Бизнес план для выращивания гербера

Бизнес план для выращивания гербера thumbnail

Гербера: от рождения до букета.

Герберы — это чудесные солнечные островки счастья, которые придадут жизнерадостность любому букету. Герберы очень популярны. Этот цветок известен и любим во всех странах, но задумывались ли вы когда-нибудь какой путь проходит гербера от своего появления до момента попадания на прилавок цветочного магазина?

Стоит сказать, что это довольно капризный и прихотливый цветок! Для его выращивания в промышленных масштабах требуется создать идеальные условия, поэтому выращивают герберы только в специальных теплицах.

В основном это тепличные комплексы Израиля и Голландии, но есть они и на территории России и Украины — это тепличное хозяйство «Атэна» в Оренбургской области и комплекс «NINA FLOWERS» в Одесской области.

Для рассады гербер в условиях подобных комплексов используется меристемный способ размножения — это выращивание молодых растеньиц из клеток материнского куста в лабораторных условиях. Используется тот же принцип, что и при черенковании, только вместо веточки берётся несколько клеток материнского растения. Это — самый экономичный способ массового размножения и выращивания рассады.

Рассаду помещают в специальные глубокие блоки или горшки, наполненные кокосовым волокном — именно в таком грунте хорошо развивается корневая система, и гербера дает максимальное количество цветов.

Рассада гербер в теплице

От высадки рассады до первого сбора цветков герберы проходит от 2 до 2,5 месяцев в зависимости от региона, где располагаются теплицы. В регулярный уход входят такие мероприятия, как капельный полив и подача растворов удобрений, борьба с вредителями и профилактические защитные меры, создание «тумана» для поддержания влажности, обрезка боковых лишних побегов. Большинство из этих рутинных процессов автоматизированы, кроме обрезки побегов и сбора цветов.

Очень важно правильно регулировать уровень освещённости. Идеальным методом регулировки освещённости гербер является система зашторивания, которая в автоматическом режиме притеняет цветы только в самые жаркие полуденные часы. Герберы светолюбивы, но слишком жаркие лучи им вредны. Поэтому использовать классическое забеливание стекол нежелательно — оно поглощает живительные лучи утреннего и вечернего солнца, лишая растения требуемого уровня освещённости. Это негативно сказывается на красоте и количестве цветов.

Особые условия и секреты выращивания гербер в теплице:

  • Для сокращения роста порослевых побегов часто используют специальные диски из минеральной ваты, размещаемые на поверхности почвы. Кроме того, диски стабилизируют влажность грунта и защищают его от нагревания солнцем.
  • Плотность размещения — 5,5 – 6 растений на квадратный метр. Соблюдать плотность размещения важно для того, чтобы предотвратить загущение и чрезмерное вытягивание растений.
  • Оптимальный температурный режим — днем:18-21°C, ночью:15-18°C, идеальный уровень влажности воздуха — 65-75%.
  • Температуру субстрата рекомендуется поддерживать на уровне 16-25°С, причём средний оптимальный уровень составляет 19°С.
  • Держат одно растение в теплице, как правило, два года. Затем необходимо высаживать новую рассаду.

Срезают цветы обязательно до обеда. Определяют, что цветок готов к срезке, по появлению жёлтого ободка пыльцы. Если пыльца ещё не появилась, цветок герберы срезать нельзя, так как срок его жизни будет очень мал — растение завянет в считанные часы! Для того, чтобы стебли максимально напитались водой и отвердели, срезанные цветы сразу ставят в воду с антисептиком и специальными добавками для цветов на 4 часа. За этот срок стебли становятся твёрдыми и цветы готовы начать свое путешествие от плантации к букету.

Сборка гербер в теплице

Из срезанных гербер формируют небольшие связки, аккуратно перевязывают их и фиксируют головки цветов с помощью специальной проволоки- она называется друт. Это необходимо для того, чтобы цветы держали форму. Упаковка должна обеспечивать дыхание цветам, а так же, важнейшим фактором, влияющим на срок сохранности, является температура. Например, цветок герберы при температуре +30 С стареет в 45 раз быстрее, чем при температуре +2 С. Поэтому транспортировку на большие расстояния осуществляют в специальных рефрижераторах. Если нет возможности постоянно держать их в прохладе, как можно чаще делают периодическое охлаждение — прикулинг.

Упаковка гербер

Слабое место гербер -стебель, поэтому, как только цветы поступают в продажу, их укрепляют с помощью прозрачной пленки или друта. Технология укрепления стебля пленкой более универсальна — такой цветок простоит в букете дольше.

До продажи букета флористы сохраняют свежесть цветка, содержа его в специальных холодильных камерах.

Холодильная камера для цветов

На сегодняшний день существует более 70 разновидностей гербер, выведенных селекционерами. В каждой компании, занимающейся выращиванием цветов, конечно, есть свои секреты, но некоторыми тайнами и особенностями ухода за герберой в теплице делятся специалисты тепличного комплекса «NINA FLOWERS».

Букет из гербер, выращенных на одном краю света, может с помощью соблюдения всех технологий радовать и удивлять своих получателей на другом континенте! Пройдя такой сложный и трудный путь герберы выглядят свежо и прекрасно — это маленькое цветочное чудо, приносящее радость и восторг!

Источник

Несмотря на высокие стартовые затраты и немалое количество труда, которое придется вложить в организацию питомника, это направление хозяйственной деятельности способно обеспечить высокий доход. Бизнес-план питомника растений поможет рассчитать доходы и расходы, минимизировать риски и обеспечить развитие дела.

Загородный или приусадебный участок нуждается в зелени – посадке декоративных цветов, кустов и плодовых деревьев. Только так он обретет жилой и привлекательный вид, будет доставлять эстетическое удовольствие и приносить практическую пользу. Можно выписывать семена и пытаться вырастить культуры самостоятельно, а можно приобрести их в питомнике.

Описание проекта, особенности питомника растений

Цель создания питомника – выращивание цветов, декоративных растений, кустов, деревьев и продажа их населению, фирмам, компаниям по озеленению. Саженцы готовы к пересадке, плодовые деревья через пару лет начнут плодоносить. В крупных питомниках можно приобрести и саженцы крупномеров – деревьев для высадки в парках и скверах.

Начинающий бизнесмен сам вправе решать, насколько масштабным будет его детище, важно понимать, что размах предприятия зависит от многих факторов, и не всегда деньги становятся решающим. Нужно приобрести землю, обеспечить условия для выращивания растений, приобретаемый посадочный материал должен быть качественным, а люди, участвующие в работе питомника, должны иметь опыт и квалификацию в растениеводстве.

Данный бизнес обладает ярко выраженной сезонностью: весной и осенью спрос на посадочный материал высок, а зимой наблюдается изрядный спад. Но расходы на содержание в холодное время года никто не отменял. Оранжереи и теплицы позволяют выращивать цветы и в осенне-зимний период, однако их содержание обходится недешево.

Описание товаров и услуг

Прежде всего, для начала работы питомника необходимо определиться с направлением:

  • декоративные многолетники;
  • декоративные кустарники;
  • хвойные породы;
  • лиственные деревья;
  • плодово-ягодные культуры.

Для продажи отводится специальный участок, на котором будет проводиться демонстрация саженцев и их продажа. Не стараясь объять необъятное, стоит решить, в каком направлении будет двигаться работа вначале.

Если имеется собственный транспорт, можно организовать дополнительную доставку саженцев, торговлю на ярмарках и выездных рынках.

Анализ рынка

Пусть создание питомников для растений – бизнес молодой и новый, но данное направление активно развивается и конкуренция в нем высока. Начинающего бизнесмена этот факт пугать не должен, поскольку выбор материала огромен и всегда можно найти, чем заинтересовать, привлечь и удержать покупателей.

Как открыть свой питомник растений

Выбор специализации

Существует несколько классификаций растительных питомников:

  1. Лесные. В специализацию входит выращивание сеянцев деревьев и кустарников 1–2 лет.
  2. Плодово-ягодные. Выращиваются саженцы плодовых и ягодных деревьев, кустарников.
  3. Декоративные. Предназначены для разведения различных культур, служащих для озеленения.

Питомник может предложить населению вегетативные части растений (укоренившиеся черенки, прижившиеся привои), семенные растения и посадочный материал с закрытой корневой системой.

Поиск земельного участка

Определить оптимальную площадь участка для закладки питомника сложно. Главное условие – земля должна быть приобретена в собственность. Питомник растений – не тот бизнес, который можно поднять и перевезти, поэтому в случае расторжения договора аренды по каким-либо причинам все усилия пойдут прахом, и уже готовый бизнес пропадет.

Размер участка зависит от физической возможности его возделывать. Бесхозные гектары земли – ни к чему, можно начать с нескольких соток, постепенно расширяя границы (такая возможность должна предусматриваться).

На участке обустраивается непосредственно питомник и зона для демонстрации – продажи растений, витрина.

Выбор растений для разведения должен напрямую соотноситься с физико-химическими свойствами почвы, климатическими условиями или предусматривать постройку теплиц, оранжерей, парников.

Строительство теплиц

Строительство теплиц предполагает любой питомник, в котором будут расти не только деревья и крупные кустарники. Даже в регионах с мягким климатом не удастся организовать круглогодичное бесперебойное выращивание многолетников, рассады, молодых растений кустарников без построения тепличного комплекса.

Готовые каркасные теплицы приобрести не составляет проблем, но внутри необходимо оборудовать систему полива, поддержания определенной влажности и температуры. Наиболее оптимален капельный автополив.

В теплицах целесообразно выращивать растения не только в почве, но и в подвесных кашпо, на стеллажах, полках, чтобы обеспечить максимум полезной площади.

Персонал

Для организации профессионального питомника желательно иметь в штате технолога-агронома – специалиста с образованием, знаниями и опытом. Люди, выросшие на земле (а устроительством питомников часто интересуются те, кто имел дело с растениями), благодаря опыту и знаниям способны справиться сами. Существует огромное количество литературы, интернет-форумов, на которых можно получить рекомендации.

Но если речь идет о питомнике в сотни гектаров, оборудованном специальной техникой, то для работы нужны квалифицированные специалисты.

Формирование ассортимента растений

Ассортимент растений определяется:

  • свойствами почвы;
  • климатическими условиями;
  • возможностью покупки качественного материала для посадки.

Кроме того, ассортимент зависит от выбора целевой аудитории. Плодовые растения и кустарники невыгодно выращивать из семян, на это требуются годы. Проще и дешевле перекупать подросшие деревца, укоренять привои, разделенные вегетативными способами кустарники.

Ассортимент питомника должен стартовать от 40–50 видов. Не стоит изначально гнаться за экзотикой, такие растения капризны и требовательны к условиям содержания, семена и рассада стоят недешево, а гарантий – никаких.

Как реализовывать растения?

Реализация растений может организовываться в нескольких направлениях:

  • продажа материала населению;
  • продажа посредникам;
  • участие в государственных закупках.

Для населения нужно:

  • предоставить возможность приезжать в питомник и выбирать-покупать саженцы;
  • участвовать в выездных ярмарках, привозить саженцы на рынки;
  • организовать доставку по адресу.

Посредническая модель бизнеса

Как вариант, в питомник привозятся растения из Польши, Голландии, других стран (как правило, цветы и декоративные кустарники), а затем продаются населению. Речь идет о закупках фурами, поэтому нужны условия для приемки такого количества товара и его содержания. Качество перевозки должно полностью соответствовать нормам хранения посадочного материала, доставка – быть четкой и быстрой. Простои на границе, в дороге, перепады температуры в рефрижераторе скажутся на качестве полученных растений и их жизнеспособности.

Финансовый план: инвестиции, прибыль и рентабельность питомника

Потенциал потребителей продукции Питомника растений в России

Если считать, что земельный участок уже есть в собственности, то стартовые вложения состоят из:

  • обработки земли – 300 тысяч рублей;
  • строительства теплиц – 500 тысяч рублей;
  • организации охлаждаемого хранилища – 200 тысяч рублей;
  • строительства склада и АБЗ – 350 тысяч рублей;
  • покупки саженцев – 550 тысяч рублей;
  • приобретения инвентаря – 100 тысяч рублей;
  • заработной платы – 150 тысяч рублей;
  • регистрации и оформления документов – 40 тысяч рублей.

Кроме того, в обязательном порядке должен быть предусмотрен денежный буфер, около 800 тысяч рублей.

Затраты могут быть значительно меньше, если стартовая площадь не так велика.

Прибыль складывается из продажи саженцев. Средняя наценка на молодой саженец составляет 150–170%. Чем кустарники и деревья старше, тем выше их стоимость.

Рентабельность бизнеса достигает 50%, но для того, чтобы комплекс окупился и начал приносить чистую прибыль, требуется 3–4 года.

Риски, с которыми может столкнуться предприниматель

  • долгая окупаемость проекта;
  • зависимость от погодных условий;
  • отказ оборудования;
  • покупка некачественного посадочного материала;
  • болезнь и гибель растений;
  • высокая конкуренция;
  • отсутствие спроса.

Открытие питомника – не самый простой вариант малого бизнеса, требующий специальных знаний, опыта и терпения. Прежде чем начинать строительство теплиц и обработку земли, нужно составить четкий бизнес-план с расчетами и оценить целесообразность запланированного дела.

Заказать бизнес план

Источник

Свежая зелень — источник витаминов и микроэлементов. Она входит в состав большого количества блюд. Поэтому граждане и организации активно приобретают продукт. По данным РБК, емкость рынка в России составляет порядка 100 млн долларов. С 2015 года показатель демонстрирует стабильный рост. Отечественной продукции не хватает. Объём импортного товара на российском рынке составляет 106,7 тысяч тонн. При этом потребители готовы приобретать российскую продукцию. Ближайшее время спад спроса не прогнозируется. Поэтому можно хорошо подзаработать, организовав производство зелени в теплицах.

Анализ рынка и конкурентов

Выращивание зелени как бизнес —  перспективное направление, популярность которого растёт. Это объясняется модой на здоровое питание, высоким спросом на натуральную продукцию, государственным стимулированием развития сельского хозяйства. РФ помогает фермерам, предоставляет земельные участки по сниженной стоимости, выделяет гранты, субсидирует процентные ставки по кредитам.

В отрасли наблюдается наращивание объемов производства. Производители зелени строят новые теплицы, модернизируют бизнес.

Потребность в зелени у россиян ежегодно увеличивается в среднем на 10% ежегодно. Люди активно включают в рацион этот продукт.

Зелень покупают потребители в возрасте от 20 до 50 лет с различным уровнем дохода. Род деятельности и пол значения не играют. Конкуренция на рынке есть, однако она не чрезмерна.

Перспективными рынками сбыта выступают интернет-магазины. Они пользуются популярностью у клиентов. Человек сразу заказывает необходимый товар, производитель организует доставку. Дополнительно пользу принесет сотрудничество с кафе и ресторанами, производителями продуктов питания.

Оценка рисков

Производство зелени в теплицах связано с рисками. Они уменьшают прибыль, увеличивают срок окупаемости. Поэтому заранее проанализируйте возможные сложности и подберите подходящие пути обхода. Бизнесмены часто сталкиваются со следующими рисками:

  1. Высокая конкуренция. Для минимизации риска выделяйтесь на общем фоне. Уделяйте внимание продвижению бизнеса и популяризации товара.
  2. Возникла проблема с работоспособностью оборудования, и товар испортился. Контролируйте состояния техники, проводя периодические проверки.
  3. Сотрудники халатно относятся к поставленным задачам. Мотивируйте работников и внедрите систему штрафов.
  4. Был приобретён некачественный посевной материал. Закупайте семена только у поставщиков с хорошей репутацией и заключайте договора на оптовую покупку.
  5. На рынке появился сильный конкурент. Контролируйте качество урожая, внедряйте новые технологии, предоставляйте постоянным клиентам скидки и бонусы.
  6. Вредители уничтожают урожай. Продумайте защиту от насекомых.

Целесообразно организовать хозяйство в южных районах РФ. Иначе затраты на обогрев теплиц будут высокими.

Продумайте этот момент и отразите в бизнес-плане.

Юридическое оформление бизнеса

Чтобы выращивать растения на продажу, зарегистрируйте ИП. Организационно-правовая форма позволяет сотрудничать с юридическими и физическими лицами, также заключать договоры о поставках. Для регистрации подготовьте следующие документы:

  • заполненное заявление;
  • квитанция об оплате госпошлины;
  • уведомление о выбранном режиме налогообложения;
  • удостоверение личности.

В качестве режима налогообложения выберите ЕСХН. Он предполагает внесение выплаты в казну государства в размере 6% от дохода. При регистрации укажите код ОКВЭД 01.12.2 — выращивание зелени.

Пошаговый план производства зелени

На первоначальном этапе изучите рынок и конкурентов. Соберите информацию о спросе на продукцию в разные времена года. Обратите внимание на предложение, подводные камни и риски. Так вы поймёте, сколько можно заработать на зелени, целесообразно ли открывать бизнес. Если ответ положительный, действуйте по следующей схеме:

  1. Разработайте бизнес-план по выращиванию зелени, взяв за основу готовый материал.
  2. Выберите необходимую документацию и зарегистрируйте бизнес.
  3. Подберите помещения и оформите его в аренду или купите.
  4. Наймите персонал, найдите поставщиков и потенциальных покупателей.
  5. Начните выращивать зелень.
  6. Займитесь продвижением бизнеса.

Зелень быстро растет и неприхотлива в уходе. За один год вы снимете несколько урожаев. Допустима оптовая и розничная реализация продукции. Однако учитывайте, что спрос зависит от сезонности. Продукция долго не хранится. Поэтому найдите оптовых покупателей.

Выбор оборудования и теплицы

Выращивание зелени в теплицеВыращивание зелени в теплице

Зелень выращивают на открытом грунте или в теплицах. Климатические условия большинства регионов РФ не позволяют использовать первый способ. Поэтому подумайте о размещение парников или теплиц. Арендуйте или купите участок, на котором будут возведены сооружения для выращивания зелени. Площадь зависит от масштабов бизнеса. Потребуется не меньше 5 теплиц, сделанных из акрила, поликарбоната или стекла. Обращайте внимание не только на площадь участка, но и на плодородность почвы. Потребуется земля высокого качества. Отдалённость участка от города, заводов, железной дороги или автострады является большим плюсом. Такие участки обычно стоят недорого. Поэтому вы сэкономите на аренде. Заключается контракт на долгий срок. Предусмотрите возможность организации охранного пункта. Помимо теплиц потребуется:

  • оборудование для полива;
  • оборудование для обогрева теплиц;
  • инвентарь для земляных работ;
  • устройство для организации системы освещения и вентиляции.

Если земля не подходит для выращивания растений, дополнительно закупите плодородный грунт. Повысить урожайность можно, закупив качественные удобрения. Проводите профилактическую обработку от вредителей или болезней.

Какую зелень выращивать

Если вам понравилось бизнес-идея, выберите продукт для выращивания. Учитывайте местность, в которой будет вестись работа, так как на скорость роста зелени влияют климатические условия. Высокий спрос присутствует на:

  1. Салат. Его используют для приготовления блюд. Продукт богат полезными микроэлементами. Он устойчив к холоду, легко переносит перепады температуры. Салат быстро созревает. Растение не требует тщательного ухода при выращивании.
  2. Укроп. Растение неприхотливое. Его легко выращивать. Укроп производят даже в регионах с холодным климатом. Однако многие конкуренты также выращивают его.
  3. Петрушка. Обладает хорошим вкусом, обогащена витаминами. Растение считается неприхотливым.
  4. Лук. Растение дает хороший урожай. Покупатели активно приобретают лук. Его используют во многих блюдах.

Список растений не является исчерпывающим. Люди охотно покупают базилик, петрушку, ревень, рукколу, сельдерей, черемшу, шпинат, щавель. Однако для выращивания потребуются особые условия.

Зелень на прилавке магазинаЗелень на прилавке магазина

Покупка саженцев и семян

Найдите поставщиков луковиц, рассады или семян. Сотрудничайте с проверенными компаниями. Если покупать неизвестную продукцию, повышается риск отсутствия всходов. Найдя хорошего поставщика, заключите с ним договор на долгий срок. Так вы обеспечите поставки хороших саженцев.

Подбор сотрудников

Список сотрудников зависит от масштабов бизнеса. Небольшую теплицу можно обслуживать самостоятельно. В последующем потребуются помощники. Для них наличие специализированного образования необязательно. Уходу за растениями можно обучиться в течение нескольких часов. Дополнительно стоит нанять агронома. Для ведения отчётности потребуется бухгалтер. Допустимо сотрудничество со специалистом на аутсорсе.

Технология выращивания зелени

Технология выращивания зелени круглый год зависит от выбранного способа. Их всего два. Растения на продажу выращивают непосредственно в грунте или используют гидропонику.

Посадка и выращивание зелени в грунте

Процесс считается простым. С ним справится любой человек, способный придерживаться инструкций. Работа ведется по следующей схеме:

  1. В теплице создают оптимальные условия для будущего урожая.
  2. Семена предварительно замачивают.
  3. Когда посадочный материал готов, в земле делают углубления. В получившиеся лунки помещают семена и присыпают землей. Саженцы высаживают на оптимальном расстоянии друг от друга. Если поместить зелень слишком близко, растения будут мешать друг другу.

В процессе роста обеспечьте полив саженцев, создайте оптимальную температуру. Установите хорошее освещение. Оно ускорит рост растений. Если климат неподходящий, урожая не будет, или прорастет малое количество семян. В результате компания понесет убытки.

Посадка и выращивание зелени гидропоникой

Выращивание зелени гидропоникойВыращивание зелени гидропоникой

Альтернативой выступает использование гидропоники. Технология основана на воде. С её помощью растения выращивают без грядок. Потребность в прополке и постоянном поливе исчезает. В результате для обслуживания теплиц нужно меньше персонала. Сокращение штата уменьшит размер ежемесячных расходов. При этом объем производства повысится.

Суть технологии состоит в погружении корней растений в водный раствор, содержащий определенный набор питательных веществ. Каждый кустик получает необходимую дозу микроэлементов. Система растений, выращенных с использованием гидропоники, мощнее. Урожайность также выше. Для использования метода предстоит:

  1. Подобрать субстрат и купить специальные горшки.
  2. Посадить семена.
  3. Подготовить раствор. Выбирайте ингредиенты, учитывая потребности растений.
  4. Подобрать емкость для гидропоники и поместить на неё горшки.
  5. Начать выращивание.

Следите за уровнем питательной жидкости, не допуская её полного расходования. Периодически подливайте питательный раствор или меняйте его. Регулярно срезайте готовый урожай. Так вы стимулируется рост нового.

Маркетинговый план

Из зелени готовят блюда. Поэтому долго хранить продукт нельзя. Он потеряет вид,  вкус ухудшится. Поэтому обеспечьте поток клиентов. Для этого грамотно продвигайте организацию. Подойдут следующие способы привлечения:

  1. Создание своего сайта. На ресурсе публикуют сведения о продукции, размещают информацию о бонусах и акциях. Текстовые данные дополняют красочными снимками. Периодически обновляйте информацию на ресурсе, публикуйте статьи.
  2. Рассылка коммерческих предложений. Отправляйте их магазинам и заведениям общественного питания.
  3. Ведение переговоров с посредниками, способными стать проводниками между конечным потребителем и поставщиком.
  4. Открытие розничных торговых точек на рынках региона.
  5. Используйте каналы сбыта и способы продвижения в совокупности. Так вы повысите вероятность привлечения клиентов.

Доставка зелени в торговую точкуДоставка зелени в торговую точку

Считаем расходы и доходы

Чтобы начать выращивать зелень на продажу как бизнес, необходимо вложить в запуск кампании около 500000 руб. Большая часть средств пойдет на покупку и установку теплиц. Ежемесячные расходы составят порядка 100000 руб. Средства пойдут на заработную плату персонала, налоги, коммунальные платежи, аренду и покупку посадочного материала. Учитывайте, что зелень растет минимум 20 дней. Поэтому в первый месяц получить прибыль не удастся.

Ежемесячный доход составляет 200000 рублей. Заработок зависит от масштабов бизнеса, продвижения компании и наличия точек сбыта. Если вы наладите реализацию товара, бизнес окупится в течение 6 месяцев.

Показатель

Значение

Сумма первоначальных инвестиций

500 тыс. руб

Ежемесячные расходы

100 тыс. руб

Месячный доход

200-300 тыс. руб

Чистая прибыль в месяц

100-200 тыс. руб

Срок окупаемости

От 6 месяцев

Заключение

Бизнес на зелени —  перспективное начинание. Оно принесет большую прибыль. Спрос на такой товар практически не падает, поскольку люди предпочитают вести здоровый образ жизни и правильно питаться. Однако бизнесу присущ фактор сезонности. Чтобы выделяться на фоне конкурентов и не столкнуться с просадками, уделяйте внимание продвижению, формируйте клиентскую базу и быстро реагируйте на изменения, происходящие на рынке.

Источник