Бизнес план для внедрения нового вида продукции
Введение
Современная экономическая
ситуация, связанная с переходом
к рыночным отношениям, диктует предприятиям
новый подход к внутрифирменному
планированию. Планирование необходимо
любой организации, которая намеревается
предпринимать какое-то действие в
будущем. Предприятия вынуждены
искать такие формы и модели планирования,
которые обеспечивали бы максимальную
эффективность принимаемых решений.
Оптимальным вариантом достижений
таких решений является прогрессивная
форма бизнес-плана. Как организовать
собственный бизнес? С чего начать?
Как обеспечить безопасность бизнеса
и конкурентоспособность продукции?
Как рассчитать прибыль, объем производства,
налоги, расходы? Все эти и другие
вопросы вам поможет решить бизнес-план.
Он включает разработку цели и задачи,
которые ставятся перед предпринимателем
на ближайшую и дальнейшую перспективу,
оценку текущего состояния экономики,
сильных и слабых сторон производства,
анализ рынка и информацию о клиентах.
В нем дается оценка ресурсов, необходимых
для достижения поставленных целей
в условиях конкуренции. Бизнес-план
позволяет показать выгодность предлагаемого
проекта и привлечь потенциальных
финансовых партнеров. Он может убедить
инвесторов, в том, что предприятие
имеет эффективную, последовательную
программу осуществления целей
и задач проекта.
Актуальность темы данной
работы обусловлена тем, что в
настоящее время любое предпринимательство
нуждается в улучшении своей
производственной и финансовой деятельности.
Для этого необходимо ясно представлять
потребность на перспективу в финансовых,
материальных, трудовых и интеллектуальных
ресурсах, источники их получения, а также
уметь четко рассчитать эффективность
использования ресурсов в процессе работы
предприятия – в этом и заключается суть
бизнес-планирования. Основная ценность
бизнес-плана определяется тем, что он:
дает возможность определить жизнеспособность
фирмы в условиях конкуренции; содержит
ориентир, как должна развиваться фирма;
служит важным инструментом обоснования
для получения финансовой поддержки от
внешних инвесторов. Бизнес-план позволяет
показать выгодность предлагаемого проекта.
Инновационная деятельность
в той или иной степени присуща любому
предприятию. При большом выборе видов
инвестиций и инноваций предприятие постоянно
сталкивается с задачей выбора инвестиционного
решения. Принятие инвестиционного решения
невозможно без учета следующих факторов:
вид инвестиции, стоимость инвестиционного
проекта, множественность доступных проектов,
ограниченность финансовых ресурсов,
доступных для инвестирования, риск, связанный
с принятием того или иного решения и др.
Целью данной курсовой работы
является разработка бизнес-плана производства
нового вида продукции. В соответствии
с поставленной целью в работе
решаются следующие задачи:
– изучить теоретические аспекты
разработки бизнес-плана инновационного
проекта, а именно понятие бизнес-плана,
его цели и задачи, структуру и содержание
бизнес-плана, а также показатели эффективности
разработки бизнес-плана;
– разработать бизнес-план производства
нового вида продукции на примере ООО
«Славянский хлеб».
Теоретической и методологической
основой исследования послужили труды
отечественных и зарубежных специалистов
в области бизнес-планирования и инноваций: В.М.
Аньшин, И.М. Бабук, И.Т. Балабанов, В.А. Баринов, В.П.
Буров, Н.П. Грибалев, Ю.П. Морозов, А.С. Пелех, Р.А.
Фархутдинов и др.
1 Теоретические аспекты
разработки бизнес-плана инновационного
проекта
1.1 Понятие бизнес-плана,
цели и задачи бизнес-планирования
инновационного проекта
Для большей прозрачности
обсуждение проблемы целесообразно
начать с определения основных понятий
и, прежде всего, необходимо разграничить
понятия «новшество» и «инновация».
Понятие «новшество», происходящее
от англ. invention, принято определять как новую
идею, которая в процессе разработки может
быть реализована в новый продукт, новую
технологию, новый метод и т.п. Понятие
«инновация», в англ. innovation, следует понимать
как новый или усовершенствованный продукт
или технологию, созданную в результате
использования новшества и реализуемую
на рынке или внедренную в производственную,
управленческую или иную деятельность.
В США понятие «нововведение» заменяет
понятие «научно-технический прогресс» и
центр тяжести в научно-технической сфере
перемещается с процесса на результат,
то есть на те конечные изменения в экономике,
социальной сфере, которые происходят
под воздействием этого нововведения
[4, с. 59]. Таким образом, речь идет об интеграции
науки, производства и потребления.
Однако, как свидетельствует
мировой опыт, между развитием
науки и техники и способностью
порождать новые технологии (нововведения)
нет прямой связи. Между ними есть
то, что принято называть «способностью
нации распространять в масштабах всей
экономики и других сфер общественной
деятельности новые технологии и продукты» (нововведения
в научно-технической сфере).
Инновационная способность
– это структурная характеристика организации
общественной жизни в стране, она охватывает
все сферы общественной жизни.
Основное свойство нововведения
– это влияние его на образ жизни
людей. Таким образом, нововведение
– это первое применение нового продукта
или услуги, то есть коммерческое освоение
новой идеи, новых научных результатов
[12, с. 74].
Следовательно, инновационный
процесс можно представить как
процесс, пронизывающий всю научно-техническую,
производственную, маркетинговую деятельность,
который ориентирован на удовлетворение
конкретных общественных потребностей
путем реализации нововведений на рынке. То
есть инновационные процесс – это процесс
создания, распространения и применения
продуктов и технологий, обладающих научно-технической
новизной и удовлетворяющих новые общественные
потребности.
Кратко остановимся на
понятиях «инновационная деятельность» и
«инновационное предпринимательство»,
а также на роли и месте технопарков в
них.
Инновационная деятельность
(ИД) – это один из интеллектуальных
видов деятельности людей, направленных
на получение, распространение и
потребление любых нововведений,
которые существенным образом изменяют
жизнь людей.
Инновационное предпринимательство
(ИП) – это рискованное занятие
людей, направленное на организацию
своего бизнеса путем коммерциализации
любых нововведений.
Инновационная деятельность
имеет место во всех сферах деятельности
людей: политике, культуре, образовании,
науке, технологической, производственной,
военной, социальной и других сферах.
Другими словами, технологическое
новшество является источником технологической
инновации, которая приобретает
такое качество с момента принятия
к распространению в виде нового продукта.
Процесс такого преобразования называется
инновационным процессом. В свою очередь,
процесс введения новшества на рынок принято
называть процессом коммерциализации.
С момента появления новшества на рынке
оно становится инновацией [4, с. 62].
От состояния инновационного
потенциала зависит выбор той
или иной стратегии, который в
данном случае можно определить, как
«меру готовности» выполнить
поставленные цели в области инновационного
развития предприятия. Практика показывает,
что далеко не всем предприятиям необходимо
осваивать новые технологии, несмотря
на постоянное возрастание значения
инноваций. Некоторые виды и формы
хозяйственной деятельности, скажем
малые фармацевтические предприятия,
неспособны самостоятельно разрабатывать
новые лекарственные препараты.
А предприятиям, находящимся в
полном упадке или на стадии банкротства,
просто не имеет смысла модернизировать
производство. Отсюда следует необходимость
выделения условий, при которых
предприятиям полезно разрабатывать
новые товары. Такими критериями являются:
угроза устаревания существующих продуктов;
возникновение новых потребностей
у покупателей; смена вкусов и
предпочтений потребителей; сокращение
жизненного цикла товаров; ужесточение
конкуренции. Среди внутренних факторов,
при которых возрастает эффективность
инноваций, можно назвать: способность
руководства и персонала выделять и оценивать
экономические, социальные и технологические
изменения во внешней среде; ориентация
руководства на долгосрочную перспективу
и наличие четких стратегических целей;
развитая система сбыта и маркетинга,
способная исследовать и оценивать рыночные
тенденции; осуществление непрерывного
поиска новых рыночных предложений; умение
анализировать и реализовывать новые
идеи[5, с. 89].
Оценивая инновационный
потенциал своего предприятия, руководитель
определяет свои возможности ведения
инновационной деятельности, т.е. отвечает
для себя на вопрос, «под силу» ли предприятию
внедрение инноваций.
Инновация – это нововведение,
изменение. Некоторые изменения
навязываются извне, инициаторами других
являемся мы сами. Изменение курса
доллара или экономической обстановки
в целом навязано вашей организации
извне, и она вынуждена предпринимать
ответные меры, чтобы сократить убытки.
Переезд на другую квартиру, смена
места работы, свадьба – изменения, инициаторами
которых являетесь вы сами.
Чтобы выжить, люди вынуждены
меняться ради приспособления к обстоятельствам
и событиям вокруг них и в них
самих. Организации также постоянно
приспосабливаются и совершенствуются.
Чтобы не просто выжить, а расти
и развиваться, они вынуждены
очень серьезно изменять себя с целью
достижения поставленных целей.
Причины изменений могут
быть разнообразны. Например, снижение
спроса на какие-то конкретные виды продукции
или услуг, скажем, на черно-белые
телевизоры. Слияние компаний, занимающихся
розничной торговлей (что может
привести к монополизации и повышению
цен). Общий спад активности в компаниях,
занимающихся розничной продажей, что
в свою очередь может быть связано
с изменением курсов валют. Изменение
предпочтений потребителей, например,
общественно значимое увеличение заботы
о здоровье; появление новых технологий,
новых видов товаров и услуг
(например, домашних персональных компьютеров
и аксессуаров к ним). Смена
местного или общенационального
руководства. Стихийные бедствия как
естественного (землетрясения, пожары,
наводнения, ураганы и др.), так
и техногенного (аварии на производстве
или в жилищно-коммунальной сфере)
происхождения.
Под бизнес проектом понимается
содержательная характеристика предлагаемой
к осуществлению предпринимательской
идеи (т.е. необходимый комплекс практических
мероприятий и способов) с целью
получения после ее реализации определенного
экономического результата (величины
чистой прибыли, дохода, конкретной доли
завоеванного целевого рынка).
Инновационный проект –
это система взаимоувязанных
целей и программ их достижения,
представляющих собой комплекс научно-исследовательских,
опытно-конструкторских, производственных,
организационных, финансовых, коммерческих
и других мероприятий, соответствующим
образом организованных (увязанных
по ресурсам, срокам и исполнителям),
оформленных в виде комплекта
проектной документации, обеспечивающих
эффективное решение конкретной
научно-технической задачи (проблемы)
и приводящих к инновации.
Бизнес-план – это документ,
который описывает все основные
аспекты реализации инновационного
проекта, анализирует все проблемы,
с которыми может столкнуться
участник инновационной деятельности,
а также определяет способы решения
этих проблем.
Бизнес-план описывает цели
и задачи, которые необходимо решить
организации как в ближайшем будущем,
так и на перспективу. В нем содержатся
оценка текущего момента, сильных и слабых
сторон проекта, анализ рынка и информация
о потребителях продукции или услуг.
Ценность бизнес-плана
определяется тем, что он:
– дает возможность определить
жизнеспособность проекта в условиях
конкуренции;
– содержит ориентир, как
должен развиваться проект (организация);
– служит важным инструментом
получения финансовой поддержки
от внешних инвесторов [9, с. 31].
При составлении бизнес-плана
необходимо оценить возможности
и проблемы, которые могут возникнуть
в будущем. Этот процесс называется
определением (или оценкой) общего положения.
Имея такую оценку, приступают к
постановке целей и задач. Этот процесс, в
свою очередь, состоит из двух частей:
– во-первых, устанавливается,
что будет являться продукцией
проекта (каким бизнесом будет
заниматься организация);
– во-вторых, определяются
главные, количественно обоснованные
цели на перспективу.
Установление таких целей
является наиболее легкой задачей. Решив
ее, необходимо определить пути достижения
этих целей. Для этого необходимо
выработать стратегию и составить
планы, которые формируют ядро бизнес-плана.
Хорошо составленный бизнес-план, как
правило, является существенным фактором
длительного выживания организации
и его прибыльности.
Бизнес-план помогает решить
вопросы финансирования, то есть он
может стать средством привлечения
капитала, необходимого для осуществления
проекта (развития организации).
Таким образом, бизнес-план
дает возможность понять общее состояние
дел на данный момент, ясно представить
тот уровень, которого может достичь
проект (организация), планировать процесс
перехода от одного состояния в другое.
Бизнес-план предназначен для
инвестора или банкира, а также
огромную пользу он приносит и самой
организации. Подробный и продуманный
бизнес-план, возможно, является наилучшим
инструментом, который поможет достичь
долгосрочных целей.
Бизнес-план помогает:
– принимать важные деловые
решения;
– подробно ознакомиться
с финансовой стороной вашего
дела;
Источник
Это новое направление в бизнесе, первые глэмпинги появились в России в 2014 году, а самый старый находится в Карелии. В такие кэмпинги приезжают состоятельные люди, чтобы с комфортом провести время…
Пиво – один из наиболее востребованных типов товаров во всем мире. А пивной бар как бизнес является высокодоходным и имеет небольшой срок окупаемости за счет огромной популярности подобных заведений.
Пеллеты – экологичный вид топлива, а производсвто древесных гранул – ниша с хорошим эксмпортным потенциалом. Популярность пеллет достаточно высока в Европе и с каждым годом растёт в России. Но этот…
Рыба – это полезный продукт, важный для здоровья человека. Эта продукция всегда будет пользоваться спросом, и открытие рыбного магазина – это удачная идея для нового бизнеса.
Блины – исконно русское сытное лакомство, которым можно утолить голод, а можно просто съесть на десерт. На волне интереса к традиционной кухне открытие блинной является перспективным бизнес-проекто…
Прокат автомобилей – явление, распространенное на Западе, пока что в России находится лишь на начальной стадии. Впрочем, это отличная возможность запустить это бизнес сейчас и потом, по мере роста …
Во времена пандемии произошли огромные изменения в сфере торговли, и онлайн-формат вышел на первый план. Сейчас самое благоприятное время для открытия онлайн-магазинов, в том числе магазинов одежды.
Швейное производство – это перспективный вид бизнеса, поскольку текстильная продукция пользуется стабильным спросом. Для организации предприятия вам потребуется грамотно составленный бизнес-план.
Фуд-траки – молодое направление для России, но с каждым годом оно становится все популярнее. Это простой, мобильный бизнес, который к тому же приносит неплохую прибыль.
Студия шугаринга – это простой и прибыльный бизнес. Все женщины хотят выглядеть красиво, а шугаринг позволяет ухаживать за собой и не требует больших денег. Этим и обусловлена популярность данной у…
Нужно ли составлять бизнес-план самостоятельно или можно обойтись тем, что скачать бизнес-план бесплатно и адаптировать его под реалии своего города и формата бизнеса? Каждый сам решает каким образом поступить. Но тем не менее бизнес-план с расчётами необходим любому бизнесу и поработать над ним придётся в той или иной степени. Облегчить работу над составлением или поиском подходящего образца бизнес-плана – главная цель портала БИБОСС.
Самостоятельная разработка бизнес-плана может занять достаточное количество времени и может потребовать определённых знаний. Например, знаний о том, какими должны быть главные составляющие бизнес-плана. В это же время готовый бизнес-план может послужить примером и образцом, на который можно ровняться при составлении собственного бизнес-плана.
Готовые бизнес-планы с расчётами бесплатно доступны на БИБОСС вне зависимости от вида бизнеса: здесь вы найдёте бизнес-план магазина, бизнес-план кафе, бизнес-план производства или любой другой бизнес-план предприятия вне зависимости от сферы его деятельности. Здесь у вас есть возможность скачать готовые бизнес-планы в самых распространённых категориях бизнеса.
Источник
Любой производственной компании рано или поздно приходится обновлять ассортиментный набор продукции, чтобы увеличить свою долю на рынке сбыта или поддержать ее на стабильном уровне. Разработка и вывод на рынок новой продукции должны быть организованы как отдельный проект в рамках маркетинговой политики компании, в котором участвуют представители практически всех функциональных подразделений. От качества реализации этого проекта зависит успешность бизнеса, так как требования рынка и потребителей продукции меняются довольно быстро.
РАЗРАБОТКА НОВОЙ МОДЕЛИ ТОВАРА
На первоначальном этапе компании следует выбрать наиболее подходящую модель вывода нового товара на рынок сбыта. Выбор модели зависит от того, какой по отношению к рынку является предполагаемая новинка.
Вопросы создания новых видов продукции относятся к сфере стратегического планирования и управления бизнесом. В рамках такого управления руководство компании должно своевременно и эффективно прогнозировать и реализовывать мероприятия по обновлению ассортиментной линейки выпускаемой продукции.
Основные причины вывода новых товаров:
- продолжительность жизненного цикла каждой номенклатуры продукции;
- действия конкурентов по выпуску аналогичных видов номенклатуры;
- тенденции покупательского спроса на продукцию компании.
При разработке модели вывода нового товара нужно принимать во внимание сущность новинки в ассортиментной линейке компании. Ведь под новым товаром может подразумеваться как не выпускаемая ранее продукция, так и новая номенклатурная позиция в уже производимой ассортиментной группе.
Возможные варианты новинок продукции, для которых строится модель вывода на рынок сбыта, показаны на рис. 1.
Новый товар для рынка сбыта дает производителю эксклюзивное конкурентное преимущество и позволяет без особых рисков и значительных маркетинговых расходов получить максимальную прибыль от его реализации.
Выпуск нового для производителя товара означает, что новинка выводится на конкурирующий рынок сбыта и поэтому обязана иметь явные преимущества (качества, функционала, долговечности, цены и т. д.) перед аналогичным товаром конкурентов. Данный вид новинок наиболее сложен для производителя, так как принятие решения о реализации такого проекта требует:
- тщательного изучения характеристик товаров, выпускаемых конкурентами;
- сбора данных о предпочтениях потребителей товара;
- проработки технических и финансовых возможностей компании по началу производства новинки.
Кроме того, данный проект требует проведения расчетов по его рентабельности, чтобы убедиться, что инвестирование денег в запуск новинки будет для компании наиболее прибыльным в сравнении с другими вариантами инвестирования.
За запуск этого вида новинок целесообразно браться в случае, когда жизненный цикл товара достаточно велик для того, чтобы окупить все расходы и принести ожидаемую прибыль собственникам бизнеса.
Когда в качестве новинки компания рассматривает выпуск новой номенклатуры продукции в имеющейся ассортиментной линейке, то такой вид новинки имеет явные положительные моменты:
- не нужно вкладывать значительные средства в производственное оборудование и технологию выпуска продукции;
- нет необходимости значительно повышать затраты на стимулирование сбыта.
Однако выпуск такого вида новинок требует дополнительных маркетинговых затрат на исследование рынка сбыта и предпочтений потребителей.
При разработке идеи (концепта) новинки нужно принимать во внимание следующие моменты:
- необходимость явных отличий от выпускаемой номенклатуры (в противном случае запуск новинки снизит потребительский спрос на имеющиеся номенклатурные позиции);
- наличие конкурентных преимуществ перед аналогичной продукцией других производителей.
Запуск в качестве новинки улучшенного варианта уже выпускаемой продукции следует рассматривать в случае, когда данная ассортиментная позиция находится в списке лидеров продаж и пользуется устойчивым покупательским спросом. Тогда компания — производитель такой новинки может добиться успеха с минимальными затратами.
Модель запуска этого вида новинок не требует ни маркетинговых исследований рынка и предпочтений потребителей, ни затрат на техническое перевооружение производства, ни дополнительных расходов по продвижению товара на рынке. Достаточно просто вложиться в стимулирование продаж.
В результате компания сохраняет объем рынка сбыта за счет имеющихся потребителей новинки, получает дополнительные объемы за счет потребителей-новаторов (то есть интересующихся новинками рынка) и потребителей конкурирующей продукции (в случае, когда новые характеристики товара будут лучше аналогичной продукции конкурентов).
Ребрендинг существующей продукции сложно отнести к запуску новинки, однако он направлен на увеличение объемов продаж и доли рынка сбыта компании. В качестве примера этого вида вывода нового товара на рынок можно привести изменения дизайна этикетки, упаковки товара или целевой аудитории потребителей.
Если производитель помимо изменения дизайна укажет на этикетке продукции, что она производится только из натуральных компонентов или улучшает обмен веществ, это привлечет внимание сторонников здорового образа жизни. Информация о том, что данный вид продукции является новинкой или выпускается в ограниченной серии, увеличит продажи товара любителям новинок.
Изменение дизайна упаковки напитков (минеральная вода, соки и т. д.) многих производителей за счет дозатора на пробке позволило увеличить продажи среди любителей спорта и туризма. Можно упомянуть и о таком изменении дизайна продукции, как яркие герои мультфильмов и комиксов на товарах для детей.
Понятно, что подобный ребрендинг привлекает внимание детской аудитории и увеличивает выбор родителей при покупке товаров для детей именно в пользу такого дизайна. Следовательно, модель вывода на рынок таких товаров требует от компании правильного выбора целевой аудитории, дополнительных затрат на маркетинговые исследования потребительского спроса и техническое перевооружение производства под новый дизайн продукции.
Независимо от сущности новинки модель ее вывода на рынок всегда должна включать в себя три основных раздела:
- Исследование рынка сбыта продукции.
- Наличие у компании ресурсов.
- Варианты выпуска нового товара.
В таблице 1 показана детализация перечисленных разделов модели вывода новинки на рынок сбыта.
На основе утвержденной модели вывода новинки на рынок сбыта формируют проект выпуска нового товара.
РАЗРАБОТКА ПРОЕКТА И ВЫВОД НОВОГО ТОВАРА НА РЫНОК
Полноценный проект разработки и выпуска на рынок нового товара включает в себя восемь этапов (рис. 2).
Первый этап является во многом творческим процессом отбора имеющихся идей по выпуску новинок и выбору вариантов, наиболее интересных для бизнеса компании. На этом этапе оценивают:
- пригодность предлагаемых идей с точки зрения экономической выгоды;
- наличие преимуществ новинок в глазах потребителей;
- соответствие выпуска нового товара стратегии и целям бизнеса компании;
- степень сложности выпуска нового продукта и продвижения его на рынке сбыта.
Второй этап призван формализовать выбранную на первом этапе идею нового продукта компании. Здесь формулируют потребительские качества новинки, определяют отличительные признаки нового продукта и его конкурентные преимущества на рынке сбыта. Далее анализируют технологические требования к производству нового продукта и наличие у компании ресурсов для его выпуска. После анализа оценивают место нового продукта в ассортиментном перечне продукции компании, чтобы проверить влияние вывода новинки на рынок на продажи имеющейся продукции.
Если в результате завершения второго этапа команда проекта определила, что новый продукт имеет конкурентные преимущества, у компании есть ресурсы для его производства и новинка не будет конкурировать с существующей ассортиментной линейкой, проект вступает в третий этап.
Третий этап проекта очень важен, так как здесь проводят маркетинговое исследование, позволяющее получить данные о том, насколько заинтересованы потребители в новом продукте, какая ценовая планка их устраивает, какие аналоги нового продукта и по какой цене предлагают на рынке конкуренты.
На этом этапе исследуют имеющиеся варианты технологических процессов выпуска новинки, определяют возможности и ограничения производственных мощностей компании, потребность инвестиций в новое оборудование и наем квалифицированного персонала. По совокупности указанных работ формируют предварительный экономический анализ проекта выпуска новинки, который позволяет понять, насколько выгодно реализовать проект по продвижению нового товара на рынок.
Четвертый этап начинается с уточнения маркетинговой службой предпочтений потребителей продукции путем различного рода мероприятий (опрос, анкетирование, голосование на сайте компании и в социальных сетях). Это позволяет выявить целевые группы потребителей новинки и особенности характеристик нового продукта, включая потребительские свойства, дизайн и т. д. После этого компания разрабатывает технические регламенты и условия, технологические карты нового вида товара, производит его декларирование в контролирующих организациях.
Пятый этап начинается с выпуска пробных партий нового продукта, оценки его качества, соответствия технологическим и техническим требованиям. Пробные партии проходят презентации/дегустации среди потребителей продукции. Цель — получить от потребителей оценку соответствия их ожиданий параметрам нового продукта компании. На этом этапе финансово-экономическая служба компании должна рассчитать фактическую себестоимость выпуска единицы товара-новинки и сопоставить его с предварительными данными экономического анализа, проводимого на третьем этапе.
Шестой этап начинается после того, как результаты предыдущего этапа подтвердят востребованность нового продукта потребителями и экономическую рентабельность его производства. Здесь компания разрабатывает маркетинговые программы по продвижению нового товара на рынок сбыта.
Программа должна определять:
- позиционирование новинки на рынке сбыта;
- целевой сегмент потребителей;
- политику продаж;
- каналы сбыта;
- ценовую политику;
- применяемые механизмы стимулирования продаж, маркетинговые проекты по продвижению нового товара (промоакции, выставки, рекламные материалы и т. д.).
Финансово-экономическая служба готовит окончательный вариант бизнес-плана проекта и проводит мероприятия по обеспечению проекта финансовыми ресурсами.
Седьмой этап включает в себя начало промышленного выпуска нового товара, разработку плана продаж и бюджета коммерческих расходов на стимулирование сбыта. До начала продаж нужно составить план производства новинок и план закупок сырья и материалов, обеспечивающих производство.
Финансово-экономическая служба готовит на этом этапе программу контроля и корректировки себестоимости выпуска новинки. Руководство компании утверждает распределение контрольных функций по выполнению утвержденных планов и программ.
Восьмой этап предназначен для обеспечения успешной реализации проекта вывода нового товара на рынок сбыта. Со стороны производства осуществляется управление качеством выпуска нового товара (включает в себя контроль соблюдения технологических процессов и технических условий производства, своевременное выявление несоответствий и устранение их причин, работу по улучшению качества продукции).
Финансово-экономическая служба на данном этапе контролирует фактическую себестоимость выпуска нового товара и рентабельность его продаж. Маркетинговая служба оценивает конкурентоспособность и адекватность нового товара на рынке сбыта.
Важность соблюдения всех этапов вывода новинки на рынок сбыта легко понять из статистики опросов представителей российского бизнеса, которая показывает, что из первоначального объема идей по разработке новинок востребованными на рынке становятся не более 3 % (рис. 3).
ОЦЕНКА КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ И АДЕКВАТНОСТИ НОВОГО ТОВАРА НА РЫНКЕ СБЫТА
Дополнительно рассмотрим вопросы контроля за продвижением новинок на рынке сбыта, включающие оценку конкурентоспособности и реакции потребителей на появление нового товара. Конкурентоспособность нового товара оценивают, сопоставляя выбранную компанией стратегию вывода продукции на рынок сбыта с условиями рынка и с условиями продаж аналогичного товара конкурентами.
Перечень стратегий, применяемых на практике, приведен в табл. 2.
Если маркетинговые исследования показывают расхождения между выбранной стратегией и реальными параметрами рынка сбыта, компания должна максимально быстро пересмотреть сбытовую и ценовую политики, внести корректировки в расходы по стимулированию сбыта.
Для успешного вывода новинки на рынок огромное значение имеет оценка соответствия параметров и характеристик нового продукта ожиданиям и потребностям целевого сегмента потребителей. Для этого можно проводить полевые маркетинговые исследования (опросы, анкетирование, дегустации и т. д.), собирать статистические данные о продажах новинки (динамика реализации по каналам сбыта, география спроса на новинки, величина среднего чека магазина при покупке новинок и др.).
Подобная оценка крайне важна для того, чтобы компания смогла оперативно внести изменения в свойства, характеристики или дизайн нового товара для повышения заинтересованности потребителей в его покупке.
А. А. Гребенников, финансовый директор ООО «Ипатовский пивзавод»
Источник