Бизнес план для выращивания крс на мясо
Содержание:
- Описание проекта по разведению КРС мясного и молочного направления
- С чего начать реализацию проекта
- Сколько денег нужно для старта бизнеса по разведению КРС
- Какой ОКВЭД указывать при регистрации данного бизнеса
- Какую систему налогообложения выбрать для разведения КРС
- Описание продукции
- План маркетинга
- Производственный план
- Сколько можно заработать на данном бизнесе
- Молоко
- Мясо
- Календарный план
- Финансовый план
- Сколько в итоге можно заработать на ферме КРС
- Скачать подробный бизнес план по разведению КРС
- Какое оборудование выбрать
- Какие документы нужны для фермы КРС
- Нужно ли разрешения для организации фермы
- Технология разведения скота
- Как увеличить свои шансы на успех еще до старта проекта
- 4 готовых бизнес плана по разведению, которые можно скачать прямо сейчас
Предлагаем рассмотреть бизнес-план разведения КРС на примере небольшого хозяйства Ульяновской области. Данный бизнес план может быть использован как технико-экономическое обоснование деятельности с.х. предприятия при получении кредита в банке или при участии в государственной поддержке.
Описание проекта по разведению КРС мясного и молочного направления
Предлагаем вашему вниманию технико-экономическое обоснование создания небольшого предприятия по разведению крупного-рогатого скота.
Целью проекта является разведение крупного рогатого скота мясного и молочного направления для последующей реализации с.х. продукции населению в виде молока и мяса.
Производство данного вида продукции является перспективным направлением, так как рынок мясных продуктов является одним из крупнейших рынков продовольственных товаров. Мясная продукция пользуется постоянным спросом как у населения, так и у организаций при закупке мясной продукции для дальнейшей переработки.
Чтобы увеличить свои шансы на создание доходного бизнеса, cходите на бесплатный марафон про пассивный доход. Вы сможете не только узнать о различных видах получения доходов, но и начать применять их на практике.
С чего начать реализацию проекта
- Строительство помещения для разведения скота;
- Приобретение молодняка мясного и молочного направления;
- Выращивание и разведение животных с целью получение готового продукта в виде молока и мяса;
- Реализация готовой продукции (молоко и мясо) населению.
Для реализации проекта планируется привлечь кредитные средства в размере 650 тыс. рублей. Вся сумма полученного кредита будет направлена на приобретение основных средств и строительство помещения для содержания поголовья скота.
Сколько денег нужно для старта бизнеса по разведению КРС
№ п/п | Наименование | Сумма, руб. |
1 | Строительство производственного помещения 30м*6м (в т.ч) | 300 000 |
1.1 | Керамзитобетонные блоки (3 тыс. штук) | 150 000 |
1.2 | Песок (10т) | 5 000 |
1.3 | Цемент (50 мешков) | 15 000 |
1.4 | Пиломатериал (5 кубов) и кровля | 50 000 |
1.5 | Щебень (10т) | 12 000 |
1.6 | Строительные работы | 50 000 |
2 | Коровы, 5 голов | 300 000 |
3 | Молодняк КРС (бычки), 12 голов | 270 000 |
4 | Корм (ячмень, овес, сено, солома) на 12 месяцев | 90 000 |
ИТОГО | 1,15 млн |
Для осуществления производственной деятельности предприятия было зарегистрировано индивидуальное предпринимательство.
Какой ОКВЭД указывать при регистрации данного бизнеса
Основным видом деятельности индивидуального предпринимателя по ОКВЭД является код 01.2 – животноводство.
Какую систему налогообложения выбрать для разведения КРС
В качестве системы налогообложения выбрана упрощенная система налогообложения (УСН) – 6% от валового дохода.
Для содержания животных будет построено отапливаемое помещение площадью 180 м2. Данное помещение способно вместить до 30 голов взрослого скота.
В начале реализации проекта будет закуплено следующее поголовье:
Акция! Бесплатный доступ на 4 дня на онлайн-курс для предпринимателей по созданию пассивного доходаот нашей команды
- Коровы в возрасте 24 месяца – 5 голов;
- Молодняк КРС (бычки) в возрасте 6 месяцев – 12 голов;
Всего 17 голов.
Основная часть кормов будет приобретаться у с.х. предприятий-переработчиков по розничной цене. Остальной корм (сено и солома) частично будет заготавливаться силами индивидуального предпринимателя.
Производственная деятельность хозяйства будет осуществляться с привлечением 2 наемных работников на должности разнорабочий.
Таблица №1: Планируемое штатное расписание
Должность | Количество работников, чел | Заработная плата, руб./мес. | Итого, руб. |
Разнорабочий | 2 | 15 000 | 30 000 |
ИТОГО | 2 | — | 30 000 |
Скачайте премимум бизнес-план по разведению крупного рогатого скота.
Описание продукции
Проектом предусматривается приобретение молодняка КРС у сторонних организаций с дальнейшим доращиванием поголовья в хозяйстве и реализацией мясной и молочной продукции.
Деятельность нашего хозяйства будет разделена на 3 этапа:
- покупка молодняка (возраст до 6 месяцев);
- уход за животными;
- реализация полученной продукции – мяса и молока.
Для получения высокого удоя молока планируется приобрести высокопродуктивную черно-пеструю породу молочного направления. Данная порода коров способна приносить за период лактации (305 дней) около 8000 литров молока с содержанием жира 3,5 – 4% или 20 литров молока в день. Живая масса взрослой коровы от 450 до 600 кг. За один календарный год корова потребляет в среднем 18 тонн корма.
Для выращивания КРС мясного направления будут приобретены телята симментальской породы. Данная порода крупного рогатого скота отличается повышенной мясной продуктивностью, к 18-месячному возрасту бычок набирает вес от 850 до 1100 кг.
В рацион кормления крупного рогатого скота будет входить:
- Комбикорма;
- Солома;
- Сено;
- Сенаж;
- Корнеплоды;
- Свекла;
- Картофель;
- Жмыхи и шроты.
План маркетинга
Основными конкурентами нашего хозяйства будут аналогичные производители, личные подсобные хозяйства, крестьянско-фермерские хозяйства и более крупные сельскохозяйственные производственные комплексы.
Сбыт производимой продукции планируется осуществлять по следующим направлениям:
- Реализация продукции на торговых точках г. Димитровграда, в частности на «мясном рынке»;
- Реализация мяса и молока в населённом пункте по месту регистрации индивидуального предпринимателя;
- Продажа произведенной продукции мелким оптом организациям-перекупщикам;
- Продажа продукции в форме выездной торговли (с машины) в соседних населённых пунктах.
Реализация продукции будет осуществляться по ценам:
- Говядина в розницу: 350 руб./кг.;
- Говядина оптом: 200 руб./кг.;
- Молоко в розницу: 40 руб./л.;
- Молоко оптом: 30 руб./кг.
Планируется реализовывать в месяц до 2250 л. молока и 350 кг мяса, или:
- Молока в розницу – 1000 кг;
- Молока оптом – 1250 кг;
- Мясо в розницу – 150 кг;
- Мясо оптом – 200 кг.
Производственный план
Для определения основных экономических показателей деятельности предприятия произведем расчет планируемых расходов и доходов нашего хозяйства.
Для выращивания и содержания 1 головы в месяц требуется в среднем 1,5 тонны кормов (сено, солома, зерно). В день одна взрослая корова поедает около 50 кг корма. Средняя стоимость кормового рациона (50кг) в день составляет 80 рублей, в месяц – 2400 рублей на 1 голову. Для содержания 17 голов в месяц в среднем будет затрачено 41 000 рублей.
Итого общая сумма ежемесячных затрат составит 79 000 рублей.
Сколько можно заработать на данном бизнесе
Перейдем к расчету ежемесячного валового дохода хозяйства.
Молоко
В среднем одна корова дает 20 литров молока в день. Первые 2 месяца 10 литров молока будет уходить на подкормку телят. В дальнейшем все молоко уходит на реализацию. Учитывая, что 2 месяца отводятся на отел, планируемый объем реализации молока в год составит 5400 л с одной коровы:
- 30 дней*20 литров/день*8 месяцев=4800 литров
- 30 дней*10 литров/день*2 месяца=600 литров
Соответственно с 5 голов в год можно получить до 27 000 литров молока.
Мясо
Бычки, купленные в возрасте 6 месяцев, при правильном питании и уходе за 1 год наберут до 500 кг живого веса, при выходе мяса 70% выходит около 350 кг с каждого.
Соответственно с 12 голов можно получить до 4200 кг товарного мяса.
Таблица №3 Среднемесячная выручка хозяйства
№ п/п | Наименование | Цена за кг., руб. | Объем реализации в месяц, кг. | Выручка в месяц, руб. | Выручка в год, руб. |
1 | Молоко в розницу | 40 | 1000 | 40 000 | 480 000 |
2 | Молоко оптом | 30 | 1250 | 37 500 | 450 000 |
3 | Мясо в розницу | 350 | 150 | 52 500 | 630 000 |
4 | Мясо оптом | 200 | 200 | 40 000 | 480 000 |
ИТОГО | х | х | 136 500 | 2,04млн |
Итого общая сумма ежемесячной выручки составит 1 638 000 рублей.
* Для удобства расчета объем реализации указан по месяцам. Однако в финансовом прогнозе впервые несколько месяцев мясо продаваться не будет (в отличие от молока), но по мере роста молодняка будет реализован весь объем мяса. В итоге выручка, полученная от реализации мяса, покроет все предыдущие затраты на содержание животных, а оставшаяся часть средств будет нашей прибылью.
Календарный план
Для реализации проекта необходимо провести следующие мероприятия:
Таблица №4 Календарный план реализации проекта
N п/п | Наименование этапа проекта | Дата начала | Дата окончания | Стоимость этапа |
1 | Строительство производственного помещения | 01.05.2013 | 01.07.2013 | 300 000 |
2 | Покупка молодняка КРС | 01.07.2013 | 15.07.2013 | 570 000 |
3 | Приобретение кормов | 01.07.2013 | 15.07.2013 | 90 000 |
4 | Начало деятельности | 15.07.2013 | — | — |
Планируется, что реализация молока начнется с осени 2013 года. Продажа первой партии мяса запланирована на лето 2014 года.
Финансовый план
Для организации хозяйства понадобятся инвестиции в размере 650 тыс. рублей. Для данных целей будет оформлен банковский кредит.
Основными расходами фермерского хозяйства будут расходы на выращивание животных, то есть на корма – 41 тыс. рублей в месяц. Второй по размеру статьей расхода является выплата заработной платы двум рабочим – 30 тыс. руб. в месяц.
Исходя из приведенных выше данных, можно сделать расчет основных показателей экономической эффективности работы хозяйства.
Сколько в итоге можно заработать на ферме КРС
Чистая прибыль по итогам годовых продаж молока и мяса составит 556 720 рублей.
Рентабельность хозяйства = 58,7% Окупаемость проекта при таких показателях составит 14 месяцев.
Скачать подробный бизнес план по разведению КРС
Скачайте премимум бизнес-план по разведению крупного рогатого скота с гарантией качества
Это полноценный, готовый проект, а не школьный реферат. В свободном доступе таких проектов нет. Содержание бизнес плана по производству скота КРС:
- Конфиденциальность
- Резюме
- Этапы реализации проекта
- Характеристика объекта
- План маркетинга
- Технико-экономические данные оборудования
- Финансовый план
- Оценка риска
- Финансово-экономическое обоснование инвестиций
- Выводы
Какое оборудование выбрать
Содержать ферму по разведению крупного рогатого скота без необходимого сельскохозяйственного оборудования- невозможно. Вам понадобятся:
- Тракторы для перевозки корма и уборке навоза с коровников.
- Различное навесное оборудование для тракторов, необходимое для сбора и заготовки сена: косилки, грабли-ворошилки, плуги и т.д.
- Газели для перевозки молочной и мясной продукции на рынок сбыта.
Помимо основного оборудования, требуется также закупить бидоны для молока, лопаты, вилы и прочий сельхоз инструмент.
Какие документы нужны для фермы КРС
Разводить крупный рогатый скот в коммерческих целях для продажи мяса и молока нужно с регистрацией ИП или ООО, в зависимости от объемов производства и количества соучредителей. Документы, необходимые для регистрации индивидуального предпринимателя: заявление, заверенное нотариусом, ксерокопия паспорта и ИНД кода, квитанция об уплате государственной пошлины, а также указание нужных кодов ОКВЭД. После этого потребуется также заключение ветеринарного освидетельствования животных, чтобы иметь возможность торговать мясом и молоком на рынке.
Нужно ли разрешения для организации фермы
Для открытия фермы потребуется получить разрешение от сотрудников пожарной инспекции и санитарно-эпидемиологической станции. Кроме этого, нужно открыть лицевой цвет на коммуникации и подобрать оптимальную форму налогообложения.
Технология разведения скота
Разведение крупного рогатого скота лучше направить на производство двух видов продукции: молока и мяса. Для продажи молока лучшим вариантом будет заключения договора на оптовую реализацию с ближайшими молокозаводами. Так вы всегда сможете поставлять на рынок свежий товар, вне зависимости от количества надоя. Для реализации молока в розницу, советуем рассмотреть вариант с продажей молока через молокомат.
Дополнительно можно наладить производство шкуры, шерсти, а также молодняка. Также помните, что успех в бизнесе по разведению крупного рогатого скота состоит главным образом в здоровье животного, поэтому обязательно следует нанять штатного животновода и врача-ветеринара. Начинать бизнес лучше с небольшой фермы, а полученные деньги постепенно вкладывать в его расширение. Это позволит лучше прочувствовать рынок, согласовать контакт с потребителем и амортизирует стартовые расходы.
Как увеличить свои шансы на успех еще до старта проекта
Прежде чем окончательно принять решение о том, какой именно бизнес по разведению начать, обратите внимание на другие бизнес-планы, лучше сейчас инвестировать немного времени и небольшую сумму денег на детальное исследование, чем потом грустно думать о том, кому же нужна моя продукция.
4 готовых бизнес плана по разведению, которые можно скачать прямо сейчас
Смотрите так же несколько похожих премиум бизнес-планов:
Профессиональные бизнес-планы по теме:
- Бизнес-план по разведению овец, коз, баранов(16 листов) — СКАЧАТЬ ⬇
- Бизнес-план птицеводства (17 листов) — СКАЧАТЬ ⬇
- Бизнес-план разведения страусов(17 листов) — СКАЧАТЬ ⬇
- Бизнес-план кроликовой фермы(17 листов) — СКАЧАТЬ ⬇
Любой бизнес требует регистрации и ведения бухгалтерии:
- Откройте ИП бесплатно не выходя из дома (онлайн)
- Как элементарно вести бухгалтерию и сдавать отчетность через интернет без штата бухглатеров, используя онлайн-сервис
Загрузка…
Источник
Мясное животноводство как бизнес интересно людям, проживающим в регионах со сравнительно низкой стоимостью земельных участков – в сёлах и деревнях. Для достижения успеха в фермерской деятельности нужно тщательно проработать бизнес-план по откорму бычков на мясо. С его помощью предприниматель проводит оценку ситуации на рынке, рисков проекта, высчитывает объём инвестиций и определяет срок окупаемости бизнеса.
Особенности бизнеса по откорму бычков на мясо
Суть проекта состоит в покупке телят в возрасте 5–6 месяцев и последующем откорме молодняка до достижения убойного веса. Масса взрослого быка (14–16 месяцев) составляет 700–900 кг, а коровы – 500–600 кг.
Чтобы открыть ферму по откорму бычков, потребуется помещение – коровник. На его строительство и закупку телят уйдёт бо́льшая часть инвестиций. Также придётся заготовить корма для скота на весь период выращивания бычков. Фермеру предстоит найти каналы сбыта готовой продукции.
Говядину продают:
- владельцам ресторанов;
- на оптовые базы;
- в супермаркеты;
- производителям полуфабрикатов.
Внимание! Средний показатель убойного выхода мяса у коров мясных пород достигает 65%.
Преимущества и недостатки
Главное достоинство бизнес-идеи – сравнительно небольшие стартовые вложения. Можно начать своё дело, купив всего 3–4 телёнка, а выручку от продажи мяса вложить в расширение. Однако опытные фермеры советуют увеличить сумму инвестиций хотя бы до 500 тыс. рублей. Такой суммы хватит на покупку 10 телят, корма для них и обустройство фермы.
Другие преимущества бизнеса по откорму бычков:
- проект окупается сравнительно быстро – через 1,5–2 года;
- говядина востребована на рынке, поэтому проблем со сбытом продукции не возникнет;
- дополнительный источник заработка от реализации шкур и навоза.
Регистрация деятельности
Тем, кто держит несколько бычков, необязательно регистрировать предпринимательскую деятельность. По мере увеличения поголовья всё же придётся решать вопрос оформления документов. Обратившись в налоговую службу, нужно написать заявление об открытии ИП и выбрать упрощённую систему налогообложения со ставкой отчислений 6%.
Внимание! Помимо регистрации деятельности, придётся получить лицензию и сертификаты, подтверждающие качество мяса. Без этих документов невозможно заниматься продажей готовой продукции в крупных объёмах.
Организационный план
Организация бизнеса включает несколько этапов работы. Фермеру предстоит выбрать породу коров для выращивания, обустроить ферму, закупить молодняк и корма. Далее нужно научиться ухаживать за телятами. В случае если количество голов скота превышает 10–15, владельцу хозяйства понадобятся помощники, которые будут заниматься чисткой помещения, раздачей кормов и другой работой.
Как выбрать породу для откорма?
Выращивание бычков как бизнес предполагает получение прибыли от продажи мяса. Соответственно, чем быстрее телята набирают вес и чем больше их масса к моменту забоя, тем более выгодным окажется мероприятие. Важно выбрать породу коров для разведения, которая отличается стремительным приростом мышечной массы. К таким относятся:
- Герефордская. Её представители обладают массивным обмускуленным туловищем. Средний вес взрослого быка – 800–1200 кг. Прирост массы за сутки достигает 1200–1500 г. Убойный выход мяса – 60–70%.
- Казахская. Бык этой породы весит 1000–1100 кг. Это массивные животные высотой до 1,25 м и длиной туловища 1,55 м. Убойный выход – 65%.
- Калмыцкая. Представители этой породной линии обладают мощным телосложением. Взрослая особь весит около 900–1000 кг. Животные хорошо приспособлены к выгульному содержанию. Они не теряют вес, совершая длительные переходы.
- Лимузинская. Корова весит 550–600 кг, бык – 1000 кг. Суточный привес телёнка – 1–1,3 кг. Выход мяса после убоя – 65–68%.
- Симментальская. Высота в холке – 140 см, длина туловища – 160 см. Вес новорожденного бычка достигает 35–40 кг, привес за сутки – 900–1000 г. Масса взрослого быка – 1100–1300 кг. Выход мяса – 65%.
Поиск подходящего участка и обустройство коровника
Для выращивания бычков в холодных регионах придётся построить загон. Его площадь рассчитывают исходя из количества голов скота. Для одного взрослого животного отводится не менее 6 кв. м свободного пространства. Если фермер собирается заниматься параллельно и разведением КРС, то придётся выделить отдельное помещение для телят, которых принесут коровы. На каждого телёнка отводится 2,5–3 кв. м свободной площади. Для хранения кормов также необходимо помещение.
Скот держат с возможностью выгула или без него. Каждый вариант имеет свои преимущества и недостатки. Быки, которые пасутся на пастбище, более спокойные и обладают крепким здоровьем, но они медленнее набирают вес, так как часть энергии расходуется на переходы до пастбища и обратно. Телята, постоянно пребывающие в загоне, отличаются быстрым темпом набора массы, но чаще болеют и становятся агрессивными.
Требования к коровнику:
- он должен располагаться на расстоянии не менее 30 м от жилого сектора, но вблизи от источника воды;
- сарай лучше строить из натуральных материалов;
- на этапе проектирования следует предусмотреть возможность проведения электричества;
- для контроля уровня влажности и удаления вредных испарений помещение оснащают вентиляционной системой;
- крышу делают двускатной, а под ней строят чердак для хранения сена;
- в холодных регионах сарай утепляют;
- наличие окон для проникновения дневного света;
- площадь стойла для взрослого животного – 3 кв. м.
Коровник оборудуют перегородками из металлических труб, поилками и кормушками. Они могут быть автоматическими или простыми, групповыми или индивидуальными.
Внимание! Если численность поголовья менее 10 особей, использование автоматических систем подачи пищи и воды нецелесообразно.
На пол укладывают подстилку из соломы или опилок. Опытные фермеры рекомендуют возводить строение из кирпича или блоков, а пол сделать наклонным и залить бетоном для удобства чистки. Важно позаботиться о хорошей вентиляции в помещении, так как телята чувствительны к сырости и потокам холодного воздуха. В таких условиях повышается риск распространения инфекций.
Закупка молодняка
Тем, кто ещё не имеет опыта в разведении КРС, покупать телят желательно в крупных фермерских хозяйствах, а не у частных лиц, чтобы не быть обманутым. На фермах, специализирующихся на разведении коров, можно получить всю информацию о животных относительно их происхождения, принадлежности к породе и проведении вакцинации.
Внимание! Не следует покупать молодняк младше пятимесячного возраста. Маленькие бычки более уязвимы к вирусным заболеваниям, а их пищеварительная система несовершенна. Лучше отдать предпочтение полугодовалым особям, которые уже полностью переведены на взрослый рацион и привиты.
Уход за бычками
Успех в фермерской деятельности зависит от здоровья молодняка и темпов привеса. Важно обеспечить хорошие условия для бычков. Температура в коровнике не должна опускаться ниже нуля градусов. В помещении нужно поддерживать чистоту – убирать навоз, мыть и дезинфицировать поилки и кормушки.
Внимание! Для профилактики смертельно опасных болезней телят своевременно прививают. Периодически следует приглашать ветеринара для осмотра животных.
Летом молодняк выпускают на выгул. Пребывание на солнце и поедание свежей травы благотворно сказывается на здоровье телят. Хотя с повышением физической активности замедляется прирост веса, многие фермеры отдают предпочтение выгульно-стойловому содержанию коров. Благодаря прогулкам улучшаются вкусовые качества мяса.
У начинающих фермеров возникают вопросы относительно навоза – куда его использовать. Коровий помёт – отличное удобрение, поэтому его можно недорого продавать владельцам агропредприятий, договорившись с ними о самовывозе.
Правила откорма бычков
При откорме КРС важную роль играет питание. Телята должны получать концентрированный зерновой корм, содержащий протеин. Набор веса происходит быстрее, когда в рацион вводят кукурузу и картофель. Кроме этого, телятам дают:
- овощи – морковь, кормовую свёклу;
- силос;
- свежую траву и сено.
В постоянном доступе должна быть чистая питьевая вода комнатной температуры. Рядом с кормушкой кладут соль-лизунец для восполнения потребности в минералах. Опытные фермеры рекомендуют давать телятам бифидобактерии при откорме, чтобы избежать проблем с пищеварением.
Кормление производится 3 раза в день. Важно правильно хранить сено, которое предназначено для скота. Оно должно оставаться сухим, в противном случае в нём образуется плесень. Полакомившись испорченной пищей, телята могут отравиться. Также для коров вредна мокрая трава. Попадая в желудок, она вызывает брожение, отчего развивается вздутие живота – тимпания.
Штат сотрудников
Если численность поголовья не превышает 10 коров, фермер сам справится с работой на ферме. При наличии большого стада придётся нанять 2–3 сотрудников. В их обязанности будет входить раздача корма коровам, присмотр за животными на пастбище и уборка загона. Помощь со стороны может понадобиться и во время забоя быков и разделки туш.
В сельской местности найти желающих поработать на ферме несложно – люди там приучены к тяжёлому труду и знают специфику фермерской деятельности. Даже за сравнительно небольшую плату удастся привлечь в штат несколько мужчин, ведь в деревнях почти нет возможностей для заработка.
Поиск каналов сбыта мяса
Начать поиски потенциальных покупателей мяса стоит заранее, чтобы после убоя бычков в короткие сроки реализовать мясо. Договора на оптовые поставки говядины заключают с:
- сетями супермаркетов;
- владельцами торговых точек на рынках;
- фабриками по производству полуфабрикатов;
- ресторанами и кафе.
Финансовый план
Срок окупаемости инвестиций после открытия фермы по откорму бычков составляет около 2 лет. На его продолжительность влияет множество факторов:
- первоначальный объём капиталовложений;
- наличие земельного участка в собственности инвестора;
- процент потери молодняка за время откорма.
Откорм бычков на мясо окажется успешным делом, если правильно рассчитать сумму вложений и текущих расходов и постараться не выходить за эти рамки.
Инвестиции в проект
Рассмотрим, сколько денег понадобится для открытия небольшой фермы в сельской местности:
- покупка небольшого участка земли – 30 000;
- возведение загона – 130 000;
- закупка оборудования – 100 000;
- покупка 20 телят – 250 000.
Общая сумма инвестиций – 510 000 рублей.
Текущие расходы
К ежемесячным тратам относятся:
- расходы на корм для телят – 30 000;
- заработная плата двум сотрудникам – 30 000;
- прочие расходы – 5 000.
Всего: 65 000 рублей в месяц.
Расчёт прибыли и срок окупаемости проекта
Быков откармливают до возраста 14–16 месяцев, то есть на протяжении года после покупки. Дальнейшее содержание животных нецелесообразно. За 10 месяцев откорма владелец фермы потратит 650 тыс. рублей. К моменту убоя вес бычка составляет 700 кг. Оптовые покупатели предлагают за 1 кг говядины 90–100 рублей. Учитывая, что убойный выход мяса с тушки составляет 65%, с продажи каждой из них фермер выручит около 50 тыс. рублей.
Поголовье бычков численностью 20 особей при благоприятных обстоятельствах принесёт предпринимателю 1 миллион рублей через год после открытия фермы. Вложения в проект полностью окупятся через 2 года работы.
Разведение бычков на мясо – прибыльный бизнес. Его преимущество в том, что стартовать можно как с минимальным объёмом инвестиций, купив 2–3 телят, так и с большим капиталом. Для тех, кто живёт в селе и знаком со спецификой разведения КРС, это отличная идея с перспективами расширения.
Заказать бизнес план
Источник