Бизнес план доставка диетического питания
Стартовый капитал – 155 тыс.руб.
Прибыль в месяц – 80 тыс.руб.
Срок окупаемости – 2 мес.
Мы живем в век стрессов, некачественных продуктов и малоподвижного образа жизни. Все больше и больше людей имеют избыточный вес. Они пытаются избавиться от лишних килограммов самостоятельно, но, зачастую, эти попытки не приносят желаемых результатов.
В битве за фигуру и здоровье им может помочь ежедневная доставка диетического питания на дом. Это специально разработанное диетическое питание и компании, которые специализируются на приготовлении и доставке вкусных, низкокалорийных блюд пользуются в последнее время все большим спросом. Оказывается, что это отличная новая бизнес идея для частного предпринимательства.
Диета по подписке до недавнего времени была прерогативой бизнесменов, знаменитостей и спортсменов. Основной причиной этого была высокая цена этой услуги и территориальная ограниченность. Сегодня подобный подход охватывает все больше и больше людей и пропорционально растет число компаний, предлагающих этот вид услуг. Что такое полезное питание по адресной доставке?
Это диета, специально разработанная для каждого заказчика, учитывая индивидуальные особенности каждого организма. Каждый прием пищи упакован в отдельный герметичный контейнер. Каждое утро дневной рацион доставляется по адресу, указанному в договоре. Питание, как правило, разработано профессиональными диетологами и подготовлено квалифицированными поварами.
Местоположение бизнеса
Наибольшие шансы на успех имеет фирма, открытая в крупном городе. Перед тем, как начать бизнес, связанный с диетическим питанием, необходимо провести исследования рынка. Самый простой способ, набрать в поисковике интернета запрос: «Диетическое питание с доставкой на дом в городе N». Если выяснится, что в вашем городе таких компаний нет — для вас открыт зеленый свет, чтобы начать этот аппетитный бизнес.
Компании, занимающейся приготовлением и доставкой диетического питания, нужно помещение 80-100 квадратных метров, большая, хорошая печь, кухонное оборудование и, конечно, холодильник. Если на начальном этапе у вас не будет достаточного капитала, вы можете на условиях субаренды воспользоваться кухней кафе или ресторана. Также для вашего бизнеса необходим автомобиль. Лучше приобрести автомобиль-рефрижератор, для лучшей сохранности продуктов.
Меню
Прежде чем делать шаги, направленные на поиск помещения, закупку оборудования и улаживание формальностей, вам нужно разработать несколько вариантов диетического питания. Основная цель такого питания — похудение (низкокалорийная диета от 1000 до 1500 калорий). Помимо диеты для похудения следует подумать об оздоровительном питании, например, средиземноморская, вегетарианская и диета из продуктов с низкой клейковиной.
Также нужно подумать о людях, имеющих заболевания, которые априори подразумевают только диетическое питание. Это диабет, атеросклероз, остеопороз. И конечно нельзя не принять во внимание нужды будущих и кормящих мам, людей преклонного возраста, спортсменов и тех, кто предпочитает питаться экологически чистыми продуктами. Вы также должны быть готовы идти на встречу индивидуальным пожеланиям клиентов относительно их вкусовых предпочтений.
Предполагаемые клиенты
Предлагаемое клиентам питание должно быть богато питательными веществами, витаминами и минералами. Оно должно быть вкусным и элегантно представлено в латках и специальных тарелках. В целом, диетическое питание должно быть не особо вычурным, но и не походить на те блюда, которые мы едим в повседневной жизни. Клиенты выбирают диетическое питание по нескольким причинам.
Прежде всего, потому, что в силу их ритма жизни не успевают за покупками и не имеют времени, сил и желания готовить себе здоровое питание. Им выгодней и проще получать вкусное, готовое питание на дом, чем традиционно тратить время на покупку и приготовление пищи в домашних условиях. Также, во время походов по супермаркетам, весьма трудно отказаться от покупки любимых деликатесов или сладостей т придерживаться суровой диеты. Дабы избежать соблазнов людям проще предоставить наемным специалистам заботу о своем питании.
Хорошая команда
Если вы сами диетолог, вам гарантирован хороший старт в этом бизнесе. Если вы не знакомы с этим делом, стоит пригласить признанного эксперта в области питания. Без него бизнес просто не будут нормально развиваться. Диетолог должен разработать несколько сбалансированных диет и на их основе составить привлекательное, вкусное меню на каждый день.
В дальнейшем он будет вносить изменения в соответствии с пожеланиями или индивидуальными особенностями организма заказчика, составит персональную диету и поможет выбрать правильную систему питания с широким диапазоном питательных компонентов. Вторым важным членом вашей будущей команды станет личный повар. Вначале можно пригласить одного-двух человек, а со временем, когда бизнес будет развиваться, штат будет расширен.
Очень важно, чтобы приготовленные блюда были красиво и со вкусом украшены, и не напоминали еду из заведений быстрого питания. Клиенты ценят эстетичный внешний вид пищи, и, конечно, его изысканный вкус. Команде также нужен курьер, который обеспечит доставку диетического питания к двери клиента. В начале, как правило, этим занимается сам владелец. Вопреки кажущейся простоте, это не легкая задача, потому что обычно доставка начинается около четырех утра и заканчивается, примерно, в одиннадцать.
Сайт фирмы
Эффективный способ для продвижения бизнеса — собственный веб-сайт в сети интернет. Прежде всего, он должен быть эстетичным и прозрачным. Очень важно, чтобы фотографии на нем были профессиональными и привлекательными. Вы должны продемонстрировать как отдельные рецепты, так и примеры целых наборов из конкретных диет. Выложите на сайте всю информацию о предполагаемых диетах, рекомендации диетологов, меню, цены и контактную информацию. Не лишним будет предложить постоянным клиентам скидки и накопительные бонусы.
Успехов Вам!
Источник
Вложения: от 360 000 рублей
Окупаемость: от 3 месяцев
Востребованность доставки готовых блюд здорового питания возрастает с каждым днем. Людям некогда готовить, а питаться хочется вкусно и полезно. Это создает спрос, остающийся неудовлетворенным. Прибыльности такого бизнеса, как служба доставки здорового питания, способствуют малая величина вложений и конкурентность, минимум рисков, простая отчетность перед надзорными органами.
Концепция бизнеса и целевая аудитория
Маркетологи считают, что в городе с числом жителей около миллиона человек объем рынка общепита составляет примерно 18 миллионов рублей в год. Средний потенциал услуг по доставке – 15 миллионов рублей ежегодно. В случае со здоровым питанием из-за узости ниши эту сумму стоит сократить до 10 миллионов. Но целевая аудитория растет: все большее число людей заботит собственное здоровье и долголетие.
Заказать здоровую пищу можно и для большого семейного праздника.
Кого может заинтересовать доставка здоровой пищи:
Целевая аудитория | Количество заказов в неделю |
Мужчины 22–45 лет, которым некогда готовить еду | Три-семь |
Женщины 22–35 лет, обычно незамужние, по той же причине | Два-пять |
Организации (обеды для персонала) | Пять |
Семейные люди, решившие побаловать себя чем-нибудь новеньким на выходных | Один |
Молодежь, организующая вечеринку | Один |
Введение отдела доставки в структуру обыкновенного ресторана связано для собственника со значительными вложениями времени и денег. В ходе работы неминуемо появляются непредвиденные траты.
Большинство ресторанов и кафетериев не включают доставку в список услуг для посетителей.
Из-за этого они теряют возможный доход от людей, у которых нет времени либо желания посетить заведение.
Форматов доставки готовых блюд здорового питания может быть три:
- Сложный. Некоторые организаторы такого бизнеса открывают кухню с развозом готовых блюд. Требуются вложения в помещение, оборудование, продукты, получения разрешений от санврачей, пожарных, ветеринаров. Да и штат сотрудников нужен обширный: выше и расходы на зарплату.
- Средний. Интересный тип бизнеса: клиентам привозят экологически чистые компоненты для блюд с рецептами и подсчитанными калориями. Сам обед заказчик готовит своими руками. Минус – в необходимости склада, цеха обработки и персонала, который будет этим заниматься.
- Простой. Вы заключаете контракт с заведениями общепита, нанимаете диетолога, чтобы он оценил калорийность и безопасность блюд. Собираете заказы от клиентов по созданному меню здорового питания (из разных точек общепита) через колл-центр и специальный интернет-ресурс и развозите их. Посреднический метод позволяет сэкономить стартовый капитал и, в то же время, удовлетворить спрос людей в здоровой пище.
На открытии такого бизнеса мы и остановимся подробнее. Если приобрести франшизу службы доставки, подготовка к старту своего дела и его ведение упростится еще больше. Но ее еще нужно выкупить. Это обойдется в сумму от 130 000 рублей
Что потребуется для реализации
В первую очередь, создание колл-центра и набор курьеров с собственными автомобилями. Такой комплект подразумевает систематические затраты каждый месяц:
- аренда помещения;
- зарплата работникам;
- связь;
- оплата бензина;
- ремонт транспорта.
Также потребуется создать свой интернет-сервис для приема заявок.
Но без правильной рекламной кампании все усилия по созданию службы доставки здорового питания не принесут результата. Ваши главные рекламные площадки – местные глянцевые журналы, каталоги, тематические интернет-сайты и городские группы в соцсетях. Рекламную кампанию проводите не меньше двух месяцев, определив для дальнейшего размещения 2-3 ресурса (наиболее недорогие и результативные).
Больше всего времени уйдет на поиск ресторанов-партнеров.
От того, какое количество заведений захочет с вами сотрудничать, зависит разнообразие меню, и, соответственно, спрос. Для начала создайте базу всех точек общепита в городе. В первых ее строках должны быть те, что ориентированы на приготовление здоровой пищи из экологически чистых продуктов. Обзвоните их и назначьте личную встречу управляющему. Так вы сможете убедить его в выгоде сотрудничества с вашей фирмой и заключить контракт.
Пошаговая инструкция запуска
Организовать такой бизнес просто:
- Зарегистрируйте ИП. Подходящий режим налогообложения – «упрощенка» со ставкой 6%.
- Создайте веб-ресурс по схеме интернет-магазина с личным кабинетом для каждого клиента. Обновляйте его с появлением новых партнеров.
- Заключите договора с несколькими заведениями общепита. Их должно быть не меньше десяти.
- Арендуйте офис от 15 квадратных метров. Там поместятся два стула и стола с оргтехникой.
- Наберите штат. В него должны входить четыре курьера с личным автотранспортом и два диспетчера. Разбейте их на две смены.
- Проведите рекламную кампанию. О своих услугах можно сообщить не только через интернет, но и благодаря СМИ, раздаче листовок, буклетов, визиток.
- Запускайте бизнес.
На все это уйдет около двух месяцев. Те, кто уже осуществил бизнес-идею на практике, советуют провести тестирование для оптимизации предложений.
Финансовые расчеты
Эта бизнес-идея прекрасна тем, что не требуется вести сложные расчеты, сдавать много отчетности. На налогах можно даже сэкономить за счет выплат во внебюджетные фонды.
Стартовый капитал
Этот способ осуществления бизнес-идеи не требует гигантских первоначальных вложений. Вам потребуются средства (в рублях):
- на аренду помещения – от 20000;
- на создание специализированного сайта – не меньше 50000;
- на зарплату и бонусы в первый месяц – около 150000;
- на регистрацию ИП – 800;
- на открытие счета в банке – 15000;
- на покупку контрольно-кассового оборудования – 20000;
- на офисную технику и мебель – 50000;
- на маркетинг и рекламу – 50000;
- на закупку специальных сумок для сохранения температуры блюд – 5000.
Итого стартовый капитал составит – 360800 рублей.
Ежемесячные расчеты
Ежемесячные расходы на зарплату варьируются. Так, каждому диспетчеру нужно платить 15000 рублей, плюс 2000 – бонусных. Оплата курьеров составит 1000 за смену, плюс небольшой процент от заказа. Ежемесячная премия также 2000 рублей. Зарплата диетолога зависит от количества работы, но в среднем будет составлять 15000 рублей. Потребуется еще выделять деньги на бензин.
По подсчетам тех, кто уже работает в этой сфере выходит в среднем 150 000 рублей.
Каждый месяц нужно платить аренду – 20000 рублей. Дополнительные расходы придутся на удаленного бухгалтера и специалиста по наладке сайта. Заложите на это еще 10000.
Итого ежемесячные расходы составят 180000 рублей.
Сколько можно заработать и срок окупаемости
Доходы в этом бизнесе складываются из стоимости доставки и процента от заказа. Первый месяц чистая прибыль составит около 12000 рублей. Но она полностью уйдет на налоги. Во второй месяц после уплаты налогов и зарплаты прибыль составит примерно 25000. А уже через три месяца можно полностью окупить стартовые вложения. Прибыль после налогообложения, начиная с четвертого месяца, составит от 130000 рублей.
Преимущества и риски
Перед открытием своего дела нужно просчитать все преимущества и возможные риски. В сфере доставки здоровых продуктов достоинства явно превышают возможные проблемы:
Преимущества | Вероятные риски |
Исключительность услуги. | Падение доходов населения. |
Выбор блюд из разных заведений. | Нерентабельность в малых населенных пунктах. |
Контроль за качеством услуг (свой штат доставки и колл-центр). | Высокая конкуренция с доставкой на дом фастфуда (пиццы, суши и т.п.) |
Удобство заказа для потребителя. | Охват только близко живущих клиентов. Для остальных стоимость доставки может оказаться высокой. |
Риск мошенничества среди клиентов устраняется путем регистрации на сайте с указанием личных данных. Дополнительными плюсами можно считать легкое ведение дела и малый стартовый капитал. Развитие бизнеса направляют на создание добавочных услуг (доставка цветов, эко-товаров и косметики), привлечение корпоративных клиентов (полезные для здоровья обеды в офис).
Небольшой стартовый капитал, минимальные риски и быстрая окупаемость делают бизнес по доставке здоровой пищи привлекательным для начинающих предпринимателей.
Источник
Мы уже говорили о перспективах развития бизнеса по доставке готового здорового питания на дом. Отметим, что сегодня ROI в этой нише составляет около 20% от вложенных средств (за месяц, год).
Это очень неплохой показатель. Но как и с чего начинать осваивать данный сегмент рынка?
Шаг за шагом
Предположим, начинающий предприниматель решил организовать свою деятельность где-то в регионе. Необходимо учитывать, что примерно 2% проживающих в городе смогут позволить себе заказ здоровое готовой еды на дом. А ваша задача – заинтересовать их в этом и обеспечить быструю и бесперебойную доставку.
Будем исходить из того, что у вас есть 200 тысяч стартового капитала. Остается решить вопросы:
- Кто будет производить здоровую еду? Важнейший пункт – что вы будете предлагать клиентам. Поскольку у вас пока нет специалистов высокого класса, которые смогут самостоятельно разрабатывать меню (а они тоже в любом случае на что-то опираются), вы можете «подсмотреть» много чего у тех, кто уже занимает этот сегмент. В Москве, Питере уже достаточно развита доставка готовой еды. Привлекать диетолога и шеф-повара придется обязательно! Кто будет доставлять заказы?
- Как будут упакованы продукты? От упаковки на самом деле во многом зависит успех. Лучше, если это будет вакуумная упаковка.
- Каким образом будут вовлекаться клиенты?
- Кто и как будет поддерживать связь с клиентами. Кто будет «на звонках».
- Кто будет доставлять продукты? Для тех, кто только начинает этот бизнес, лучший выход – доставлять самому, привлекать к этому делу членов своей семьи и партнеров. У вас пока нет средств для найма работников.
Важно. При небольших инвестициях вопрос относительно производства готовой пищи – главный, и только решив его, можно браться за все остальное.
Как договариваться?
90% успеха зависит от вашего умения договариваться. В первую очередь нужно обзвонить все более-менее приличные кафе и рестораны вашего города.
Провести несколько личных встреч с их владельцами и шеф-поварами, предлагая партнерское сотрудничество. Лучше всего договариваться о, по возможности, минимальной наценке (накрутке) на произведенный продукт. То есть, вы покупаете уже готовый продукт, и просто его доставляете клиенту.
Можно для сравнения посмотреть, какие продукты питания пользуются сейчас повышенным спросом на Яндекс Маркет. Да, люди заказывают и оттуда и всё больше, судя по отчетам из этого магазина и росту отзывов покупателей.
Освоение бюджета
Рассчитайте, что наиболее необходимо:
- услуги диетолога – 20 тыс. рублей;
- услуги шеф-повара – 30 тыс. р;
- разработка технологических карт продуктов – 50 тыс. р;
- лендинг (посадочная страница в Интернете) – 15000 р;
- фотографии блюд – 15000 р;
- упаковка – 20000 р. на старте. Пластиковые ланч-боксы + брендинг;
- принять звонок, доставить – вы сами. Расходы только на транспорт. Лучше сразу оговаривать два интервала доставки: утро и вечер;
- программное обеспечение. При некоторых знаниях можно обойтись без дополнительных расходов, освоив Excel. Принимаете заявку на сайте и строите графики доставки, календари и т.п.;
- работа с клиентом. Отношения нужно строить на предоплате;
- маркетинг. О вас должны знать. Можно настроить контекстную рекламу. Обязательно заведите страничку в Инстаграм с картинками ваших блюд и упаковки. По возможности привлеките медиа. Попробуйте привлечь фитнес-тренера.
Итак, из условных 200 тысяч потрачено 100. На что использовать остальные?
- Закупка продуктов – 20000 р.
- Реклама – 50000 р.
- Открытие ИП и прочие расходы – 30000 р.
Такой вот нехитрый план. А чтобы достичь успеха, придется приложить немало усилий. Если статья была вам полезна – ставьте лайки, делитесь с друзьями.
Еще статьи на канале:
Какой бизнес возможно построить на 30 сотках?
Как заработать на стеклянных отходах?
Бизнес на пенсионерах: развод на деньги, с которым сталкивались все
Источник
Forbes продолжает постоянную рубрику «Бизнес-план». Мы берем за основу строгую форму реального делового документа и оживляем ее историями наших героев-предпринимателей, которые с нуля построили успешный бизнес. Очередным героем рубрики стал сооснователь сервиса правильного питания BeFit Михаил Немцан, который вместе с супругой Анастасией Грашкиной в 2017 году запустил доставку правильного питания для горожан, которые пытаются сбросить вес и не любят готовить.
BeFit — это семейный бизнес, который мы развиваем с супругой, его идея родилась в 2017 году. Тогда мы работали наемными сотрудниками, были занятыми и активными, и в результате столкнулись с одной и той же проблемой: из-за плотного графика встреч и загруженного расписания не всегда успевали нормально поесть. В тот момент Анастасия плотно погрузилась в тему правильного питания, и мы решили сделать сервис для таких же людей, как мы, которые ведут активный образ жизни и у них нет времени готовить, но они хотят правильно и структурировано питаться.
Краткое описание бизнеса
До запуска BeFit я работал в IT-компании, которая занималась автоматизацией ресторанного бизнеса: руководил направлением по доставке продуктов. На этой позиции я увидел, что в бизнесе есть такая проблема, как отсутствие прогнозируемого спроса. По сути большинство служб доставки находятся между двумя полюсами: либо у них нет заказов и тогда их повара и курьеры простаивают, а бизнес теряет деньги, либо заказов так много, что команда не успевает с ними справляться и клиенты остаются недовольны. Поэтому мы решили изначально сделать такой бизнес, где будет прогнозируемый спрос.
В Москве большое количество фабрик-кухонь, мы начали работать с одной, с собственником которой у нас сошлись взгляды на этот бизнес. Нужно было переформатировать мозги всех поваров, чтобы они перестали класть сахар, лить масло, поменяли способы приготовления, убрали всю жарку. Нужно было закупить новое оборудование, создать несколько отдельных рецептов соусов, гарниров и так далее. Сначала мы запустили четыре программы питания — Light для желающих сбросить вес, Normal и Balance для тех, кто хочет поддерживать форму, и Strong для тех, кто хочет набрать массу (в основном это спортсмены). В программах было по одному-два меню.
Сейчас у нас суммарно 15 программ, в каждой из которых около восьми видов меню, которые меняются каждую неделю. Добавились программы для вегетарианцев, для тех, кто ест рыбу, но не ест мясо, рацион для офисных работников и так далее. Мы объединили бизнесы с собственником фабрики-кухни и создали одну большую компанию в сфере здорового питания (она работает от имени ИП Грашкина). Мы работаем в двух городах — Москве и Санкт-Петербурге. В Санкт-Петербурге мы нашли партнеров — моего друга Андрея Анфиногенова и его знакомого, Яна Дубровского, и купили совместно с ними производство за 5 млн рублей. Мы зарегистрировали новое ООО «Бифит», вложили с женой 55% суммы, партнеры — 45%. Планов выходить в другие регионы у нас нет.
Какую проблему решает бизнес
В таком городе, как Москва, ты постоянно находишься в гонке, пытаешься все успеть, хочешь со всеми встретиться, многого достичь и в этом ритме часто забываешь о себе и о своем организме. Мы хотели сделать так, чтобы люди, с одной стороны, не теряли свой темп, а с другой — не теряли в качестве жизни. Сразу после открытия мы работали в бета-режиме — доставляли наборы себе и своим друзьям, которые в какой-то момент начали нас советовать своим знакомым. На второй месяц мы вышли на объем в 20 наборов в день и дальше развивались по нарастающей. Тогда набор питания Normal на пять дней стоил 4500 рублей.
Самая большая проблема, которую мы решаем, — это похудение. Около 40-50% наших клиентов хотят сбросить вес. Около 30% — это люди, которые просто не хотят готовить, то есть те самые занятые люди. Они у нас остаются дольше всего, а те, кто достигает цели сбросить килограммы, уходят через месяц-два, но могут вернуться, если снова наберут вес и захотят его сбросить. Примерно 10% клиентов — вегетарианцы и те, кто не хочет есть мясо. В Москве не везде можно найти полноценное вегетарианское питание, особенно если ты активный человек. И еще 10% — это спортсмены, которые хотят набрать массу, то есть активно занимаются спортом, им тоже нужно специальное питание.
Мы хотим работать с устойчивым средним классом — людьми, которые зарабатывают от 60 000 до 70 000 рублей в месяц: давать им качественное питание по цене, сопоставимой с закупкой продуктов, если это делать в хороших магазинах. Если человек заказывает набор продуктов на месяц, то со всеми скидками он заплатит за пять приемов еды в день около 890 рублей. Конечно, за два года цены на электричество, продукты, рекламу, зарплаты людей выросли, но мы умеем оптимизировать затраты: мы постоянно растем, поэтому за счет экономии на масштабе удерживаем старые цены. Сейчас мы доставляем по 700–1200 наборов в день, или 22 000–30 000 наборов в месяц.
Описание рынка и доли
Бизнес FoodTech (синтез общепита и технологий) зародился в России в 2016 году, и мы не были первыми на этом рынке. Когда мы создавали компанию в 2017-м, уже существовал проект Grow Food, который занимается доставкой здорового питания по подписке. Они работали в Санкт-Петербурге, я помню, что у нас была идея им написать: мол, ребята, а давайте мы с вами в Москве будем делать бизнес. Пока мы думали, искали свободное время, они уже в Москве сами открылись. В 2017 году объем этого рынка, по нашим оценкам, составлял около 4 млрд рублей, на нем работало около 10 компаний, в том числе сервис Performance Food крупнейшего холдинга в России по производству и доставке питания Performance Group — большие и классные ребята. Но, честно говоря, мы не сильно обращали внимание на конкурентов: старались ориентировать на то, что нужно пользователям. В 2020 году на рынке доставки наборов питания работает около 200 компаний — точное количество назвать сложно, так как игроки быстро образовываются и быстро закрываются.
Мы рассчитываем, что рынок доставки продуктовых наборов по итогам 2020 года составит 12 млрд рублей, из которых, по данным Infoline, 5 млрд рублей пришлось на январь-июнь. Думаю, в России этот рынок может спокойно вырасти до 100 млрд рублей. Наша доля на рынке составляет около 2–3%, или 200–300 млн рублей. Сооснователь Павел Паскарь согласен с тем, что доля BeFit может составлять 200 млн рублей, или 2% от общего объема рынка. По его словам, Grow Food и Performance Food занимают 70–80%, или 5 млрд рублей, а весь рынок он оценивает в 7 млрд рублей. «Мы делали недавно опрос мнения покупателей, какие бренды на рынке доставки питания они знают, среди перечисленных был BeFit», — отметил Паскарь.
Это в целом достаточно сложная ниша: чтобы начать такой бизнес, когда в целом потребитель уже приучен другими игроками к хорошему сервису, нужно создавать широкую матрицу блюд, то есть сразу нужно большое количество поваров. Два-три повара с этой задачей не справятся. Кроме того, чтобы доставлять заказы по всей Москве или по всему Питеру, нужно иметь на старте большое количество курьеров. Получается, пока ты не выйдешь на определенный объем, вся эта история у тебя убыточная. Поэтому часто рестораны думают, что сейчас откроют силами команды такой сервис и будут зарабатывать, а оказывается, что это операционно сложный бизнес.
Описание продукта или услуги
И тогда, и сейчас мы привозим клиентам ежедневно в интервале одного часа (на старте в 2017 году — в интервале двух часов) набор продуктов для здорового питания, который может соответствовать разным целям: сбросить вес, поддерживать форму или набрать мышечную массу. Так наш сервис помогает людям экономить время, брать еду с собой и придерживаться системности в питании. Позиционирование нашего продукта такое: «Мы освобождаем время и помогает достигать целей каждый день занятым людям Москвы и Санкт-Петербурга».
В каком-то плане большинство сервисов, которые есть на этом рынке, чем-то похожи. Как все рестораны похожи друг на друга, потому что они закрывают одну и ту же потребность — хорошо провести время и вкусно поесть. Так же и тут: подобные сервисы помогают сбалансированно питаться, не есть лишнее и при этом не готовить. Со временем нам удалось создать конкурентные преимущества. Сейчас мы умеем автоматически учитывать потребности клиента: например, он указывает, что не ест огурцы, и наша IT-система автоматически уберет все блюда с огурцами. Мы гибко подстраиваем свою доставку под клиента. К сожалению, не все сервисы могут пойти навстречу заказчику, если тот хочет получать еду в 6:30 утра или поздно вечером. Мы же можем доставлять практически весь день — в диапазоне одного часа.
Клиенты могут оставить обратную связь по каждому блюду, проголосовать. А дальше наша система исключает те блюда, которые не нравятся людям. В результате меню составляется исходя из предпочтений массового пользователя.
Маркетинг и продажи
Цена на товар устанавливалась исходя из двух критериев. Первый — наш продукт должен вписаться в ежедневные траты людей на питание. Например, мы понимаем, что человек может раз в неделю пойти в ресторан и потратить там большую сумму денег, но мы не сервис праздника, а сервис, который должен сделать удобнее повседневную жизнь. Мы не имеем права ставить слишком высокую цену. Мы прикинули, сколько стоит продуктовый набор на день, исходя из этого установили цены.
Второй момент — мы всегда четко считали юнит-экономику: сколько тратим на упаковку, доставку, привлечение клиентов, налоги и так далее. Стоимость набора на 30% состоит из стоимости продуктов, около 8-10% мы тратим на упаковку, еще 10–15% идет на доставку, оплата труда поваров составляет меньше, чем в ресторане, — 12–20%, так как мы точно знаем, сколько человек нам нужно вывести каждый день. Около 10% — маржинальность бизнеса, остальное мы вкладываем в разработку IT-системы, маркетинг, PR и так далее. Мы предоставляем людям скидку, если они заказывают еду на несколько недель вперед. Но у нас не бывает скидок более 12–15% из-за низкой маржинальности.
Есть бонусная программа для постоянных клиентов. Помимо этого, мы платим за привлечение новых пользователей — начисляем бонусы тем, кто привел друзей в наш сервис. Также мы даем бонусы за отзывы о нас в Stories или постах Instagram. У сотрудников нет мотивации от продаж, потому что продают у нас не операторы, а сайт, аккаунты в соцсетях и так далее. Операторы — это консультанты, они могут ответить на вопросы, подобрать программу, но технологиями активных продаж не владеют. Операторы замотивированы тем, чтобы качественно дать консультацию клиенту: у нас сложная система оценки, по каждому оператору мы выборочно прослушиваем звонки, прогоняем их по чек-листам, которые учитывают вежливость, обращение к клиенту, ответил ли он на вопросы. Если операторы со всем справились, то они получают бонусы.
Производство и персонал
В 2017 году мы работали на обычной фабрике-кухне без какого-то технологичного оборудования, но со временем стали его закупать, чтобы улучшить срок годности блюд и их вкусовые качества. Сейчас мы используем индукционные плиты, так как они потребляют меньше электроэнергии. У нас есть миксеры для смузи, а также бликсеры — специальные приспособления, которые позволяют делать кремообразную структуру супов. Пароконвектоматы — машины, которые готовят с помощью пара, их можно использовать для приготовления всего: с точки зрения правильного питания это хорошая история, так как блюдо не теряет полезные свойства. Также есть гриль, упаковочное оборудование, оборудование для шоковой заморозки, холодильные камеры.
У нас много партнеров, которые поставляют продукты: по каждой позиции два-три дублирующих поставщика. Важно, что оптовые поставщики предоставляют отсрочку по оплате.
В двух городах работают от 150 до 180 человек в зависимости от загруженности. У нас есть бэк-офис — разработчики сайта, маркетологи, верстальщики, дизайнеры, промышленный дизайнер, который делает упаковки, SMM-менеджеры, корпоративные менеджеры, диетолог. Мы с Анастасией до сих пор закрываем много вопросов, которые касаются операционного управления. Есть также глава отдела логистики, его зам и курьеры. Есть шеф-повар, су-шефы по каждому цеху и линейные повара, плюс грузчики, мойщики и уборщики.
Стартовые вложения и инвестиции
На старте мы вложили около 2 млн рублей. У нашей модели производства есть преимущества по финансовым потокам — мы берем деньги у клиентов вперед и используем их как инвестиции, чтобы прокачать производство. Понятно, что заигрываться в это нельзя, но мы всегда были скрупулезными ребятами, поэтому схема инвестирования за счет собственных средств срабатывала хорошо. Мы развиваемся только на деньги от прибыли и никогда не брали инвестиции со стороны.
Мы вышли в операционный ноль на третий месяц работы. Инвестиции удалось окупить на шестой — седьмой месяц.
Финансовые показатели
Наша выручка за четыре месяца 2017 года составила 17,5 млн рублей, а затраты — 16,1 млн рублей. Выручка за 2019 год — 137 млн рублей, из них 121 млн принесли заказы из Москвы. В 2020 году сложно планировать: то, что было весной, можно назвать турбулентностью. Я рассчитываю, что по итогам года мы выручим 150 млн рублей в Москве и 70 млн рублей в Питере.
В 2020 году сумма расходов на бизнес должна составить около 197 млн рублей.
- Продукты + упаковка — 35%
- IT-сервисы — 0,5%
- Аренда — 4% (в Москве — 800 000 рублей, в Санкт-Петербурге — 180 000 рублей)
- Коммуналка — 3%
- Маркетинг — 7%
- Налоги — 8%
- ФОТ поваров — 13%
- ФОТ курьеров — 13%
- Разработка — 3%
- Контент (фото, видео) — 1%
- PR — 1%
- Прочие услуги — 1%
Я не считаю, что у нас высокий рост, хотелось бы больше. Для того, чтобы вырасти в 2,5 раза за два года, надо всего лишь расти на 60% в год. Большим компаниям этого трудно достичь, а для трендовых модных историй это возможно. Если посмотреть на коллег по цеху — Grow Food, например, росли быстрее нас.
За счет чего? Во-первых, нам помог тренд: в обществе есть и будет развиваться тренд на осознанное потребление. Во-вторых, мы постоянно смотрим, откуда о нас могут узнать новые клиенты, перебираем все онлайн-каналы. Мы много работаем над возвращаемостью клиента, нам важно, сколько наборов он у нас заказывает. Поэтому мы пытались сделать сервис, процессы и вкус блюд лучше. В результате, если в 2019 году клиент питался с нами в среднем 7 дней, то сейчас — 21 день.
Факторы риска
В нашем бизнесе есть такая коварная вещь, как предоплата: очень приятно брать у клиента деньги вперед, кажется, что они уже твои. На них надо купить продукты, заплатить зарплаты. Я знаю примеры, когда бизнесы не умели считать юнит-экономику, работали в минус, но за счет того, что у них постоянно рос оборот, не замечали этого. Конкретно в нашем сегменте есть период с середины декабря по 10 января, когда заказов становится резко меньше. Люди начинают уже думать про оливье и то, где они встретят Новый год: им абсолютно не до правильного питания. Падение заказов в этот момент может привести к тому, что если вы неправильно считаете экономику, не создаете подушку безопасности, можно «вылететь» из бизнеса в этот сезон.
Так что весь этот бизнес работает только на масштабе: чтобы хотя бы выходить в ноль, нужно достичь оборота в 100 наборов питания в день, но есть риск не дойти до этой точки. Оптимизировать траты не всегда получается: представьте, у вас утром два заказа на одно время, один нужно отвезти на север, а другой — на юг, то есть вам все равно