Бизнес план доставка диетической еды

Бизнес план доставка диетической еды thumbnail

Стартовый капитал – 155 тыс.руб.
Прибыль в месяц – 80 тыс.руб.
Срок окупаемости – 2 мес.

Мы живем в век стрессов, некачественных продуктов и малоподвижного образа жизни. Все больше и больше людей имеют избыточный вес. Они пытаются избавиться от лишних килограммов самостоятельно, но, зачастую, эти попытки не приносят желаемых результатов.

В битве за фигуру и здоровье им может помочь ежедневная доставка диетического питания на дом. Это специально разработанное диетическое питание и компании, которые специализируются на приготовлении и доставке вкусных, низкокалорийных блюд пользуются в последнее время все большим спросом. Оказывается, что это отличная новая бизнес идея для частного предпринимательства.

Диета по подписке до недавнего времени была прерогативой бизнесменов, знаменитостей и спортсменов. Основной причиной этого была высокая цена этой услуги и территориальная ограниченность. Сегодня подобный подход охватывает все больше и больше людей и пропорционально растет число компаний, предлагающих этот вид услуг. Что такое полезное питание по адресной доставке?

Это диета, специально разработанная для каждого заказчика, учитывая индивидуальные особенности каждого организма. Каждый прием пищи упакован в отдельный герметичный контейнер. Каждое утро дневной рацион доставляется по адресу, указанному в договоре. Питание, как правило, разработано профессиональными диетологами и подготовлено квалифицированными поварами.

Местоположение бизнеса

Наибольшие шансы на успех имеет фирма, открытая в крупном городе. Перед тем, как начать бизнес, связанный с диетическим питанием, необходимо провести исследования рынка. Самый простой способ, набрать в поисковике интернета запрос: «Диетическое питание с доставкой на дом в городе N». Если выяснится, что в вашем городе таких компаний нет — для вас открыт зеленый свет, чтобы начать этот аппетитный бизнес.

Компании, занимающейся приготовлением и доставкой диетического питания, нужно помещение 80-100 квадратных метров, большая, хорошая печь, кухонное оборудование и, конечно, холодильник. Если на начальном этапе у вас не будет достаточного капитала, вы можете на условиях субаренды воспользоваться кухней кафе или ресторана. Также для вашего бизнеса необходим автомобиль. Лучше приобрести автомобиль-рефрижератор, для лучшей сохранности продуктов.

Меню

Прежде чем делать шаги, направленные на поиск помещения, закупку оборудования и улаживание формальностей, вам нужно разработать несколько вариантов диетического питания. Основная цель такого питания — похудение (низкокалорийная диета от 1000 до 1500 калорий). Помимо диеты для похудения следует подумать об оздоровительном питании, например, средиземноморская, вегетарианская и диета из продуктов с низкой клейковиной.

Также нужно подумать о людях, имеющих заболевания, которые априори подразумевают только диетическое питание. Это диабет, атеросклероз, остеопороз. И конечно нельзя не принять во внимание нужды будущих и кормящих мам, людей преклонного возраста, спортсменов и тех, кто предпочитает питаться экологически чистыми продуктами. Вы также должны быть готовы идти на встречу индивидуальным пожеланиям клиентов относительно их вкусовых предпочтений.

Предполагаемые клиенты

Предлагаемое клиентам питание должно быть богато питательными веществами, витаминами и минералами. Оно должно быть вкусным и элегантно представлено в латках и специальных тарелках. В целом, диетическое питание должно быть не особо вычурным, но и не походить на те блюда, которые мы едим в повседневной жизни. Клиенты выбирают диетическое питание по нескольким причинам.

Прежде всего, потому, что в силу их ритма жизни не успевают за покупками и не имеют времени, сил и желания готовить себе здоровое питание. Им выгодней и проще получать вкусное, готовое питание на дом, чем традиционно тратить время на покупку и приготовление пищи в домашних условиях. Также, во время походов по супермаркетам, весьма трудно отказаться от покупки любимых деликатесов или сладостей т придерживаться суровой диеты. Дабы избежать соблазнов людям проще предоставить наемным специалистам заботу о своем питании.

Хорошая команда

Если вы сами диетолог, вам гарантирован хороший старт в этом бизнесе. Если вы не знакомы с этим делом, стоит пригласить признанного эксперта в области питания. Без него бизнес просто не будут нормально развиваться. Диетолог должен разработать несколько сбалансированных диет и на их основе составить привлекательное, вкусное меню на каждый день.

В дальнейшем он будет вносить изменения в соответствии с пожеланиями или индивидуальными особенностями организма заказчика, составит персональную диету и поможет выбрать правильную систему питания с широким диапазоном питательных компонентов. Вторым важным членом вашей будущей команды станет личный повар. Вначале можно пригласить одного-двух человек, а со временем, когда бизнес будет развиваться, штат будет расширен.

Очень важно, чтобы приготовленные блюда были красиво и со вкусом украшены, и не напоминали еду из заведений быстрого питания. Клиенты ценят эстетичный внешний вид пищи, и, конечно, его изысканный вкус. Команде также нужен курьер, который обеспечит доставку диетического питания к двери клиента. В начале, как правило, этим занимается сам владелец. Вопреки кажущейся простоте, это не легкая задача, потому что обычно доставка начинается около четырех утра и заканчивается, примерно, в одиннадцать.

Сайт фирмы

Эффективный способ для продвижения бизнеса — собственный веб-сайт в сети интернет. Прежде всего, он должен быть эстетичным и прозрачным. Очень важно, чтобы фотографии на нем были профессиональными и привлекательными. Вы должны продемонстрировать как отдельные рецепты, так и примеры целых наборов из конкретных диет. Выложите на сайте всю информацию о предполагаемых диетах, рекомендации диетологов, меню, цены и контактную информацию. Не лишним будет предложить постоянным клиентам скидки и накопительные бонусы.

Успехов Вам!

Источник

Мы уже говорили о перспективах развития бизнеса по доставке готового здорового питания на дом. Отметим, что сегодня ROI в этой нише составляет около 20% от вложенных средств (за месяц, год).

Это очень неплохой показатель. Но как и с чего начинать осваивать данный сегмент рынка?

Шаг за шагом

Предположим, начинающий предприниматель решил организовать свою деятельность где-то в регионе. Необходимо учитывать, что примерно 2% проживающих в городе смогут позволить себе заказ здоровое готовой еды на дом. А ваша задача – заинтересовать их в этом и обеспечить быструю и бесперебойную доставку.

Будем исходить из того, что у вас есть 200 тысяч стартового капитала. Остается решить вопросы:

  1. Кто будет производить здоровую еду? Важнейший пункт – что вы будете предлагать клиентам. Поскольку у вас пока нет специалистов высокого класса, которые смогут самостоятельно разрабатывать меню (а они тоже в любом случае на что-то опираются), вы можете «подсмотреть» много чего у тех, кто уже занимает этот сегмент. В Москве, Питере уже достаточно развита доставка готовой еды. Привлекать диетолога и шеф-повара придется обязательно! Кто будет доставлять заказы?
  2. Как будут упакованы продукты? От упаковки на самом деле во многом зависит успех. Лучше, если это будет вакуумная упаковка.
  3. Каким образом будут вовлекаться клиенты?
  4. Кто и как будет поддерживать связь с клиентами. Кто будет «на звонках».
  5. Кто будет доставлять продукты? Для тех, кто только начинает этот бизнес, лучший выход – доставлять самому, привлекать к этому делу членов своей семьи и партнеров. У вас пока нет средств для найма работников.

Важно. При небольших инвестициях вопрос относительно производства готовой пищи – главный, и только решив его, можно браться за все остальное.

Как договариваться?

90% успеха зависит от вашего умения договариваться. В первую очередь нужно обзвонить все более-менее приличные кафе и рестораны вашего города.

Провести несколько личных встреч с их владельцами и шеф-поварами, предлагая партнерское сотрудничество. Лучше всего договариваться о, по возможности, минимальной наценке (накрутке) на произведенный продукт. То есть, вы покупаете уже готовый продукт, и просто его доставляете клиенту.

Можно для сравнения посмотреть, какие продукты питания пользуются сейчас повышенным спросом на Яндекс Маркет. Да, люди заказывают и оттуда и всё больше, судя по отчетам из этого магазина и росту отзывов покупателей.

Освоение бюджета

Рассчитайте, что наиболее необходимо:

  • услуги диетолога – 20 тыс. рублей;
  • услуги шеф-повара – 30 тыс. р;
  • разработка технологических карт продуктов – 50 тыс. р;
  • лендинг (посадочная страница в Интернете) – 15000 р;
  • фотографии блюд – 15000 р;
  • упаковка – 20000 р. на старте. Пластиковые ланч-боксы + брендинг;
  • принять звонок, доставить – вы сами. Расходы только на транспорт. Лучше сразу оговаривать два интервала доставки: утро и вечер;
  • программное обеспечение. При некоторых знаниях можно обойтись без дополнительных расходов, освоив Excel. Принимаете заявку на сайте и строите графики доставки, календари и т.п.;
  • работа с клиентом. Отношения нужно строить на предоплате;
  • маркетинг. О вас должны знать. Можно настроить контекстную рекламу. Обязательно заведите страничку в Инстаграм с картинками ваших блюд и упаковки. По возможности привлеките медиа. Попробуйте привлечь фитнес-тренера.
Читайте также:  Бизнес план по уборке помещений

Итак, из условных 200 тысяч потрачено 100. На что использовать остальные?

  • Закупка продуктов – 20000 р.
  • Реклама – 50000 р.
  • Открытие ИП и прочие расходы – 30000 р.

Такой вот нехитрый план. А чтобы достичь успеха, придется приложить немало усилий. Если статья была вам полезна – ставьте лайки, делитесь с друзьями.

Еще статьи на канале:

Какой бизнес возможно построить на 30 сотках?

Как заработать на стеклянных отходах?

Бизнес на пенсионерах: развод на деньги, с которым сталкивались все

Источник

Вложения: от 360 000 рублей

Окупаемость: от 3 месяцев

Востребованность доставки готовых блюд здорового питания возрастает с каждым днем. Людям некогда готовить, а питаться хочется вкусно и полезно. Это создает спрос, остающийся неудовлетворенным. Прибыльности такого бизнеса, как служба доставки здорового питания, способствуют малая величина вложений и конкурентность, минимум рисков, простая отчетность перед надзорными органами.

Концепция бизнеса и целевая аудитория

Маркетологи считают, что в городе с числом жителей около миллиона человек объем рынка общепита составляет примерно 18 миллионов рублей в год. Средний потенциал услуг по доставке – 15 миллионов рублей ежегодно. В случае со здоровым питанием из-за узости ниши эту сумму стоит сократить до 10 миллионов. Но целевая аудитория растет: все большее число людей заботит собственное здоровье и долголетие.

Заказать здоровую пищу можно и для большого семейного праздника.

Кого может заинтересовать доставка здоровой пищи:

Целевая аудиторияКоличество заказов в неделю
Мужчины 22–45 лет, которым некогда готовить едуТри-семь
Женщины 22–35 лет, обычно незамужние, по той же причинеДва-пять
Организации (обеды для персонала)Пять
Семейные люди, решившие побаловать себя чем-нибудь новеньким на выходныхОдин
Молодежь, организующая вечеринкуОдин

Введение отдела доставки в структуру обыкновенного ресторана связано для собственника со значительными вложениями времени и денег. В ходе работы неминуемо появляются непредвиденные траты.

Большинство ресторанов и кафетериев не включают доставку в список услуг для посетителей.

Из-за этого они теряют возможный доход от людей, у которых нет времени либо желания посетить заведение.

Форматов доставки готовых блюд здорового питания может быть три:

  • Сложный. Некоторые организаторы такого бизнеса открывают кухню с развозом готовых блюд. Требуются вложения в помещение, оборудование, продукты, получения разрешений от санврачей, пожарных, ветеринаров. Да и штат сотрудников нужен обширный: выше и расходы на зарплату.
  • Средний. Интересный тип бизнеса: клиентам привозят экологически чистые компоненты для блюд с рецептами и подсчитанными калориями. Сам обед заказчик готовит своими руками. Минус – в необходимости склада, цеха обработки и персонала, который будет этим заниматься.
  • Простой. Вы заключаете контракт с заведениями общепита, нанимаете диетолога, чтобы он оценил калорийность и безопасность блюд. Собираете заказы от клиентов по созданному меню здорового питания (из разных точек общепита) через колл-центр и специальный интернет-ресурс и развозите их. Посреднический метод позволяет сэкономить стартовый капитал и, в то же время, удовлетворить спрос людей в здоровой пище.

На открытии такого бизнеса мы и остановимся подробнее. Если приобрести франшизу службы доставки, подготовка к старту своего дела и его ведение упростится еще больше. Но ее еще нужно выкупить. Это обойдется в сумму от 130 000 рублей

Бизнес план доставка диетической еды

Что потребуется для реализации

В первую очередь, создание колл-центра и набор курьеров с собственными автомобилями. Такой комплект подразумевает систематические затраты каждый месяц:

  • аренда помещения;
  • зарплата работникам;
  • связь;
  • оплата бензина;
  • ремонт транспорта.

Также потребуется создать свой интернет-сервис для приема заявок.

Но без правильной рекламной кампании все усилия по созданию службы доставки здорового питания не принесут результата. Ваши главные рекламные площадки – местные глянцевые журналы, каталоги, тематические интернет-сайты и городские группы в соцсетях. Рекламную кампанию проводите не меньше двух месяцев, определив для дальнейшего размещения 2-3 ресурса (наиболее недорогие и результативные).

Больше всего времени уйдет на поиск ресторанов-партнеров.

От того, какое количество заведений захочет с вами сотрудничать, зависит разнообразие меню, и, соответственно, спрос. Для начала создайте базу всех точек общепита в городе. В первых ее строках должны быть те, что ориентированы на приготовление здоровой пищи из экологически чистых продуктов. Обзвоните их и назначьте личную встречу управляющему. Так вы сможете убедить его в выгоде сотрудничества с вашей фирмой и заключить контракт.

Бизнес план доставка диетической еды

Пошаговая инструкция запуска

Организовать такой бизнес просто:

  1. Зарегистрируйте ИП. Подходящий режим налогообложения – «упрощенка» со ставкой 6%.
  2. Создайте веб-ресурс по схеме интернет-магазина с личным кабинетом для каждого клиента. Обновляйте его с появлением новых партнеров.
  3. Заключите договора с несколькими заведениями общепита. Их должно быть не меньше десяти.
  4. Арендуйте офис от 15 квадратных метров. Там поместятся два стула и стола с оргтехникой.
  5. Наберите штат. В него должны входить четыре курьера с личным автотранспортом и два диспетчера. Разбейте их на две смены.
  6. Проведите рекламную кампанию. О своих услугах можно сообщить не только через интернет, но и благодаря СМИ, раздаче листовок, буклетов, визиток.
  7. Запускайте бизнес.

На все это уйдет около двух месяцев. Те, кто уже осуществил бизнес-идею на практике, советуют провести тестирование для оптимизации предложений.

Финансовые расчеты

Эта бизнес-идея прекрасна тем, что не требуется вести сложные расчеты, сдавать много отчетности. На налогах можно даже сэкономить за счет выплат во внебюджетные фонды.

Бизнес план доставка диетической еды

Стартовый капитал

Этот способ осуществления бизнес-идеи не требует гигантских первоначальных вложений. Вам потребуются средства (в рублях):

  • на аренду помещения – от 20000;
  • на создание специализированного сайта – не меньше 50000;
  • на зарплату и бонусы в первый месяц – около 150000;
  • на регистрацию ИП – 800;
  • на открытие счета в банке – 15000;
  • на покупку контрольно-кассового оборудования – 20000;
  • на офисную технику и мебель – 50000;
  • на маркетинг и рекламу – 50000;
  • на закупку специальных сумок для сохранения температуры блюд – 5000.

Итого стартовый капитал составит – 360800 рублей.

Ежемесячные расчеты

Ежемесячные расходы на зарплату варьируются. Так, каждому диспетчеру нужно платить 15000 рублей, плюс 2000 – бонусных. Оплата курьеров составит 1000 за смену, плюс небольшой процент от заказа. Ежемесячная премия также 2000 рублей. Зарплата диетолога зависит от количества работы, но в среднем будет составлять 15000 рублей. Потребуется еще выделять деньги на бензин.

По подсчетам тех, кто уже работает в этой сфере выходит в среднем 150 000 рублей.

Каждый месяц нужно платить аренду – 20000 рублей. Дополнительные расходы придутся на удаленного бухгалтера и специалиста по наладке сайта. Заложите на это еще 10000.

Читайте также:  Разработка бизнес плана инвестиционного роста

Итого ежемесячные расходы составят 180000 рублей.

Сколько можно заработать и срок окупаемости

Доходы в этом бизнесе складываются из стоимости доставки и процента от заказа. Первый месяц чистая прибыль составит около 12000 рублей. Но она полностью уйдет на налоги. Во второй месяц после уплаты налогов и зарплаты прибыль составит примерно 25000. А уже через три месяца можно полностью окупить стартовые вложения. Прибыль после налогообложения, начиная с четвертого месяца, составит от 130000 рублей.

Преимущества и риски

Перед открытием своего дела нужно просчитать все преимущества и возможные риски. В сфере доставки здоровых продуктов достоинства явно превышают возможные проблемы:

ПреимуществаВероятные риски
Исключительность услуги.Падение доходов населения.
Выбор блюд из разных заведений.Нерентабельность в малых населенных пунктах.
Контроль за качеством услуг (свой штат доставки и колл-центр).Высокая конкуренция с доставкой на дом фастфуда (пиццы, суши и т.п.)
Удобство заказа для потребителя.Охват только близко живущих клиентов. Для остальных стоимость доставки может оказаться высокой.

Риск мошенничества среди клиентов устраняется путем регистрации на сайте с указанием личных данных. Дополнительными плюсами можно считать легкое ведение дела и малый стартовый капитал. Развитие бизнеса направляют на создание добавочных услуг (доставка цветов, эко-товаров и косметики), привлечение корпоративных клиентов (полезные для здоровья обеды в офис).

Небольшой стартовый капитал, минимальные риски и быстрая окупаемость делают бизнес по доставке здоровой пищи привлекательным для начинающих предпринимателей.

Источник


Бизнес в цифрах:

  • Дата основания: 2016;
  • Гео: Уфа, Стерлитамак, Казань;
  • Цена на меню: от 699 до 1550 рублей за набор на день;
  • Число клиентов: примерно 1800 в месяц / 70 в день;
  • Прибыль: 300 тысяч рублей в месяц;
  • Выручка за 2018 год: 14 млн рублей.


«В Уфе никто не предлагал доставку еды»

По образованию я психолог, но в Уфе работала много кем: и продавцом, и риэлтором, но ничего не нравилось. У нас невысокая средняя зарплата – 22-25 тысяч рублей. При этом стать тут предпринимателем просто, так как есть много незанятых ниш – тренды до Башкортостана доходят медленно. Да, тебе придется самому раскачивать нишу, зато ты будешь монополистом.

Я пришла к приготовлению здоровой еды благодаря молодому человеку: мы вместе занимались спортом. Нам важно было подсчитывать КБЖУ (калории, белки, жиры, углеводы. – Прим.) и не хватало сервиса, который бы предлагал качественную здоровую еду для похудения. Я прошла трехмесячные курсы у диетолога, закупила на 10 тысяч рублей продукты и одноразовые контейнеры в обычном супермаркете и просто начала готовить.

Первое время я готовила для себя и парня, потом уже для его друзей. Я увидела интерес и решила посмотреть, что вообще есть на этом рынке в Уфе и Москве. Оказалось, что в нашем городе нет подобных доставок ПП (правильного питания. – Прим.) — тогда я решила построить на этом бизнес.

Первоначально я работала одна: искала рецепты в интернете, готовила, упаковывала, доставляла, занималась рекламой и привлечением клиентов. Вставала в 7-8 утра, ложилась в час-два ночи. Сделала в простом конструкторе сайт, завела соцсети, где размещала рекламу и принимала заказы.

У меня самой не было опыта ведения бизнеса, но зато у парня он был. Он помогал мне советами и мотивировал расти. Я сразу оформила медкнижку, сделала ИП, начала искать повара, кухню, курьеров, изобретать логотип. Параллельно не переставала готовить.

Азиза Камилова

«Близкие не верили, думали, что это – забава»

Первыми клиентами были мои знакомые – человек пять, но этого было достаточно, чтобы уставать. Я изначально построила бизнес так, чтобы клиенты заказывали еду сразу на два дня – это помогло определять число заказов. Получалось по 12 блюд в день на пять человек – 60 порций. Но дело было даже не в количестве, а в том, что я предлагала разные варианты меню. Да, было тяжело, но меня очень мотивировало желание самоутвердиться.

В меня особо никто не верил, близкие думали, что это мое очередное увлечение, которое я брошу. Они говорили: «Ой, да глупости, зачем тебе это». Я сама развозила еду и получала хорошие отзывы. Потому что люди реально худели и достигали результатов. Кто-то не знал, как похудеть, а с моей помощью решил эту проблему. И меня очень мотивировали эти отзывы.

Вскоре друзья подтвердили, что им нужно правильное питание. И друзья друзей тоже. Поняла, что можно расширяться, и наняла несколько сотрудников в помощь.

Набор блюд в меню

«Обо мне узнавали по сарафанному радио»

Сперва у меня было пять клиентов в месяц. Кто-то уходил, кто-то приходил. Узнавали по сарафанному радио. Плюс я давала скидку 500 рублей за каждого привлеченного друга. По такой же схеме я работала с фитнес-тренерами: я кормила их бесплатно, а они приводили ко мне клиентов. Через 2-3 месяца я стала продвигаться по бартеру через блогеров в Instagram. Эта соцсеть до сих пор у нас в приоритете, хотя реклама в нем не так эффективна, как раньше.

Во время поиска кухни приходилось готовить в субаренде с другими поварами. И я видела, как они готовили. Мне это не нравилось: коллеги готовили на жирненьком масле, не всегда клали продуктов по совести – могли сэкономить или добавить побольше химии для вкуса. У нас же с самого начала были четкие правила: мы готовим здоровую еду, без полуфабрикатов, на пару. То есть мы даже не покупаем готовый фарш, а крутим его сами.

До Уфы многие тренды доходят долго. Мне приходилось объяснять,что такое доставка здорового питания, что такое калорийность вообще, как считать КБЖУ.

Сперва у нас был нетипичный формат доставки: мы готовили на несколько дней сразу. Клиенты возмущались, почему им не могут привезти все немедленно, как в стандартной доставке, и почему нельзя заказать блюда по отдельности. Сейчас сервис готовит еду на каждый день. 

В начале одна порция еды из пяти блюд стоила 500 рублей вне зависимости от калорийности и веса. Позже мы разграничили стоимость по калориям и весу. Сейчас цена – от 700 рублей. Но появилось больше фишек: есть акции пробного дня – 699 рублей день. У нас единая цена на все три города, так как сайт и соцсети тоже на три города.

Смузи из меню

Большинство клиентов — люди на диете и те, у кого нет времени на готовку

У нас есть те, кто с нами с первого дня и до сих пор. Есть те, кто худеет, есть те, кто не хочет готовить, есть офисные сотрудники, которые берут нас в качестве ланча. Если говорить о портрете клиента, что средний возраст заказчиков – от 25 до 40 лет. Среди них 40% тех, у кого просто нет времени готовить, 40% худеющих и 20% офисных сотрудников.

После пробного дня с нами остается 30% клиентов. Считаю, что это высокий процент, которого мы достигаем благодаря сервису доставки и качеству. Контролировать качество еды помогает шеф-повар: она пробует перед отправкой все блюда и проверяет срок годности продуктов. Общение менеджеров с клиентами контролирует директор, который сидит рядом с ними. 

Читайте также:  Кому предложить свой бизнес план

Азиза Камилова

Почему мы пошли в Стерлитамак и Казань

Уфа не такая платежеспособная, как другие города-миллионники. Набор нашей еды на месяц обойдется в 25 тысяч рублей. У многих это – месячный заработок. То есть наш клиент должен зарабатывать минимум 60 тысяч рублей. Таких людей немного.

Через три года мы решили расшириться на Стерлитамак, откуда было много заявок на питание. Так как этот город в 100 км от Уфы, многие наши клиенты ездили туда-обратно. И мы решили, что проще открыться там, чем отдельно доставлять наборы каждый день.

После нас в Уфе открылось много подобных проектов, как самостоятельных, так и по франшизе. Это меня одновременно расстраивает и забавляет.

Раз за нами повторяют, значит, мы чего-то стоим. Иногда даже фото воруют. Но я не считаю такие компании серьезными конкурентами: кто-то не выдержал и закрылся через полгода. Кто-то предлагал объединиться, но я отказывалась.

Еще через год достигли потолка в Уфе и Стерлитамаке – мы держимся там на одном уровне, 100 человек в день. В апреле 2019 решили открыться в Казани. На тот момент на два города у нас было 50 клиентов в день. 

Казань мы открывали с привлечением инвестиционных денег – 2,5 млн рублей. Конечно, если бы я поехала туда сама, все бы стоило дешевле. Но мы арендовали большую кухню, закупили профессиональное оборудование, наняли поваров.

Пока наша ежемесячная выручка в Казани составляет 200 тысяч. Сейчас на развитие этого сегмента уходит вся прибыль, потому что нам есть где развиваться в плане маркетинга. Контролировать производство тяжело, так как тебя непосредственно там нет. Это все решается за счет ответственного управляющего, который держит в курсе дел. Больше всего прибыли приносит, конечно, Уфа. В 2019 году ежемесячная выручка там была чуть больше миллиона.

Как работать и удерживать покупателей, когда сервис хорошо знают? Только разнообразием и новизной.


«Тратим на продвижение 100 тысяч рублей»

Продвигаться сейчас стало сложнее, чем три года назад. Например, блогеры уже не всегда работают. Новых клиентов получаем через таргетинг в Instagram. Думаю, что скоро и это перестанет работать – нужно будет продавать еще изощреннее. Максимум в месяц на рекламу аккаунта мы тратим на это 100 тысяч рублей, минимум – 10 тысяч. Это те суммы, которые мы можем себе позволить. Но затраты не всегда окупаются. Все зависит от человека, который настраивает таргетинг. 

Набор блюд в меню

«Хотим развиваться в Екатеринбурге и Москве»

Сейчас у нас есть цель развить Казань и переходить к другим городам. Мы хотим выйти и в Москву, и в Екатеринбург. Да, там много конкурентов. Но конкуренция – это хорошо. Это значит то, что рынок уже сформирован. Если у тебя качественный сервис, ты заберешь свою долю рынка. Просто нужно предлагать людям что-то новое, а не быть очередным поставщиком готовой еды. 

«Было много страхов и стереотипов о своем бизнесе»

До запуска у меня были страхи и стереотипы, потому что я никогда не работала с общепитом. Я не умела готовить как повар. Родители пугали: «Это же общепит, вдруг ты кого-то отравишь? Вдруг все протухнет?». Все это прошло благодаря тому, что я многому училась: ездила на бизнес-форумы по общепиту и маркетингу, общалась с рестораторами. Езжу куда-то раз в три месяца обязательно, чтобы двигаться в ногу со временем.

Когда ты уже знаешь сферу, страхов нет. Сейчас я считаю себя опытной, поэтому мысли изменились. Свой бизнес – это не так страшно.

К чему нужно быть готовым, если я хочу открыть свой сервис в сегменте доставки здоровой еды:

  1. Готовьтесь работать с качеством продукта и доверием клиента. Если клиенту не понравится ваша еда, он больше не будет заказывать у вас.
  2. Нужно изначально обеспечить продажи и только потом закупать продукцию. То есть не готовить заранее: издержки на продукты могут увести в минус. 
  3. Обеспечьте себе подушку безопасности. Доставка еды – сезонный бизнес, летом падают продажи.

Самый кайф работы в том, что она многогранная. Можно придумывать новые блюда, можно обеспечивать кейтеринг. Люди всегда хотят есть.

Родственники уже относятся по-другому к моей работе. Например, мама сама попросилась ко мне. Молодой человек хвалит, поддерживает и помогает. Они поняли, что это были не просто слова, а серьезное занятие. 

Не могу сказать, зарабатываю ли я сейчас больше, чем во времена работы риэлтором: у меня нет такого понятия как «зарплата». Когда я работала продавцом, получала 30 тысяч рублей. Сейчас прибыль в месяц у нас – 300 тысяч рублей. Конечно, часть беру себе, но в основном все инвестирую в бизнес. 

Олег Хаустов, директор по маркетингу Delivery Club:  
«У рынка доставки готовых блюд большие перспективы»

Объем рынка доставки готовой еды в России в прошлом году составил 135,7 млрд рублейПо данным отчета «Российский рынок доставки готовой еды 2019» компании «РБК Исследования», а в этом году он должен превысить 170 млрд рублей. 

Одним из катализаторов процесса роста, как в столицах, так и в регионах, мы считаем culture shift – изменение поведения потребителей, в результате которого доставка становится способом экономии времени. Раньше тенденция была заметна только в Москве и Санкт-Петербурге, но уже несколько лет активное изменение поведения пользователей можно отметить и в других мегаполисах и близких к столицам населенных пунктах, куда как раз входят Уфа, Казань и другие города-миллионники. По нашим прогнозам, в ближайшие два года существенно увеличится вклад регионов в общий рост российского рынка доставки. При этом выделить яркие специфические особенности у регионов сложно. 

Доставка готовых блюд из ресторанов, доставка рационов и доставка наборов для приготовления – три принципиально разных по объему сегментов рынка, нацеленных на удовлетворение разных потребностей клиентов. Это либо быстрое утоление голода и экономия времени, либо стремление достичь определенной физической формы, либо желание разнообразить свое домашнее меню.

Мы считаем наиболее перспективным рынок доставки готовых блюд, поскольку он ориентирован на массового потребителя. Также, хотя он существенно меньше по объему,  потенциалом обладает рынок доставки рационов.

Бизнес Азизы из хобби превратился в успешный прибыльный проект, который начал масштабироваться и расширяться не только в линейке продуктов. Проекту удалось найти свободную нишу здорового правильного питания. Плюс, проект предлагает не только доставку еды, но и консультацию диетолога.

При этом нельзя сказать, что конкуренция среди доставки готовой еды по подписке в той же Казани меньше, чем в столицах, если соотносить спрос и предложение. На  локальном рынке есть много местных сервисов – Perfect balance, Secretfit, Green Life, Chakula и т.д. и федеральные проекты «Милти», Grow Food, Performance Food.

Важно отметить, что явление culture shift имеет еще один аспект: раньше доставку готовых блюд воспринимали как способ решить вопрос с едой на вечеринках, заказы делались на большие компании. Сегодня очевидна тенденция роста именно индивидуальных заказов, на которые нацелены проекты как EnjoyBox – равных одному приему пищи или «адресованных» одному клиенту. Цифры подтверждают это: в опросе «РБК.Исследования» 46,8% респондентов назвали доставку готовой еды возможностью экономить время и только 20,4% – подготовить праздничный стол.

Источник