Бизнес план для животноводства и молока

1. Краткий инвестиционный меморандум

В настоящее время организация бизнеса в сфере сельского хозяйства является перспективным и прибыльным делом. Для этого существует ряд предпосылок. Во-первых, это государственная поддержка в виде возможности оформить субсидии и льготные займы. Во-вторых, это рост потребления молочной продукции внутри страны. В-третьих, это политика импортозамещения в сфере сельского хозяйства. В результате, срок окупаемости проекта составляет 20 месяцев, точка безубыточности проекта приходится на 2 месяц после начала работы.

Для организации молочной фермы потребуется закупить 120 голов крупного рогатого скота (далее — КРС). Также необходимо нанять в штат 16 сотрудников. При открытии бизнеса потребуется земельный участок, который необходимо приобрести в собственность. Минимальная площадь участка составляет 3 200 м2, ангара (коровника) — 2 000 м2.

Ежемесячная производительность фермы составляет 60 000 литров молока. Приобретать необходимо уже взрослый КРС, который будет давать молоко сразу. В данном бизнесе отсутствует ярко выраженная сезонность, так как молоко потребляется ежедневно. Однако зимой себестоимость молока выше. Продукция фермы относится к категории скоропортящихся. Оптовая цена реализации молока составляет 32 рубля за 1 литр. Таким образом финансовые показатели проекта следующие:

Сумма первоначальных инвестиций — 16 930 000 рублей;

Средняя ежемесячная прибыль — 900 000 рублей;

Срок окупаемости — 20 месяцев;

Точка безубыточности — месяца;

Рентабельность продаж — 130%.

2. Описание бизнеса, продукта или услуги

На сегодняшний день, все большее количество людей хотят потреблять свежее молоко и молочную продукцию. При этом желательно, чтобы данная продукция была отечественного производства. Также многие любят закупать продукцию напрямую у фермеров. Все это свидетельствует о больших перспективах развития данного бизнеса.

Основной продукцией молочной фермы является сырое молоко. Также по мере развития бизнеса можно открыть цех по производству молочной продукции.

Для функционирования фермы потребуется земельный участок площадью 3 000 м2. На территории участка должно располагаться:

  • ангар/коровник
  • летний загон
  • склад для хранения инвентаря и оборудования
  • кормовая база

Необходимо учитывать, что ангар должен располагаться рядом с пастбищем. В случае открытия фермы зимой необходимо разово приобрести сено для скота. Далее ферма сможет сама обеспечивать сеном для животных. Помимо сена, животным необходимо предоставлять специальные питательные вещества в виде кормов. Корма необходимо закупать раз в год.

Следующим этапом необходимо построить и подготовить ангар/коровник для размещения КРС. Построить коровник можно из разных материалов. Напольное покрытие может быть как деревянным, так и бетонное. Из оборудования в коровнике потребуется:

  • Резервуар
  • Инженерные коммуникации
  • Стойловые места
  • Доильные агрегат с молокопроводом
  • Ограждения и перегородки
  • Дополнительное оборудование для кормления животных

Помимо технологического оборудования, для заготовки сена и прочих задач потребуется:

  • Трактор
  • Газель
  • Косилка
  • Грабли-ворошилки

Также для успешного функционирования фермы потребуется выбрать одну из следующих технологий производства молока:

  • беспривязную
  • привязную с доением в стойле
  • привязную с доением в специальной зоне

Для данного бизнес-плана была использована технология привязного доения в стойле, а также автоматизированной системой сбора молока.

Помимо закупки оборудования, покупки земельного участка и строительства ангара, фермеру потребуется получить разрешение на ввод в эксплуатацию ангара у пожарной инспекции и разрешение в ветеринарной службе. Также потребуется пройти проверки на соответствие качеству производимой продукции и получить соответствующий сертификат.

Для получения высоких результатов по результатам проверки необходимо изучить следующую нормативно-правовую базу:

  • ГОСТы (напр. 3625-84, 51451-99 и другие)
  • ФЗ № 8 «Технический регламент на молоко и молочную продукцию»
  • ФЗ № 184 «О техническом регулировании»
  • Постановления Правительства РФ

В результате соблюдения всех требований и выпуская продукцию высокого качества, ваше предприятие сможет успешно развиваться и приносить постоянную прибыль.

Для молочной фермы основными факторами успеха являются как качество продукции, так и скорость ее реализации, так как данный продукт относится к числу скоропортящихся.

К числу основных потребителей сырого молока относятся молочные заводы, перерабатывающие предприятия, розничные точки и федеральные сети. Продажи данным клиентам составляют наибольшую долю в выручке фермы. Также вашу молочную продукцию могут приобретать жители соседних домов и деревень.

По мере развития производства можно приобрести дополнительно установку по производству молочной продукции, а также осуществлять пакетирование продукции своими силами.

Наиболее эффективным способом загрузить производственные мощности является заключение долгосрочных контрактов с предприятиями. Это позволит избежать простоев, а также порчи продукции.

Учитывая долгий подготовительный и короткий производственный цикл, рекламную кампанию и способы продвижения продукции на рынок необходимо утвердить задолго до открытия.

Для данного бизнеса характерны продажи через оффлайн-каналы. Следовательно, большую часть бюджета рекламной кампании потребуется направить в данное направление. Рекламу можно размещать в городских газетах, на телевидении, а также на рекламных баннерах. Для увеличения узнаваемости бренда обязательно принимайте участие в отраслевых выставках.

Онлайн-источники можно использовать для сбора базы данных потенциальных потребителей, а также информации о лицах, принимающих решения в компаниях-клиентах.

Также обязательно собирайте информацию об эффективности различных каналов продвижения. Это поможет вам определить наименее выгодные способы и скорректировать кампанию в дальнейшем.

Читайте также:  Раздел бизнес плана финансовый план на примере

Для открытия молочной фермы потребуется следующее:

  • Зарегистрировать юридическое лицо — ИП
  • Подобрать земельный участок
  • Приобрести земельный участок в собственность
  • Построить ангар/коровник и провести коммуникации
  • Закупить оборудование и технику
  • Подобрать персонал
  • Осуществить пусконаладочные работы
  • Закупить КРС
  • Начать работу и реализацию продукции

Этап/продолжительность, нед.

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

Регистрация ИП

Подбор земельного участка

Покупка ЗУ

Строительство ангара и подведение коммуникаций

Покупка оборудования

Подбор персонала

Пусконаладочные работы

Закупка КРС

Начало работы

Первым делом необходимо зарегистрировать ИП (ОКВЭД — 01.21 «Разведение крупного рогатого скота»). Система налогообложения — ЕСХН. После регистрации потребуется открыть счет в банке, так как большинство крупных клиентов будут рассчитываться по безналичному расчету.

Следующим этапом необходимо подобрать земельный участок и приобрести его в собственность.

После покупки участка можно приступать к строительству ангара и проведению инженерных коммуникаций. Далее необходимо приобрести и завести оборудование. Следующим этапом начинайте подбирать персонал и вместе подготавливать оборудование для работы. Далее закупите скот и начинайте работу.

6. Организационная структура

Для успешного функционирования молочной фермы необходим следующий персонал:

  • Управляющий
  • Администратор (2 человека)
  • Доярки (3 человека)
  • Разнорабочие (2 человека)
  • Тракторист (1 человек)
  • Менеджер по продажам (2 человека)
  • Ветеринар
  • Охранник (3 человека)
  • Технолог

Общая численность персонала составляет 16 человек. Управляющим может быть как собственник бизнеса, так и наемный сотрудник. К основным задачам управляющего относится стратегическое развитие предприятие, работа с государственными органами, встречи с клиентами и работа с компанией, оказывающей услуги продвижения.

Администратор отвечает за операционное управление предприятием и контролирует отгрузку продукции покупателям. Доярки и разнорабочие ответственны за надой молока. Тракторист в зимний период работает в качестве водителя, летом также ответственен за заготовку и сбор сена с поля.

Менеджеры по продажам работают с потенциальными клиентами и обрабатывают входящие заявки, а также организуют встречи для управляющего компании.

Ветеринар ответствен за состояние здоровья скота. Технолог отвечает за нормальное функционирование оборудования и его сервисное обслуживание. Охранники работают по схеме сутки/трое.

Табл. Фонд оплаты труда, руб.

Постоянные расходы

Оклад

Количество сотрудников

Сумма

Средняя з/п в месяц на сотрудника

Управляющего

40 000

1

40 000

40 000

Администратора

35 000

2

70 000

70 000

Доярка

25 000

3

75 000

25 000

Разнорабочий

20 000

2

40 000

20 000

Тракторист

15 000

1

15 000

15 000

Менеджер по продажам

20 000

2

40 000

42 880

Ветеринар

15 000

1

15 000

15 000

Охранник

15 000

3

45 000

15 000

Технолог

25 000

1

25 000

25 000

Страховые взносы

109 500

Итого ФОТ

474 500

Полный расчет ФОТ на 24 месяцца с учетом премиальной части и страховых взносов представлен в финансовой модели.

Капитальные затраты на открытие молочной фермы, руб.

Наименование

Количество

Цена за 1 шт.

Обшая сумма

Резервуар для молока (на 5000 л)

1

400 000

400 000

Коммуникации

1

200 000

200 000

Стойловые места

1

300 000

300 000

Трактор

1

300 000

300 000

Газель

1

400 000

400 000

Косилка

1

300 000

300 000

Грабли-ворошилки

1

200 000

200 000

Доильный агрегат с молокопроводом

1

300 000

300 000

Дополнительное оборудование для кормления

1

100 000

100 000

Ограждения и перегородки

1

100 000

100 000

Итого:

2 600 000

Инвестиции на открытие, руб.

Инвестиции на открытие

Регистрация, включая получение всех разрешений

10 000

Строительство ангара

6 000 000

Разовая закупка сена

250 000

Рекламные материалы

40 000

Покупка земельного участка

3 200 000

Закупка оборудования

2 600 000

Закупка КРС

4 800 000

Прочее

30 000

Итого

16 930 000

Таким образом, инвестиции на открытие составляют 16 930 000 руб. Средняя оптовая стоимость за 1 литр сырого молока составляет 32 рубля. В результате среднемесячная выручка составляет 1 830 400 рублей, прибыль — 901 241 рублей.

Ежемесячные затраты, руб.

Ежемесячные затраты

ФОТ (включая отчисления)

529 412

Амортизация

72 222

Коммунальные услуги

30 000

Реклама

40 000

Бухгалтерия (удаленная)

20 000

Затраты на ГСМ

20 000

Непредвиденные расходы

30 000

Итого

741 634

План продаж на 24 месяца с учетом сезонности, прогноз эффективности инвестиций и расчет экономических показателей бизнеса представен в финансовой модели.

К основным рискам при открытии молочной фермы можно отнести:

  • Заболевание скота

Данный риск трудно спрогнозировать. Для снижения вероятности возникновения ветеринару компании необходимо проводить постоянный анализ и профилактику скота.

  • Отсутствие продаж

При возникновении данный риск может привести к банкротству предприятия. Для снижения риска необходимо начинать работу с потенциальными партнерами задолго до начала работы предприятия. Собирайте базу клиентов, заводите первоначальный контакт и узнавайте условия сотрудничества.

  • Качество продукции

В данном бизнесе качество продукции может постоянно меняться. Для того, чтобы качество и вкус продукции были постоянны, на первых этапах необходимо брать пробы и анализировать состав молока в лаборатории. Это позволит определять факторы, влияющие на изменение вкуса и устранить их в дальнейшем.

Скачать финансовую модель

Финансовая модель молочной фермы

Источник

Продукты питания всегда будут востребованы населением. Чтобы получать большую прибыль от молочных продуктов, открывают животноводческие фермы, но бизнес на коровах и молоке специфический. Он требует больших финансовых и физических затрат.

Читайте также:  Как составить бизнес план своего предприятия

 Загрузка …

Специалисты считают, что начать дело лучше с домашнего небольшого подворья. Посмотреть, сколько было вложено в КРС, какое количество молока было реализовано, какова получилась чистая прибыль. Оформлять частное хозяйство не надо. Если предпринимателя всё устраивает, ему нравится дело, которым он занимается, то можно расширяться, оформлять ИП. Юристы советуют использовать упрощённую систему налогообложения: доходы минус расходы. В этом случае налог составит 6%.

Как начать бизнес?

Если деятельность началась с домашнего хозяйства, то предприниматель уже принял во внимание все преимущества и сложности бизнеса. Расширяя хозяйство, необходимо обратить внимание на следующие вопросы, которые обязательно встанут перед фермером:

Следует провести анализ молочного рынка, изучить цены на молоко, направление по продаже телят и коров в регионе и за его пределами. Не стоит рассматривать только близлежащие предприятия. Необходимо изучить области, в которых животноводство неразвито. Там, наверняка, требуется молочная и мясная продукция.

Сколько особей необходимо приобрести? Для получения молока, закупают молочные породы КРС. Для мясного бизнеса ставят на откорм бычков. Торопиться с выбором не стоит. Необходимо оценить климатические условия региона. Не все коровы одинаково выносят и жару, и холод. Некоторым животным необходима сильная влажность воздуха, другим она противопоказана.

Белые породы КРС чаще всего мясного направления. Они выносливые, обладают хорошим иммунитетом. Красные, пёстрые, чёрно-белые животные имеют молочную продуктивность или молочно-мясную. Индивидуально подходят к каждой породе. Качество мяса и жирность молока у них разная. Специалисты рекомендуют закупать особей на местных заводах или фермах в близлежащих регионах. Животным не придётся адаптироваться к новым климатическим условиям.

Коров необходимо правильно содержать, организовать для них оптимальные условия по уходу. Рекомендуют обдумать сезонное содержание коров в тёплый и холодный период года. Если летом и весной загон будет открытым, и планируется его сделать на пастбищах, то с местными властями договариваются об аренде необходимой площади луговой земли. На одну особь должно приходиться не менее 0,5 га. Открытый лагерь не должен располагаться далеко от пастбища.

На зиму коров ставят в стойла или содержат в закрытых загонах. Оптимальная температура в помещении не должна быть ниже +10 градусов. Обычно в коровнике утепляют стены и крышу, но в холодных регионах с суровыми зимами, необходимо наладить в них отопительную систему.

Для полноценного содержания молочных коров выстраивают определённый рацион питания. Одна особь должна съедать в день до 6 кг сочных кормов, 12 кг силоса, 2 кг сухого корма. Продумывают место расположения силосной ямы, помещения для хранения сухих кормов и сена. Ферму рекомендуют строить недалеко от овощеводческих хозяйств, чтобы сэкономить финансы на поставках овощей.

Если поголовье КРС будет более 10 голов, то одному фермеру с ними будет управиться тяжело. Нанимают рабочий персонал, который следит за чистотой в помещении, выдаивает коров, контролирует работу всех автоматических устройств на ферме. За здоровьем животных следит ветеринар. Это может быть штатная единица или приглашённый специалист из ветклиники. С ним заключается договор, в котором прописываются все профилактические мероприятия по оздоровлению животных.

Побеспокоиться надо и о рынках сбыта. Молоко – продукт скоропортящийся. Долго в холодильнике без термической обработки он находиться не сможет. Сбыт молока должен быть ежедневный. Продумывают транспортировку продукции: пути доставки и вид транспорта.

Как составить бизнес-план?

Чтобы наглядно увидеть построение бизнеса на коровах и молоке, рассчитать все предполагаемые затраты, вычислить будущую прибыль, предусмотреть инвестиции, прогнозировать окупаемость фермы, составляют план коммерческой деятельности. Он необходим, в первую очередь, фермеру, чтобы правильно организовать бизнес. Если возникнет необходимость взять ссуду в банке, то кредитная организация попросит предъявить бизнес-план предприятия. Что отражается в документе?

1 раздел – это вступление. Указывается название предприятия, адрес, ИНН, коды статистики, номер расчётного счёта в банке, через который осуществляются все коммерческие операции. Здесь же регистрационные номера ПФР, ФСС, ТФОМС (номер медицинского фонда). Кратко описывается характеристика хозяйства: производство и реализация молока, разведение и продажа телят молочной продуктивности.

2 раздел – производственный план. В разделе отражаются все расходы, которые совершит фермер:

  • аренда земельного участка или покупка земли в собственность, чтобы построить коровник;
  • аренда пастбищ и площадки для летнего лагеря животных;
  • расходы на коровник: помещение, оборудование, автоматизация. Сколько финансов будет потрачено на обустройство закрытых боксов для коров, на отопительную систему, подведение электричества, организацию кормления и поения;
  • на ферме обязательно предусматривают отдельный зал для аппаратного доения. В нём организуют комнату для помывки животных, дезинфекции вымени, копыт и брюха;
  • санитарными нормами предусмотрено отдельное помещение для отёлов;
  • оборудование боксов для больных животных;
  • душевые комнаты для коров, если возникнет необходимость их помыть;
  • закупка тёлочек или молочных коров;
  • предусматривают количество и стоимость доильных аппаратов;
  • приобретение бычков;
  • запасы кормов: сена, силоса, концентратов, подкормок, витаминных добавок, соли, жома;
  • приобретение ёмкостей для хранения молока;
  • холодильники для молока и мяса;
  • расходы на персонал. Специалисты рекомендуют на 10 голов КРС принять на работу 1 специалиста;
  • расходы на медикаменты и ветеринара.
Читайте также:  Бизнес план как форма управления предприятием

Все показатели записываются в цифрах. Делается общий подсчёт, чтобы фермер увидел общие затраты на предприятие.

3 раздел – это экономические показатели. В нём отражается прогнозируемая прибыль:

  • для наглядности делают таблицу. Расписываются ежемесячные доходы от молока: литры, стоимость, выручка;
  • такую же таблицу делают и по реализации мяса;
  • если фермер планирует продавать молодняк, то делается расчёт и по этому виду деятельности.

Производится подсчёт всех доходов от фермы. Фермер наглядно видит прибыть от определённого количества коров и бычков. Отдельно ведётся учёт по каждой корове, сколько молока она даёт в день. Учитывают сезонность молочной продуктивности. Коровы уменьшают количество молока в зимний период.

4 раздел – аналитический. Фермер анализирует расчёты и вычисляет ежемесячную и ежегодную прибыль или убытки. Если финансы, которые были затрачены на организацию бизнеса, были личными, то фермер анализирует, когда окупится данное предприятие. Хорошим показателем считается 3 года.

5 раздел – инвестиционный. Он необходим для кредитной организации, чтобы взять ссуду. Фермер запрашивает определённую сумму кредита в банке и делает к нему техническое обоснование. В нём указывается, на что он хочет потратить деньги, какую прибыль он получит, пуская их в оборот. С какими предприятиями-покупателями работает фермер. На какой срок он может взять кредит.

Банки обычно отдельно требуют оформить техническое обоснование. В нём делается прогнозируемый расчёт прибыли. В бизнес-плане инвестиционный раздел нужен только для фермера. Он видит, сколько денег ему не хватает для эффективной деятельности.

Основные риски бизнеса

Каждая коммерческая деятельность сопровождается определёнными рисками. В животноводческом деле основной опасностью является заболевания животных. Даже если фермер приобрёл хороший, здоровый молодняк, и у него развитие бизнеса идёт благополучно, заболевания могут постигнуть другие хозяйства региона. Некоторые предприниматели экономят на вакцинации животных. Коровы болеют.

Опасным является заболевания ящур. Им страдают в основном КРС и домашние животные: кошки и собаки. Это вирусное заболевание, которое имеет инфицирование 100%. У телят отмечается высокая смертность. Если ветеринар распознаёт ящур, он обязан сообщить об это региональным властям.

Опасность заключается в том, что вирус переходит на человека. Устанавливается карантин. Для фермера – это может быть приговором. В этот период вводится запрет на продажу мяса и коровьего молока, даже от здоровых животных. Фермер замораживает мясо и вынужден подвергнуть переработке молоко. Телятам дают питательные смеси.

Кроме ящура опасен туберкулёз. В качестве профилактики против данного заболевания делают вакцинацию. Телёнка прививают на 6 день жизни. По туберкулёзу власти региона могут объявить карантин. С больными животными работают специалисты, отслеживают их передвижения, способ кормления и виды кормов. Выясняют причину заболевания.

В период карантина запрещено отправлять животных на убой. Коров выдаивают, но молоко пить и реализовывать запрещено. После снятия карантина проводят обязательный анализ молока и мяса. Только после исследований выдают разрешение на убой бычков, продажу молодняка и молока.

YouTube responded with an error: API key expired. Please renew the API key.

Список используемой литературы:

  • Животноводство – Википедия
  • Животноводство // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  • Животноводство // Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов. — М. : Большая российская энциклопедия, 2004—2017.

Источник