Бизнес план для вылова рыбы

Бизнес план для вылова рыбы thumbnail

Планируемая численность наемных работников – 23 чел., численность персонала может меняться, в зависимости от объема производства. Большая часть персонала будет нанята в летний период с июня по октябрь.

Место реализации проекта. Анадырский район Чукотского автономного округа. Рыбопромысловый участок расположен в 120 км. от пгт. Беринговский между лагуной Орианда и бухтой Гавриила, на протоке реки Рыбачья. Бассейн лагуны Орианда является местом нагула, миграции и размножения 18 видов рыб (кета, нерка, горбуша, кижуч, чавыча, мальма, голец, сиг, сибирская ряпушка, камчатский хариус, азиатская зубастая корюшка, обыкновенная малоротая корюшка, тонкохвостый налим, трехиглая колюшка, девятииглая колюшка, западный слизистый подкаменщик, обыкновенный гольян, звёздчатая камбала). Бухта Гавриила является местом миграции и нагула 10 видов рыб (кета, нерка, горбуша, кижуч, чавыча, мальма, голец Таранца, азиатская зубатка корюшка, дальневосточная мойва, звёздчатая камбала,). В отдельные сезоны года могут также встречаться виды морских рыб: белобрюха, желтобрюха, северная палтусовидная камбала, белокорый палтус, бычки, минтай, треска, навага, селёдка, сайка и др.

Расположение участка является наиболее удачным т. к. рыба вплывает в лагуну через извилистую протоку, что позволит вылавливать запланированное количество рыбы. Расположение участка выделено на рисунке 1.

Рисунок 1

Бизнес план для вылова рыбыБизнес план для вылова рыбы

Вблизи места добычи рыбы ИП имеет в безвозмездном пользовании земельный участок, на котором планируется установить модульный перерабатывающий завод.

В процессе оформления договор на выполнение геодезических и картографических работ. работ

Конкурентная среда. крупнейшее предприятие на территории Чукотского АО, по вылову водных биологических ресурсов, производству рыбной продукции и оптовой торговли. Кроме него на территории действуют и другие организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие данную деятельность, но меньше по масштабам производства.

Проведя анализ цен рыбной продукции, можно отметить высокую стоимость. Индивидуальным предприниматель планирует составить конкуренцию действующим предприятиям и продавать продукцию организациям и населению по более низким и доступным ценам, что обеспечит удовлетворительного потребительского спроса на рыбную продукцию.

Реализация готовой продукции будет производиться через крупные и мелкие предприятия, оптовые магазины, бюджетные и муниципальные организации. Поиск постоянных клиентов будет происходить через тендерные заказы на поставку рыбы в госучреждения и другие организации. Так же индивидуальным предпринимателем планируется самостоятельно выставлять продукцию на  сайте для поставок по Чукотскому АО и другим регионам России.

Налогообложение. Выбрана упрощенная система налогообложения «Доходы минус расходы». В региональном законодательстве, для вида деятельности действует процентная ставка – 5%.

2.2. Период начала реализации проекта – 3 кв. 2017 г.

Календарный план-график реализации инвестиционного проекта «Вылов и производство свежемороженой рыбы»приведен ниже:

№ п/п

Этап реализации  проекта

Срок выполнения проекта:

начало – окончание

(месяц, год)

1

Приобретение модульного завода и оборудования во Владивостоке

07.2017

2

Доставка по маршруту г. Владивосток – г. Беринговский

08.2017

3

Доставка модульного завода и оборудования к месту установки пгт. Беринговский – Бухта Гавриила

09.2017

4

Возведение модульного завода, установка оборудования

10.2017

5

Начала вылова рыбы в летний сезон

06.2018

2.3. Срок окупаемости проекта – 7 лет.

2.4. Общий предполагаемый объем инвестиций– 22 808 000 руб.

Состав инвестиций:

пп

наименование

сумма тыс. руб.

1

Капитальные вложения

17 105 000

2

Заработная плата и отчисления

5 050 500

3

Прочие расходы

652 500

Итого

22 808 000

2.5. Общий предполагаемый объем капитальных вложений – 17 105 000 руб.

Состав капитальных вложений руб.:

Наименование

Кол-во

Цена

Сумма

Стоим. дост.

Итого

1

Надувная лодка ПВХ X-River Agent Plus 365

2

50 000

100 000

16 000

116 000

2

Лодочный мотор HIDEA (Хайди) HD 15FHS

2

80 000

160 000

16 000

176 000

3

Модульный перерабатывающий завод

1

1 900 000

1 900 000

500 000

2 400 000

4

Модульное здание утеплённое

2

1 000 000

2 000 000

500 000

2 500 000

5

Дизельный генератор Leega LDG6500СLE-3

3

70 000

210 000

24 000

234 000

6

40 футовый рефконтейнер Carrier

2

1 500 000

3 000 000

500 000

3 500 000

7

Невод Бредень «KIPPIK-Премиум» оснащенный (длина 60м, высота 3,0м, яч. 36мм, дл. мотни 16м) верх-5мм, низ 150г/м ут. шнур)

4

16 000

64 000

5 000

69 000

8

Рабочая спец. одежда

20

5 000

100 000

5 000

105 000

9

Теплая спец. одежда

20

7 000

140 000

5 000

145 000

10

Компресор

1

45 000

45 000

5 000

50 000

11

Вездеход ТРЭКОЛ 39294

1

3 150 000

3 150 000

450 000

3 600 000

12

Квадроцикл Stels ATV 300

2

300 000

600 000

200 000

800 000

13

Снегоход Yamaha VK 540

2

330 000

660 000

200 000

860 000

14

Автомобиль УАЗ Фермер

1

750 000

750 000

400 000

1 150 000

15

Автомобиль Tayota Hiace

1

1 000 000

1 000 000

400 000

1 400 000

Итого

13 879 000

1 571 000

17 105 000

Штат. Затраты на заработную плату работникам руб. (второй год работы):

Должность

кол-во сотрудников

сезон работы, мес.

Заработная плата в мес.

ФОТ в год

1

Рыбо-обработчик

8

3

30 000

720 000

2

Рыбак

5

3

30 000

450 000

3

Механизатор-водитель

1

3

45 000

135 000

4

Механик-водитель

1

3

45 000

135 000

5

Разнорабочий

2

3

25 000

150 000

6

Бригадир

1

3

45 000

135 000

7

Повар

1

3

40 000

120 000

8

Сторож

2

6

35 000

420 000

9

Директор

1

12

120 000

1 440 000

10

Заместитель

1

12

100 000

1 200 000

11

Бухгалтер

1

12

80 000

960 000

Итого

24

5 865 000

1

Отчисления в государственные внебюджетные фонды 30%

1 759 500

Итого с учетом отчислений

7 624 500

Будет производиться строгий кадровый отбор, обязательное требование наличие опыта работы в данной сфере и отсутствие вредных привычек, возможно вахтовый метод работы.

Производственные затраты проекта в год 1 975 480 руб.:

Наименование

кол-во

цена

комментарий

1

Экспорт контейнера до Владивостока морским путём и транспортировка жд путями до заказчика

4

100 000

400 000

2

Разрешения СЭС на экспорт контейнера рыбной продукции

4

160 000

640 000

3

Продукты питания

3

11 660

34 980

4

Топливо

6 000

60

360 000

5

Мешки рыбные (сэндвич бэг)

4 000

17

68 000

6

Маркетинг

1

50 000

50 000

7

Командировочные

1

300 000

300 000

8

Непредвиденные расходы

1

100 000

100 000

11

Моторное масло

100

225

22 500

Итого

1 975 480

2.6. Планируемые источники денежных средств и их структура для реализации проекта:

Собственные – 300 тыс. руб.

Заемные средства коммерческих банков – 22 508 000 руб.

2.7. Планируемые финансовые результаты реализации проекта.

Рентабельность предприятия – 48%

Рентабельность продаж — 32%

2.8. Сопутствующие эффекты (социальные, экологические и иные) от реализации проекта.

Поддержание традиционного промысла. Создание рабочих мест. Производство качественной продукции по конкурентной цене.

3. Описание продукции (работ, услуг)

3.1. Основные характеристики продукции.

Вылов рыбы будет производиться совместно с Территориально-соседской общиной коренных малочисленных народов Чукотки «айгыск`ытылян — северный путь». Общиной в 2018 году будет получена квота на вылов рыбы в бухте Гавриила, вблизи которой у ИП в безвозмездном пользовании земельный участок размером 7,7 Га. На участке планируется установить модульный перерабатывающий завод.

Продукция может быть произведена в соответствии с нормативно-технической документацией: ГОСТ, ТУ, СТО на усмотрение производителя.

Для осуществления производства рыбной продукции необходимо соблюдать требования следующих нормативных документов:

— Федеральный закон от 01.01.01 г. N 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности»;

— Федеральный закон от 01.01.01 г. N 384-ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений»;

— Федеральный закон от 01.01.01 г. N 184-ФЗ «О техническом регулировании»;

— Федеральный закон от 2 января 2000 г. N 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов»;

— Технического регламента таможенного союза 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»;

— Технического регламента Евразийского экономического союза 040/2016 «О безопасности рыбы и рыбной продукции», за исключением пункта 15 вступающего в силу 1 сентября 2017 года;

— Санитарные правила и нормы СанПиН 2.3.4.050-96 «Производство и реализация рыбной продукции» (утв. постановлением Госкомсанэпиднадзора РФ от 01.01.01 г. N 6);

— Правила проектирования и выбора места для строительства производственных помещений осуществляются согласно Постановления Правительства Чукотского автономного округа от 01.01.01 г. N 569 «Об утверждении Региональных нормативов градостроительного проектирования Чукотского автономного округа»;

— Постановление Правительства РФ от 01.01.01 г. N 745 «Об уполномоченных органах Российской Федерации по осуществлению государственного контроля (надзора) за соблюдением требований технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции».

Стандарт качества, предъявляемый к мороженой рыбе регламентируется «ГОСТ 32366-2013 Рыба мороженая. Технические условия». Основные требования ГОСТа приведены в таблице.

Требование

Мороженую рыбу изготовляют в неразделенном (целом) или разделанном виде.

Рыбу замораживают сухим искусственным способом поштучно, россыпью или блоками. Размеры и масса блоков зависят от вида рыбы и используемого для ее замораживания оборудования. При замораживании крупной рыбы блоками для обеспечения их одинаковой массы допускается добавлять не более двух кусков рыбы того же названия.

Температура в теле или толще блока мороженой рыбы должна быть не выше:

— минус 18 °С — при сухом искусственном замораживании;

Мороженую рыбу изготовляют в глазированном или неглазированном виде.

Глазурь должна быть в виде ледяной корочки, равномерно покрывающей поверхность рыбы или блока, и не должна отставать при легком постукивании.

По показателям безопасности мороженая рыба должна соответствовать требованиям,  технических регламентов или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт

Сырье и материалы, используемые для изготовления мороженой рыбы, не ниже первого сорта (при наличии сортов) и соответствуют:

— рыба живая — ГОСТ 24896 или нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт;

Потребительскую упаковку с мороженой рыбой маркируют по ГОСТ 7630 с указанием срока годности.

Мороженую рыбу упаковывают в соответствии с ГОСТ 7630:- лотки из полимерных материалов — по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт, с последующим упаковыванием в пленку из полимерных материалов с термосвариванием.

— мешки тканные полипропиленовые или бумажные с полипропиленовым внутренним слоем

В каждой упаковочной единице должна быть рыба одного названия, сорта, вида разделки, одной размерной группы, одного вида потребительской упаковки, одного способа упаковывания и одной даты изготовления.

Выпускаемая продукция полностью соответствует предъявляемым требованиям.

Планируется достичь показателя производства рыбной продукции на третий год работы 130 тонн:

Наименование

кг.

цена

итого, руб.

1

Кета

30 000

150

4 500 000

2

Горбуша

40 000

90

3 600 000

3

Нерка

30 000

180

5 400 000

4

Икра

2 000

1500

3 000 000

5

Молоки

10 000

50

500 000

6

Корюшка

2 000

400

800 000

7

Сиг

2 000

100

200 000

8

Навага

2 000

50

100 000

9

Щука

2 000

70

140 000

10

Голец

2 000

90

180 000

11

Хариус

2 000

60

120 000

12

Чир

2000

100

200 000

13

Ряпушка

2000

400

800 000

14

Налим

2000

100

200 000

Итого

130 000

19 740 000

3.2. Наличие опыта производства данной продукции (работ, услуг). Опыт работы в данной сфере составляет 5 лет.

4. Логистика производства

4.1. Источники поставки сырья для производства, их местоположение и виды доставки, объемы грузопотока (в месяц).

Приобретение и доставка оборудования запланирована в навигационный период 2017 года. Доставка будут осуществляться морским и наземным путем по маршруту г. Владивосток –пгт. Беринговский – бухта Гавриила. Оборудование и материалы будут приобретены в г. Владивосток у надежных поставщиков.

Хранение готовой продукции будет производиться в рефрижераторах, до момента отправки контейнеров судном в г. Владивосток или реализация продукции осуществляется оптовым покупателям.

4.2. В рамках информационно-рекламного продвижения продукции будет создан сайт, на котором будет размещена полная информация о продукции.

5. Финансовая модель инвестиционного проекта

5.1. Бюджет движения денежных средств (план) по операционной, финансовой и инвестиционной деятельности.

Показатели

2017

2018

2019

(статьи доходов / расходов), тыс. руб.

пп

1

Прибыль / убыток на начало года

2

Доходы по проекту в т. ч.:

12 350 000

19 740 000

2.1

Кета

3 000 000

4 500 000

2.2

Горбуша

3 150 000

3 600 000

2.3

Нерка

3 600 000

5 400 000

2.4

Икра

2 250 000

3 000 000

2.5

Молоки

350 000

500 000

2.6

Корюшка

800 000

2.7

Сиг

200 000

2.8

Навага

100 000

2.9

Щука

140 000

2.10

Голец

180 000

2.11

Хариус

120 000

2.12

Чир

200 000

2.13

Ряпушка

800 000

2.14

Налим

200 000

3

Расходы по проекту всего, в т. ч.:

22 808 000

9 599 980

13 112 230

3.1.1

Капитальные затраты

17 105 000

3.2

Заработная плата

3 885 000

5 865 000

8 797 500

3.3

Страховые отчисления 30%

1 165 500

1 759 500

2 639 250

3.5

Экспорт контейнера до Владивостока морским путём и транспортировка жд путями до заказчика

400 000

400 000

3.6

Разрешения СЭС на экспорт контейнера рыбной продукции

640 000

640 000

3.7

Продукты питания

34 980

34 980

3.8

Топливо

180 000

360 000

360 000

3.9

Мешки рыбные (сэндвич бэг)

68 000

68 000

3.10

Маркетинг

50 000

50 000

50 000

3.11

Командировочные

300 000

300 000

3.12

Непредвиденные расходы

100 000

100 000

100 000

3.13

Моторное масло

22 500

22 500

22 500

4

Прибыль убыток (до налога обложения)

-22 808 000

2 750 020

6 627 770

4.1

Налог (УСН Доходы-Расходы 5%)

137 501

331 389

4.2

Прибыль убыток после налогообложения

-22 808 000

2 612 519

6 296 382

4.3

Прибыль убыток нарастающим итогом

-22 808 000

-20 195 481

-13 899 100

4.4

Прибыль убыток нарастающим итогом без учета капитальных и прочих инвестиционных расходов, произведенных на начальном этапе реализации проекта

-22 808 000

-20 195 481

-13 899 100

5

Рентабельность предприятия

27,2%

48,0%

6

Рентабельность продаж

21,2%

31,9%

Расчет окупаемости проекта

Бизнес план для вылова рыбы

Источник

1. Краткий инвестиционный меморандум

Суть проекта — открытие комплекса, направленного на выращивание рыбы в замкнутой системе водоснабжения с целью её дальнейшей переработки и производства продуктов питания, включая чёрную икру. Также проект включает организацию выращивания мидий и выпуск рыбных кормов.

Объем капвложений по проекту: 1 929 147 тыс. рублей.

Цель проекта — производство рыбы и морепродуктов, в числе которых:

  • рыба осетровых пород и продукты на её основе — 480 тонн;
  • рыбная икра — 40 тонн;
  • не осетровые ценные породы рыбы — 430 тонн;
  • мидии — 150 тонн;
  • мальки рыб осетровых пород — до 5 тонн;

Проект предусматривает возможность расширения числа видов рыбы, рост объемов её производства, а также переработку рыбы и морепродуктов.

Общий объем реализации продукции при выходе на проектную мощность составит
2 691 875 тыс. рублей в год.

Состав рыбокомбината

В состав рыбокомбината входят:

  • индустриальное рыбоводство, позволяющее выращивать 520 тонн осетра и выпускать 40 тонн черной осетровой икры;
  • морские садки, в которых выращивается рыба ценных пород (лосось, лаврак). Эта позволяет производить 500 тонн рыбы, а также может быть увеличена в объёмах и разнообразии выводимых пород;
  • ферма по выращиванию мидий 150 тонн и оборудование для их обработки;
  • оборудование для переработки 1000 тонн рыбы и морепродуктов;
  • производство, позволяющее поизвить 5000 тонн кормов для рыбы в год.

2. Описание бизнеса, продукта или услуги

Продукция, реализуемая предприятием, включается в себя несколько групп товаров.

Рыба осетровых пород в ассортименте:

  1. Рыба живая;
  2. Рыба охлажденная;
  3. Филе рыбное;
  4. Продукция горячего копчения;
  5. Продукция холодного копчения;
  6. Нарезка копченая и вяленая;
  7. Балычная продукция;
  8. Кулинарная продукция (10 наименований);
  9. Набор для ухи;

Рыбопосадочный материал:

  1. Сеголетки
  2. Годовики

Икра рыб осетровых пород:

  1. Икра зернистая
  2. Икра паюсная
  3. Икра ястычная

Лосось в ассортименте:

  1. Рыба живая
  2. Рыба охлажденная
  3. Филе
  4. Продукция горячего копчения;
  5. Продукция холодного копчения;
  6. Балычная продукция
  7. Нарезка копченая и вяленая;
  8. Кулинарная продукция;
  9. Набор для ухи

Лаврак в ассортименте:

  1. Рыба живая
  2. Рыба охлажденная
  3. Продукция горячего копчения;
  4. Продукция холодного копчения;
  5. Кулинарная продукция;
  6. Набор для ухи

Морепродукты:

  1. Мидии в живом виде

Принимаемые базовые цены на момент формирования бизнес-плана

Таблица 5.1.1.

№п/п

Наименование продукции

Ед. измерения.

Оптовая

цена (руб.)

Комментарий

1

Рыба осетровых пород:

живая;

кг

450

Приведенные цены соответствуют средним региональным, полученным на основании статистических данных, сведений Интернета, результатов телефонного опроса оптовых поставщиков и производителей, экспертных оценок специалистов.

Отсутствие единой информационной базы приводит к отсутствию единой идентификации товаров и разбросу цен на «аналогичную» продукцию в 3-5 раз. Высшие и низшие границы цен не учитывались.

1.2

охлажденная;

кг

400

1.3

филе;

кг

850

1.4

продукция горячего и холодного копчения;

кг

1 500

1.5

нарезка копченой продукции;

кг

2 200

1.6

балычная продукция

кг

1 050

1.7

нарезка балычной продукции;

кг

2 800

1.8

кулинарная продукция;

кг

600

1.9

икра зернистая;

кг

45 000

1.10

икра паюсная;

кг

30 000

1.11

икра ястычная;

кг

20 000

1.12

набор для ухи;

кг

200

1.13

сеголетки;

кг

900

1.14

годовики.

кг

800

2

Лосось:

живая;

кг

225

2.1

охлажденная;

кг

200

2.2

филе;

кг

350

2.3

продукция горячего и холодного копчения;

кг

800

2.4

нарезка копченой продукции;

кг

1450

2.5

нарезка балычной продукции;

кг

1550

2.6

кулинарная продукция;

кг

300

2.7

набор для ухи.

кг

80

3

Лаврак:

живая;

кг

400

3.1

охлажденная;

кг

370

3.2

филе;

кг

700

3.3

продукция горячего и холодного копчения;

кг

750

3.4

кулинарная продукция;

кг

500

3.5

набор для ухи.

кг

120

4

Мидии в живом виде

кг

180

*Нарезка копченой и балычной продукции из лаврака

кг

1300

*Реализация пищевой продукции из лаврака в виде «нарезка копченой и балычной продукции» позволит дополнительно увеличить выручку от продаж на 50 млн. рублей.

Следует обратить внимание и на такой факт, что мировая тенденция показывает постоянный рост цен на рыбную продукцию с одновременным ростом ее потребления на душу населения.

Ценовую политику строящегося предприятия можно определить как политику, ориентированную на текущие цены рынка (по икре с учетом внешнего рынка), включая и потенциальных конкурентов.

В условиях рынка основополагающим документом для планирования деятельности предприятия является план продаж. В данном случае план продаж будет соответствовать производственному плану с учетом последовательности освоения (ввода в эксплуатацию) мощностей.

План продаж составляется отдельно:

  • по продукции из «тела» рыб, которая может расширяться по ширине и глубине ассортимента;
  • по икре рыб осетровых пород, которая также может быть детализирован по породам рыб и расфасовке;
  • по рыбопосадочному материалу, может подразделяться по размерно-весовой характеристике;
  • по мидиям, ассортимент которых может расширяться как по содержанию товара, так и по расфасовке.

По структуре товарные группы в условиях ввода полных производственных мощностей составляют в общем объеме продаж:

  • рыба и её продукция в ассортименте — 37,7%;
  • икра осетровая — 60,9%;
  • морепродукты −1,0%.
  • рыбопосадочный материал — 0,4 %;

Плановая сумма продаж составляет 2 691 875 тысяч рублей и приводится в таблицах 5.5.1 — 5.5.7.

При расчете объема выпуска пищевой продукции в ассортименте использовался следующий алгоритм: из общей массы выращенной рыбы часть реализуется в живом и охлажденном виде. Остальная рыба направляется на переработку. В процессе переработки принимается средний процент отхода (10%), направляемый на утилизацию. В результате строка «всего рыбы» не будет сходиться с итоговой суммой строки ассортимента.

Информация о действующих ценах на пищевую продукцию из осетрины и икру отражена в приложениях №№ 5, 6

Сводная ведомость реализации продукции

Таблица 5.2.1. (тыс. руб.)

Годы.

п/п

Рыба в ассортименте

в том числе:

1

2

3

4

5

1.

Осетровые

— 

— 

57 400

122 950

295 000

698 500

2

Лосось

— 

— 

71 010

177 925

179 625

179 625

3

Лаврак

— 

— 

58 650

125 250

132 550

137 050

4

Икра пищевая

— 

— 

330 000

820 000

5

Рыбопосадочный материал

— 

— 

5 700

8 100

9 700

9 700

6

Морепродукты (мидии живые)

— 

— 

4 100

18 000

27 000

27 000

7

Всего тыс. руб.

196 860

452 225

973 875

1 871 875

4. Календарный план освоения инвестиций

План производства

График реализации проекта и освоения инвестиций составлен по этапам, в том числе:

— подготовительные работы;

— пусковые комплексы (будут определены в процессе проектирования).

Наименование капвложений

Общая стоимость, тыс.руб.

Распределение инвестиций по периодам (годам), тыс. руб.

всего

1

2

1.

1-й пусковой комплекс, в том числе подготовительные работы

680 001

680 001

2.

2-й пусковой комплекс

991 746

853 072

138 674

3.

Всего по сводному сметному расчету (без НДС)

1 671 747

680 001

853 072

138 674

4.

Всего по сводному сметному расчету (с НДС)

1 929 147

800 010

983 502

145 635

Объем инвестиций по общему проекту

Таблица 3.1 (тыс. руб.)

п/п

Структура инвестиций

Всего по проекту

Профинан-сировано на стадии проектирования

Подлежит финансированию по годам

1

2

1

Капитальные вложения в строительство индустриального рыбоводного завода по выращиванию товарной рыбы ценных видов (осетровых), их переработка и выпуск пищевой продукции в объёме 520 тонн рыбы и 40 тонн пищевой черной икры

707 266

1.1.

Объекты по выращиванию товарной рыбы, выращиванию и содержанию маточного стада для производства икры

156 300

1.2.

Корпус инкубации, содержания половозрелых особей и выращивание молоди

98 040

1.3.

Корпус по получению икры и переработке мяса (40/520 тн в год)

43 253

1.4.

Объекты вспомогательного производства: (котельная, артскважины, очистные, кормосклад, резервное энергоснабжение, ремонтная база, охранные мероприятия, общехозяйственная инфраструктура)

104 570

1.5.

Оборудование, в т.ч.:

305 103

Производство осетра и икры

128 353

Оснащение для инкубации, разведения и выращивания молоди

82 341

Машины и оборудования для линии переработки(40/1000 тонн в год)

40 938

Оборудование и техника вспомогательных объектов

53 471

2.

Приобретение ремонтно-маточного стада

100 862

3.

Приобретение земельного участка

20 000

4.

Скважины (вода) — 6 шт.

6 000

5.

Газораспределительная сеть

10 000

6.

Линии электропередач

10 000

7.

Строительство дороги

44 000

8.

Проектные работы

64 967

9.

Создание рыбоводного хозяйства на базе волноустойчивых садков (мощностью 500 тонн) и фермы по культивированию морских гидробионтов (мидии, и их первичная переработка)

221 050

9.1.

Садковая база

122 500

9.2.

Мидийный участок

25 350

9.3.

Оборудование не требующее монтажа

63 200

10.

Строительство завода по производству комбикормов для рыбоводства, мощностью 5000 тонн/год

202 211

11.

АУП и сопровождение 4 года

40 000

12.

Оборотные средства (на полтора года с момента запуска производства)

245 391

13.

Общие инвестиции по проекту (S пп. 1 — 12)

1 671 747

680 001

853 072

138 674

14.

НДС (со стоимости капвложений за минусом оборотных средств) (п.4-п.2,3-п.1.14)*18%

257 400

120 009

130 430

6 961

15.

Общие инвестиции по проекту с учетом НДС

1 929 147

800 010

983 502

145 635

Отчет о прибылях и убытках (P&L)

Таблица 6.1 (тыс. рублей)

Показатель

1

2

3

4

5

Доходы и расходы по обычным видам деятельности

Выручка (нетто) от продажи товаров, работ, услуг

196 860

452 225

931 875

1 871 875

Выручка (нетто) от продажи рыбы в ассортименте (за вычетом НДС и других обязательных платежей)

187 060

426 125

565 175

1 015 175

Выручка (нетто) от реализации икры (за вычетом НДС и других обязательных платежей)

330 000

820 000

Выручка (нетто) от реализации рыбопосадочного материала (за вычетом НДС и других обязательных платежей)

5 700

8 100

9 700

9 700

*Выручка (нетто) от реализации морепродуктов (за вычетом НДС и других обязательных платежей)

4 100

18 000

27 000

27 000

Себестоимость проданных товаров, работ, услуг

248 670

357 639

439 443

519 691

Затраты на выращивание и переработку товарного осетра и икры на заводе

117 182

181 813

262 413

319 558

Затраты на выращивание рыбы в садках и культивирование мидий

62 288

106 626

107 830

130 933

Амортизационные отчисления

69 200

69 200

69 200

69 200

Прочие затраты

Валовая прибыль (п. 1.1 — п.1.2)

-51 810

94 586

472 432

1 272 184

Коммерческие расходы

Управленческие расходы:

10 000

10 000

10 000

10 000

оплата труда

5 000

5 000

5 000

5 000

страховые взносы (34%)

1 700

1 700

1 700

1 700

прочие расходы

3 300

3 300

3 300

3 300

Прибыль (убыток) от продаж

-61 810

84 586

482 432

1 342 184

Прочие доходы и расходы

Проценты к получению

Проценты к уплате