Бизнес план для торжественных залов
Различные заведения ресторанного бизнеса сегодня получили распространение во всех странах мира. При условии высокого уровня сервиса, вкусных блюд, привлекательного оформления интерьера, а также оптимальной ценовой политики, кафе и рестораны являются для своих владельцев источником стабильного высокого дохода. Бизнес-план банкетного зала в обязательном порядке включает в себя подробный и внимательный анализ рынка, оптимальных цен и уровня конкуренции, условия подбора квалифицированных кадров, а также грамотный финансовый анализ распределения первоначальных затрат и текущих расходов проекта.
Банкетный зал как бизнес: актуальность идеи
Банкетный зал сегодня отличает завидная востребованность, поскольку без него сложно представить себе свадьбу, корпоративную вечеринку организации, юбилей и прочие торжественные мероприятия. Безусловным рекордсменом данного списка является свадебное торжество, так как чаще всего банкетный зал арендуют именно для такого мероприятия. Клиент подбирает подходящий банкетный зал исходя из места его расположения, отзывов посетителей, меню, уровня предоставляемого сервиса и собственных финансовых возможностей. Оптимальный уровень указанных параметров даст высокую востребованность вашего заведения.
Отличия банкетного зала от ресторана и его преимущества
Банкетный зал обладает внушительным перечнем преимуществ, выгодно отличающих его от ресторана:
- местоположение такого заведения отходит на второй план, уступая первое место ценовой политике;
- небольшие первоначальные инвестиции;
- отсутствие необходимости в формировании постоянного штата официантов и регулярной выплаты им заработной платы;
- упрощенные расчеты с клиентами, сводящиеся к полной предоплате мероприятия или оплате по частям, в отличие от ресторана, где необходимо производить расчет с каждым столиком;
- простой план на каждое мероприятие, включающий в себя строго оговоренные затраты на приобретение конкретного перечня продуктов и приготовление определенного списка блюд.
В то же время, в отличие от ресторана, банкетный зал всегда должен иметь внушительную площадь, позволяющую с комфортом разместить от 20 до 100 и более человек одновременно.
Перечень оказываемых услуг
Основными услугами, предоставляемыми банкетным залом своим клиентам, являются аренда зала на определенное число гостей, украшение его, расстановка и сервировка необходимого числа столов и, конечно же, приготовление блюд под заказ. В число дополнительных услуг, на которых можно заработать, входит:
- разнообразные блюда различной кухни: европейской, итальянской, японской, русской и так далее;
- услуги ведущего, ди-джея и музыкального сопровождения торжественного мероприятия;
- уникальный аэродизайн и нестандартное оформление банкетного зала;
- различные шоу-программы, а также салюты и феерверки;
- фото- и видео-сопровождение мероприятий.
Факторы, влияющие на показатели прибыльности проекта
Интерьер вашего банкетного зала, отзывы его посетителей, уровень предоставляемого сервиса и ценовая политика напрямую оказывают влияние на поток клиентов, который является основным фактором, определяющим доходную часть проекта. К прочим факторам относится умение экономить на стартовых инвестициях, сроки окупаемости проекта, его рентабельность, а также клиентские финансовые возможности в регионе расположения банкетного зала.
Анализ рынка: оценка конкуренции и рисков
Как говорилось ранее, данный вид бизнеса отличается высокой популярностью, поэтому необходимо на стадии подготовки проекта проанализировать рынок вашего региона, оценить уровень конкуренции и заблаговременно просчитать риски, с которыми придется столкнуться.
Организационный план
Регистрация деятельности
Данный вид предпринимательской деятельности могут осуществлять как индивидуальные предприниматели, так и физические лица. Основные трудности, с которыми придется столкнуться на стадии регистрации и открытия банкетного зала – его полное соответствие всем стандартам пожарной безопасности, санитарным требованиям и законодательным нормам. Большинство банкетных залов не реализует алкогольную продукцию из-за необходимости сбора дополнительных документов, получения лицензии и повышенных налоговых сборов. Размер налоговых платежей будет зависеть от выбранной формы государственной регистрации, а также от коэффициентов, установленных государством в вашем регионе.
Аренда помещения, расположение
Как указывалось ранее, расположение банкетного зала не играет такой существенной роли, как место размещения ресторана, однако организация бизнеса в центральном или деловом районе положительно скажутся на репутации и солидности вашей компании. Основными требованиями к помещению банкетного зала являются его вместимость, грамотное зонирование, привлекательный интерьер, а также удобная парковка.
Дизайн помещения
Наибольшим спросом, как показывает статистика, пользуются банкетные залы с умеренно-гармоничным сочетанием цветов в интерьере, отсутствием излишней пестроты или, наоборот, мрачности. Помещение должно быть хорошо освещено, радовать приятными глазу цветовыми гаммами, а его стиль должен быть достаточно гибким для того, чтобы умело декорировать зал к каждому конкретному мероприятию.
Покупка мебели и инвентаря
Мебель должна подходить общему стилю интерьера помещения, быть удобной и практичной, а также подверженной декорированию. Все необходимое оборудование надлежащего качества нужно подобрать и закупить заранее, через пару-тройку крупных мероприятий вы полностью окупите затраты на его приобретение. Особое внимание также нужно уделить сервировке столиков и посуде.
Персонал
Сотрудники вашего банкетного зала, а также уровень предоставляемого ими сервиса, сыграют важнейшую роль в формировании репутации вашего заведения. Необходимо нанимать квалифицированный персонал, имеющий опыт работы в сфере ресторанного бизнеса. Работники кухни и повара, бармен, администратор и охрана – вот необходимый минимум кадровых решений, которые вам придется принять. На первых этапах проверенных и опытных официантов можно нанимать со стороны, однако, позднее необходимо будет сформировать постоянный штат и этой категории сотрудников.
Реклама банкетного зала
Определяющую роль в успешности и доходности вашего заведения сыграет поток клиентов, заказами от которых в сезонный период должны быть заполнены все выходные и праздничные дни. Для увеличения такого потока посетителей вам необходимо проводить грамотную рекламную кампанию. Идеальным вариантом станет устройство в штат опытного маркетолога. Весомыми плюсами также станут: размещение сайта вашего банкетного зала с меню и контактными номерами в сети интернет, реклама в печатных СМИ и на радио.
Финансовая часть бизнес-плана
Инвестиции и текущие расходы
Стартовые капиталовложения будут формироваться из затрат, связанных с арендой помещения, проведением ремонтных и дизайнерских работ, приобретением мебели, инвентаря и кухонного оборудования. В зависимости от региона, данная статья расходов может равняться сумме от полутора до трех миллионов рублей.
В сумму текущих расходов будет включаться арендная плата, коммунальные услуги и затраты, связанные с оплатой труда постоянных и наемных работников. Стоит рассчитывать на ежемесячные расходы в сумме от 100 до 200 тысяч рублей.
Доходы и расчет прибыли, срок окупаемости проекта
Доходы будут зависеть от стоимости, которую вы укажете за одного человека, а также от количества ежемесячных заказов и процента простоя заведения. За основу можно взять среднее ежемесячное число заказов услуг вашего банкетного зала – 8. Таким образом, можно рассчитывать на чистую прибыль в 300-500 тысяч рублей в месяц. При таких показателях срок окупаемости проекта составит от 3 до 6 месяцев.
Заказать бизнес план
Источник
Банкетный зал – это что-то среднее между ресторанным делом и бизнесом на сдаче в аренду помещений. В вашем помещении едят и танцуют, но вы работаете не с одним клиентом, а только с большими компаниями под заказ. У некоторых банкетных залов нет даже собственной кухни – только помещение. Вы предоставляете клиенту ваше помещение, полностью готовое принять праздник, а уж кухня, ди-джеи, выпивка – это его забота.
Клиентов у такой услуги достаточно много . Банкетные залы сдают под свадьбы, юбилеи, детские праздники, корпоративные мероприятия, фуршеты, презентации и так далее. Спрос в предновогодние дни и свадебный сезон в несколько раз превышает предложение, и клиенты могут бронировать помещение за несколько месяцев до события. При этом доход предпринимателя может быть весьма внушительным: одна только свадьба может принести доход от 50 до 200 тыс. рублей. В месяц же может быть от 10 и более заказов. Хороший банкетный зал всегда пользуется спросом.
Помещение
Первое, с чем придется столкнуться при открытии дела – подбор помещения под банкетный зал. На самом деле, вариантов не так много. И всегда все зависит от наличия денежных средств у инициатора проекта. Что можно сделать?
1. При недостаточном капитале (что бывает чаще всего) самый верный вариант – арендовать помещение. На Авито есть немало предложений. Можно взять не только полуготовое помещение, но и полностью оборудованное кафе. Второй вариант будет стоить очень дорого: в пределах 100 тыс. рублей в месяц за аренду помещения. Зато здесь не нужно будет вкладываться в оформление зала.
2. Второй вариант – выкупить помещение под банкетный зал. Подходит только для обладателей приличных денежных средств, потому как покупка обойдется в сумму от 6 млн. рублей.
Собственное помещение дает массу преимуществ, главное из которых – отсутствие непосильных арендных платежей, часто делающих бизнес невыгодным.
Некоторые общие советы по подбору помещения
Если собираетесь арендовать помещение, не берите плохо оборудованные помещения, без подключения коммуникаций и прочего. Затраты на подготовку помещения могут быть очень высокими (от 500 тыс. руб.). Единственное исключение составляет низкая цена аренды или отсутствие арендной платы на сумму ремонта. При этом нужно внимательно составлять арендный договор по всем пунктам, чтобы арендодатель вас потом не обманул. Здесь понадобится услуга опытного юриста.
Внимательно нужно смотреть и на наличие удобных подъездных путей и парковки. Ваши посетители, в подавляющем большинстве случаев, будут приезжать большими компаниями (свадьбы, юбилеи), на автомобилях, которым нужно припарковаться в одном месте.
Не забывайте и про площадь помещения. Чем выше площадь зала, тем больше вы сможете принять гостей. Расчет примерно таков: на каждого посетителя приходится не менее 1,5 кв. м. площади. Зал, площадью 150 кв. м., может принять не более 100 человек.
Несколько слов о дизайне банкетного зала. Если вы открываете банкетный зал в небольшом городке, то оформление зала может быть обычным: строгие обои, деревянные столы и стулья, полы из линолеума. И зал будет пользоваться спросом, если у него нет конкуренции и очень низкие цены. В крупном городе, где банкетных залов очень много и борьба идет за каждого клиента, нанимайте специалистов и делайте уникальный дизайн. Тогда и цены будут соответствующими. Если же цены будут низкие, то вам едва ли хватит денег на аренду и зарплату, не говоря уже о прибыли.
Кроме всего прочего, не стоит забывать про оснащение помещения. В современных банкетных залах в обязательном порядке есть проектор, звуковое оборудование, светомузыка и Wi-Fi.
Основные услуги и на чем еще можно заработать
Средняя цена услуги аренды банкетного зала в Москве – 2500 рублей с человека. В регионах цена несколько ниже: 1500 рублей с человека. В данную сумму входит аренда зала, расстановка и сервировка столов, украшение зала (не аэродизайн) и еда без алкоголя. Кроме этого, банкетные залы могут работать и как полноценные праздничные агентства, предлагая клиенту за дополнительную плату:
- разные варианты кухни: русская, японская, европейская и другие;
- услуги ди-джея, тамады;
- услуги аэродизайна и уникального оформления зала (шоколадный фонтан, цветы, декоративные элементы, фонтан из шампанского)
- салюты и фейерверки
- фото и видео съемку;
- шоу-программы.
При такой кооперации прибыль от одного мероприятия может быть в 2-3 раза выше, чем просто доход от аренды зала.
Реклама или как продвигать свои услуги
Выражение: «Хороший банкетный зал в рекламе не нуждается», – отчасти верно. Если вы все сделали правильно, для людей, то клиент сам вас найдет. В любом случае, реклама новому проекту не помешает. Для этого есть масса вариантов: СМИ, журналы, доски объявлений, интернет-реклама (яндекс-директ, соц. сети). В продвижении услуг может помочь сотрудничество с праздничными агентствами, у которых нет собственного банкетного зала. У агентства есть исполнители для праздника, а у вас есть зал, где этот праздник может состояться. И всем хорошо.
Краткий бизнес план банкетного зала вместимостью 100 человек
Инвестиции:
- Дизайн и ремонт помещения – 1 000 000 руб.
- Покупка мебели и оборудования – 500 000 руб.
- Обустройство кухни – 300 000 руб.
- Прочие расходы – 100 000 руб.
Итого – 1 900 000 руб.
Постоянные ежемесячные расходы:
- Аренда помещения площадью 150 кв. м. – 80 000 руб.
- Коммунальные расходы – 15 000 руб.
- Реклама – 10 000 руб.
- Прочие расходы – 10 000 руб.
Итого – 115 000 рублей
Средние расходы на одного посетителя:
- Кухня (еда и напитки без алкоголя) – 600 руб.
- Оплата труда персонала (повара, официанты, оформители, уборщица) – 200 руб.
- Прочее (в т. ч. материалы) – 100 руб.
Итого расходы на одного посетителя – 900 рублей
Доходы:
- Цена аренды – 2000 руб. с человека
- Среднее количество посетителей за один заказ – 60 человек
- Средний доход с мероприятия – 120 000 руб.
- Среднее количество заказов в месяц – 8
- Ежемесячная выручка – 960 000 руб.
Отсюда прибыль: 960 000 – 115 000 – 432 000 (расходы на мероприятие) = 413 000 рублей. За вычетом налогов (УСН, 15% от прибыли) чистая прибыль организатора дела составляет 352 000 рублей в месяц. Окупаемость вложений в таком случае наступает уже через 6 месяцев работы.
Источник
Depository
В любое время, даже в условиях кризиса, людям хочется, чтобы важные события в их жизни не проходили бесследно. Свадьбы, юбилеи, круглые даты и годовщины – эти и другие праздники у нас в России принято отмечать с размахом, «на широкую ногу».
Около 80-90% от общего объема услуг данного развлекательного сегмента занимает организация свадеб. Несмотря на статистику разводов, повторных браков и прочих печальных вещей, в народном сознании прочно укоренилась мысль о том, что свадьба – это один раз и на всю жизнь, поэтому и отпраздновать его нужно так, чтобы и к «золотому» юбилею семьи было приятно вспомнить, как эта семья зарождалась.
Кроме того, организация данного праздника включает себя множество мелких и крупных деталей – таких, как проведение регистрации (в ЗАГСе или выездная?), организация банкета (удивить гостей необычной кухней или остановиться на классическом наборе блюд, который обойдется дешевле?), развлечения для гостей (живая музыка, выступление шоу-коллективов или просто харизматичный тамада?) и другие нюансы (например – где зять достаточное количество автомобилей, чтобы доставить всех гостей от ЗАГСа к месту праздничного застолья?). Как правило, жених и невеста, помимо непосредственной организации праздника решают множество других, не менее важных вопросов, поэтому у них далеко не всегда есть время объезжать все рестораны города в поисках лучшего предложения. И уж тем более они не станут сами веселить гостей за праздничным столом.
Поэтому новобрачным приходят на помощь профессиональные организаторы свадеб. Вариантов предложений в данной области огромное количество на любой вкус и кошелек. Небольшие компании предлагают демократичные пакеты услуг формата «тамада, ди-джей и фотограф», более серьезные агентства готовы взять на себя организацию свадьбы «под ключ», взяв на себя даже такие деликатные моменты как подбор образа невесты и выпуск свадебной фотокниги.
Несмотря на большой уровень конкуренции, выйти на рынок свадебных услуг не особо сложно. Главным плюсом здесь является отсутствие необходимости вкладывать в развитие бизнеса внушительные суммы (а главным и, пожалуй, единственным минусом – сезонность свадебных торжеств, которые обычно проводятся в период с поздней весны про раннюю осень). Если вы не лелеете амбициозных планов сразу же организовать масштабное свадебное агентство, а желаете скромно начать с небольшой творческой команды, организующей свадебные торжества, то вам вообще не обязательно располагать сколько-нибудь серьезными финансовыми средствами – главной движущей силой будет ваш креатив. Многие корифеи данного бизнеса рассказывают, что сперва организация торжеств была для них чем-то вроде побочного заработка или оплачиваемого хобби (все-таки в event-сферу чаще всего приходят люди творческого склада, желающие реализовать свой потенциал). Однако при грамотной постановке дела заработок из побочного становился основным, и творческие предприниматели с головой окунались в производство незабываемых праздников, оставляя прежние места работы.
Начать с малого
Как правило, многие свадебные фирмы начинают с небольшого комплекта услуг, основной из которых, конечно, является организация развлечений во время праздничного застолья. Именно тамада обычно является фронтменом организации, собирая вокруг себя команду таких же творческих единомышленников – обычно сюда, помимо ведущего, входят ди-джей, отвечающий за музыкальное сопровождение вечера, и фотограф, занятый тем, чтобы оставить молодоженам и гостям визуальную память о празднике. Нередки случаи, когда команда еще более узкая – тамада и ди-джей работают в паре. Часто участников таких импровизированных «фирм» связывают дружеские или родственные отношения. Однако бывают случаи, когда представители творческих профессий объединяются в подобные команды с целью более экономичного и легкого поиска клиентов – во-первых, сообща легче оплачивать рекламу в СМИ и на различных стендах, а, во-вторых, объединение увеличивает площадь покрытия «сарафанного радио». Удачливый тамада может порекомендовать своим клиентам «хорошего знакомого фотографа», а тот, в свою очередь, посоветует хозяевам праздника профессионального ди-джея. Кроме того, и в онлайн-пространстве легче продвигать свои услуги сообща – например, та же группа в социальных сетях даст больше отдачи, если в ней будет представлена не одна конкретная услуга, а комплексное предложение.
Работая в таком формате, участники творческой команды могут экономить на аренде офиса, выезжая к потенциальным клиентам на дом или встречаясь на нейтральной территории. Как правило, не приходится вкладывать средства и в покупку реквизита, ведь у каждого участника коллектива уже есть свое снаряжение – аудиоаппаратура, микрофон или фотоаппарат. Не тратятся организаторы и на регистрацию своей фирмы в качестве официального субъекта предпринимательской деятельности, предпочитая работать в формате частного предпринимательства.
Итак, каковы же основные требования к участникам команды по организации свадеб?
- Тамада. Является самым ответственным лицом на празднике, работая практически без перерыва, и следит, чтобы максимальное количество гостей было довольно ходом торжества и вовлечено в общее веселье. Такой человек должен представлять собой сплав организатора и креативщика, ведь ему нужно не только создавать или адаптировать сценарии к каждой конкретной свадьбе (типовым сценарием, скачанным из интернета, уже никого не удивишь), но и улаживать множество мелких вопросов – от реквизита для конкурсов до вовлечения в праздничную атмосферу особо угрюмых гостей. Кроме того, хороший тамада умеет применять в своей практике нестандартные ходы – например, включать в сценарии свадеб культурные нюансы той народности, для которой он готовит праздник. И, конечно, тамада, желающий, чтобы его считали профессионалом, будет придерживаться некоторых несложных правил – таких, как не пить алкоголь во время работы и не сидеть за одним столом с гостями. Некоторые ведущие также отказываются проводить свадьбы на дому (считая, что такой масштабный праздник невозможно организовать в столь тесном помещении). Средний заработок тамады за одну свадьбу составляет 4 000 рублей, однако ем выше профессиональный уровень ведущего – тем больше его ценник.
- Ди-джей. Обеспечивает музыкальное сопровождение на протяжении всей праздничной программы. Как правило, владеет своей аппаратурой либо берет необходимую технику напрокат. Имеет обширную фонотеку – как для основного сценария и фонового сопровождения торжественных обрядов, так и для праздничной дискотеки.
- Фотограф. Расторопен, умеет находиться в нескольких местах одновременно, чтобы успевать запечатлевать праздничные моменты со всех ракурсов, и при этом не забывать про гостей, которые тоже хотят увидеть себя на фотографиях. Не только умеет качественно и ненавязчиво обрабатывать снимки, но и способен создать фотокнигу (что может стать возможностью для дополнительного заработка фирмы либо подарком молодоженам от организаторов). Уже имеет портфолио, которое можно показать потенциальным клиентам – именно оно является определяющим фактором при выборе фотографа.
На уровень выше
Помимо небольших творческих команд, существуют и более серьезные агентства – их создание обычно начинается с аренды офиса и регистрации субъекта предпринимательской деятельности (чаще всего в данном случае предприниматели останавливают выбор на ООО). Делается это в равной мере как для удобства, так и для солидности, поскольку доверие серьезных клиентов гораздо легче завоевать, имея в своем распоряжении уютный офис, где можно в спокойной обстановке обсудить все детали праздника, и официальные документы, являющиеся гарантом ответственности фирмы за качество предоставляемых услуг.
Спектр услуг, предоставляемых свадебными агентствами, гораздо шире того перечня, который могут предоставить частники. Помимо услуг ведущего, ди-джея и фотографа, фирмы могут предложить различные наполнения для конкурсной программы – живую музыку и лазерное шоу, выступления фокусников, танцоров и других артистов. Специалисты агентств готовы помочь клиентам в решении любых вопросов, связанных с торжеством – они возьмут на себя оформление банкетного зала и украшение автомобилей из свадебного кортежа, разработают оригинальную концепцию свадебной фотосессии, маршрут для нее, а также образы жениха и невесты (предложив последней услуги штатных стилистов, визажистов и парикмахеров), помогут поставить свадебный танец, организуют выездную регистрацию или дадут в аренду двух голубей – символ супружеской любви и верности – для того, чтобы молодожены смогли выпустить их у входа в ЗАГС.
Кроме того, крупные свадебные агентства обычно имеют широкий круг партнеров – они сотрудничают с ресторанами и банкетными залами, с салонами красоты, магазинами свадебной одежды и т.п. Соответственно, клиенты агентства имеют право на скидку во всех заведениях-партнерах.
Маркетинг
Небольшие фирмы ограничивают свою рекламную кампанию «сарафанным радио» и кругом друзей, знакомых и «знакомых знакомых». Причем благодаря предприимчивости организаторов многим частникам удается достаточно быстро наработать клиентскую базу – гости, побывавшие на чьей-либо свадьбе, рассказывают о хорошем ведущем своим друзьям либо сами решают воспользоваться его услугами для проведения своего праздника. Еще одним экономичным способом продвижения является интернет – здесь стоит делать ставку на группы в социальных сетях и рекламу на локальных и тематических форумах.
Более солидные агентства вкладывают средства в рекламную кампанию, поскольку она является частью имиджа их бизнеса. Большую отдачу в этом деле дают специализированные журналы для новобрачных и рекламные брошюры, размещенные в салонах свадебного платья и других соответствующих местах.
Источник