Бизнес план для винного бутика

Спиртные напитки – весьма востребованный на сегодня товар. Однако целью открытия винного магазина является не столько сбыт алкогольной продукции, сколько воспитание у покупателей культуры употребления вина.
Краткое описание проекта, актуальность идеи
Вино, как гласит статистика, – третий по популярности (после пива и водки) алкогольный напиток в нашей стране, причем под вином понимают всю продукцию винодельческой отрасли – как дорогие марочные варианты, так и бюджетные «винные напитки».
Открытие магазина по реализации алкоголя данного типа – весьма выгодное направление бизнеса. Целью этого предприятия станет удовлетворить спрос покупателей с любым уровнем достатка в продуктах виноделия отечественных и зарубежных производителей. Клиентам следует предлагать все виды вина, некоторое количество качественного крепкого алкоголя, а также дополнительные товары.
Описание товаров и услуг
В ассортименте будет представлена разнообразная продукция:
- бюджетные столовые вина;
- напитки средней ценовой категории;
- вина класса премиум.
Уже на начальном этапе в ассортимент целесообразно включить 1000–1500 наименований товаров, при этом порядка 65% составит винная продукция, около 15% – крепкий алкоголь (виски, коньяк, бренди, ром, текила, кальвадос, джин и т. д.) и примерно 20% – сопутствующие товары: бокалы, штопоры, стойки для хранения бутылок, подарочная упаковка и другие аксессуары.
В качестве дополнительных услуг могут предлагаться проведение на базе магазина разнообразных тематических мероприятий, открытие курсов сомелье.
Преимущества и недостатки
К плюсам открытия винного магазина можно отнести тот факт, что срока годности предлагаемый товар обычно не имеет и, будучи непроданным, он не теряет в цене, а лишь дорожает с каждым годом, причем некоторые напитки – в несколько раз.
Среди недостатков подобного бизнеса – слишком высокий уровень конкуренции и серьезные риски.
Анализ рынка
Перед открытием дела следует провести тщательный анализ винной ниши на местном рынке.
Целевая аудитория винного магазина
Основной целевой аудиторией предприятия станут клиенты в возрасте 25–50 лет, имеющие средний и высокий уровень дохода. Женщин среди них будет порядка 40–50%. Практически все покупатели будут ценителями вин, еще до похода в магазин знающие, какой именно напиток они хотят купить. Значительная часть гостей заведения становится его постоянными клиентами.
Оценка конкурентов и рисков
Основными конкурентами бизнеса станут другие винные заведения. Причем это могут быть как бутики-винотеки с коллекционными напитками, так и бюджетные варианты формата «магазин у дома». Конкуренцию составляют также профильные отделы местных супер- и гипермаркетов, а также алкомаркеты.
Среди рисков бизнеса:
- затягивание сроков открытия и, как результат, рост начальных вложений;
- повышение закупочных цен на продукцию;
- рост количества конкурентов;
- снижение продаж из-за падения уровня платежеспособности покупателей.
Бизнес-план винного магазина по шагам
Бизнес-план винного магазина – первое, что должно быть составлено будущим владельцем предприятия.
Регистрация деятельности, оформление документов
Для осуществления торговли спиртной продукцией нужно лицензирование бизнеса – именно с этого следует начинать подготовку к открытию дела. При выборе формы организации предприятия следует остановиться на ООО – индивидуальным предпринимателям лицензия на торговлю спиртными напитками не выдается, как и тем компаниям, чей уставной капитал составляет менее определенной суммы в зависимости от ассортимента. Лицензию также невозможно будет получить, если:
- магазин расположен на расстоянии менее 100 м от детских и учебных заведений и/или менее 25 м от спортивных комплексов, вокзалов и других мест массового нахождения людей;
- общая площадь заведения менее 52 кв. м;
- договор аренды помещения под торговлю заключен на период менее 12 месяцев.
Для открытия винного магазина понадобятся разрешительные заключения от пожарного надзора и СЭС. Кроме того, следует заключить договоры с поставщиками коммунальных услуг.
Поиск помещения для торговли спиртными напитками
Для винного магазина необходимо помещение площадью от 52 кв. м на первой линии одной из оживленных улиц. Оно должно вмещать торговый зал (не менее половины от всей площади), комнату администратора (опционально), вспомогательные помещения, включая санузел, а также склад. Интерьер торгового зала должен соответствовать общей идее заведения.
Для хранения продукции необходима комната с особым температурным режимом (5–20 °С) и относительной влажностью воздуха не более 85%. Она должна быть изолирована от остальных помещений любыми (хотя бы временно сооруженными) стенами, оборудована вентиляционной системой и отоплением. Алкогольная продукция должна храниться на стеллажах, часть ее допустимо разместить на полу, на поддонах высотой как минимум 15 см.
Покупка оборудования
Для магазина следует приобрести винные стеллажи (16 шт.), стойку для рекламных и презентационных материалов, прилавок, элементы декора, светильники. Для подсобных помещений понадобится сантехника, измерительные приборы для контроля параметров микроклимата.
Персонал
Для работы в магазине следует нанять 6 сотрудников:
- продавцы-консультанты – 2;
- грузчик – 1;
- уборщица – 1;
- администратор – 1 (его задачи на первых порах может выполнять сам собственник бизнеса);
- бухгалтер – 1 (ведение бухучета и решение налоговых вопросов можно поручить приходящему специалисту).
Продавцы обязаны хорошо ориентироваться в винах, уметь подобрать напиток под любое событие и меню как для домашнего стола, так и при заказе больших партий спиртного для свадеб и других торжеств. Впоследствии нелишним будет периодически отправлять продавцов на обучающие курсы.
Весь персонал магазина обязан иметь санитарные книжки и регулярно проходить медицинские осмотры.
Формирование ассортимента магазина
Ассортимент магазина зависит от места его расположения: для центра крупного города лучше подобрать более изысканные вина, а в небольших населенных пунктах нет смысла продавать дорогие элитные напитки. Также перед формированием ассортимента следует определить общую идею магазина: одни из таких заведений специализируются на реализации продукции конкретной торговой марки, другие – на продажах напитков из определенной страны или винного региона. В любом случае повторять то, что предлагается конкурентами, должны не более 50% от всех наименований.
Важно не сбывать контрафактную алкогольную продукцию, а действовать в рамках закона, реализовывая исключительно качественную продукцию – от этого бизнес лишь выиграет. Работать следует только с добросовестными поставщиками, учитывая, что самых надежных из них можно найти в крупных городах. Кроме того, только у них можно найти достаточно широкий ассортимент продукции. Потому при выборе оптовика следует учитывать расходы на логистику и некоторые сложности с ней.
Средняя маржа на алкогольную продукцию составляет 60%, при этом на те вина, которые реализуют магазины-конкуренты, должна быть установлена минимально возможная наценка.
Реклама и маркетинг
Для продвижения магазина следует привлекать все виды рекламы:
- в сети интернет (сайт-визитка магазина, страницы в соцсетях);
- внешняя (биг-борды, лайт-боксы, наружная вывеска и т. д.);
- раздаточный и презентационный материал (каталоги, флаеры).
При организации рекламной кампании рекомендуется строго придерживаться российского законодательства в части рекламы алкоголя: материалы должны содержать сведения только о магазине и никоим образом не о предлагаемых им спиртных напитках. Не рекомендуется использовать в рекламе образы людей, птиц и зверей, включая мультипликационные. Кроме того, каждый рекламный или презентационный материал должен содержать предупреждение о вреде излишнего употребления спиртного.
Финансовые расчёты
Тщательные финансовые расчеты – еще один фактор, гарантирующий успех всего дела.
Инвестиции в бизнес-проект
Стартовые вложения в дело составят (в тысячах рублей):
- регистрация бизнеса – 50;
- лицензирование деятельности и предлицензионная подготовка – 100;
- аренда помещения на время ремонта – 100;
- ремонт магазина – 550;
- приобретение оборудования – 800;
- закупка начального ассортимента – 2000;
- стартовая рекламная кампания – 50;
- резерв – 50.
Итого: 3,7 млн рублей
Текущие расходы
В ежемесячные текущие расходы включены (в тысячах рублей):
- аренда помещения – 50;
- коммунальные платежи – 10;
- зарплата персоналу – 120;
- пополнение ассортимента – 1000;
- поддерживающая рекламная кампания – 10;
- резерв – 10.
Итого: 1,2 млн рублей
Доходы и ожидаемая прибыль
Доход магазина зависит от суммы среднего чека. Так, при ее величине 1500 рублей планируемый доход составит до 100 тысяч рублей в рядовые месяцы и до 500 тысяч рублей в пики продаж, например перед Новым годом и некоторыми другими праздниками. При среднем чеке в 2500 рублей доход в рядовые периоды продаж составит порядка 150 тысяч рублей, в пиковые – до 750 тысяч рублей.
Оценка эффективности проекта: рентабельность и срок окупаемости
При условии соблюдения планового объема продаж дело окупится за 2,5-3 года. Рентабельность магазина находится на уровне 4–6%.
Винный бизнес достаточно выгоден при соблюдении некоторых условий, главными из которых являются грамотное формирование ассортимента и ценовой политики, разработка максимально удобного для покупателей графика и формата работы, внедрение программ по повышению лояльности клиентов.
Купить бизнес план
Источник
Перед праздниками, особенно такими, как Новый Год, многие предприимчивые люди начинают интересоваться бизнес-идеями, основанными на торговле спиртным. Бывший одним из таких людей, а теперь ставший успешным бизнесменом Андрей Морозов, который как раз в конце прошлого года занялся этим делом, советует всем тем, кто хочет повторить его путь, открывать небольшие винные магазины – бутики.
«Судите сами, крепкий алкоголь, хотя, возможно, и приносит больше дохода, связан с множеством проблем и сложностей, – говорит он. – Вам придется иметь дело не только с многократными навязчивыми проверками, но и с «темными личностями», которые будут слишком настойчиво предлагать вам контрафактную паленую водку. Поверьте мне, отказать им очень трудно. Другое дело – вино».
Об этом и поговорим.
Немного о концепции винного бутика
Пифагор говорил, что употребление вина позволяет сохранить крепкое здоровье и ясный ум до самой старости. В Древней Греции, да и в современной Франции вино считали и считают напитком богов. Как утверждают опытные сомелье, которые, как правило, и занимаются открытием винных бутиков, без утверждения такого рода философии в качестве самопрезентации в этом деле не обойтись.
«Устойчивый доход приходит только к тем, кто обладает креативным мышлением, – утверждает Андрей Морозов. – Иначе у вас не будет состоятельных клиентов и придется иметь дело с неумеренно пьющей и одновременно бедной публикой». Иными словами, открывая винный бутик, изначально следует выстраивать его правильную, в некотором роде «элитарную» концепцию.
Важно для организации прибыльного винного магазина соблюдать и другие правила:
- придерживаться инвестиционного, а не кредитного принципа открытия бутика;
- подбирать ассортимент таким образом, чтобы в нем всегда были как самые престижные и дорогие, так и доступные по цене для среднего покупателя, но все равно достаточно солидные марки;
- как можно тщательнее подходить к вопросу подбора поставщиков.
Но это, как вы понимаете, наиболее общие соображения. Теперь перейдем непосредственно к процессу открытия.
О лицензии
Начнем с нормативных документов. Госпошлина за лицензию на розничную продажу алкогольной продукции, в том числе вина, обойдется предпринимателю в 65 000 рублей в год. Кроме того, местные органы власти вправе решать, каким будет уставной капитал винного магазина, так как речь может идти только о зарегистрированном юридическом лице.
«ИП как форма предпринимательства для алкогольного бутика недопустима по закону, – утверждает бизнесвумен Ирина Самойлова из Москвы. – Что касается уставного капитала, то разброс в зависимости от региона составляет от 10 тысяч до одного миллиона рублей».
Где открыть магазин?
Здесь вполне подойдет расхожий штамп – «в престижном районе города». Это правда, но некоторые успешные хозяева винных бутиков утверждают, что к выбору места необходимо подойти более взвешенно.
«Центры городов, например, не всегда себя оправдывают, – говорит Андрей Морозов. – Характерный для них неудобный подъезд автомобиля может сделать бизнес убыточным. Между тем, вино хорошо покупается вблизи офисных кластеров, в элитных спальных районах, рядом с популярными торгово-развлекательными комплексами».
Также не стоит забывать и о требованиях к площади винного магазина. Для города это не менее 50 кв. метров, учитывая складские помещения, для сельских поселений – от 25 кв. метров.
Советы сомелье
«Наружная витрина должна быть агрессивно рекламной, – считает Арина Козькина. – Это должны быть картинки из красивой жизни. Дизайн самого магазина, безусловно, следует стилизовать под вековые традиции оформления винных лавок. Кстати, в некоторых мебельных салонах продается удобная готовая мебель для таких случаев, имитирующая дуб, бук или лиственницу. Большое значение имеют детали: корзины, из которых выглядывают бутылки, эффектные убедительные муляжи винограда и сыра, а также картины со старинными сюжетами. За 300-400 тысяч рублей можно сделать прекрасный винный бутик».
«Обратите внимание на крымские вина, кстати, вполне добротные, – советует Игорь Фурманов. – Хорошее соотношение цены и качества имеют вина из Южной Америки, особенно чилийские варианты Каберне Совиньон и Мерло. Наверняка будут покупать грузинские Ркацители и Твиши. Неплохо идет итальянское Ламбруско, престижное, но доступное. Однако фаворитами, конечно, являются вина Франции: уже упомянутые Каберне Совиньон и Мерло в их классическом исполнении, а также сотерны, шампанские вина и многое другое. В среднем ассортимент стандартного винного бутика должен насчитывать порядка трехсот наименований, но для начинающего хватит и 80-90 марок».
Финансовый расчет 
Мы уже писали, что для старта в розничную торговлю вином более предпочтителен инвестиционный, а не кредитный подход. Опыт той же Франции показывает, что успешными стали только те магазинчики, которые бизнесмены открывали на свои деньги или на средства, собранные у компаньонов в качестве частей уставного капитала.
«Для раскрутки нужно лет пять, не меньше, – утверждает Андрей Морозов. – Конечно, может повезти, и тогда все пройдет достаточно скоро. Но на самом деле это не быстрый процесс, хотя и интересный. Для старта хватит порядка миллиона рублей, при этом примерно 600-700 тысяч станут оборотными средствами».
Впрочем, эксперты, в том числе и наш стартап-аналитик Игорь Малюгин, полагают, что в реальности точка безубыточности проходится гораздо быстрее, примерно за год-полтора. «При средней рентабельности торговых операций в 50% магазины окупаются быстро, – уверен Малюгин. – «Раскрутка», о которой говорит Андрей, – это переход к более высоким доходам, чем те, что имеются на начальном этапе. По моим сведениям, хозяин успешного винного бутика через три-четыре года работы получает порядка 300 тысяч рублей в месяц».
Таким образом, подводя итог, можно сказать, что винный магазин как бизнес характеризуется необходимостью:
- солидных первоначальных денежных вливаний;
- взвешенного подхода к местоположению;
- максимально тщательной работы с ассортиментом.
Если это есть, то всё остальное получится с легкостью, учитывая постоянный высокий спрос на качественные вина.
Александр Ситников, специально для Equipnet.ru
Источник
Использование бизнес плана винного бутика, как инструмента проектирования
Реализация коммерческих проектов предполагает переработку и анализ огромных объемов данных, чтобы правильно сформулировать стратегию и последовательность шагов по ее реализации и достижению целей. Существует большое количество инструментов экономического проектирования, главным из которых является бизнес план винного магазина – он наиболее распространен и соответствует всем критериям применимости для подобных проектов.
Применение бизнес плана винного бутика позволить выстроить в одну логическую цепочку все действия, которые осуществляются в ходе проекта. Кроме того, несомненным преимуществом метода является развитый экономический и финансовый инструментарий, позволяющий доказать эффективность проекта на цифрах и заинтересовать владельцев капитала.
Пример бизнес-плана винного бутика, магазина по торговле вином
Описание
Оглавление
Файлы
Особенности отрасли и основные этапы предпринимательства
Реализация бизнес плана винного магазина предполагает открытие торгового предприятия, продающего широкий ассортимент натуральных вин зарубежных и российских производителей. Ценовая политика включает как дешевые вина массового сегмента, так и дорогие коллекционные сорта, доступные настоящим ценителям этого напитка.
Главная задача – найти источники поставок и производителей, которые гарантируют подлинное качество и натуральность продукции. Основные этапы предпринимательства:
- выбор места для магазина, склада и офиса;
- закупка различных сортов вина и грамотный мерчендайзинг;
открытие торговой точки и реализация продукции.
1 – Резюме
1.1. Суть проекта
1.2. Объем инвестиций для запуска винного бутика
1.3. Результаты работы
2 – Концепция
2.1. Концепция проекта
2.2. Описание/Свойства/Характеристики
2.3. Цели на 5 лет
3 – Рынок
3.1. Объем рынка
3.2. Динамика рынка
3.3. Цены
4 – Персонал
4.1. Штатное расписание
4.2. Процессы
4.3. Заработная плата
5 – Финансовый план
5.1. Инвестиционный план
5.2. План финансирования
5.3. План продаж разработки винного бутика
5.5. План налоговых выплат
5.6. Отчеты
5.7. Доход инвестора
6 – Анализ
6.1. Инвестиционный анализ
6.2. Финансовый анализ
6.3. Риски винного бутика
7 – Выводы
Бизнес-план винного бутика предоставляется в формате MS Word – в нем уже есть все таблицы, графики, диаграммы и описания. Вы можете их использовать «как есть», потому что он уже готов к использованию. Либо можете скорректировать любой раздел под себя.
Например: если вам нужно изменить название проекта или регион расположения бизнеса, то это легко сделать в разделе «Концепция проекта».
Финансовые расчеты предоставляются в формате MS Excel – в финансовой модели выделены параметры – это значит, что вы можете изменить любой параметр, и модель все автоматически рассчитает: построит все таблицы, графики и диаграммы.
Например: если вам нужно увеличить план продаж, то достаточно изменить объем продаж по заданному продукту (услуге) – модель пересчитает все автоматически, и сразу же будут готовые все таблицы и диаграммы: помесячный план продаж, структура продаж, динамика продаж – все это будет готово.
Особенностью финансовой модели является то, что все формулы, параметры и переменные доступны для изменения, значит, корректировать модель под себя сможет любой специалист, который умеет работать в MS Excel.
Тарифы
Стандарт
- Бизнес-план винного бутика
Краткое содержание проекта:
- Концепция проекта;
- План инвестиций;
- План продаж;
- План расходов;
- Отчет о Движении Денежных Средств;
- Возврат инвестиций;
Объем: 55 страниц
MS Word
Купить
Краткий бизнес-план без финансовой модели
VIP
- Детальный бизнес-план винного бутика
- Детальные финансовые расчеты винного бутика
Краткое содержание проекта:
- Концепция проекта;
- Оценка рынка;
- План инвестиций;
- План продаж;
- План расходов;
- Точка безубыточности;
- Отчет о Движении Денежных Средств;
- Анализ рисков;
- Срок окупаемости;
- Возврат инвестиций;
Объем: 75 страниц
MS Word MS Excel PDF
Купить
Полный бизнес-план с финансовой моделью
Премиум
- Детальный бизнес-план винного бутика
- Детальные финансовые расчеты винного бутика
- Оптимизация проекта под ваши условия
Краткое содержание проекта:
- Концепция проекта;
- Оценка рынка;
- План инвестиций;
- План продаж;
- План расходов;
- Точка безубыточности;
- Отчет о Движении Денежных Средств;
- Анализ рисков;
- Срок окупаемости;
- Возврат инвестиций;
Объем: 75 страниц
MS Word MS Excel PDF
Купить
Тариф VIP + Работа под ключ
Отзывы наших клиентов
Отзыв на бизнес-план магазина кондитерских изделий, сладостей, конфет, печенья, булочной
Для открытия магазина кондитерских изделий и сладостей требовался хороший бизнес-план. Мы решили, что в начале не будем заказывать индивидуальный проект, а купим готовый бизнес-план. Остались довольны: расчёты выполнены аккуратно, в формулы можно подставлять разные значения, исследования рынка точные и подробные, финансовая модель понятная, финансовое прогнозирование правдоподобное. Спасибо огромное, благодаря бизнес-плану смогли убрать слабые места в работе и наладить более эффективное производство.
Шуйский М.Н., г. Краснодар
Отзыв на бизнес-план магазина разливного пива
Получили 60 миллионов рублей от инвесторов. Спасибо консалтинговой компании План-Про — замечательная работа по составлению бизнес-плана: достаточно грамотные расчеты, крайне профессиональный анализ рынка, понятное описание.
Дмитрий Соколов, ИП, г. Екатеринбург
Отзыв на бизнес-план продуктового магазина
Бизнес-план прошел согласование в Сбербанке, и наш продуктовый магазин получил кредит на 95 000 000 рублей на ремонт и совершенствование оборудования. Нам помог в этом тщательно продуманный бизнес-план, который был выполнен по всем требованиям кредитной организации, с учётом наших пожеланий и рекомендаций.
Олеся Быкова, г. Тверь
Старт работа в рамках бизнес плана винного магазина
Начальные этапы работы содержат общее описание проекта, которое в дальнейшем дополняется всеми основными разделами и расчетами, необходимыми для успешной реализации бизнес плана винного бутика.
Организационные аспекты предпринимательства
Перед тем, как открыть торговлю и начать окупать бизнес план винного магазина, предприниматель проделывает значительный объем различных административных и функциональных мероприятий, направленных на формирование легальной и надежной основы своего дела:
- Создание и регистрация компании и бренда, постановка на учет в налоговой.
- Открытие расчетного счета в банке.
- Подбор подходящих торговых площадей.
- Изучение теоретических аспектов виноделия и выбор надежных поставщиков.
- Анализ рынка вакансий и поиск специалистов в своей отрасли.
- Предварительная оценка инвестиций и источников их привлечения.
Предмет бизнес плана винного бутика
Крупное торговое предприятие по реализации различных видов вина и винных напитков в ассортименте ХХХ марок и видов для торговли через розничные магазины.
Структура бизнес плана винного магазина
Описание проекта требует полноценного анализа каждого этапа и их последовательности, которая излагается в соответствии с разработанной структурой бизнес плана винного магазина:
Примером такой структуры может быть:
- изучение основных параметров и законов отрасли, динамики внутриотраслевых трендов и составление прогнозов их развития;
- определение суммы финансирования;
- операционные затраты и доходная часть бизнес плана винного бутика;
- кадровые вопросы и определение величины фонда заработной платы;
- особенности маркетинговой стратегии и сети дистрибуции;
- расчет сроков выхода проекта на самоокупаемость.
Основные параметры и законы отрасли, как теоретическая основа формирования бизнес плана винного магазина.
Анализ и синтез – две основные методики, которые позволяют выделить суть явлений и вещей и структурировать всю имеющуюся информацию о рынке. Работая над бизнес планом винного бутика, надо понимать – что все стратегические моменты его реализации зависят от качества именно начальных аналитических этапов.
Чтобы быть успешными, компания и продукт обязаны иметь качественные и количественные характеристики, удовлетворяющие запросам потребителей:
- определенная эксклюзивность бренда и видов продукции;
- только натуральное и качественное вино известных производителей;
- дегустационный зал;
- широчайший ассортимент;
- цены на абсолютно любой социальный слой населения;
- возможность индивидуальных заказом на определенные марки и сорта.
Еще одно неизменно востребованное направление бизнеса в сфере продаж — реализация кондитерских изделий. Бизнес-план магазина кондитерских изделий, сладостей, конфет, печенья, булочной поможет вам правильно организовать ассортиментную политику, установить цены на продукцию и запустить процесс.
Объем требуемого внешнего финансирования
Для реализации любых коммерческих проектов и начинаний требуются источники свободных денежных средств, без которых невозможно реализовать начальные этапы. Владельцы этих средств не всегда охотно делятся с предпринимателями, и каждая ситуация с инвестированием требует отдельного и детального рассмотрения. Чтобы удовлетворить запросы потенциальных инвесторов, скачайте на нашем сайте образец полноценного бизнес плана винного магазина, который содержит расчеты основных важных финансовых и экономических показателей. Это повысит привлекательность проекта и увеличит его шансы на полноценное инвестирование.
Состав внешнего финансирования:
- дизайн и ремонт торгового зала, складских и офисных помещений – ХХХ руб.;
- закупка мебели, элементов декора и прочего необходимого оборудования – ХХХ руб.;
- поставка продукта от производителей – ХХХ руб.;
- формирование и обучение штата – ХХХ руб.;
- предстартовая рекламная поддержка – ХХХ руб.;
- резервный капитал на случай непредвиденных расходов на запуск компании – ХХХ руб.
Итого, для реализации бизнес плана винного бутика потребуется объем внешнего инвестирования в сумме от 50-ти до 120-ти млн. руб.
Учет технологических аспектов и оборудования в бизнес плане винного магазина
Технологические составляющие процесса предпринимательства и реализации бизнес плана винного бутика: подготовка основного и складских помещений, закупка партий вина и их грамотная расстановка в торговом зале, прием клиентов и продажа продукции.
Перечень необходимого для запуска проекта оборудования:
- стеллажи, полки и холодильники для демонстрации продукции;
- оборудование склада;
- система кондиционирования и вентиляции;
- серверное оборудование и резервные источники питания;
- кассовое оборудование и оргтехника;
- противокражная сигнализация для дорогих марок.
Экономика и финансы проекта
Расходная часть бизнес плана винного магазина
Любое коммерческое предприятие несет операционные расходы, которые обеспечивают нормальное функционирование всех процессов расчетов с основными поставщиками и подрядчиками, государственными контролирующими органами и собственными сотрудниками.
Бизнес план винного бутика должен учитывать общую сумму операционных расходов, которые, для данной отрасли, могут быть сформированы следующим образом:
- аренда, содержание и текущий ремонт помещений – ХХХ руб.;
- услуги коммунальных организаций — ХХХ руб.;
- расчеты с поставщиками и подрядчиками – ХХХ руб.;
- логистика и транспорт – ХХХ руб.;
- маркетинговая поддержка бизнес плана винного магазина – ХХХ руб.;
- фонда оплаты труда, налоги и прочие отчисления в пользу государства – ХХХ руб.;
- остальные расходы в рамках операционной деятельности компании.
Величина операционных расходов составит ХХХ руб. в месяц.
Характеристики продукта и выручка от реализации
Планирование доходной части бизнес плана винного магазина – ответственный момент, так как выручка напрямую влияет на окупаемость проекта. На выручку влияет объем спроса и продаж, которые, в свою очередь формируются под воздействием потребительского восприятия ключевых факторов успешности компании и продукта:
- строго специализированный магазин;
- только натуральные вина от известных отечественных и иностранных виноделов;
- возможность дегустации;
- большой выбор по разным уровням цен;
- прием заказов на поставку редких видов.
Структура выручки бизнес плана винного бутика:
- Красное вино – ХХХ руб.
- Белое вино – ХХХ руб.
- Игристые вина – ХХХ руб.
Ежемесячная реализационная выручка составит ХХХ руб.
Обеспечение бизнес плана винного магазина сотрудниками
Специализированные компании требуют особой квалификации работников. В случае с бизнес планом винного бутика, ваши сотрудники должны отлично разбираться в вине и способны предложить клиентам широкий набор альтернатив, в зависимости от кошелька и предпочтений.
Примерная штатная численность и уровень вознаграждения:
- управляющий – ХХХ руб.;
- шеф — сомелье – ХХХ руб.;
- бухгалтер – ХХХ руб.;
- специалист по подбору персонала – ХХХ руб.;
- отдел снабжения – ХХХ руб.;
- коммерческий отдел – ХХХ руб.;
- мерчендайзер – ХХХ руб.;
- продавцы – консультанты – ХХХ руб.;
- уборщицы, грузчики, водители – ХХХ руб.
Сроки окупаемости проекта
Исходя из плановых значений инвестиционных и операционных затрат, а также запланированной выручки, бизнес план винного магазина окупит себя в течение 3-х – 5-ти лет.
Бизнес-план винного бутика, магазина по торговле вином
Бизнес-план имеет четкую структуру, содержит подробные финансовые расчеты, а финансовая модель позволяет гибко менять любой параметр бизнеса. Это оптимальное решение для тех, кто планирует привлекать инвестиции, хочет получить кредит или иметь готовый шаблон для разработки своего бизнес-плана.
Структура финансовой модели винного бутика
Финансовая модель – это отдельный файл в формате MS Excel – по сути это
отдельный продукт, разработанный для планирования бизнеса и расчета всех его
показателей. Каждый из параметров финансовой модели можно менять вручную.
Макросов в финансовой модели нет. Все формулы прозрачны и доступны для
изменения.
Детальный расчет инвестиций для запуска винного бутика
В процессе работы над бизнес-планом мы просматриваем десятки различных источников
информации. Это и данные поставщиков оборудования, и отраслевые порталы, и интервью с экспертами рынка, и данные официальной статистики – такой системный анализ данных дает полную картину по всем параметрам проекта: по ценам, по стоимости оборудования, по стоимости помещения, по затратам и т.д.
План доходов бизнеса
Необходимой составляющей полноценного бизнес-плана является гибкий план продаж. Важно с одной стороны иметь прогноз по бизнесу в целом, а с другой стороны иметь возможность посмотреть доходность в разрезе отдельного центра прибыли или даже отдельного продукта.
Прогноз движения денежных средств винного бутика