне проведения праздника. С учетом большого количества желающих выбрать удачное место не всегда удается.

Идентично протекает процедура и в обычные дни, если бизнесмен планирует перемещаться в течение суток с точки на точку. Необходимо заключить договора на аренду участка со всеми собственниками, на территории которых планируется ведение торговли. Естественно, что это довольно накладно в финансовом плане, когда оплачивается несколько арендных мест.

Справка: аренда земельного участка стоит намного дешевле аренды помещения, а в случае с муниципальной собственностью получается минимальная сумма.

Еще одна неприятная особенность – покупка транспорта, т.е. фургона для приготовления и продажи фастфуда. Оборудованное транспортное средство стоит от одного миллиона рублей, поэтому при организации бизнеса это нужно учитывать.

Положительные стороны быстрого питания на колесах:

  1. Невысокие вложения – несмотря на то, что автофургон стоит больших денег, остальные траты практически отсутствуют. Как правило, машины оборудованы всем необходимым. При тех же самых расходах на стационарное кафе или павильон предприниматель мог бы рассчитывать лишь на средние показатели помещения и оборудования.
  2. Высокий доход – свободное перемещение дает возможность разработать собственный маршрут, позволяющий в течение всего дня совершать высокий объем продаж.
  3. Быстрая окупаемость – за счет постоянной прибыли окупаемость проекта варьируется в пределе 8-9 месяцев, что особенно характерно для летнего периода.
  4. Упрощенное получение документов – контролирующие организации лояльно относятся к автофургонам фастфуда, если документы на ТС в полном порядке.
  5. Возможность переоборудования транспорта под желаемый вид деятельности.

Общепит на колесах – это не только продажа хот-догов или чебуреков. Вариантов бизнеса может быть несколько.

Закусочная – кроме фургончика необходимо иметь несколько столов с зонтами для комфортного приема пищи покупателями. Большой плюс, если оборудование будет складным и без проблем размещаемым в автомобиле. В противном случае придется либо «привязаться» к одному месту, либо оставлять столы в соседней точке по договоренности.

Меню закусочной соответствует кафе быстрого питания:

  • гамбургеры (от 5 видов);
  • картофель фри;
  • наггетсы;
  • хот-доги;
  • соусы;
  • напитки.

Кофейня – основной ассортимент состоит из натурального кофе, но также включаются прохладительные напитки и еда в зависимости от спроса.

Пиццерия – фаворит меню – это пицца. В случае с уличной торговлей продукт изготавливается в меньшем размере, но с разнообразной начинкой.

Гриль – в меню входят рыбные и мясные блюда, гарниры и фастфуд с напитками.

Классический фургончик быстрого питания – хот-доги, чебуреки, беляши, шаурма.

Меню можно комбинировать в зависимости от потребностей покупателей и оборудования транспортного средства.

Как открыть мобильную закусочную: пошаговое руководство

Регистрация, выбор системы налогообложения и коды ОКВЭД

Для организации бизнеса по быстрому питанию на колесах необходимо зарегистрировать предпринимательскую деятельность в качестве ИП. Для этого нужно:

  • подготовить документы – паспорт, ИНН;
  • оплатить госпошлину – 800 рублей;
  • написать заявление и приложить вышеуказанные документы;
  • отправиться в налоговую инспекцию;
  • выбрать систему налогообложения и коды ОКВЭД;
  • получить свидетельство о регистрации предпринимательской деятельности спустя 5-10 дней.

Система налогообложения – УСН 6% или ЕНВД. «Вмененка» в данном случае хороша тем, что не предусматривает зависимость величины налога от арендуемой площади или размера дохода.

Код ОКВЭД – 55.30 (деятельность ресторанов и кафе), который также включает и общепит на колесах.

Помимо регистрации предпринимательской деятельности, необходимо поставить на учет ТС. Предусматривается стандартная процедура для автомобилей или прицепов, что зависит от типа фургона.

Далее заключаются договора на аренду земельного участка, подготавливаются документы на авто, оформляются трудовые отношения с продавцами и водителем (если предполагается взять в штат), запрашивается сертификат качества на продукцию у поставщика. С перечисленной документацией нужно направиться в СЭС и пожарную инспекцию для получения разрешительных бумаг на ведение бизнеса.

Справка: для продавцов обязательное наличие медицинских книжек с пройденным медосмотром.

Договор об аренде участка для торговли

Заключение договора аренды участка протекает по-разному в зависимости от собственника.

Если земля находится во владении физического лица, то составляется типовой договор на размещение автофургона фастфуда с указанием периода и стоимости оплаты. На основе этого предприниматель имеет право вести свою деятельность.

Если участок находится в муниципальной собственности, то следует обращаться в администрацию города. Минус в том, что чиновники не всегда могут выдать разрешение на предпринимательство в выбранной зоне. При этом предлагается альтернативная площадь, но менее выгодная в плане доходов.

Также существует разница и в оплате аренды. У частника ценник всегда выше, чем у городской земли.

При необходимости бизнесмен может оформить несколько арендных договоров, что позволит ему перемещаться по городу в течение дня, выбирая наиболее выгодные места.

Покупка фургона и дизайн

Покупка транспорта – дело нехитрое, если есть средства. Иначе можно воспользоваться вариантами:

  • приобретение ТС в рассрочку или кредит;
  • покупка автофургона с пробегом, что практически вполовину снижает его стоимость;
  • автомобиль без оборудования для приготовления пищи – на этом можно сэкономить, если необходимая техника уже имеется в наличии или есть возможность приобретения с уценкой;
  • самостоятельное оборудование грузовичка под общепит на колесах – самый сложный способ, предусматривающий оснащение фургона всей необходимой техникой согласно действующим санитарным правилам.

Оптимальный вариант – покупка специализированного транспорта со встроенным оборудованием.

Дизайн фургона – это лицо предпринимательской деятельности. К этому вопросу следует подойти максимально ответственно. Лучше всего покрасить автомобиль в яркий и привлекающий внимание цвет, а поверхности будки обклеить тематической пленкой с изображением еды.

Справка: фургон и весь автомобиль необходимо держать в постоянной чистоте. Даже если путь к торговой точке пролегает через загрязненный участок дороги, перед открытием прилавка следует помыть авто снаружи.

Приобретение оборудования

Набор оборудования зависит от специфики реализуемых продуктов. К примеру, для картофеля фри требуется фритюрница, а для приготовления кофе из натуральных зерен – кофемашина.

Стандартный перечень оборудования выглядит следующим образом:

  1. Плита на 2-4 конфорки.
  2. Разделочный стол.
  3. Гриль.
  4. Холодильник с морозильной камерой.
  5. Шкафы.
  6. Посуда.
  7. Бойлер.
  8. Мойка.
  9. Кухонный инструмент.

Составление ассортимента

Как уже было сказано, меню зависит от выбранного направления. Обязательными блюдами фастфуда считаются:

  • хот-дог;
  • гамбургер;
  • бутерброд;
  • напитки.

Расширить ассортимент можно любым видом быстрого питания, начиная от пирожков и заканчивая стейками.

Персонал

Для стандартного фургона фастфуда требуется 2 продавца, работающих посменно. Водитель необходим лишь при дальних поездках вне города. В пределах населенного пункта предприниматель может лично подогнать транспорт к указанному месту и организовать торговлю (при наличии водительского удостоверения соответствующей категории).

Требования к персоналу:

  • умение готовить (желателен опыт работы в сфере общепита и образование повара);
  • навыки обращения с оборудованием (процесс обучения можно пройти на месте);
  • вежливость;
  • честность;
  • аккуратность.

Реклама передвижного фастфуда

Общепиту на колесах не подходит стандартная реклама заведения быстрого питания, если фургон не стоит длительное время на месте. В этом случае проще всего заявить о себе следующими способами:

  • красочное оформление фургона;
  • акустика – голосовые обращения или музыка, чтобы люди слышали, где стоит фургончик;
  • штендеры с указателями – лучше всего располагать их на поворотах по пути следования к точке;
  • вкусная и доступная еда – самый лучший способ завлечь клиентов и сделать их постоянными покупателями.

Финансовые расчеты

Инвестиции в проект

Затраты на страте (в рублях):

  • 1 300 000 – приобретение фургона;
  • 50 000 – закупка дополнительного оборудования;
  • 15 000 – оформление будки;
  • 5 000 – регистрация предпринимательской деятельности и оформление дополнительной документации;
  • 50 000 – поиск мест и заключение договоров аренды с внесением авансового платежа.

Итого: 1 420 000 рублей.

Текущие расходы

Ежемесячные траты:

  • 50 000 – аренда;
  • 60 000 – обслуживание авто и оплата ГСМ;
  • 50 000 – зарплата;
  • 40 000 – закупка сырья.

Итого: 200 000 рублей.

Доходы и прибыль

Средний чек передвижного фастфуда – 120 рублей. Учитывая, что фургон постоянно находится в зоне скопления людей, то ежедневное количество покупателей составляет 70-100 человек.

Дневной заработок – 12 000 рублей.

Доход в месяц – 360 000 рублей.

Чистая прибыль – 360 000-200 000=160 000 рублей.

Оценка рентабельности и срок окупаемости инвестиций

Рентабельность – это отношение чистого дохода к валовому, умноженное на 100%.

R=160 000/360 000*100=44%

Окупаемость бизнеса – 9 месяцев.

Приобретая фургончик фастфуда, следует понимать, что техника остается на несколько лет, после чего ее можно также продать. Спустя 9-10 месяцев бизнес полностью выйдет в плюс, принося предпринимателю стабильный доход, на который можно не только жить, но и расширять свое дело.

Заказать бизнес план

Источник

Содержание

  • 1 Что такое бургерная на колесах
  • 2 Преимущества еды на колесах
  • 3 Бизнес план фуд трака
  • 4 Где купить оборудование для фуд трака
  • 5 Фудтрак с точки зрения законодательства. Закон о мобильной торговле
  • 6 Аренда фуд трака  — выгодно ли это?
  • 7 Как получить разрешение на торговлю
  • 8 Сколько может принести харчевня на колесах

Найти свою нишу в ресторанном бизнесе может быть непросто. Один из вариантов для нового проекта – бургерная на колесах: точка приготовления стрит-фуда, которая может ездить по городу в любых направлениях.

Разберем, что представляет из себя подобная бургерная, как составить бизнес-план для ее открытия, что нужно знать о законе о мобильной торговле и аренде фудтрака.

Что такое бургерная на колесах

Закусочная на колесах представляет собой полностью оборудованный фургон, внутри которого находится небольшая кухня. На этой кухне можно готовить практически любые блюда, однако для фудтрака подходят в основном закуски и фаст-фуд. Также закусочную на колесах называют бургерной, поскольку эта статья меню приносит больше всего дохода.

Бизнес-идея закусочной на колесах: с чего начать и сколько можно заработать на фуд-траке

Закусочные на колесах разделяются на бургерные небольшого размера, которые могут выезжать за пределы вашего города, и на полноценные передвижные точки стрит-фуда. Выберите наиболее подходящий для вас вариант и используйте его при составлении бизнес-плана.

Преимущества еды на колесах

Ниже перечислены основные плюсы бургерной на колесах в качестве бизнес-проекта.

  1.       Требует меньше вложений, чем обычная точка стрит-фуда

Если для открытия полноценного кафе вам понадобится от 1 до 5 миллионов рублей, то закусочная будет стоить гораздо дешевле — особенно если фургон вы возьмете в аренду.

  1.       Не нужно нанимать большое количество сотрудников

В такой закусочной может работать максимум двое наемных сотрудников. Обычно это два повара или повар и кассир.  Часто в фургоне присутствует лишь повар, который также принимает оплату. При большом наплыве людей можно взять второго человека.

Бизнес-идея закусочной на колесах: с чего начать и сколько можно заработать на фуд-траке

Бухгалтерию вы можете отдать на аутсорс, а менеджер и технолог в силу физической невозможности (в классическом фургоне недостаточно места для трех человек и полноценной кухни) не сможет присутствовать в бургерной постоянно.

  1.       Быстро окупается

Срок окупаемости подобного бизнеса – от одного месяца. Это значительно меньше, чем срок окупаемости стандартного кафе или точки стрит-фуда.

  1.       Может передвигаться в любых направлениях

При получении специального разрешения закусочная на колесах может передвигаться внутри вашего города или выезжать за его пределы в область.  Вы можете опытным путем найти лучшие точки для продажи еды и продавать там бургеры в самое лучшее время. Это также способствует увеличению продаж и быстрому выходу на окупаемость. Однако для получения такого разрешения вам нужно будет собрать пакет документов и  нанять опытного водителя.

  1.       Низкая конкуренция и возможность хорошо заработать на каждом блюде

Низкая конкуренция и высокая мобильность делают возможным накинуть на обычные цены бургеров определенного вида от двадцати процентов. Если закусочную поставить на день в проводном месте, где больше нет ресторанов или кафе подобного типа, бургеры и другие блюда будут покупать по любой установленной вами цене — в пределах разумного.

Бизнес план фуд трака

Перед началом своего бизнеса вам нужно подробно прописать план, включающий все характеристики проекта, анализ рынка, затрат, предполагаемых доходов. .

Бизнес-идея закусочной на колесах: с чего начать и сколько можно заработать на фуд-траке

  1.       Описание проекта

В описании объясните, чем ваша закусочная на колесах будет отличаться от других похожих бизнесов, открытых в регионе. Сюда же вы можете вставить таблицу с аналитикой конкурентных бизнесов, описанием их плюсов и минусов, что поможет при раскрутке вашего фуд трака.

Напишите, чем ваш бизнес будет отличаться от обычной бургерной и какие преимущества вы видите в его открытии. Если вы ищете инвестиции, бизнес-план можно показать потенциальным инвесторам или спонсорам

  1.       Анализ целевой аудитории

Проанализируйте аудиторию, которой может быть интересно ваше предложение. Анализ складывается из описания возраста, дохода, места проживания и фуд-привычек. Аудитория может быть разделена на несколько потоков – студенты, выходящие на перекус на большом перерыве, офисные работники, ищущие вариант недорогого обеда поблизости от бизнес-центра, гости города и так далее.

  1.       Постановка целей

Поставьте определенную цель — например, желаемый период выхода на окупаемость. Бизнес-план, ориентированный на следующую цель, потребуется подготовить на втором-третьем месяце работы вашего бизнеса.

  1.       Производственный план

Что вы будете подавать? Какие блюда будут предлагаться покупателям уже готовыми, а какие нужно будет готовить при клиенте? Какие продукты для этого потребуются? Какое оборудование нужно будет закупить, по каким ценам и где? Пропишите ответы на эти вопросы.   

  1.       Финансовый план

Самый объемный блок всего бизнес-плана будет содержать подробную информацию о том, что нужно будет закупить и на что придется потратиться. В финансовом плане указывайте траты на открытие ИП или ООО, заработную плату всем сотрудникам, которых планируете нанять, расходы на аренду или покупку фуд-трака, закупку ингредиентов и оборудования, приобретение кассового аппарата с лицензией на обслуживание и так далее. Финансовый план должен содержать все возможные статьи расходов не только для стартового этапа, но и для полноценного продолжения деятельности закусочной на колесах.

Каждый месяц вам нужно будет платить заработную плату сотрудникам, продлевать аренду на фуд-трак (если вы не приобрели его), закупать ингредиенты и, возможно, докупать или менять вышедшее из строя оборудование, что случается нечасто.

Финансовый план обычно содержит расчет стоимости блюд и уже готовых продуктов, напитков, подающихся в фуд-траке, расчет их конечной цены для покупателя и выгоды для вас, а также формулы выхода на окупаемость и примерного получения прибыли. Не забывайте и о налогах, которые также нужно прописать в конце плана.  

Бизнес-идея закусочной на колесах: с чего начать и сколько можно заработать на фуд-траке

Проанализируйте, какую стоимость вы сможете поставить на бургеры, исходя из средней рыночной цены. Посмотрите, какая прибыль будет уходить вам после продажи одного бургера и на что вы сможете потратить полученные средства.

Еще одна статья расходов – внутреннее и внешнее оформление фуд-трака. Заложите определенный бюджет на вывеску, оформление экстерьера и видимых частей интерьера, фирменную продукцию, форму для сотрудников. На первых порах вам понадобится нанять только повара и водителя.

  1.       Маркетинговый план

Вам нужно потратиться на рекламу своего бизнеса. Сделать это можно несколькими способами.

Вы можете закупить рекламу на наружных носителях и в печатных изданиях города, где будет находиться ваш фуд-трак, указав места его дислокации в определенное время суток. Нелишним будет прописать начальный план передвижений хотя бы на месяц вперед. Затем создайте макет для билборда или небольшой вывески.

Реклама в интернете может быть намного успешнее и полезнее для вашего бизнеса, чем реклама на физических носителях. Обратите внимание на доступные варианты – к примеру, баннеры на городских порталах и популярных среди вашей аудитории сайтах. Можно обратиться и к рекламе в социальных сетях – ее проще настраивать, она будет высвечиваться в общей ленте вашей целевой аудитории, а по стоимости выйдет меньше, чем покупка рекламы на сайте. Также можно выбрать баннерную или таргетированную рекламу.

Где купить оборудование для фуд трака

Оборудование, которое понадобится вам для открытия подобного проекта, — это кухня и ее составляющие. В конце фургона вы можете расположить небольшой склад ингредиентов – вам понадобится рассчитать, сколько продуктов нужно закладывать в фуд-трак на день.

Приобрести оборудование для кухни и полки для мини-склада можно в специализированных магазинах. Однако намного дешевле будет обратиться к оптовым поставщикам, которые также торгуют оборудованием в розницу.

Бизнес-идея закусочной на колесах: с чего начать и сколько можно заработать на фуд-траке

Обычно такие компании находятся в крупных городах, а их склады расположены в области. Чтобы не тратиться на доставку, забрать заказанное оборудование вы сможете на том же фургоне, который планируется превратить в закусочную позже. Но для начала вам нужно будет получить разрешение на передвижение по городу и области.

Разница в стоимости оборудования (холодильники, сухожары, кухонное пространство и так далее) может составлять до тридцати процентов у различных поставщиков. Оформите все найденные данные в таблицу, чтобы наглядно видеть, где вы сможете приобрести необходимые товары с максимальной скидкой. Акционные программы начинаются в конце сезона – будьте внимательны ко скидкам, которые производитель предлагает на кухонные комплекты.

Фудтрак с точки зрения законодательства. Закон о мобильной торговле

Закон о мобильной торговле пока что не принят на территории РФ. Окончательные чтения пройдут в апреле 2019 года. В законопроект на данный момент входят:

  1. Сохранение за бизнесом определенного места основной дислокации
  2. Продление договоров на оказание услуг с любыми подрядчиками без торгов
  3. Рамочные правила по отношению к фуд-траку

Мобильная торговля подразумевает под собой получение разрешения на продажу определенных типов товаров и блюд, а также на передвижение вашей закусочной по городу и – отдельно – по области.

Аренда фуд трака  — выгодно ли это?

Арендовать фургон для закусочной на колесах гораздо дешевле, чем приобретать такой фургон. Однако если вы планируете развивать закусочную и заниматься этим бизнесом не один год, проще будет приобрести автомобиль, чем каждый месяц тратиться на его аренду.

Бизнес-идея закусочной на колесах: с чего начать и сколько можно заработать на фуд-траке

Стоимость аренды фургона начинается от 40 тысяч рублей (данные по Москве и Московской области). Оформление фуд-трака будет стоить как минимум 10 тысяч.

Быстрый выход на окупаемость вы сможете достичь только в том случае, если арендуете уже готовый для оформления закусочной фургон. Но приобретение небольшого фуд-трака, которое можно заложить в стартовый капитал в 1,5 -2 миллиона рублей, сыграет вам на руку в будущем. Если не хотите зависеть от арендодателя, который может не продлить с вами договор и забрать свое имущество, покупайте готовый фуд-трак, но в этом случае рассчитывайте на более долгий выход на окупаемость.

Как получить разрешение на торговлю

Для того, чтобы получить разрешение на торговлю, вам нужно будет заполнить форму для предпринимателей на сайте налоговой службы.  Там нужно указать, какие конкретно продукты будут продаваться в вашем фуд-траке. Разрешение получается отдельно на уже готовые продукты и отдельно – на блюда и ингредиенты, из которых они будут создаваться.

После заполнения формы подойдите в офис налоговой службы РФ в вашем городе с пакетом документов (их полный перечень можно узнать на официальном сайте соответствующего ведомства). Вам нужно будет заполнить еще несколько бумаг, подтверждающих наличие бизнеса, ИП или ООО и всех перечисленных продуктов.

Решение о выдаче разрешения на торговлю принимается за одну рабочую неделю. За это время вы успеете выбрать персонал, который будет работать в вашем фуд-траке, найти возможные пути замены ингредиентов, на которые сложно получить разрешение, и решить любые проблемы с документацией.

Пошаговый план получения разрешения на торговлю:

  1. Получение разрешений на торговлю готовыми продуктами (Налоговая служба). Потребуется перечень продуктов и ингредиентов.  
  2. Подача уведомления о начале функционирования точки питания в местные органы власти (управу района или города). Указать ФИО владельца предприятия, юридический адрес, ИНН, ОГРН, вид деятельности и перечень выполняемых работ.
  3. Подать заявку на получение разрешения на открытие нестационарного торгового объекта (Департамент торговли вашего города). Нужно будет предоставить уведомление о начале деятельности и договор подряда с выбранной вами компанией-поставщиком.
  4. Разрешение на продажу алкоголя заполняется только в том случае, если вы планируете торговать соответствующими напитками в ближайшие полгода функционирования бизнеса. Вы сможете оформить такой договор в Департаменте торговли и услуг отдельного города.

Все лицензии оформляются бесплатно за одну рабочую неделю в случае необходимости рассмотрения заявки. Разрешение выдаётся в день получения заявки и документов (если они требуются).

Важно собрать все требуемые справки и получить все необходимые разрешения, без которых ваш бизнес можно будет легко «свернуть». Не забудьте оформить:

  • договор на вывоз мусора,
  • договора поставки воды,
  • сертификаты всех продуктов питания,
  • медицинские книжки персоналу.

Эти документы вместе со всеми лицензиями и разрешениями нужно предоставить в Роспотребнадзор.

Сколько может принести харчевня на колесах

Фуд-трак на первых порах может приносить от трехсот тысяч рублей в месяц. Стандартный выход на окупаемость составляет от четырех месяцев, в случае с арендой закусочной на колесах он сокращается до одного-двух месяцев.

До выхода на окупаемость сумма, которую фуд-трак приносит в месяц, может разниться от сезона к сезону. Лучшее время для открытия закусочной на колесах – это весна и лето. Осень и особенно зима  — периоды затишья. Но все будет зависеть от города, в котором вы захотите открыть свой бизнес, и во многом — от погодных условий.

После выхода на окупаемость вы сможете рассчитывать на прибыль от пятисот тысяч рублей в месяц и выше. Такая цифра особенно актуальна для теплого времени года, когда закусочная на колесах станет для клиентов отличным вариантом замены классического кафе или бургерной для клиента.

Открыть такой бизнес с нуля сможет практически любой человек. Перед началом деятельности убедитесь, что вся документация в порядке, чтобы не потерять свои вложения из-за закрытия фуд-трака представителями власти.

Профессиональные бизнес-планы по теме:

  • Бизнес-план закусочной на колесах(25 листов) — СКАЧАТЬ ⬇

Загрузка…

ПОХОЖИЕ БИЗНЕС-ИДЕИ:

Бизнес-идея закусочной на колесах: с чего начать и сколько можно заработать на фуд-траке Как открыть тренажерный зал: пошаговый бизнес-план

Источник