Бизнес план для выращивания форели
Форелеводство как бизнес
Большинство мужчин на свете жить не могут без рыбалки. Соответственно, рыбоводство – это та же самая охота, но уже по-крупному. Проект с большими объемами продукции, поставленный на коммерческие рельсы. Попутно этот вид деятельности способствует появлению новых рабочих мест в регионах с высоким уровнем безработицы.
Рентабельность рыбного хозяйства высокая, но из-за достаточно долгого периода окупаемости вложенных инвестиций на первых порах приходится искать дополнительные источники дохода от производства:
- Рыболовный туризм
- Платная рыбная ловля
- Открытие собственных кафе и магазинов
- Экскурсии по ферме
В дальнейшем перечень торговых позиций значительно расширяется:
- Продажа крупной и мелкой рыбы в рестораны и маркеты
- Торговля посадочным материалом и стадом производителей
- Производство и продажа продовольственной красной икры
Все эти аспекты в перспективе положительно отразятся на динамике экономического развития.
Краткое описание
Семейство лососевых рыб включает в себя огромное разнообразие видов. Среди них наиболее широкое распространение получила радужная форель. Она обладает очень высокой коммерческой ценностью для создания собственных ферм, а также пользуется популярностью среди любителей спортивной рыбалки.
Естественный ареал обитания – реки и озера Азии и Северной Америки на берегу Тихого океана.
Для комфортного существования рыбы необходимо соблюдение ключевых факторов:
- Чистая холодная вода
- Высокая концентрация растворенного кислорода
- Наличие корма в достаточном количестве
Характерной чертой радужной форели является многообразие локальных форм и разновидностей. С помощью искусственной селекции удалось вывести определенные полезные качества рыбы, увеличивающие выгоду от ведения бизнеса. Например, высокие темпы роста, устойчивость к различным болезням, гарантированное воспроизводство. Нерест рыбы проходит весной, либо осенью.
Создание естественного режима
Для искусственного выращивания форели необходимо учитывать оптимальные условия, максимально приближенные к природной среде.
Температурный режим
Самым благоприятным для комфортного существования рыбы является температура в диапазоне 15-18 градусов. В случае превышения данных показателей форель теряет аппетит, при более низких значениях замедляется интенсивность ее питания.
Насыщение растворенным кислородом
Средние значения концентрации для нормального роста и развития форели составляют 8 мг/л. В случае уменьшения показателя рыба начинает задыхаться, замедляется рост и частота питания. Минимальный уровень, необходимый для выживания – 2-3 мг/л.
Кормежка
Этот элемент ведения бизнеса является самым финансово затратным, поскольку стоимость качественного корма довольно высока. Современная индустрия полностью отказалась от различных вариантов кормления в пользу сухих гранулированных кормов, обогащенных питательными веществами. Некоторые фермеры отдают предпочтение в пользу собственного изготовления пищи для рыбы. Но такой вариант возможен только при условии легкодоступности необходимых ингредиентов по выгодным ценам. Во всех иных случаях единственный выход – приобретение коммерческих кормов.
Выбираем подходящий водоем
Для выращивания радужной форели на всех этапах ее развития используют различные емкости.
Инкубатор для малышей
Незаменимое устройство для взращивания икринок. Поддон устройства состоит из сетчатой площадки, на которой находятся личинки. Снизу подается свежая вода. Объемы и материалы устройства отличаются разнообразием, но соотношение площади резервуара к количеству инкубируемых единиц всегда примерно одинаково. Чтобы развития 10 тысяч икринок требуется поддон от 0,2 м2. При дальнейшем росте и развитии мальков габариты емкости увеличиваются в 5 раз – до 1 м2.
Стеклянные или полипропиленовые лотки
Емкости малого объема применяют для размещения мальков. Большие ванны предназначены для средних особей, а также товарной рыбы.
Садки
Изготовляют из дели с ячеей 6 мм. Молодь при помещении в емкость должна весить не менее 2 г. Примерное количество мальков в норме – 400 шт/м3. При этом нужно строго соблюдать достаточный водообмен и температурный режим.
Искусственный бассейн
Вариаций изготовления – великое множество: пленочный, из полипропилена, стеклопластика, всевозможных форм и объемов.
Бетонный бассейн
Создается в закрытых помещениях, либо под открытым небом. Сооружения малого объема (1-3 м3) годятся для созревания молодняка. Крупные резервуары (несколько сотен метров) предназначены для взрослых особей.
Искусственный пруд
Альтернативный вариант бассейна из бетона. Земляные пруды повсеместно используются для рыбоводства как недорогой и удачный вариант. Прекрасная идея для разведения форели на даче.
Выбор наиболее выгодного способа выращивания форели в домашних условиях ограничивается только бюджетом бизнесмена. Начинающему предпринимателю с небольшим стартовым капиталом лучше всего использовать небольшой пруд, либо искусственные лотки. Расположенный рядом водоем значительно упрощает задачу по поиску подходящего места для старта бизнес-проекта. В таком случае садковое рыбоводное хозяйство – лучшее решение задачи.
Выбор подходящего участка для фермы
При подготовке площади будущей фермы стоит узнать о качестве и количестве местной воды, а также пригодности места в целом.
На территории высокогорья выращивание рыбы – прекрасный способ задействовать местные водоемы, потому как они идеально подходят для рыбоводства. В равнинных районах также возможна организация данного вида деятельности. Замечательно, если рядом с земельным участком находится естественный водоем, что облегчает организационные вопросы. Но скорее всего при твердом решении освоить это ремесло придется использовать искусственный водоем.
Бизнес-план форелевого хозяйства с нуля
Создание инженерного плана
Самый первый шаг на пути к открытию собственной фермы – подготовка проекта и технических чертежей. Не стоит экономить на создании качественно проработанного плана, результатом которого станет надежность и долговечность всех технических конструкций.
Получение необходимых разрешений и лицензий
Сбор пакета документов является следующей ступенью создания хозяйства. Следует учесть, что перечень нужных бумаг отличается внутри регионов страны. Особым образом обстоит регистрация бизнеса в областях с заповедными зонами и национальными парками, где получить одобрение некоторых инстанций довольно сложно.
Строительство фермы
Следующий пункт – самый ответственный. Грамотно подготовленный инженерный проект значительно упрощает задачу, экономит время и позволяет эффективно использовать вложенные средства. Можно пойти еще дальше, и воплотить свою мечту исключительно собственными силами. Но такой подход уступает работе, выполненной профессионалами. Мастер-каменщик и квалифицированный водопроводчик построят надежные конструкции, которые прослужат долгие годы.
Первый запуск
Завершающая этап строительства. Перед началом полноценного функционирования новостройки следует провести пробный запуск системы на несколько дней для проверки качества оборудования, своевременного поиска и ликвидации всех неисправностей. Также работа в «демо»-режиме полезна для получения практики в управлении системой циркуляции воды.
Особенности ухода за форелью на всех этапах развития
- Получение икры, сеголеток от поставщика
Во многих хозяйствах цикл выращивания продукции начинается с приема зародышей от другого производителя. Крайне важно позаботиться о чистоте емкостей для процесса инкубации.
- Уборка и чистка аквариумов
- Удаление погибших особей проводится после выклева созревших икринок с помощью специального пинцета. У взрослых особей проверка на наличие мертвой рыбы является обязательной процедурой, проводимой каждый день. Чтобы вовремя вносить корректировки в процесс работы над проектом стоит вести учет соотношения прибыли и убыли молодняка форели.
- Уборка продуктов жизнедеятельности также является атрибутом ежедневного распорядка. Емкости очищают от экскрементов и частиц корма.
- Калибровка растущей рыбы по размеру
Эта задача является базовой. Разделение особей по признаку одинакового размера крайне важно для выживания всей популяции. Дело в том, что форель – хищник. А неравномерное распределение мелких и крупных единиц в одном стаде неизбежно приведет к проявлению признаков каннибализма и уничтожению небольших рыб. Вот почему желательно обеспечить нахождение форели в резервуарах среди равных себе особей в косяке.
Молодняк отбирают каждые 14-50 дней, а взрослых проверяют один раз в 1-3 месяца.
- Кормление
Раньше рацион питания состоял из мелкой рыбы, внутренностей и иных отходов производства. Сейчас их полностью заменили сухие смеси, обогащенные необходимыми элементами.
Корма для каждой возрастной категории рыбы отличаются диаметром гранул:
- Стартовые (для мальков)
- Продукционные (для взрослой рыбы)
Личинки рекомендуется кормить живым планктоном для лучшего старта и развития в будущем.
Кормление личинок и молоди проходит крайне интенсивно с интервалом в полчаса-час в течение 12 часов каждого дня. Продолжительность превращения икринки в малька весом до нескольких граммов составляет около 2-2,5 месяцев. Взращенная молодь пригодна к перемещению в пруды, садки, искусственные водоемы для дальнейшего роста и развития.
Кормление взрослых особей проводится двумя способами – ручным и автоматизированным. Первый вариант позволяет работнику ежедневно контактировать с рыбой, контролировать развитие и своевременно выявлять возможные проблемы.
Второй путь – механизация процесса вскармливания с использованием автоматических кормушек. Главным и очевидным плюсом такого решения – сокращение количества работников.
Но более предпочтительным выглядит первый способ по причине постоянного надзора сотрудника за состоянием форели.
Рекомендованный суточный режим питания производитель чаще всего указывает на упаковке товара. Для растущей форели частота кормежки составляет 4-6 раз в день.
- Размножение
a) Отбор группы воспроизводства
Формируется за счет собственных ресурсов на предприятиях полного цикла. В период нереста (начало-середина весны) создается племенное стадо, состоящее из половозрелых особей 3-7 лет массой от 0,5 кг. Они выделяются здоровым внешним видом, повышенной двигательной активностью и максимальной плодовитостью. Следует отбраковывать рыбу с различными внешними дефектами.
Количество мужских и женских единиц в группе не обязательно должно быть одинаково, поскольку один половозрелый самец способен оплодотворить икру до 10 раз без потери качества.
Рацион питания у маточной группы особенный. До половины от всей пищи состоит преимущественно из естественных кормов, а не сухих смесей. Иначе наблюдается риск снижения плодовитости у самок.
Для предотвращения вырождения популяции из-за родственного скрещивания и поддержания многообразия рекомендуется раз в несколько лет приобретать семенной биоматериал от сторонних проверенных поставщиков.
b) Искусственное оплодотворение икры
Процесс оплодотворения заключается в смешивании спермы нескольких самцов с икрой здоровых самок. Для этой процедуры выбирают небольшое количество зрелых женских особей и аккуратно выдавливают из брюшка животного икру в чистую емкость, например, таз. Затем у нескольких самцов сцеживают семенную жидкость в ту же емкость и аккуратно перемешивают. После этого добавляется немного воды, и делается короткая пауза. За это время происходит зачатие. Описанная технология оплодотворения называется сухой.
c) Период инкубации
Для дальнейшего развития икру помещают в инкубационные аппараты. Главным фактором здесь выступает температура. Продолжительность развития эмбриона от процесса оплодотворения до поднятия на плав составляет 40-80 дней при температуре 6-12 градусов.
Продолжение роста рыбы от всплывшей личинки до превращения в малька занимает 1,5-3 месяца. Сеголеткой малек становится по прошествии еще 4 месяцев.
- Сортировка особей для продажи
Традиционно выделяют столовую рыбу (до 250 гр) и более крупные экземпляры. Секрет успеха прост – чем больше размер форели, тем выше на нее будет спрос. Период роста одной особи составляет примерно 2,5 года. Возможна продажа полуторагодовалой рыбы (до 300 гр) в кафе и рестораны, которые охотно закупают такие экземпляры.
Болезни рыб
Лучший способ защиты от любых недугов – профилактика. Сюда входит соблюдение всех норм и требований к качеству и составу воды, поддержание оптимальной температуры и своевременное кормление. Все технические сооружения и инструменты для работы должны быть чистыми.
Для проведения уборки подходят вещества:
- Известь
Применяется для чистки крупных бассейнов после спуска воды.
- Поваренная соль
Лучшее средство для очищения инкубационных емкостей.
- Формалин
Прекрасное дезинфицирующее средство бассейнов и систем труб. На практике пользуются 1% раствором формалина для чистки резервуаров и более концентрированной жидкостью для труб циркуляции воды. Емкости заполняются веществом на 20 минут, затем тщательно промывается до полного исчезновения признаков формалина.
Симптомы болезней
Как любое живое существо форель подвержена влиянию внешних факторов, которые провоцируют развитие ряда заболеваний. Катализатором может выступить:
- Температурный шок, вызванный резкими перепадами и скачками
- Неправильный режим и рацион питания
- Заражение бактериями и вирусами
Характерными симптомами больной рыбы являются:
- Нетипичное поведение в воде
- Ухудшение аппетита
- Всплывание на поверхность и захват воздуха
- Внешние признаки (увеличенные глаза, раны на теле, большое количество слизи на чешуе)
Вот почему так важно постоянное наблюдение за состоянием форели. Для лечения пораженных особей следует получить консультацию у специалиста.
Технологический контроль
Ежедневная проверка показателей производства позволяет корректировать вектор развития хозяйства и своевременно вносить необходимые правки. Сбор полезной информации фиксируется документально. На производстве используют следующие формы отчетности:
- Хозяйственный каталог
Сюда вносятся все входящие и исходящие материалы производства. Документ позволяет следить за финансовыми показателями и анализировать их.
- Журнал учета рыбного стада
Дает представление об изменении количества рыбы в хозяйстве. Кроме прихода здесь отмечается доля отхода форели.
- Дневник кормления
Позволяет следить за рационом и периодичностью питания каждой возрастной группы радужной форели. Также помогает отслеживать объем расхода кормовых смесей.
- Книга складского учета
Здесь фиксируют данные об использовании производственных материалов и их остатках на балансе хранилища.
Расчет экономических показателей
- Расчет инвестиций проводится перед строительством проекта и после его запуска в эксплуатацию.
a) Общая стоимость
Учитывает все элементы финансовых вложений в бизнес:
b) Норма доходности
Показатель ожидаемой чистой пользы от фермы, выраженный в процентах
c) Период окупаемости
Промежуток времени, за который доходы предприятия полностью погасят инвестиционные расходы.
- Расчет изготавливаемой продукции необходим для получения сведений о текущем состоянии рентабельности предприятия:
a) Себестоимость продукции
Включает в себя затраты на выращивание продукции.
b) Цена за единицу продукта
Вычисляется для анализа целесообразности производства. Расчет проводят с учетом разных прогнозов по стоимости продукции как на текущий момент, так и в перспективе.
c) Валовой доход
«Грязный» выход от реализации товара без вычета налогов и расходов производства.
d) Чистая прибыль
Фактически – реальный доход владельца хозяйства после уплаты всех издержек.
Если держать все эти показатели под контролем, через несколько лет предприятие выйдет на стабильный чистый доход.
Чтобы статья не потеряла своей актуальности при изменении рыночной стоимости всех элементов бизнеса, автор статьи сознательно отказался от упоминания конкретной цены каждого компонента. Руководствуясь приведенными выше инструкциями можно провести экономический анализ как малого, так и крупного предприятия.
Итоги
Если говорить о достоинствах форелеводства, то это крайне привлекательный проект с большими перспективами на будущее. Начать можно с разведения форели в домашних условиях, в пруду и на даче. А затем постепенно выйти на новый уровень, поэтапно расширяя производство и внедряя новые технологии. Если вы давно мечтали о создании своей рыбной фермы, определенно стоит попробовать и воплотить идею о собственном деле в реальный и доходный бизнес.
Источник
Достаточно прибыльным делом является разведение форели, бизнес-план которого можно составить самостоятельно или заказать у специалистов.
Форель — одна из самых дорогих рыб на рынке. Она довольно капризна и своенравна, требует тщательного ухода.
Все денежные и трудовые затраты с лихвой окупятся, так как, несмотря на высокую стоимость, эта рыба пользуется спросом.
Рентабельность бизнеса
Для того чтобы понять, будет ли такое предприятие прибыльным, а если и будет, то насколько, нужно знать основные пункты расходов на его открытие и развитие.
Бизнес-план по разведению рыбы в пруду должен включать следующие пункты:
- Необходимое оборудование. Эти расходы наиболее значимы в связи с тем, что при помощи специализированного оборудования будут создаваться все требуемые условия для жизнедеятельности рыбы, без которых содержание форели невозможно.
- Качественный корм для рыб. Приобретаемая пища должна соответствовать всем требованиям качества. Желающим сэкономить на этом пункте стоит знать, что дешевый и некачественный корм значительно удешевит себестоимость товара. Невозможно скрыть его влияние на мясо форели, так как оно обязательно проявится в виде пятен белого цвета в мякоти.
- Покупка мальков. Этот пункт затрат будет присутствовать только при открытии предпринимательского дела. Из купленных мальков вырастут крупные особи, которые в скором времени дадут потомство.
- Дополнительная оснастка. В число этих приспособлений входят бассейн для содержания рыбы, техника для кормления и очистки воды и прочие устройства.
- Заработная плата сотрудникам. Обеспечивать жизнеспособность предприятия в одиночку не получится, и в связи с этим потребуется хотя бы минимальный набор персонала.
- Содержание и сервис. Вся применяемая техника будет использоваться в непрерывном режиме, поэтому она требует создания адекватных условий содержания и своевременного проведения мероприятий по ее обслуживанию.
При всех затратах рентабельность такого проекта составляет минимум 9%. Эта цифра не является предельной и может достигать гораздо большей величины. Предпринимательская деятельность по разведению рыбы — это занятие не для всех. Разведение форели требует больших первоначальных вложений.
Все требуемое оборудование, дополнительный инструментарий обладают достаточно высокой стоимостью. Все первоначальные расходы могут получиться значительными даже при условии, что открываемое предпринимательское дело не будет больших масштабов. Ожидать первой прибыли придется долго. При лучшем раскладе форель может прибавить за 1 год всего до 0,5 кг веса, а половой зрелости достичь только к 3 годам. На протяжении того времени, пока рыба не сможет размножаться и не вырастет до нужного размера, ни о какой прибыли говорить не приходится. В этот период будут только затраты. Но когда появится возможность продажи, дело начнет довольно быстро окупаться. Необходимо только наладить каналы сбыта.
Способы разведения форели
Существует несколько способов разведения рыбы, которыми пользуются специализированные фермы:
- выращивание прудовым методом;
- садковый способ разведения;
- использование установки замкнутого водоснабжения (УЗВ).
Выращивание в водоемах естественным образом — это прудовый метод вывода форели. В природной среде рыба может беспрепятственно размножаться — вот, пожалуй, и все преимущества такого способа. В закрытой искусственной среде форель не склонна к размножению традиционным путем, но при современных технологиях это не является проблемой, так как рыба оплодотворяется при помощи специальной техники.
Садковый метод гораздо более распространен среди представителей рыбного промысла. Он представляет собой выращивание форели на огороженном участке естественного водоема. Такое разведение форели имеет некоторые преимущества, равно как недостатки. Среди плюсов можно выделить следующие:
- Рыба выращивается в природной среде обитания на огороженном участке, что позволяет контролировать нахождение форели в пределах досягаемости. Кроме того, остальная часть водоема может использоваться для других целей.
- Естественная циркуляция воды, позволяющая избежать застоя без дорогостоящего оборудования.
- Основная часть построек рыбного хозяйства располагается на берегу, а в воде находятся только садки с рыбой, что существенно экономит водное пространство.
- Небольшие затраты на возведение и содержание гидротехнических сооружений.
Разводить рыб таким способом гораздо выгоднее. Среди минусов можно отметить высокую степень загрязнения водоема за счет нахождения в нем большого количества рыбы. Использовать такую воду для питья категорически запрещено.
Кроме того, существует большой риск потери выращенной рыбы в результате кражи, поэтому необходимы дополнительные затраты на обеспечение круглосуточной охраны.
Использование в выращивании форели УЗВ — наиболее удобный, но и самый затратный способ. Он позволяет выводить рыбу, полностью контролируя все условия ее содержания и исключая возможность негативного влияния окружающей среды.
При помощи такого способа можно вырастить самую качественную и экологически чистую рыбу, но это потребует довольно больших расходов.
Если есть возможность больших инвестиций, результата которых нужно будет ждать длительное время, то этот бизнес подойдет как нельзя кстати. Большие затраты и длительный срок окупаемости являются основными сдерживающими факторами открытия этого доходного бизнеса.
Заказать бизнес план
Источник